Яростный стройотряд

Николай Самосейко
     автор: Николай Самосейко
     при участии Константина Воробьева

«Яростный стройотряд»
ЛИРИЧЕСКАЯ  КИНОПОВЕСТЬ
О СТУДЕНЧЕСКОЙ  МОЛОДОСТИ, ДРУЖБЕ И ЛЮБВИ

Любые совпадения не случайны!



Титры на фоне сюжетов из стройотрядовской жизни. Звучит песня.

На аэродромах и перронах
И из близких и из дальних мест
Стройотряды в куртках запыленных
Открывают трудовой семестр

И уже вгрызаются лопаты
В землю и трещит под ними наст
Вспомним мы когда-нибудь, ребята
Дни, которыми живем сейчас

Здесь для нас проверка, как в бою
Здесь всегда мы, как в атаке – рядом
Песню посвящаю я свою
Тем, кто летом в куртке стройотряда

Переходы, рельсы, эстакады
Нам до отправленья пять минут
Далеко не всех ждут стройотряды
Истинных романтиков зовут

И опять запружены перроны
Дан сигнал – и рюкзаки на плечи
Вот гудок и дернулись вагоны
Увозя нас подвигам навстречу

Здесь для нас проверка, как в бою
Здесь всегда мы, как в атаке – рядом
Песню посвящаю я свою
Тем, кто летом в куртке стройотряда


ПРОЛОГ (ГОЛОС ПОВЗРОСЛЕВШЕГО ГЕРОЯ ЗА КАДРОМ)
Сегодня нас  часто спрашивают: "Неужели единственным мотивом для поездки в студенческий стройотряд в те далекие времена  была романтика?" Нет, конечно. Многие ехали заработать денег. Некоторые ребята жили на одну стипендию. На заработанные деньги они покупали одежду, обувь, предметы первой необходимости, книги. Но даже у них романтическая составляющая мотивации была основной. Сейчас только удивляюсь, вспоминая — подъем на работу в 07:00, работа с 08:00 до 20:00,часто – в выходной, причем, работа, как правило — тяжелая физическая, после — ужин,  песни у костра на берегу реки,  девчонки, портвейн, и так, примерно до трех-четырех утра, короткий перерыв на сон и все по новой. Романтика! Стройотряд  невозможно забыть, как и  первую  любовь, никогда! Это было у всех так похоже, и так по-разному. Как? Далекий 1980 год… Минск… Универ…  Был обычный будний весенний день…

Часть первая

     В кабинете с табличкой «Комитет комсомола Белорусского государственного университета» присутствовала типичная для тех времен обстановка – шкафы с застекленными полками, в которых находились вымпела, награды, коллективные фотографии. На стенах висели плакаты и лозунги.  В углу стоял синтезатор и две электрогитары. Красная ковровая дорожка вела к массивному столу с  не менее массивной приставкой человек на десять - пятнадцать.

     За приставкой вполоборота вплотную к столу сидел Игорь, ладно сбитый молодой парень в джинсах и тенниске, за столом – секретарь комитета – парень лет тридцати в белой рубашке с галстуком. На спинке стула висел костюм с комсомольским значком на лацкане. Стол был настолько завален бумагами, книгами, цветными эскизами, что Игорь с секретарем разговаривали как бы «находясь по разные стороны баррикады». Причем, Игорю приходилось, вытягивая шею заглядывать в образовавшуюся между стопками книг амбразуру, где секретарь, поблескивая очками, твердо удерживал позицию пулеметчика в глубине дзота. Однако разговор явно не клеился. Игорь исподлобья поглядывал на секретаря неприязненно, чуть с прищуром, почти зло. Секретарь откинулся на спинку стула, и, некоторое время, молча, устало, смотрел на Игоря.

     - Ты же активист, комсомолец, - произнес он, наконец. - И, по-моему, староста курса?
     - Я не староста… уже. Был на подготовительном отделении, - попытался возразить Игорь. - Сведения у вас… того, устарели.
     - Все равно… заводила, – перебил его секретарь. - Армию отслужил. Кстати, сколько у вас на курсе после армии? Человек 20 есть
     - Что-то около того, – чуть подумав, неуверенно произнес Игорь.
     - Вот и давай. Сбивай из них костяк, привлекай молодых и вперед!

     Секретарь  придвинулся к столу и сделал вид, что углубился в чтение каких-то бумаг, давая понять, что разговор окончен. Игорь не уходил. По-прежнему, неприязненно глядя на секретаря, он перевел взгляд на стоящий на столе стакан с водой, криво усмехнулся и, незаметно подтолкнул локтем ближайшую к нему стопку книг.  Секретарь поднял голову и вопросительно посмотрел на Игоря. Тот заерзал на стуле, потом нехотя встал и сразу же, как бы, обреченно плюхнулся обратно, и, вновь, как бы невзначай, задел локтем книги. Стопка угрожающе зависла над стаканом. Секретарь молча ждал продолжения.

     - Можно я тихонько посижу и посмотрю, как вы работаете? – съехидничал Игорь. – Обожаю смотреть, как другие работают. Просто кайф ловлю от этого…

     Секретарь молчал.

     - А если не получится у меня? -  стараясь казаться серьезным, выдавил из себя Игорь. - Я же когда в стройотряде был, так в качестве этого… трудновоспитуемого. А командиром…

     Он с сомнением покрутил головой и с надеждой воззрился на  секретаря. Тот усмехнулся.

     - А ты думаешь, я про твою биографию ничего не знаю? И позвал конкретно тебя, потому что именно у тебя в этом направлении опыт работы, какой-никакой есть. Понял?

     Игорь обреченно кивнул. Секретарь тоже кивнул с удовлетворением, перевел взгляд за окно, о чем-то задумался, потом воздохнул и усмехнулся.

     - А трудновоспитуемыми мы все в том возрасте были. Кстати, а тебя за что наша доблестная милиция в свое время на учет поставила? – спросил он заинтересованно.
     В глазах Игоря мелькнули шальные, хитрые искорки. Чтобы секретарь ничего не заметил, он начал потирать лоб, прикрыв глаза ладонью. Было заметно, что ему очень хочется поведать свою историю секретарю.

     - За соседей. Вернее соседок. Ну, старушек. Рассказать? – вроде бы, нехотя спросил Игорь.

     Секретарь посмотрел на часы, вновь откинулся на спинку стула и заложил руки за голову.

     - Валяй… - тоже, как бы нехотя произнес секретарь, одновременно заинтересованно глядя на Игоря, ожидая рассказа.

     Игорь начал рассказывать, сначала немного сбивчиво, а потом все больше и больше распаляясь, и, видно было, что ему самому доставляет удовольствие еще раз окунуться в воспоминания юности.

     - Значит так. Завелись у нас в подъезде две вредные старушенции… - азартно начал он.

     - Заводятся только тараканы на кухне… или, например, мыши в кладовке, -  процедил сквозь зубы секретарь, который, судя по всему, уже пожалел, что согласился выслушать рассказ Игоря.

     Игорь, интуитивно почувствовав свое право  продолжать, отмахнулся от  ремарки секретаря, как от назойливой мухи. Даже сделал соответствующий жест рукой. - Вы меня не перебивайте. Ну, пускай не «завелись», а, в общем, жили они в нашем подъезде, и, повторяю, вредные были до ужаса. Да, и не совсем чтобы и старушенции, но явно нигде не работали и целыми днями на лавочке штаны…, ну, в смысле, платья, просиживали. Ну, представьте себе, сидят целыми днями у подъезда и всем, кто мимо не пройдет, ярлыки приклеивают. Тот у них алкоголик, этот – развратник. Соседка, помню, из соседней квартиры – одна жила, с двумя детьми, без мужа. Вечно с сетками ходила, надрывалась. Так ее спекулянткой окрестили. А, что мне доставалось – так это в дурном сне не привидится. В общем, решил я их немного прихлопнуть.

     Игорь сделал паузу, решив проверить, слушает ли его секретарь.

     - Это, в каком же, я извиняюсь, смысле? - растерянно встрепенулся тот.
     - Вы не о том подумали, - усмехнулся Игорь. -  Ну, в смысле, остепенить, что ли… Ну, вот. Я тогда целый план разработал. Джеймс Бонд – отдыхает! Даже не план, а стратегию с тактикой. С нарастающим, так сказать, эффектом. Сначала я у них на лестничной площадке, а они напротив живут, - дымовуху из пластмассы устроил. Вы мультфильм «Ежик в тумане» видели? Во-во! Один к одному, только тут сразу два ежика нарисовалось. А когда они из квартир повыскакивали и начали, как слепые котята во все стороны шарахаться, – на лестничной клетке маленький фейерверк с шумовыми эффектами начался. Не поверите, - неделю из квартир носа не показывали. Все гадали, чьих рук дело. Потом… Да  всего и не упомнишь. И ручки дверей я им проволокой связывал, и мазутом мазал, и в форточки петарды забрасывал. Из магазина молоко домой они, в принципе, донести не могли. По дороге непостижимым образом взрывалось и растекалось по асфальту. Рогаткой я тогда владел не хуже, чем сегодня техникой секса…, то есть, флирта… Извините. А однажды, когда, они все-таки осмелились опять на лавочке приземлиться, я на них кошку с консервной банкой через водосточную трубу спустил. Прям под ноги. Когда кошка в трубе загрохотала, они, наверное, подумали, что это налет НАТОвской авиации начался. В, общем, они, в конце концов, собственной тени бояться стали. Ну, это, так сказать, вкратце…    Хотите, если, - могу подробней.

     Секретарь, явно заинтересованный  рассказом Игоря, бросил взгляд на часы.

     - Ну, в принципе, минут пятнадцать у меня еще есть, - улыбнулся он. - Можно и поподробней. Только давай в темпе вальса, не тяни кота за хвост, - и он откинулся на спинку стула.

     Летним вечером во дворе пятиэтажки – хрущевки на скамейке сидели две женщины неопределенного возраста более всего соответствующего периоду -  «расцвет начала заката». Одна женщина была массивная и дородная, вторая – худосочная и костлявая, что не мешало им довольно синхронно с ехидными усмешками провожать взглядами каждого мимо проходящего, обмениваясь при этом саркастическим комментариями.

     - И до чего же распустились, - навесила очередной ярлык проходящей мимо девушке, первая женщина. -  Еще молоко на губах не обсохло, а уже – накрасится, каблуки на шпильках, мини юбка. Идет, виляет… Да там и вилять то еще нечем. Тьфу! И куда только родители смотрят. Задрать бы эту мини юбку, да ремнем.
     - Такую юбку можно и не задирать, - целомудренно потупилась вторая женщина.
- И так все видно. А мальчишки что, лучше? Патлы до плеч, клеши, как у матросов в революцию. Вино, сигареты, те же девочки в мини юбках. Ни стыда, ни совести.
Внезапно маска притворства слетела с ее лица, и во взгляде появилось радостно-мстительное выражение.
     - А, вон, посмотри-ка, - радостно кивнула она в сторону очередной жертвы, - Идет красавчик…

     Во дворе появился Игорь (на тот момент ему лет 14-15). Одет он аккуратно, но в клешах и прическа длиннее обычной. Окинув подозрительным взглядом уставившихся на него женщин, он направился мимо скамейки в подъезд дома.

     - Ну, что голубчик, уже «принял на грудь» с друзьями? - ехидно поинтересовалась первая женщина. - Постыдился бы. Родители приличные люди, растили тебя, думали толк будет, а вырос оболтус длинногривый.

     Игорь в недоумении остановился.

     - Да что вы ко мне цепляетесь каждый день? - возмущенно начинал он.  - С какими друзьями? Я вообще не пью. Сидите тут сплетнями занимаетесь. А вы, тетя Вера лучше бы своего Костю воспитывали, чтоб он как раз и пил поменьше. Или завидно, что у других все хорошо?
     - Да как ты смеешь, сопляк оскорблять Веру Павловну? - лицемерно закатила глаза вторая женщина. - Дорасти сначала, прежде чем взрослым указывать.
     - А чего она на меня наговаривает то, чего и не было, - вспылил Игорь. - Да и вы, Нина Петровна, тоже каждый день какие-то небылицы придумываете. И вообще, сидели бы где-нибудь в другом месте. В собственный подъезд спокойно не зайти.
     - Все родителям расскажу, как ты с взрослыми разговариваешь, - прошипела Вера Павловна, - Нашелся тут, понимаешь, воспитатель. Слова ему не скажи. Все вы такие, только с виду хорошие. Хулиганы да пьяницы, - уже зло закончила она.
     - Только и умеете, что «чернила» жрать, да песни по ночам горланить, - елейным голоском добавила Нина Петровна.

     Ошарашенный подобной несправедливостью, Игорь не находя что ответить, опешил и начал медленно краснеть.

     - Что вы н-наговариваете? - запинаясь, наконец, начал он. -  Когда это я песни пьяный горланил? 

     Игоря, наконец, прорвало.

     - Да что же вам не живется то спокойно? - все больше и больше начал заводится Игорь. - Сплетницы! Вешалки старые! - напоследок выпалил он и заскочил в подъезд.

     - Хулиган… Грубиян… В милицию тебя… - неслось ему вслед.

     Игорь бегом, перепрыгивая сразу через несколько ступенек, несся вверх по лестнице.

     - Ну, я вам устрою райскую жизнь… - бормотал он про себя. - Ну, подождите… Подождите!

     Со злостью он распахнул дверь в свою квартиру и исчез в ней.

     На лестничной площадке в подъезде, поминутно оглядываясь, Игорь привязывал конец толстой веревки к двери, а затем, протянув противоположный конец веревки к двери напротив, тоже привязал его к ручке. Посередине веревки болталась хлопушка. Игорь в очередной раз оглянулся, потом быстро позвонил сначала в одну дверь, потом в другую, выключил свет на лестничной площадке и сбежал по лестнице вниз.

     Услышав звонок, Вера Павловна в халате и бигудях, не спеша двинулась по коридору к двери.

     - Иду, иду-у! - протяжно отозвалась она. -  И кому это не спится в такое время!
     - Кто там? - поинтересовалась она.  Да кто там?

     Не получив ответа, Вера Павловна припала к дверному глазку.

     - Кто там? - в очередной раз произнесла у себя в квартире и Нина Петровна  и тоже наклонилась к дверному глазку. На лестничной площадке было темно.

     Ничего не разглядев в дверной глазок, Вера Павловна набросила дверную цепочку, повернула ключ в замке и попыталась открыть дверь. Синхронно с ней старалась открыть дверь и Нина Петровна.

     На лестничной площадке раздался взрыв, и обе женщины с еще большей энергией поочередно силились открыть каждая свою дверь. Соседки находились в разных весовых категориях и поэтому Вера Павловна постоянно, перетягивала Нину Петровну и та при каждом рывке, чуть ли не врезалась лбом об дверь.  При очередном резком движении, тлеющая после взрыва хлопушки веревка, наконец, лопнула. Жалобно дзинькнула порванная цепочка, обе двери распахнулись, при этом, Нина Петровна отлетела к стене, а Вера Павловна врезалась в вешалку. Под грузом обрушившейся на нее ворохом одежды, она медленно осела с задумчивым выражением лица.

     Добравшись до участкового милиционера, Вера Павловна и Нина Петровна требовали справедливого возмездия, возмущенно крича и перебивая друг друга.

     - Это, как его! Покушение!... Попытка…
     - Геноцид!
     - Убивство! Чистое убивство!
     - Нападение! Разбой!

     Участковый, не поднимая головы, что то писал и понимающе кивал.

     - Дест-рук-ти-визьм!? -  сначала громко и уверенно, а к концу слова растерянно и удивленно, закончила наконец, череду составов преступлений, Вера Павловна.
     Нина Петровна умолкла на полуслове  и вопросительно уставилась на подругу по несчастью. Вера Павловна озадаченно перевела взгляд с милиционера на Нину Петровну и с достоинством тоже умолкла, решив далее не рисковать в подборе очередных сомнительных дефиниций.

     - Разберемся… - наконец поднял голову участковый. - Не шумите. Во всем разберемся… Пишите заявления…

     Участковый пододвинул каждой по листку чистой бумаги. Обе женщины старательно начали писать заявления, подглядывая друг к другу, и закрывая друг от друга уже написанное.

     Вечером они опять сидели на той же лавочке. От былой уверенности и ехидства не осталось и следа. Женщины испуганно бросали настороженные взгляды по сторонам и вздрагивали при каждом постороннем звуке…
    
     В это же время Игорь пробирался по крыше дома с пакетом в руках. Добравшись до водосточной трубы, он достал из пакета кота и жестяную консервную банку…
На звук доносившегося сверху шаркающего звука металла о металл сидящие на скамейке женщины, как по команде резко подняли головы в сторону крыши дома. Тем временем, звук становился все громче, затем к нему присоединилось и кошачье мяуканье. Постепенно звук стал похож на нарастающую сирену с нарастающим же металлическим грохотом.
     Женщины сначала с ужасом глядя вверх, отпрянули на край скамейки, в едином порыве бросились друг другу в объятия и застыли, по-прежнему с выражением ужаса в глазах. Из водосточной трубы «вылетел» взъерошенный испуганный кот и бросился в кусты. Следом прогромыхала консервная банка, и, описав полукруг, остановилась у ног испуганных женщин. Обе синхронно перекрестились.

     - Во всем разберемся… Пишите заявления…, - устало произнес участковый и пододвинул обеим чистые листы бумаги.

     Секретарь, будучи к тому времени пунцовым от смеха, не стал больше сдерживаться, и расхохотался в голос. От избытка чувств, он даже застучал кулаками по столу. Воспользовавшись моментом, Игорь опять незаметно подтолкнул локтем накренившуюся стопку книг, и та, наконец, с грохотом обрушилась на стол, перевернув стакан с водой. Секретарь, спасая от воды, лежавшие на столе бумаги и собственные брюки, опрокинув стул, вскочил. Зазвенели по полу отлетевшие в сторону очки, и повисла пауза. Секретарь стоял перед столом, держа на вытянутых руках мокрые бумаги и оторопело смотрел на Игоря. Тот, стараясь скрыть усмешку, опустил голову, и исподлобья посматривал на секретаря.

     - Ты, это что… А? – наконец выдавил из себя секретарь свистящим шепотом.
     - Я то тут при чем? - искренне удивился Игорь. – Вы же сами кулаками по столу стучать начали. Вот оно все и завалилось. И, вообще, беспорядок у вас на столе. Вот и …
     - Не тебе меня порядку учить, - перебил его секретарь.

     Он положил мокрые бумаги на край стола, поднял с пола очки и, обойдя стол, сел за приставку напротив Игоря.

     - Само, говоришь, завалилось? - после минутного молчания, наконец, спросил он. – Ну-ну… А ты чего замолчал то? Давай, трави дальше.
     - Дальше все в том же духе, - уже без энтузиазма продолжал Игорь. - С месяц, наверное, я их терроризировал. Они уже не то, что тени, собственного голоса бояться стали. Когда участковый дознался, хотели в колонию меня упечь. Но Михалыч мужик был толковый, в стройотряд меня определил, как трудновоспитуемого. Пока эти фурии  успокоятся… - Игорь усмехнулся. - Кстати подействовало. Больше уже не приставали.
     - На них то, может, и  подействовало? А на тебя? - поинтересовался секретарь. - Судя по всему, на тебя – не очень. Раньше старушек терроризировал, а теперь вот за ответственных работников взялся. Повысил, так сказать, квалификацию.
    
Секретарь кивнул на мокрые бумаги и вопросительно посмотрел на Игоря. Тот в ответ лишь криво усмехнулся. Секретарь вытер слезы и  принял серьезный вид.

     - Значит так, - вставая, сказал секретарь. - Проехали.  Что к чему ты уже знаешь. С организацией поможем. Пока давай, сколачивай команду. - Секретарь мельком глянул на календарь. - Недели полторы-две сроку. На раскачку времени нет. И помни – дело это серьезное.

     Некоторое время секретарь изучающее смотрел на Игоря, оценивая его реакцию, затем усмехнулся.

     - Это тебе не кошек в водосточную трубу спускать, - участливо сказал он. -  В общем, давай, действуй. Если что – я всегда здесь.

     Игорь встал и с задумчивым видом, забыв даже попрощаться, пошел к двери. Возле двери остановился, нерешительно оглянулся на секретаря, как бы намереваясь, что - то спросить, затем пожал плечами, криво усмехнулся и вышел.



     В комнате студенческого общежития трое парней играли в карты. На столе стояли бутылки с пивом, пепельница. В комнате было так накурено, что сизый дым, несмотря на открытую форточку, мягкой пеленой окутывал играющих. Юра, миловидный блондин с голубыми глазами, прикуривал очередную сигарету от зажигалки, которую протягивал ему Саша, стильный парень в белой рубашке под галстуком, одновременно ненароком заглядывая в Юрины карты. Коренастый крепыш, Толя, замахал рукой, разгоняя дым и поморщился.

     - Хорош, дымить, Юстас. И так голова кругом, - обращаясь к Юре, недовольно сказал Толя.

     Юра затянулся, выпустил вверх дым и с сигаретой в зубах, стал в задумчивости перебирать карты.

     - Кури больше – партнер дуреет… Прописная истина! Шесть пик! – лениво произнес Юра, затем в сердцах бросил карты на стол. – Да ну вас к лешему вместе с вашим префом! И где это Афганец запропастился! Симон! – обратился он к Саше, - может, метнешься, глянешь?

     В это время дверь с треском распахнулась, и в комнату ввалился Алексей, которого все звали просто Леха или, чаще за глаза – Афганец, коротко стриженый парень с усами. К груди он прижимал полиэтиленовый пакет, из которого выглядывали горлышки бутылок.

     - П-пацаны! – восторженно заикаясь, начал Леха. - А на улице в-весна, п-птички поют, д-девочки туда-сюда шастают.  Фотомодели! Красавицы мои, отличницы мои,  комсомолочки мои!!!  Н-непаханое поле…

     Судя по реакции, ребята, находившиеся в комнате, восторга от услышанного не испытывали, и, побросав карты, молча внимали. Затем Толя встал и пошел закрывать дверь, недовольно ворча себе под нос.

     -  Чего орешь как мартовский кот на крыше? Тебя послали кастинг перед общагой проводить или где? «Птички поют…» Орнитолог с сексуальным уклоном, блин! – Толя вернулся назад и сел за стол. - Принес?

     Леха поставил на стол бутылку водки, загадочно посмотрел на всех и достал еще одну, а затем с победоносным видом положил рядом пачку печенья и яблоко.

     - Это что, все что ли? – удивился Юра, уставившись на продукты.
     - В смысле в-водки? – озадаченно уточнил Леха.
     - В смысле закуски!!! – заорал Толя. – Мы что, алконавты какие-то?! Чем водяру закусывать то будем? – Он потряс в руке пачкой печенья. – Этим что-ли!?
Леха, который не ожидал такой реакции, видимо, полагая, что его похвалят, растерялся.
     - Т-так ты же с-сказал – мол, водки и на остальное закуски. И т-так н-на яблоко еле хватило. Самое что ни на есть маленькое п-продали… - виновато стал оправдываться он.

     Во входную  дверь  громко  и настойчиво постучали.  Все  сидящие дернулись от неожиданности и вскочили.

     - Кого это там черт несет! Джин, наверное… - прошипел Толя.

     Леха, который уже успел оправиться от растерянности, решил съехидничать:
     - Какой джин? Из лампы? Так щас еще водяры закажем.

     Стук повторился. Ребята заметались по комнате, пряча карты и убирая со стола бутылки.

     - Из лампы, из лампы… - одновременно бормотал Толя. - Из бутылки, блин! Это ВиктОра с ФПМа  Джином прозвали. Как бутылка открывается, так и он тут как тут… Ну-ка прикрой стол газетой,  – скомандовал Толя Саше. Потом обернулся к Лехе. - Да, бутылки, бутылки то под стол поставь что ли!

     Через 30 секунд комната приняла вполне безобидный вид. Леха стоял возле окна. Саша лежал с перевернутой вверх ногами книжкой на кровати. Толя с Юрой сидели за столом. Стук в дверь повторился.

     - Эй, кто там, заползай! – лениво произнес Толя.

     В комнату с портфелем в руках вошел Игорь, потянул носом, оценивая обстановку, скосился на выглядывающие из-под стола бутылки, забытую на столе рубашкой кверху лежащую карту,  и ухмыльнулся.

     - Квасите, однокурснички? – понимающе подмигнул  Игорь.
     - Не того Джином назвали, – ворчливо прошептал Толя, обернувшись к Юре. Затем напустил на себя непонимающий вид.
     - Поквасишь тут с вами, - громко и озабоченно произнес Толя. - У одного бабы в голове, другой… А, тебе, вообще то, чего? – спросил он подозрительно.
Игорь плюхнул портфель на стол, а сам уселся на пустую кровать. Немного помолчал и обвел всех взглядом.
     - Да тут  из деканата проверка… как раз по поводу морального облика советского комсомольца, - серьезно начал Игорь. – Меня на ваш этаж определили.

     Игорь достал из портфеля чистый лист бумаги, щелкнул авторучкой и сделал вид, что собирается что то писать.

     - Т-ты чего это удумал? - начал движение от окна Леха. – Никак з-закладную строчить с-собрался?
     - Типа того, - деловито ответил Игорь. – Только не закладную, а задокументированный сигнал сознательного комсомольца на явное и, я бы сказал, наглое нарушение  правил  социалистического общежития.

     Игорь опустил голову, пытаясь скрыть улыбку, и продолжал писать.

     - С исключительным, так сказать, цинизмом, и особой дерзостью! - пытаясь казаться серьезным, завершил он.

     В комнате повисла пауза. Игорь поднял голову. Леха в угрожающей позе стоял возле стола. Остальные смотрели на него серьезно и неприязненно.

     - Ну, как же… водочка, пивко, картишки… Девочек еще только не хватает. Да и накурено тут. – Игорь помахал рукой. – Курить ведь тоже в общежитии, вроде запрещено, а?

     Ребята угрожающе молчали.

     - И, чтобы сознательный комсомолец, - продолжал с воодушевлением Игорь, - не направил, как вы бульварно выразились, «закладную» туда, где ей и быть полагается, нужно что? Выход у вас один…

     Игорь обвел ребят глазами, выдержал паузу и ухмыльнулся.

     - А выход такой. Вступить в стройотряд. Я к вам вообще-то по этому поводу и зашел.
     - А к-как же проверка? - кивнул на дверь обалдевший Леха.
     - Да развел он нас, не понятно, что ли? - уже более миролюбиво произнес Толя и повернулся к Игорю. – Когда-нибудь дорискуешься или… нарисуешься. Вот помяни мое слово. За такие дела недолго и в пятак схлопотать.
     - Ладно, проехали, - серьезно глядя на Игоря, произнес Юра. – Так с какого перепуга ты к нам забрел?
     - Да, вот… Хочу с вами насчет стройотряда поговорить, - уже серьезно сказал Игорь.

     Саша отбросил книжку и сел на кровати. Находящиеся в комнате ребята переглянулись между собой, затем переместились поближе, приготовившись слушать…



     Занятия в университете продвигались своим чередом. Судя по таблицам и учебникам, в одной из аудиторий шел урок английского языка. Молодая преподавательница объясняла задание.

     - Я вам буду задавать вопросы, а вы в домашнем тексте должны выбрать и прочитать ответы. ОК ? - чуть волнуясь, объясняла она задание.

     За одной из парт сидели Коля, плутоватого вида паренек с бесенятами в карих глазах,  и Сергей – губошлеп, в очках, в общем, типичный «ботаник»... Услышав задание, Сергей стал прятаться за спинами сидящих спереди, а Коля, наоборот, чувствовал себя довольно свободно и пытался завести с Сергеем разговор, толкая его в бок.

     - Слышь, Профессор, чего затаился, как партизан? Не выучил? – с ехидной улыбкой подначивал его Коля.
     - Отстань. Заметит же… А ты выучил, что ли? – прошипел в ответ Сергей, одновременно, из-под очков, наблюдая за преподавательницей.
     - А чего там учить… Слушай, а она ничего! – Коля, глядя на преподавательницу, улыбнулся.
     - Кто? – опять прошипел Сергей.
     - Англичанка новая. Я бы с ней прогулялся. Не находишь?

     Преподавательница покосилась на шептавшихся приятелей, и, поймав, откровенный взгляд улыбающегося Коли, покраснела. Но потом взяла себя в руки и, заметив, прячущегося Сергея, чуть заметно улыбнулась.

     - Найдите в тексте ответ. Do you wake up early on Sunday? Сергей, пожалуйста, - с легкой иронией обратилась к нему преподавательница.

     Сергей, все еще надеясь, что вызывают не его, из-под очков оглядел окружающих, потом перевел взгляд на преподавательницу и, убедившись, что она обращается именно к нему, толкнул Колю локтем и стал медленно приподниматься.

     - Ну, отстань! … - громко сказал он Коле, демонстративно ища поддержки у преподавательницы, как бы давая понять, что он-то ученик прилежный, да, вот мешают некоторые постигать азы иностранного языка. Поднявшись и склонив голову над учебником, он перешел на шепот.

     - Ну, вот, я так и знал… Ищи ответ…

     Коля быстро нашел в тексте ответ и показал Сергею, откуда читать.

     - I wake up late  on Sunday, – с ужасным произношением прочитал Сергей.

     Преподавательница была приятно удивлена и с удовлетворением кивнула.

     - Молодец. Садись. Следующий вопрос… - обратилась она к аудитории.

     Убедившись, что дальнейшие вопросы преподавательницы относятся уже не к нему, Сергей плюхнулся на место, вытер вспотевший лоб, затем наклонился к самой парте, и, из-под сползших на нос очков одновременно, смотря на преподавательницу и, не поворачиваясь, продолжал общаться с Колей.

     - Что она у меня спросила? – прошептал Сергей.
     - Встаешь ли ты рано в воскресенье, - улыбаясь, и, нарочито угодливо подсказал Коля.

     Сергей поправил очки, повернулся к Коле и некоторое время смотрел на него, осмысливая услышанное.

     - И что я ей ответил? – наконец строго и требовательно спросил Сергей.
Коля чуть не подавился от смеха, но, в конце концов, справился с собой и к нему вернулся дар речи.
     - Не переживай… Все в порядке… - обнадеживающе сказал он и похлопал Сергея по плечу.

     В течение диалога друзей, преподавательница постоянно бросала на эту парочку косые взгляды, но все же, не решаясь сделать замечание, продолжала урок.

     - Теперь переведите следующий вопрос: «Кто обычно встает рано?» - обратилась она к аудитории.

     Сергей опять склонился над партой, прячась за спинами сокурсников.

     - Как будет «кто»? Как будет «кто»? - лихорадочно нашептывал Коле Сергей.
     - Ху… - с улыбкой и несколько удивленно ответил Коля, всем своим видом показывая, что уж если не понимать таких элементарных вещей, то…

     Дверь в аудиторию наполовину приоткрылась, и в дверном проеме показался Игорь, который стал делать знаки Коле, приглашая его выйти. Коля локтем толкнул Сергея и, когда тот повернулся,  кивком головы указал ему на Игоря.

     - А ху вам нужен? - обращаясь к Игорю, по инерции произнес Сергей.

     Вопрос был озвучен довольно громко и на этот раз, на удивление внятно. Аудитория зашлась от хохота.  Преподавательница покраснела, прижала к груди учебник и постаралась выглядеть строго, что у нее получалось, к сожалению, плохо. Даже слезы навернулись на глаза.

     - Покиньте аудиторию, – чуть запинаясь,  сказала она. Вздохнула и сделала паузу. -  Оба…

     Игорь сидел в коридоре на подоконнике, когда открылась дверь аудитории и из нее вышли Коля с Сергеем. Коля давился от смеха и никак не мог успокоиться. Сергей был серьезен и растерян. Они подошли к Игорю.

     - А ху вам нужен? – сквозь смех спародировал Сергея Коля.
     - Чего? - не понял Игорь.
     - А ничего…, - Коля успокоился и, настроившись на серьезный лад, пошел в атаку.
     - Это вот тебе чего, спрашивается? Сорвал с урока… - Произнеся возмущенную тираду, Коля задумался. - Ты новую англичанку видел? – Коля вздохнул. -  Теперь из-за этого клоуна к ней и не подступишься…

     Сергей поправил очки, пожал плечами  и смущенно улыбнулся.

     - А я что? Подумаешь, с семинара прогнали. Ну, спросил неправильно.
     - Ты знаешь, как Профессор спросил? – в свою очередь, поинтересовался Коля, обращаясь к Игорю.
     - Слышал. Потом, – сказал Игорь серьезно. – Так, Дон Жуан… У меня к тебе… - он покосился на Сергея, – Ну, и к Серому, тоже… разговор более предметный. А, если конкретней, то, на нашем курсе организовывается стройотряд…

     Коля и Сергей помолчали, осмысливая услышанное, переглянулись и присели на подоконник рядом с Игорем.

     - Ну, давай, толкни нам речь про преимущества социалистического труда и приобретение необходимых навыков в жизни, - с улыбкой начал Коля. – Только имей в виду, - водку пить я уже умею…

     Наткнувшись на по-прежнему серьезный взгляд Игоря, Коля осекся и, переглянувшись с Сергеем, сделал успокаивающий жест. – Все, молчу...

 


     На крыльце, под табличкой «Медицинский институт» Игорь заканчивал разговор с Олегом, молодым кучерявым, бородатым парнем в белом халате, испачканном большими бурыми пятнами похожими на кровь.

     - Мне тебя в деканате порекомендовали. У вас ведь работа врачом в стройотряде вроде как обязательна? - продолжал Игорь, одновременно оценивающе окидывая взглядом, будущую стройотрядовскую единицу, и подозрительно приглядываясь к пятнам на халате.
     - Не то, чтобы обязательна, но я, в  принципе, и сам не против, - отвечал Олег. Скучно тут, одно развлечение в анатомичке  пару трупов, как сегодня  препарировать, - отвечал Олег. А  в стройотряде и ушибы, и переломы, и вывихи,  открытые раны. И кровищи!!! И все это на природе… Красота!

     Олег достал из кармана халата медицинский скальпель и  вытер его о рукав. На рукаве явственно забагровели бурые пятна. Игорь в шоке попятился.

     – Ведь если исходить из необходимой потребности в созидании каждого индивидуума, то труд, в данном конкретном случае, видимо, является необходимым инструментом в создании необходимых для этого материальных средств, - задумчиво произнес Олег и, переведя взгляд на Игоря, нерешительно добавил. – По мере необходимости…

     Игорь, обалдевший от выслушанной тирады, с сомнением и некоторой опаской посмотрел на Олега.

     - Ну-ну, философ, - наконец неуверенно произнес он. – Лады. Когда собрание, скажу…наверное... если будет, - неуверенно закончил он.
     - Да, пошутил я, командир. Ты чего это занервничал…, яблочка хочешь...? -   Олег засмеялся, вынул из кармана яблоко и начал чистить его  скальпелем.

     Игорь энергично помотал головой, наскоро пожал Олегу руку, сбежал по ступенькам крыльца и направился прочь, поминутно оглядываясь.
Олег продолжал стоять на крыльце отрешенно глядя вдаль и улыбаясь своим мыслям.




     В комнате женского общежития Игорь разговаривал с двумя девушками Леной и Наташей.

     - А как без поварих? Конечно девушки. Или вы думаете, пацаны сами будут готовить? На следующий же день в инфекционку отвезут. Кстати, чтоб вы знали, зарплата делится на всех поровну.

     Девушки поочередно смотрели то на Игоря, то друг на друга. Заметно было, что Лена, девушка скромная и неприметная с виду, во всем полагалась на мнение подруги. Буквально смотрела Наташе в рот. Наташа, эффектная миловидная блондинка чувствовала это, но все равно никак не могла принять решение.

     - Я не знаю… - наконец проронила Наташа. – Папа обещал нас с мамой  в Крым свозить на новой «Волге»… Может, возьми кого-нибудь из наших девчат вместо меня. А?
     - Я без Наташи тоже никуда с вами не поеду, - решительно заявила Лена.

     Игорь понял, что нужно срочно менять тактику. Он встал, некоторое время постоял в задумчивости, вздохнул, и вновь опустился на стул.

     - Тут, ведь вот какое дело, - доверительно произнес он. – Я как-то не хотел говорить, но…

     Игорь замолчал, всем своим видом показывая, что он колеблется, говорить или не говорить, в чем же собственно «вот какое дело». Наконец, он тряхнул головой и, стараясь казаться серьезным и искренним, проникновенно произнес.

     - Толя просил уговорить именно тебя… Сказал – без тебя не поедет. Он, кстати, комиссаром отряда планируется.

     Наташа покраснела, затем взяла себя в руки.

     - Так, уж? – кокетливо улыбнулась она.
     - Он, так сказал, - пожал плечами Игорь. – Правда, просил тебе об этом не говорить. Это уж я сплоховал, - сокрушенно вздохнул он.
     - А, потом, ты ему скажешь, что я согласилась, именно поэтому? -  серьезно спросила Наташа.
     - Могила! – приложил Игорь руки к груди. – От меня ни одна собака ничего не узнает.
     - Собака, может, и не узнает, но… Что знают двое – знает и свинья, - задумчиво произнесла Наташа. – Не знаю, я…

     В комнате повисла пауза. Игорь молча ждал. Наташа, опустив голову,  задумалась, потом перевела взгляд на Игоря, искоса посмотрела на подругу, и неуверенно и в тоже время вопросительно кивнула.

     - Ну и лады, - обрадовался Игорь.  -  Когда собрание, скажу…

     Игорь выскочил из комнаты, а Наташа с Леной сидя у окна молчали, обдумывая принятое решение.

     - Соврал, наверное, - наконец произнесла Наташа и посмотрела на подругу.
     - Это про Толяна? – уточнила Лена. – Может и соврал… А может, и не соврал. Сама знаешь, как он к тебе относится. Да, и ты, ведь…

     Лена умолкла на полуслове,  Наташа вздохнула, обе подруги повернулись к окну и, глядя в печать наползающих сумерек,  еще долго молчали, думая каждая о своем.




     Игорь устало брел по весенним улицам Города и прокручивал в уме, все то, что ему удалось сделать. Всплывали кадры посиделок в пивбаре, фрагменты разговоров в общественном транспорте, мелькали лица, вспоминались обрывки фраз: «Мужики, дело стоящее!», «А сколько заработаем?», «Да не в деньгах дело!..». Игорь, переложив портфель из одной руки в другую,  зашел в университет, поднялся по лестнице, подошел к аудитории, немного постоял перед дверью, затем тряхнул головой и решительно открыл дверь.




     Сумбурно проходило первое собрание стройотряда. В студенческой аудитории уже знакомые нам герои сидели за партами в свободных позах. Толя на галерке  флиртовал с Наташей. За ними с ревностным взглядом наблюдал сидящий на соседней парте Миша. Возле окна стояли двое закадычных друзей - Андрей  - худощавый «живчик», который пытался везде успеть и везде присутствовать и увалень – добряк Гена, который постоянно являлся объектом незлобивых шуток со стороны друзей, и, в первую очередь, со стороны своего лучшего друга – Андрея. Правда, если уж он сталкивался с несправедливостью,  то готов был на все. Здесь же присутствовал еще один здоровяк Володя, который, сокращенно от фамилии имел прозвище Роман; играющий за студенческую команду Лёня-Пушка, про мощнейший удар которого ходили легенды; влюбленный в Виктора Гюго Петя про прозвищу Гаврош; служившие один на флоте второй во внутренних войсках Слава-Боцман и Вася-Чекист; Валера, который любое обращение к кому бы то ни было,  начинал со слов «Эй-ка»…

     Покрасневший Игорь стоял возле преподавательского стола, на котором были разложены документы. Собрание проходило в напряженной обстановке. Особенно масла в огонь подливал Миша, самовлюбленный, холеный красавчик. Когда он с кем то знакомился, то обычно прибавлял дежурную фразу: « Можно, Мишель…». В очередной раз он лениво встал с места.

     - А, что, потом уже полное рабство? – рисуясь перед остальными, продолжал Миша. Речь его была нарочито медленной, произнося слова, он на французский манер, с прононсом растягивал их и криво, пренебрежительно улыбался. - Ни шагу назад? А если я вдруг возьму и  передумаю? А если мне сама работа не будет устраивать? Что мы тогда с вами будем делать? Вкалывай Мишель, типа, как раб на плантации… Тут уж, пардон и оревуар!
     - Что т-ты заладил – «рабство», «на п-плантации», - недовольно перебил его Леха. - Не хочешь – никто тебя за уши не тянет. Вали отсюда и нечего здесь агитацию разводить. С-спартак, блин, с восстанием рабов, выискался…
     - Никто никого не заставляет, - сказал Игорь, благодарно взглянув на Леху, и твердо добавил: - А вкалывать, как ни крути, все равно придется. Это тебе не санаторий.

     Миша ухмыльнулся и замолчал, сел на свое место и опять перевел взгляд на Наташу с Толей. В его взгляде появилась злоба, и он с ненавистью посмотрел прямо Толе в глаза. Тот выдержал взгляд и усмехнулся:

     - Так что, ждет тебя всесоюзная здравница «Крым», - сказал Толя, обращаясь к Мише. - О! Точно! В Артек давай! Самое место для тебя! Папочку попроси, чтобы он тебя в старший отряд пристроил. И вперед! «Взвейтесь кострами, синие ночи…», - подражая детскому голосу, дурашливо пропел Толя.
     - Ты у меня договоришься… - прошипел Миша, потом решительно встал и подошел к столу, за которым стоял Игорь. Еле заметно оттесняя его к краю стола, Миша начал бутафорить.
     - Пацаны! – он нарочито сделал эффектную паузу, потом церемонно поклонился в сторону Наташи, - И … уважаемые дамы! Что такое стройотряд – я знаю. Нам, я так понимаю, главное, капусты срубить побольше и оторваться, что называется, по полной. Авэк плезир, то есть.  Кто скажет, что я не прав, - Миша самодовольно ухмыльнулся, – пусть первый бросит в меня камень! Я и на стройке работал, и расценки все знаю. Да и не в расценках дело – как главному инженеру наливать будешь, так тебе и наряды закроют.
     - Ага… Он на субботнике бригадиру так налил, что чуть наряды его и не закрыли… типа, в ментовку, - с неприязнью прошептал Володя, обращаясь к сидящему рядом Сергею.

     Сергей привычным жестом поправил очки, растерянно улыбнулся, потом перевел взгляд на Мишу и продолжил серьезно слушать.

     -  Короче, если командир вам нужен толковый – я не подведу, - все больше входя в роль, продолжал Миша.

     В аудитории повисло молчание. От такой наглости ребята несколько опешили. Тем временем, Миша достал расческу и картинно стал приводить в порядок и без того безупречно прилизанную прическу. Потом тщательно подул на расческу и положил обратно в карман.

     -  Голосуем. Или может, есть другие предложения? - с гаденькой усмешкой спросил Миша.

     С места вскочил побледневший Толя со сжатыми кулаками.

     - Есть предложение, чтобы ты свалил отсюда и больше, в принципе,  не появлялся, а то ведь добром дело не кончится, - чеканя слова, сказал Толя, сжимая и разжимая кулаки, одновременно, подходя ближе к Мише и еле сдерживая себя.

     Аудитория зашумела. К концу речи Миша стоял у центра стола, а  побледневший Игорь – с краю. От подоконника отделился Гена, подошел к Мише, молча взял того за шиворот, и вытолкал в коридор со словами «На улице проголосуешь!».

     - Минус один! - обратился Гена к Игорю, одновременно без видимых усилий придерживая одной рукой дверь, которую со стороны коридора безуспешно пытался открыть Миша.

     Толя нашел глазами Наташу, та улыбнулась и подняла большой палец. Толя облегченно вздохнул и пошел на место.

     - Веди собрание, - на ходу бросил он Игорю.
     - Спасибо… Как то неожиданно все вышло, - Игорь потер лоб и осмотрел присутствующих. Я так понимаю, что все остальные для себя решение приняли?
Игорь еще раз оглядел аудиторию. Все молча смотрели на него. Леня и Петя синхронно кивнули. - Ага, - удовлетворенно отметил Игорь, - теперь нам нужно, во-первых выбрать комиссара отряда. Я предлагаю Толю. Возражения есть? Голосовать будем? И еще. Нужно дать название нашему стройотряду.

     Напряжение спало. Ребята пришли в веселое движение. Послышались выкрики «Яростный!», «Рога и копыта!», «Ты что гонишь? Давай серьезно», «Имени кого-нибудь …», «Рабиндраната Тагора», «Глохни, сказал!», «Ритм», «А куда едем?», «Хороший вопрос…но преждевременный, не мы решаем», «911», «Ага, давай 01,02,03…» «Серьезней. Вы теперь бойцы стройотряда», «И две бойцыцки..»,  «Тьфу! С вами каши не сваришь», «А, давайте – «Минск» или «Белая Русь», «Может «Вперед?» «Лишь бы не назад!»…




     В коридоре возле деканата в напряженном ожидании находился весь стройотряд. Из кабинета декана вышел довольный Игорь и, оглядев собравшихся, взгромоздился на подоконник. Галдевшие до этого ребята, притихли. Игорь выдержал паузу. Стало еще тише. В это время в коридоре появился Миша, и, заинтересовавшись увиденной картиной, стал прислушиваться, стараясь оставаться незаметным.

     - Сдавать экзамены экстерном нам… - Игорь еще раз обвел взглядом ребят и улыбнулся, - Разрешено! Но…

     Ребята дружно и радостно зашумели. Толя, как бы в порыве восторга, чмокнул в щеку Наташу. Та немного отстранилась, и лукаво посмотрела на него. Стоявший невдалеке Миша криво усмехнулся.

     - Но… - постарался привлечь к себе внимание Игорь. – Да тише, вы! Но… Кто не сдаст – под вопросом членство в стройотряде.

     Игорь спрыгнул с подоконника. Шум немного поутих и ребята стали обсуждать услышанное. Миша, который сначала серьезно слушал Игоря, задумался, посмотрел в окно, затем усмехнулся своим мыслям и, видимо, приняв какое-то решение, перевел взгляд на остальных ребят, а затем зло, ехидно хмыкнул.




     В уже знакомой нам комнате студенческого общежития Леха и Толя готовились ко сну. Толя разбирал свою кровать, Леха держал в руках будильник. Саша и Юра уже спали. В дверь негромко постучали.

     - Кого это там, на ночь г-глядя… - проворчал Леха и, оглянувшись на спящих, пошел открывать. В дверь ввалился Миша.
     - Пацаны! - начал он.

     Леха и Толя на него зашикали. Миша понимающе приложил ладони к губам и продолжал уже шепотом.
     - Пацаны, кто, как говорится, старое помянет… Вы на меня не обижайтесь, характер такой паршивый. Как вот тут, - Миша прижал руку к груди. - Как что-то защемит, ну… чувствую…
     - Ты это к нам пришел сказки на ночь рассказывать? - бесцеремонно перебил его Толя. – Юстас с Симоном дрыхнут вон уже. Нам с Лехой экзамен завтра сдавать, а тут ты со своими откровениями. Тебе чего, от бессонницы, что ли мучаешься?
     - Ах, да! Я и забыл! - деланно удивился Миша. - Вам же завтра сдать нужно – кровь из носу! А то…

     Леха угрюмо исподлобья посмотрел на него. Миша в ответ улыбнулся одними губами, взгляд же по-прежнему оставался настороженным и колючим.

     - Все, ухожу. Я это, чего хотел… он быстро стал соображать, ища причину своего посещения. – Да! Соли хотел малек попросить…
     - В-вали, вали…. С-спать ложись, - перебил его Леха, всучивая Мише в руки солонку, затем повернулся к Толе. - Будильник н-на сколько с-ставить?
     - На семь…, - прикинув в уме, ответил Толя. - Еще повторим перед экзаменом.

     Леха завел будильник и поставил его на тумбочку. Вместе с Толей они, как по команде скрестили руки на груди и вопросительно-ожидающе уставились на Мишу.

     - До зав-тра… - по слогам произнес Толя.
     - Кто бы был против… - затараторил Миша. - Удачи! – Миша положил солонку в карман и взял в руки будильник. - На семь? Да? Маловато  поспать то осталось. Ну, ладно, бон нюи!

     Миша поставил будильник обратно на тумбочку, при этом, незаметно нажал на кнопку, отключая звонок, и вышел. Толя с Лехой переглянулись.

     - Какой-то он сегодня не такой… Тебе не показалось? - задумчиво спросил Толя.
     - К-какой не т-такой? - озадаченно уточнил Леха. – П-потому, что из-звинился?
     - Да, нет… какой-то угодливый что ли. Он же на самом то деле… А ты, кстати, знаешь, что его к нам в отряд все-таки спихнули?
     - Н-не п-понял… Это как?
     - Как, как… Добровольно-принудительно. – Толя кисло усмехнулся.
     - Так что это он т-тут типа  п-про наш экзамен плел?- удивился Леха. – Это ж в-выходит и ему с нами завтра т-тоже сдавать?
     - Почему завтра? У Юстаса  с Симоном, - Толя кивнул в сторону спящих, - послезавтра, например, А у него…  Да, не знаю я ничего толком! Все. Давай спать! - решительно заявил Толя и потянулся к выключателю.




     Утром Леха проснулся первым, лениво открыл глаза, посмотрел в окно, потом перевел взгляд на будильник. Стрелки показывали без пятнадцати девять. Леха еще некоторое время смотрел на будильник, взгляд его становился все более осмысленным, затем глаза округлились, и он, как ошпаренный, подскочил в кровати.

     - Комиссар!!! - заорал он, одновременно соскакивая на пол.

     Вместе с Толей вскочили ничего не понимающие Юра и Саша. Леха ничего не говоря, показал на будильник. Не сговариваясь, Леха и Толя начали лихорадочно одеваться, одновременно собирая тетрадки и учебники. Юра с Сашей быстро сориентировавшись в происходящем, бросились помогать им.

     - Охренеть… Завал… - тяжело дыша, не прерывая сборов, наконец, выдохнул из себя Толя.
     - Может еще ус-спеем? – неуверенно выразил слабую надежду Леха.
     - Такси хватайте, - подсказал Саша.
     - За какие шиши? - зло отреагировал Толя.

     Саша с Юрой переглянулись и начали выворачивать карманы.

     - Наскребем…




     Леха с Толей, одетые кое-как, понеслись по лестнице, выскочили на улицу и начали тормозить все подряд проходящие машины, вылезая чуть ли не под колеса. Наконец рядом с ними притормозил бежевый «жигуленок» и, мешая друг другу, они начали втискиваться на заднее сиденье.

     - Мужик! Горим! Войди в положение… - одновременно, не глядя на водителя, начал объяснять Толя, и вдруг осекся.

     За рулем автомашины сидел тот самый преподаватель, к которому они торопились. Ребята потеряли дар речи, затем Леха вздохнул и кивком головы показал Игорю на тротуар, приглашая вылезать. Толя взялся за ручку задней дверки.

     - Извините… Мы к вам на экзамен. Будильник вот отказал… - виновато оправдываясь, произнес он и приоткрыл дверку.

     В это время машина тронулась, и дверка по инерции захлопнулась. Ребята опешили.  Преподаватель улыбнулся и поднял указательный палец вверх.

     - Философия… Закон так сказать парных случаев! - он посмотрел на ребят в зеркало заднего вида и снова улыбнулся. - Я к тому, что меня будильник тоже подвел. Успокойтесь. Поехали…
    
     Ребята с облегчением откинулись на спинки сидений.

     В коридоре у дверей аудитории толпились студенты, которым было разрешено сдать экзамены экстерном. Среди них - Наташа и Миша, которые оживленно вели между собой разговор.

     - Ладно бы, какой другой экзамен первым поставили, - жаловалась Наташа. - А то - философия… Я так волнуюсь!
     - Тебе - то чего волноваться, - успокаивал ее Миша. - Ты же у нас отличница. Сдашь без проблем. А, если что, - я помогу!
     - Тебе хорошо говорить, а у меня все внутри переворачивается.  Я только один раз книжку прочитала, - Наташа сглотнула слюну. - И два раза конспект. Разве это подготовка! А ты… ты - то чем поможешь? - чуть не выкрикнула Наташа. - Ты даже и на лекции не ходил!

