История из жизни

Гончарова Светлана Николаевна
Было это в те времена, когда молоко и сметану в магазин привозили в больших флягах. Весь день приходилось стоять в очереди. Самыми стойкими любителями молочной продукции были,как и полагается, дети и пенсионеры. Очередь была поистине живая: люди выходили куда -то, потом снова появлялись, уже с покупками из других магазинов, дети играли на улице поблизости от входа, чтобы не потерять свое место.В магазине было шумно и весело. Разговоры лились полноводной мутноватой рекой.
Спорили отчаянно, до хрипоты, неравнодушных обычно не было.
- Да ты что,Ивановна,не могло этого быть! Вот ты, вроде, умная женщина, а такую чушь несешь! - на свою голову сказал Дед Матвей.
- Вроде? Вроде умная?!! Ах ты ж сморчок недоделанный!
Ивановна оказалась строителем с фантазией. Этаж за этажом возводился быстро и непринужденно. Где - то около девятого этажа здание неожиданно рухнуло от крика:
- Машина приехала!
Все бросились занимать места согласно купленным билетам. После небольших перебранок очередь была восстановлена. Продавщица и водитель внесли фляги.  Дождались наконец! Когда очередь дошла до приехавшего из города интеллигента в очках, сметаны  в фляге было больше половины. Мужчина, забирая полнехонькую  банку, улыбнулся и хотел что-то сказать продавщице, как литровка выскользнула из рук, ударилась о край фляги и со звоном нырнула в сметану...
Каждый, кто это видел, отозвался, как сумел, с искренним сочувствием.
- Придется Вам сметанку-то купить всю! - сказала продавщица. - Я же не стану людям продавать товар со стеклом!
Интеллигент горестно кивнул головой.
- Хорошо, я заплачу, только не сейчас, у меня с собой нет  столько денег!
- Договоримся!- бодро ответила женщина. - А флягу можете сейчас забрать,
освободите и принесите в магазин.
На счастливого обладателя сметаны жалко было смотреть. Он поднял флягу  перед собой и неловко вынес из магазина.
По дороге ему встречались разные люди, но все они думали примерно одно: " А говорят еще, что интеллигенция от голода пухнет! С жиру она бесится!