     Наташа возмущенно отвернулась к окну, раскрыла конспект и углубилась в чтение. Миша оглянулся по сторонам, вынул из кармана пузырек и положил Наташе руку на плечо. Та нервно сбросила его руку и обернулась.

     - Вот, успокоительное… - сказал Миша, протягивая ей пузырек.
     - Валерьянка что ли? - недоверчиво спросила Наташа.
     - Лучше! Настойка пустырника, - показал Миша наклейку. - Я сам всегда перед экзаменом употребляю. Тре бьен! Только она на спирту, разводить надо. Так что, развести пару капель?

     Наташа, подумав, решительно кивнула головой.

     - Давай… Я так волнуюсь… - протянула она руку за пузырьком.
     - Шесть секунд! - с готовностью ответил Миша и почти бегом направился в сторону туалета. - Я сейчас! - бросил он на ходу.

     В туалете Миша достал из кармана раскладной стаканчик, вылил в него часть настойки из пузырька, разбавил водой, пузырек бросил в урну. Затем достал из кармана упаковку таблеток с надписью «Снотворное», кинул в стакан сначала  одну, задумался, и добавил еще одну таблетку. Оглянувшись по сторонам и, не найдя ничего подходящего, Миша достал из кармана шариковую ручку, размешал таблетки в стакане, сунул ручку в карман и быстрым шагом направился к Наташе. Подойдя к ней, решительно протянул стакан.

     - А, может, уже и не надо? - неуверенно спросила Наташа. - Я вроде как-то немножко и успокоилась…
     - Давай, пей, хуже уж во всяком случае, не будет…, - решительно настаивал Миша.

     Наташа замялась, потом осторожно взяла стакан, посмотрела на свет, поднесла его к губам и вновь опустила. В это время открылась дверь аудитории,  и из нее выскочил счастливый Слава.

     - Четыре балла! – возбужденно помахал он в воздухе зачеткой. – Кто следующий? Вперед на баррикады!!!
     - Ой, моя очередь! - взвизгнула Наташа, растерянно посмотрела на Мишу, на дверь аудитории, затем опять на Мишу, потом перевела взгляд на стакан и, почти вырвав его из рук,  решительно выпила содержимое.

     В аудитории проходил экзамен. За одним из столов с сонным видом сидела Наташа, голова ее периодически клонилась книзу, но она встряхивала ею и пыталась что-то писать. Миша сидел на соседнем ряду, чуть сзади, списывал ответ со шпаргалки и периодически с ехидной улыбкой посматривал на Наташу. Наконец преподаватель вызвал Наташу к столу. Та непонимающе посмотрела на преподавателя, потом вновь встряхнула головой, с трудом поднялась и медленно пошла по проходу. У нее из рук начали выпадать какие-то листки, но она этого не замечала. Механически уселась за стол, и кто-то из находящихся в аудитории ребят услужливо подобрал выпавшие листки и положил их перед ней.

     - Вопрос первый, - медленно, растягивая слова, и как бы засыпая, произнесла Наташа. -  «Немецкая классическая философия». Нам известны три ярких представителя немецкой философии – Имануил Кант, Гегель, Людвиг Фейербах. Сущность учения…

     Миша, сжав в руках ручку, напряженно следил за Наташиным ответом. Та по-прежнему вяло и отрешенно, без всяких эмоций, монотонно отвечала билет.

     - Спасибо, достаточно, - удовлетворенно произнес преподаватель и взял в руки зачетку. - Что-то вы, милочка, сегодня выглядите усталой…, - он участливо посмотрел на Наташу. - Перезанимались?
     -Да, вчера легла поздно. Где-то около двух…, - вяло и чуть ли не засыпая за столом, сказала Наташа.
     - Нужно было ложиться около одного…, - послышался шепот из аудитории.
     - Тишина! - преподаватель постучал ручкой по столу, строго осмотрел аудиторию и перевел взгляд на Наташу. - Отлично! - протянул он ей зачетку. -  Вы свободны…

     Миша от злости сломал ручку, которую он до этого теребил в руках, проводил ненавидящим взглядом выходящую из аудитории Наташу и, отвернувшись к стене, задумался.




     На следующее утро у входа в университет курили Дима и Миша.

     - Какое там «выучил»? Когда? Полный цейтнот! А что делать? - беззаботно говорил Дима. – Как-нибудь сдам! В первый раз, что ли… Шпоры, - он отвернул полу пиджака, которая пестрила листками. - Шпоры на месте, мозги на месте…. Как-нибудь совместим! - он посмотрел на часы. - Все! Погнали, я привык в первой пятерке…

     Дима в последний раз жадно затянулся, бросил сигарету и исчез в дверях. Миша, прищурив глаза, проводил Диму взглядом, аккуратно докурил сигарету и затушил ее о край урны.

     - Ну-ну… Поживем - увидим… - негромко пробормотал он и тоже вошел в здание университета.

     Поднявшись на этаж, Миша окунулся в обычную суету перед сдачей экзамена, возле кафедры «Научного коммунизма». Каждый  старался «засветиться» перед преподавателем и чем-то помочь, что - то поднести. Дима живчиком метался от двери аудитории до кафедры и обратно. Миша наблюдал за ним со стороны. Из двери кафедры вышел преподаватель.

     - Ребята, помогите мне принести наглядный материал… Плакаты…
     - Не вопрос! - моментально среагировал Дима.

     Он первым бросился оказывать помощь, забежал в преподавательскую аудиторию и начал снимать со стен плакаты. Сзади за ним зашел и Миша.  Диме при снятии плакатов «что-то» явно мешало, выпирая из-под пиджака. Наблюдая за ним, Миша понимающе усмехнулся.

     - Вы бы, сняли пиджачок, гражданин студент! - посоветовал он Диме. – Мешает ведь, - добавил он участливо.

     Немного помедлив и, покосившись на преподавателя, Дима все же сбросил пиджак и вместе с преподавателем понес «наглядную  агитацию» в аудиторию.

     - Вот и мерси боку вам, Чекист, - пробормотал Миша.

     Оставшись один, он воровато оглянулся, затем «изъял» из Диминого пиджака все шпоры и не найдя ничего подходящего, сунул в полу пиджака первую попавшуюся под руку кипу бумаги, лежащую на столе.

     На экзамене сидящий за партой Дима с уверенностью начал искать нужную шпору, шаря рукой под полой пиджака. При этом, он настороженно следил за преподавателем и шевелил губами, как бы что-то отсчитывая. Достал одну шпору, заглянул в нее, потянулся за другой,  его глаза округлились, он изменился в лице и понял, что на этот раз он «попал» конкретно.

     - Накрылся стройотряд, - мрачно пробормотал он про себя.

     Дима со злостью выгреб все бумаги из карманов, швырнул их на стол, привстал, намереваясь покинуть аудиторию, и вдруг… неожиданно на одном из листков увидел выведенный каллиграфическим почерком, ответ на свой вопрос…

     - Или мы еще будем посмотреть… - Дима плюхнулся обратно за парту и стал яростно переписывать ответ, другой рукой незаметно и, стараясь не шуршать, запихивая бумаги  в пиджак.

     В  аудиторию зашла лаборантка и, наклонилась к преподавателю.

     - Извините, - прошептала она, - Все краткие резюме по экзаменационным билетам куда-то пропали...

     Преподаватель кивнул и обвел взглядом аудиторию, задержав взгляд на Диме. Тот всем своим видом являл уверенность и знания. Преподаватель отвел глаза.




     Вечером того же дня Игорь сидел в кабинете у секретаря комитета комсомола.

     - Еще не все до конца готово, - устало объяснял Игорь. – Вроде по мелочи, но все же…, - Игорь покрутил головой.  – Но сделаем, куда денемся. - Вот. Список бойцов стройотряда «Ритм», всего двадцать пять человек, - Игорь положил список на стол секретаря.

     - «Двадцать шесть их было двадцать шесть…», - продекламировал секретарь, просматривая список.
     - Это, в смысле, «бакинских комиссаров»? - поддержал «шутку» Игорь. - Помню. Но все же двадцать пять, - Он сделал паузу. – Это вместе с вашим протеже двадцать пять, - ехидно добавил он и стал загибать пальцы. – Значит так: я, двадцать бойцов, навязанный вами «Француз», две поварихи, врач…

     Секретарь молча смотрел на Игоря и никак не реагировал на его слова. Заметив это, Игорь умолк и вопросительно посмотрел на секретаря.

     - Или… вы чего звали? - подозрительно спросил он.

     Секретарь порылся в бумагах у себя на столе, и, наконец, нашел нужную.
    
     - Это ты Михаила «навязанным Французом» называешь? – спросил секретарь. - Не знаешь, что ли  что мысль материальна? Знаешь? Ну, вот и не обижайся. Француз, не француз… но иностранец реальный. Так.  Лопес... Гарсиа... Мануэль... де Хесус, - с трудом прочитал он написанное. - Есть разнарядка – в каждый стройотряд добавить иностранных студентов. – Секретарь протянул бумагу Игорю, но рука его повисла в воздухе.

     - Это все его имена или это четыре разных человека? - зло и ехидно спросил Игорь, показав четыре пальца.

     Секретарь  вздохнул и, посмотрев в бумагу, показал в ответ  один средний палец.

     - Да он хоть лопату в глаза видел? – взорвался Игорь. - Пальм с бананами, извините, но, наверное, тоже не предвидится. Подарочек! Мало того, что нам этого хлюста, который чуть собрание не сорвал, навязали, так теперь еще…– Игорь грубо вырвал бумагу из рук секретаря, но тот на такую непочтительность не обиделся, а лишь усмехнулся.

     - Не рассуждай. Сказано тебе – в каждый стройотряд. Нормальный парень, веселый. Кубинец. – Секретарь вздохнул. - По-русски, правда, не то, чтобы уж совсем ни бельмеса, но не так, чтобы и очень… Если можно так выразиться, - «односторонне».

     Секретарь с улыбкой посмотрел на Игоря. Тот немного опешил.

     - Бли-и-н! Я извиняюсь… Это как же так понимать, в смысле – «односторонне»?
     - А, вот, приблизительно так, как  ты сейчас, - указал секретарь пальцем на Игоря. -  Русский мат хорошо знает... Сам понимаешь, в общаге то этому быстро учат. А, так чтобы без мата – вот тут, как раз и не очень. Ничего, заодно и подучится в процессе общения на строительных объектах. Так что, нечего «блинкать».

     Дверь открылась и в  кабинет, чуть пританцовывающей походкой,  вошел улыбаясь во все свои 32 два белоснежных зуба кубинец в модном джинсовом костюме и кепке.

     - А вот и он кстати, - кивнул головой в сторону кубинца секретарь. – Легок, так сказать на помине. – Шляпу сними, - обратился он к кубинцу и посмотрел на часы. – Я тебя еще полчаса назад вызывал. Ты где болтался? Что это у тебя за нашлепка?
     Кубинец стащил с головы кепку, обнажив курчавую голову с наклейкой пластыря на лбу,  и радостно залопотал.
     - Мне сказать, твою мать… секретарь бежать. Я бежаль, упаль на лестница… Я вернуться… Док лечить меня

     Секретарь  поднялся, подошел к кубинцу, душевно приобнял его и подвел к Игорю.

     - Вот, это Игорь. Твой командир в стройотряде. Понял? – с надеждой спросил он.

     Кубинец опять нахлобучил кепку на голову, вытянулся и отдал честь.

     - Si! То есть, Yes! Команданте Угорь! Мой погоняло Лопес Гарсиа Мануэль де Хесус!

     Игорь, смирившись с ситуацией, равнодушно махнул рукой.

     - Вольно, боец! Погоняло…, - усмехнулся он. Не погоняло, а имя. Имя! Понял? И не Угорь, а Игорь… По-русски много понимаешь?

     Кубинец оживился и достал записную книжку.

     -Лопес пять руски слов учить, - гордо заявил он.  День - пять руски слов учить и писать. Лопес двести слов уже писать и учить. Лопес  все помнить. Двести слов у Лопеса здеся.  В балда кубинская!

     Лопес снял кепку и постучал себя по голове, показывая, где именно у него все слова и победоносно расплылся в широкой улыбке. Игорь и секретарь затряслись от смеха. Наконец, секретарь. смахнув слезу и выпив воды, нашел в себе силы продолжить разговор.

     - Итак, едете вы на бескрайние просторы родной Беларуси, колхоз «Ритм социализма», - сверившись со своими записями, обратился он к Игорю -  Ну… чего вытаращился то?

     Повисла пауза. Игорь сглотнул.

     - «Ритм»? Так ведь у нас так стройотряд называется, - наконец выдавил он из себя и вновь знакомым подозрительным взглядом посмотрел на секретаря. Тот развел руками и, как показалось Игорю, ехидно улыбнулся.

     - Совпало… Ну, так держите ритм и не сбавляйте темпа! Держи! – и он передал Игорю очередную бумагу с направлением в колхоз «Ритм социализма».

     Игорь обреченно кивнул, еще раз посмотрел на полученную бумагу и от удивления поперхнулся.

     -  Это что же?! – потряс он полученной бумагой. – Деревня  Бухаловка!!! Да, вы издеваетесь, что ли?

     Секретарь развел руками. Игорь неприязненно посмотрел на Лопеса,   которой по прежнему ему лучезарно улыбался во все тридцать два зуба, вздохнул и стал укладывать бумагу в портфель.

     - Ну, что, Херес, то есть, как тебя там, Хесус, вперед в Бухаловку, - произнес Игорь вставая и кивнув Лопесу головой в строну двери.

     Игорь пожал руку секретарю и направился к выходу. За ним, пытаясь заглянуть через плечо Игорю в глаза, засеменил Лопес.

     - Вперед, Каманданте! Бухать… Бухать, - радостно кивал он головой.




     Летним теплым вечером на перроне железнодорожного вокзала возле одного из вагонов с табличкой Минск-Москва суетились стройотрядовцы в куртках. Царило веселое оживление, основная часть ребят с хохотом фотографировались на фоне вагона. Вещи (рюкзаки, чемоданы, мешки) были свалены в общую кучу возле двери в вагон. На одном из рюкзаков, положив голову на мешок, прикорнул Лопес. Рядом стояла проводница и Коля, который, поставив одну ногу на ступеньку вагона и, аккомпанируя себе на гитаре, пел для нее романс.

     - «… только раз в холодный…  - Коля демонстративно и якобы удивленно посмотрел по сторонам и уточнил. - Нет... в теплый, летний вечер. Мне так хочется любить…»

     Проводница, сдерживая улыбку, благосклонно и, явно заинтересовавшись Колей, слушала его. Чуть поодаль стояли Наташа с Леной. Лена, все время прыская в кулак, что-то увлеченно нашептывала Наташе, обращая ее внимание на Колю и проводницу. Наташа, слабо улыбалась в ответ, и периодически кивала головой, но слушала ее рассеянно, поскольку постоянно переводила задумчивый взгляд с Коли и проводницы на Толю, который, находясь ближе к следующему вагону, о чем-то серьезно разговаривал с Игорем.  Над входом в здание вокзала со стороны перрона висели большие часы, на которых минутная стрелка перескочила на следующее деление и застыла. Игорь держал под мышкой портфель и поминутно поглядывал то на ребят, то на вокзальные часы.

     - Да, где же они в конце концов запропастились? - нервничал Игорь. Уже меньше 15 минут осталось.

     В это время Толя нечаянно поймал на себе взгляд Наташи. Наташа вспыхнула и быстро отвела взгляд в сторону. Толя тоже неестественно быстро отвернулся к Игорю и, наткнувшись на его вопросительный взгляд, растерянно и в недоумении пожал плечами.

     - А в чем, собственно…То есть… - попытался уловить нить разговора Толя. - Что? Ты о чем?

     Игорь побагровел от злости.

     - Да ты меня слушаешь или нет!? - сорвался он на крик. - Я говорю, Леха с Серым уже давно должны быть здесь с продуктами! Где они спрашивается? А эти, - Игорь кивнул на ребят. - Эти то почему не грузятся? Устроили тут вечер романсов с фотографированием!

     Игорь, так же как и начал, резко прекратил кричать, некоторое время, тяжело дыша, серьезно и даже с обидой смотрел на ребят, потом отвернулся, пытаясь скрыть свое состояние. Все сразу смолкли. Стих хохот, девчата перестали шептаться, Коля прекратил петь и играть на гитаре. Несколько секунд все, включая и проводницу, смотрели на Игоря, затем одновременно, как по сигналу, бросились разбирать вещи. Коля резко выдернул из-под головы у Лопеса рюкзак. При этом и Лопес и мешок, на котором он отдыхал, грохнулись о перрон. Из мешка посыпались алюминиевые миски, кружки и ложки. Спросонья ничего не понимающий Лопес барахтался среди посуды, а Коля в это время стал собирать и запихивать все обратно. Лопес, глядя на него, тоже механически схватил миску, уселся, обеими руками держа ее перед собой, при этом с обалдевшим взглядом непонимающе крутил головой по сторонам. Толя подошел к стоящему спиной к нему Игорю и осторожно положил ему руку на плечо.

     - Давай, может, подойдем к входу? - примиряющим тоном произнес Толя. - Еще опоздают, обормоты! И зачем было продукты с собой тащить?

     Игорь движением плеча сбросил его руку и, не отвечая, направился к входу в здание вокзала со стороны перрона. Толя последовал за ним, одновременно бросая взгляды в сторону ребят. Те, организовав своего рода конвейер, весело передавали друг другу вещи и грузили в вагон. Опять слышался хохот. Лопес по-прежнему сидел на перроне, держа перед собой двумя руками миску. Проходящая мимо сердобольная старушка покачала головой, порылась в старомодном ридикюле и бросила в миску пятак. Лопес удивленно уставился на зазвеневшую и упокоившуюся на дне миски монету, потом перевел взгляд на удаляющуюся старушку, и затем стал задумчиво смотреть прямо перед собой, пытаясь понять, чтобы это значило.

     Игорь с Толей вышли из здания вокзала со стороны улицы. Игорь  уже немного успокоился, хотя лицо еще по-прежнему было в красных пятнах.

     - Без продуктов на первое время нам никак нельзя, - объяснял на ходу Игорь. - Пока обустроимся, пока аванс получим, закупимся.… А так – макароны, тушенка есть. Милое дело!
     - Ну, да. Может и так… - миролюбиво согласился Толя и стал оглядывать привокзальную площадь. - Ну, и где же эти охламоны подевались? Смотри!

     Толя показал на угол здания вокзала, где два парня сомнительной внешности и, как видно, в нетрезвом состоянии, приставали к миловидной блондинке. Девушка была одета в цветастое ситцевое платье, на плечи наброшен вязаный жакет, обеими руками она держала старомодный большой чемодан. Все это явно выдавало в ней провинциалку. Первый парень – длинноволосый, в брюках клеш и в красной рубашке навыпуск, взявшись за чемодан, пытался увлечь девушку за собой. Второй – обритый наголо, в джинсах и тенниске, обняв девушку за плечи, и, воровато оглядываясь, прикрывал первого, одновременно тесня девушку. Девушка упиралась и сопротивлялась обоим, и явно не хотела никуда идти, бросая по сторонам беспомощные, испуганные и умоляющие взгляды.

     - А, ну-ка, давай подойдем, - деловито произнес Толя.

     Они с Игорем направились к девушке и парням.

     -  Мужики! Вы не слишком усердствуете с дамой? - напористо начал Толя.

     Парни и девушка остановились. Парни отпустили девушку и повернулись в сторону Игоря и Толи. Девушка обеими руками схватила чемодан в охапку, прижала его к груди и, отступив чуть в сторону, с испугом глядела на происходящее.

     - А тебе чего, больше всех надо, что ли? - с издевкой произнес один из парней.
     - Ну, как сказать…, - Толя повернулся к девушке. - Девушка, что здесь происходит?
     - Они домой меня к себе…  - начала девушка сбивчиво и сглотнула слюну…  приглашают. А я не хочу… Меня брат встретить должен. Они… они…

     Не договорив, девушка начала плакать. Толя решительно повернулся к парням.

     - Ребята, давайте по-хорошему. Ваше приглашение, - он деловито сплюнул в сторону. – Так скажем, не принимается...
     - А, может по-плохому? - пододвинулся к нему второй парень. - Тебе, козел, давно никто рыло не чистил? А, ну вали отсюда!

     Обеими руками второй парень толкнул Толю в грудь. Тот отшатнулся назад, и тут же к нему подскочил Игорь. Оба парня тоже бросились вперед, началась драка. Игорь действовал одной правой рукой, не выпуская из левой портфель и используя его, как щит.

     - Кто-нибудь! Милиция! - закричала девушка, роняя чемодан.

     На привокзальную площадь  на большой скорости ворвался милицейский газик с включенными проблесковыми маячками и сиреной, и резко затормозил рядом. Послышался визг тормозов, сирена замолкла, но маячки продолжали работать. Парни с криком «Менты!» бросились в разные стороны и мгновенно исчезли из виду.

     - Вот как бывает…Надо же… - удивленно, потирая скулу заметил Толя.

     Из кабины милицейского газика появился сержант милиции, серьезно посмотрел на Игоря с Толей, обошел газик вокруг и специальным ключом открыл заднюю дверь. Игорь с Толей как по команде отступили на шаг назад. Внезапно из газика выскочили Леха с Сергеем. Оба тяжело дышали. Сергей сразу начал что-то доставать из газика, а Леха заметил Толю с Игорем.

     - Мы н-не опоздали? – чуть задыхаясь, начал Леха, затем повернулся к милиционеру. – Товарищ сержант, разгрузить поможете?
     - Какой разговор! - улыбнулся сержант и стал внимательно разглядывать Толю с Игорем. - А, что у вас здесь такое  было?
     - Да, так… Ничего особенного. Бои местного значения… - переглянувшись с Игорем, ответил Толя.
     - Ну-ну…

     Сержант направился к машине и стал помогать Лехе с Сергеем выгружать продукты. К ним присоединился и Толя.  На асфальте появились две коробки тушенки, мешок картошки, мешок лука.
Игорь, не замечая происходящего, во все глаза смотрел на девушку. Та тоже смотрела на него, потом вытерла слезы и вздохнула.

     - Спасибо. А то бы… И, главное пьяные… - благодарно улыбнулась девушка. - Спасибо…

     Игорь продолжал смотреть на девушку, в его взгляде поочередно появились восхищение, удивление, восторг, но он остолбенело продолжал молчать. Девушка смутилась.

     - Ты чего смотришь так? - она начала оглядываться по сторонам. - Что-то Вовка мой запаздывает…
     - Вовка это кто? - с трудом выдавил из себя Игорь. -  Твой… - Игорь не находил подходящего слова.
     - Брат, - просто, с улыбкой ответила девушка. - Он здесь в Метрострое работает. А я поступать приехала.
     - В Метрострой? –  ляпнул Игорь. - Тебя как зовут?
     - Валентина…Валя. На юрфак хочу. – Девушка опустила глаза. - Я школу с золотой медалью закончила. - Как думаешь, примут?  - Она перевела взгляд на ребят, затем опять на Игоря. - А вы, что, стройотряд?

     Игорь, не отрывая того же взгляда от девушки, усиленно стал кивать головой, как будто он вновь лишился дара речи. К нему подбежал Толя и сунул в руки коробку с тушенкой. Игорь схватил коробку и при этом, он даже не заметил, как его портфель упал на землю. Толя нетерпеливо сунул портфель ему под мышку и стал подталкивать к входу в здание вокзала.

     - Все, пошли…, - задыхаясь затараторил он. -  Бегом, не стой, сейчас поезд уйдет! – На ходу Толя обернулся к девушке. - Мадам, приятно было познакомиться!
Вся четверка, нагруженная продуктами, быстрым шагом направилась обратно на перрон, причем Игорь, который нес в руках коробку тушенки и которого подталкивали плечами Леха и Толя, постоянно оборачивался и уже возле входа в здание вокзала сделал неудачную попытку прорваться обратно.

     - Меня Игорь! - успел лишь прокричать он. -  Я тоже на юрфаке! Валя…

     Ребята тем же способом увлекли Игоря за собой и все скрылись в здании вокзала. Сержант милиции отдал им честь, улыбнулся и перевел взгляд на девушку. Девушка с улыбкой мечтательно смотрела вслед ребятам.




     В купе в вагоне, куда набилось человек десять, царило общее веселье. На столе стояла еда, чай, напитки.

     - А из «газона» выскакивают эти два юных друга милиции, - продолжал рассказ Толя, -  И, значит, приказывают сержанту разгружать продукты.

     Ребята захохотали. 

     - А вы каким краем «цементовоз» с такси спутали? - сквозь смех спросил Юра, обращаясь к Сергею.
     - Улицу не в том месте переходили… - ответил Сергей, смущенно, поправляя очки. – Я переходил… Когда такси ловил… Хорошие милиционеры попались. - А штраф все равно заплатить пришлось… - со вздохом добавил смущенный Сергей. - Как по счетчику…

     - А, п-при чем тут ц-цементовоз? - серьезно поинтересовался Леха у Юры. -  Мы это… на м-милицейской машине…

     Все вновь захохотали. Пунцовый от смеха Юра замахал руками, давая понять, что он и рад бы ответить, но не в состоянии. Леха серьезно и обидчиво наблюдал за ребятами. Его серьезный вид делал ситуацию еще более комичной. Ребята заходились от смеха. В конце концов Леха встал с намерением выйти из купе. Юра потянул его за полу куртки.

     - Да, подожди ты … Это анекдот такой есть, - в конце концов выдавил он из себя. – Не знаешь? Спрашивают у хохла на экзамене по вождению, какие машины имеют право проезжать на красный свет. Тот отвечает: «Це пожарна машина, це хутка дапамога, це ментовоз…» . Подожди… ты чего?

     - В Афгане не было ни хохлов, ни бульбашей, ни москалей, - серьезно глядя на Юру ответил Леха. – И сейчас там простые пацаны, которые…

     Он махнул рукой и вышел из купе. Ребята на время притихли, затем  веселье разгорелось с новой силой.

     Участвующий в веселье Толя случайно бросил взгляд на Игоря и с удивлением обнаружил, что тот уже давно не участвует в общем разговоре. Игорь думало чем-то своем, мечтательно глядя в окно.

     - А может все - таки не стоило продукты с собой тянуть, - желая отвлечь друга от мрачных мыслей, спросил Толя. - Там ведь Муромец с Бумбарашем уже сутки как квартирьерствуют. Надо было им каких-никаких финансов выделить – они бы на месте все и прикупили.

     Игорь, не отрываясь, смотрел в окно, думая о чем-то другом. Толя ждал ответа. Наконец Игорь повернулся к нему.

     - У них задача другая, им надо все в порядок привести… Отряд встретить… - вздохнул Игорь. - Вот… Слушай, а эта девушка…
     - Валя? - понимающе улыбнулся Толя.

     Игорь отрешенно посмотрел на него, как бы и не слыша ответа, потом опять отвернулся к окну и нежно, медленно, как бы про себя прошептал: «Валя…» Затем подпер подбородок рукой и снова стал задумчиво смотреть в окно. Хохот в купе постепенно затихал и отходил на задний план. Игорь задумчиво смотрел в окно.




     Тем временем выехавшие заранее на место дислокации отряда Андрей с Геной вовсю «квартирьерствовали». Получалось пока не очень.В школьном спортзале одна на другой лежали панцирные сетки, вдоль стен стояли спинки от кроватей, в хаотичном порядке – тумбочки, матрасы, одеяла. Одна из кроватей все же была собрана, на ней лежал матрас, а рядом стояла тумбочка. На кровати сидел Гена и уминал из банки тушенку, запивая пивом. Андрей возбужденно ходил по залу.

     - А я тебе говорю – давай прошвырнемся по окрестностям! - энергично продолжал он начатый разговор. Надо же знать, где два месяца жить будем! Как говорится: «Людей посмотреть – себя показать!». Ну…?!
     - Ну, чего ходить…, - флегматично тянул Гена. - Кровати не собрали – раз. Медпункт и изолятор не оборудовали – два. И, вообще, - он критически огляделся по сторонам. – И, вообще, бардак – три. Прибраться бы хоть чуток надо. Потом…
     - Да, задрал ты! Раз, два, три…, - заорал на него Андрей. - Приедет отряд – работа - раз, работа - два, работа - три… Чуток прибраться! Давай хоть чуток оторвемся… ну, в смысле, прогуляемся, - поправился он. - А потом и кровати соберем… вечером.

     Андрей внимательно посмотрел на Гену и, уловив в его поведении слабину, плюхнулся рядом  на кровать и толкнул его в бок.

     - Ну! Ну, чего ты, как неживой?!
     -  Вот пожрать бы… - мечтательно произнес Гена.
     - А ты что не нажрался…? - удивился Андрей. -  О, Господи!  Вторую банку тушенки кончаешь! Ну, давай! Топчи, топчи… и пиво допивай.

     В считанные секунды Гена  доел тушенку, допил пиво и решительно тряхнул головой.

     - Пошли!

     Гена встал с кровати, но сделав несколько шагов по направлению к двери, нерешительно остановился. Остановился и Андрей, уже находившийся у выхода из спортзала.

     - Так, а как насчет пожрать? - озадаченно произнес Гена.

     Андрей подскочил к нему и стал возбужденно подталкивать Гену к входу, одновременно нашептывая:

     - Давай, давай, пошли… И пожрать … и попить… и прогуляться. Пошли!




     А в купе вагона та же компания, но уже слегка навеселе «отрывалась» по своему. На столике стояла недопитая бутылка с водкой, стаканы, лежала закуска. Коля, как обычно, терзал гитару.

     - «И вот! Новый поворот…», - задушевно орал Коля.

     Находящиеся в купе ему подпевали. Неожиданно песенную идиллию нарушила появившаяся в купе проводница.

     - Молодые люди! А, нельзя ли немного потише? - обратилась она больше к Коле, чем ко всем присутствующим.
     - Нет проблем! - с готовностью вскочил Коля, отставив в сторону гитару. И царским жестом указал рукой на стол. - А не окажете ли нам честь, прекрасная ваогоноуправительница? Вас как зовут?

     Проводница, стараясь быть серьезной, чуть усмехнулась.

     - Я на работе. И, все-таки, потише, ребята. Вы ведь не одни в вагоне… И не курите в купе
     - Мы не в затяжку! - продолжал паясничать Коля, но увидев, что проводница нахмурилась, тут же поправился. -  Хорошо, хорошо… Конечно.

     Проводница еще раз усмехнулась  и закрыла дверь в купе. Коля вскочил и, бросившись к двери, осторожно выглянул из купе. Идя по проходу, проводница, оглянувшись через плечо, чуть заметно улыбнулась.

     - Я сейчас, ребята, - схватил гитару Коля и, задержавшись в дверях, виновато улыбнулся. – Сей секунд вернусь…

     Дверь в купе захлопнулась. При общем молчании, Толя взял бутылку и набулькал в стаканы.

     - Ну, не может он без баб… - философски изрек он и поднял стакан. – За прекрасных дам!




     В деревне вечерело. Андрей и Гена не спеша шли по улице. Где-то была слышна музыка. Андрей остановился и закурил сигарету.

     - Ну, все. Пошли домой! - недовольно сказал Гена. - Прошвырнулись, называется. Центральная  усадьба советского колхоза! Полный отстой! Все закрыто… Ни тебе пожрать…
     - Ни тебе попить! - в тон ему подхватил Андрей. - Ладно, потопали. Ну чего стал?

     Гена пристально вглядывался в сумерки.

     - Вон свет горит, - кивнул он головой. – Во всех окнах, вон за деревьями. Может клуб?
     - Ага, а может Дом культуры? - съехидничал Андрей, но во взгляде у него появилась заинтересованность. – Или, например, этот… как его… культурно-развлекательный центр местного разлива. Подожди, ты куда? Ладно… проверим, что это за доморощенный очаг культуры и домой.

     Переговариваясь таким образом, ребята постепенно приблизились к одноэтажному бревенчатому зданию над входом в которое красовалось вывеска «Библиотека».

     - Выходит я и не прокололся – очаг культуры! - злорадно резюмировал Андрей. – Щас по книжечке под мышку и в люлю. Оно то на ночь глядя, говорят, почитать полезно. Мне – что-нибудь этакое… интеллектуальное, а тебе, я так понимаю, в самый раз будет «О вкусной и здоровой пище». – Андрей потянул Гену за рукав. – Пошли, Спиноза… Вас ждут дела более приземленные, но не менее возвышенные. Например, сборка кроватей, я тебе скажу, это тоже…

     В это время на крыльцо библиотеки, чуть прихрамывая, вышел невысокого роста небритый человечек в шлепанцах на босу ногу. Одет он был, если не как БОМЖ, то, по крайней мере, близко к тому. Засаленные тренировочные штаны, выцветшая майка, неопределенного цвета кепка на голове. И, если бы не голова его, напоминающая перевернутую грушу, оттопыренные уши, которые, казалось, как локаторы улавливали малейшее движение всего, что происходило рядом и не толстые мясистые губы, расплывшиеся в улыбке при виде ребят, - его вполне можно было бы принять за местного аборигена славянской национальности. Венчали колоритную фигуру очки, одно стекло которых было залеплено черной бумагой.

     - Я извиняюсь спросить, - неторопливо начал человечек, расплываясь в улыбке и лучась темными глазами из-под косматых бровей. – Молодые люди еле уже приехали и сразу в библиотеку? Ой-вэй! Шоб все молодые люди таки ходили в библиотеки, а не на поискать приключений на тохес  вместе с вином и девочками, то я вам скажу – мы бы уже жили при коммунизме. Имейте время послушать за одну историю, и вы поймете, шо я прав.

     - А вы откуда знаете, что мы недавно приехали? - враждебно перебил его Андрей. – Вы, я извиняюсь спросить, кто?
     - Ви не знаете за Семена Ароновича? - с ужасом спросил человечек. – Я сейчас с вас буду смеяться! Хотя… Я же забыл – ви здесь совсем ничего и шо вы могли знать за Семена Ароновича…

     Он достал платок, не спеша высморкался и присел на ступеньки крыльца.

     - Семен Аронович родился в семье бедного еврея еще тогда, когда ваши мама с папой не только не держали вас в уме, но и уверяю вас, не держали таки друг друга за… Молодые люди, ви меня плохо не слушаете!

     Гена с Андреем и в самом деле, потеряв интерес к местному библиотекарю, напряженно всматривались в темноту, одновременно прислушиваясь. Откуда-то слабо доносились звуки музыки. Андрей толкнул Гену локтем в бок.

     - Слышь… Музыка… Может дискач? - с надеждой сказал он. - А, ну, давай! Нам все равно приблизительно в ту сторону.
     - Ну, пошли, - нехотя согласился Гена. - Хотя… толку…
     - Имейте терпение спокойно дослушать мудрые речи! - привстал с крыльца Семен Аронович. – Там, куда ви собрались не дай Бог, уже уходить, может быть не так хорошо, как ви себе это рисуете в мыслях! Ну, хоть не так быстро, молодые люди, или я не смогу составить вам приятное с собой общение.

     Не обращая внимания на Семена Ароновича, ребята пошли на звуки музыки, которая становилась все громче и, наконец, уткнулись в забор, за которым во дворе гуляла свадьба. Находясь в тени, Андрей с Геной наблюдали за танцующими парами. Окна в доме  были раскрыты, во всех окнах горел свет. На одном из подоконников стоял кассетный магнитофон. Под деревьями в саду стоял накрытый стол, увидев который, Гена вздохнул.

     - Ну, что, посмотрел? - язвительно поинтересовался Андрей. -  У людей свадьба… - Андрей тоже вздохнул. - Как это у классика? «Мы чужие на этом празднике жизни!»
     - Ладно, пошли на базу, - хмуро пробурчал Гена. - Поработаем на голодный желудок.
     - Это ты-то на голодный? – возмутился Коля. – Две банки тушенки умял и «на голодный»!

     Они вышли на свет и вдоль улицы направились в сторону школы. Возле открытой калитки курили несколько мужчин и молодых парней, которые с интересом стали рассматривать ребят в стройотрядовских куртках.

     - Здравствуйте, - приветливо произнес один из мужчин.
     - Здравствуйте, - хмуро бросил, не останавливаясь Андрей.
     - А, вы, ребята откуда?, - продолжал мужчина. – Стройотряд что ли? Я слышал, председатель говорил, что стройотряд приедет. Да, не спешите вы. Меня зовут Максим Петрович. Можно просто – Петрович. А вас?

     Андрей с Геной остановились.

     - И мне таки интересно познакомиться совсем, - встрял в разговор доковылявший от библиотеки Семен Аронович. – Я же наконец имею спросить, кому я должен досказать историю своего рождения. Так вот, папа назвал меня Сэмэн, хотя мама, дай ей Бог…
     - Гена… Андрей… - представились ребята Петровичу, игнорируя библиотекаря и собираясь двигаться дальше.
     - Да, погодите вы, - Петрович положил руку на плечо Андрею. – Зашли бы, посидели, собственно говоря. Не обидьте.

     Андрей с Геной замялись, и в это время из калитки выскочила полная розовощекая тетка, лет шестидесяти, еще издали начавшая «трещать», как сорока.

     - А, вы ж мои хлопчики! – затараторила тетка. – Да, заходьте, заходьте ж во двор… Выпейте, закусите, чем Бог послал. Вы ж с города, голодные небось? А худенькие то, худенькие какие! А ты, так совсем бледненький, - обратилась она к Андрею, - У тебя язва может? А я тебе подсоветую, как подлечиться то…
     -  Цыть, балаболка! – прикрикнул на тетку Петрович и повернулся к ребятам. – Вы бабку Маланью не слушайте. Она вам и про то расскажет, чего вы сами про себя, собственно говоря, не знаете. Язык у нее натурально без костей.
     - Ой-ой-ой! - запричитала разобидевшаяся бабка Маланья. – За правдочку мою напраслину на меня возводишь. А сам то, самогонки из гнилой бульбочки наварил и гостикам на стол? Не знаю, думаешь! Вот расскажу всем – не возрадуешься!
     - Что!!! – грозно надвинулся на нее Петрович. – Уйди с глаз моих долой, зараза!
     - Не очень-то испугалась, - струхнула бабка Маланья и бочком проскользнула в калитку. – А вы, знаете, Петрович то… - послышался из-за забора ее голос и потонул в звуках музыки.
     - Я имею вам заметить, молодые люди, что на этот раз Петрович за нее сказал таки  правду, - встрял в разговор Семен Аронович. – Это ж надо было сделать мне так больно, когда она сказала за мою маму, что она… 
     - Ты Сэмэн, тоже, это… - перебил его Петрович, - Хватит с нас одной пустомели. Ты тоже заходи. Пошли, пошли ребята.
     - Ну, что, может зайдем на минуточку? – глядя на Андрея, кивнул головой в сторону свадьбы Гена.
     - Ну, давай… чего уж там, - согласился Андрей.
     - Нет, ну ви таки теперь послушайте меня за серьезное, - вновь встрепенулся Семен Аронович. – Шо значит, «зайдем на минуточку»? Пять лет назад моего хорошего не дай Бог знакомого Моню КГБ тоже пригласил зайти минуточку… Так он таки еще там. Нет, ну куда ви уже пошли?!

     Видя, что ребята мало обращают внимание на его уговоры, Семен Аронович горестно вздохнул и двинулся следом.

     Во дворе двое парней отделились от танцующих, и из глубины двора с интересом стали наблюдать за разговором. У одного из них через плечо была повязана красная шелковая лента, в петлицу коричневого в крупную клетку пиджака воткнут цветок. Картину типичного гостя на деревенской свадьбе завершала ярко-голубая рубашка с отложным поверх пиджака воротничком. Второй был одет в темно-синий с иголочки костюм и белую рубашку с красным галстуком. Он указал на Андрея с Геной и мужчин, стоящих у калитки, которые оживленно беседовали.

     - Глянь, Витюха, - начал он неприязненно. – Никак стройотрядовцы приперлись. Их кто-то звал, что ли?
     - Халява, сэр, - сплюнул себе под ноги Витюха. – Или ты Жора, не знаешь, что все городские пожрать не дураки, и, в основном, на халяву?
     - Смотри, - встрепенулся Жора. -  Их твой батя сюда ведет.
     - Я же сказал – халява! - зло улыбнулся Витюха, обнажая фиксатые зубы.  - А, давай-ка их поучим кое-чему.

     Жора ничего не отвечал и только пристально наблюдал за  приближающейся группой, среди которой находились и Андрей с Геной.

     - Да неудобно, - отнекивался Андрей. - Мы же просто мимо шли. Чего вы, в самом деле…
     - Ничего, ничего, - подталкивал их к столу Петрович. - У нас праздник. Посидите немного, собственно говоря, перекусите. Поговорим. Вам здесь два месяца жить. Заодно и, собственно говоря, познакомимся.

     Андрей с Геной смущенно присели на лавку у края стола. Петрович сел рядом, тут же пристроилась и вездесущая бабка Маланья. С другой стороны примостился Семен Аронович.  Жора с Витюхой переглянулись, подошли к столу и уселись напротив.

     - Давайте, ребята не стесняйтесь, - хлебосольничал Петрович. – Салат, собственно говоря, накладывайте, помидоры берите, колбаску…
Андрей с Геной смущенно переглянулись, затем начали накладывать себе в тарелки еду, все больше и больше осваиваясь.

     - И, что это за красавчики к нам завернули?- подошла к столу разбитная, еще моложавая и запыхавшаяся от танцев бабенка.

     Бесенята плясали в ее черных глазах, грудь высоко вздымалась в откровенном декольте и вся она излучала пышущее жаром здоровье и желание.

     - Может, пригласите даму на танец? - игриво обратилась она к Гене.

     Тот от неожиданности поперхнулся и закашлялся. Андрей громко хлопнул его по спине.

     - Ага, - прошептал Витюха на ухо Жоре. – Чужой кусок в горло то и не лезет.
     - Да, нет, - криво ухмыльнулся Жора. – Это его Манька с ритма сбила. А то бы жевал за обе щеки.
     - Насчет ритма это ты в точку, - поддакнул Витюха. – У него вон, глянь, даже на кармане «Ритм» написано.
    
     - Так как же, молодой человек? - продолжала Манька завлекать Гену. – Или уж вы докушайте, а я рядышком посижу. Заодно и познакомимся. Меня, вот, например, Марией зовут. Красивое имя, а? Вот, помните, была такая Мария Магдалина! А вас как величают? Петрович, уступил бы место что ли!
     - Ой, да шла бы ты отсюда, - недовольно отреагировал Петрович. – У тебя и так кавалеров чуть не каждый второй в деревне. Магдалина! – фыркнул он. – Манька, собственно говоря, да Машка – вот и все твои имена! Да еще «Маня-преследование» мужики тебя за глаза кличут. Сказать почему?
     - Вот вредный ты, Петрович, человек, - отреагировала заметно присмиревшая Манька. – Да, и мужик в общем то никудышный, - съязвила она напоследок. - Всё-всё, ухожу, - заторопилась Манька, увидев, как привстает со скамьи Петрович. И походкой фотомодели на подиуме, вызывающе покачивая бедрами, направилась к танцующим.
     - Я таки здесь с Петровичем обратно согласен, - не преминул высказаться Семен Аронович, задумчиво глядя вслед уходящей Маньке. – Ви желаете знать, за что она развелась со своим мужем? Я вам скажу одну еврейскую мудрость. Где есть любовь – там нет греха, а где есть грех – там таки нету любви. У  нее, я вам скажу, греха было со всеми мужчинами столько, что для любви не нашлось уже и места.
     - Она в сельмаге у нас работает, - пояснил Петрович. – Так вы поверите, бабы своих, собственно говоря, мужиков боятся за продуктами к ней посылать. Вот, шалава, - чуть не с восхищением покрутил он головой. - Так что вы, ребята, собственно говоря, подальше от нее, подальше.

     Гена с Андреем жевали и кивали, одновременно соглашаясь и с Семеном Ароновичем и с Петровичем. Сидящие напротив Жора с Витюхой положив руки перед собой,  демонстративно наблюдали за ними. Чувствуя себя не совсем уютно, Андрей с Геной искоса на них посматривали. Те с каменным выражением лиц, хранили молчание. Первым не вытерпел Жора.

     - Ну, за встречу? - саркастически спросил он, беря в руки бутылку. - Опять же за знакомство? А?

     Ребята, как по команде застыли и перестали есть. Жора стал наливать в стоящие рядом рюмки, расплескивая водку. Стало заметно, что он уже изрядно навеселе. Взяв свою рюмку, он опять посмотрел на ребят. Взгляд его был злым, не предвещавшим ничего хорошего.

     - Ну, так что? За знакомство? - вызывающе произнес он.



     В полумраке купе вагона среди ребят сидела уже и проводница. Коля держал в руке стакан.
     - Ну, так что? За знакомство? - обратился он к проводнице/



     За свадебным столом Андрей с Геной серьезно смотрели на Жору. Их постепенно обступали и другие парни. Петрович непонимающе крутил головой. Андрей оглянулся на подходящих парней. Все шло к тому, что  назревал нешуточный конфликт.

     - Спасибо, - ответил Гена, серьезно глядя Жоре в глаза. - Можно и так познакомиться… без водки. Меня Гена зовут. Его Андрей. А тебя как?
     - А тебе это без надобности, - сквозь зубы процедил Жора.  - Когда на халяву за стол садился, как кого зовут, не спрашивал.

   Андрей с Геной одновременно встали из-за стола и направились к калитке.

     - Да, погодите, ребята… - растерянно забормотал Петрович, затем перевел взгляд на деревенских. - А вы-то чего заводитесь? Я ведь ребят пригласил, не сами пришли.
     - Пускай идут… - ухмыльнулся Жора.  - Городские, блин! Даже пить не умеют! - бросил он вслед уходящим ребятам и опрокинул в рот стакан с водкой.

     Гена резко развернулся, метнулся к столу, взял со стола початую бутылку водки, лихо взболтнул ее и начал пить прямо из горлышка. Вокруг установилась тишина, с режущим слух медленным завыванием стихла музыка, слышен был только звук цикад и кузнечиков. Все смотрели на Гену. Застыли танцевальные пары, невеста наблюдала за происходящим из-за плеча жениха, Петрович застыл с куском колбасы на вилке и рюмкой в другой руке. Семен Аронович одобрительно крякнул.  Гена допил бутылку и, держа ее в руке, посмотрел на Жору. 

     - Так, говоришь, городские пить не умеют? - чуть задыхаясь, сказал Гена. - Еще и не то умеют. Будет желание – научим!

     Гена бросил бутылку Жоре, а сам перешагнул через лавку, и направился к Андрею. Жора инстинктивно поймал бутылку, некоторое время смотрел Гене вслед, затем перевел взгляд на бутылку в руках, вновь – на Гену. Что-то злорадное появилось у него в глазах и он бросил бутылку вслед Гене.

     - Скатертью дорога! Некоторые выглядят храбрыми, потому что боятся убежать.

     Гена бросился назад. Андрей попытался прорваться к нему через стену ребят. Но те его не пустили, в ход пошли кулаки, началась драка. Вновь зазвучала музыка. «Здесь лапы у елей дрожат на весу…», - выводил хриплым голосом Высоцкий.



     В купе вагона пел Коля, подражая голосу Высоцкого. - «Здесь птицы щебечут тревожно…»



     А на свадьбе под ту же мелодию Гена швырнул в сторону одного парня, тут же уклонился от удара другого, и стал озираться по сторонам, ища Андрея. Успел заметить как Андрей от чьего-то удара «улетел» в кусты и бросился к нему на помощь.



     «Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял!», - допел Коля песню в купе. Затих последний аккорд.




     Андрей с Геной «зализывали» раны возле колодца. Гена лил из ведра воду Андрею на голову. Тот обмывал голову и осторожно прикладывал сложенные ковшиком руки с водой к лицу.

     - Вроде нос не сломали… - одновременно шепелявил Андрей. - Разбили только… и губы… И чего ты полез? «Городские еще и не то умеют…»  - передразнил он Гену. - Тьфу! О-ей…
     - Ну, брось ты… Сам не знаю, что нашло… - вздохнул Гена. - Не люблю, понимаешь, несправедливость.
     - То же мне. Нашелся Робин Гуд, - Андрей неприязненно посмотрел на Гену. - Несправедливость видите ли он не любит… Зато пожрал… - Андрей посмотрел в сторону и замер. – Смотри… - прошептал он.

     Гена проследил за взглядом Андрея. Из-за угла показался милиционер, медленно подошел к ребятам и остановился рядом. Андрей выпрямился. Губы его припухли, из носа еще сочилась кровь. Милиционер приложил руку к козырьку.

     - Добрый вечер. Капитан Лукавый. Вы со свадьбы? - деловито осведомился милиционер.

     - Ну… это… как его… - начал бормотать Гена.
     - С какой это свадьбы ? - зло перебил его Андрей. - Вы это с чего взяли? Мы приехали только сегодня!
     - Ну, да. Я знаю, - произнес милиционер  насмешливо, чуть растягивая слова.
- Я местный участковый, все и всех здесь должен знать… и знаю. Кто когда приехал, кто и где подраться успел. Кто в клубе… А кто и на свадьбе… А?
     - На какой, еще блин, свадьбе? - проворчал Андрей.
     - Успокойтесь, - серьезно сказал участковый. - К вам-то я ничего не имею. Но если вы там были и вас, - участковый усмехнулся. - И вас, так сказать, отметелили, то… Должны ответить строго по закону, - начал уже не растягивать, а чеканить слова участковый. - По статье Уголовного Кодекса, предусматривающей ответственность за злостное хулиганство… группой лиц… сопряженное с причинением телесных повреждений.  Между прочим, вплоть до лишения свободы.
     - Не были мы нигде! - отрезал Андрей и повернулся к Гене. – Чего вытаращился? Все! Пошли отсюда.

     Андрей с Геной направились вдоль улицы.

     - Так, а лицо тебе кто разбил? - бросил им вслед участковый.
     - Поскользнулся, - обернулся Андрей.

     Андрей с Геной скрылись в темноте. Участковый усмехнулся, некоторое время смотрел ребятам вслед, потом вздохнул и направился в противоположную сторону.




     Утром Андрей с Геной собирали последние кровати. Внезапно Гена насторожился и подошел к окну.

     - Так…Подъехали, - произнес он мрачно.

     Андрей с еще более опухшим, чем накануне, лицом затравленно стал оглядываться по сторонам, как бы ища куда спрятаться. На улице послышались шум, голоса. Шум проник в коридор, и через некоторое время в помещение спортзала ввалилась  часть стройотряда – Игорь, Толя, Сергей, другие ребята. Коля, судя по всему, игравший до этого на гитаре, прихлопнул струны ладонью и, вдруг замер, уставившись на Андрея.

     - Оба-на! - произнес он удивленно. - Явление Христа народу…Ну и видок же у тебя!

     Коля перевел взгляд на Гену, на Игоря, потом опять на Андрея.

     - У вас тут что, а? Местные приходили что ли? - спросил он встревожено.
     - А тебе что за дело? - зло и все больше «заводясь» ответил Андрей. - Шел, понимаешь, по улице и столба не заметил… А столб меня не заметил… Ну?! Еще вопросы будут?

     Игорь подошел к Андрею и присел рядом на тумбочку.

     - Так. А теперь спокойно, подробно и по порядку…


     В это время на улице ребята весело переносили вещи из автобуса на крыльцо школы. К забору, которым была огорожена школа, подошли две женщины с сумками и отец Витюхи – Петрович с рюкзаком за плечами. Они некоторое время смотрели через забор, затем Петрович уверенно толкнул калитку.


     В спортзале после рассказа Андрея с Геной о вчерашнем происшествии, повисло молчание.

     - И понес вас черт, отличились, - проворчал Игорь. - Сидели бы в школе. Сейчас, наверное, уже и председатель колхоза знает, да и вообще…все.

     Игорь вопросительно посмотрел на Гену. Тот почесал в затылке, в недоумении пожал плечами, всем своим видом показывая, что не понимает в чем проблема,  и перевел взгляд на Андрея. Тот (хотя и понимал серьезность ситуации), демонстрировал напускную беспечность, как бы призывая присутствующих, не обращать внимания на подобные пустяки.

     - Ну, насчет председателя не уверен, - усмехнулся Андрей. - Сведений пока не поступало, а вот участковый знает. Имели вчера, так сказать, удовольствие пообщаться.

     - И что?

     Игорь просмотрел на Андрея, затем перевел взгляд на Гену. Тот опять пожал плечами.


     В дверь постучали,  и в спортзал заглянул Петрович с рюкзаком в руке.

     - Можно? Мне сказали, что, собственно говоря, командир отряда здесь.
     - Старый знакомый! - прошипел в сторону Андрей. - Принесли же его черти не вовремя… Генка, как думаешь, это он по нашу душу?
     -  О, и ребята тоже здесь! - просиял Петрович, увидев Гену с Андреем. -  Я, собственно говоря, как раз по этому поводу.
     - Собственно, собственно… - проворчал Игорь. - А что вы собственно хотите?
     - Сейчас, сейчас… - Петрович поставил рюкзак и выглянул в коридор.      - Заходите!

     В спортзал вошли две пришедшие с ним женщины с сумками в руках и скромно остановились возле стенки. Ребята непонимающе  уставились на них.

     - Тут дело такое, - начал Петрович.  Ваши, - он кивнул на Гену с Андреем. - Ваши тут вчера с нашими поцапались. Ничего не скажу – наши виноваты. Ну, дело молодое… Да и выпимши были. Чего уж там, бывает. Но я к чему. Ваших вчера наш участковый встретил, сам мне рассказывал. Не сдали… Да… Ведь если бы сказали, как было, - он бы обязан был ход делу дать. А так… Ну, в общем, спасибо вам ребята. Настоящие вы хлопцы. А уж своим мы, будьте уверены уже подкинули. И еще подкинем. Да они и сами понимают. Придти вот постеснялись. Вот, собственно говоря, о чем я. Спасибо! И это…

     Петрович поднял рюкзак, поставил его на тумбочку и начал выкладывать из него продукты.

     - Вы уж не откажите, - одновременно говорил он. – И, собственно говоря, не обижайтесь. Надо чтоб все по-людски, а то, как же?

     Женщины присоединились к мужчине, раскрыли сумки и тоже начали доставать продукты, бутылки. Игорь, вытаращив глаза, обалдело смотрел на происходящее. Коля, вытянув шею, сглотнул слюну. В спортзал зашли остальные и застыли у дверей. Петрович вскинул пустой рюкзак на плечо и вместе с женщинами направился к выходу.

     - Главное, по-людски все должно быть. А то, собственно говоря, как же? - на ходу бормотал он.

     Вместе с женщинами он вышел из здания школы, что-то оживленно им объясняя и они постепенно стали удаляться. За происходящим от угла наблюдал участковый, затем усмехнулся и тоже продолжил свой путь.


     В спортзале отряд, сгрудившись вокруг кровати, уничтожал съестное.  Игорь наблюдал за этим со стороны, еще не решив, как относиться к происходящему. Андрей с Геной, сначала стоявшие в стороне, потом бочком начали придвигаться к кровати, и Гена из-за головы Коли попытался взять кусок колбасы. Коля перехватил его за руку.

     - А вы свое вчера съели! Так что, пока попоститесь, - с набитым ртом обратился Коля  к Гене.

     - Да ведь не успели мы поесть то…, - смущенно замялся Гена.
     - Зато попить успели, - усмехнулся Толя. - Ладно, чего уж там - налетай, городские!
     - А пусть бы их еще кто-нибудь отметелил! – с энтузиазмом предложил присутствующим Коля. - Супер! На продуктах бы точно сэкономили! Собственно говоря…

     Ребята захохотали, и в это время в  дверь заглянула Наташа в рабочем фартуке. Лицо ее светилось радостью.

     - Ребята! - восторженно начала она. Наташа некоторое время оглядывала происходящее, потом сникла, на лице проступила обида.

     - Ой… Так вы уже едите…

     Наташа сразу помрачнела. Ребятам стало неудобно, только Сергей, как обычно «не врубился» в ситуацию.

     - А вот ду ю  вонт? - начал он. - В смысле – ты тоже хочешь? Велком! В смысле – присоединяйся!
     - Мы там первый обед приготовили, - понуро сказала Наташа. - Так… на скорую руку. Мы старались. А теперь… - на ее глазах выступили слезы. - Теперь вы уже и так…

     Наташа выскочила за дверь. В спортзале повисла тишина. Ребята старались не смотреть друг на друга. Коля застыл с помидором в одной руке и стаканом в другой. Сергей поправил очки и осторожно положил недоеденный кусок колбасы обратно. Игорь с Толей смотрели на ребят серьезно и с укором. Только Гена, для которого еда была одним из главных приоритетов, протянул руку, взял огурец, смачно откусил и захрустел на все помещение.

     - А чего девчонок то не позвали? - наконец проворчал Коля. - Навалились. Как с голодного края! А теперь обед… Не знаю… Лично я пас.

     Коля привалился к стенке и начал спичкой ковырять в зубах. Игорь осмотрел присутствующих, и взгляд его стал жестким.

     - Значит так. Сейчас все – на обед, - отрезал он и резко повернулся к пытающемуся что-то сказать Гене. - Бегом! На полусогнутых! И никаких разговоров! И есть так, чтобы за ушами  трещало! Ясно?

     Игорь, хлопнув дверью, вышел из спортзала. Повисло молчание. Ребята переглянулись.

     - Чего это он? - пожал плечами Гена. - На обед, так на обед. Я, в принципе, и не против!
     - Тебе бы все жрать… - процедил Коля сквозь зубы и обернулся к остальным. - Потопали, что ли… Пайку только соберите с собой.

     Ребята стали собирать не съеденные продукты. Коля воровато оглядываясь спрятал в карман бутылку. Постепенно все вышли из спортзала.


     В еще необорудованной столовой отряд сидел за длинным дощатым столом. Ребята вяло и явно через силу ели суп. Один Гена старался вовсю. В дверях, разделяющих столовую и кухню, стояла в фартуке Наташа. Из-за ее плеча  выглядывала Лена.

     - Ну что, ребята, вкусно? - с тревогой спросила Наташа.
     - Супер…, - с трудом ответил Коля. - Ничего вкуснее не пробовал…

     Он поморщился, с трудом проглотил очередную ложку и посмотрел на сидящего рядом Сергея. Тот сидел с вытаращенными глазами, набитым ртом и, судя по всему, никак не мог себя заставить сделать глоток. Коля перевел взгляд на Гену и его глаза удивленно округлились. Гена, как ни в чем не бывало, уминал обед за обе щеки, причем перед ним стояла еще одна полная тарелка первого, тарелка второго и еще одну тарелку ему подсовывал Андрей. Наташа тоже посмотрела на Гену, счастливо улыбнулась и вместе с Леной они скрылись в помещении кухни.


     В школьном коридор (холле) перед спортзалом стояла длинная и низкая спортивная лавка, на которой на спине, раскинув руки в стороны, возлежал Гена. С обеих сторон возле него сидели Коля, Андрей и Валера. Гена громко, и, по-видимому с удовольствием, постанывал.

     - Обожрался что ли? - деловито спросил Андрей. - Так иди таблеток каких выпей… А то лежишь здесь, как женщина перед родами
     - Эй-ка, Муромец, может тебе это… эскулапа, ну, в смысле, доктора нашего позвать? - озабоченно поинтересовался Валера.
     - Мужики! А-а-а… - вмешался в диалог Гена. - Это у меня нормально. Я всегда так. А-а-а… после обеда. – Гена сделал паузу и продолжил. - А-а-а… Если, конечно, натопчусь от души. А-а-а…
     - Тебе только дай волю, ты бы, наверное, все сожрал, - недовольно заметил Коля.
     - А-а-а… Если без перерыва…  - Гена немного подумал. - А-а-а. Я заметил… Если прервался… Как сейчас… А-а-а.  Уже не лезет. А так… если без перерыва… не знаю. Можно долго топтать… А-а-а…
     - Да, ну его, - отмахнулся Коля. - Пацаны, надо бы в столовой все из мисок повыгребать.  Съесть то не съели, а девчонки обидятся. – Коля кивнул на Гену. - Или этому проглоту остатки скормить? - пошутил он.

     Гена перестал стонать, приподнялся на локте и заинтересованно стал прислушиваться к разговору, понимающе кивая. Коля, продолжая говорить, перевел взгляд на Гену, резко умолк, некоторое время молча смотрел на него, потом поднес руку к щеке и покачал головой.

     -Ох-ре-неть!!! - почти восхищенно наконец произнес он.




     Игорь с портфелем перед дверью с табличкой «Правление» посмотрел на часы, перевел взгляд на висящий над входом флаг, воровато оглянулся по сторонам, быстро перекрестился на флаг, затем сплюнул через левое плечо, постучался и зашел внутрь.


     Спустя час Игорь с Толей с невеселыми лицами сидели друг напротив друга за столом в одном из школьных кабинетов. На столе лежал раскрытый портфель и стопка каких-то бумаг.

     - Мягко говоря, хреново, - уныло продолжал Игорь. - Аванс выдадут только вместе с авансом всему остальному рабоче-крестьянскому сословию, то есть дня через три-четыре.  А с завтрашнего дня уже начинаем работать.
     - Объекты? - деловито поинтересовался Толя.
     - И объекты так себе. В основном, подсобка на стройке. Короче, надо идти с главным инженером «квасить». – Игорь вопросительно посмотрел на Толю. - Мне в правлении добрые люди, -  усмехнулся Игорь, - так прямо и намекнули. Тут без этого никто и пальцем не пошевельнет. Кстати, помнишь, про это еще на первом собрании Француз намекал. Прав, однако, оказался. Хорошо бы, чтобы только в этом…
- Ну, надо так надо… - неуверенно отреагировал Толя. - А что мы эти три дня жрать то будем? И за какие, я извиняюсь, шиши этого пропойцу, в смысле инженера, накачивать станем?
     - Шишей наскребем из твоих и моих карманов. Доступно? И не морщись! А что еще остается? Не у ребят же просить. И кто тебе сказал, что он пропойца? Хотя… кто их разберет, кто здесь пропойца, а кто… Да! - встрепенулся Игорь. – Совсем забыл. Хоть продукты дают авансом. И то…  Потом рассчитаемся. Картошки вот только нет. Говорят, кончилась.
     - В колхозе, да чтоб картошка кончилась? - удивленно спросил Толя. – Темнят они что то…
     - Говорят - кончилась, - раздраженно ответил Игорь. - Да и у нас маловато. На три дня не хватит. Ладно, выкрутимся. Теперь посмотри наряды,  прикинь, кого куда отправить.


     Игорь вышел из кабинета и в коридоре столкнулся с Андреем.

     - Кровати собрали? - устало спросил Игорь.
     - Все в лучшем виде! – взял под козырек Андрей.
     - К пустой голове руку не прикладывают. Передай всем – через час собрание отряда.
     - Почему к пустой, командир? Голова полна мыслей и плодотворных предложений! Кстати, - Андрей заговорщицки перешел на шепот, -  У нас тут с Генкой одна идейка нарисовалась…
     - Хватит!!! – вдруг неожиданно заорал Игорь, отчего  Андрей испуганно отпрянул в сторону  и шлепнулся на пол.
     - Хватит, - уже спокойно, но настойчиво повторил Игорь, наклонившись к сидящему на полу Андрею. – От твоих идеек с Генкой, мне – хоть головой об стенку… Ну, вот, - выпрямился и кисло улыбнулся Игорь, - это называется – довели. Никогда стихов не сочинял. И это в первый же день!
     - Все командир! – Андрей приложил обе руки к груди. – Больше никаких идеек. Только беспрекословное выполнение руководящих указаний начальства.
Андрей встал и вытянулся в струнку.
     - На полусогнутых! – добавил он морщась и потирая бедро.
     - На полусогнутых, говоришь? И что я тебе приказал?
     - Чтоб никаких идей и личной инициативы! – по-прежнему морщась и все также потирая бедро, отчеканил Андрей.
     - Я сказал – передать всем, что через час собрание! Да, чего ты все задницу трешь? Или до тебя все только через одно место доходит? Мозговые центры стимулируешь?
     - Судя по всему – большую берцовую кость серьезно повредил, - начал было Андрей, но столкнувшись с грозным взглядом Игоря, переменил тон. – Есть передать всем, что через час собрание!

     Андрей дернулся, чтобы вновь откозырять, но, не донеся руку до головы, вытянул руки по швам, по-строевому повернулся налево и зашагал по коридору, чуть прихрамывая на правую ногу.

     - На полусогнутых… - удовлетворенно констатировал Игорь, глядя ему вслед.


     Игорь вышел на крыльцо и стал наблюдать, как Миша и Лопес прибивают над дверью щит, на котором красовалась надпись ССО «Ритм». Молотком орудовал стоящий на лестнице, Миша. Лопес же, поддерживающий щит, стоял на табуретке и, в основном, крутил головой, озирая окрестности.

     - Да, держи ты ровней, чудо в перьях! – покрикивал Миша на Лопеса. – Босс! – увидев Игоря, обратился к нему Мишель. – Ну, хоть ты посмотри – ровно, нет?
     - Каманданте, сито есть судо в берьях? – заинтересованно спросил у Игоря Лопес. - Это есть хорошо?
     - Это не есть хорошо, - ответил Игорь, метнув грозный взгляд на Мишу. - Это он шутит так. Понимаешь?
     - Шутишь! Понимаешь…  шутишь! -  расцвел улыбкой Лопес. - Со мной в общага ребята много шутишь! А сито есть бизян сернозопый?
     - Шеф! Это не я, - улыбаясь, развел руками Миша. – Это, наверно, тоже в этой, как ее, в  общаге…
     - Значит так, -  глядя прямо в глаза Мише, начал Игорь. – Я тебе не шеф и не босс, а командир отряда. Можно просто Игорь. А он для тебя просто Лопес. Без всяких там прозвищ. Доступно?
     - Бьян сюр… Вполне, - сквозь зубы процедил Миша и повернулся к щиту.

     Он приставил гвоздь к углу щита и со злостью попытался ударить по нему молотком, но попал себе по пальцу. Схватившись за палец, Миша выпустил из правой руки молоток, которой полетел точнехонько в голову Игорю. Тот инстинктивно прикрыл голову рукой, но стоящий на табурете Лопес, успел поймать молоток в воздухе над самой головой Игоря.

     - Струмент падать, Лопес струмент ловиль, - гордо заявил он, демонстрируя молоток Игорю с Мишей.
     - Спасибо… - произнес Игорь, посмотрев сперва на Лопеса, затем на Мишу и вошел в здание школы.

     Мимо школы проезжала телега, на которой сидели длинный, как жердь мужчина и женщина.

     - Сцяпан, глянь! - удивленно начала женщина. - А што гэта у школе нарабилася? Нейки «Ритм». И мальцы вон в военной форме шастают. Ой! А вдруг война? А гэта ж негра! Натурально, живая  негра!
     - Тпр-ру! - спокойно сказал Степан. Телега остановилась. – Ну, не дура ты у меня? «Ритм» - это название стройотряда, - продолжил он более рассудительно. - Мальцы с Минска приехали, работать у нас два месяца будут. Денег себе подзаробят. Студенты ж, бедные.

     Степан заметил, что на него смотрят, снял кепку и едва заметно кивнул головой. Миша, стоя на стремянке, кивнул в ответ и поднял руку, сжатую в кулак. Степан тронул вожжи, лошадь и телега двинулась дальше.

     - Сцяпан! - опять начала женщина. - А СыСыО шо такое? Бачишь, намалевано – СыСыО, а?
     - Тпр-ру!

     Степан опять остановил телегу, некоторое время напряженно думал, поочередно переводя взгляд то на табличку, то на жену, затем задумчиво и глубокомысленно изрек:

     - А, хрен его знает…Н-но…

     Телега двинулась дальше и остановилась возле соседнего дома. Миша, стоя на стремянке, проводил ее глазами.




     В кабинете Толя продолжал просматривать бумаги, оставленные на столе Игорем, когда тот вновь зашел в кабинет.

     - Чуть не забыл, - начал Игорь. – Хорошо – есть, кому напомнить. С утра надо будет инструменты получить на складе. Ну, там мастерки, лопаты, носилки. Они знают.  И ножовки и эти, как их… - Игорь взмахнул рукой.
     - Молотки что ли? – догадался Толя.
     - Вот именно – молотки, - Игорь потер затылок и покрутил головой.
     - А кто напомнил то? Кто ж это у нас такой сознательный?
     - Мишель…
     - Оп-па!  И сообразительный… - иронично заметил Толя.
     - А то! Еще какой сообразительный, - задумчиво сказал Игорь. – Чтой то сердце мне вещует, что добром у нас с ним дело не кончится.
     - Да, не бери ты в голову! – с напускным оптимизмом обнадежил его Толя.

     Ничего не ответив, Игорь взял со стола портфель, проверил его содержимое и направился к выходу. Открыл дверь и, уже стоя на пороге, переспросил:

     - В голову?

     Помолчал и, как бы отвечая своим мыслям, резюмировал:

     - Вот именно, что в голову…

     Держа в руках бумаги с еще нераспределенными и низкооплачиваемыми нарядами, вслед ему смотрел ничего не понимающий Толя.




     Идя по коридору, Игорь миновал дверь с надписью «Медпункт», остановился, посмотрел на часы, удовлетворенно кивнул и, повернувшись, потянулся к ручке. В это время дверь с грохотом распахнулась и из нее спиной вперед, с топориком в руках вылетел Олег и врезался в противоположную стену. Из карманов, при этом у него вылетели ключи, яблоко и пачка сигарет. Игорь отпрянул в сторону, а Олег вскочил и  бросился к уже закрывающейся по инерции двери, но не успел на какие-то доли секунды. Звонко щелкнул дверной замок. Дернув за дверную ручку и, убедившись, что дверь захлопнулась, Олег  попытался засунуть клинок топорика между дверным косяком и дверью и, в это время, заметил Игоря.

     - Вот, сволочь! – не прекращая своего занятия, обратился он к Игорю. – Я, конечно, сам виноват, но… Ничего, сейчас разберемся! А замок я потом отремонтирую.

     Игорь с опаской смотрел на Олега, потом перевел взгляд на лежащие на полу ключи, затем опять с сомнением посмотрел на Олега и, наконец, все же решился.

     - Вон ключи, - с некоторой неуверенностью в голосе кивнул он в сторону ключей, лежащих на полу.
     - А? – не сразу отреагировал Олег. – Что…?  - Он покрутил головой и увидел таки ключи. - А-а-а!!!

     Олег схватил ключи и возбужденно попытался вставить ключ в замочную скважину, что у него тоже получилось не сразу.

     - Сейчас, командир, сейчас… - приговаривал он.
     - А кто там, в этом… внутри? – осторожно спросил Игорь. – Это ты с кем, ну, в смысле, разобраться?

     Олег, наконец, открыл дверь и широко распахнул ее.

     - Что значит, кто? Да, никого… А, кто там должен быть? – удивился он. - Милости прошу в мою, так сказать, келью!

     Игорь опасливо заглянул в медпункт. В медпункте было пусто. На топчане, столе, стульях, на полу в беспорядке были навалены коробки, коробочки, флаконы, сумки… Посреди помещения стоял большой деревянный ящик с отломанной доской. Игорь проследовал за Олегом в медпункт и, войдя, на всякий случай осторожно заглянул под стол.

     - Так, а где ж это яблочко то мое? - похлопал себя по карманам Олег. – Только же что было!
     - Там, в коридоре осталось, - кивнул в сторону двери Игорь.
     - А…, ну так я сейчас! – направился к двери Олег.

     По дороге он сбросил с топчана прямо на пол какой-то тюк и радушно сделал жест рукой.

     - А ты, пока, присаживайся, командир…

     Олег вышел за дверь, а Игорь, тем временем, заглянул под топчан, затем метнулся к окну, и убедившись, что за занавесками тоже никого нет, без промедления уселся на предложенное ему место.

     - Ты поясни толком, - обратился он к Олегу, вошедшему с топориком в одной и с яблоком в другой руке. - Это что это здесь такое было?

     Олег бросил топорик на стол, достал из кармана скальпель и начал чистить яблоко.

     - Да, я, понимаешь, начал упаковку с медикаментами вскрывать, - кивнул он на стоящий посреди медпункта ящик. – Сверху надо было, а я вот, сбоку решил. Начал доску топориком отдирать, она как-то сразу отскочила, а я вместе с ней в коридор то и вылетел. Ты яблочка хочешь?
     - Тогда ясно, - улыбнулся Игорь. – А то я уже черт знает что подумал. А яблочко – нет, спасибо, - Игорь покосился на скальпель. - В другой раз как-нибудь.
     - Это у меня, как у Ленина получилось, - уточнил Олег. - Типа, шаг вперед, два шага назад, - он смерил взглядом расстояние от ящика до двери. – Даже больше, наверное… Посчитать?
     - Не надо! – твердо отрезал Игорь. – Ты про собрание то в курсе?
     - А как же! - с жаром начал Олег. – Полное собрание сочинений, том восьмой, страница, если не ошибаюсь четыреста первая и последующие. Там Владимир Ильич…
     - Тоже не надо! – также твердо оборвал его Игорь и посмотрел на часы. – Через пятнадцать минут собрания отряда. Не опаздывай.

     И быстрым шагом, боясь спровоцировать своим присутствием очередную лекцию о трудах вождя мирового пролетариата, вышел.




     В школьном классе на собрании отряда Игорь стоял возле стола, остальные сидели за партами.

     -… не успели приехать и сразу же попали в историю, - продолжал Игорь. Я все понимаю, мы все не ангелы, но надо же и голову на плечах иметь. А, сегодня! Не успели приехать – снова пьянка. Организаторы? Фактически они же…

     Андрей наклонился к Гене и прошептал:

     - Простите, а часовню тоже я развалил…

     Гена оттолкнул его локтем и продолжил слушать.

     - Простите! – уже громко произнес Андрей и встал с места. – Мы что ли этого «собственно говоря» сюда позвали? Жест, собственно говоря, доброй воли!
     - Жест доброй воли с алкоголем, -  подсказал сзади Юра. Ребята захохотали.
     - Нет, ну я серьезно, - продолжал Андрей, и обернулся, как бы ища поддержки у остальных, но наткнувшись на жесткий взгляд Толи, осекся, поднял руки и сел, прилежно положив руки перед собой.
     - Понял… - произнес он, уже глядя на Игоря.
     - Я думаю все и всё тоже поняли, - Игорь обвел взглядом ребят. - Проехали. Дальше… Интересно у нас первый день начинается. Один чуть большую берцовую кость не сломал. Уж, не буду называть кто…

     Игорь посмотрел на Андрея и тот опустил голову.

     - Второй – молотком руководству в голову запустил…
     - Да я же чуть палец себе не размозжил! - вскочил Миша, демонстрируя указательный палец на правой руке. – Молоток сам из  руки выскользнул!
     - Да? – деланно удивился Игорь. – А по-моему ты в левой руке гвоздь держал, а молоток в правой. Или ты левша у нас?

     Миша сперва опешил, но быстро пришел в себя.

     - Извини, командир, перепутал, бывает… - саркастически произнес он и сел на место.

     Ребята зашумели, Володя с Лёней вскочили со своих мест.

     - Тихо! – поднял руку Игорь. – Всем успокоиться и сесть на свои места. Будем считать, что все действительно произошло случайно. Для начала…

     Игорь пристально посмотрел на Мишу. Тот в ответ ухмыльнулся и демонстративно зевнул.

     - Так, а у тебя, что с рукой то? - искренне удивился Игорь, случайно увидев перебинтованную руку у Лены. – И, когда только вы калечиться успеваете? – в сердцах добавил он.
     - Порезалась немножко на кухне, - смущенно ответила Лена, пряча руку под парту. – Так, ничего серьезного. Честно!

     Игорь неодобрительно покрутил головой.

     - Если дальше так пойдет, - озабоченно добавил он. – Нашему врачу некогда будет основной работой заниматься. Придется лечить всех по очереди. - Хотя он и сам сегодня чуть не покалечился, - посмотрел Игорь на Олега. – И за малым медпункт в дребезги не разнёс.
     - Вполне справедливое критическое порицание, - поднялся со своего места Олег. - Обязуюсь в обозримом будущем исключить из практики своего поведения подобные казусы. Но у меня есть вопрос.
     - Опять в области философского восприятия окружающего мира? – поморщился Игорь.
     - Почти, - кивнул Олег. – Но… Величайшей ошибкой было бы думать, что основная деятельность медицинского работника, такой, не побоюсь этого слова, боевой единицы, как строительный отряд – это создание материального продукта на строительных объектах.
     - Вот как? – удивился Игорь, - И чем же это ты собрался заниматься, пока все работать будут? Философию штудировать в холодке под яблонькой?
     - Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит, и работать не хотит, - под всеобщий смех зарифмовал ситуацию Петя.
     - Почему это так сразу философию? - продолжал Олег, не обращая внимания на шутки, - Травы лечебные собирать, отвары готовить  и потом… Применение новых методов лечения требует постоянного изучения новейших новшеств в новых областях и постоянного  самосовершенствования. Опять же если кому необходима квалифицированная врачебная помощь – так я всегда на месте.
     - Это ж кому ты здесь собрался помощь оказывать? – встрял в разговор Коля. -
Девочкам на кухне? Или, может думаешь, тут местные девочки к тебе в очередь выстроятся? По записи… Командир! – обратился он к Игорю, - Можно тогда и я с ним?
     - Травку он будет собирать! – неожиданно вскочил с места Миша. – А я за него должен горбатиться? Сядь и засохни! Гербарий!
     - Так, Айболит… то есть, тьфу ты, как тебя… Олег, - прервал дискуссию Игорь. – В первую очередь твоя помощь может понадобиться именно на объектах. И, я думаю, ты сам не станешь там дурака валять, когда вокруг тебя все работают. Ну-кась, - представь реакцию?

     Олег обвел взглядом ребят, поежился и некоторое время помолчал. Ребята тоже молча ждали.

     - Ага… - наконец выдавил он из себя. – А как же работа по сбору трав лечебных? – снова встрепенулся он.
     - Работать по сбору трав и работать над собой будешь в свободное от работы время, - резюмировал Игорь. - а, непосредственно врачом, - добавил он с улыбкой, - по мере необходимости оказания необходимой помощи конкретному индивидууму. Так, что ли в философском разрезе?
     - Похоже, - угрюмо бросил Олег, усаживаясь на место.

     Сидящий сзади Леха, положил ему руку на плечо.

     - Н-ну, всё, - прошептал он, - быть т-тебе, парень, Айболитом.
     - Это почему же, - обиженно произнёс Олег, обернувшись к нему вполоборота.
     - А, «Гербарий», что… л-лучше что ли?
     - Логично, - кивнул головой Олег и приготовился дальше слушать Игоря.

     Руку поднял молчавший до сих пор, и сидевший со скучающим видом, Гена. Судя по всему, обсуждавшийся вопрос его интересовал мало.

     - Командир, - обратился он к Игорю. – Давай дальше в темпе вальса. А то затянули, так что, не приведи Господь, конечно, и на ужин опоздаем.

     Ребята вновь расхохотались, а Гена непонимающе пожал плечами и, переведя взгляд на Игоря, явственно сглотнул слюну.

     - Кто о чем, а вшивый о бане! – под общий хохот прокомментировал  Валера его слова.
     - Не волнуйся, - без нас не начнут, - улыбнулся Игорь. - Потерпи уж, - понимающе развел он руками.

     Гена с удрученным видом сел на место, а Игорь посмотрел на часы.

     - И в самом деле, затянули. Что есть – то есть. И, чтобы хоть как-то поддержать моральный дух некоторых страждущих, - посмотрел он на Гену. – Переходим к вопросу питания.

     Гена оживился, заерзал и оттолкнул локтем пытавшегося ему что-то сказать, Андрея. Тот охнул и, схватившись обеими руками за живот, склонился над партой.

     - Ты мне сейчас полотряда покалечишь, - возмутился Игорь. – Мало тебе было деревенских? Ты то как? – обратился он к Андрею.
     - Бей своих что б чужие боялись, - все еще морщась, процедил Андрей. – Сам виноват: когда речь заходит о жратве, его лучше не трогать.

     Гена удивленно посмотрел на Андрея, потом на Игоря и пожал плечами, явно не понимая что, собственно, случилось.

     - По питанию, - продолжил Игорь. - Завтра двое идут на свиноферму, получают тушу свиньи. Авансом, так сказать… Есть желающие?
     - Я готов! – поднял руку Миша. – Давай с этим пойду, - он кивнул в сторону Лопеса. - Как его, оболтуса, Дон Педро, что ли ну… интернейшнл стьюдент, в общем.

     Услышав знакомое словосочетание, Лопес с живейшим интересом вопросительно повернулся в сторону Миши.

     - Завтра идешь со мной за кабаном. Ме компрене ву? Ну, понял, в смысле?
     - За габана? Куба, Гаванна?  - залопотал Лопес. – Не поняль…
     - Ну, свинья… Хрю-хрю… Свинь-я, - начал втолковывать ему Миша. – Вот, чурбан, прости Господи!
     - Звинья!!! Я знать звинья! Я училь про звинья! - обрадовался Лопес. – Гузь звинье не таваришш! – продемонстрировал он напоследок знание русских пословиц.

     Класс грохнул от хохота, а Миша побагровел.

     - Это ты в точку, Лопес, - мрачно отреагировал Игорь. – А ты, опять? – обратился он к Мишелю. – Пользуешься, что он тебя не понимает? Еще раз повторяю - он такой же, как и ты… Может, даже лучше. А кому пойти на ферму решать буду все-таки я.

     Миша, сделав вид, что происходящее его не касается, перевел взгляд на потолок и снова демонстративно зевнул, наигранно прикрывая рот рукой.

     - И, кроме того, не поминай Господа всуе, - обращаясь к Мише, подал голос со своей парты Олег. А, тебе, командир, - посмотрел он на Игоря, - был бы не прочь соизволить  дружеский совет преподнести. Если, конечно, соблаговолите выслушать. Величайшей ошибкой было бы думать…
    - Короче! – оборвал его Игорь. – Соблаговолю. Только побыстрей… По поводу чего совет то?
     -   По поводу свиньи, - кивнул он головой в сторону Миши. - «Не стоит метать бисер перед свиньями» - процитировал он. – Библия. Новый Завет. Евангелие от Матфея, глава седьмая, стих шестой… Если не ошибаюсь, - неуверенно уточнил Олег.

     Все ребята, как по команде повернулись в сторону Олега.

     - И ты в точку, - прервал повисшее молчание слегка обалдевший Игорь. - И за совет спасибо. Итак – резюме: Лопес? Пусть Лопес, не возражаю. И… - он обвел взглядом класс. – И Дон Жуан.

     Коля кивнул, обернулся и показал Лопесу большой палец. Тот, видимо, все понял и расплылся в улыбке.

     - Два Дона. Дон Жуан и Дон Педро, - ухмыльнулся Миша. – Тихий Дон и Шумный Дон!

     Игорь покосился на него и постучал по столу.

     - Тишина! Завтра в 8.00 у правления, вам покажут куда, что и откуда, - продолжал он. - Не забудьте забрать накладную. По весу потом оплачивать придется. Так…, - обратился он к девчатам. - У вас теперь  с учетом карбонада дня на три-четыре продуктов хватит?
     - Картошки может не хватить, - озабоченно сказала Лена. - А так… вроде нормально.
     - Без картошки пока придется потерпеть, - мрачно резюмировал Игорь.  - Перебьемся…
     - Как это перебьемся? - отреагировал с места Миша. - Без картошки туго будет. Я, например, так не согласен.

     Игорь поморщился.

     - Нету пока картошки. Пока на макаронах посидим. Все! Дальше… По завтрашним работам доложит Комиссар.

     Игорь уселся за стол.  К столу с пачкой бумаг вышел Толя. Миша опять демонстративно зевнул.

     - Объекты у нас следующие, - начал Толя.
     - Ты  зевать перестанешь когда-нибудь? - обращаясь к Мише, перебил его Игорь.
     - Это у меня от повышенного интереса, - нагло улыбнулся Миша. – Что поделаешь, - вздохнул он. – организм такой. Я всегда зеваю, когда мне интересно. И вообще, можно мне выйти? – встал с места Миша. – По поводу объектов - я готов хоть куда… Все равно мое мнение никого не интересует. Мне сейчас выйти надо. Ву пэрмэтэ?

     Игорь недовольно кивнул ему головой в сторону двери. Миша быстро вышел, пробежал по коридору на кухню, начал по очереди открывать все шкафы и шкафчики, наконец, нашел два мешка, сунул их за пазуху и выскочил на крыльцо.


     На колхозном картофельном поле Миша вручную копал картошку, отрясая ее с вырванной ботвы, и складывал в мешок. Мешок был почти полон. Рядом лежал второй полный мешок с картошкой. Послышался шум мотора, вдали показался УАЗик. Миша мгновенно опрокинул неполный мешок на землю и присел рядом. Над картофельной ботвой торчала лишь его голова. Из подъехавшего УАЗика вышел председатель – мужчина лет сорока с большими залысинами. Одет он был в костюм при галстуке, но в сапогах. Председатель достал сигарету, облокотился о капот и, видимо, наслаждаясь предстоящей экзекуцией, долго и с удовольствием прикуривал, одновременно посматривая на Мишу. Тот молчал с серьезным выражением лица, но не вставал, и голова его по-прежнему возвышалась над картофельной ботвой.

     - Ну, привет, студент! - ехидно начал председатель. - И чем же это мы там занимаемся? Хоть бы куртку снял. За версту видно.

     Миша поднялся, одновременно подтягивая штаны и начал застегивать ремень.

     - Не видите – картошку краду, - ответил он с ухмылкой. - Пардон…, - с наигранным смущением добавил он.

     Председатель оторопело уставился на него и выражение его лица постепенно изменилось с ехидного на разочарованное. В это время сигарета начала жечь ему пальцы. Он бросил недокуренную сигарету и затряс рукой.

     - Тьфу! Нашел место! - зло произнес председатель и направился к машине.

     УАЗик отъехал. Миша иронично проводил его взглядом, затем опять склонился к картошке и начал завязывать мешок, оглядываясь по сторонам. На пригорке показалась запряженная в телегу лошадь, которой правил Степан. Миша опять присел,
а когда телега приблизилась – поднялся и свистнул.

     - Привет соседу! - помахал он рукой. - Как раз вовремя…

     Возле школы Миша со Степаном сгружали мешки с картошкой с телеги. Поднесли их к крыльцу, и Миша картинно пожал Степану руку.

     - Спасибо за своевременную, сосед. За мной не заржавеет. Сочтемся. – Миша посмотрел на окна. - О! Наши-то еще заседают. Ну, я пошел, бывай друг.
- Нема за что, - с готовностью произнес Степан. - Шо я – не понимаю. Будь здоров.
Степан повернулся и пошел к телеге, а Миша волоком начал затаскивать мешки в школу.


     Собрание отряда продолжалось. Зашел Миша и уселся на свое место. Игорь недовольно покосился на него и продолжил:

     - Мы называемся не стройбригада и не стройартель,  а стройотряд, поэтому работать должны с полной отдачей, а все вопросы решать четко и оперативно.
     - Один вопрос я уже решил! - поднялся Миша. - На кухне стоят два мешка с картошкой.

     По классу пробежал шумок, послышались восторженные возгласы, потом все стихло. Ребята ждали реакции Игоря. От этого зависело многое, и, в первую очередь, дисциплина в отряде и авторитет самого командира. Игорь немного стушевался от неожиданности, но затем взял себя в руки.

     - Оперативно, - серьезно согласился он, глядя на Мишу. – Еще раз проявишь такую же оперативность – вылетишь из отряда. – Игорь обвел взглядом ребят. – Относится ко всем!
     - Теперь так, - продолжал Игорь. – Выборы мастера, казначея и ревизионной комиссии. – Садись, чего стоишь столбом, - обратился он к Мише.
     - А, вдруг вы меня казначеем выберете? – съязвил Миша.
     - А Французу, где бы ни работать – лишь бы не работать, - громко произнес Володя.
     - Может, я и повторяюсь, - отреагировал на реплику Игорь. – Но работать будут все наравне. И комиссар, и мастер, и казначей и все остальные. Кроме девчат, естественно…
     - И Командора, естественно… - ухмыльнулся Миша, усаживаясь на место. – Ладно, к общему, видимо, сожалению, я так и быть снимаю свою кандидатуру. Выбирайте уж без меня.
     - Вот и прекрасно, резюмировал Игорь. – Ну, какие будут предложения?




     На следующее утро возле правления толпились ребята, одетые в рабочую одежду. В стройотрядовской форме был только Игорь. Появился Толя, который вез на тачке кучу лопат.

     - Первая бригада – разбирайте.  Вторая и третья бригады – пока в сторону. Ждите… Отправим первую, потом с вами.

     Отряд разбился на группы. Игорь зашел в правление и через некоторое время появился в дверях вместе с главным инженером. Главный инженер имел помятый, заспанный вид. Одной рукой он потирал волосатую в татуировках грудь под распахнутой рубахой, в другой держал наряды, на ходу изучая их.

     - Так… На стройку у нас 11 человек, на…
     - А н-на мясокомбинат, нет? - выкрикнул Леха. Ребята захохотали.
     - Шутники, - скривил рот в улыбке главный инженер. - Шлифуйте базар. Серьезней надо. Здесь вам не «Операция Ы». – Главный инженер повернулся к Игорю.
     - Кстати, насчет мясокомбината. Кто из ваших, на свиноферму хиляет?
     - Вот, двое, - Игорь указал на стоящих ближе всех к крыльцу Колю и Лопеса.

     У Коли за голенищем сапога торчал нож. Лопес держал в одной руке большой кривой нож, похожий на мачете, в другой - стебель камыша и, будучи одетым в соломенную шляпу и майку без рукавов, сильно напоминал негра на тростниковой плантации. Главный инженер некоторое время оторопело смотрел на него. Ему почудились звуки срезаемого тростника, свист плетей надсмотрщиков, чьи-то стоны. Он покрутил головой, отгоняя от себя привидевшееся.

     - Заграница нам поможет, - усмехнулся главный инженер. - Дельно. Валите вон,  с Семенычем. – Он кивнул на невзрачного маленького мужичка в сапогах, рваной кацавейке и кепке, который курил, сидя на корточках у фундамента. - Семеныч! – Тот с готовностью вскочил. - Забирай эту интернациональную парочку и кройте на ферму. Надыбайте там чего поприличней. – Главный инженер показал руками. - Чтоб мяса поболе, а сала чтоб… ну, сам понимаешь. Все. Дальше…

     Андрей фыркнул и толкнул Толю локтем.

     - Слушай, Комиссар. А у главного инженера жаргончик еще тот… Не иначе, как в анамнезе Колыма или солнечный Магадан…


    

     Семеныч аккуратно затушил папиросу, махнул Коле с Лопесом рукой, приглашая следовать за ним, и не спеша двинулся от правления. На ходу между ними завязался разговор.

     - А что значит надыбайте? - деловито уточнял Коля. - У вас там что, склад, холодильник?
     - Какой на хрен склад, - отвечал флегматично Семеныч. - Выберем поросятинку, какая приглянется, забьете ее и забирайте. – Семеныч покосился на Лопеса. - Если, конечно, свиньи от твоего друга с перепугу не разбегутся. Он то по-русски хоть кумекает?
     - Как это «забьете»? - растерялся Коля. - Мы, что ли?
     - Ну, да, - кивнул Семныч. - Я потом свешу ее и забирайте. А что? – Семеныч подозрительно посмотрел на Колю. -  А ты то свинью бил когда-нибудь?
     - Не вопрос, - так же растерянно отвечал Коля. - Делов то…

     Вся троица продолжала движение. Коля остановился прикурить, Лопес стоял рядом и со счастливым видом оглядывал окрестности.

     - Слышь, ты свинью когда-нибудь бил? - прошептал Коля. – Ну, в смысле… - Коля чиркнул себя ребром ладони по горлу.
     - Убиль, убиль! - радостно залопотал Лопес. - На сафари убиль… Голова отрезаль, язык кушай. Ружье давай. Мясо любиш, сало хочеш? Давай звинья, давай…
- Ружье…, - проворчал Коля. - Может тебе еще пулемет дать… Ладно, идем.




     Толя с Игорем зашли в кабинет главного инженера.

     - Мы присядем? – спросил разрешения Игорь.
     - Ага, давайте перетрем детали. Только за тот стол не садитесь – кивнул главный инженер на стоящий около дверей заваленный всяким хламом стол.
     - Что так? Для избранных что ли? – съязвил Толя.
     - А вот так. Нефартовый стол. За ним разные сиживали. Кто в больницу слег, кто забеременел, а кое-кого и посадили, - вздохнул он. – Ну, что у вас за базар?




     У ворот свинофермы Семеныч инструктировал Колю и Лопеса. Ворота фермы были открыты, оттуда слышался поросячий визг. Лопес с любопытством заглянул внутрь и, потянув носом, отскочил назад. Семеныч усмехнулся.

     - Ты чего это? Думал там, этим… декалоном набрызгано? Слушай суда! В правом ряду у нас молодняк. Их не обижать. А вот с левого ряда любую выбирайте. Аукнете меня потом. 

     Семеныч кивнул ребятам и скрылся за углом фермы. Коля с Лопесом переглянулись и нерешительно зашли внутрь свинофермы. Идя посредине, они остановились возле загородки, в которой находилась одна свинья.

     - Вроде так, ничего, с виду, - деловито сказал Коля. - Давай эту что ли?

     Он достал из-за голенища нож и посмотрел на Лопеса. Тот испуганно, не отводя взгляда от ножа, замахал руками.

     - Ноу! Неть! - стал отходить назад Лопес. - Я не смочь… Ти сам давай… Я – ноу…
     - А ты думаешь мне это приятно? А ну!

     Коля зло начал что-то кричать Лопесу, но на фоне визга свиней доносились лишь обрывки фраз. Судя по всему, Коля крыл Лопеса отборным матом:
     - … глазое… страхо… шершавоголовое… стоеоросовая… тебя в … проушину  … твою бога душу  мать!  Понял?! Ты! Дон Педро!

     Лопес испуганно кивнул и тоже неуверенно потянул из-за голенища нож. Вместе они  подошли к загородке и остановились, не зная, что делать дальше.

     - Ей надо поесть дать, - озабоченно начал Коля. - Она будет кушать… а в это время. – Он сглотнул слюну. -  Ты… в сердце, значит… ножом. Пошли, поищем чего.
Они, явно радуясь отсрочке, быстрым шагом направились в дальний конец фермы.

     - Сегодня с пайкой на обед сами выкручивайтесь, - продолжал начатый разговор главный инженер. - А с завтрашнего дня будете брать из столовой и развозить по объектам. Да! Я за вами закрепляю телегу с лошадью, - он кивнул за окно. - Можете забирать хоть сейчас. На ночь можете оставлять в конюшне, а можете у себя во дворе.  Ну, что, улыбнулся главный инженер. - Кранты? Вроде обо всем побазарили?

     Главный инженер отвернулся к окну, вроде не обращая внимания на ребят, но время от времени продолжал на них искоса посматривать. Пауза затянулась. Толя толкнул Игоря под столом ногой. Игорь беспомощно посмотрел на Толю, не зная с чего начать разговор. Тот незаметно показал ему оттопыренные мизинец и большой палец и кивнул на главного инженера, который по-прежнему смотрел в окно, но явно чего ждал.

     - А как насчет ужина? - вкрадчиво спросил Игорь.
     - Вы же с ужином сами…, - наигранно удивился главный инженер. – и с завтраком опять же… Столовая, кухня в вашей школе конкретно есть, по продуктам мы в натуре побазарили, девочки ваши - поварихи…

     Внезапно он замолчал и подозрительно посмотрел на Игоря.

     - Я не понял – ты к чему это закидывешь удочку?
     - Я имею в виду…, - старался покорректней сформулировать Игорь. - Может поужинаете сегодня с нами? Так сказать, в честь приезда. Да, вы не бойтесь. Втроем вот присядем, пообщаемся. Как?

     Главный инженер довольно улыбнулся, затушил сигарету и откинулся на спинку стула.

     - А, вот вы про что…, - глаза главного инженера заблестели. – А то, сидите тут с понтом под зонтом. Оно конечно не вредно… ежели без фанатизма.
     - Так я за вами заеду часиков в семь, - Игорь кивнул за окно. - На одной лошадиной силе?
     - Не надо, - твердо произнес главный инженер. – Нам без резона рисоваться у всех на виду. В семь говорите? Лады. Буду. Ну, до вечера, хлопцы, - он перегнулся через стол и пожал ребятам руки. - А, теперь валите, в натуре дел по горло.


     Игорь с Толей вышли из правления и подошли к лошади. Рядом с телегой возле забора сидел парень в надвинутой на глаза кепке, с прилипшим к губе окурком, и, судя по всему, дремал. Игорь начал отвязывать лошадь от забора.

     - Не лапай колхозное добро, - не меняя позы, произнес парень из-под кепки.
     - Мы из стройотряда, - повернулся к нему Игорь. - Нам главный инженер сказал, что лошадь с телегой нам пока отдает. В аренду, что ли…

     Парень молчал. Игорь вопросительно кивнул Толе головой, тот пожал плечами.

     - Так я не понял. Нам то как быть? - опять спросил Игорь у парня.

     Парень по-прежнему молчал. Игорь с Толей переглянулись.

     - Забирайте, - после молчания «родил» парень.

     Игорь стал отвязывать лошадь, они вместе с Толей уселись в телегу, Толя взял в руки вожжи, собираясь ехать, но потом вдруг что-то вспомнив, обратился к парню:

     - Слушай, а ваш инженер, он что… В смысле разговор у него какой-то приблатненный.

     Парень молчал. Толя с Игорем, уже видно привыкшие к такой манере общения, терпеливо ждали ответа. Парень сдвинул кепку на затылок, посмотрел на Толю с Игорем, сплюнул окурок достал новую сигарету и стал прикуривать.

     - Да срок он тянул, - наконец ответил парень. - Сколько, правда, не знаю, но то, что подставили его – к гадалке не ходи. Раньше то он председателем, говорят, был. – Парень сделал паузу, сплюнул и авторитетно добавил. - В натуре…




     На свиноферме Коля с Лопесом возвращались с дальнего конца фермы. Лопес нес  миску.

     - Я хотеть научиться хорошо сказать, - доверительно говорил он Коле. - Ты мне тоже учи. Объясняй.
     - Ну чего тебе объясняй? - рассеянно отвечал Коля, поскольку все его мысли занимало предстоящее лишение жизни свиньи.
     - Воть сакжьи, - настойчиво приставал к Коле Лопес. - Как это мог быть, Сережья мне рассказаль: воды в озеро по колено, а рыбы до хера? Где колено, а где …

Лопес наглядно продемонстрировал свою речь жестами.
   
     - До хера, это значит много, - Коля развел руки в стороны. - Ну, понял, чучундра?
    
     Лопес кивнул головой, остановился и замолчал, осмысливая услышанное.

     - Чучундра… Не поняль…, - наконец ответил он и вопросительно уставился на Колю.

     Не слушая его, Коля подошел к загородке со свиньей, открыл дверцу и зашел внутрь. Следом за ним опасливо косясь на свинью, зашел Лопес с миской в руках.

     - Калитку закрой, - приказал ему Коля.

     Видя, что Лопес не понимает, Коля показал руками, что нужно сделать. Лопес радостно закивал, начал закрывать дверцу в загородку, чуть не уронил миску, но все же успел ее поймать.

     - Тьфу, криворукий, - выругался Коля. - Миску вон там в углу поставь.

     Лопес, с опаской глядя на свинью, поставил миску в угол и быстро отошел в сторону. Свинья подошла  к миске и, громко чавкая, начала есть.

     - Давай… - прошептал Коля. -  Раз в сердце и готово…

     Лопес достал нож, посмотрел на свинью, на Колю, опять на свинью и отрицательно покачал головой.

     - Давай, японский городовой! - свистящим шепотом со злостью приказал Коля. -  Щас все сожрет! Ну… Как на сафари! Ну! 

     Коля прижал кулаки на уровне груди, зажмурился и опустил голову. Лопес неуверенно подошел к свинье, наклонился, тоже закрыл глаза и наугад ударил ее ножом. Нож согнулся, свинья, как ни в чем ни бывало, продолжала  есть. Лопес открыл глаза и удивленно воззрился на нож.

     - Все? - с надеждой, не открывая глаз, спросил Коля.
     - Она еще кушай, - огорченно ответил Лопес. - Ножик плехой. Свинья крепкий, - восторженно закончил он.

     Коля открыл глаза, увидев Лопеса с согнутым ножом в руке, подошел к нему и сунул свой нож ему в руки, одновременно подталкивая его в спину ближе к свинье.

     - Ты это… - настойчиво шептал Коля. - Пока она кушай… ты ей это… горло перерезай. Вжик ножиком и все. Ножик крепкий, свинья не есть крепкий… давай, давай…

     Лопес отбросил нож в сторону, тот воткнулся в перегородку и стал покачиваться. Лопес удивленно посмотрел на нож, потом сделал шаг назад, скрестил руки на груди и прислонился к стенке загородки.

     - Никогда! - гордо произнес он, потом подозрительно посмотрел на Колю. - А ты затшем меня дразнить?

     Коля устало отошел, сел в углу загородки и стал смотреть на свинью.

     - Это я чтобы ты лучше понял, - обреченно сказал он. - Во, лопает! Не хуже чем… Слушай, Муромца надо было брать с собой. Он бы ее вмиг уработал. Кулаком в лоб и… Оглушить ее чем-нибудь что ли?

     Коля встал, оглянулся по сторонам, потом перегнулся через загородку и достал из соседнего станка обрезок трубы.

     - Во, в самый раз, - начал он уговаривать сам себя. - «Тюк прямо в темя и нету Кука…» Жрет… В наглую жрет, - повышал тон Коля, как бы уговаривая себя и все больше распаляясь. -  Прямо издевается, сволочь! А-а-а зараза!!!

     Коля решительно бросился к свинье и наотмашь врезал ей обрезком трубы по голове. Свинья истошно завизжала. Труба отскочила, вылетела у Коли из рук и перелетела через загородку. Послышался звук катящейся по цементу легкой (судя по звуку)  трубы.

     - Алюминиевая…, - прошептал Коля растерянно и перевел взгляд на свинью.

     Та, рассвирепев, начала метаться по загородке. Коля с Лопесом повисли каждый на своей стенке загородки и, когда свинья подбегала к ним особенно близко, отпихивали ее ногами. Свинья, не переставая визжать, начала бросаться на них и они стали отбиваться ногами уже по серьезному.

     - Ты ее не убиль! - тяжело дышал Лопес, нанося удары свинье ногами.
     - Сам вижу, что не убиль! - отвечал Коля, проделывая то же самое.  – Ты смотри, чтобы она нас с тобой не убиль!

     В проходе появился Семеныч и подбежал к загородке.

     - Мальцы! - испуганно запричитал он. - Что у вас тут? Ой, людцы мои! Да что ж гэта робицца? Выскакивайте!

     Семеныч распахнул дверцу, ребята сталкиваясь друг с другом выскочили, и Семеныч захлопнул за ними загородку.

     - Ты, вот что, Семеныч! - задыхаясь начал Коля. - Ты уж сам ее, а? Мы ж не живодеры. Мы лучше покурим пока у входа. А ты уж… Сделаешь, Семеныч? За нами не заржавеет, а? Пол литра белой, а? Ну вот и чудненько.

     Семеныч обалдело смотрел то на свинью, то на ребят, наморщил лоб, соображая. Коля держал Лопеса за рукав, и, глядя на мозговой процесс Семеныча, кивнул головой, потом второй рукой хлопнул его по плечу и, увлекая за собой Лопеса, бегом бросился к выходу из свинарника. Семеныч  некоторое время смотрел им вслед, потом снял кепку и озадаченно почесал в затылке.

     - Ножи… Ножи не забудь забрать! - на бегу крикнул ему Коля.




     Игорь на кухне разговаривал с поварихами. Толя стоял, прислонившись к двери и украдкой бросал взгляды на Наташу.

     - Так что с вас только завтрак и ужин. Обед мы будем брать в столовой колхоза и доставлять на объекты сами. А сегодня вам спецзадание. – Игорь немного помялся. - Накройте в кабинете часикам к семи на троих. Постарайтесь! От сегодняшнего разговора с главным инженером много чего зависит.

     - Мяса бы к такому разговору, - хитро улыбнулась Лена.

     Наташа прекратила работу у плиты и тоже обернулась. Толя в упор смотрел на нее. Встретившись с ним взглядом, Наташа покраснела и резко развернулась обратно к плите. Игорь повернулся к Толе.

     - Где, кстати Дон Жуан с Лопесом? - он посмотрел на часы. - Уже по времени должны быть. Возьми телегу и дуй в свинарник. А я в магазин. Как думаете, две бутылки водки хватит?

     Наташа демонстративно возилась у плиты и ничего не отвечала. Лена пожала плечами.

     - Три, - решительно сказал Толя. - Пусть лучше останется. Так, я поехал? - он посмотрел в спину Наташе. 

    Наташа с готовностью обернулась к Толе, но заметив, что все на нее смотрят, смущенно отвернулась обратно к плите. Игорь и Лена синхронно перевели взгляд на Толю. Игорь с понимающей улыбкой, Лена – иронично. Толя, в свою очередь, оказавшись в центре внимания, покраснел, попытался что-то сказать, потом махнув рукой, бросился к двери и, по пути опрокинув стоящую на полу кастрюлю с водой, выскочил в коридор.




     Во дворе свинофермы Коля с Лопесом «помогали» Семенычу укладывать свинью на весы, хотя фактически взваливал свинью на весы один Семеныч. Коля и Лопес «для виду» держали ее за ноги. Свинья уже выпотрошенная и осмоленная была вся желтая, только голова, шея и плечи синели  кровоподтеками. Лопес, одной рукой держа свинью за ногу, другой показал на ее голову.

     - А почему свинья такой синий? - решил поинтересоваться он.

     Семеныч, не отвечая и натужно кряхтя, все-таки взвалил свинью на весы и начал двигать гирьками, определяя ее вес, а  потом принялся что-то писать в блокноте.

     - Да, мальцы, - сказал Семеныч, делая пометки в блокноте. - Уходили вы животину. Как в анекдоте: «Забить не забили, но так подвалили, что надолго запомнит!» Чтоб я не подоспел, вы бы ее, наверное, ногами уработали.

     Лопес непонимающе посмотрел на Семеныча, потом озадаченно перевел взгляд на Колю. Коля не спеша вытер руки об траву, уселся на весы, где уже лежала свинья, и достал сигарету.

     - Сорт, понимаешь, такой, - закурив, серьезно начал пояснять он Лопесу. - Голубая свинья. Знаешь, есть мультик «Голубой щенок»? Не заешь? Ну, и ладно. Прими, как данность - это голубая свинья. Сколько, Семеныч?
     - Почти 90 килограмм, - деловито отозвался Семеныч. - Забирайте.

     Он спрятал блокнот, достал накладную и собрался в нее что-то писать, однако, не очень спешил, посматривая при этом на ребят. Коля вскочил и схватил его за руку.

     - Что значит «почти 90»?, - деланно возмущенно сказал Коля. - Нам точно нужно… Это, во-первых! Во-вторых, нам надо за транспортом смотаться, ну, а в-третьих, - он хитро улыбнулся. - С нас же магарыч.

     Коля достал из-за пазухи бутылку водки и подмигнул Семенычу. Тот радостно спрятал накладную в карман.

    - Стаканы то есть? – улыбнулся на реакцию Семеныча Коля.
     - Есть, есть, - засуетился Семеныч. - Может еще и свежаники поджарим, а хлопцы?
     - Так ведь тогда свинья в весе убавится? - хитро посмотрел Коля на Семеныча. – Ведь убавится же?

     Семеныч радостно закивал головой и начал открывать бутылку.



     Все еще красный Толя возле школы отвязал лошадь и уселся в телегу. К нему подошел участковый.

     - За картошкой собрался? – поинтересовался он у Толи.
     - За какой картошкой? За мясом на ферму. Нам… - начал было объяснять Толя.
- Знаю, знаю, - сделал успокаивающий жест участковый. – Все законно, все по накладной. Я про два мешка картошки, которые этот ваш, как его… Михаил, он же Мишель, он же Француз с колхозного поля уволок.
     - А вы откуда…? - вытаращил глаза Толя. – У вас, что, в осведомителях каждый второй в деревне? Ладно, пускай вы в курсе про сам факт. А про Мишеля-Француза откуда конкретно знаете? У нас, что в отряде тоже…?
     - Хорошему участковому осведомители без надобности, - усмехнулся тот. – А пожурили вы его правильно. Ну, и я на первый раз, так и быть, глаза закрою. Но…

     Участковый назидательно поднял  указательный палец, затем повернулся и двинулся вдоль школьного забора.
     - Осведомитель… - пробормотал Толя. – Он же агент, он же информатор… А, может просто, звонарь? Кто???

     Толя задумчиво дёрнул за вожжи, и лошадь нехотя поплелась по деревенской улице.




     Во дворе свинофермы Коля и Семеныч сидели корточках возле туши свиньи по-прежнему лежащей на весах. Лопес сидел на весах, облокотившись о тушу. Его соломенная шляпа была надета на голову свиньи. Перед ними на табуретке стояла сковорода с мясом. Рядом в старом, судя по всему, автобусном колесном диске горел костер. Коля разлил водку и поднял стакан.

     - За то, чтобы свинья весила 85 килограмм! - провозгласил он торжественно первый тост и чокнулся с Семенычем.




     Тем временем, Толя, находясь под впечатлением информации, полученной от участкового,  на телеге ехал по дороге и о чем-то размышлял.




     А на свиноферме в костре догорала табуретка. Голова свиньи лежала на сковороде. Лопес, прикрыв голову кепкой Семеныча, прикорнул на весах рядом со свиньей. Семеныч в соломенной шляпе Лопеса сидел на земле и, держа на весу стакан, протягивал его Коле. Коля разлил ему и себе остатки.

     - Семеныч! - говорил Коля доверительным тоном. - Ты мужик свой в доску. Давай еще пяток килограмм скинем. Не дядя же будет оплачивать. Мы со своих кровных, еще пока не заработанных.

     Семеныч опрокинул стакан, потом встав на колени возле весов и, положив накладную на тушу свиньи, начал с трудом что-то писать в накладной, которая все время соскальзывала. Передав накладную Коле, Семеныч попытался что-то сказать, но это у него получилось не сразу.

     - Все мальцы… - наконец с трудом произнес он заплетающимся языком. - Последний вес… И так уже… Больше ни килограмма не скину.

     Семеныч посмотрел на свинью и ему показалось, что она ему подмигнула. Семеныч покрутил головой, отгоняя наваждение, и уронил голову на весы. Зазвенела упавшая сковородка, с головы Семеныча свалилась соломенная шляпа. Лопес в точности, как  ранее на вокзале, подскочил, уселся на весах, ошалело механически схватил сковородку, и двумя руками держа ее перед собой, с обалдевшим взглядом непонимающе крутил головой по сторонам. Коля посмотрел в накладную, улыбнулся, спрятал ее в карман, затем забрал из рук Лопеса сковородку, нахлобучил ему на голову шляпу и потянул за руку, помогая встать.




     По дороге все с тем же задумчивым видом ехал Толя на телеге, предаваясь поочередно, то грустным и одновременно сладостным мыслям о Наташе, то серьезным и тревожным о слишком уж компетентном участковом.  Внезапно он насторожился и начал прислушиваться. Издалека слышалась песня. Толя натянул вожжи и остановился. Песня стала слышней. Уже можно было разобрать Колин голос: «… им сегодня стрелять…» Лопес тоже что-то гундосил, пытаясь подпевать. Коля с Лопесом появились на пригорке и, не замечая Толю, остановились, повернувшись, друг к другу.

     - Ну, не так же, блин, не так… - втолковывал Коля Лопесу. - «...у охотников праздник…» Давай вместе! - начал дирижировать Коля. - «У охотников праздник! Им сегодня стрелять ка-ба-но-о-ов!» О! Высший класс! 

     Они повернулись, намереваясь идти дальше и заметили Толю. Стараясь идти ровно, приблизились к телеге. Коля отдал честь.

     - Товарищ комиссар стройотряда «Ритм», - пытаясь четко выговаривать слова, рапортовал Коля. - Первое боевое задание выполнено.

     Он протянул Толе всю в жирных пятнах накладную. Лопес, пытаясь тоже отдать честь,  поочередно стал прикладывать к голове то правую, то левую руку. В результате с него слетела шляпа и закатилась под телегу. Недолго думая, Лопес полез ее доставать.  Толя подозрительно глядя на Колю, начал изучать накладную.

     - К пустой голове... ну, ты в курсе, - сказал Толя, не поднимая головы. – Дуйте в расположение. Мясо я уж так и быть, сам заберу.
     - Там туша, - сказал Коля хитро. - Может помочь погрузить?
     - Не надо, - ответил Толя, еще раз заглядывая в накладную и трогая лошадь с места.
     - Чего там помогать, 23 килограмма, сам, что ли не погружу… - пробормотал Толя, осторожно кладя жирную накладную рядом с собой.

     Толя уехал на телеге в одну сторону а, Коля с Лопесом в обнимку  направились в другую, постепенно удаляясь и вновь затянув песню. Их голоса постепенно заглушила песня Высоцкого в оригинале, со временем затихая:

Грязь сегодня еще непролазней,
С неба мразь, словно Бог без штанов, -
К черту дождь - у охотников праздник:
Им сегодня стрелять кабанов.

Били в ведра и гнали к болоту,
Вытирали промокшие лбы,
Презирали лесов позолоту,
Поклоняясь азарту пальбы.

Егерей за кровожадность не пинайте,
Вы охотников носите на руках, -
Любим мы кабанье мясо в карбонаде,
Обожаем кабанов в окороках.




     В кухню стройотряда под последние аккорды песни Толя весь в поту из последних сил втащил через дверь за задние ноги тушу свиньи, и сам в изнеможении, тяжело дыша, плюхнулся рядом. На кухне одна Наташа протирала ножи.

     - Вот еще два, - положил рядом с собой Толя два искривленных ножа.
     - Ой! Толечка… - взволнованно начала Наташа и растерянно умолкла. - А как же это мы ее разделывать будем?

     Она оглянулась и, убедившись, что на кухне никого нет, тем не менее, перешла на шепот.

     - Там, у Игоря в кабинете уже главный инженер сидит. Тебя ждут… Давай, иди… Помойся только.

     Наташа подошла ближе, нежно улыбнулась, присела и начала вытирать полотенцем пот у Толи со лба. Толя серьезно смотрел на нее. Наташа покраснела, встала и, метнувшись к столу, нерешительно взяла в руки первый попавшийся нож. Переведя взгляд на тушу свиньи, в нерешительности остановилась.

     - А, мы тут мяска вам… - произнесла она растерянно.

     Толя встал, подошел к Наташе, одной рукой взял ее за руку, второй забирал у нее из руки нож и, положив его на стол, своей рукой накрыл ее руку. Наташа опустила голову. В кухню зашла Лена и, остолбенев, остановилась у порога. Толя бросился в сторону и сделал вид, что продолжает разговор.

     - Подожди… - сбивчиво зачастил Толя. - Ее еще разрубить надо. Я сейчас вам пришлю кого-нибудь на подмогу.

     С сожалением посмотрев на Наташу, Толя вышел из кухни в коридор, остановился и с мечтательным выражением на лице задумался. Из-за угла выскочил куда-то спешащий Коля  и с разбегу налетел на Толю. Тот схватил Колю за рукав.

     - И это… - Толя кивнул головой в сторону кухни, - Это весит всего 23 килограмма?  По накладной… - с улыбкой уточнил он, вопросительно глядя на Колю.

     Коля, тоже улыбаясь, развел руками.

     - Ладно…, усмехнулся Толя. - Бери топор и помоги девчатам разделать…
     - Будет сделано!

     Коля с улыбкой вытянулся в струнку и отдал честь. Толя, махнув на него рукой, пошел по коридору, на ходу стаскивая с себя грязную одежду.
 



     В кабинете с табличкой «Директор школы» за накрытым столом сидели Игорь и главный инженер. Игорь в очередной раз посмотрел на часы.

     - И куда это комиссар мой запропастился… - нервничал Игорь. Сейчас подойти должен… - извиняющимся тоном продолжил он. - Сергей Иванович, вы…
     - Что ты все «вы» да «вы»… - раздраженно ответил главный инженер.

     Он задумчиво взял в руки бутылку водки, некоторое время разглядывал этикетку, потом начал открывать пробку.

     - Давай на «ты» что ли…  Ну… - он ехидно посмотрел на Игоря. - Мы без политрука уже и базар не замутим?




     Идущую по коридору с кастрюлей в руках Наташу догнал уже переодевшийся Толя, и,  осторожно обняв ее сзади за плечи, наклонился над кастрюлей, умышленно касаясь лица Наташи, и втянул носом воздух.

     - Чую по запаху - вкуснятина! Супер, Наташа! Давай сам отнесу…

     Вместе с тем, несмотря на высказанное намерение, кастрюлю забирать Толя не спешил. Наташа, чувствуя на своей щеке, щеку Толи, тоже не отстранялась и чуть прикрыла глаза. В это время послышался звук чьих-то шагов по коридору. Толя с Наташей резко отклонились друг от друга. При этом Наташа чуть не уронила кастрюлю, а Толя еле успел ее подхватить и, направился к кабинету. Возле кабинета Толя остановился, посмотрел на Наташу, улыбнулся, подмигнул ей и толкнул дверь ногой.




     В кабинете Игорь уже без стройотрядовской куртки, в тенниске и голый по пояс главный инженер сидели друг против друга, сцепив кисти правых рук, и занимались армрестлингом. При этом у Игоря левая рука лежала на затылке, а главный инженер держал в вытянутой левой руке на весу стакан. Вошедший Толя бухнул кастрюлю посреди стола. Игорь перевел взгляд на Толю и в это время главный инженер, воспользовавшись моментом, прижал его руку к горячей кастрюле. Игорь вскочил и затряс обожженной рукой.

     - Твою категорию! - заорал Игорь. - Ты бы мне ее еще на голову поставил!
     - Нет базара, - с достоинством, слегка заплетающимся языком произнес главный инженер. - Прошу пардонить. Я не спецом. Но… как говорится,  победителей не судят? Тогда за мой триумф!

     Главный инженер оттопырив по аристократически мизинец, собрался опрокинуть стакан. Игорь схватил его за руку.

    - Стой! В одиночку только алкаши квасят. А мы же вроде как люди культурные?

     Главный инженер некоторое время задумчиво смотрел на Игоря, затем аккуратно поставил стакан на стол, откинулся на спинку стула, и, скрестив руки на груди, также с достоинством кивнул в знак согласия. Игорь с облегчением плюхнулся на стул и кивнул Толе. Толя присел рядом.

     - Слышь, Иваныч, - просительно обратился Игорь к главному инженеру. – Ну, давай по делу поговорим…

     Главный инженер взял бутылку водки в руки.

     - Нет базара… Пока все уговорим – то еще поговорим, - глубокомысленно изрек он, наливая в стаканы Толе и Игорю.
     - Ну, клянемся! - поднял свой стакан главный инженер.

     Он залпом опрокинул стакан и потянулся к закуске. Толя тоже выпил свой, а Игорь незаметно вылил содержимое своего стакана под стоящий рядом фикус. Толя с инженером начали закусывать.

     - Ну что мы на этой подсобке заработаем? -  умоляюще обратился Игорь к инженеру. - Сам понимаешь… Нам бы, какой объект посолидней. Ну, в смысле, поденежней, если откровенно… А?

     Ничего не отвечая, главный инженер опять налил водку себе в стакан. Игорь и Толя, как по команде, накрыли свои стаканы ладонями. Главный инженер пожал плечами.

     - Клянемся! - опрокинул он очередную порцию.

     Игорь и Толя неодобрительно наблюдали за тем, как главный инженер закусывает. Толя наклонился к Игорю.

     - Сейчас наклюкается, и толку? - прошептал он тихо.

     Игорь встревожено посмотрел на главного инженера, оценивая его состояние.

     - Иваныч, ну какие у вас сейчас объекты есть? - в который раз начал Игорь.

     Главный инженер, опять налил водку себе в стакан и стал отвечать медленно, растягивая слова, стараясь выговаривать четко.

     - Почти все распределены, - многозначительно поднял он  палец. - Хорошим людям, известной нам бригаде. Давно с ними конкретные темы трем. Вот-вот должны нарисоваться у нас.

     Внезапно он застыл с бутылкой в руке, наморщил лоб и усиленно  стал что-то вспоминать.

     - Сегодня у нас какое число? - наконец озабоченно спросил он.
     - Ну, это… как его… - от волнения Игорь не знал, что ответить. - Седьмое что ли?

     Он посмотрел на Толю и тот утвердительно кивнул.

     - Ну, правильно… - задумчиво продолжал главный инженер. - Вот и должны подъехать…

     Он опять наморщил лоб и с затруднением посмотрел на ребят.

     - Должны были подъехать… - он перевел взгляд на Игоря и уточнил. - В натуре… позавчера… Свинарник с заменой стен, зернохранилище.

     Главный инженер опять потянулся за бутылкой. Игорь с Толей переглянулись.

     - Позавчера? - хором завопили они.
     - Иваныч! - все также волнуясь, продолжал уже один Игорь. - Так может и не приедут? А мы, - Игорь сделал широкий жест рукой. - Мы то уже здесь. Свинарник! М-м-м… Зернохранилище! Сказка венского леса!
     - Не мо-гу… - произнес главный инженер по слогам.

     Он серьезно посмотрел на ребят и даже как будто на время протрезвел.

     - Шабашники это. С ними сам председатель по объему работ рамсует, - сообщил он доверительно. – И, думаю не за просто так…

     Он задумчиво замолчал. Игорь с Толей смотрели на главного инженера во все глаза, боясь нарушить его мыслительный процесс.

     - Хотя и сроки уже поджимают… - рассуждая вслух, произнес главный инженер, потом решительно встряхнул головой. - Нет. Не могу. Все! Кранты. И не прессуйте!

     Главный инженер вновь потянулся за бутылкой, но Игорь перехватил бутылку и прижал ее обеими руками к груди. Главный инженер пожал плечами и собрался взять вторую, но ее успел забрать Толя. Главный инженер облокотился руками на стол, и вопросительно уставился на ребят.

     - Ну, ты хоть с председателем поговори! - волнуясь и в то же время просительно начал Игорь. - Сам же говоришь – сроки поджимают! Ну, за спрос же не бьют в нос! Иваныч! На тебя вся надежда!

     Возбужденно, расплескивая водку, Игорь разлил ее по трем стаканам.

     - Ну? Когда еще приедут? И приедут ли? Мы хоть начнем! А?! А за нами не заржавеет… - оглянувшись, тихо намекнул он. - Ну, в смысле…

     Игорь опять повернулся к Толе. Тот с готовностью усиленно начал кивать головой, затем бросился в угол, где стоял телевизор и включил его на полную громкость. Главный инженер, глядя на него, усмехнулся, взял в руки стакан, но не стал пить, а продолжал сидеть молча, в задумчивости опустив голову. Толя с Игорем смотрели на него, затаив дыхание, до тех пор, пока главный инженер не поднял голову и не улыбнулся.

     - Телевизор то вырубите что ли. Конспираторы… Лады! Побазарю с хозяином.
Видя радостную реакцию ребят, он упреждающе поднял руку.

     - Но… Первое. За результат гарант дать не могу. И второе. Если что… У нас с вами никакого базара по этой теме не было? Годится?

     Он поднял стакан. Игорь и Толя подняли свои стаканы и чокнулись с главным инженером.

     - Клянемся!!! - произнесли они хором.

     Главный инженер усмехнулся и, одобрительно покрутив головой, опрокинул стакан.
 



     На крыльце школы Андрей, Гена, Олег и Коля ожидали окончания переговоров с главным инженером. Коля ножовкой выпиливал что-то из куска фанеры. То, что ножовка у него была тупая, подтверждал раздающийся при каждом движении душераздирающий скрежет. Ребята недовольно косились на Колю, но стойко терпели. В конце концов Гена не выдержал.

     - Да прекрати ты! - почти взмолился он. - Как все равно серпом по… нервам. Спать уже все ложатся. Ну… - Гена в очередной раз посмотрел на светящееся окно кабинета. - Или - почти все. И чего они так долго. Может пока пойти пожевать чего.

     Коля в сердцах бросил на крыльцо фанеру и ножовку.

     - Да ты уже достал со своим «пожевать»! - сквозь зубы процедил Коля. - Ужин же был недавно. И потом… Сам же говоришь – почти все спят. Будешь там, на кухне кастрюлями греметь.

     Коля вытянул шею и тоже посмотрел на светящееся окно кабинета.

     - Если разговор получится, пожуешь. Там, надеюсь,  еще что-нибудь останется. Все. Ждем.

     Гена обреченно вздохнул и присел на крыльце в позе Родена. Коля опять взялся за ножовку.




     В кабинете директора Игорь и Толя озадаченно стояли над заснувшим прямо за столом главным инженером. Они сначала по очереди, потом вместе попытались его растолкать, но все было бесполезно.

     - Водка, водка, огуречик – вот и спился человечек, - пробормотал Толя и, отчаявшись, в очередной раз так толкнул главного инженера, что тот свалился на пол. Это подействовало, он приподнял голову и непонимающе уставился на ребят. Игорь и Толя с надеждой смотрели на него. На какое то время взгляд главного инженера стал осмысленным.

     - Мужики… я же сказал… заметано… базара нет … в натуре, - вяло пробормотал он, потом перевернулся на бок и опять заснул.
     - Ну и что с ним теперь будем делать? - язвительно спросил Толя. - Я даже не знаю, где он и живет то. А ты?

     Игорь в недоумении пожал плечами и оглянулся. Его взгляд остановился на стоящем под окном, в углублении ниши небольшом диване. Игорь улыбнулся, торжествующе показал Толе большой палец и кивнул в сторону дивана.

     - Ничего другого и не остается, - картинно развел Толя руками.

     Вместе они перетащили главного инженера на диван, который тому  оказался явно короток. Несмотря на это, главный инженер, свернувшись калачиком, устроился поудобнее, и моментально начал  оглушительно храпеть.
 

     Через некоторое время «пиршество» в кабинете продолжилось. Игорь с Толей сидели по-прежнему за столом, стул главного инженера занял Гена, уминающий за обе щеки остатки снеди. Олег с тарелкой в руках пристроился в кресле. Коля что-то мурлыкал себе под нос, перебирая струны гитары. Усиленно ел только один Гена. Олег нагнулся и попытался в шутку забрать у него тарелку, но Гена сделал успокаивающий жест рукой, забрал тарелку обратно и продолжил методично уничтожать съестные запасы на столе. Главный инженер храпел на диване.

     - Поэтому, если завтра, - Толя кивнул на спящего главного инженера. -  Если завтра ему удастся уговорить председателя, то считайте полдела уже сделано. Да о таком фронте работ только мечтать можно!

    Толя критически осмотрел фигуру главного инженера:

     - Да… Если, конечно, в состоянии будет.… И если, конечно, не забудет.
     - Напомним, - серьезно ответил Игорь. - Сам к нему с утра пойду. Игорь ударил себя кулаком в грудь. - Я не я буду, если не сдам его с рук на руки председателю! В натуре, блин…

     Ребята захохотали.




     Лена в своей комнате старалась уснуть, но до нее доносились голоса ребят и заснуть никак не получалось. Более того, волосы у нее были накручены на бигуди, и она никак не могла найти удобную позу. А тут еще и вечеринка… В конце концов Лена встала, одела халат, тапочки и, стараясь не разбудить спящую на соседней кровати Наташу, вышла в коридор, где столкнулась с Олегом.

     - Ты чего это полуночничаешь, - поинтересовался Олег.
     - Да, голова у меня что-то разболелась, никак заснуть не могу. Еще и вы там шумите… Можно я у тебя в изоляторе прилягу?
     - Да, не вопрос! - Олег достал их кармана ключи. Там-то тебя уже никто не побеспокоит.




     А в кабинете директора Гена наконец отвалился от стола, с удовольствием вздохнул, потом поморщился и стал умиротворенно оглаживать живот.

     - Слушай, - повернулся он к сидящему рядом Коле. - Я, по-моему, съел сегодня чересчур много. Что-то живот крутит.
     - Можно подумать, ты когда-нибудь ел меньше, - хмыкнул Коля. - Предупреждали же тебя. Иди, попроси таблетку у Айболита. Он, по-моему, как раз к себе пошел.

     Гена повертел головой, и не найдя, среди присутствующих Олега, с трудом встал из-за стола и отправился его искать. Прошел по коридору, оглядываясь по сторонам, заглянул в спальню, в столовую, в медпункт, зашел в изолятор. В сумерках были видны очертания фигуры человека, спящего под одеялом на кровати лицом к стене. В лунном свете четко просматривалась голова в бигудях.

     - Тьфу! Я думал он и в самом деле кучерявый, а он на бигуди крутится, - пробормотал Гена. - А, ну поднимайся, кудрявый! Тут человек животом мучается, а он… Эй, Айболит!

     Гена слегка толкнул лежащего ногой, повернулся и включил свет. Повернувшись обратно, остолбенел. На кровати сидела Лена и, прижав к груди одеяло, смотрела на Гену испуганным взглядом. Гена некоторое время тоже растерянно смотрел на нее, потом попятился, одновременно пытаясь за спиной нащупать дверную ручку, в конце концов, нашел ее и с грохотом вывалился в коридор. Покрутив головой, Гена бегом бросился в туалет, на ходу расстегивая ремень в брюках. Выйдя через некоторое время из туалета, он возвратился к ребятам и осторожно присел рядом с Колей.

     - Ну, как живот, прошел? - рассеянно поинтересовался Коля.

     Гена подозрительно посмотрел на него, потом отвернулся и  задумчиво уставился прямо перед собой.

     - Прошел…наверное, - пробормотал он.- Психотерапия, понимаешь. Фильмы ужасов, блин, отдыхают.

     Коля с улыбкой посмотрел на него, потом вытащил из пачки сигарету. Толя строго указал ему на дверь. Коля пожал плечами, но встал из-за стола, вышел на крыльцо и закурил.

     Внезапно темноту прорезал сноп света и к крыльцу подъехали белые «Жигули», из которых вышли двое парней в стройотрядовских куртках. Пока один из парней закрывал дверь машины ключом, второй внимательно всматривался в здание школы. Коля тоже всматривался в приезжих, потом глаза его округлились, он отшвырнул в сторону недокуренную сигарету, схватил стоящие возле крыльца кусок фанеры и ножовку,  и со всех ног бросился вовнутрь. 

     Вбежав в кабинет директора, Коля задыхаясь выпалил:

     - Пацаны! Зона! Зональный штаб в смысле…

     Произошла немая сцена и повисла тишина. Все испуганно уставились на храпящего главного инженера. Толя оглянулся по сторонам и, увидев в углу свернутую в трубку карту мира, схватил ее и повесил над нишей, в которой стоял диван, так, что диван со спящим на нем главным инженером, оказался полностью завешенным картой. Все вместе начали лихорадочно убирать со стола: Игорь прятал в шкаф бутылки, Толя пытался запихнуть в сейф кастрюлю с мясом, падали тарелки, посыпались вилки, и Коля одним движением ноги отправил их под шкаф. Гена, пряча тарелки под стол, на ходу что-то пытался съесть. В течение нескольких мгновений все было убрано, ребята плюхнулись на стоящие вокруг стола стулья, и в это время из-за карты раздался храп главного инженера. Игорь испуганно посмотрел на ребят. Те беспомощно переглянулись, потом Коля бросился в угол, схватил те же кусок фанеры и ножовку, пристроился на полу возле карты мира, которой был завешен диван с главным инженером и начал водить ножовкой по фанере в такт храпу главного инженера. Раздался тот же неприятный и громкий скрежет, под аккомпанемент которого в кабинет  зашли представители зонального штаба. Первый – высокий, с множеством нашивок на стройотрядовской куртке, улыбнулся, глядя прямо и доброжелательно. Второй – низенький и полный, смотрел хмуро и недоверчиво.

     - О-о! Весь актив в сборе, - улыбнулся высокий. - Кто не знает – Виктор Сергеевич, можно Виктор. Это, - он кивнул в сторону низенького – Александр. Добрый вечер, ребята. Чего не спите?

     Коля усиленно «пилил» фанеру, все также создавая неприятный скрежет.

     - Вас ждали… - улыбнулся Игорь.

     Фанера скрежетала. Все встали, по очереди поздоровались за руки, один Коля, «пилил», стараясь попасть в такт храпа главного инженера. Представители зонального штаба покосились на него, но он сделал вид, что ничего не замечает.

     - Вы, извините, что поздновато, - начал Виктор, стараясь заглушить скрежет фанеры.
     - Сегодня всех объезжаем, (Фанера скрежетала) Смотрим, кто как устроился…
     - Да, прекрати ты пилить! - раздраженно обратился к Коле хмурый Александр, но тот продолжал «пилить», делая вид, что не слышит.
     - Нам до завтра нужно наглядную агитацию изготовить, - кивнув в сторону Коли, серьезно сказал Игорь. - Давайте в класс пройдем…


     Под скрежет фанеры Игорь распахнул входную дверь и ненавязчиво стал вытеснять представителей зонального штаба в коридор. За ними вышли и все остальные. В кабинете остался один Коля, который облегченно вздохнув, отложил в сторону ножовку, вытер пот и достал сигарету. Разминая сигарету, прислушался. Главный инженер не храпел.

     - Уникум! Когда не надо, так он как младенец посапывает, - произнес Коля зло. -  Зараза!

     Затем на его лице появилось сомнение, он приложил ухо к карте мира, потом, прислушиваясь, наклонился еще ближе, и карта с грохотом обрушилась на него. Проснувшийся главный инженер уселся на диване, Коля с картой на голове сидел на полу. Некоторое время они молча смотрели друг на друга. Главный инженер оглянулся, затем хрипло произнес:

     - Эй… Я где?...  А?... Эй… А, ты кто?
     - Свой я… свой, - успокаивающе прошептал Коля, оглянувшись на дверь. - Тс-с-с…, - приложил он палец к губам. - Ты это… Спи лучше… - А-а-а…  - начал он напевать на мотив колыбельной. - Лучше спи… А то еще менты приедут… А-а-а… Еще повяжут ни за что…
     - Это они могут…. - пробормотал главный инженер, засыпая. - В натуре… А на голове у тебя… что это… на голове…
     - Карта мира… - как само собой разумеющееся пояснил Коля. - А-а-а…

     Главный инженер понимающе, с глубокомысленным видом кивнул головой, наклонился и попытался вникнуть, что нанесено на карту.

     - Ма-га-дан-ская об-ласть…, прочитал он по слогам.

     С непонимающим видом он поднял голову, посмотрел на Колю и заплетающимся языком уточнил:

     - Л-лесо-повал…

     Продемонстрировав свои глубокие познания в географии, главный инженер упал на бок и вновь заснул. Коля осторожно снял с головы карту, встал, и перевернув карту, некоторое время изучал ее, потом вопросительно посмотрел на главного инженера, опять на карту и с ухмылкой понимающе кивнул головой. Повесил карту на место, закрывая диван с главным инженером, потушил свет и вышел из кабинета.




     Пройдя по коридору, Коля зашел в класс, где находились Игорь, Толя, Гена и представители зонального штаба. Представители зонального штаба сидели за столом, остальные ребята - за партами.

     - Слава Богу, без ножовки, - отреагировал Виктор на появление Коли, затем повернулся к остальным ребятам и продолжил разговор.
     - Значит, будем считать, что у вас все для начала нормально. Если будут какие-нибудь проблемы – сигнализируйте, поможем.

     Он встал, за ним поднялись все остальные и направились к выходу. Александр задержал взгляд на Коле.

     - Ну, а ты готовься к сольному номеру на слете стройотрядов…, - криво усмехнулся он. - Не понял? Соло на ножовке…
     - Я уж лучше на гитаре… - смущенно ответил Коля.

     Все высыпали гурьбой в коридор, и в это время из спальни в нижнем белье вышел Миша и остановился, пытаясь вникнуть в происходящее. Гена подошел ближе и попытался оттеснить Мишу обратно в спальню. Тот подозрительно посмотрел на Гену, демонстративно принюхался, выскользнул из объятий Гены и подошел ближе. Александр улыбнулся и из-за спин ребят незаметно кивнул Мише, как давнему знакомому. Виктор, находящийся ближе к нему, положил Мише руку на плечо.

     - Извини, боец, разбудили… Все, уже уходим… Отдыхайте.
     - А, один вопросик, разрешите? - с ехидной улыбочкой поинтересовался Миша.
Ребята мрачно переглянулись между собой. Гена показал Мише из-за спины кулак. Уже собравшийся уходить Виктор остановился, обернулся, вскользь оглядел хмурые лица присутствующих, как бы оценивая ситуацию, затем усмехнулся и повернулся к Мише.
     - Ну, давай, - жестко сказал он, сразу став серьезным. - Если, конечно, одним вопросиком обойдешься. Я, наверное, догадываюсь, о чем ты спросить хочешь…
     - Ну, а если догадываетесь, - подчеркнуто вежливо, медленно и ехидно сказал Миша. - То поясните, пожалуйста, как зональный штаб смотрит на то, что все руководство и… - он саркастически ухмыльнулся. – И так называемый актив студенческого отряда находится в нетрезвом состоянии? Жё рёгрэт, конечно, но факты налицо.

     Александр, к этому времени уже находящийся возле входной двери резко повернулся и подошел ближе. В разговор попытался встрять Игорь:

     - Разрешите… - начал он хриплым голосом.

     Виктор даже никак не отреагировал на реплику Игоря, сделав упреждающий жест рукой.

     - Не надо ничего пояснять… - произнес он, глядя на Мишу. Тот съежился под его взглядом. - Ну, что ж, спасибо за информацию. Постараемся учесть на будущее, кто здесь и чего стоит. Вернее,  - усмехнулся Виктор. - Кто и что здесь из себя представляет.

     Он обернулся к Игорю, взял его за плечо и вместе с ним направился к выходу. Александр нашел взглядом Мишу, чуть заметно подморгнул  ему, одновременно кивая головой в сторону двери, и направился следом за Виктором и Игорем. Сзади шел Миша.

     Из дверей школы вышли Игорь с Виктором, в молчании прошли по дорожке и остановились возле калитки.

     - А ты тоже хорош! - с укором посмотрел на Игоря Виктор. -  Я то все понимаю, но и ты меня пойми. Конечно, я все заметил. Понимаю – не без того… Но если у тебя в отряде завелся такой… даже не знаю, как и назвать то…

     - Завелся то он не по моему желанию, - осмелел Игорь.
     - То, - во-первых, осторожней, - уже со злинкой в голосе продолжил Виктор.  - А во-вторых – формально он прав. На первый раз будем считать, что все было в рамках, но… на будущее! Не обессудь! Все, бывай…

     Виктор пожал Игорю руку и направился к машине. Игорь вяло ответил на рукопожатие, повернулся и понуро побрел по дорожке к школе. В это же время Александр в дверях школы заканчивал свой разговор с Мишей.

     - Так что, Мишель, ежели что – ты сразу на меня выходи. Мы этому командиру твоему, - он кивнул на подходящего Игоря и понизил голос. – Мы ему живо рога пообломаем. И про то, что мы знакомы – молчок!

     Александр сбежал с крыльца и быстрым шагом направился к машине, демонстративно игнорируя идущего навстречу Игоря. Миша быстренько нырнул в дверь, Игорь вошел следом.



     В фойе, куда зашел Игорь, его в напряженном ожидании караулили Андрей, Гена, Олег, Коля и Толя. Игорь молча остановился рядом с ребятами. Те вопросительно молчали и ждали от него всего чего угодно. Нервы у всех были на пределе. Уж слишком напряженным выдался день. Почти физически чувствуя безграничную поддержку со стороны ребят, Игорь улыбнулся.

     - Пока все вроде нормально, - чтобы разом снять напряжение, произнес он. - Обошлось. Могло быть и хуже. А ты тоже! - с напускной серьезностью напустился он на Колю, -  С ножовкой с этой… Ничего умнее придумать не смог… А, где этот… Павлик Морозов? Спать пошел?

     -  В туалете, вроде… - брезгливо ответил Толя. – Он мимо нас, как метеор пролетел. Не успели мозги вправить, - вздохнув с сожалением добавил он.




     В осиротевшем, еще хранившим следы недавней вечеринки кабинете директора просыпался главный инженер. Спросонья, не понимая где находится, первым делом он взглянул на ближайший источник тусклого света. Этим источником оказалось зловеще поблескивавшее в лунном свете зарешеченное окно. В отчаянном возбуждении главный инженер вскочил на ноги прямо на диване, уронив при этом карту мира. Отшатнувшись от жуткой картины ночного неба в клеточку, он бессознательно шарахнулся в сторону, в темноте опрокинув кресло, затем повалил два стула и в довершение всего въехал локтем в стекло в шкафу. Движимый инстинктом самосохранения, он с сумасшедшим выражением лица бросился к окну, начал трясти решетку руками и неожиданно вместе с ней и оконной рамой с треском и звоном вывалился на улицу.




     Стоящие в фойе ребята по-прежнему осмысливали происшедшее… В это время из кабинета, в котором оставался главный инженер, послышался грохот падающих предметов, звон стекла. Ребята, как по команде повернулись в ту сторону.
- Елки-палки, - фронт работ то может накрыться, схохмил не унывающий в любой ситуации Коля, и все, сломя голову, рванули к кабинету.




     На улице под окном кабинета ничего не понимающий главный инженер, стоя на четвереньках, смотрел по сторонам: то на окно, из которого он вывалился, то в темноту за школьным забором, и, наконец, понемногу к нему стало возвращаться ощущение реальности. Для ускорения процесса он встряхнул головой. Результат не замедлил себя ждать.

     - А… Так вот я где… - удовлетворенно произнес он. -  И это ж надо было так усугубить…




     В это время в окне кабинета директора зажегся свет, и главный инженер благоразумно во избежание лишних вопросов шустро переполз за угол.

     Ребята в растерянности стояли в дверях кабинета, созерцая открывшуюся им картину. Окно было высажено вместе с рамой, в кабинете гулял сквозняк. На полу валялась карта мира, стекло в шкафу было разбито, стулья перевернуты.

     - «Исчез властитель осужденный. Могучий баловень побед…», - процитировал классика Коля. - И мне таки интересно, шо это здесь было?

     - Что тут непонятного… - проворчал Толя. - Проснулся человек и вышел… по-английски!




     В это время из туалета вышел Миша и, идя по коридору, обратил внимание на открытую дверь в кабинет. Услышав, доносящиеся из кабинета голоса, опасливо подкрался к двери и стал прислушиваться. До него донесся голос Игоря.
     - Надо здесь прибраться. Поэтому…  Бумбараш с Айболитом – внутри. Дон Жуан с Муромцем – окно. Комиссар, присмотри тут. И потише давайте. Если не всех – так девчонок за стеной точно разбудите.

     - Уже… - ответил Игорю Олег. - То есть, почти уже… Я имею ввиду, Ленка ко мне подходила, когда вы, то есть мы здесь квасили. Я ей ключ от изолятора дал. А Наташка спит, наверное…

     Подслушивающий у двери Миша поднял указательный палец и сам себе прошептал: «Одна…». Стараясь не шуметь, он спрятался за угол. Из кабинета вышел Игорь и мимо него направился в спальню. Дождавшись, когда за Игорем закроется дверь, Миша немного выждал, затем крадучись прошел по коридору, осторожно открыл   дверь комнаты девочек и, затаив дыхание, прошмыгнул туда, осторожно притворив за собой дверь.

     Некоторое время он постоял у двери, привыкая к темноте. На одной из кроватей спала Наташа, вторая кровать пустовала. Миша на цыпочках подошел ко второй кровати, и, стараясь не скрипеть пружинами, осторожно улегся на нее. Подперев голову рукой, он смотрел на спящую Наташу. Лицо его постепенно ожесточилось, он резко встал, решительно подошел к спящей Наташе, и бесцеремонно улегся рядом, обнимая ее и пытаясь поцеловать. Наташа проснулась и стала яростно сопротивляться. Миша, чтобы Наташа не кричала, закрыл ей рукой рот, одновременно целуя ее лицо, плечи, а второй рукой пытаясь залезть под одеяло. Наташа по мере сил отбивалась от него, потом нащупала на стоящей у изголовья тумбочке фен и несколько раз ударила им Мишу по голове. Тот отшатнулся и, закрыв голову руками, осел возле соседней кровати. Наташа, подобрав ноги к себе и прижавшись к стене, натянула на себя одеяло.

     - Гад ты… сволочь… - тяжело дыша с ненависть выпалила она. -  Хочешь, чтобы я ребят позвала? Мало тебе не покажется…

     -  Я же люблю тебя Наташка… - с трудом, не отнимая рук от головы, промычал Миша. - И на что тебе этот урод сдался? Да, я для тебя, что хочешь…
     - Сам ты урод… - понемногу успокаиваясь, вздохнула Наташа. - А любил бы – то не поступал бы по сволочному. Так что, ребят позвать?

     Миша постепенно с трудом поднялся. Наташа испуганно забилась в угол кровати, приготовившись криком позвать на помощь. Миша тяжело вздохнул, пощупал ушибленную голову и, посмотрев на Наташу, усмехнулся.

     - Не бойся… По сволочному больше не будет. А ребята твои спят давно пьяные. Поэтому я тебе вот что скажу. Не хочешь лямур – придется без любви со мной спать. А не будешь со мной – и Толика твоего и Игорька я сдам с потрохами. Уже есть за что… И думаю, еще будет… А после меня пусть кто хочет тобой пользуется. Я ведь не жадный… Так что, ля фам, соображай, где твоя выгода…

     Миша пристально посмотрел на Наташу, оценивая ее реакцию на сказанное, и, насладившись полученным эффектом, удовлетворенно кивнул головой, вышел из спальни и закрыл за собой дверь. Наташа некоторое время растерянно смотрела на дверь, потом прижала ладони к лицу и начала  тихо плакать.




     Утром в фойе мрачные Игорь и Толя слушали рассказ Наташи.

     - … и пообещал крупные неприятности для отряда и, в особенности, для вас обоих, - продолжала Наташа.
     - А когда это вы с ним поговорить успели? - подозрительно спросил Толя. - Конфликт был вчера поздно вечером.
     - Ну… утром сегодня это было, - ответила Наташа краснея и запинаясь. -  Мы с Ленкой рано встаем… Он на кухню заходил… Все ребята, я побежала.

     Толя и Игорь стояли молча, обдумывая услышанное.

     - Я, думаю, врет она. Все не так было. Хуже…, сказал Толя уверенно. - А я то еще думал, зачем этот прощелыга в стройотряд лезет. Сразу было ясно, что не надо ему это. А тут вон оказывается что…
     -  Может и врет, - задумчиво сказал Игорь. - Короче. Раньше времени панику поднимать рано. Поэтому ребятам пока – ни слова. А мы с тобой давай пока повнимательнее к Французу присмотримся. Пошли завтракать.
 



     В столовой стройотряда вдоль стола на длинной лавке сидели Коля, Олег, Володя и Гена, сгрудившись у одного края. Второй конец лавки оставался свободным. Никто, даже Гена ничего не ел. Ребята, казалось, чего то ждали.

     - Как только кашляну… - шепотом напомнил ребятам Коля.

     В столовую зашел Миша, покосился на сидевших, подошел к раздаче, и, получив свою порцию еды, с миской в руках уселся на свободный край лавки. Коля приподнявшись, закашлялся, все ребята встали вслед за ним, лавка под тяжестью Миши перевернулась и тот полетел на пол.

     - Низко полетел. Никак к дождю, - прокомментировал падение Миши Коля.

     Дверь открылась, и в столовую вошли Игорь с Толей еще серьезные после состоявшегося разговора. Увидев барахтающегося на полу Мишу, они, не сговариваясь перешагнули через него и направились к раздаче. Вскочивший Миша в ярости заскрипел зубами, переводя взгляд то на ребят, сидящих за столом, то на Толю с Игорем. С головы Миши свисала вермишель…

     - Да, Француз… Таких не берут в космонавты, - назидательно подытожил Коля.




     В своем кабинете главный инженер мучился с похмелья. Налил из графина стакан воды, с трудом осилил полстакана и, морщась, отставил его в сторону. Усилием воли, справившись с подкатившим к горлу тошнотворным комком, он повернулся к окну и судорожным движением руки распахнул створки. За окном стоял Игорь.

     - Я, видимо, вовремя, - участливо улыбнулся Игорь.

     Он оглянулся и быстро выставил на подоконник одну за другой две бутылки пива. Главный инженер попытался что-то сказать, но потом махнул рукой, забрал с подоконника пиво и удалился внутрь кабинета. Игорь терпеливо ждал его под окном, оглядываясь по сторонам. Не прошло и трех минут, как главный инженер вновь подошел к окну и  облокотился на подоконник. На его лице появилась довольная улыбка.

     - Ну, спасибо… - все также умиротворенно улыбался главный инженер. -  В натуре, как говорится, вовремя. Еще бы чуть-чуть  и кранты. Все! За работу! Хиляй отсюда, а то еще увидит кто-нибудь. Еще раз – спасибо!

     Игорь начал понимать, что главный инженер или забыл вчерашний разговор, или умышленно старается не вспоминать о нем. Нужно было брать быка за рога.

     - Я, это… - начал он вкрадчиво. -  Хотел тему продолжить по поводу вчерашнего разговора…

     Главный инженер некоторое время озадаченно смотрел на Толю,  не понимая, о чем идет речь, потом, судя по всему, вспомнил,  покрутил головой.

     - Да… Так и память отпить можно. Нет базара! Раз сказал – заметано! Схожу!
Он умолк и выжидающе посмотрел на Игоря, тот молча и также выжидающе смотрел на него.

     - Слышь… А может чуть попозжа? - просительно заглянул в глаза Игорю главный инженер. – Тока, понимаешь, на расслабон вышел… Дай хоть очухаться.
     - Сам же сказал – «За работу!», - ехидно поддел его Игорь.- Ну, Сергей Иванович! За базар отвечать надо! - добавил он шутливо.
     - Ну, ты здесь не очень то! – кисло проворчал главный инженер. - Отвечу… Ладно… Сейчас так сейчас, вот только…

     Он скрылся в глубине кабинета, откуда послышался звон бутылок, затем вновь появился возле окна, и, утирая рот ладонью, осторожно выглянул и посмотрел по сторонам. Никого не обнаружив, протянул Игорю две пустые бутылки из-под пива и опять пропал в глубине кабинета. Игорь, тем временем, стараясь остаться незамеченным, перебрался под открытое окно кабинета председателя.




     В своем кабинете председатель сидел за столом, и мрачно слушал сидящего напротив него главного инженера, который после выпитого пива находился в приподнятом настроении.

     - … так пускай и берут зернохранилище, - продолжал он. - Хлопцы хоть куда, толк будет. Я вчера с ними тему перетер…

     Поняв, что ненароком проговорился, главный инженер невольно прикрыл рот ладонью и опасливо посмотрел на председателя.

     - Я же сказал – нет! - жестко отрезал председатель. - Тему он перетер! А что я шабашникам скажу?

     В сердцах председатель хлопнул по столу ладонью и вопросительно уставился на главного инженера. Тот молчал.

     - Со дня на день Артур с бригадой подъедет! - продолжил председатель. - Ты же знаешь, что я им зернохранилище обещал. Все! И не уговаривай!
     - А если вдруг не подъедет? - вкрадчиво поинтересовался главный инженер. - Они ведь еще третьего дня должны были нарисоваться! Да у них таких заказов пруд пруди! Где больше башляют – туда они и в первую очередь! Первый раз, что ли они нас кидают?

     Председатель ничего не ответил, встал и начал расхаживать по кабинету, обдумывая ситуацию. Главный инженер настороженно провожал его взглядом. Председатель подошел к окну и задумчиво уставился вдаль. Сидящий под окном Игорь из последних сил вжался в стену, пытаясь остаться незамеченным. Председатель закурил, и выброшенная в окно спичка попала на шею Игорю.  Тот зажмурился и терпел, стараясь не шевелиться. Председатель повернулся к главному инженеру.

     - Да, нет… В этот раз обещал быть точно… - сказал он неуверенно. - Хотя – хрен его знает, гарантии с ними никакой… А наверх уже пора давать данные о начале работ…

     Он подошел к столу и уселся в кресло. Почувствовав слабину, главный инженер оживился.

     - Вот-вот! - радостно подхватил он. - А зернохранилище осенью сдавать надо. Если время промурыжим – где потом бригаду надыбаешь? И меня и тебя поимеют. А может и вообще…

     Главный инженер сделал страшные глаза, скрестил пальцы решеткой и показал председателю. Председатель некоторое время еще думал, глядя прямо перед собой и барабаня пальцами по столу, потом решительно затушил сигарету в пепельнице.

     - Значит, я так решаю. За ребятами пока закрепляем зернохранилище. Но… - он поднял палец вверх. - Особо не радуйся. Только для отчета туда. - Он опять поднял палец вверх. – А пока пускай работают на свинарнике. Стены меняют… Ну, ты – в курсе. Расскажешь, что и как. Теперь дальше. Если к концу недели заканчивают, а Артур не появляется – берут зернохранилище реально.

     Он направил поднятый палец на главного инженера, как дуло пистолета.

     - Доступно?

     Главный инженер поежился, невольно покосился на окно, потом взял себя в руки и деловито продолжил:

     - Так я даю информацию о начале работ, - и он, подражая председателю, поднял палец вверх. – В смысле туда?

     Председатель проследил направление пальца, задумался, потом безразлично махнул рукой. Главный инженер вскочил и, кивая головой, медленно пятясь, вышел из кабинета. Игорь, слушавший под окном, ударил кулаком в ладонь и, улыбаясь, тоже  ретировался таким же образом, потирая при этом, обожженную шею.




     В расположении отряда, в кабинете директора Игорь сидел за столом, листая бумаги, Напротив него стоял Толя.

     - До конца недели у нас всего три дня, - разъяснял ему ситуацию Игорь. - А если с учетом выходных – то все пять. Кровь из носу, а успеть надо!

    Игорь с сомнением покачал головой, потом вопросительно посмотрел на Толю. Тот неуверенно кивнул. Игорь задумался, потом ударил ладонью по столу.

     - Надо будет ребятам ситуацию объяснить, - твердо сказал он. - В том числе и с работой в выходные. Как считаешь, поймут?
     - Поймут… - убежденно ответил Толя. - Должны понять!
 



     Опасения председателя подтвердились. На следующий день в  своем кабинете он держал оборону от нападок  Артура – бригадира шабашников, за спиной которого сгрудилась вся его бригада. Все стояли друг напротив друга, председатель был практически зажат в угол. Артур – высокий плотный мужчина в камуфляжной куртке, подойдя вплотную к председателю, буквально вдавил его в стену. Председатель пытался что-то сказать, но шабашники шумели и возмущались, и голос его тонул в общем шуме. Наконец бригадир поднял руку.

     - Ша, ребята, ша! - он повернулся к бригаде и, когда шум постепенно утих, обратился к председателю.
     - Так как же это понимать? Вы нам зернохранилище обещали? - Председатель обреченно кивнул. – Обещали. А что теперь получается? Мы приехали, а, оказывается, там студентики сопливые работать будут!? - повысил голос Артур.
     - Так вы же опоздали…, умоляюще пытался возражать председатель. - А у меня план, сроки… Поймите… Я должен был в район отчет дать.

     Бригада опять начала шуметь. Послышались возмущенные выкрики:  «И свинарник наш забрали!», «Они вам наработают!», «Да, гнать их в шею!». Бригадир опять поднял руку и, не оборачиваясь, ждал, пока шум стихнет.

     - Ну, отчет и переделать можно, - колючим взглядом впился он в председателя. - Я не думаю, что там обращают внимание, кто будет строить. Главное, чтобы вовремя. Правильно?

     Он обернулся к своей бригаде. Те одобрительно зашумели. Артур опять поднял руку и вопросительно молчал.

    - Ну, не могу я уже… - залепетал председатель, прикладывая руки к груди. -
Поймите и меня тоже… Я же им уже пообещал, что если свинарник до конца недели закончат – отдам хранилище. А если не закончат… Ну, тогда… Конечно… - он вытер пот со лба.

   - Что тогда? Что тогда!!! - возмущенно заорал Артур. - Нам не тогда, нам сейчас работа нужна! Да, уверен я, что не закончат! А до конца недели уже мы ждать не можем. Короче! Или вы  решайте, или мы сами с ними разберемся… - угрожающе закончил он. - Причем, кому то мало не покажется…

     Покосившись за окно, Артур внезапно оборвал монолог. За окном одна из бригад стройотряда возвращалась с объекта. Глаза его сузились. Он посмотрел на председателя и кивнул головой в сторону ребят.

     - Это они что ли? - хищно спросил Артур.

     Председатель посмотрел в окно и обреченно кивнул. Бригадир развернулся и быстрым шагом направился к двери, одновременно обращаясь к своим:

     - А, ну хлопцы – за мной! – на ходу бросил он. - Сейчас разберемся, кто здесь основной!
 
     Вслед за Артуром, шабашники шумно галдя вывалили из кабинета. Председатель облегченно вздохнул, подошел к окну и озабоченно стал наблюдать за происходящим. В кабинет неслышно зашел участковый и пристроился за спиной председателя. Тем временем шабашники вышли из здания правления и демонстративно перегородили стройотрядовцам дорогу. Те непонимающе остановились. Повисло гнетущее молчание, которое первым нарушил бригадир.

     - Значит это и есть те, которые на халяву любят чужие объекты захапать? - усмехнулся Артур, а затем продолжил серьезно и с угрозой. - Значит так. У вас здесь шаляй-валяй, в смысле, отдых-прогулочка, а у нас серьезная работа. На свинарнике вас как не было так и нет, а про зернохранилище и думать забудьте!

     Ребята молчали. Надеясь, что его слова возымели действие, Артур немного смягчил тон.

     - Ребята, для вас объектов и так хватит. Так что – давайте по хорошему. Иначе… - вновь став серьезным, пригрозил Артур.

     Ребята в недоумении посмотрели друг на друга, потом вперед вышел Толя.

     - А-а… Так это вы те самые, которые хотят приезжают, хотят не приезжают? - растянул он рот в улыбке, подражая тону бригадира. - Все, работнички, поезд ушел. Он кивает на стоящего у окна председателя. - Разбирайтесь, вон с ним!
     - Зачем же с председателем… - зло усмехнулся Артур. - Сами и разберемся! Зачем откладывать в долгий ящик?

     Шабашники сдвинулись плечом к плечу, стройотрядовцы тоже придвинулись ближе. Стояли молча – шабашники опасались первым начать активные действия, стройотрядовцы ждали развития событий.  В угрожающей тишине Лопес что-то прошептал на ухо Толе, тот серьезно кивнул. Лопес отдал ему лопату, выскочил вперед и с выкриками «Кия!», «Осс!» начал имитировать удары каратэ.

     - Это еще что за обезьяна? - удивился Артур. - Каратист, что ли? Щас я тебе по славянски…

     Шабашники и стройотрядовцы начали приближаться друг к другу, придвинулись почти вплотную, но до стычки дело не дошло, так как между ними внезапно вклинился участковый, который демонстративно, не спеша прошел между шабашниками и стройотрядовцами, остановился и с усмешкой окинул взглядом и тех и других.

    - Значит так! Все разошлись по местам! - мягко, но настойчиво предложил участковый.

     Он опять прошелся между стройотрядовцами и шабашниками, как бы разъединяя их, затем с той же  усмешкой оглядел обе группы.

     - По пятнадцать суток схлопотать захотелось? - уточнил он. - Это ж, сколько будет, если на всех умножить? - шутливо наморщил лоб участковый, прикидывая в уме результат. - Ого! Больше чем полгода!

     - Среди бела дня! - продолжил он серьезно. - С ума посходили?

     Обе группы возбужденно зашумели. Послышались выкрики: «Нам объекты выделены!», «Да, кто вы такие?!», «Молокососы!», «А вам лишь бы капусты побольше срубить!» Участковый, опустил голову, поднял руку и продолжал стоять в такой позе до тех пор, пока все постепенно не стихли. Опустив руку, участковый поднял голову и обратился к Артуру:

     - Бригадир?

     Тот кивнул. Участковый тоже удовлетворенно кивнул, осмотрел стройотрядовцев и его взгляд остановился на Толе.

     - Комиссар? - обратился он к Толе. - А командир?

     Толя, тяжело дыша, отрицательно покрутил головой и кивнул в сторону школы.

     - Значит так! - посмотрел на часы участковый. - Через полчаса бригадир и командир – у меня. Всё! Разошлись.

     Ребята бодро и весело, а шабашники нехотя, ворча, разошлись. Участковый проводил взглядом поочередно обе группы, потом перевел взгляд на стоящего по-прежнему возле окна председателя и неодобрительно покачал головой.




     В своем кабинете участковый сидел за столом. Игорь и Артур расположились за приставкой друг напротив друга. Участковый, откинувшись на спинку стула, иронично переводил взгляд с одного на другого, оценивая обстановку, потом придвинул стул ближе к столу.

     - Можете ничего не объяснять, - я в теме и поэтому у меня есть к вам предложение, которое, я думаю, устроит обе стороны, - приступил к делу участковый. - Основная проблема – зернохранилище. Так?

     Артур и Игорь молчали, неприязненно глядя друг на друга. Участковый усмехнулся.

     - Разыграйте… - неожиданно предложил он.

     Игорь и Артур непонимающе уставились участкового.

     - Ну, в шахматы там… или в шашки…, - с усмешкой уточнил участковый.

     Артур с грохотом отодвинул стул и встал.

     - Да вы че, в натуре?! - возмущенно зарокотал он. - Вопрос серьезный, а вы мне в бирюльки с пацанами играть предлагаете?

     Участковый спокойно с интересом наблюдал за реакцией Артура. Игорь тоже встал.

     - Я тоже не согласен, - запинаясь сказал он. - Нам фронт работ выделен на законных основаниях…
     - Не согласен он! - круто повернулся Артур к Игорю. - Да, кто тебя спрашивать будет! Ты вообще – молчи в тряпочку!
     - Что значит молчи…? - так же возмущенно начал возражать Игорь. - Я…

     Бригадир подошел вплотную к Игорю и начал теснить его к окну. Игорь оттолкнул того руками. Участковый, вновь откинувшись на спинку стула, постучал ладонью по столу.

     - Тихо, тихо…, - примиряющее сказал он. – А то я ведь еще на вашу уличную выходку официально не отреагировал.  Могу и дать ход… - Участковый сделал паузу. - А теперь скажите: у вас что, есть какие-то другие варианты? Тихо, тихо… Ваши возражения я знаю.

     - Вам объекты обещаны? - обратился он к Артуру. - Так? 

     Тот утвердительно кивнул. Участковый повернулся к Игорю.

     - А вам объекты выделены? Так? - Тот тоже кивнул.- Председатель, конечно, поторопился, но это не повод разборки устраивать.
     - Или ничего другого больше не умеете? - хитро посмотрел участковый на Игоря с Артуром. - Ну? - сделал он паузу. - Мозгами поработать слабо? Ну чего молчите?

     Участковый выжидающе смотрел на обоих, потом с разочарованием произнес:

     - Да… Сила есть – ума не надо. Видимо ошибся я в вас. Ну что ж… Поговорили? Тогда мне нужны фамилии, имена и отчества всех, кто сегодня утром… Да! И год рождения. Место жительства можно не указывать.

     Участковый еще раз сделал паузу и посмотрел на обоих. Игорь с Артуром молча стояли, сверля друг друга взглядом, потом одновременно, повернувшись к участковому выпалили:

     - Согласен!!!




     Игорь с Артуром, разговаривая, шли по улице.

     - Значит так! - деловито распоряжался Артур. - Пишем пулю в «гусарика» и … так и быть – играем партийку в шахматишки. И не думай возражать! Скажи спасибо, что я вообще согласился. Теперь вопрос другого рода… Где? Мы то еще не обжились… У вас?

     Игорь с готовностью кивнул. Артур понимающе усмехнулся.

     - Дома и стены помогают? И не надейся, салага! Так… - Артур посмотрел на часы. - Времени у нас в обрез. Через час – мы у вас. Тьфу! Стихами заговорил!




     В столовой стройотряда стояли Игорь, Толя, Гена, Коля, обе поварихи. Игорь посмотрел на часы.

     - Так что через полчаса они будут здесь… - виновато подвел итог Игорь.

     Ребята молча переглянулись. Лена испуганно приложила ладони к щекам. Гена  одобрительно хмыкнул.
     - Ну и зря же ты согласился, - ударил Толя кулаком по столу. - Преф, шахматы… Вдуешь ведь, Командир!
     - Ну, в шахматы – это вряд ли, – с улыбкой ответил Игорь. - А преф… это мы тоже еще будем посмотреть. Где наша не пропадала!
     - А пропадала наша везде… - наклонившись к Гене, мрачно прошептал Коля.
Игорь подозрительно посмотрел на них. Коля выпрямился и с готовностью уточнил:
     - Я говорю – враг будет разбит, победа будет за нами!




     Игорь и Артур в столовой стройотряда, сидя за одним из столов, начали игру в преферанс.  По телевизору вовсю шла трансляция про подготовку к Олимпиаде-80, но почти все окружили Игоря и Артура. Вокруг них сгрудились Толя, Гена, Коля, Андрей, Юра с Сашей и часть бригады шабашников. Девочки-поварихи выглядывали из окна раздачи. Артур пребывал в хорошем настроении, и, судя по мрачным лицам стройотрядовцев, - выигрывал.

     - Не вешай нос! - подбадривал он Игоря, тасуя он колоду. - Карта не лошадь – к утру повезет!

     Ловко проведя раздачу, он заглянул в свои карты. Потный от напряжения Игорь, долго перекладывал карты, затем неуверенно выдавил:

     - Шесть бубей…
     - Кто играет шесть бубен – тот бывает …кхм… посажен.

     Игорь взял несколько взяток, потом Артур с размаху шлепнул своей картой по карте, лежащей на столе.
     - Оп-па! А что я тебе говорил!...




     Игра подходила к концу. Артур развалился на стуле и играл небрежно, как бы нехотя. Игорь, наоборот, был напряжен, весь в красных пятнах.

     - Девять пик, - неуверенно произнес Игорь. - Нет! Мизер!
     - Мизер не свидание - не опаздывай, - жестко ответил Артур - Играем девять пик!...

     Восемь взяток подряд забрал Игорь, последние две – Артур.

     - Шо? - участливо спросил он. - Без одной? Не горюй! Мизер как трамвай: ушел один – придет другой!


     Красный, как рак, Коля выскочил в коридор. Навстречу ему шел Слава.

     - Ну, что, Дон Жуан… как?
     - Продул! - бросил на ходу Коля со злостью. - Э-эх!

     Он достал сигарету и вышел на улицу.




     В столовой стройотряда понурив голову сидел Игорь. За ним с серьезными лицами стояли ребята. Шабашники оживленно собирали со стола карты. Артур взял лист с записями и смачно припечатал его к стене над головой у Игоря. Тот вздрогнул.

     - На память! - с ехидной улыбкой сказал Артур. - Вот так то, голубь! Это тебе не арифметика. Здесь головой работать надо! Может, на этом и закончим?
- Нет! Еще шахматы, - тихо и упрямо произнес Игорь, не поднимая головы.

     Игорь, не глядя,  протянул руку назад и Гена передал ему шахматную доску. Игорь положил ее на стол и раскрыл. Артур вновь откинулся на спинку стула.

     - Свои? Крапленые? – пошутил он. Ну-ну…Расставляй…Ну, тут у тебя шансов вообще нет. Я не хотел говорить… У меня первый разряд по шахматам. Ну, раз уж ты сам захотел… Закрепим успех, так сказать!

     Он картинно развел руками. Затем ловко подбросил одну за другой черную и белую пешки, поймал их в кулаки и протянул Игорю.

     - В какой руке?




     Коля, сидя на крыльце, в ярости отбросил выкуренную сигарету, достал новую, прикурил и в это время раздался победный рев из окна. Коля вскочил, отбросил недокуренную сигарету и ринулся в дверь. В столовой Гена и Толя лупили Игоря по плечам, крича « Ну, молоток!» Растерянный Артур сидел над шахматной доской и, шевеля над нею пальцами, как бы анализировал ситуацию. Коля, в свою очередь, тоже проанализировав ситуацию, понял, что Игорь выиграл. Ободряюще хлопнув Игоря по плечу, он подошел к Артуру и остановился напротив, засунув руки в карманы. Артур вопросительно поднял голову.

     - Ничего, бывает и на старуху проруха, - пояснил Коля. -  Или это, как его – «Не во всякой игре тузы выигрывают».  Так, что? По двум результатам – ничья выходит? Или как это у там вас, у шулеров – при своих, что ли? А раз при своих, - Коля, подражая Артуру, картинно развел руками, - не обессудьте… Статус кво!

      Артур рукой в ярости смел шахматы вместе с доской на пол. Стало тихо, лишь слышался  звук катящейся фигуры. Артур медленно встал.

     - Никакой ничьей! - зло отрезал он. - Не получилось по-вашему, будет по-нашему.

     Он знаком подозвал одного из своих, что-то прошептал ему на ухо и тот быстрым шагом покинул столовую. Артур сел, заняв прежнюю, вальяжную позу.

     - С тебя закуска… - лениво направил он указательный палец в сторону Игоря. - Не понял? А с меня водяра. Пьем рюмка в рюмку. Кто первый отключится – тот проиграл!

     Игорь растерялся. Остальные ребята стали озадаченно переглядываться. Первым опомнился Толя.

     - Ну, уж хрен вам мадам. Так однозначно не пойдет… Ты вон бугай, какой!

     Все начали кричать и спорить между собой. Суть спора тонула в общем шуме. Игорь и Артур смотрели друг на друга. Игорь – серьезно, Артур – нагло ухмыляясь.




     На лужайке за школой Олег собирал в полиэтиленовый мешок лечебные травы. Из-за высокой травы его было почти незаметно. В это же время на краю лужайки с пакетом в руках появился «шабашник», которого Артур отправил за водкой. Воровато оглядываясь, он подошел к колонке, достал из пакета одну за другой две бутылки водки, еще раз оглянулся, открутил пробки, половину из каждой бутылки вылил на землю, остаток разбавил водой из колонки и в темпе ретировался. За всем этим в недоумении наблюдал Олег.




     Коля жадно докуривал сигарету на крыльце школы  и, одной рукой держась за ручку двери, уже собирался войти внутрь. К крыльцу с полиэтиленовым мешком в руках подошел Олег.

     - Ну, что там хорошего у нас слышно? Чем закончился рыцарский турнир? - с интересом спросил он.
     - В преф вдул, в шахматы выиграл! - Коля еще раз напоследок с наслаждением затянулся. - Теперь они предлагают водку до первой отключки жрать. Мы, понятное дело, ни в какую! Нашли дурачков! Да, у них тренировка по этому делу – будь здоров. Кого хочешь перепьют.

     Коля выбросил сигарету и открыл дверь в школу. Олег схватил его за рукав и застыл, что-то соображая. Коля вопросительно уставился на него.

     - Так… - задумчиво произнес Олег. -  Надо уметь учитывать момент и быть смелым в решениях, Ленин, Полное собрание сочинений, том… А, ну-ка, давай отойдем в сторонку…




     В столовой ребята по-прежнему препирались с шабашниками. Игорь и бригадир сидели за столом друг против друга, перед каждым из них стояло по две бутылки водки. Водка, казалось поблескивала, в бивших через окно лучах заходящего солнца. На фоне перепалки, в общем шуме появился Коля, и, стараясь быть незамеченным, подошел  к Игорю и что-то прошептал ему на ухо. Игорь удивленно посмотрел на него, задумался, потом тоже что-то прошептал ему в ответ. Коля отошел к Толе с Геной и начал шептаться уже с ними. Игорь наблюдал за ним и, когда Коля незаметно кивнул ему головой, Игорь повернулся к бригадиру и хлопнул ладонью по столу.

     - А! Была не была, я согласен!
     - Вот это – мужик! - то ли удивленно, то ли восторженно, произнес Артур.

     Зашумели стройотрядовцы, одобрительно загудели шабашники. Игорь, как давеча Артур, поднял руку. Шум постепенно стих. Акценты сместились, и уже Игорь стал хозяином ситуации. Он, усмехаясь, посмотрел на бригадира.

     - Но при одном условии. Все уходят, остаются только наши девчонки-поварешки. Пьем один на один, кто выигрывает – выходит и сообщает остальным. И еще! – Он посмотрел на ребят. - Стол перенесите под окно раздачи. Так девчонкам удобнее будет закуску подавать. Принимается?
     - Да за ради бога! - согласился Артур, потирая руки. - С нашим, как говорится, удовольствием!

     Бригадир и Игорь встали из-за стола. Коля и Толя перенесли стол к окну раздачи и одновременно повернули его так, что бутылки поменялись местами. Игорь и, не обративший внимание на перемещение бутылок, бригадир взяли каждый свой стул, и пошли к столу. В это же время остальные ребята стали выходить в коридор. Шабашник, который принес водку, выдвинулся вперед, одновременно пытаясь что-то сказать, но Гена решительно вытолкал его за дверь. Игорь и бригадир уселись друг против друга, каждый открыл стоящую около него бутылку и каждый налил себе в стакан. Девчата из окна раздачи передали им тарелки с колбасой, огурцами и картошкой. Все ребята и шабашники вышли на улицу. В это же время в коридоре Гена зажал в углу шабашника, принесшего водку.

     - И до тех пор, пока  кто-то из них не выйдет, мы с тобой пара – не разлей вода! - пригрозил он. - Ты все понял?

     Шабашник затравленно оглянулся по сторонам и, не найдя поддержки,  обреченно кивнул головой.




     Все – и ребята, и шабашники переместились с крыльца в коридор и застыли в мрачном ожидании, ожидая, кто же первый появится из столовой. В дальнем углу коридора Гена «опекал» шабашника, принесшего водку, не давая ему приблизиться к остальным. Напряжение росло. Наконец из двери столовой появилась Наташа, прижимая конец фартука к лицу.

     - Ой... Ребята… - запричитала она чуть не плача. - Они, по-моему, уже оба того… А с ними ничего не будет?

     Все гурьбой повалили в столовую и застыли в дверях. Артур спал за столом, положа голову на руки. Игорь в той же позе с трудом пытался поднять голову, но она постоянно падала обратно.  Игорь пытался сфокусировать взгляд на вошедших, но картинка постоянно терялась. Лица столпившихся в  дверях ребят и шабашников расплывались, покачивались, отдельные фрагменты проступали как в тумане.
Среди них внезапно отчетливо вырисовалось лицо Вали. Игорь попытался вглядеться, удержать голову, но, в конце концов, как и бригадир, уронил ее на руки и заснул.




     Следующим утром в кабинете участкового Игорь и Артур сидели за столом. Оба хмурые, опухшие «после вчерашнего». Участковый некоторое время иронично и с интересом рассматривал их.

     - Никогда не думал, что игра в шахматы так может вымотать человека, - произнес он ехидно. - Да, в курсе я, в курсе… Ваши лица сегодня можно показывать в программе «О вреде алкоголя». Это ж какой эффект для страны будет! Ну, как минимум, половина пьющих «завяжет». Значит – победила дружба? – он усмехнулся. - Ладно, дело прошлое. Раз – дружба, тогда у меня есть для вас другой вариант.

     Игорь и Артур, хоть и с трудом, но попытались взять себя в руки и включить работу мысли. Участковый повернулся к Игорю:

     - Твои орлы сегодня должны начать в свинарке менять деревянные пролеты на кирпичные,  За сколько думаете управиться?
     - Дня два-три, я думаю! -  ответил Игорь, с трудом ворочая языком.
     - Ну-ну... Сильно я сомневаюсь.

     Он повернулся к Артуру.

     - Ну, а твои архаровцы эту же работу, за сколько могли бы сделать?
     - Да два дня это максимум! - тоже через силу, с трудом ответил Артур.
      - Да, ты же еще и объект не видел, - усмехнулся участковый. - Лады! Значит так… Как у каждого прямоугольника, у свинарника есть две длинные стороны. Каждый из вас берет свою сторону и гонит до конца. Кто первый оканчивает – забирает зернохранилище. Приемлемо?

     Игорь и Артур тупо уставились на участкового, потом оба синхронно и тяжело вздохнули. Участковый удовлетворенно кивнул.




     Бригада шабашников стояла с одной стороны свинарника, стройотрядовцы (Толя, Гена, Коля, Лопес, Сергей, Петя) - с другой. Каждая группа осматривала свой фронт работ, переговариваясь между собой, причем одна группа абсолютно не слышала то, о чем говорила другая.

     - … 15 пролетов, - инструктировал «шабашников» Артур. - Вынимаем старые бревна и взамен них пролеты закладываем кирпичом. Ряд красного кирпича, ряд белого. Ряд красного, ряд белого …Сегодня всю живность перемещают на ту половину…

     - … Поэтому сразу весь свинарник взять не сможем. Сначала одну половину делаем, потом другую…, - объяснял Толя.

     - … За два дня?! - возмутился один из «шабашников». - Да тут же работы не меньше, чем на неделю! Нас же всего шестеро. А у них, небось, вся банда работать будет…

     - … Поэтому согласно договоренности от нас работает только шесть человек, - втолковывал своим Толя. -  И, как говорится, чтобы все по-честному – без права замены. Я, думаю, по три человека на пролет – это нормально.

     - … По два человека, я думаю,  на пролет хватит, - задумчиво произнес Артур. - Теперь по материалам. Кирпича хватает… - Он показал на стоящие рядом поддоны с кирпичом. - Раствор готовим сами… РБУ – в смысле растворобетонный узел загружен другими объемами. Да и транспорта для подвоза нет. Ничего. – Артур усмехнулся. – Не мандражируйте. Как говорится – два солдата из стройбата заменяют экскаватор.

     - … Два студента БГУ заменяют РБУ, - интерпретировал ту же ситуацию Толя. - Тогда по два человека на пролет и два на бетономешалку. И на поднос кирпича…

     - … Все, хватит байки травить, подытожил Артур. - За работу… Я в правление.




     Бригадир шабашников, лениво, изнывая от жары, направлялся по пустой деревенской улице в правление. Проходя мимо  школы, где разместился стройотряд, неожиданно он обратил внимание на ссору на крыльце школы между двумя ребятами. Пригнувшись и переместившись ближе к кустам, росшим возле забора,  он стал наблюдать дальнейшее развитие событий из-за кустов, и, постепенно, стараясь не шуметь, приближался к спорящим . На крыльце, все больше распаляясь перед Игорем, разглагольствовал Миша.

     - И, поэтому, плевал я и на ваши объемы и на ваши заработки, - разорялся Мища. - Я, может, отдохнуть сюда приехал! Винца попить, с девчонками покуролесить… А бабла мне и так хватает! И что ты сделаешь?

     Он показал Игорю пятерню и, произнес по слогам, на каждый слог загибая палец так, что остался только большой и мизинец: 

     - Ни-че-го! Отчислишь?

     Он подмигнул Игорю и замолк в ожидании ответа. Игорь серьезно кивнул.

     - Ну-ну… - продолжал бравировать Миша. - Да тебя потом самого отчислят …
Миша картинно поднял указательный палец. - За ненадлежащую работу с кадрами! Да еще и за принудительную работу в выходные дни! Все! Будь здоров. А я пройдусь немного… Людей посмотреть, себя показать… - Он опять картинно потянулся, оглядываясь по сторонам.
     - Повторяю. Не выйдешь на работу – отчислим. А за работу в выходные проголосовало подавляющее большинство, как тебе известно, – отрезал Игорь, повернулся и скрылся в двери школы.

     Миша некоторое время смотрел ему вслед. Его вид с картинно бахвальского постепенно сменился на задумчивый. Он как бы взвешивал что-то, потом зло усмехнулся и решительно направился к калитке. При  выходе из калитки его окликнул вышедший из укрытия бригадир.

     - Эй, бунтарь-одиночка, разговор есть!

     Миша повернулся в его сторону, некоторое время помолчал, потом неприязненно усмехнулся.

     - Комбьен?  На сколько?
     - А, это, как договоримся, - усмехнулся в ответ Артур. - Давай-ка отойдем в тенек…

     Миша с кривой улыбкой оценивающе посмотрел на него, потом оглянулся на школу, сплюнул и показательно нехотя пошел за Артуром.




     Спустя полчаса Миша и бригадир расходились каждый в свою сторону. Миша на ходу пересчитывал деньги, потом остановился и обернулся.

     - Но, только, что б без обмана… - подозрительно глядя на Артура, сказал он.

     Бригадир тоже остановился и, гарантируя нерушимость состоявшейся сделки,  выставил перед собой две ладони.
     - Нет, базара! Если мы заканчиваем первыми… ну, то есть, мы с твоей помощью – еще столько же!

     Миша кивнул головой, спрятал деньги в карман и направился обратно к школе. Артур, глядя ему вслед, довольно усмехнулся.




     Миша в кабинете у Игоря стоял перед столом. Игорь сидел и серьезно его слушал.

     - Я, почему так решил? - горячо продолжал Миша. -  Если работать – так уж работать, а не воду в ступе толочь! А на свинарнике, жё сюи… так понимаю, вопрос поставлен конкретно: или мы их – или они нас? Такой расклад – по мне!

     Игорь недоверчиво смотрел на Мишу, потом отвернулся к окну и задумался.
     - Ладно… - сказа он устало. - Отправляйся… Скажешь Комиссару, что будешь вместо Профессора. А того – на другой объект пускай распределит.
 



     Артур подошел к правлению и остановился, докуривая сигарету. В это время из дверей правления появился Жора. Увидев бригадира шабашников, он застыл, как вкопанный. Артур, в свою очередь, поглядывая на Жору, прищурился и чуть усмехаясь, тоже молчал. Затем он докурил сигарету, аккуратно затушил окурок о забор и перевел пристально-вопросительный взгляд на Жору. Тот замялся, оглянулся и, наконец, неуверенно выдавил из себя.

     - Привет…что ли…
     - Привет, привет… - насмешливо ответил Артур. -  И как же это все понимать? Я тебе долю от навара за что обещал? За зернохранилище…?

     Жора, сглотнул слюну и обреченно кивнул

     - Во-о-т… - удовлетворенно продолжил Артур, - Правильно. А твой батя, - он кивнул на окна председателя. – Он его уже студентикам отдал… Почти отдал. Я, думаю, мы вопрос все-таки порешаем, но уж, извини, - развел руками Артур. – Уже без твоей помощи. Да, и деньги, что под тебя я оставил – другому проплачены. За действенную, так сказать,  помощь! Так что, еще раз, извини, и… будь здоров… Джордж.

     Артур подошел ближе, с напускной торжественностью  пожал Жоре обе руки (тот вяло ответил) и скрылся в здании правления. Жора некоторое время постоял на месте, глядя вслед бригадиру, потом махнул рукой и тоже направился прочь. Внезапно из-за угла появилась Валя, и Жора остановился, лицо его оживилось. Валя тоже заметила Жору, но особой радости ее лицо не выражало. Жора бросился к ней и, обнимая, попытался поцеловать, но Валя все время уворачивалась, демонстрируя при этом напускную веселость.

     - Валюха, да, ты чего? - восторженно начал Жора. - Я так соскучился? Сдала?
     - Сдала! - кокетливо ответила Валя. -  Поступила! Представляешь? Да, не лезь ты с поцелуями… Люди же кругом, -  показала она  на пустынную улицу.
     - Какие люди?! - радостно продолжал Жора. - И так уже все знают! А я ведь с тобой еще ни разу толком… Да, и пора нам уже, что то решать… Засмеют. Батя обещал свадьбу отгрохать по высшему разряду.

     Валя, видимо, была не рада этому известию, все время отстраняясь от Жоры, который опять  и опять пытался ее обнять.

     - Свадьбу… Не знаю…, - одними губами улыбнулась Валя. -  Лучше расскажи, какие у нас здесь новости. Слушай, говорят, у нас тут стройотряд приехал, да?

     Жора враз помрачнел, перестал приставать к Вале и подозрительно посмотрел на нее.
     - И что с того? - хмуро поинтересовался он.
     - А вот у них там Игорь… - смущенно и в то же время с любопытством продолжала интересоваться Валя, - Ну, что с бригадиром шабашников вчера соревнование устроил… он у них кто? Командир?
     - Типа, основной… - процедил Жора еще больше мрачнея. -  А ты то откуда знаешь?
     - Сорока на хвосте принесла, - рассмеялась Валя. - Слушай, Жоржик, миленький, давай подождем со свадьбой. Никто ведь нас не гонит, а? Все, я побежала…

     Жора решительно, почти грубо  обнял ее и настойчиво попытался поцеловать, но Валя приложила ладошку к его губам, ловко выскользнула из объятий, и, отбежав в сторону, помахала Жоре рукой.

     - Пока! Увидимся…

     Жора мрачно глядя ей вслед, что-то соображал. В это время из здания правления вышел Артур, проводил взглядом Валю, усмехнулся и сзади подошел к Жоре.

     - Твоя краля? - поинтересовался он, закуривая.

     Жора, не отвечая, продолжал смотреть в ту сторону, куда скрылась Валя. Артур аккуратно выдвинулся вперед и повернулся к Жоре лицом.

     - Я ее вчера видел. Думаешь, где?... Ну, молчи, молчи… Мне то дела нет. А вот кое-кому, - Артур кивнул на школу. – А точнее, командиру ихнему, похоже есть.

     Артур сделал паузу и усмехнулся.

     - Тут наши интересы, мне кажется, опять совпали, - вкрадчиво продолжил он. -  Или как?
     - Тебя это не касается! - почти выкрикнул со злостью Жора.

     Бригадир пожал плечами и сделал вид, что собирается уходить. Жора схватил его плечо.

     - Стой! Подожди… - тяжело дыша начал он. - Я ради нее… Да я за нее…

     Жора глубоко вздохнул и, окончательно успокоившись, требовательно произнес:

     - Короче… Что делать надо?... Бесплатно! Говори!
     - О! - удовлетворенно отреагировал Артур. -  Вот это уже разговор другого рода! Раз такое дело, пошли… поговорим еще. Расставим, так сказать, акце



Часть вторая

Бригадир шабашников Артур и местный деревенский лидер Жора сидели на пригорке. На газете, рядом с ними лежали хлеб, сало, зеленый лук, стояла полупустая бутылка с мутным содержимым и два стакана. Растущие кусты надежно скрывали дружков-приятелей от посторонних глаз в то время, как с облюбованного ими места как на ладони был виден свинарник и копошившиеся, издали похожие на муравьев, с одной стороны стройотрядовцы, с другой – шабашники.
- А теперь, Лимонадный Джо, усекай, - жуя, перешел к делу, Артур, судя по всему продолжая начатый разговор. – Справа, - указал он стрелкой лука на свинарник, - это мои пашут, слева…
- Не Джо, а Георгий, - недовольно поморщился Жора, беря в руки бутылку. – Для тебя, так и быть, можно, Жора. Ты, тоже, это… усекай!
Жора плеснул в стаканы, поставил бутылку на место и взял свой стакан в руку. Артур перестал жевать и тоже поднял свой стакан.
- Усек, - усмехнулся он. – Обиделся, значит? Но, вот если бы ты наш договор выполнил, я бы тебя и по отчеству величать стал. А, так… Ладно, пусть Жора, ну, или Джордж. Так не обидно? Ну, давай! Забыли, всё как снег весной.  Пьем мировую.
Жора ничего не ответил, нехотя чокнулся, опрокинул в себя содержимое стакана, взял с газеты кусок сала и стал лениво жевать.
- Слушай еще раз и запоминай, - недобро прищурив глаза, продолжал Артур. – Справа…
- Да, понял я, кто где, - скорчил недовольную гримасу Жора, - Не валенок. Ты дело говори, а то ходишь вокруг, да около, чисто как петух ... Извиняюсь, - натолкнувшись на колючий взгляд Артура, поправился Жора, - Как молодой кречет возле квочки.
- Извинения принимаются, - вновь прищурил глаза Артур, сделал паузу и усмехнулся. - Добро. Будем считать один - один. Проехали. Значит, так… Мои орлы должны первыми закончить менять стены на своей половине. Тогда зернохранилище наше. Если первыми закончат студентики… - Артур нервно дернул головой. – Короче так... Твоя задача – чтобы этого не случилось.
- Хм… А мне то с этого какой профит? – пожал плечами Жора. – Валюха то здесь при чем?
- Н-да, - напустил на себя удивленный вид Артур. – А еще говоришь «не валенок». – Тихо, тихо, - отреагировал он жестом на начинающего вставать Жору. – Сядь и не кипиши. Объясняю для… Короче, слушай и соображай. Если зернохранилище наше, то студиозы, соответственно, отправляются на подсобку. Других то объектов с хорошим лавэ у вас, судя по всему, нет? Ну, может быть, пара-тройка найдется. И, насколько я знаю – больше и не предвидится. А на подсобке… да, там не заработки - слезы, и дай бог, чтобы им на харчи, да на поддержку штанов хватило. Это они только на словах все за идею, а когда дело коснется бабла… В один момент скинут твоего соискателя по любовной линии с командирской должности к чертям собачьим.
- Он такой же мой, как и твой, - огрызнулся Жора. - И, потом… Я что-то не совсем догоняю - Валюха опять же здесь каким краем?
- Лады, - согласился Артур. - Пускай не твоего, пускай нашего. Нашего общего недруга. А Валюха… Ты прикинь. Он же пока в её глазах типа герой нашего времени. Вот ты и раскроешь ей эти самые прелестные глаза, что никакой он не герой, а обыкновенный пустобрёх, которого свои же ни в грош не ставят.
Жора, опустив голову, задумался. Артур, пристально вглядываясь в него, почувствовал, что тот почти согласен и решил выпустить свой основной козырь.
- И, кроме всего прочего, есть еще одна фишка, - со значением произнес он.
Артур сделал паузу и, дождавшись, когда Жора заинтересованно поднял голову, продолжил.
- Я, так соображаю, что сей факт, сразу же станет известен их боссам из города. Тем паче, настучать… ну, в смысле, сообщить об этом есть кому. А там, гляди, и… - Артур изобразил затягивание петли не шее, - просто пальчиком погрозить – это вряд ли. – Я так меркую,  при хорошем раскладе его могут и совсем убрать  отсюда…
- Все равно не убедил, - невесело подытожил Жора. Артур развел руками. – Я, так думаю, ты в этой авантюре больше о своем кармане печешься. А я так, типа, на подсобке, как ты выразился. Хотя… 
Жора опять задумался. Артур благоразумно молчал, боясь нарушить зыбкую почву наметившегося соглашения. Наконец, Жора тряхнул головой и потянулся за бутылкой.
- Хрен с тобой, деловой! – Жора разлил остатки из бутылки по стаканам. – Сильно я сомневаюсь, но может и сработает. А сам то ты прикидывал, как я этим вислоухим помешать должен?
Артур облегченно вздохнул, широко улыбнулся и поднял стакан и чокнулся с Жорой.
- Да, не вопрос! Давай за успех! – он опрокинул свой стакан. – Теперь, опять-таки слушай, как это я себе представляю, ну, а дальше соображать уже сам будешь…


Прораб строительных работ по реконструкции свинарника, которым оказался уже знакомый нам Степан, проживающий по соседству со школой, где разместился стройотряд, «на скорую руку» вводил окруживших его ребят в курс дела. Он был не просто высокого роста, а скорее долговязый и нескладный, а его привычка при разговоре размахивать руками, вкупе с тонкими ногами и длинным носом, придавала ему необычайное сходство с журавлем. Сосредоточенные на разговоре с прорабом, ребята не заметили, как за поддоном с кирпичами притаился скрытно подошедший Мишель.
- Так что, хлопцы, работать вам придется, значить, на износ, - втолковывал ребятам Степан. – Стало быть, жалко мне вас. Артурова бригада, вунь уже кирпич класть налаживается, а мы с вами еще и первую, значить, стенку не разбурили.
- Товарищ прораб. А, вы что, тоже с нами будете? – с надеждой спросил Петя.
- Не, завсегда не смогу, - с сожалением вздохнул Степан. - Когда никогда наведаюсь. А так… не смогу. Сами давайте тута, значить, управляйтесь. И никакой я вам не «товарищ прораб». Меня все Степаном кличут, вот и вы…
- Дядя Степа, - наклонившись к Толе, прошептал Юра, явно намекая на рост прораба.
Толя усмехнулся, потом, стараясь казаться серьезным, повернулся к Степану.
- Жалеть нас тут нечего, - начал он. – Вы… то есть, ты ещё и не знаешь даже, что такое есть советский студент. Эта такая сила, это такая мощь, что…  - Толя потряс поднятым кулаком, пытаясь найти подходящее определение для мощи советского студента, но найдя такового, перешел к делу.  - Короче, давай по-быстрому толкуй, что к чему и это… - Он, кивнул головой в сторону шабашников. – Сам говоришь, говоришь – нагонять надо.
- Ну, да… ну, да, - засуетился Степан. – Первым делом заучите, как «Отче наш» – каски не сымать ни в коем разе! Я знаю, шо кажу, - повысив голос отреагировал он на поморщившегося Юру. – А то с непривычки, значить, бошки в один секунд поразбиваете. Кирпич – он везде кирпич. Ежели, шо с кем из вас случится, то мне, значить, в первый черед…
- А, если не что, а кто? Ну, в смысле кто-то, например, с кем-то… случится, - наивно поинтересовался Юра. – Тут ни каска ни «Отче наш» не помогут.
Не поняв шутки, Степан озадаченно уставился на него.
- Юстас! – бросил на Юру грозный взгляд Толя. – Случаться кто-то будет в другом месте! И он же прекратит тут паясничать.
Юра пожал плечами, а Толя вновь обратился к Степану.
- Шуточки всё у него, - кивнул он в сторону Юры. – Это он, вообще то про случку города с деревней. А ты, давай, ближе к делу. А, то, каски – сказки…
- Ну, ближей, так ближей… Стало быть, это бетономешалка, тута кирпич в поддонах, здеся, цемент, значить, под брезентом. С известью только не перепутайте! Известь – она белая и это… схватывается долго…а вунь там в конце фермы песок.
Степан взмахнул рукой в направлении кучи с песком, ненароком заехал Сергею в ухо и, одновременно, сшиб с него каску и очки.
- Ой, ты извиняй хлопец, - расстроился Степан. – Ну, вот всё у меня всегда не как у людей. То, понимаешь, уроню или расколочу чего, а то надысь сразу, значить, на обедве ноги сразу спотыкнулся. Дай-ка, помогу тебе…
Степан шагнул, нагнулся за каской Сергея и под его сапогом хрустнули очки. Застыв с каской в руках в позе пловца перед стартом, он осторожно поднял правую ногу, и, увидев раздавленные очки, поднял ногу ещё выше. Балансируя на одной ноге, Степан, в конце концов, не удержал равновесие и, нелепо взмахнув руками, от чего каска отлетела далеко в сторону, со всего размаха плюхнулся в корыто для приготовления раствора, подняв тучу брызг.  Ребята опешили.
- Послал же бог, прораба, - процедил сквозь зубы Гена, подавая руку Степану. – Давай, выбирайся, горе луковое!
Степан, с помощью Гены, кряхтя, выбрался из корыта и стал отряхиваться.
- А воду, значить, в колонке брать будете, - сконфуженно бормотал он. – Вон там значить…
Степан вновь взмахнул рукой, на этот раз, в сторону водопроводной колонки. Петя благоразумно успел отскочить в сторону.
- Как ты теперь работать то будешь? – перестав обращать внимание на Степана, озадаченно спросил у Сергея Толя. – Запасные очки хоть есть у тебя?
Сергей, сидя на корточках, кивнул и, близоруко щурясь, начал выковыривать из земли разбитые стекла, пытаясь затем вставить их в оправу очков. Осколки держались плохо, вываливались обратно и, в конце концов, попытки Сергея исправить очки, завершились тем, что оправа окончательно развалилась, а он порезал себе палец.
- Поработали! - метнул свирепый взгляд Толя в сторону топтавшегося на месте Степана и вновь повернулся к Сергею.
- Мальцы, - нерешительно подал голос Степан. – За мной вунь машина, значить, пришла, - мотнул он головой в сторону стоявшего невдалеке грузовика. – Мне на другой объект, значить, пора. Так, я побегу, пока не уехала, а?
- Беги, беги, - язвительно и нарочито участливо напутствовал его Толя. – Вот только руки там свои из карманов то не вынимай. А то ненароком опять кого-нибудь из строя выведешь. А, разъяснил ты нам всё доходчиво и, так сказать, довольно наглядно.
Степан виновато и, в то же время, с облегчением кивнул и побежал в сторону машины, размахивая при этом, руками, как мельница крыльями, сигнализируя, таким образом, водителю о своем горячем желании, как можно скорей покинуть строительную площадку, на которой он, так неосторожно «подмочил» свою репутацию.
- И главное, каску! Каску то не забудь там надеть! - прокричал вслед убегающему Степану Петя и, вложив два пальца в рот, оглушительно свистнул.
- А, ну, стих, Гаврош! - обернулся к нему Толя.
- Что «стих» … прочитать? – нарочито вежливо отреагировал Петя. – Из школьной программы, или можно что-нибудь из своего?
Ребята сперва захохотали, но постепенно их лица приняли серьезный вид.
- Всё. На время шутки отставить, - не обращая внимания на Петину реплику, резюмировал Толя и посмотрел на часы. -  Почти два часа коту под хвост. Шутить будем потом… если будет над чем.
- Или над кем! – хитро подмигнул Юра и кивнул головой в сторону шабашников. – Повелевай, Комиссар!
Толя кивнул головой и внимательно осмотрелся по сторонам, как бы оценивая фронт работ.
- Ага! – удовлетворенно произнес он. – Я так соображаю – раствор, да кирпич – дело следующее. Сейчас presto разбираем старые стены. Я с Муромцем эту, - указал он на ближний пролёт, Юстас, Гаврош и Пушка – следующую. Монтировки, ломы с топорами в руки и в атаку!
Ребята бросились к лежащему на тачке инструменту, а Толя повернулся к Сергею, который с несчастным видом сидел на краю корыта и, держа в левой руке разбитые очки, рассматривал их, поднеся почти вплотную к глазам. Правую с порезанным пальцем, он держал под мышкой.
- А ты, - обратился Толя к Сергею и тот с готовностью вскочил. – Ты сломя голову летишь на жилой дом, где ребята штукатурам помогают, находишь там Айболита, и он ремонтирует твой палец. Потом пулей в отряд, берешь другие очки и сюда. Когда вернешься…
Мишель поднялся во весь рост, вышел из-за поддона с кирпичами и с ироничной усмешечкой подошел ближе. Заметив его, Толя осекся.
- Не без оснований смею предположить, что сюда он уже не вернется, - произнес Мишель, лениво растягивая слова. – Да, и пользы вам с него, как от крота в огороде. Нес па?
- Сам ты, самый настоящий «крот», - глядя прямо в глаза Мишелю, серьезно отчеканил Толя. – И чего ты здесь шляешься? Ты же должен на «штукатурке» быть?
- Штукатурку не люблю, - вежливо произнес Мишель. – Вот, не люблю и всё тут. Особенно, если, например, на лице у девушки. Вот если взять Наташу… нашу. Мы ведь с тобой к ней, за что слабость питаем…
Почувствовав на своем плече чью-то руку, Мишель умолк и повернувшись, встретился с угрожающим взглядом Гены.
- Сейчас ведь, схлопочешь, Француз, - предостерег его Гена. – Если не умолкнешь, конечно.
- Не трогай дерьмо, Муромец, - поморщился явно сдерживающий себя из последних сил Толя. – Так ты чего здесь? – опять обратился он к Мишелю.
- По приказу патрона, между прочим, - уже без издевки в голосе ответил Мишель. – Он распорядился, чтобы я Профессора заменил. Вынужден, что называется, подчиниться.
- У нас ведь без замен, - растерялся Толя. - Условие с шабашниками было никого не менять. А, ты не врешь? – подозрительно покосился он на Мишеля.
- Да, как на духу! - клятвенно приложил руки к груди Мишель. – Да, и какой мне резон заливать? Вечером все равно бы все вскрылось…
- Что-то тут не так… - пробормотал Толя. – Ладно, оставайся. Со мной и Муромцем идешь в разнос… тьфу ты, то есть на разборку первой стенки. А, ты, - повернулся он к Сергею, - в отряде побудь… пока.  Сегодня обед с Ленкой развезешь по объектам, а вечером решим, куда тебя дальше.
- Адьё!  – дурашливо напутствовал Сергея Мишель и повернулся к Толе. – Так, чего, говоришь, разносить будем?
Сергей мрачно кивнул и обреченно побрел по направлению к дороге. Из-за угла свинарника за последней сценой наблюдал бородатый шабашник в тельняшке. Знаком он подозвал одного из своих и что-то сообщил ему, указав на удаляющего Сергея. Тот понимающе усмехнулся, кивнул головой, быстрым шагом стал подниматься на пригорок и скрылся за кустами.


В кабинете главного инженера, сидя за столом, Игорь и хозяин кабинета сверяли списки выделенных объектов. Один список главный инженер держал в руке, другой лежал перед ним на столе.
- Так, - бормотал он, - подсобка по замене рубероида на крыше детского сада - ажур. Так… подсобка на штукатурке жилого дома - порядок. Так… подсобка на укладке асфальта – в кайф. Так… планировка участка перед поликлиникой… О! Даже сами! Ну, ладно, пусть так. Дальше… копка траншей под кабель. Ого, круто! Денежная работа!
- Ага, типа, денежная, - обиделся Игорь. – Да, там два человека всего! Эти деньги, да если на всех поделить – на нос по сколько получится? А остальные, так и вообще – принеси, подай…
- Не кипиши, - поморщился главный инженер. – Так, что там ещё… подсобка по укладке труб – лады. Ну, кранты, вроде.
Главный инженер отдал список Игорю и, откинувшись на кресле, закурил. Наблюдая, как Игорь укладывает бумаги в портфель, он, покачивался в кресле и пытался пускать сигаретный дым кольцами, что у него выходило не лучшим образом.
- Вот, прикинь, больше двух колец за один присест не получается, - пожаловался он Игорю. – А, надо бы ну, хотя бы пять, на крайняк… Пива хочешь?
- Не-а, - мотнул головой Игорь и встал, собираясь уходить. – А пять то зачем? - напоследок поинтересовался он.
- Тормоз ты, в натуре, конкретный, - сочувственно произнес главный инженер. – Пять колец это же типа татуха Олимпиады!   
- А-а! – насмешливо произнес Игорь. – Тогда, конечно. Тогда дуй Иваныч, во все лёгкие свои, со всей дури дуй! Глядишь – в Москву пригласят. Мне бы твои заботы! – добавил он уже раздраженно. – Честь имею кланяться! Очень сожалею, что напрасно побеспокоил и оторвал от столь важного занятия.
- Погодь, чуток, - главный инженер затушил сигарету и показал на стул возле приставки. – Приземлись. Тут у меня ещё одна тема нарисовалась.
Игорь нехотя уселся, а главный инженер подошел к сейфу, достал оттуда бутылку пива и, приложив ее к углу сейфа, открыл, ударив сверху ладонью.
- По поводу подсобки, выходит, бычишься? - произнес главный инженер, присаживаясь с бутылкой пива за приставку напротив Игоря. – А кто свинарник тебе выбил, забыл уже?
Игорь хотел что-то возразить, но главный инженер сделал упреждающий жест.
- Я же сказал, не кипиши. – он отхлебнул от бутылки и немного помолчал. - Не за то базар. Простава то, конечно, с тебя, конкретно, но я же не лох и догоняю, что для начала на свинарнике еще отдуплиться  надо. Ну, а ежели артуровцы первыми в цвет выйдут – то тут, в натуре, дохлый номер и языком трещать. Можешь не дергаться, я под обдиралу косить не буду. Пива хочешь?
- Иваныч! - наконец вставил слово Игорь и приложил руки к груди. – Да, я ничего такого и в уме не держал. И к тебе претензий никаких. Ты то тут при чём? Просто, понимаешь, если свинарник не считать, так кругом одна подсобка, да подсобка… Подсобка, да подсобка…
- Кругом подсобка, говоришь, - хитро прищурился главный инженер и сделал очередной глоток. – Тогда кинь мне луч света на следующую, пока что для меня темную, ситуёвину. Не твои ли это добры молодцы, на территории консервного завода топчутся? – подмигнул он Игорю.
Тот сперва опешил, затем криво усмехнулся, взял себя в руки и отвёл взгляд в сторону.
- Тоже мне – «консервный завод», - нехотя пробормотал он. - Две развалюхи с выбитыми стеклами, да столярка. Ну, предположим, мои…  Ко мне еще позавчера директор этого, как бы это поточнее… синдиката подходил. Попросил дать пару-тройку ребят на заливку фундамента под новый цех. Людей, сказал, у них не хватает…
- Пару-тройку, значит, - ухмыльнулся главный инженер. – Сдаётся мне, там их поболе будет.
- Точно трое! – клятвенно приложил Игорь руки к груди. – Как на духу – трое!
- Пусть трое, - согласился главный инженер. – вот только, что-то не помню я, чтобы на этот объект наряды имелись, а?
- Иваныч… - Игорь виновато посмотрел на главного инженера. - Ты это… Они еще и работать то не начали. А так, глядишь, и новый цех у вас будет. У них там и в самом деле с людьми туго. Две тетки в грязных халатах, видел, топчутся, да дедок какой-то древний… А то, что без нарядов, так это, как бы… - Игорь пожал плечами.
- То есть за живые бабки! – удовлетворенно констатировал главный инженер, вновь отхлебнул из бутылки и сделал паузу, наслаждаясь удрученным видом Игоря. –  Ладно, не мандражи. Мне по жизни стучать за падло… сами там походу не проколитесь. Только нечего мне уши за подсобку тереть. А, то попёр тут…
- Так… а ты тогда чего хотел то? - непонимающе вытаращился на него Игорь.
Главный инженер допил пиво, отнес бутылку к сейфу, достал из него следующую, точно также открыл ее и уселся в кресло за своим столом.
- Чего хотел… - как бы задавая вопрос самому себе, произнес он. – На сей момент, я уже и не въезжаю, надо ли… Наводку хотел вам реальную кинуть, а вы  тут, по итогу,  и сами с усами…  Пива хочешь?
Игорь отрицательно покрутил головой и ждал продолжения. Даже, не обратив внимания, на его реакцию, главный инженер смотрел в окно и задумчиво барабанил пальцами по столу. Наконец, видимо, приняв какое-то решение, повернулся к Игорю.
- А ведь с подсобки все начинали, - таинственно поведал он Игорю. – Кумекаешь, о чем я толкую?
- Не вопрос! – пока еще ничего не понимая, на всякий случай поддакнул Игорь и, предчувствуя, что-то важное облизал сухие губы. – Аксиома!
- Чего? – не понял главный инженер. – Сам ты, эта… как её… Ну, усекай. Сначала человек на подсобке, потом ученик, потом разряд, потом мастер… Опять не врубаешься к чему гну? Ну, ты, конкретно, - главный инженер развел руками. - Тугодум по горькому. Лады. Объясняю на пальцах для не до конца заточенных, - наклонился он к Игорю - Если у твоих орлов руки из нужного места растут и мозги на месте, то насобачиться, ну… к примеру сказать, как стены штукатурить, или, рубероид на крышу укладывать… да это ж как не фиг на фиг.
Главный инженер откинулся в кресле и ждал реакции Игоря. Тот вскочил и бросился двумя руками пожимать руку главного инженера.
- Въехал, Иваныч! – тряся его руку, возбужденно говорил Игорь. – Въехал! Да, у меня там такие ребята работают – палец в рот не клади. Да, они уже завтра сами …
- Упаси бог, завтра, - поднял руку главный инженер. – Не гомони. Рубероид могут и сегодня сами начинать. Там ничего сложного. А вот на штукатурке пусть за пару дней намастырятся, а там уж… Ну, а на подсобку у нас тут индивидов, которые ни при делах ошиваются, хватает. Пива хочешь?
- Хочу, радостно закивал головой Игорь и оглянулся. – Слышь, а может, за белой сбегать?
Главный инженер допил бутылку и подставил ее под стол.
- Обойдешься. Всё, шлифуй базар, - махнул он рукой по направлению к двери. – Хиляй отсюда, другие темы свои разруливай.
Игорь с готовностью подхватил портфель, подмигнув, показал главному инженеру большой палец и выскочил из кабинета.


На крыльце правления курил бригадир шабашников Артур. Вылетевший из дверей Игорь, чуть не сбил его с ног.
- Привет, конкуренту! - бросил он на ходу, намереваясь двигаться дальше, но Артур цепко ухватил его за куртку.
- Тормозни, бегунок, - осклабился он. – Где тебя воспитывали? А, как же насчет потрындеть?
- Это о чем же ещё? – остановившись, удивлено спросил Игорь. – Если только о погоде. А так, всё, вроде, обговорили уже.
- Это да, - кивнул Артур. – И даже, как бы заключили джентльменское соглашение.  Но мне тут только что с нашего общего объекта свежая пуля прилетела, что кто-то условия нарушает… Договор у нас с тобой, какой был? На свинарнике работаем без замен. Или как?
- Вот ты о чем, - усмехнулся Игорь. – Во-первых, замена произошла вынужденно, во-вторых, ещё до начала работ, а в-третьих, если кто из твоих, не дай бог, травмируется, или там ещё чего… так я возражать не буду.
- А я, вот возражаю, - грубо оборвал его Артур. - Как ты там говорил – «во-первых, во-вторых»?  Так вот… Во-первых, у меня такой скамейки запасных, как у тебя нет и не предвидится. Кто есть – все там, - кивнул он головой в сторону. – А, во-вторых - придется сей факт до блюстителя порядка довести. Он наши условия слышал, вот, теперь, пускай он и решает. Хотя, если по мне – так тут и так всё ясно. Факт, как говорится налицо…
Артур достал из внутреннего кармана куртки блокнот, полистал его и, найдя нужную страницу, приготовился записывать.
- Так… шесть ваших бойцов, - пробормотал он. -  Рассказывай, кого на кого поменял.
- Профессора на Француза, - нехотя ответил Игорь. – Ну, в смысле, Серого на Мишеля.
- Сергея вычеркиваем, - сделал пометку в блокноте Артур. – На кого? На Мишеля? – неожиданно встрепенулся Артур.
- Ты, что его знаешь? - подозрительно спросил Игорь.
- С какого бодуна я его знать должен? - пожал плечами Артур, сделал паузу и задумался. -  Так и быть. Считай, что ты меня уболтал.  На первый раз, спустим это дело на тормозах. Но… - Артур поднял указательный палец. – При условии, что, если вдруг один мой выбывает… хоть с болезни, хоть с похмелья… – ты на одного тоже свою команду сокращаешь. Годится?
Артур выжидающе смотрел на Игоря. Тот криво усмехнулся и тоже пожал плечами.
- Вот и чудненько! – Артур спрятал блокнот, хлопнул Игоря по плечу и не торопясь стал спускаться с крыльца.


Когда Игорь подошел к строящемуся двухэтажному жилому дому, Коля с Олегом отдыхали.  Коля с недовольным видом курил, сидя на куче песка, а Олег в надвинутой на глаза каске «возлежал» на прислоненном к стенке деревянном щите. Голова его покоилась на брезентовой сумке с нарисованным на ней красным крестом.
- Чего не работаете? – недовольно спросил Игорь. – И почему вдвоём? Я же помню – на этом объекте трое должны быть. Эй, Айболит, хорош дрыхнуть!
Коля хмуро посмотрел на Игоря и ничего не ответил, а Олег приподнялся и сдвинул каску на затылок.
- Это кто дрыхнет, Командир? – угрюмо произнес он. – Величайшей ошибкой было бы думать…
- Трое, говоришь? – язвительно перебил его Коля. – Был Француз – свалил. Кстати, сказал, что с твоего благословения. Потом заходил Профессор – перевязал палец и тоже свалил. Да, тут двоим не фиг делать! – в сердцах закончил он. - Если бы не надо было вдвоем носилки со штукатурным раствором носить – тут бы и один без напряга справился. Раствор делаем, - указал он через плечо большим пальцем на бетономешалку, - за пятнадцать минут, а пока девчонки его выработают – сидим, вот.
- Штукатурят, девчата, значит? – уточнил Игорь и улыбнулся. – И, как, хорошие девчата?
- Ага, - наконец расплылся в улыбке и Коля. – Надюха и Оля. У нас тут аж два эн и аж два о.
- Чего? – не понял Игорь. – Ну, Н2О я вижу, - кивнул он на бак с водой. А H2N – это что? Я что-то из химии такой формулы не помню.
- Да химия тут как раз ни при чем, – с улыбкой пояснил Коля. - Два О – это Оля и Олег, а два Н – это Надя и Николай. Прикинь, какая идиллия подобралась? Вот, прям, как нарочно судьба распорядилась. Можно было бы, конечно, и захимичить с ними кой-чего, но… прогоняют. Говорят, работать мешаем, - вздохнул он.
- Голодной куме – одно на уме, - усмехнулся Игорь и покрутил головой. - Ох, мало тебя девки за чуб таскали! Хорошие, говоришь, девчата? Пойду-ка и я с ними тоже пообщаюсь.
Игорь скрылся в дверном проеме, а Коля подошел к Олегу и кивнул вслед Игорю.
- Слышь, Айболит, - мрачно прошептал он, - Командир то наш, тот еще жук… «голодной куме…» - передразнил он Игоря. – А сам… туда же. Еще и при параде. Не то, что мы тут – два маргинала в обносках. Конечно!
- Величайшей ошибкой было бы думать, - философски изрек Олег, - Что внешний вид конкретного индивидуума при первоначальной субъективной оценке и его же умственные способности при оценке последующей могут создавать одинаковое впечатление у другого индивидуума.
- Чего??? – вытаращился на него Коля.
- Не въехал? – усмехнулся Олег. – Поясняю. Встречают по одежке, а вот провожают…
- А, провожают обычно поутру, - съязвил Коля. – И то, если все сложится…
В это время из дома, обнимая за плечи Олю и Надю, появился Игорь.
- А, провожают бывает, тоже плохо… - задумчиво глядя на появившуюся троицу, закончил Олег. – Могут поутру, а могут и по горбу…
- Ну, вот… - улыбнулся Игорь. – Теперь вас девчонки не только гнать не будут, а, даже наоборот, рады будут видеть возле себя.
Коля с Олегом непонимающе уставились на Игоря, а Коля даже отступил на шаг назад и плюхнулся на кучу песка.
- Не понял… - наконец выдавил он из себя. – Это как же понимать? – Он перевел взгляд на Олега. – Ты что-нибудь понимаешь?
- В моем понимании… - начал было Олег.
- Понимать тут, как раз нечего, - перебил его Игорь.  – Иваныч распорядился, чтобы девочки вас штукатурить научили. Дальше сами будете… А на подсобку, я так понял, он местных субъектов пришлет.
- Чур, меня Надюша обучать будет! – вскочил Коля.
Игорь многозначительно хмыкнул, а Надя наклонила голову и лукаво улыбнулась.


На консервном заводе вездесущий Степан, держа в руках проект будущего цеха, инструктировал Сашу, Валеру и Леху, как правильно подготовить траншею под ленточный фундамент.
- Сразу скажу, хлопцы, - задушевно начал Степан, - Давайте, значить, на «ты». А то там ваши, на другом объекте, значить, давай мне «выкать». А я-то мужик простой, свойский – быстро их в чувство привёл. Напрямик, значить, правду-матку им, как врезал – они и притихли. Со Степаном по-простому надо, по людски, значить… Вот, помню был случАй…
- Остапа понесло, - наклонившись к Лехе, прошептал Валера. – Эй-ка, Степан! А на брудершафт пить будем? – весело выкрикнул он, уже обращаясь к Степану. – Вроде как, положено выпивать в таких случАях? Когда на ты переходят…
- Не, мальцы, - как-то сразу скис Степан. – На работе не положено. А вот ежели опосля, так это с нашим, значить, удовольствием…
- На ты т-так, на т-ты, - перебил его Леха. - А то, д-действительно, если вдруг послать к-куда следует придется, так на в-вы, неудобно как-то.  Т-ты, давай лучше б-ближе к делу. А насчет выпить-не выпить, это мы как-нибудь и с-сами разберемся.
- Ну, да… ну, да… - засуетился Степан и вытащил из кариана лист бумаги. – Вот планчик, значить, имеется. Разметка тут, глубина траншеи, все честь по чести. Я поверну, чтоб вам понятней было. Вы смотрите, а я, значить, вам наглядно это все покажу.
Степан повернул план «чтоб было понятней» и отдал его Лехе, а сам подошел к вбитому в землю колышку.
- Вот этот колышек и есть, значить, основной для вас ориентир. – Степан самодовольно улыбнулся удачно подобранному им выражению и продолжал. – И это у вас на планчике, значить, будет самый правый нижний угол. От него и пляшите. Нашли?
Степан вытянул шею, чтобы посмотреть, правильный ли угол нашли ребята, чуть подался вперед, но зацепившись за колышек, растянулся во вест рост.
- Ориентир не снеси, ненароком, - фыркнул Саша. – А то, вся система координат кувырком …
- Система тут простая, - вставая и отряхиваясь, забормотал пунцовый Степан. – Рулетка, бечевка, лопаты… все, в столярке, значить. Доски опять же и арматура… все там брать будете.  А меня уж, значить, извиняйте, что хлопнулся тут… Со всяким может случиться. Лошадь о четырёх ногах и та, значить, спотыкается… Все под Богом ходим…
- Иди с Богом, отец, - поднял руку Валера, как будто благословляя Степана, тот в ответ радостно кивнул, и с готовностью засеменил к воротам.
- А я, значить, завтра к обеду наведаюсь, - бормотал он на ходу. – А, как же… Может и бетон пора будет подвозить… Всё, как говорится, честь по чести…


На объекте «свинарник» ребята, закончив разборку двух пролетов, складывали последние бревна в штабель. Уложив вместе с Геной свое бревно, Мишель опустился рядом на траву.
- Комиссар, - тяжело дыша начал он. – Перекурчик бы минуток пятнадцать-двадцать… А?
Остальные тоже перевели взгляд на Толю. Тот утер пот со лба, посмотрел на часы и кивнул. Ребята плюхнулись на траву рядом с Мишелем, Толя уселся на одно из бревен.
- Только не пятнадцать-двадцать, - заметил он. – А минут пяток… можно. Работа ждать не будет. А пока отдыхаем… Значит так. Мы с Муромцем на кладке, Юстас с Пушкой подносят кирпич нам, а цемент, песок и воду на бетономешалку, а затем нам же готовый раствор. Француз с Гаврошем на приготовлении раствора. Доступно?
- А, может, мы с Пушкой будем заодно раствор готовить и кирпичи класть? – возмутился Юра. – И кирпич, и цемент, и песок, и вода… да еще и готовый в раствор в придачу! Это вот, конкретно, по-комиссарски… Дай тебе власть!
- В самом деле, Толян, - покрутил головой Леня, – Никто работать не отказывается, но нас реально на все не хватит.
- Оп-па! – оживился Мишель и привстал на колени. – Бунт на корабле? А что я вам говорил! Точно! Комиссарские замашки… Предлагаю сегодня вечером созвать экстренное собрание стройотряда и Комиссара нашего, того… переизбрать, то есть.
- Да, пошутил я про замашки то, - растерялся Юра.
- Ты, Богу молиться собрался, что ли, - обратился Толя к стоящему на коленях Мишелю. – Так ведь таким как ты он не помогает… и тебе вряд ли поможет. Завянь и сядь.
Мишель усмехнулся и опустился на траву, а Толя перевел взгляд на ребят и почесал в затылке.
- Может и так, - задумчиво произнес он. – Ладно. Раствор пусть Француз с Гаврошем и готовят и носят. Должны успеть. А там, по ходу дела разберемся что и как…
- А вот, интересно, - вскочил Мишель, - Как эти крохоборы, - кивнул он в сторону шабашников, - У себя производство наладили? Может следует перенять передовой опыт. Я гляну?
Чтобы никто не успел ему возразить, Мишель вскочил и быстрым шагом направился вдоль стены свинарника
- Куда?! – рявкнул ему вслед Толя, но Мишель сделал упреждающий жест и скрылся за углом.


На строящемся доме в одной из комнат Оля обучала Олега искусству штукатура, в другой Надя обучала тому же Колю. Оля держала в одной руке длинную дощечку с ручкой, а в другой короткую.
- Вот это тёрка, - показала она Олегу короткую дощечку. – А это полутёрок. На полутёрок мастерком накладываем штукатурный раствор и наносим его на стену.
Оля присела над носилками с раствором и стала наглядно демонстрировать Олегу, как это делается. В соседней комнате Надя наносила штукатурный раствор на стену.
- Ну, понял? – обратилась она к Коле. - Давай теперь сам.
Надя протянула Коле полутёрок и мастерок. Тот нерешительно взял их и стал рассматривать.
- Не… - покрутил наконец головой Коля. – Давай, еще раз покажи. Или давай вместе попробуем.
- Как это вместе? – захлопала ресницами Надя. – Ты уже совсем что ли того…  - покрутила она пальцем у виска.
- Ну, вот давай, - засуетился Коля, возвращая инструменты. – Как это вот ты делала, давай…
Надя пожала плечами, присев на корточки, наложила на полутёрок раствор, подошла к стене и стала наносить его на стену. Коля сзади вплотную приблизился к ней, положил свои руки на Надины и, зарывшись лицом в ее волосы, закрыл глаза.
- Мешаешь ведь… - прошептала Надя.
В соседней комнате Оля с Олегом уже перешли к следующему этапу нанесения штукатурки. Олег держал в правой руке терку и водил ею по нанесенному на стену раствору.
- Ты сильно не три, - инструктировала его Оля. - Ты вот круговыми движениями и легонько так… легонько. Можно сказать, гладь…
Коля стоял, обняв Надю сзади и одной рукой гладил ее по голове. Инструменты валялись на полу. Надя постепенно повернулась к нему лицом. Коля одной рукой продолжал обнимать ее, а другой все так же гладил по голове.
- Гладь… - прошептала Надя. – Еще гладь. Мне так нравится… А, научить я тебя всё равно должна ведь…
- Я тебя тоже… - также тихо прошептал Коля.
Их лица постепенно приближались друг к другу, пока губы не слились в поцелуе.


Возле свинарника стояла запряженная лошадью телега, на которой с вожжами в руках сидел Сергей, стояли три армейских защитного цвета термоса. На задке телеги в фартуке сидела Лена. Ребята, работавшие на свинарнике, рассевшись, где кому удобнее, держали в руках жестяные миски и вовсю уплетали привезённый обед.
- Ребята, - напоследок инструктировала их Лена, - Вы миски сложите где-нибудь в одном месте, а мы часика через полтора-два заедем, заберём.
Сергей дернул за вожжи, и телега тронулась. Подождав, пока она скроется из виду, Толя повернулся к Мишелю.
- Скажи Ленке спасибо, что вовремя подъехали. Ребята тебе за малым пятак не начистили. На полном серьезе. Тебя только то и спасло, что ты аккурат к обеду заявился. Ну, и объясни теперь всем, почему остальные за тебя вкалывать должны, пока ты там… Давай, рассказывай, где шлялся битый час.
Доев свою порцию, Мишель достал спичку и стал лениво ковыряться в зубах.
- Ему и сейчас еще ввалить не поздно, - процедил сквозь зубы Гена. – Только какой с него потом работник будет… Хотя… с него и так толку мало. Может приложиться разок? А, Комиссар?
- Но-но… - надменно произнес Мишель. – Полегче… Приложиться… Тебе статью двести первую Уголовного Кодекса процитировать?
- Так мы потом скажем, что, ну… например, с лесов свалился, - широко улыбнулся Гена. – Ребята подтвердят. Так ведь, пацаны?
- Я же сказал, - недовольно начал Мишель. – Ходил к шабашникам, подсмотреть, как они там… Может и нам пригодиться. В порядке обмена опытом, так сказать. А им там как раз какая-то деваха молока парного принесла. Вот и задержался… Холодненькое такое молочко то. Авек плезир, можно сказать.
- Молочка говоришь, холоденького вкусил? – усмехнулся Толя. – Ну-ну… За это время цистерну можно было выпить. Да, что сейчас говорить. Твои вкусовые пристрастия обсудим вечером. Пусть Командир решение принимает. А, сейчас, за работу.
Толя встал, за ним поднялись и остальные. Поднявшийся вместе со всеми Мишель, вдруг ойкнул и схватился за живот.
- Ой, это молочко, наверное, в животе бродит, - простонал он. – Ты, уж извиняй, Комиссар, но мне туда, - кивнул он головой на отдельно стоящее характерное дощатое строение. – Дабл ю си… Миль пардон…
Мишель, все также держась за живот, засеменил в сторону отхожего места. Ребята опешили.
- Это он нарочно, - мрачно процедил Петя. – А мне опять одному на бетономешалке стоять?
- Нарочно – не нарочно, - произнес Толя, - А выхода другого нет. Не ждать же его, пока он там, это… Тьфу!
Ребята приступили к работе. Минут через пятнадцать к штабелю из бревен подошел Мишель и улегся в теньке рядом, положив под голову куртку. Петя остановил бетономешалку, подошел к Толе и указал ему на лежащего Мишеля. Тот спрыгнул с лесов и подошел к штабелю.
- Ну, и? – прищурившись спросил Толя. – Что на этот раз?
- А, Комиссар…, - деланно удивился Мишель, поднимая голову. – Да, понимаешь, пока вот туда-сюда, сюда-туда бегал, голова прям до жути разболелась. Наверное, солнцем напекло, - напоследок вздохнул он.
- А как живот? – поинтересовался Толя. – Молочко еще бродит, или перебродило уже?
- Что живот? – не понял Мишель. – Ах, живот! Так живот это, отпустило вроде. Пока до сортира дотопал – он и прошел.
- Что ж ты тогда там торчал столько времени? – брезгливо спросил Толя. – Ароматами наслаждался?
- А, что меня очень долго не было? – вытаращил глаза Мишель. – А мне так не показалось! Понимаешь, Комиссар, - вздохнул он, - все в нашем мире относительно. Например, в данном конкретном случае, определенный отрезок времени напрямую зависел от того, с какой стороны двери туалета каждый из нас находился.
- Вон отсюда… - тихо произнес Толя. – Чтоб духу твоего здесь не было. Или ребят позвать, чтобы дорожку показали?
- Зачем же? - опять удивился Мишель. – Я дорогу знаю. Твоя правда, Комиссар, пойду я, наверное… Может на кухню загляну. Хоть Ленка на повозках катается, но кто-то на кухне то быть должен. Как считаешь?
Мишель поднялся, аккуратно водрузил каску на торчавшую в земле лопату, закинул куртку за плечо и, насвистывая, стал удаляться. Толя, сжав кулаки, смотрел ему вслед.


В тот же день, вечером, возле клуба, из которого доносилась музыка, Жора разговаривал с Матвеем, плечистым мужиком, в котором чувствовалась военная выправка, стриженым под «ежик».
- Нет, Мотя, - расспрашивал его Жора. – Ты мне как заведующий клубом разъясни, что по чем. Это что же, теперь уже и в будний день танцы будешь устраивать?
- Да я-то тут при чем? – зло отрезал Матвей. – Из района приказ поступил – пока здесь дислоцируется строительный отряд, клуб должен быть открыт и в выходные, и в будние дни.
- А ты вот так сразу и под козырек! - съязвил Жора. - Приказ, дислоцируется… Который год на гражданке, а все свои армейские повадки никак не забудешь. Приказ – это в армии, а тут, так… указивка. Хошь реагируй – хошь игнорируй.
- Приказы нужно выполнять, - хмуро ответил Матвей. – И долаживать об их своевременном выполнении. Да, и то сказать – смотри, сколько народу в клуб набилось. Чуть не рота. В выходные такого никогда не наблюдалось. Взвод от силы. Девчонки вон, даже с соседних деревень есть. А что… Женихи то завидные приехали.
- Завидные… - сплюнул Жора. – А, твоя Тамарка, теперь что … тоже кино каждый день крутить будет?
- На этот счет соответствующих указаний не поступало, - сердито ответил Матвей. – Как крутила по выходным согласно имеющемуся репертуару, так и будет крутить. Сейчас вон тоже, - он кивнул головой на клуб, - Внутри ошивается. Лярва!
- А потому что нечего молодуху брать было, - равнодушно отреагировал Жора. – Теперь вот и достал всех со своей ревностью. К столбу только еще не ревновал, наверное. И она вон тоже через день на третий с синяками ходит. А за что, спрашивается?
- Было бы за что – вообще убил бы, - мрачно процедил Матвей.
- Расслабься, - похлопал его по плечу Жора. – Ладно, загляну ка, и я на огонек, раз такое дело. Проведем, как там у вас говорится, рекогносцировочку. Может оно и к лучшему…
Жора подошел к крыльцу, поздоровался со знакомыми ему ребятами и зашел внутрь. В полумраке звучало «Зеркало» Юрия Антонова, в центре зала кружилось всего несколько пар из местных парней и девчат, а остальные пока стояли вдоль стен, с интересом приглядываясь друг к другу.
- Пока, все в ажуре… - пробормотал себе под нос Жора и вышел на крыльцо.


А в кабинете директора школы «по месту дислокации» стройотряда, его Командир обсуждал прошедший рабочий день с Комиссаром. Говорил больше Игорь, а Толя с мрачным видом слушал.
- Все понемногу налаживается, - оживленно рассказывал Игорь. – На доме уходим с подсобки, и не сегодня-завтра будем штукатурить сами. Ну, асфальт мы не потянем, конечно… Зато на детском саде укладка рубероида тоже почти наша. Плюс фундамент на консервном заводе. Живем! А если вы к тому же и шабашников на свинарнике обставите – то тогда еще и зернохранилище…
Игорь внезапно умолк и внимательно посмотрел на Толю. Тот по-прежнему молчал с безучастным видом и, глядя в окно, думал о чем-то своем.
- А ты чего такой смурной? – полюбопытствовал Игорь. – Ты меня хоть слушаешь или где? Может, случилось чего? На свинарнике то, как… нормально? - обеспокоенно спросил он.
- Убери от меня его, - хмуро отреагировал Толя. - Добром, ведь дело не кончится. Ему ребята чуть не накостыляли сегодня… благо Ленка с обедом подоспела. Не стали при ней. А под конец я и сам еле сдержался. Прогнал я его. Меняй на кого хочешь, а с ним мы работать не будем.
- Прогнал? – тихо переспросил Игорь. - Француза? А что произошло? Ну, в двух словах…
- Можно и в одном, - отрезал Толя. – Диверсант. Да куда там диверсантам… Даже лучшие диверсанты не сравнятся с ним! На кого хочешь, а меняй…
- Какое там, меняй… - задумчиво произнес Игорь. – Знаешь ведь – уговор был без замен. И так уже, Профессора поменяли.
- Поменяли, - раздражительно произнес Толя. – Шило на мыло. Да, от Серого какой никакой, а все же толк был. А этот…
 Игорь опять задумался, отошел к окну и стал глядеть на улицу. Толя молча ждал продолжения.
- Знаешь, что подозрительно, - как бы рассуждая вслух, начал Игорь, - Я вот теперь вспоминаю – Артур, когда про замену узнал, ну… сказать, обрадовался – не то слово. Прямо возликовал что ли. Решил, что раз мы нарушили условия договора, то теперь они на коне… А, когда я ему сказал, что на Француза заменили, то он как то и стих сразу, на все согласился, и,  понимаешь, мне даже показалось тогда, что знает он его откуда то.  Диверсант, говоришь…
- Ты, думаешь… - встрепенулся Толя, - Что…
- Я пока ничего не думаю, - медленно произнес Игорь. – Но, только вот что… Менять я его уже не имею права, а на другой объект послать… тоже неизвестно, что он там натворит. Возьми себя в руки, Толя. Пусть он лучше будет под твоим присмотром. А с ним я сегодня же сам поговорю, чтобы бросил свои штучки. Думаю, что подействует. Есть одно средство… - усмехнулся Игорь.


Отойдя от клуба, Жора направился прямиком к бабке Маланье, жившей в соседнем переулке. Перемахнув через невысокий забор палисадника, он подошел к неказистому бревенчатому домику с шиферной крышей и стукнул в освещенное окошко. В окне показалась бабка Маланья. Узнав Жору, бабка открыла форточку.
- Слыхал, касатик? – защебетала бабка Маланья. – Скоро опять денежная реформа будет. Это… как в шестьдесят первом, значит. Теперь нужно бумажные деньги на мелочь менять. Тогда, ведь, у кого мелочь была…
- Да, ну тебя, - оборвал ее Жора. – Уши вянут… И не надоело? Две бутылки дай.
Жора передал бабке Маланье через форточку три рубля. Та скрылась в глубине комнаты и возвратилась с двумя бутылками самогона в руках.
- Еще рубль давай, касатик, - елейным голоском пропела она.
- Это с чего вдруг, - удивился Жора. – Ты же всегда по полтора рубля за бутылку брала.
- А теперь по два, - жалобно вздохнула бабка Маланья. – Вунь, городские приехали. Денег, небось, поболе, чем у наших то. Грех не воспользоваться. Опять же, реформа приближается денежная…
- И тут, городские! – возмутился Жора. – Ну, ты и спекулянтша, бабка. Барыга натуральная. Держи…
Жора порылся в карманах, нашел смятый рубль и передал его в форточку бабке.
- А, мелочи нет? – поинтересовалась бабка, передавая в форточку бутылки.
- На реформу отложил, - съязвил Жора, засовывая бутылки за пазуху. Вновь перемахнув через забор палисадника он чуть не угодил прямо на голову Витюхе, сидевшему на лавочке.
 - Ты, чего это тут? – опешил Жора. – Стрелку что ли кому забил, или так – тоскуешь по уходящей молодости?
- Тоскую, - заплетающимся языком произнес Витюха. – Думал, вот к бабке Маланье заглянуть… тоску разогнать. Но… посчитали – прослезились, - Витюха раскрыл кулак с мелочью. – Не хватает на пузырь. Три раза пересчитывал. Как думаешь, может хоть стаканчик нальет?
- А, не будет тебе? - усмехнулся Жора. – Дело, конечно, твое. Бабке как раз мелочь до зарезу нужна. Хотя постой!
Взявшийся уже было за калитку, Витюха остановился и уставился на Жору.
- Постой… - задумчиво произнес Жора. – У Маланьи цены на горелку взлетели, так что нальет – не нальет, это еще та же бабка надвое сказала. А вот я тебе налить могу. Но за это нужно будет сделать кое-что…Ты мне друг?
- В каком смысле? - не понял Витюха. – А, ну да! Друг… наверное. А чего тебе надо то от меня?
- Помнишь, тебе городские на свадьбе наваляли? – прищурился Жора. – Так вот, есть способ поквитаться. Да, послушай, ты! – осадил он замахавшего руками Витюху. – Тут без драки.
- Поквитаться без драки, это как? – икнул Витюха.
- Пойдешь сейчас на свинарник, там увидишь две бетономешалки. Которая слева – это этих сынков маменькиных. Ты же электрик? Вот и сделай так, чтобы они ее завтра утром запустить не смогли. Вернешься – налью.
Витюха осоловело смотрел на Жору, пытаясь вникнуть в суть предложения, потом достал из кармана и протянул ему граненую чарку.
- Сейчас налей! – потребовал он. – А я там не то, что бетономешалку… я там все с ног на уши поставлю! Я там…
- А, вот все на уши ставить, как раз и не надо, - усмехнулся Жора, доставая из-за пазухи бутылку. - Моментом просекут, что кто-то наведывался. Сделай, как я говорю. Не перепутай только! Бетономешалка, которая слева, понял? Сле-ва!
Витюха все также держа чарку в протянутой руке, с готовностью кивнул головой, а Жора зубами вытащил из бутылки бумажную пробку.


Судя по настроению Мишеля, который в сумерках спускался с пригорка к свинарнику, разговор с Игорем у него состоялся нелицеприятный.
- Темную, они, видите ли, мне устроят, - бормотал он себе под нос, скрипя зубами. - Я вам сейчас сам такую темную устрою… Под покровом ночной темноты…
Осторожно крадучись и озираясь, Мишель подошел к бетономешалке, на которой работали стройотрядовцы, присел и достал из кармана отвертку. Осторожно открутил винты и снял защитную крышку. Затем ослабил клемму на одном из проводов, достал из кармана кусочек пластмассы, подложил его под клемму, вновь зажал ее и водрузил защитную крышку на место.
- Вот теперь, чувствую, завтра поработаем ударно… - злорадно пробормотал Мишель и также, крадучись проскользнул вдоль стены, поднялся на пригорок и скрылся в кустах.
Почти одновременно с противоположной стороны, спотыкаясь и покачиваясь, до свинарника добрел Витюха.
- Слева… - пробормотал он, остановившись.
Он вытянул вперед сначала левую, потом правую руку с указательными пальцами, пытаясь определить верное направление, потом прищурился, как бы прицеливаясь, и попеременно склоняясь, то к правой, то к левой руке, затем скрестил руки на груди, переводя взгляд с одного пальца на другой и, в конце концов, приняв решение, направился к бетономешалке шабашников, где, не мудрствуя лукаво, просто вырвал электропровода из щитка и, также покачиваясь и спотыкаясь, удалился.


Жора вместе с четырьмя местными парнями и бородатым шабашником расположился в кустиках за углом клуба. Оттуда хорошо просматривалось освещенное фонарем пространство перед входом. Саму же компанию было практически незаметно. В траве валялось несколько пустых бутылок. Жора разливал остатки самогона.
- Пока тут сидим, - сердито ворчал он. - Этих кузнечиков никак уже вся шобла подвалила.
- Это почему же они кузнечики? – поинтересовался местный парень, которого все звали Жека.
- Куртки зеленые, потому что, - отрезал Жора. – А наши то вешалки тоже хороши. Налетели, как мухи на мед.
- Мухи на мед не летят, - усмехнулся бородатый шабашник. - Они, в основном, на это…
- Сам знаю! – оборвал его Жора. - Тем более, что даже и не на мёд… Ты, Иван, вот что… покажи-ка мне лучше, тех, кто там с вами соцсоревнование затеял. Спрашиваю так, из любопытства.
- Не вопрос, - сказал Иван вставая. – Пойдем, покажу. Если они там, конечно, - кивнул он в сторону клуба.
Вслед за Иваном поднялась остальные, и вся компания направилась в клуб, откуда доносилась звуки песни в исполнении Челентано. Зайдя в зал, они остановились у входа, а Иван стал пристально разглядывать ребят в стройотрядовских куртках.
- Вон двое как раз отдельно стоят, - кивнул Иван в сторону Лёни и Пети. - Их точно видел. Больше, никого, вроде…
- Усекли? – обернулся Жора к своей компании. – Двое выводят на разговор одного, двое второго. А дальше, сами понимаете… Не мне вас учить. Но так, чтобы завтра им работа за каторгу казалась. Чтобы не то, что мастерок или лопату, - ложку за завтраком в руки взять не могли! Ну, а мне тут с вами светиться не с руки… Лады?
В ответ кивнул лишь Жека, а остальные хмуро молчали. Жора повернулся, собираясь уходить, но его схватил за рукав Иван.
- Погодь чуток… еще вон тот, - кивнул он в сторону танцующего Гены. - Ну, вон, который с какой-то кралей в красном сарафане топчется.
- Так это ж Тамарка, жена Мотина, - изумился Жора. - И фраер этот мне, что называется, более чем знаком. Вот и сложилась картинка сама собой. Давненько Мотя здесь никого не метелил! Ну, спасибо Иван, а только бы тебе тоже того… лучше испариться. А то, чувствую, тут сейчас такое начнется…
Иван понимающе кивнул и скрылся за дверью, а Жора вышел в фойе и направился к находившейся рядом с окошечком «Касса» двери, на которой красовалась табличка «Заведующий клубом». Зайдя внутрь, он уселся за стол напротив Матвея, который полулежал на столе, положив голову на руки. Перед ним стояла початая бутылка водки.
-  Я сразу к делу, Мотя, - вкрадчиво начал Жора. - Ты бы поспешил что ли, пока твою жену прямо из стойла не увели и под забором подол не задрали.
Матвей медленно поднял голову и тяжелым, непонимающим взглядом уставился на Жору.
- Не веришь? - продолжал Жора, на всякий случай опасливо отодвигаясь. - Иди сам глянь, как она одного городского, моего, можно сказать, хорошего знакомого в жарких объятьях стиснула. Да, и тот, судя по всему, не промах. Пользуется, как говорится случаем вовсю.
Опрокинув с грохотом стул, Матвей бросился к выходу. Одним прыжком преодолев расстояние между своей дверью и входом в зал, он в дверях столкнулся с Геной и своей женой. В это же время смолкла музыка.
- Куда?! – свистящим шепотом прохрипел Матвей. – Ты куда намылилась… шалава?
- К тебе, - удивленно отвечала Тамара. – Я вон Гене про тебя всё порассказала. Он тоже в Чехословакии служил. Вот познакомиться захотел.
- Познакомиться??? – сжав кулаки взревел Матвей.
- Смирно! Кру-гом! - прозвучал голос сзади.
Матвей машинально вытянулся в струнку и четко повернулся на каблуках. В дверях стоял участковый. Рядом с ним, оба раскрасневшиеся, смущенно переминались с ноги на ногу Лёня и Петя.
- Мне теперь что, придется постоянный пост в клубе организовывать? – прищурившись поинтересовался участковый. - Не успел одних на улице разнять. Сцепились, как собаки, понимаешь. А тут…
- Так ведь не мы первые начали, - стал оправдываться Петя. – Вот хоть у кого спросите, - кивнул он на столпившихся на выходе из зала ребят.
- А ты бы помолчал лучше, - поморщился участковый. – Может и не вы. А вдвоем четверых так уделали, что я теперь и не знаю, как на все это с точки зрения закона реагировать.
- Мы к ним претензий не имеем, - пожал плечами Леня.
- А они к вам? – поинтересовался участковый. – Скажи лучше, где так драться наловчились.
- Он карате занимается, - кивнул Леня на Петю, - А я срочную во внутренних войсках служил. Там тоже обучали как бы…
- Как бы…
Участковый то ли с сомнением, то ли восхищенно покрутил головой и повернулся к Матвею.
- А ты что тут ревешь как бык и прешь как баран на новые ворота? Иди к себе и остынь маленько, - кивнул участковый на дверь завклуба. - Я пока тут сам разберусь, что к чему и кого куда.
Уже слегка успокоившийся Матвей вздохнул и направился к своей двери. Следом за ним робко двинулась Тамара.
- А теперь для всех остальных, - повернулся участковый к ребятам. – На сегодня танцы окончены. Потихоньку расходитесь. И чтоб больше без фокусов мне.
- А, завтра? - раздался робкий девичий голос из толпы.
- Завтра будет завтра, - отчеканил участковый. – Вот с этими тремя мушкетёрами побеседую и решу.
Участковый кивнул ребятам, отдал честь и вышел. Петя, Лёня и Гена переглянулись. Гена, пожав плечами, развел руками, и они двинулись следом. Остальные, кто группами, кто по парам начали расходиться. В общей массе из двери незаметно для других, за дверь выскользнул и Жора.


На следующее утро бетономешалка не работала. Все попытки ее оживить ощутимого результата не давали. Ребята проверили все механизмы, провода и соединения. Все было в порядке, но растворобетонный узел упорно не подавал признаков жизни. По схожему сценарию события развивались и с другой стороны свинарника, но у шабашников повреждение было налицо и, присоединив, оборванные провода, они быстро приступили к работе.
- А, может, электричества нет, - участливо спросил Мишель, принимавший самое деятельное участие в поисках неисправности.
- У артуровцев тарахтит же, - прислушавшись, возразил Толя. – Они ведь тоже на этот же щиток, что и мы запитаны.
Гена со злостью пнул мертвый агрегат ногой, потом махнул рукой, развалился прямо на кирпичах и захрапел.  Леня уселся на бревна и уткнул голову в колени. Рядом пристроились Юра с Петей. Судя по всему, бригада шабашников сегодня получала ощутимое преимущество.  Мишель тихо торжествовал, стараясь, при этом, не показывать виду. Петя со злостью сорвал с рукава повязку из красной материи с надписью «Инструктор по ТБ» и бросил ее себе под ноги.
- Гаврош! – повернулся Толя к Пете и тот вскочил. – Во-первых нацепи обратно, - он кивнул на валяющуюся на земле повязку, - технику безопасности пока никто не отменял.  А, во-вторых, давай дуй в темпе за электриком. Сами мы тут вряд ли… - Не знаю, где!!! – опередил он пытавшегося возразить Петю. - В правлении должны знать где…
Петя недовольно поднял повязку, и уже сделал несколько шагов, одновременно водружая ее обратно на рукав, но неожиданно из-за угла появился Семен Аронович и стал медленно приближаться к ребятам. Одет он был все в те же засаленные тренировочные штаны, ту же выцветшую майку и неопределенного цвета кепку. На этот раз, треснутое стекло очков было залеплено черной бумагой, что придавало Семену Ароновичу сходство с пиратом, потерпевшим кораблекрушение. В руке у него была сетка с потрепанными книжками.
-  Молодые люди, - Семен Аронович остановился возле ребят. – И шо у вас такие кислые лица? И если я, таки могу вам чем-то помочь, то я готов послушать за вашу просьбу.
- А вы, собственно, кто? - почти враждебно спросил уже собиравшийся уходить Петя.
Семен Аронович уронил на землю сетку с книгами и прижал руки к груди.
- Ви тоже не знаете за Семена Ароновича? - с неподдельным удивлением спросил он. – Ви здесь уже почти неделю и не знаете за Семена Ароновича библиотекаря? Я сейчас с вас опять-таки буду смеяться!
Он обвел взглядом ребят и увидел спящего Гену.
- Вот он таки меня знает, - Семен Аронович указал на Гену. - Но если его молодой организм требует отдыха - то и я не совсем возражаю - пусть он отдохнет. А я вам пока отвечу на ваш обоснованный вопрос.
Он достал платок, не спеша высморкался, присел на бревна рядом с Лёней и начал свою, судя по всему, заученную и не раз озвученную, историю.
- Семен Аронович родился в семье бедного еврея и это был нахес для моего папы… по крайней мере так он считал опрометчиво для себя. Нет, сначала я имею вам сказать, что когда в семье еврея народится мальчик, то евреи спешат поздравить счастливую семью после праздничных домашних трапез, а если родилась девочка, то навещают после утренней молитвы. В Торе по этому поводу сказано… Молодой человек, оставьте себе на уме листать эти книги.  Поверьте, уже мне на слово, шо летом в библиотеку мало кто заходит.  А план Семену Ароновичу никто не отменял...  Вот я их сам себе и ношу на почитать…  Так вот, если мой папа рассчитывал на заработать себе на жизнь через мой гешефт, то он плохо меня не разглядел. Да… я не стал заниматься гешефтом. Пусть это будет мой позор для еврейской семьи, но Сема сначала был простым биндюжником в порту. Потом я таки закончил одно учебное заведение и стал электриком при одесской синагоге, потом…
- Электриком! - внезапно встрепенулся и заорал Петя так неожиданно, что Семен Аронович кувыркнулся с бревна спиной на землю. Проснувшийся Гена приподнялся и стал протирать глаза, одновременно непонимающе вертя головой. Петя с Лёней подскочили к Семену Ароновичу и стали поднимать его с земли. - Соломоныч! - Петя стал отряхивать налипший на тенниску Семена Ароновича песок, - У нас бетономешалка сломалась… посмотри, а? Ну, хоть одним глазком… Извиняюсь… - Он покосился на одно из стекол очков Семена Ароновича, заклеенное черной бумагой. - Я хотел сказать…
- Ну, ферштейн, что ли? - пытался наладить контакт с Семеном Ароновичем Лёня, одновременно ненавязчиво подталкивая того к бетономешалке.
Достигнув цели, Петя с Лёней отступили каждый на шаг назад, благоговейно глядя на Семена Ароновича. Тот покопался в ящике с инструментом, достав отвертку снял щиток и стал разглядывать электропривод. Видимо, что то, обнаружив, удовлетворенно кивнул головой, потом повернулся к ребятам и хитро прищурился.
- Одним, говорите, глазком… - Он снял очки.  Ой вэй, надо вам сказать, здесь-таки есть шо исправить. Но шоб я не дошел туда, куда направлялся, если я таки не подключу эту вашу музыку на электричество. Вы не поверите, но она будет крутиться еще быстрей, чем это ей было написано в инструкции. Это сказал Семен Аронович… Но имейте себе ввиду, шо вы-таки по полному собранию сочинений Толстого, Пушкина и Горького у меня за месяц почитаете... ферштейн?
Ребята с готовностью согласно закивали, Семен Аронович склонился над бетономешалкой, а наблюдавший за происходящим Мишель, отвернулся и зло сплюнул в сторону.



На кухне стройотряда Игорь разговаривал с Лопесом. Рядом стояли неполных два ведра со свеклой.
- И ты хочешь меня убедить, что здесь сорок килограмм? - разорялся Игорь. - Ну, ладно, предположим ты по-русски плохо понимаешь. Но считать то ты умеешь? Это, - показывает он на ведра, - сорок килограмм?
- Карабинер сказаль сто сорок, - оправдывался Лопес. - Я не зналь…  я верить. Я всем всегда верить.
- Сто сорок? – взвился Игорь. - А, «что сорок» … Ну, все равно! Каких сорок? Какой карабинер? Сторож что ли? Да, здесь десять … ну пятнадцать от силы! Слушай, топай-ка ты обратно в сад, и как хочешь, а еще тридцать килограмм неси. Ты понял? У нас по накладной сорок! Надо еще тридцать! И только через весы!  Ну, что? Понял?
Слушавшая весь разговор Наташа, выдвинула ящик одного из столов и достала лист бумаги и ручку.
- Ты ему напиши, - протянула она Игорю бумагу, - А то он так, может, и правда не до конца понимает.
Игорь кивнул, написал на бумаге «40 кг - 10 кг = 30 кг!» и передал Лопесу. Тот некоторое время изучал написанное, потом расплылся в улыбке и положил лист в карман.
- Теперь поняль, - кивнул Лопес. -  Идти в зад, нести по закладной, тритсать кэгэ и только через весы. Я пошель…
В колхозном саду сторож в телогрейке и берданкой за плечом, рассматривал накладную, затем удовлетворенно хмыкнув положил ее в карман и зашел в свою сторожку. Выйдя оттуда с мешком в руках, он направился к бурту со свеклой, где наполнил мешок, завязал и спрятал в кустах. С довольной ухмылкой обернулся, и обнаружил, что перед ним стоит Лопес с двумя пустыми ведрами в руках.
- Ти меня обмануль, - сурово произнес Лопес, - Затшем так делаль? Я тебе не негр на плантаций! Давай свекла, давай бурак! Только через весы давай!
- Отцепись басурман! – недовольно поморщился сторож. - Ты в накладной расписался? Расписался! Ну, и шагай себе с Богом отсюда! А не то…
Сторож снял с плеча берданку и вскинул к плечу. Лопес без всякого испуга вызывающе смотрел на него, скрестив руки с ведрами на груди.
- У меня с расхитителями социалистической собственности разговор короткий, - стараясь выглядеть грозно, произнес сторож. - Уже не у одного задница от соли чешется. -  А, на что тебе бураки? – добавил он ехидно. - Тебе бы бананов, а?
- Я поняль, - серьезно ответил Лопес, - Ти не есть карабинер, ти есть фуфлё позледнее.
Лопес поставил на землю ведра и сделал вид, что собрался уходить. Сторож облегченно опустил берданку.
- Эй, нерусский! – усмехнулся он. -  Ведра то забери!
Лопес обернулся, нагнулся за ведрами, и неожиданно выхватил у сторожа берданку и, в свою очередь, вскинул ее к плечу.
 - Ты тово… - растерялся сторож. - Оставь… Не балуй… Заряжена ведь. 
 - Только через весы! – торжественно провозгласил Лопес, продолжая целиться в сторожа. - И где мой свекла? Показывай…

По деревенской улице сторож нес на спине полный мешок, удерживая его правой рукой. В левой руке болтались два пустых ведра. Следом за ним гордо выступал Лопес, держа сторожа на прицеле. Вокруг этой процессии образовалась порядочная толпа сопровождающих, переговаривающихся между собой.
- А, ты, может, попробовал бы отобрать у него ружьишко то, - шептала бабка Маланья Петровичу. - Поди разбери, что там в голове у нехристя. Не ровен час, пальнет вдруг!
- Сама отбирай, - усмехнулся Петрович. – Идут, собственно говоря, спокойно, и пусть дальше идут.
- Эй, касатик, - пискнула бабка Маланья, - Отпустил бы Трофимыча то… Что он тебе такого сделал?
- Только через весы! – гордо шествуя по улице, отвечал Лопес, продолжая держать Трофимыча под прицелом.
- Только через весы, говорит, - опасливо зашептала Петровичу бабка Маланья. – Это что ж получается? Я вот слышала… как раз такие, - она кивнула в сторону Лопеса, - людей и едят.
- Слышала она, - в сердцах отвечал ей Петрович. - Ага, вон и гарнир на спине тащит. Мелешь, собственно говоря, языком, сама не знаешь что!
Тем временем вся процессия приближалась к школе. Навстречу ей спешил показавшийся вдалеке участковый капитан Лукавый. Сторож в сопровождении Лопеса зашел во двор, остальные остановились у ворот.
-  Стоять! – крикнул издалека участковый.
- Только через весы! - также гордо отреагировал Лопес и вместе со сторожем стал подниматься на крыльцо.
Открыв одной рукой дверь, по-прежнему держа в другой берданку, Лопес посторонился, пропуская сторожа внутрь, и следом зашел сам. К двери, на ходу расстегивая кобуру, подбежал участковый, и с силой распахнув ее, тоже скрылся внутри.
- Я имею задать парочку вопросов, - подошел к собравшимся у ворот, Семен Аронович. – Я плохо не вижу, что здесь-таки происходит? Что-то слава Богу веселое, или не дай Бог мрачное? А то, что – интересное, так можете и не отвечать.
- Там пистолет с ружьем, - кивнул на школу Петрович. – А ещё сторож, негр и участковый. Чую, что, собственно говоря, что-то должно выстрелить. Ждем вот…
В это время на крыльце показались участковый с берданкой в руках и сторож.
- За оружием зайдешь ко мне завтра, - обращаясь к сторожу произнес участковый, одновременно осматривая берданку. – Заодно поговорим и на другие темы…
Сторож горестно кивнул и вышел за ворота, где его сразу же обступили присутствующие с вопросами.
- А, ну ка! - грозно крикнул участковый, - Всем немедленно разойтись по домам! Устроили тут спектакль!
Участковый направил берданку вверх и нажал курок. Толпа бросилась вдоль по улице.  Сзади не спеша трусил Семен Аронович, рядом с ним ковыляла бабка Маланья, а впереди всех поминутно оглядываясь, шаг за шагом увеличивая отрыв, несся сторож.


Во дворе детского сада, на крыше которого Андрей и Слава меняли рубероид, появился Сергей. Недалеко от детской площадки, стояла битумная печь, напоминающая пивную бочку на салазках с трубой вверху и топкой снизу, возле которой суетился Дима.
- Здорово, Чекист! – подойдя к нему, засвидетельствовал своё почтение, Сергей.
- Здоровей видали! – недовольно отреагировал Дима. – Чего шляешься без дела? На фаэтоне уже надоело раскатывать, так ты теперь на своих двоих объекты обходишь? Тогда держи ответ – где обед?
- Я, что – виноват, что ли? – обиделся Сергей. – А ты, вот, как будто и не знаешь! Если бы не этот недотепа, ну, прораб наш, который очки мне раздавил, так я бы до сих пор на свинарнике работал. Может помочь чем? Не могу стоять, пока другие работают.
- Да, ладно, - смягчился Дима. – А, не можешь стоять – пойди полежи.  Обед то где? Солнце высоко, до вечера далеко, а кушать всегда хочется. Аппетит без еды – это, я тебе скажу, еще хуже, чем еда без аппетита. А, вот и наша красавица!
Во двор на повозке въехала Лена. Дима закрыл топку печи, сбросил рукавицы, заложил два пальца в рот и, подняв голову, свистнул. На краю крыши появился Слава.
- Эй, Боцман! – махнул ему Дима. - Свистать всех на низ. Ваша мама пришла – молочка принесла. Хватай Бумбараша в охапку и спускайтесь.
Слава кивнул и через некоторое время они вместе с Андреем по пожарной лестнице спустились вниз и присоединились к Диме, который уже орудовал ложкой за столом в детской беседке.
Сергей возился с термосами, закрывая крышки, а Лена уселась на качели и, улыбаясь, наблюдала за ребятами.
- Ну, не смотри ты на меня так, - взмолился Андрей. – Не могу я есть, когда на меня кто-то смотрит. Вот дома тоже, бывает кот сядет на стул напротив и как уставится! Кота я хоть шугануть могу…
- А, правда, - решил уточнить Слава. – Ехали бы. Остальные, небось заждались уже.
- Вы у меня последние, - все также улыбаясь, ответила Лена. – Вот доедите – миски соберу и в обратном порядке по объектам за посудой.
Слава понимающе кивнул головой. Прислушивавшийся к разговору Сергей, спрыгнул с телеги и подошел к ребятам.
- А, можно я здесь останусь? - неуверенно начал он. – Вчера вон тоже… посуду собрали, привезли, и всё на этом! А мне, оказалось, и делать больше нечего. До вчера слонялся, как неприкаянный.
- А, что, - облизывая ложку, отозвался Дима. – Дельное предложение. А то вот мне, например, и битум наколоть надо, и в котел его загрузить, и огнь поддерживать, и по ведрам разлить, и ведра подать, и все тоже самое опять по кругу.  Я и Гефест, - кивнул он на битумную печь. – Я же, одновременно, уже и Сизиф с этими ведрами нескончаемыми. Я-то, в принципе, не жалуюсь, но малость напряжно. Пусть Серый вам ведра с битумом на крышу подает, а я остальным займусь. Как?
Андрей со Славой переглянулись и синхронно пожали плечами, как бы давая понять, что у них возражений не имеется. Закончив обед, Андрей со Славой вновь поднялись на крышу, Лена стала убирать посуду, а Дима инструктировал Сергея.
- Я кувалдой раскалываю битум на куски и загружаю в этот чан, - втолковывал ему Дима. – Там битум разогревается. Вот этим ковшом с длинной ручкой, - втолковывал ему Дима, - Наливаешь битум из чана в вёдра. Вёдра относишь и цепляешь на веревки с крюками, а Бумбараш с Боцманом поднимают их на крышу и потом спускают обратно. Понял?
- Понял, понял, - лихорадочно засуетился Сергей, - Давай ковш, и это…  ведра где?
- Ты, что голыми руками работать собрался? – сделал круглые глаза Дима. – Спецовки вон одень, да брюки из сапог достань. По технике безопасности при заливке кровли горячим битумом запрещено заправлять брюки в сапоги. Ой, чувствую, зря мы тебя оставили, - с сомнением добавил он.
- Главное, не боись, - азартно говорил Сергей, натягивая спецовки, - сейчас все будет в лучшем виде!
Под наблюдением Димы, он наполнил ведра горячим битумом, поволок их к зданию детского сада и аккуратно зацепил за крюки. Видя, что всё идет как надо, Дима облегченно вздохнул и отвернулся к битумной печи, а Сергей, гордый собой, дернул за веревку, чтобы таким образом просигнализировать находящимся на крыше, что битум можно поднимать. Подвешенное ведро качнулось, и часть битума выплеснулось ему в сапог. Сергей, схватившись за ногу, повалился на спину, и дикий вопль потряс окрестности. Жалобно звякнув в очередной раз, отлетели в сторону очки, зазвенели миски, которые от неожиданности выронила Лена, а Дима бросился к Сергею и стал стягивать с него сапог.
- Я же говорил – брюки из сапог достань! - зло приговаривал он. – Чудо ты в перьях!
Стащив сапог вместе с портянкой и задрав брюки, Дима обнаружил огромное красное пятно на лодыжке и поднял голову.
- Волдырей не наблюдаю, - сообщил он смотревшим сверху Андрею и Славе. – Следовательно, ожог первой степени. Брюки с портянкой спасли, а то бы…
Сергей, тихо подвывая, все также лежал на спине. Решив самолично удостовериться в том, что все не так уж плохо, он попытался поднести ногу к лицу, но это выходило у него не лучшим образом.
- Очки… - простонал он, - Очки найдите…
- Ты лучше, угомонись пока и ничего разглядывать не пытайся, - поднимая очки и передавая их Сергею, усмехнулся Дима. – А то или спину надорвешь или ногу вывихнешь. Были, так сказать, прецеденты, описанные классиком.
Сергей водрузил на нос очки, с помощью Димы поднялся и на одной ноге запрыгал к телеге. Лена плюхнула рядом ворох посуды и, усевшись рядом, перебирала вожжи.
- Вы это... – виновато поднял глаза Сергей, - Простите меня, ребята. Я сам во всем виноват… Пожалуйста, не сердитесь на меня.
- Мы тоже хороши, - ухмыльнулся Дима. – Знали ведь, кого оставляли. Ничего! Айболит сейчас тебя подлечит, и будешь как новенький! До вечера…
Дима повернулся и пошел к битумной печи, а Лена тронула вожжи, и телега выехала со двора.


К строящемуся дому подъехала запряженная лошадью телега, правила которой Лена. На телеге, изредка постанывая, лежал Сергей. Обожженная нога его возлежала на одном из порожних термосов, опрокинутом на бок. Лена спрыгнула с повозки, зашла в дом и через некоторое время вновь появилась, уже вместе с Олегом. Следом за ними вышла Оля и остановилась в дверном проеме, наблюдая за происходящим.
  - Так, говоришь, это был горячий битум, - осматривая ногу, обратился Олег к Лене. – Битумы это твёрдые или смолоподобные продукты, представляющие собой смесь углеводородов и их азотистых, кислородистых, сернистых и металлосодержащих производных.
- Чего? – не поняла Лена. – Какие такие продукты? Ногу я тебя говорю он смолой обжег, которой на крыше…
– Смолой? – перебил ее Олег. - Смола есть известный густой древесный сок, особенно хвойных дерев, который нерастворим в воде, а в водке и в масле горюч и липок. Обычно во время осады, защитники города отражали приступы нападающих, сваливая на них камни, поливая горячей смолой и засыпая стрелами.
- Какие камни? Какие стрелы? – возмутилась Лена. – Ты еще скажи, что наши его сами смолой обварили! Во время осады… Ты, придуриваешься что ли?
- Это я так, для примера… - пробормотал Олег. – Итак, в анамнезе мы наблюдаем повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры, без возникновения первичных бесполостных элементов. Ожог первой степени. Сейчас смажем облепиховым маслом и наложим повязочку. А, ну-ка…
Олег приподнял Сергея, забросил его руку себе на плечо, и стал пытаться опустить его на землю. Лена помогала с другой стороны.
- Слава тебе Господи, - облегченно приговаривала она. – По-русски заговорил. Я уж, думала, у тебя крыша поехала.
Общими усилиями они сняли Сергея с телеги и поддерживая с обеих сторон повели к дому. Положив им руки на плечи, Сергей скакал на одной ноге. Добравшись таким образом до входа, они помогли Сергею преодолеть порог и повлекли его в дальнюю комнату, в которой на деревянном щите плечом к плечу сидели Коля и Надя. Увидев вошедшую процессию, они вскочили. Лежавшие у них на коленях инструменты с грохотом посыпались на пол.
- Тёрка от штукатурши недалеко падает, - ухмыльнувшись констатировал Олег и обратился к Коле. – А, ну-ка, помоги…
С помощью Коли он уложил Сергея на деревянный щит, расстегнул медицинскую сумку и склонился над его ногой.
- А, что это с ним, - испуганно поинтересовалась Надя. – Ничего страшного?
- Ткани высокой температуры, - запинаясь попыталась процитировать Оля. -  вызванные действием организма… - растерянно закончила она.
- Да… - улыбнулся Коля. – С кем поведешься, как говорится. Эй, Айболит! Ожог что ли?
- Ожог, ожог… - озабоченно ответил Олег. – Болит? – обратился он уже к Сергею. – Что делать… придется немного потерпеть. Сейчас наложу мазь – легче станет.
- А обезболивающего у тебя нет? – простонал Сергей. – Я по телевизору видел - пшикалки такие бывают. Футболистам вот, например…
- Хорошо зафиксированный больной в анестезии не нуждается, - отрезал Олег, обрабатывая ногу. – Ну, вот и всё. Часок полежи и можете вместе с Леной начинать осторожное перемещение в сторону изолятора. Вот ключ.
- Здрасте, вам! Приехали! – возмутилась Лена. - А, мне до начала перемещения, что прикажете делать? Я ещё и посуду то не всю собрала.  Да и других дел по горло. Наталка там на кухне одна ужин готовит, а я тут буду битый час перемещения дожидаться!
- Ну, это я не знаю, - пожал плечами Олег. – Каждый индивидуум свободен в своем выборе, но при этом, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.
Лена стояла, раздувая от возмущения ноздри, потом бросив на Олега испепеляющий взгляд, метнулась к подоконнику, сгребла в охапку стоящие на нём грязные миски, и выскочила за дверь.
- Вернется, - провожая Лену взглядом улыбнулся Коля. – Как будто я женщин не знаю!
- То же мне, знаток, - фыркнула Надя и подняв с пола инструмент, принялась за работу.
Коля со смущенным видом пристроился рядом, изредка бросая виноватые взгляды на Надю, и при этом недовольно косясь на Сергея, который приподнявшись на локте с интересом наблюдал за процессом оштукатуривания стен.


На территории консервного завода ребята заканчивали земляные работы, необходимые для заливки фундамента нового цеха.  Траншея была почти готова. Саша с Лёхой уже отдыхали в холодке, а Валера в дальнем углу «добивал» последние метры своего надела. Наконец, он выбросил наверх последнюю лопату земли, и, подобрав по дороге свою куртку, подошел к ребятам и уселся рядом.
 - За вами не угнаться, - тяжело дыша подвел Валера итог проделанной работе. – Вот работнули! Аврал, можно сказать. Но что при всем при этом, вот мне, например, сердце согревает? Эй-ка! Не догоняете?  А то, что земляные работы - они самые денежные!
- А то! Это т-тебе не к-кроссворды решать, - добродушно ухмыльнулся Леха. – Здесь интеллект т-требуется. П-полет мысли, творческий р-размах, я бы с-сказал…
- Ну, да, - согласился Валера. – Размах лопатой. Бери больше – кидай дальше… Тут уж кому что - вам, например, полет мысли с лопатой в руках, а мне кроссворды да шахматы при полном отсутствии интеллекта. Эй-ка! Вы, кстати с Симоном трактор «Беларус» заменять не пробовали? Уж очень, мне кажется, у вас технические характеристики похожи.
- Ладно, остыньте, - прервал пикировку Саша. - Ну, что? Подвели черту под первым этапом?  Потопали теперь в столярку за досками и арматурой. Пора уже опалубку начинать…
- Эй-ка, вы покурить хоть дайте, - возмутился Валера. – Сами то успели отдохнуть в теньке с творческим размахом. А соратнику, не отягощенному интеллектом, значит, уже и не положено?
- Покури, покури… - махнул рукой Саша, надвинул кепку на глаза и, скрестив руки, откинулся к стене.
Леха последовал его примеру, а Валера достал из пачки сигарету, чиркнул спичкой, прикурил, с наслаждением затянулся, мечтательно глядя вдаль, но тут же глаза его округлились, и сигарета упала на землю.
- Столярка!!! – заорал он, вскочив с места и вытянув руку в направлении столярного цеха.
Следом вскочили Леха с Сашей и проследив направление Валериной руки, увидели, как из окна столярки валят клубы густого белого дыма, сквозь который пробиваются редкие языки пламени.
- Ребята! Пожар ведь! – растерянно воскликнул Саша. – Звонить надо куда-то!
- С-спокойно! – властно выкрикнул Леха. – Лопаты в руки! Симон! Живчиком м-метнулся в цеха – пусть звонят в пожарную и все, к-кто там есть, с ведрами – сюда. Я внутрь. Эйка! В-вырубаешь рубильник, - кивнул он на расположенный на столбе щиток. – И ко мне! В-выполнять!!!
Ребята, подхватив лопаты, разбежались в разные стороны. Леха, рванув дверь, заскочил в столярку и, через некоторое время, вытащил оттуда и положил на землю пожилого мужчину. Затем нырнул обратно и вернулся уже, волоча за провод, дымящуюся электрическую плитку.
- Песок! – крикнул он подбежавшим Валере с Сашей. - Песок п-прямо в окно бросайте.
К этому времени из цехов подоспело несколько женщин с ведрами. Леха организовал из них цепочку от колонки с водой, а сам, стоя на пороге столярки, ведро за ведром выплескивал воду внутрь.
- Н-ничего, - приговаривал он. – Успел р-разглядеть… Бумага, да стружка т-только занялись. Разве это пожар. Ничего… С-справимся. Ничего…
Через некоторое время очаг возгорания был ликвидирован. Чумазые ребята устало сидели в сторонке. Валера вновь достал сигарету. Женщины хлопотали над пострадавшим, который понемногу стал приходить в себя. С сиреной и проблесковыми маячками во двор влетела пожарная машина, следом за которой вкатился председательский УАЗик. Пожарные стали разворачивать шланги, а из УАЗика выскочили Игорь, главный инженер и председатель колхоза. Пожарные для порядка окатили столярку водой и стали сворачиваться. К председателю подошел командир пожарного расчета и приложил руку к каске.
- Что вызвали это правильно, - отрапортовал он. – Причину пожара установим. С виновными сами разберетесь. А вот тушить нам, к счастью, уже ничего и не пришлось. Вон они, судя по всему, постарались, - кивнул он на сидевших ребят. - Если бы вовремя не подсуетились – тут бы всё занялось. Цеха то тоже деревянные. Одни бы головешки остались.   
Председатель окинул взглядом, еще чуть парившее здание столярки и перевёл взгляд на ребят. Те, как по команде, поднялись.
- Да вы…, да вы молодцы, ребята… - произнёс он растроганно. - Ну, слов нет, молодцы! Да я вам за это, не знаю, что…, да я… Значит так! – обернулся он к главному инженеру. - Каждому по двадцать… нет, по пятьдесят рублей премии!
Председатель подошел к ребятам, пожал руку каждому все время повторяя «Молодцы…», после чего направился к УАЗику. Игорь показал ребятам большой палец, подмигнул и вместе с главным инженером двинулся следом.
- Предупреждал же тебя, - недовольно начал главный инженер. – Втихаря шабашите, так хоть не засветитесь! Ага… как же. Не засветились. На всю округу не засветились. С дымом, да с пламенем. И на какой подставе мне теперь им премию выписывать?
- За победу в – социалистическом соревновании, - хитро прищурился Игорь. – По замене стен на свиноферме…
- Ну, это мы еще будем посмотреть, - хмуро хмыкнул главный инженер, залезая в УАЗик.
Ребята вновь присели и устало наблюдали, как отъехал УАЗик, пожарная машина, как двое женщин повели к выходу пожилого мужчину, которого Леха вытащил из столярки. 
- Пьяный был, наверное, - предположил Саша. – Плитку включил и заснул. Вот оно и загорелось.
Ему никто не ответил. Некоторое время ребята сидели молча.
- Эй-ка, чего приуныли? – нарушил общее молчание Валера. – У меня вот рацпредложение появилось, не успел Командиру идею подбросить. Стабильный заработок обеспечен!
Леха и Саша опять-таки молча повернулись к нему, ожидая продолжения.
- Надо создать в отряде пожарно-зажигательно-тушительную бригаду, - Валера сделал паузу. – Не врубились? Одни поджигают – другие тушат… Одни поджигают – другие тушат… Такие бабки, - он посмотрел на часы. - За полтора часа срубили… Как вам?
Ребята расхохотались. Напряжение спало.
- Во как! - обрадовался Валера. – А вы, говорите, отсутствие интеллекта… Ага, а, вот и Степан собственной персоной!
В ворота, действительно, входил Степан с рюкзаком на правом плече, в котором что-то позвякивало.
- Привет хлопцы, - подошел к ним Степан. – Что это тут у вас стряслось, пока меня, значить, не было? Вся деревня гудит. Говорят, с огнем схватились? Орлы!
- Сначала с землей схватились, - уточнил Валера. – Согласно проекту, значить. Потом, понимаешь, с огнем и с водой. Три стихии сошлись разом. Парад стихий, можно сказать, просто загляденье! Работаем, что называется, с огоньком!
- Сошлись? Стихии… - покрутил головой Степан. – А траншеи, то под фундамент, как, продвигаются?
- Тоже сошлись. Иди, вон, проверяй, - кивнул головой Валера. – Правда, тут народ невесть откуда случился. Пожарные, руководство ваше, потом руководство наше, тетки какие-то... Мы бы и без них разобрались, - пожал он плечами. – Но основной ориентир, они походу, затоптали. Хотя, ты, я думаю, и так разберешься.
- Как? – удивился Степан. –Уже? Всё выкопали? Ну, вы мальцы даёте!  Наши бы, значить, неделю здесь копошились… не меньше!  А ежели с выходными, так и …
- Ваши-наши…  - поморщился Саша. - Какая разница? Ты, вообще, чего здесь, мы же еще не закончили. Завтра опалубку поставим, вот и приходи…
- Если будет из чего ставить, - мрачно кивнул Леха на парящую столярку. – Пожарные, двери вон опечатали.
- Я думал поддержать вас, значить, - скинул с плеча рюкзак Степан. – Тут пивка вам для стилума принес.
- Для стимула, - нехотя поправил его Саша
- Ага! Для него, - радостно откликнулся Степан и стал разгружать рюкзак. – Думал, чтоб, значить, траншеи быстрей рылись, а получается за пожар. Премия типа…
- Опять премия? – удивился Саша. - Скоро от премий деваться будет некуда. Кучеряво вы тут живёте!
- Премию мы и так отгребли – будь здоров, - подмигнул ему Валера. – В пиве хоть купайся. Но, так и быть, давай уже сюда своё пиво. Мы пока тут посидим, а ты сходи, промеряй глубину, значить, высоту, объем и, главное, размер выработанной кубатуры не забудь отразить! 
Степан кивнул головой и, держа в руках проект, начал вышагивать вдоль выкопанных траншей, сперва медленно, потом все быстрее и с явно возрастающим беспокойством. Наконец, почти бегом, он приблизился к ребятам, но на последнем шаге все-таки угодил ногой в траншею и растянулся во весь рост прямо перед ними.
   - Что-то я, мальцы не пойму никак, - все также лёжа грудью на земле и тыча пальцем в проект удивился Степан. – У меня тут одно нарисовано, а у вас, значить, совсем другое выкопано.
Ребята поднялись, и, встав на корточки, сгрудились вокруг лежащего на земле Степана, попеременно сверяя проект с реальной местностью и тоже ничего не понимая.
- Да, ты же его не так держишь, - наконец разобрался Саша и повернул проект на девяносто градусов. – Вот как надо!
- Да, нет! – повернул Степан проект обратно. – Надо, как я держу!
- Ты же нам с-сам его в таком р-ракурсе вручил, - возмутился Леха. – Ещё сказал «поверну, чтоб вам п-понятней было». Как п-повернул, так мы и выкопали!
- А-яй! – схватился за голову Степан. - Моя вина! Не проконтролировал, вот и…
По-прежнему, держа голову руками, Степан сполз на дно траншеи и так и застыл, упершись головой в колени.
- Эй-ка! – заговорщицки наклонился к нему Валера. – Мы, конечно и переделать можем. За отдельную плату, конечно... Но, сам посуди, какая разница, где вход в цех будет находиться – спереди, сзади, справа или слева? Цех то квадратный. Ты у себя там на плане стороны света поменяй и всего делов. А?
Степан, опустив руки на колени, задумался, затем вылез из траншеи, отряхнулся, развернул план, некоторое время изучал его поворачивая то в одну, то в другую сторону, затем сложил его вчетверо и засунул во внутренний карман.
- Я посоветуюсь с кем надо, - важно сказал он, вскинул пустой рюкзак за плечо, и зашагал к воротам.
- Ну, вот! А вы, говорите, отсутствие интеллекта… - ухмыльнувшись, резюмировал Валера.
- А, нам то, что делать пока? – крикнул Саша вслед Степану.
Степан остановился и на некоторое время задумался.
- Пока пиво пейте, наверное, - неуверенно произнес он и вышел за ворота. 


На свинарник подвезли очередную машину кирпича. Толя и Гена, находясь в кузове машины, передавали кирпичи из рук в руки остальным ребятам, которые относили их к месту складирования. Работа продвигалась медленно, и несмотря на то, что ребята, принимающие кирпич, включая Мишеля, передвигались чуть ли не бегом, Толя с Геной периодически «простаивали». 
- Глазам не верю, - в один из таких перерывов шепнул Гена Толе. - Не иначе, как что-то в ближайшем лесу сдохло. Чтоб Француз да вдруг так ударно работал? С чего бы это, не в курсах, часом?
- Почему – не в курсах? В курсах, - усмехнулся Толя. - У него разговор был с Командиром. Игорь ему намекнул, что, если он не перестанет ерундой маяться – отряд ему темную устроит. Хотя, кому он на хрен нужен…
- А вот оно что, - улыбнулся Гена. -То-то я гляжу – как подменили его. Испугался, видать…
- Вряд ли, - задумчиво ответил Толя. – Скорее, сделал вид, что испугался. Ладно, потом… - оборвал он разговор, заметив приближающегося Мишеля.
- Эй, Комиссар, - задыхаясь крикнул Мишель. – Давай, пару минут – шабаш, разговор есть.
- Ну, чего тебе? – недовольно спросил Толя. - Опять куда-то типа срочно понадобилось?
- Боже упаси, - сложил руки на груди Мишель. - Просто, мы бегаем, вы – стоите. Надо что-то менять…
- Надо же, какой рационализатор выискался, - усмехнулся Толя. – Хочешь менять – можем поменяться. Лезь в кузов, теперь я побегаю.
- Я не к тому, что кто-то тут сачкует, - пояснил Мишель. - Работаем неэффективно.
- Даже так? – опешил Толя. – Вот уж от кого не ожидал разговоров о повышении эффективности.
- Он прав, Комиссар, - поддержал вдруг Мишеля подошедший Юра. – Может в кузове и одного хватит?
- Попробуем! – деловито отреагировал Толя и спрыгнул с машины. – Подавай! – крикнул он Гене.
- Подожди! -  внезапно остановил его Петя. – А что, если в цепочку стать?
- Для цепочки маловато нас будет, - смерив взглядом расстояние от машины до кучи с кирпичами, резюмировал Лёня. – Ещё столько же работяг потребуется…
- Это если из рук в руки передавать, - хитро прищурился Петя. – А если перебрасывать друг другу? И бегать не надо… И расстояние, между нами, не такое уж большое будет… Попробуем?
- А что? – встрепенулся Юра. – Как говорил, незабвенной памяти товарищ Сталин – «Попытка не пытка!».
- При чем здесь Сталин? – поморщился Лёня. – Старая поговорка – «Попытка не пытка, а спрос не беда!».
- А за спрос не бьют в нос! – подытожил дискуссию Петя. – Ну так что?  Комиссар! Таможня даёт добро?
Некоторое время ребята, в том числе и Толя, молча переглядывались, осмысливая услышанное. Затем Петя, как бы показывая пример, встал возле кучи кирпичей. Следом за ним в цепочку на равном расстоянии друг от друга выстроились Мишель, Лёня и Юра. Все четверо ждали реакции Толи. Тот перевел взгляд на стоявшего в кузове Гену, который с кирпичом в руке, казалось, уже ждал сигнала. Толя тряхнул головой, принял у Гены кирпич и, в свою очередь, перебросил его Юре. Работа началась. Сперва ребята перебрасывали кирпичи не очень быстро, как бы примеряясь к расстоянию и силе броска, но затем темп постепенно начал возрастать. Быстрее начали летать кирпичи, точнее и смелее становились броски, и уже через несколько минут, фактически доведённые до автоматизма движения превратили цепочку ребят в слаженный и четкий конвейер.  Ребята умудрялись даже шутить.
- А, ну поддай газу! – возбужденно кричал «творец идеи» Петя. – Что вы там возитесь, как сонные мухи?
- Обойдешься и так! – отвечал Лёня. – Газовать с летающими кирпичами, это, я тебе скажу, - себе дороже. Могут не туда улететь!
- Эх, вы, доходяги! - не унимался Петя. – Я вот, только-только во вкус вошёл. А вас уже что же… угас запал?
- Что запало? – съязвил Юра. – Угас? Да, нет, вроде. Наш «угас» всегда при нас, потому как наш «угас» это… Атас!!! – вдруг заорал он.
В это время, принимающий кирпичи от Мишеля Петя, увлекшись обменом любезностями с Юрой, неловко словил и уронил очередной кирпич. Ничего не подозревающий Мишель, следующий кирпич отправил по прежней отработанной траектории, но, в итоге запустил его точнехонько в каску нагнувшегося за кирпичом, Пети.
- Атас!!! – едва успел крикнуть Юра, заметивший оплошность Мишеля.
Петя повернул голову, попытался закрыться от летящего кирпича рукой, но успел лишь смягчить удар и, получив кирпичом по лбу, опрокинулся на спину. Ребята бросились к нему. Один Мишель застыл на месте с очередным кирпичом в руках.
- Ну, ты как, живой? – помогая Пете приподняться и сесть, спросил Лёня. – То же мне – инструктор по технике безопасности, называется.
- Живой, вроде… - поморщился Петя, осторожно трогая собственный лоб. – Голова вот только гудит и кружится немного.
- Ну, слава богу! – облегченно вздохнул Лёня. - А то звук был такой – хрясь! – Я уже думал черепушка треснула. А ещё говорил – «за спрос не бьют в нос!». Вот и накаркал.
- Нос то как раз целый, - недовольно проворчал Петя. – А, хрясь – это каска треснула. Посмотрите лучше, что у меня на лбу там. Крови нет вроде?
- Лобешник рассечен почти по центру, - исследуя Петин лоб констатировал Юра. – Вокруг огроменный бланш… нежно-фиолетового цвета… постепенно набухает. Кровищи нет, но репу перевязать надо бы. Думаю, тебе еще повезло. Если бы Мишель чуть ниже зарядил, то… - озабоченно покрутил головой Юра. - Нормального человека – точно убило бы…
Не участвовавший в общем разговоре Мишель, по-прежнему стоял на месте и отрешенно наблюдал за происходящим.
- Пацаны, - наконец выдавил он из себя. – Вы можете думать все, что угодно, но…
- Я всё видел, - хмуро оборвал его Толя. – Никто тут тебя не винит. Тут как раз не ты, а я виноват, что пошёл на поводу у этого рационализатора, - кивнул он в сторону Пети.
Мишель облегченно и шумно вздохнул, а Петя расстегнул и снял каску, затем приложил ладонь ко лбу и понуро опустил голову.   
- Вот тебе наглядный пример, - обратился к нему Толя. – Инициатива наказуема.  Поэтому ковыляй потиху к Айболиту на перевязку, а мы уж тут сами, как-нибудь… по старинке, без внедрения передовых технологий, закончим.
- И не сиди где попало, а то еще раз попадет! – под общий смех резюмировал Гена.
Разгрузка кирпича продолжилась, а Петя обреченно встал, поднял с земли треснувшую каску и уныло побрел в сторону дороги, изредка прикладывая ладонь ко лбу, но, сделав несколько шагов, остановился.  Он обернулся, некоторое время хмуро смотрел на работающих ребят, но потом лицо его просветлело.  Он снял с рукава повязку, на манер банданы повязал ею голову, затем морщась, сверху аккуратно водрузил каску и зашагал обратно.
- Ты чего это опять приперся? – недовольно встретил его Толя. – Сказано было – в отряд и…
Толя осекся. Петя медленно приподнял каску. На голове у него красовалась красная повязка с надписью «Инструктор по ТБ».
- Кто сказал, что носить ее только на рукаве надо? – хитро прищурился Петя. – Так, как … я, может, останусь, Комиссар?
- А, как же голова? – с сомнением спросил Толя. – Сам же говорил – болит, кружится.
- А, что голова… - пожал плечами Петя. – Уже и не кружится. А с похмелья иной раз еще и не так раскалывается, но никто ведь от работы не освобождает.
- Ну-ну… - усмехнулся Толя. – Смотри только сильно не напрягайся, а то, еще поплохеет и возись потом с тобой. Нам здесь герои труда, от которых одни только проблемы, без надобности. Рационализатор - стахановец…
- Скорей уж, Че Гевара, - покосился на повязку стоящий в кузове Мишель. 
- Но пасаран! – поднял сжатый кулак Петя. – Чего уставился? Кирпич давай! Компрендо?
- Бьян сюр, - в ответ криво усмехнулся Мишель.


Валера, Саша и Алексей после работы неспеша направлялись в отряд. Путь лежал мимо сельмага.
- Эй-ка, пацаны, может по сто грамм перед ужином для аппетита, - кивнул в сторону сельмага Валера. - Вечер пятницы… Сам бог велел!
  - З-завтра, между п-прочим, не выходной, - с сомнением в голосе произнес Леха. - В-выходной у нас только в воскресенье. Или забыл?
- Да, помню я, - нетерпеливо ответил Валера. – А, традиции как же? Рабочие, так сказать, традиции, вызревавшие веками и до сих пор свято чтимые? Я вот помню, когда на заводе до армии работал… Вечер пятницы – это же мини праздник коллектива. Пойдем бывалыча в сквер всей бригадой… Да, ладно! Эй-ка, Симон, ты то как?
- Не вопрос… - пожал плечами Саша. – Мы из детсадовского возраста вроде как давно уже и вышли. Бутылочку на троих раздавим – и на ужин! А то пивом Степан только душу разбередил. Ты, чего упираешься? – обратился он уже к Алексею.
- А я, что п-против? – улыбнулся Леха. – Даже поговорка такая есть: «Вино на пиво – человек красивый, а пиво на вино…»
- Можешь не продолжать, - оборвал его Валера. – Потопали!

 
А в сельмаге продавщица Маша битый час пыталась обслужить привередливую бабку Маланью. Обе уже порядком вымотали друг друга, но сдаваться не собирались.
- Ты, бабка, определись все-таки, - облокотясь о прилавок, лениво тянула Маша. – Покупать будешь что-нибудь, или так, поглазеть притянулась? И хватит уже торговаться, здесь тебе не базар все-таки.  Сказано тебе, что десять коробков спичек стоят десять копеек, значит – десять.
- Ну, хоть копеечку то могла бы и сбросить, - вздохнула бабка Маланья. – Чай не первый день друг друга знаем. Я вот тебя еще девчонкой помню… А может, тогда три рубля мне на мелочь поменяешь?
- О, Господи! – подняла глаза к потолку Маша. – Да, уберешься ли ты с глаз моих долой когда-нибудь?
- Ой, Манечка, не поминай Господа всуе, - елейным голоском проворковала бабка Маланья и перекрестилась. – А, вот дай мне еще в-о-он ту вазочку посмотреть…
- Какую вазочку? – не поняла Маша. – Из посуды одни стаканчики да рюмочки. Тарелочки еще с голубой каемочкой есть. Вазочек да фужерчиков у меня в магазине отродясь не бывало.
- А вон в уголочке на верхней полке пылится, - уточнила бабка Маланья.
- Где? А… вот эта! – проследила за бабкиным взглядом Маша и внезапно оживилась. – Я и забыла про нее. Ей уже сто лет в обед будет, откуда и взялась – ума не приложу. Еще до меня… До этого никто про нее и не спрашивал, видимо только тебя она и дожидалась. Для твоего возраста в самый раз и будет. Забирай! - внезапно расхохоталась Маша.
- Почему же сразу и для возраста? – подозрительно спросила бабка Маланья. – Ты это об чем?
- Сейчас поймешь, - еле выдавила из себя пунцовая от смеха Маша. – Так… где это там у нас прейскурантик завалялся…
Маша пошарила в ящике стола, выудила оттуда запыленный гроссбух и стала перелистывать страницы, что-то ища. Бабка Маланья, подозрительно косясь на еле сдерживающуюся от смеха Машу, и чуя какой-то подвох, покорно ждала, поджав губы.
- Ага, вот! – наконец нашла Маша нужную страницу и, поминутно прыская в кулак, процитировала: «Урна погребальная. Формат: капсула с крышкой. Металл, лаковое покрытие. Предназначение: для хранения праха усопшего после кремации. Цена восемнадцать рублей сорок копеек». Ну, что… берешь что ли? Кстати, по ней можем и поторговаться, - товар лежалый, уценки требует.   
- Злыдня ты, Манька, - обиделась бабка Маланья. – Вот посмотришь, я тебя еще переживу. Хотя, как ты узнаешь то… - съязвила она. - Дай-ка мне вон кусок мыла, да пойду я уже…
- Тебе к мылу, может еще и веревку продать, - пришла в игривое настроение Маша. – А если урну возьмешь, веревку вообще могу в виде бесплатного приложения подарить. Получится набор «Мечта пенсионера» … Ой, кто к нам пришел!
В магазин вошли стройотрядовцы и подошли к прилавку. Маша, моментально забыв про бабку Маланью, все свое внимание переключила на вошедших ребят. Бабка Маланья, совершенно не возражая против такого развития событий, бочком отодвинулась в сторону и, сделав вид, что разглядывает витрину, приготовилась слушать.
- Вечер добрый, - глубоким и томным голосом произнесла Маша, одновременно наваливаясь грудью на прилавок, и тем самым давая ребятам возможность, как следует разглядеть все ее прелести. - Чем может помочь скромная продавщица   заезжим молодцам?
- То же мне, скромная, - косясь на Машино декольте, фыркнул Валера. – А насчет помочь, так, если есть желание, то помочь можно деньгами, если у нас не хватит. Сейчас посчитаем… Эй-ка, «Лучистое» - рупь двадцать семь, что ли? – бросил он взгляд на витрину.
Ребята стали выворачивать карманы, подсчитывая имеющуюся наличность, а Маша, наблюдая за ними, пыталась наладить диалог.
- Какой вы все-таки меркантильный, молодой человек, - наигранно надула она губы. – Деньги у вас получается на первом месте. «Помочь деньгами… Рупь двадцать семь» - передразнила она Валеру. – А, вот как вы относитесь к любви? К бесплатной и чистой любви… - уточнила Маша с придыханием.
- Бесплатная любовь… бесплатная любовь… - пересчитывая деньги, бормотал Валера. – Блин! Не хватает! А что у вас ещё есть?
- А что интересует? – участливо улыбнулась Маша. – Коньяк, шампанское, крымские вина… Только всего это нет.
- К-коньяк, шампанское… - поморщился Леха. – Ясный п-пень, что, вот мне, например, хотелось бы ч-чего-нибудь не очень дорогого и в то же в-время качественного… Но за неимением г-гербовой…
- Мне бы тоже, - уже всерьез вздохнула Маша. – Не очень дорогого и очень качественного… Ладно! – перешла она к деловому тону. – Водка и «чернила». Что брать будете? Решайте побыстрее, а то после семи… сами знаете, не продам.
- Чары Нила, - вмешался в разговор Саша. – Что-нибудь из плодово-выгодного.
- Плодово-ягодного, значит. Сейчас посмотрим, - обернулась Маша к прилавку, не меняя позы. – Вас какая ягода больше прельщает – яблочко, виноградинка, а может, клубничка? – хитро прищурилась она. 
- Арбуз! – нетерпеливо перебил ее Валера. – У нас денег один рубль и девятнадцать копеек! Что есть на эту сумму? Первым делом, как говорится, – самолеты, а девушки… клубничка, земляничка... это все потом.
- То же мне – умный нашелся, - надменно хмыкнула Маша. - Или я, думаешь, не знаю, что арбуз – это ягода? Вот «Яблочное», рубль семнадцать. Не ягода, правда… Ну, что, давать?
- Давай, - протянул ей деньги Валера. – На безрыбье, что называется, и «Яблочное» рыба.
- Ого! Мы уже на «ты»! – усмехнулась Маша и потянулась за бутылкой. – Обнадеживает…
- Милок! – встряла в разговор бабка Маланья. - А ты мне может бумажный рубль на мелочь поменяешь? Вон у тебя ее сколь… Слыхал, реформа ведь скоро… - перешла она шепот.
В это время дверь магазина, жалобно взвизгнув ржавыми петлями, широко распахнулась и на пороге появился Артур. Громко стуча сапогами, он подошел к прилавку. Маша застыла с бутылкой вина в руках.
 - Артурчик! Ты ли это? – прижимая к груди руки с бутылкой, прошептала Маша. – А я уже и не чаяла тебя увидеть. Слыхала, поговаривали, что приехал вроде, а ты все не заходишь…
- Эй-ка! Бутылку то давай, - грубо оборвал ее Валера. – Пригрела тут на груди, чужое добро, понимаешь…
 - С вас рубль семнадцать, - машинально прошептала Маша, протягивая бутылку и все так же завороженно глядя на Артура.
- Что, студентики? Допинг понадобился? -  язвительно заметил Артур. – То ли еще будет! А на пляшку то, небось, из последних крох наскребли? На самую дешевенькую?
- А вот тебя это как раз и не касается, - вырывая из рук Маши бутылку, прокомментировал Валера. – Сам то небось тоже за поллитрой приволокся? Или, может, на старую любовь потянуло? – кивнул он в сторону Маши.
- А вот это теперь уже тебя не касается, – зло отрезал Артур и повернулся к Маше. – А, ну-ка Манечка, покажи-ка мне самое ценное и дорогое, что есть в твоем магазине.
Артур, красуясь, достал из кармана и небрежно бросил на прилавок пачку денег, насмешливо посмотрев на ребят.
- Прямо здесь? – кокетливо произнесла уже пришедшая в себя Маша и сделала вид, что расстегивает верхнюю пуговичку халата. – Людей бы постеснялся. Но, что делать… Это самое ценное и дорогое в магазине… да и во всей деревне.  Можешь даже и не искать!
В магазине возникла немая сцена. Маша, некоторое время наслаждалась произведенным эффектом, потом взяла с прилавка пачку денег и протянула Артуру.
- Но для тебя – бесплатно, - картинно, с томным придыханием произнесла она, но затем приняла деловой вид.  – А из товаров – так самое ценное здесь, это алкоголь. К гадалке не ходи… Будешь брать?   
- Потом, как-нибудь, - принимая из Маниных рук деньги пробормотал слегка обалдевший Артур и шагнул к выходу. – Попозже зайду… перед закрытием, - уточнил он на пороге и вышел.
За ним потянулись и ребята. Выходя последним, Валера, озираясь на выходивших из магазина ребят, тоже задержался на пороге.
- Эй-ка! Вы, мадам, что-то там намекали про бесплатную любовь? –понизив голос, поинтересовался он у Маши.
Та ничего не ответила и как зачарованная, смотрела куда-то сквозь него, улыбаясь своим мыслям.
- Так, вот, - не дождавшись ответа, продолжил Валера. – Мы это уже проходили. Еще когда пешком под стол ходили. Бесплатная любовь, она завсегда дороже обходится, чем любовь за деньги. Кино, вино… рестораны… презенты… Или вы имели в виду чтой-то другое?
Маша по-прежнему молчала. Валера, глядя на Машу, ешё немного постоял на пороге, потом пожал плечами и выскользнул за дверь. 
Оставшись в магазине одна, бабка Маланья горя нетерпением обсудить происшедшее, опять придвинулась к прилавку.
- Манечка, - заворковала она. – Так ты мне мыльца кусочек то продашь, али как? Да, ты слышишь ли меня, что ль… - дернула она за рукав Машу, задумчиво глядевшую вслед ушедшим с мечтательной улыбкой на губах.


Выйдя из магазина, ребята в нерешительности остановились, глядя по сторонам. Артур, прикуривавший рядом с крыльцом сигарету, покосился на них и демонстративно отвернулся. Саша вопросительно кивнул в сторону находившегося напротив магазина заброшенного сада, и вся троица направилась туда.  Преодолев трухлявый забор, ребята расположились под яблоней. Валера открыл бутылку и передал ее Саше.
- Давай, Симон, в темпе, - поторопил он его. – На два раза… И потопаем
- Хоть бы закусь какая-никакая была, - поморщился Саша, отхлебнув из бутылки и передавая ее Лехе. – Вот гадость то… Не иначе из червивых яблок гнали.
- Какую-такую закусь я тебе мог на две копейки взять? - рассердился Валера. – Конверт без марки или пару коробков спичек в зубах поковыряться? А, подожди-ка… - поднял он голову. - А над нами-то что? Не закусь что ли? Никак, белый налив…
Валера поднялся, но почти сразу же упал обратно в траву, приложив палец к губам. Возле магазина послышались голоса. Осторожно раздвинув ветви кустов, ребята подползли к забору и стали наблюдать за происходящим, стараясь оставаться незамеченными. Разговаривали Артур и Жора.
- … потому как результатов от твоей помощи не наблюдаю, - продолжал Артур начатый разговор. – Мои орлы на объекте по полной выкладываются, ни роздыха, ни вздоха, студиозы, можно сказать, на пятки наступают, а ты, что же, Джордж?   
- А я тебе, между прочим, ничего конкретного не обещал, - недовольно отвечал Жора. - И ты мне кстати, тоже…  но это ладно, проехали. А насчет помощи, так если ты хочешь знать, я, между прочим, сложа руки не сидел. Вчера у клуба троих ваших конкурентов мои нукеры жизни поучить собрались, так участковый встрял не ко времени. А до этого я своего человечка послал ихнюю технику подпортить. Это все как… не считается?
-  Насчет клуба, наслышан, - усмехнулся Артур. – Да только, говорят, студенты твоих, как ты их называешь, нукеров как щенков раскидали. Участковый то уже типа попозжа нарисовался. А что касается техники… вот нам кто-то провода повыдергивал. А что касается молокососов, так нет у меня таких сведений, что они вчера балду гоняли. Как работали, так и работают. И еще, получается, вредить успевают. Заливаешь ты, что-то…
- Не веришь!? – вспылил Жора. – Я перед тобой отчитываться не собираюсь, но если на то пошло, то что-что, а пустобрехом я никогда не был. Если моё слово для тебя звук пустой – пошли, сведу я тебя с тем шкетом, которого я на свинарник вчера отправлял. Пускай он скажет…
- А, что, пошли… - усмехнулся Артур и посмотрел на часы. – До закрытия магазина времени навалом. А ежели и запоздаю, так пускай Маня и походит на ушах немного. Перебесится – покладистей будет.
Артур с Жорой двинулись вдоль улицы, а лежащие за забором ребята, переглянулись.
- Вот так в-вот, - прошептал Леха. – А д-диверсанты то не дремлют. Симон! – повернулся он к Саше. – Дуйте с Эйкой в отряд, а я з-за ними двину… Если п-повезет, может, еще чего в-выведаю. Бормотуху эту яблочную сами д-дохлебывайте.
 - А, ужин как же? – растерянно поинтересовался Валера. – Ждать тебя или как?
- Как д-доведется, - пожал плечами Леха и пригибаясь двинулся вдоль забора.


В то время, как бойцы стройотряда подтягивались в столовую, готовясь к ужину, на кухню с портфелем в руках ввалился Игорь и плюхнулся на табуретку у края разделочного стола. Наташа, раскладывавшая порции по тарелкам и Лена, орудовавшая у окна раздачи, вопросительно уставились на него.
- Заканчивайте, - расстегивая портфель, бросил им Игорь – Мне не к спеху. 
Устало привалившись к стене, он достал из портфеля бумаги и с карандашом в руке начал изучать их, время от времени делая пометки.  Наконец Наташа, утирая фартуком пот, подошла к нему.
- Что-то случилось, Командир? - спросила она. – Чего не ужинаешь со всеми?
- Да, некогда мне там присаживаться, - запихивая бумаги обратно в портфель, буркнул Игорь. -  Разговоры. Тары-бары… А у меня еще дел выше крыши. И, между прочим, - улыбнулся вдруг он. – Вот знаете ли вы, где обедает повар студенческой столовой? Не догоняете? Дома, где же еще! Вот вы и мне тоже в кабинет, если не трудно принесите ужин…
- У повара дома, небось, разносолы всякие, - фыркнула Лена. – А мы, можно подумать, тебе что-то другое принесем, а не то, что ребята едят. Придется тебе, начальник, вкусить того же, что повара студенческой столовой и остальным приготовили.
- Да, шучу я, девочки, - расхохотался Игорь. – Мне просто удобней так. Заодно и с документами поработаю, чтобы не мешал никто.  Тем более, там и так местов, наверное, не густо, - кивнул он в сторону столовой.
- Местов то, как раз, хватает, - усмехнулась Наташа, кивнув на полные тарелки с едой, стоящие в окне раздачи. – Вон невостребованных сколько.
- Это почему же так? – остановился в дверях Игорь. – Аппетит после работы пропал или…
- Или… - перебила его Лена и стала передвигать миски, одновременно считая. – Профессор с ожогом ноги в изоляторе – это раз, Гаврош с травмой головы там же – это два, Айболит соответственно вместе с ними – это три. Дон Жуан, судя по слухам, у новой знакомой ужинает… Там, скорей всего, и ночевать останется. А Афганец… - Лена сделала большие глаза и, оглянувшись, прошептала. -  Афганец диверсанта выслеживает!
- Какого еще диверсанта, - в свою очередь вытаращил глаза Игорь. – У него что, крыша после пожара поехала?
— Это – пять, - будничным тоном подытожила Наташа. -  Так что, мы сначала ужин в изолятор отнесем, а потом уже тебе в кабинет. Не возражаешь?
- Возражаю, - проворчал Игорь. – Вот не поверите… у меня что-то аппетит пропал… внезапно.
- И с чего бы это? - участливо вздохнула Наташа вслед уходящему Игорю.
Тот уже открыл дверь, намереваясь покинуть кухню, но вдруг обернулся.
- Не берите в голову, - улыбнулся он. – В стройотряде без инцидентов и курьезов – никак. Уж не знаю – почему, но я это даже и объяснить не пытаюсь. Наверное, здесь какие-то свои высшие законы действуют, что ли... Отгадайте вот лучше загадку: «Что общего между поваром и врачом?».
- Оба в белых халатах? - немного подумав, предположила Наташа. – Нет? Тогда… оба работают ножами? Ну… хирург если…
- Почти… - подмигнул ей Игорь и сделал паузу. – Сдаетесь? «Если оба хорошо работают, то их клиенты поправляются!». Ясно? Если что - я в изоляторе, - бросил он напоследок и вышел в коридор.


Стараясь оставаться незамеченным, Леха осторожно двигался вслед за Артуром и Жорой. Те, по-прежнему, на ходу о чем-то переговаривались, но, как не велик был соблазн подслушать разговор, приближаться к ним он опасался, боясь быть обнаруженным. Наконец, они остановились у калитки небольшого дома. Жора, заложил пальцы в рот и издал негромкий и короткий свист. На крыльце показался Витюха и двинулся по тропинке к калитке. Леха, стараясь не шуметь, стал осторожно пробираться ближе, пока до него не стали доноситься звуки разговора. Он притаился за высоким дубом и затих.
- … зашел слева, обесточил бетономешалку, - угрюмо докладывал Витюха. – Потом пошел в клуб, а там уже темно…разошлись все уже. Потом спать пошел.   
- Ну, что? Убедился? – торжествующе повернулся к Артуру Жора. – Мне то какой резон тебе по ушам ездить…
- М-да… - почесал в затылке Артур. – Ничего не понимаю. А ты не врешь? – подозрительно посмотрел он на Витюху.
- С чего мне врать то! – обиделся Витюха. – Вот еще можешь в МТСе у сторожа спросить. Я когда назад шел – там в сторожке свет горел. Я к нему еще завернул сигарету стрельнуть, он подтвердит.
- Вот видишь, - оживился Жора. – В МТСе… Подожди! Как в МТСе? – подозрительно уставился он на Витюху. – Ты с какой стороны к свинарнику приплелся, пьяная твоя рожа?
- Со стороны дороги, - непонимающе ответил Витюха. – А за «пьяную рожу» недолго и в рожу схлопотать, - обиделся он и, закрыв за собой калитку, направился к дому.
- А мы с тобой, помнится мне, на пригорке у леса прикиды вели? – ухмыльнулся Артур и достал сигарету. - С другой стороны, значит. Ну, и помощнички у тебя. Таких друзей – врагов не надо.
- Я тогда про это и не подумал, - угрюмо ответил Жора. – Не объяснил толком ему. Моя вина. Зря я на него наехал, выходит.
- Это уж вы сами разбирайтесь, где чья вина, - безразлично пожал плечами Артур. – А только помощи от тебя получается, как от козла молока. Будь здоров… Пойду я, Маня, там небось, извелась вся бедная. Да и дождик вон, вроде, накрапывает, - поежился Артур и, посмотрев на вечернее небо, прикурил сигарету и двинулся по улице.
- Я сам все исправлю, - мрачно бросил ему вслед Жора. – Сегодня исправлю!
Не обращая на него внимания, Артур продолжал удаляться. Жора некоторое время смотрел ему вслед, потом тоже поглядел на небо, зло усмехнулся и решительно зашагал в противоположную сторону. Леха осторожно двинулся за ним.


В кабинете Игорь с Толей обсуждали итоги дня и завтрашние объемы работ. На столе стояли миски с недоеденным ужином и стаканы с остывшим чаем.  По подоконнику барабанили капли дождя.
- Интересно, и где это мастер наш в такую погоду шляется? – озадачено поглядел в окно Толя. – Чтоб по девочкам… так за ним этого вроде не особо наблюдалось. Это Дон Жуан у нас… Хотя, помню как-то…
- Диверсанта, говорят, выслеживает, - глубокомысленно поднял палец Игорь. – Государственной важности дело, судя по всему.
- Ты, издеваешься? – возмутился Толя. – Какого еще диверсанта? У нас в отряде один диверсант, доморощенный, так сказать, и того я недавно в коридоре видел.
- Сам не знаю, - пожал плечами Игорь. – Девчонки так сказали, а мне некогда было подробности выяснить. Да, не переживай ты, - хлопнул Игорь его по плечу. – Леха у нас парень серьезный, надеюсь, дров не наломает. Расскажи лучше, что там сегодня наш доморощенный на объекте учудил. Хотя, Гаврош мне сказал, что, вроде как, не нарочно он…
- Не нарочно, - кисло кивнул Толя. – Случайно все произошло. Поддался я, понимаешь, на одну аферу. Вот и…
- Якши, если так, - деловито отреагировал Игорь. – Теперь к главному. Завтра, я так понимаю, свинарник заканчиваете. Шабашников обставить получается у вас?
- Думаю, да, - улыбнулся Толя. – Если дождь не помешает. Они хоть и профессионалы, но вечера, похоже, бурно проводят. А с утра пока раскачаются… даже сегодняшняя поломка бетономешалки им не помогла. Библиотекарь вовремя подсобил нам. Контакта, вроде как, не было. Ну, я тебе рассказывал… И Гаврош – молодцом, с разбитым лбом работал как здоровый. Да, и завтра, сказал выйдет, как все.
- А Профессора куда пошлем? – поинтересовался Игорь. – Он то пока в изоляторе валяется, но завтра тоже встать грозился.
- Пусть на детский сад с утра ковыляет, - чуть подумав решил Толя. – Там как раз для него работа будет.
- Опять? – удивился Игорь. – Хочешь, чтобы он там уже и пал смертью храбрых?
- Не беспокойся, – ухмыльнулся Толя. – Тут вот какое дело… Чтобы работа на кровле не простаивала, нужно разогревать битум заранее, часиков в 7 утра. Я решил, что будем это делать по очереди. Девчата, раньше всех встают, поэтому на них побудка согласно графику. Вот Серого я первым в списке и поставлю. А потом посмотрим, куда его направить…
В это время дверь распахнулась и в кабинет ввалился мокрый и грязный Леха. Подойдя к столу, он залпом выпил один за другим оба стакана чая, потом устало рухнул на стул.
- Ты водно-грязевые ванны принимал что ли? – недовольно покосился Игорь на увеличивающуюся мутную лужицу под столом.
- Р-разговор есть серьезный, - не обращая внимания на иронию, начал Леха. – З-значит так… возле м-магазина мы б-бригадира шабашников с одним из м-местных засекли. С-слышим – про нас разговор, вроде, идет, а конкретнее, про то, к-как этот местный д-должен был нам на свинарнике бетономешалку испортить. Он же в к-клубе драку с нашими организовать п-пытался …
- Картина начинает проясняться, - прищурился Толя. – Кто такой? Раньше видел его?
- Не-а, - мотнул головой Леха. – Джорджем бригадир его называл. И все претензии предъявлял, что типа помощи от него никакой.
- Джордж… - задумался Игорь. – Он же Жора, он же… Мне кажется, я знаю о ком речь. Если не ошибаюсь, то Бумбараш с Муромцем с ним в первый же день познакомились.  Помните, Генка рассказывал, что какой-то Жора на свадьбе драку затеял?
- Да п-подожди, ты, - нетерпеливо перебил его Леха. – К-короче, они давай ругаться. Жора этот п-пятками себя в грудь б-бьет, что он все он к-как надо делает, типа есть человек, к-который подтвердить может. Они п-по улице, а я Эйку с Симоном в отряд отправил, а с-сам за ними.  В общем выяснилось в результате, что ч-человек этот что-то там напутал, - я и не в-вникал особо. А т-только разругались они с б-бригадиром вдрызг, а Жора этот рубаху на с-себе рвет – типа все исправлю. Тут небо т-тучами затянуло, дождик пошел. Мелкий т-такой сперва, спорый…
 - Ты, давай без лирических отступлений, - в сердцах нетерпеливо перебил его Толя. – Дальше-то, что было?
- А это и не отступление в-вовсе, - хмуро продолжил Леха. – Потому к-как дальше совсем хреново б-будет. И дождь здесь, г-главную роль, можно сказать, играет. Я следом, за Жорой этим, з-значит.  Но если в д-деревне легко за ним н-наблюдать было, то к-когда на открытую местность вышли – поотстал я, а п-потом и совсем потерял его. Д-дождь, сумерки… Я – на свинарник, к-куда ж еще! Сердцем чую – т-туда он рванул. А там… - Леха судорожно сглотнул слюну и с усилием дернул головой.
- Да, не тяни ты кота за причинные места, - раздраженно стукнул кулаком по столу Толя. – Ну?
- С ц-цемента брезент сорван, - угрюмо ответил Леха. – И дождь хлещет. Я, к-конечно, натянул его обратно, но… - Леха махнул рукой. – Все залило… а Жоры этого уже и с-след простыл. А к-когда я уходил, то и дождь уже, к-как назло, к-кончился…
- Прибью гада! – вскочил Толя. – Да за такие дела и убить мало еще будет!   
- Спокойно! -   похлопал ладонью по столу Игорь. – Сядь и остынь. Не пойман – не вор. Это, во-первых. Кто предупрежден – тот вооружен. Это, во-вторых.
- Ты теперь поговорками общаться будешь? – проворчал Толя. – Во как на некоторых стресс действует оказывается. Кто-то, если, например, по кумполу треснуть, языки, я слышал, иностранные вспоминает. А ты, вот, поговорки, значит…
- Поэтому ты завтра вместе со своей бригадой идешь на объект и там на месте разбираешься что к чему, - не обращая внимания на насмешки, продолжал Игорь. – Может со дна что-нибудь и наскребете. За это время… кто у нас там, ну, например, Серый, когда вернется с детского сада и Лопес сразу после завтрака вместе со мной получают на складе цемент…
- Я Дона Педро с Профессором п-планировал завтра на укладку б-булыжной мостовой отправить, - перебил его Леха. – Там Роман со в-вчерашнего дня один мается. Он их п-проинструктирует, а с-сам к нам, на консервный завод. Там опалубку заливать надо. Лишние руки совсем не помешают…
- Это, где ж это теперь еще мостовые из булыжника остались? - удивился Толя. – Двадцатый век на дворе, а тут…
- Да, не мостовая это вовсе, - недовольно отмахнулся от него Игорь. – Типа ретро дорога перед мемориальным комплексом, метров сто с лишком… Успеют они и туда. Правильно, справятся, я думаю… не сбивай. Значит получаем цемент. Привезем на своей телеге. Сколько понадобится по-твоему?
- Килограмм триста, четыреста, я думаю, - прикинул Толя. – Если в мешках, то шесть-восемь мешков. Только, кто даст то?
- А это не твоя забота, - Игорь подошел к сейфу и достал оттуда бутылку водки. -  Думаешь за эту валюту Иваныч накладную не выпишет? Выпишет, как миленький, еще и спасибо скажет. С утра то, небось, у него трубы горят, как обычно…
- Да, п-пацаны, - встрепенулся Леха. – Я и з-забыл совсем. Там, на свинарнике со стороны шабашников с-свет горел, вроде к-как фары автомобильные и, по-моему, б-бетономешалка работала. 
  - Даже так! – удивился Игорь и улыбнулся. – А вот это уже нам плюс! Только про это пока никому… - заговорщицки приложил он палец к губам.


Следующим утром Наташа на цыпочках зашла в общую спальню, намереваясь разбудить Сергея. Проходя по рядам между кроватями, она обратила внимание на спящего Толю. Тот спал лежа на спине и положив руки под голову. Одеяло валялось рядом с кроватью на полу. Наташа застыла не в силах оторвать взгляд от Толи, постепенно заливаясь краской.  Наконец, тряхнув головой, она подняла одеяло с пола и осторожно укрыла им спящего. Спросонья Толя открыл глаза и улыбнулся. Затем повернулся на бок и снова засопел. Наташа тоже улыбнулась и стала выискивать глазами кровать Сергея. Наконец, взгляд ее остановился на кровати, где, судя по очертаниям, лежал человек, укрывшись с головой одеялом. Рядом на тумбочке лежали очки. Решительно направившись туда, она стянула одеяло. Сергей спал, свернувшись калачиком в позе эмбриона.
-  Вставай, - потрясла его за плечо Наташа. - Да, просыпайся ты, наконец! Слышишь…
Сергей мычал в ответ, хлопая рукой по кровати, пытаясь найти неизвестно куда исчезнувшее одеяло. Затем с трудом открыл глаза и, увидев Наташу, одним прыжком подскочил, вырвал одеяло у нее из рук и, стыдливо прикрывшись им, уселся на кровати.
- Ты чего, это? -  затравленно озираясь, прошептал он с недоумением озираясь по сторонам и подслеповато хлопая заспанными глазами. – Тебе чего надо от меня?
- А ты, что подумал? - тихонько прыснула в кулак Наташа. – Не обольщайся. Твоя очередь сегодня идти битум разогревать. Забыл, что-ли?
- Куда? – не понял Сергей. -  А-а-а… - Вздохнул он с явным облегчением. – Чего это забыл? Очень даже не забыл…
Он энергично сбросил с себя одеяло и потянулся за одеждой, но на полпути остановился и опять натянул одеяло на себя.
- Ты это… Иди себе... - смущенно пробормотал он.  -  Я тут сам, понимаешь. Спасибо…
- Да, уж, надеюсь, что сам, – засмеялась Наташа и направилась к выходу. 
Сергей оделся, водрузил на нос очки, прихрамывая вышел из спальни и увидел стоящую у дверей Наташу.
- Что еще? – недовольно уставился он нее. – Разбудила, ну и шла бы к себе на камбуз.
- Да, так, - усмехнулась Наташа. – На всякий случай проконтролировать решила. Умываться то будешь?
- Потом, - отмахнулся Сергей и многозначительно поднял кверху палец. – Работа прежде всего!
Он деловито поковылял к двери, но внезапно остановился и стал хлопать себя по карманам, что-то ища. Наташа с улыбкой достала из переднего кармана фартука коробок спичек, протянула ему и с сомнением покачала головой.
- Все будет в лучшем виде, - забирая коробок возбужденно отреагировал Сергей и решительно похромал к выходу.

Прибывшие спустя некоторое время на объект Андрей, Слава и Дима обнаружили Сергея, который спал, прислонившись к столбу. На коленях у него лежал топор, который он сжимал обеими руками, на кончике носа висели очки. Рядом дымила, печь, в которой разогревался битум. В топке весело трещал огонь.
- Вроде, все путем? – удовлетворившись беглым осмотром, удивленно констатировал Дима. – Уф… От сердца отлегло. Я когда узнал, что сегодня Профессор «на разогреве», - чуть куском не подавился. Вот только сейчас мандраж прошел.
- Умаялся, бедняга, - улыбнулся Слава и посмотрел на небо. – Хорошо, что дождь кончился. Давай, буди его, пусть на завтрак идет… Полезли наверх, - кивнул он Андрею.
Дима присел и стал тормошить Сергея.
- Вставай, поднимайся, рабочий народ! – потряс он его за плечо. – На завтрак шагай люд голодный…
Сергей открыл глаза, поправил очки и зевнув, с удовольствием потянулся.   
- Ну, что выспался? – забирая у него топор, спросил Дима. – Всё в ажуре? 
- Да, - поднимаясь и отряхиваясь произнес Сергей. - Все горит синим пламенем… В лучшем виде!
- Ну и лады… Иди, иди, - оглядываясь вокруг рассеянно отреагировал Дима, - Слушай! А кувалду то ты где положил? Не вижу что-то…
Слава и Андрей остановились и оглянулись. Собиравшийся уже уходить Сергей тоже остановился и непонимающе уставился на Диму. Тот, с нехорошим предчувствием не отрывая взгляда, смотрел в ответ.  Постепенно глазах его появилось беспокойство.
- Какую кувалду? – испуганно произнес Сергей упавшим голосом. – Ах, кувалду…  Не видел я…
- Мы на ночь кувалду в печке обычно прячем… - подойдя ближе свистящим шепотом пояснил Слава.
- В печке? – с ужасом переспросил Сергей и перевел взгляд на горящую печь.
Дима со Славой переглянулись и бросились к печке, начиная выгребать оттуда горящие дрова. Наконец, из печки вывалилась и металлическая часть кувалды с почти полностью сгоревшей рукояткой.
- Где твои глаза были, когда ты дрова туда запихивал? - со злостью бросил кочергу под ноги Сергею, Слава. -  Тебе хоть что-то поручить можно? Теперь, пока рукоятку новую выстругаем…
- Давайте я выстругаю… - тихо произнес Сергей. – Сам виноват, сам и исправить должен…
- Выстругает он! -  возмутился Слава. – Да, ты же себе полруки отстругаешь пока выстругаешь! Чтоб духу твоего здесь не было.
- Вы это... – виновато поднял глаза Сергей, - Простите меня, ребята. Я сам во всем виноват… Пожалуйста, не сердитесь на меня.
- Вчера то же самое говорил, - буркнул Дима. – Слово в слово. На этом же месте. Слышал, что сказано было? Вали отсюда, от греха подальше…
- И все у меня не так как у людей…Ну почему…? - пробормотал Сергей, опустил голову и понуро побрел прочь.


По крыльцу школы нервно прохаживался Игорь, нетерпеливо посматривая на часы. Возле забора стояла запряженная лошадью телега, на которой с вожжами в руках гордо восседал Лопес. Увидев медленно ковыляющего по дорожке Сергея, Игорь сбежал с крыльца и устремился к нему навстречу.
 - В темпе завтракаешь, - бросил он ему на ходу. - И вместе с Лопесом максимум через пятнадцать минут быть в правлении. Меня там ожидать будете. Или я вас… Как справлюсь. Доступно?
Не дожидаясь ответа, Игорь выскочил за калитку и быстрым шагом направился по улице. Сергей понуро кивнул, с несчастным видом поднялся на крыльцо и, тяжело вздохнув, зашел внутрь школы.
- Наконец-то! – встретила его в столовой вытиравшая столы Наташа. – Давай быстренько садись завтракать, пока все совсем уже не остыло. Чай только еще горячий на плите. Принесу сейчас… А ты чего такой? – обратила она внимание на убитый вид Сергея. – С утра как-то бодрячком выглядел, а сейчас… Опять что-то не так?    
- Нога болит… - хмуро ответил Сергей, уселся за стол и стал уныло ковыряться ложкой в миске.
- Ну, не хочешь – не говори, - Наташа ушла на кухню, принесла стакан чая и поставила перед Сергеем. – Ты особо не рассиживайся тут, - усмехнулась она. – Командир просил передать, чтобы не задерживался и пулей летел в правление…
- Да что вы все вокруг меня поучаете! – обозленно заорал вдруг Сергей и в сердцах ударил кулаком по столу кулаком.
Стоявшая на столе миска подпрыгнула, а стакан с чаем перевернулся. Горячий чай выплеснулся на Сергея, но тот с завидной резвостью одним прыжком успел вскочить с ногами на скамейку.
- Ого! И это с больной ногой то? – съязвила Наташа. – Ну, что, позавтракал, получается? А еще митингует тут! Не поучайте… Кот ученый… Подожди, я сейчас еще чаю…
- Не надо, - раздраженно перебил ее Сергей, морщась слез со скамейки и прихрамывая вышел из столовой.
 

Постучав в дверь, Игорь вошел в кабинет главного инженера. Тот с хмурым видом сидел за столом и смотрел в окно. Обернувшись к двери, он безучастно осмотрел вошедшего Игоря, но никак не отреагировал и вновь повернулся к окну.
- Доброе утро, Иваныч! – скороговоркой поприветствовал его Игорь. – У меня тут к тебе дело есть… срочное. Понимаешь, у нас на объекте кто-то брезент с цемента снял. А тут дождь. Залило на фиг всё… Нужно еще килограмм четыреста, ну, пятьсот, может…
- А я смотрю в окно, вижу шкандыбаешь… - отрешённо, не поворачивая головы, произнес главный инженер. -  Ко мне – не ко мне, думаю… А ты — вот он тут. По всему катит, что ко мне… - вздохнул он и повернулся к Игорю. – Ну, чего тебе…  ни свет ни заря, вертун?
- Цемент, говорю, дождем залило, - нетерпеливо повторил Игорь, - Надо еще килограмм пятьсот выписать. Иваныч, - Игорь понизил голос, оглянулся на закрытую дверь и достал из портфеля бутылку водки. – Ты, уж не откажи… по дружбе.
- По дружбе… - усмехнулся главный инженер, взял бутылку и поставил ее на пол. – Оно то, вроде, как вы свой предел огребли уже. Да, ведь не отцепишься же … Там, дай бог памяти, с полтонны еще набраться должно.
Главный инженер снова вздохнул, достал из стола бланк накладной и стал заполнять его.
- Говоришь кто-то подлянку вам замутил? - не поднимая головы спросил он. – И что, есть какие-то наколки?
- Куи продэст, - пожал плечами Игорь. – Ищи кому выгодно, значит. У меня есть информация, что бригада Артура поздно вечером там работала…  и еще кое кто с подачи того же Артура там же обретался.
- На, держи, - протянул главный инженер накладную. – Информация… Информацию еще проверить надо… Стой, ты куда намылился?
- На склад, вообще то, - непонимающе остановился уже направлявшийся к дверям Игорь, - Вон уже ребята мои с телегой подъехали…или на телеге.  А что… что-то не так?
Главный инженер взял с пола бутылку, подошел к сейфу, открыл ее, поставил внутрь и начал, позвякивая копаться там. 
- Ты, это, - бросил он через плечо Игорю. – Постой пока у двери, чтобы никто не зашел.  Я тут маленько того…
Он достал из сейфа стакан, плеснул в него, посмотрел на свет, добавил еще немного, удовлетворённо кивнул, опрокинул содержимое в рот, затем вытер губы тыльной стороной ладони, закрыл сейф и улыбнулся.
- Ну, вот – дело совсем другого рода, - усаживаясь за стол облегченно произнёс он. – Фу-у… Вроде как отпустило… Если вовремя не похмелиться, оно я скажу тебе тоже… Вот, помню случился у меня один замес… история с географией значит…
Придя в благостное расположение духа, главный инженер достал сигарету и развалился в кресле, явно испытывая непреодолимое желание поговорить.
- Давай, как-нибудь потом, – взмолился Игорь. – Я специально зайду пообщаться.  Обещаю…
Он направился к выходу, но в это время дверь распахнулась и на пороге появился бригадир шабашников.
 – О! Еще одна ранняя пташка, - удивился главный инженер. – Ну, а тебе чего, духарик? Может, тоже за цементом? Весь что ли сегодня ночью выработали?
Игорь недовольно покосился на главного инженера. Артур поначалу опешил, но быстро сориентировался и презрительно усмехнулся.
- А где здрасьте вам? – начал он. – И что это за наезды такие прямо с порога? Духарик… Какой ночью? Кто чего выработал? А, что касается цемента, так я еще вчера накладную председателю передал. Мои уже забирают, наверное.
- Вон он сказал, что вы типа работали ночью… - растерянно кивнул на Игоря главный инженер.
- Да, он тебе еще и не то наплетет! – возмущенно взревел Артур. - Кишка тонка на работу, вот и выдумывает всякие небылицы. Лишь бы других подставить. А ты слушай его больше! Понадобится, так он тебе еще такой лапши навешает, что мама дорогая!
- А что… не так что ли? – запальчиво начал Игорь. – Ну, пускай не ночью. Поздно вечером твои в свете автомобильных фар там ковырялись. А еще этот, как его… Жора, с которым ты вчера накануне встречался тоже там был. И напакостить успел… Не с твоей подачи, скажешь?
- Жора, это который сын председателя, что ли? – непонимающе встрял в разговор главный инженер.
У Артура забегали глаза, но он быстро взял себя в руки.
-  Ничего не знаю, - безапелляционно заявил он. – Какой еще Жора, какие работы ночью? Это еще доказать надо! Кто-то подтвердить может? Твои свидетели не в счет… Докажешь? Вот то-то и оно… Иди голову полечи парень!
Игорь покраснел, хотел что-то возразить, но потом махнул рукой и дернулся было в направлении двери, но Артур жестом остановил его.
- Тормозни и послушай, - усмехнулся он. – Тебе полезно будет. Я чего зашел то, - обратился он к главному инженеру. - Мои орлы сегодня часика в два планируют свою работу на свинарнике завершить. Милости прошу официально сей факт зафиксировать. Ждем-с значит…
Главный инженер растерянно кивнул, а Артур посмотрел на Игоря, усмехнулся и громко стуча сапогами вышел.


К дверям длинного дощатого сарая, в котором находился цементный склад, нетвердой походкой подошел кладовщик и, гремя ключами и чертыхаясь, стал возиться с ржавым замком, пытаясь открыть его. В это время рядом появился Жора.
- Привет, дядя Вася! – дружески похлопал он по плечу кладовщика. – Что не получается? Давай, помогу…
- Руки чуток трясутся, - уступая место Жоре, пожаловался дядя Вася. – Вчера немного того… Да и смазать бы давно пора…
Жора стал ковыряться ключом в замке, тот жалобно скрипя никак не поддавался, но, наконец капитулировав щелкнул. Жора снял его с проушин и вместе с ключами протянул дяде Васе.
- Держи… А, что смазывать то будем? – хитро уточнил Жора. – Замок дверной… или, может быть, чего другое, чтобы руки трястись перестали? У меня с собой, кстати… - похлопал он себя по оттопыренному карману.
  - Да, ты что! – замахал руками дядя Вася. – Прямо с утра что ли? Мне же работать еще… хоть и суббота сегодня, а до обеда, сам знаешь, от посевной до уборочной работаем, как в будний день.
- А, я что заставляю тебя вот прямо все сейчас и выкушать? – пожал плечами Жора. - Работай себе. Когда захочешь – тогда и дерболызнешь.  И кстати, работы от тебя требуется немного, – перешел он к деловому разговору. - Когда студенты приедут за цементом… а я так думаю, примчатся обязательно, - усмехнулся он. -  Ты им ни килограмма дать не должон. А я тебе за это вот это – он отвернул полу пиджака и показал горлышко бутылки. Заметано?
- А чего это они приедут вдруг? - с сомнением спросил дядя Вася. – Я же помню, - Им под свинарник достаточное количество отпущено. С избытком даже… и, вообще, нового завоза пока не было, а все что на складе осталось – так это председатель на другие цели зарезервировал. Часиков в десять машина подойти должна.
 - Вот и чудненько, - ухмыльнулся Жора. – Значит все законно и правильно. Короче – я тебе поллитру, а ты им ни полмешка, ни полкилограмма...  А когда тебе флакон удобней будет оприходовать, это уж сам решай. Ну, как… быть посему?
- Давай, - опасливо оглянулся по сторонам дядя Вася и взяв у Жоры бутылку, скрылся в дверном проеме склада.
Жора, удовлетворенно кивнул и улыбнулся, но, вдруг заметив заворачивающую с главной улицы к складу телегу, юркнул за угол и притаился в кустах.
На подъехавшей телеге, держа в руках вожжи, гордо восседал Лопес, на краю, свесив ноги сидел Сергей. Игорь спрыгнул с телеги, достал из нагрудного кармана куртки накладную и, держа ее в руке, подошел к дверям склада и постучал в дверь. В дверях появился дядя Вася в рабочем халате и огрызком карандаша за ухом. В руках он держал блокнот и всем своим видом выражал недовольство занятого человека, которого отрывают от работы по пустякам.
-  Доброе утро! – все еще находясь под впечатлением произошедшего а правлении и через силу улыбаясь, поприветствовал его Игорь и протянул накладную. -  Тут вот у меня заявочка на пятьсот килограмм цемента.  Распишитесь и отпустите, что называется…
Дядя Вася, водя грязным пальцем по блокноту, накладную брать не спешил, рука Игоря повисла в воздухе, и улыбка сползла с его лица.
- Кому – доброе, а кому и не очень… - наконец недовольно отреагировал дядя Вася, покосившись на накладную. – А бумажку свою спрячь и не тычь мне ею тут в лицо. Цемента нет. Будет новый завоз в понедельник, тогда и приходите, а пока гуляйте себе постепенно.
- Как это нет цемента? – удивился Игорь. -  Иваныч мне сказал, что тут у вас как раз полтонны запаса имеется!
- Не знаю, что вам там Иваныч наплел, - с недоумением пожал плечами дядя Вася. – Зато точно знаю, какую задачу мне поставил председатель.  В том смысле, что цемент то, может и есть, но не про вашу честь. Он его вчера вечером распорядился для других зарезервировать. Скоро приедут забирать.
- Шабашники что ли? – мрачно поинтересовался Игорь. – У них же вроде до вчерашнего дня цемента хватало… Это они таким образом, подстраховаться значит за наш счет решили? Лихо!
- Я не в курсе. Может и они, - равнодушно ответил дядя Вася, по-прежнему водя пальцем по блокноту. - Мое дело маленькое – кто накладную предъявил, тому я и выдал. А их накладная – вот она, - похлопал он себя по карману. – Осталось только оприходовать, как подъедут.
Игорь растерянно возвратился к ожидающим его ребятам и с унылым видом облокотился о борт телеги.
- Кругом облом… Кто-то впереди нас поспел, - мрачно объяснил он ситуацию. – Сейчас посмотрим кто… Если шабашники – придется к бригадиру, Артуру этому, чтоб он провалился, на поклон идти. Может и поделится. Но, поиздевается от души — это уж точно! Да, и времени сколько потеряем! И что за день такой сегодня! – со злостью скомкал он накладную и швырнул себе под ноги.
- А, если это не шабашники? – хмуро поинтересовался Сергей. – Что тогда?
Игорь угрюмо молчал, не отвечая. Лопес, не встревая в разговор, слушал его заинтересованно и серьезно. Неожиданно на его лице появилась хитрая улыбка.
- А, ты чего лыбишься? – неприязненно посмотрел на него Игорь. - Рад, небось, что мешки таскать не придется?
- Затшем говоришь так? – обиделся Лопес, но сразу же расплылся в широкой улыбке. - Я хотеть работа, я знаю, как семент брать. Пойдем вдвоем, Каманданте, пойдем…
Не получив ответа, он передал вожжи Сергею, легко спрыгнул с телеги и танцующей походкой направился к складу. Игорь пожал плечами, поднял с земли смятую накладную, расправил ее и направился следом. Исподтишка наблюдавший за ребятами и прислушивавшийся к разговору дядя Вася, насторожился.
- Здираствуй! – сердечно поприветствовал его подошедший Лопес. - Я есть иностранный граждан.
- Вижу, что не славянин, - недоверчиво покосился на него дядя Вася. - Ну, чего еще не понятно? Для тебя могу объяснить еще раз. Или ты по-русски не бельмеса? Так я, извини уж, тоже иностранным языкам не обучен!
 - Я дома всем буду сказать, как ти нам семент не даваль… - понизив голос сообщил ему Лопес. – Все, кто хорошо про вас думаль - будут плохо теперь…
- Ну, испугал! Привет там всем, кто на пальмах сидит, передать не забудь… от меня лично, – усмехнулся дядя Вася и повернулся к Игорю. - Все! Уезжайте. Разговор окончен.
Дядя Вася положил блокнот в карман и взялся за ручку двери, намереваясь зайти в помещение склада, но почувствовав на плече чью-то руку, недовольно обернулся. Наткнувшись на добродушный взгляд Лопеса, он снисходительно хмыкнул.
- А ты я смотрю, по-русски все-таки не догоняешь, - усмехнулся дядя Вася и продолжил уже на повышенных тонах. – А, ну, басурман, убрал руку, быстро!
- Ви хотите, чтобы все за кордон знать, что в Союзе советьских республик не хватает как это… стройматерьял? – вкрадчивым голосом продолжил Лопес по-прежнему цепко удерживая дядю Васю за плечо.
Дядя Вася отпустил дверную ручку, и улыбка медленно сползла с его лица. Пытаясь вникнуть в сказанное, он застыл, озадаченно переводя взгляд, то на Лопеса, то на Игоря. Судя по выражению лица, такого оборота дядя Вася не ожидал и потому впал в замешательство. Игорь сочувственно кивнул, разгладил мятую накладную и протянул ее кладовщику. Тот растерянно взял ее и вопросительно посмотрел на Игоря.
- Ви хотите международный скандаль? – произнес Лопес еще тише, наклоняясь к кладовщику и еще крепче сжимая его плечо. 
- Ему то, что… – с напускным равнодушием произнес Игорь, одновременно протягивая дяде Васе ручку. - Если уж кто здесь и отгребет по полной, так это председатель. На всю катушку… Да и вообще тут дорогой в казенный дом попахивает.
Утративший самообладание дядя Вася стал затравленно озираться по сторонам, как бы ища поддержки, затем медленно взял ручку, покорно подписал накладную и отдал ее Игорю. Заглянув в нее, Игорь улыбнулся, удовлетворенно кивнул головой и махнул рукой Сергею. Тот дернул вожжи, и телега подъехала к дверям склада. Лопес широко распахнул створку ворот, и они с Сергеем стали выносить и грузить на телегу мешки с цементом. Дядя Вася безропотно наблюдал за погрузкой.
- Хороший цемент, - горестно бормотал он, провожая взглядом уплывающие из склада мешки. – Качественный… Как же это… Международный скандал…
- Тебя как зовут то дядя? – уже добродушно спросил Игорь, засовывая накладную в карман.
В это время из-за угла появился Жора и приостановился, наблюдая за происходящим. Затем мрачно осклабился, засунул руки в карманы и ленивой походкой направился к Игорю с дядей Васей.
- Дядя Вася! - ядовито процедил он, улыбаясь одними губами.  – Я, так понимаю, у тебя сегодня типа день открытых дверей? Кто бы ни пришел - любые капризы выполняешь. Может у тебя на складе где-нибудь бутылочка белой завалялась? А то с утра, понимаешь, ну прямо мочи нет…
- Сейчас, сейчас Жора, - понимающе кивнул и засуетился дядя Вася. Он поспешно скрылся в дверях склада, но через мгновение появился с давешней бутылкой в руках и передал ее Жоре.
- Оприходовать не забудь, чучело ты, гороховое, – засовывая бутылку обратно в карман, со злостью съязвил напоследок Жора и зашагал по улице.
- Это, значит, и есть Жора… - задумчиво протянул Игорь, глядя ему вслед. - А с чего бы это он такой злой на тебя с утра? Ни с того, ни с сего… Или есть причина? – пристально посмотрел он на дядю Васю.
- Сам удивляясь, - отводя глаза в сторону, пожал плечами дядя Вася. -  Даже и не догадываюсь…
- А, я вот, кажется, догадываюсь, - усмехнулся Игорь, усаживаясь на телегу. – Сопоставив события, так сказать. Ну, будь здоров… дядя Вася.
 Телега отъехала. Дядя Вася проводил ее взглядом, заглянул в склад, затем озираясь по сторонам, заметил вдалеке подъезжающую машину. Он быстро запер склад на замок и, пригибаясь, как под обстрелом, скрылся за углом.


К строящемуся дому, где Коля с Олегом готовили раствор для штукатурки, подошли две живописных личности с довольно помятыми лицами. С первого взгляда в них можно было распознать завсегдатаев продавщицы Мани с одиннадцати до семи и бабки Маланьи в иное время суток. Первый, лет тридцати пяти, был одет в заправленные в кирзовые сапоги видавшие виды «техасы» и рубашку в «в петухи», наполовину расстегнутую и завязанную узлом на животе. Второй – в давно потерявших свой первоначальный цвет брюках, сандалиях на босу ногу и засаленном коричневом пиджаке, из-под которого выглядывала синяя мастерка, являл собой образец типичного опустившего интеллигента неопределенного возраста.  Остановившись, они стали наблюдать за работой.
- Вдруг, откуда ни возьмись… – неприязненно покосился на них Коля. – Чего надо?
 - Присланы, так сказать, на подмогу, - широко улыбнулся первый. Поступил сигнал, мол, не справляетесь вы без этой, как ее… филикацированной рабочей силы. Кто не работает тот не здесь, как говорится… Так что, давайте корифаниться… Меня вот Пашкой на селе кличут. А это… как тебя, Денисик…
- Разрешите представиться, - с достоинством поклонился Денисик. -Денис Евгеньевич. В недавнем прошлом инженер-конструктор.
- В недавнем… - хохотнул Пашка и покрутил головой. – С памятью у тебя, того…  Кому нальешь, как говорится, – помнишь, а у кого выпьешь, - забудешь. Я бы уже и за пузырь не сказал, когда ты у нас появился… Тут сколь череп не напрягай – пустое дело…
- Ну, ладно, хватит бакланить, - переключился на Пашкину волну Коля. – Чего делать то в курсах хоть… нет? Ваша забота – готовить раствор и доставлять нам. Первый замес готовим вместе… Дальше сами.
Коля передал свою лопату Пашке, а Олег свою Денисику. 
- Бакланить… - проворчал Пашка осматривая лопату. – Ишь какой грамотный.  Забота – работа… Работа не волк, как говорится, сколько не корми, а все в лес не бежит. Не успели прийти, и уже… А черенок у лопаты не струганый. При таких делах – не фиг на фиг… Так что ли, Денисик?
- Абсолютно справедливо… - с достоинством подтвердил Денисик. – При наличии некачественных черенков лопат велика вероятность получения травмы кожных покровов.
- Этот философ уже по твоей части, - язвительно заметил Олегу Коля. - Судя по способу изложения мысли…
Олег снял висевшую на гвозде, вбитом в дерево, медицинскую сумку с красным крестом, перекинул ее через плечо и подошел вплотную к Пашке с Денисиком. Те синхронно отступили на шаг назад. Постепенно приближаясь, Олег тихо, но одновременно внушительно доводил правила техники безопасности на объекте.
- Для того, чтобы кожные покровы уберечь от возможных травм, - медленно и четко втолковывал он шаг за шагом надвигаясь на Денисика с Пашкой. – Существуют рукавицы рабочие, они же спецовки, изготовленные из материала типа «х/б» или «брезент», которые путем одевания на ладонные части рук выполняют защитную функцию. Что же касается вероятности получения травмы, то она довольно высока в результате возникновения ситуации «черенком по кумполу». В случае явного уклонения от работы отдельных индивидуумов…
В течение всего монолога Денисик с Пашкой пятились назад до тех пор, пока Пашка не плюхнулся на кучу с песком.
- Все начмед, убедил… ну, пошутил я, – поднял он руки кверху. – В каждой шутке, есть соль и правда, как говорится. Никто, в принципе, от работы не отказывается. Только, вот так вот сразу к работе приступать нельзя. Щас перекурю малек… и начнем.
Не услышав возражений, он похлопал себя по карманам, достал пачку сигарет и закурил. За компанию вытащил сигарету и Коля. Денисик уныло и безучастно стоял в стороне, готовый к любому развитию событий.
- Хотя бы, конечно, не мешало бы здоровье сначала поправить, - начал было снова недовольно бормотать Пашка, но заметив движение со стороны Олега, сделал упреждающий жест. – Ладно, ладно… проехали.
Он с наслаждением затянулся и огляделся по сторонам
- А цемент у вас какой марки? – с видом знатока спросил Пашка. – На штукатурку не каждый цемент сгодится. Может надо сгонять, другой получить?
- Сиди уж, - усмехнулся Коля. – Тебя забыли спросить. – Он наклонился к мешку с цементом и прочитал. – М пятьсот, БЦ. Нормально?
- Нормально, - авторитетно заявил Пашка. - БЦ…  Быстро цвярдеющий значит…Качественный… 
- БЦ – это белый цемент, - равнодушно-заученно дал справку Денисик. – Используемый для отделочных работ. А быстротвердеющий – это марки Б, используется для срочных ремонтных работ.
- Вот я и говорю, - не смутившись, подтвердил Пашка. – Качественный цемент, значится. А вот песок у вас сеяный до какой фракции?
- Хватит болтать, - оборвал его Коля. – До какой нужно фракции. И вода у нас тоже соответствующей жесткости. Вставай уже…
Докурив сигарету, Пашка щелчком отправил «бычок» в траву, нехотя встал, опираясь на лопату и вопросительно уставился на Колю. Денисик со скорбным видом   придвинулся ближе.
— Лады, – удовлетворённо кивнул Коля. – Следующий перекур вместе со мной и по моей команде. Значит так… Раствор готовим в пропорции один к четырем. В бетономешалку загружаете двадцать лопат сеяного до нужной фракции песка и пять лопат цемента марки БЦ …

Проследив за изготовлением первой партии раствора и, убедившись, что все идет, как надо, Коля с Олегом остались штукатурить стены внутри дома, а Пашка с Денисиком неохотно, но все же приступили к работе уже самостоятельно. Медленно, с прохладцей, передвигаясь, как сонные мухи, они все же худо-бедно, но обеспечивали штукатуров раствором и простаивать тем не приходилось. Часа через полтора Коля дал добро на перекур и выйдя на улицу, присел на пороге.      
- Слышь, Колян, – в перерывах между затяжками обратился к нему словоохотливый Пашка. – Вот совести у вас с Олежкой нет. Фактически мертвых работать заставляете. Клиентов загробного мира, можно сказать… Вот будет вам до сук, когда понесут, как говорится…
— Это почему же так?  - единственно чтобы поддержать разговор, отозвался Коля.
- Денис Евгеньевич! – обратился Пашка к сидящему в сторонке Денисику. – Будьте так добры! Обоснуйте теорию…
- Абсолютно справедливо! –с задумчивым видом авторитетно кивнул головой Денисик. – Мы с Павлом люди душевно ранимые, а потому употребляющие… чего уж тут скрывать, - со вздохом поведал он. - А как утверждают светила научной мысли – с каждым употреблением алкогольного напитка, превышающем эквивалент ста граммов медицинского спирта, наша жизнь становится короче, как минимум на десять минут.
- А в малых дозах? – заинтересованно повернулся к нему Коля. – Что на этот счёт светила медицины вещают?
- В малых дозах оно даже полезно, - важно подтвердил Денисик. – Только, разве малой дозой сердце то согреешь, душу израненную вылечишь? - горестно вздохнул он.
- Вот и считай теперь, - оживился Пашка. – Кто рано встанет, того счет не обманет, как говорится. Если, к примеру, взять … ага… потом умножить на … нет, подожди!
Пашка вытащил из спичечного коробка спичку и ползая по песку начал в столбик умножать и делить какие-то цифры, потом ладонью стер написанное и начал писать снова.
- Ну, что там, получается? – нетерпеливо спросил Коля. – Математик ты недоразвитый… у тебя в школе по арифметике то, что было?
- Не мешай… Семь раз отпей, один раз отъешь, как говорится, - бормотал он себе под нос. - А черт! Сбился я… – Пашка отбросил спичку в сторону, уселся на прежнее место и вновь достал сигарету.
- Я понимаю, что спился, - ухмыльнулся Коля. – Это и без применения высшей математики ежу понятно.
- Со счета спился… сбился, то есть, - уточнил Пашка. – Но, если так, на глазок прикинуть, то я уже лет десять, как мертвый. А еще плюс сюда и по пачке сигарет в день… считай все пятнадцать потянет. Вот и получается, что мы с Денисом, как бишь тебя, Евгеньевичем, то есть, и не жильцы давно, а вы нас работать тут заставляете… Кабак да табак, только нам вот с ним не враг, как говорится, - кивнул он на скучающего Денисика.
Коля посмотрел на дымящуюся у него в руке сигарету и отбросил ее в сторону.
- Вот умеешь ты с утра настроение поднять, - с досадой резюмировал он. – Наплел тут… сто бочек арестантов. Бросай курить… тебе дай волю, так с утра до ночи бы байки травил. Давай, за работу…
- Опять за работу… - вздохнул Пашка. – Тут голова на солнце раскалывается, а ты с работой своей… Слышь, Колян, - перешел он на заговорщицкий тон. – Может я в магазинчик сгоняю, а? Вон, Денис… как тебя по отчеству то… забыл опять! Денисик, в общем – говорит в малых дозах оно очень даже полезно. И ученые того же мнения придерживаются. А ежели с похмелья, то и вообще … В здоровом теле, здоровье – ух, как говорится. А работа то, как закипит! - Пашка зажмурился и покрутил головой. 
Вместо ответа Коля кивком головы показал ему на воткнутые в песок лопаты и встал. Пашка вздохнул, тоже поднялся, перевел взгляд на Денисика и в точности повторив Колин жест, кивнул ему на лопаты. Нехотя поднявшийся Денисик с достоинством застегнул на все пуговицы засаленный пиджак и взял в руки лопату.


Когда Игорь с Сергеем и Лопесом подъехали к свинарнику, работа со стороны, на которой меняли стены бойцы стройотряда, почти уже прекратилась. Толя и Гена стояли на лесах и заканчивали кладку кирпича, используя последние капли раствора. Остальные ребята сидели на земле в разных позах, тоскливо наблюдая за ними. Сидел, прислонившись спиной к бетономешалке и Мишель, изо всех сил стараясь соответствовать общему унылому настроению, но порой в глазах его проскакивали злорадные искорки, которые он усиленно пытался скрыть от других, опуская голову. Увидев телегу, все за исключением Мишеля вскочили, а Толя, бросив мастерок, спрыгнул с лесов и подбежал к телеге.
- Наконец-то! – облегченно улыбаясь пожал он руку Игорю. – Молоток! А у меня, честно говоря, мандраж был до последнего. Разгружайте, - махнул он рукой ребятам.
- Давай-ка отойдем, - предложил ему Игорь, покосившись на Мишеля. – Надо пару тем обсудить… не для всех. У тебя есть минут пять? Хотя… какая теперь уже разница.
- Что значит какая разница? - удивился Толя, направляясь вслед за Игорем. – Тут, можно сказать, каждая минута на вес золота. Но пока что Генка там и один свободно справится, а как новый раствор приготовят, так тут уже и я подоспею.
Отойдя в сторону, они остановились и стали разговаривать, одновременно наблюдая, как ребята разгружают цемент, запускают бетономешалку и носят кирпичи.
 - Цемента, смотрю – наскребли все-таки, - кивнул Игорь на занимающегося кладкой Гену.
- С трудом на один замес набрали, - сплюнул в сторону Толя. – На коленях ползали. Что называется, по сусекам… Вовремя вы подоспели. Иваныч, выходит, не сильно артачился?
- С цементом все как раз быстро уладилось, - кивнул Игорь, - Если не считать небольшой заминки на складе. Но, как говорится: «Нет худа без добра».
- Опять поговорками заговорил, - подозрительно посмотрел на него Толя. – А я вот, наоборот, чувствую… не к добру это. Ну, выкладывай, что ты, собственно, имел ввиду, насчет «какая разница» и что здесь «без добра»?
- «Добро» здесь сомнительного свойства, - невесело усмехнулся Игорь. – Вредителя, Жору этого повидал воочию. Сильно недовольного тем, что мы цемент получили.  - Игорь сделал паузу. – Ну, это ладно… Но нарисовалась проблема совсем иного характера. Я Иванычу вскользь намекнул, что вроде как шабашники вчера поздно вечером работали, и получается, что договор нарушили. А тут, как раз Артур к нему зашел, а тот, рад стараться, под горячую руку ему все и выложил, как на блюдечке.  Артур, конечно, – ни в какую. Идите – докажите. Мало ли что там твои студентики наплетут. Вот и получается, что был у нас козырь в рукаве, да и тот вытащили, - криво усмехнулся Игорь.
- Как ты, давеча, сказал, - хмуро напомнил Толя, - Не пойман – не вор? Эх, по-другому надо было действовать! И кто его за язык тянул! - с досадой закончил он.
- Получается, что это я сам ему язык и развязал, - невесело усмехнулся Игорь. - С бутылкой с этой – будь она неладна! Но это бы еще полбеды… Я сейчас мимо этих ударников «кому-нести-чего-куда» проезжал – так они уже к последнему пролету приступили. А у вас еще вон два впереди, - кивнул Игорь на зияющие пустотой проемы.
- Когда успели… - ахнул Толя. – Ведь вчера практически ноздря в ноздрю шли!
- А вот тогда и успели, - отрезал Игорь. – В ночную смену. И, что обидно, - ведь знаем, что схалтурили, и не докажешь ничего. А Артур, кстати, знаешь, чего в контору то заходил? Сказал, что сегодня часа в два они свою сторону заканчивают. А наши дела со всех сторон, получается, хреновые...
- Попробуем без обеда поработать, - неуверенно произнес Толя. – Только теперь вряд ли уже успеем. Вот, сукины дети… Объехали-таки нас на кривой козе.
- Сами виноваты, - уныло кивнул головой Игорь. – Надо было знать с кем дело имеем. Это те еще прощелыги. Да, и диверсанты свою роль сыграли. И чужие, и доморощенные… Ладно… не прощаюсь. Я к двум всё-таки подъеду… Как вторая сторона договора, - усмехнулся он.
- Может не стоит? – поморщился Толя. – Для них только лишний повод позубоскалить…
- Проигрывать тоже нужно уметь… - вздохнул Игорь.
Он повернулся и, стараясь не показывать виду, что что-то не так, направился к телеге, на которой его уже ожидали Сергей с Лопесом. Мишель, нет-нет, да и бросавший взгляды в сторону разговаривающих и пытавшийся понять, о чем идет речь, наконец, уловил подавленное настроение Игоря и Толи, оценил обстановку и удовлетворенно хмыкнул.


Володя стоял на коленях и наглядно демонстрировал Сергею с Лопесом, присланных ему на замену, процесс укладки «ретро дороги» из булыжника. Те внимательно слушали. Неожиданно к ним присоединился и проходивший мимо Жора и стал мрачно наблюдать за ходом обучения. Но постепенно в глазах его появились хитрые искорки. Володя покосился на него, но ничего не сказал.
- Все очень просто, - продолжал рассказывать он. – Выравниваете песок, укладывает булыжники, подгоняете друг к другу и вбиваете в песок резиновым молотком.  Главное, плотно подогнать… Потом засыпаете щели песком с цементом. Ну, что, понятно?
- И не забывать постоянно проверять уровень, - стараясь казаться серьезным вставил вдруг Жора. – А то неровно получится.
- Да… спасибо, чуть не забыл! – благодарно взглянул на него Володя. – Это тоже одно из главных условий. Почаще уровень прикладывайте… Вот так. Если где-то булыжник выступает – выравниваете. Ну что… вроде все понятно? Тогда давайте дальше сами, а я побежал.
Володя, забрав свои вещи ушел, а Лопес с Сергеем также опустившись на колени, стали постепенно осваивать азы укладки. Наклонившийся над ними Жора некоторое наблюдал за их работой, но потом вмешался.
- Все вы вроде и правильно делаете, - оценил он их деятельность. – А вот, сразу видно, что сноровки не хватает. А, ну-ка…
Жора присел на корточки и взял в руки очередной булыжник.
- Вы не просто кладите камень, - стал комментировать он свои действия. – А сначала сделайте небольшое углубление, типа ямку. В него и кладите, потом прижимайте друг к другу… потом молотком… потом уровень… потом опять молотком. Вот, как-то так, - закончил он вставая.
- Отшень спасибо, - расцвел в улыбке Лопес. – Ви нам сильно помогать. Ви здесь кто есть?
- Зовут меня Георгий. Я здесь главный специалист по дорогам, - авторитетно заявил Жора. – Особенно по дорогам из булыжника. Вот, как я скажу так здесь все всё и делают.
- Ми тоже будем вас слушать, - закивал головой Лопес. – Ви нам говорить, если мы не так работать.
- Может быть ещё что-нибудь полезное посоветуете? – с деловым видом поинтересовался Сергей.
Да, нет… - пожал плечами Жора. – Все вроде рассказал. Дальше сами потихоньку наблатыкаетесь. Хотя…
Жора наморщил лоб, сделав вид, что вспомнил что-то важное, затем взял в руки рулетку и сунув один ее конец в руки Сергею, стал разматывать. Отметив каблуком, якобы отмеренную точку, он взял валявшийся рядом кусок трубы и воткнул его в землю.
- Здесь будет канализационный люк, - безапелляционно заявил он. – Диаметр девяносто сантиметров. Рулетка есть. Сами отмеряете. Не забудьте только.
- Что есть калицоный лук? - поинтересовался Лопес.
- Я знаю, потом расскажу тебе, - важно кивнул головой Сергей и повернулся к Жоре. – Не волнуйтесь товарищ, не забудем. Все будет в лучшем виде.
- Ну-ну… - из последних сил сдерживая смех, напутствовал их Жора, и, стараясь оставаться серьезным, повернулся и зашагал прочь.   


Выработав очередную порцию раствора и выйдя вместе с Олегом на крыльцо дома для очередного перекура, Коля с удивлением обнаружил, что Пашка и Денисик не работают, а сидят на корточках в тени дерева, прислонившись к его стволу. Словоохотливый Пашка, с сигаретой в руке, возбужденно жестикулируя что-то рассказывал Денисику, а тот со скучающим видом смотрел прямо перед собой, внешне никак не реагируя на пламенную Пашкину речь.
- И что это вдруг за сидячая забастовка здесь нарисовалась? - картинно упер руки в бока Коля. - Вы что совсем уже припухли или страх окончательно потеряли? Я же русским языком сказал, что перекур по моей команде. Чего расселись тут, как хиппи на Монмартре?
- Так то, если перекур, - согласно кивнул головой Пашка. Он затянулся и выпустив дым продолжил. - А насчет других положенных перерывов никакого уговора не было. Поэтому мы и действуем… как это, Денис Евгеньевич?
- Сообразно объективно сложившимся обстоятельствам, - вяло отреагировал Денисик и вздохнул. – Абсолютно справедливо… - добавил он немного подумав. 
- Во-во! – подхватил Пашка. -  Объективно сложным сообразностям.  Поэтому мы вот и решили сообразить тут на двоих… - кивнул он в сторону Денисика.
- Вы снова за своё! – нахмурился Олег и двинулся в сторону Пашки с Денисиком. – Не говори, теперь, что я вас не предупреждал.
- Что опять «черенком по кумполу»? – хохотнул Пашка. – Да, угомонись ты, Олежек… Во-первых, ничего ты нам не сделаешь. Тебе самому потом по кумполу… А во-вторых… - Пашка взял левую руку Денисика, приподнял рукав пиджака и показал Олегу часы. - Мы ведь без обеда работать не договаривались. Вам то пайку сюда привезут, а нам, что – слюни глотать? Так что, как хотите, а нам в магазинчик смотаться позарез, - чиркнул он себя ладонью по горлу. - И обед вам шлёт привет, коль к обеду пайки нет, как говорится.  В карманах, правда, не густо, но и не так, чтобы и пусто… На кусок колбасы с хлебом наскребем. Или вы нас даром кормить собираетесь?
Олег остановился и растерянно оглянулся на Колю. Тот неуверенно пожал плечами. Пашка с ехидной улыбкой наблюдал за ними.
- Как-то не продумали мы этот вопрос, - озадаченно почесал в затылке Коля. – Идите, раз такое дело. Только… - подозрительно посмотрел он на них. - Чтобы одна нога здесь – другая там. То есть наоборот... одна там, то есть, чтобы обе ноги здесь и в темпе вальса, а то еще рассядетесь там, где-нибудь в теньке под забором. Знаю я вас… Да еще и не дай бог вдруг… - он щелкнул себя пальцем по горлу. – Даже и не думайте!
- Не дай бог, - согласился Пашка, приложил руки к груди и перекрестился. - Вот те крест! А кто нарушит обет, тому хрен, а не обед, как говорится.  Эй, Денис Евгеньевич! – толкнул он в бок Денисика. – Вставайте, друг мой … Таможня даёт добро. Потопали.
Пашка с Денисиком поднялись, и торопливо направились в сторону магазина на ходу выворачивая карманы и подсчитывая капиталы.
- Зря отпустил, - проворчал Олег, пристраиваясь на свой излюбленный деревянный щит. – Вот возьмут, наберутся сейчас, какие с них потом работники? Да и нам еще продукты питания для обеспечения жизнедеятельности не подвезли.
- Обед… А вот скажи мне, - задумчиво начал Коля, доставая сигарету и присаживаясь рядом. -  Почему, когда только принимаешься за обед, то думаешь, вот пообедаю и бегом опять за работу. А пообедал и думаешь, а пошло бы оно все… Каждый раз заставлять себя приходится… можно сказать, подвиг трудовой совершаю.
- Сему явлению имеет место быть сугубо научное объяснение, - глубокомысленно кивнул Олег. – Нужно понимать, что организм любого отдельно взятого индивидуума обычно определяет логические приоритеты конкретного органа перед остальными в зависимости от существующих обстоятельств. В данном случае наличие существенного числа рецепторов в области органов пищеварения посылает сигнал мозгу о блокировке остальных видов жизнедеятельности на определенное время…
- Это понятно, - нетерпеливо перебил его ничего не понявший Коля. – А, покороче, если… это как будет?
 - Покороче? – Олег пожал плечами и задумался. – Ну… Потому что желудок оттягивает на себя после обеда все рецепторы и типа говорит ты со всем остальным подожди, пока я переварю.
- Так уж и со всем остальным? – усомнился Коля. – А, по-моему, так только с работой. Вот, например секс… Так его всегда хочется… и до обеда, и после, и вместо… независимо от рецепторов.
- А вот это уже подтверждает теорию трех доминант, - опять кивнул Олег с довольным видом. - Внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется не только в зависимости от ситуационных факторов, но и приоритетов организма. Из коих обычно главенствующих ровно три!
- Ровно три чего? – пропустив мимо ушей научное объяснение, перешел к главному Коля.
- Три доминанты, – охотно пояснил Олег. – У каждого индивидуума, независимо от типа личности имеет место…
- Стоп! – решил взять в свои руки обещавшую растянуться надолго дискуссию Коля. - Три доминанты значит. Это что? Первое…
- Нету ни первого, ни второго, ни третьего, - недовольно поморщился Олег, не привыкший к такой примитивной манере изложения мыслей. – Они, по сути, все равноприоритетны…
- А именно… - настойчиво подталкивал его Коля к главному. – И называются они… 
- Голод, сон и секс, – наконец выдал Олег. – Кто-то, например не может уснуть, пока голоден, кто-то не может есть и сексом заниматься, пока не выспится, а кто-то, вот как ты, например…
- Понятно, - удовлетворенно улыбнулся Коля, - Это точно! Я могу не есть, не спать, лишь бы… А вон, вроде как, и харчи наши колесами несмазанными скрипят!
На подъехавшей к ним запряженной лошадью телеге, кроме Лены, восседали и Пашка с Денисиком.
 - А, вот и мы! – лихо спрыгивая с телеги, отрапортовал Пашка. – Заодно вот и прекрасной даме душевную компанию составили. Тише едешь – сыт не будешь, как говорится. Так что приятного всем нам аппетита. Пойдемте и мы трапезничать, Денис Евгеньевич.
Они отошли в сторону, опять уселись в теньке под деревом, и, расстелив на траве газету, стали вынимать из карманов и выкладывать на нее небогатую снедь – кусок пожелтевшего сала, банку «солянки» и банку кильки в томате. Накладывая еду в миски, Лена покосилась на Пашку с Денисиком.
- Небогато… Может им тоже? – шепотом поинтересовалась она у Коли. – Еды то хватает, еще и остается обычно.
- Эй, работнички! – обернулся к ним Коля. – Тут вот наша столоначальница предлагает и вам из нашей кормушки поклевать. Как, не побрезгуете?
- Да, куда нам еще! – широким жестом обвёл Пашка, разложенную на газете еду. – Мы, народ – не проглот, как говорится. Но вот… - Он с готовностью вскочил и подошел к телеге.  - Вот если хлеба дадите горбушку, - так от нее бы не отказались. А то без хлеба еда – анихея и булиберда.
- Вам сколько отрезать? - сочувственно спросила Лена, доставая буханку хлеба.
- Если не жалко, то… - Пашка оглянулся, на разложенную на газете еду. – Полбутылки, думаю, вполне хватит.
- Что? – застыла с ножом в руке Лена и растерянно взглянула на Колю с Олегом. – Как это…?
- Прощения просим, - спохватился Пашка. – Полбулки, хотел сказать, оговорился… Бывает же… Спасибо, значит…
 Взяв отрезанный ломоть черного хлеба, Пашка вернулся к Денисику и улегся рядом с ним на траву, а Лена помахав всем на прощание рукой, пристроилась на передке телеги и дернула вожжи. Ребята отсалютовали ей ложками в ответ. Как только телега скрылась из вида, Денисик достал из внутреннего кармана пиджака бутылку «Агдама» и стал открывать ее. Олег толкнул в бок Колю и кивнул в их сторону. Коля, проследив за направлением его взгляда, поперхнулся.
- Погодь, Колян! – упреждая негативное развитие событий начал Пашка. – Не гони волну то. Мы ж только по глоточку, не больше… Голодное брюхо не может быть сухо, как говорится. Что мы, бухарики какие-то, что с полстакана окосеем?  Не боись…
Тем временем Денисик, не обращая ни на кого внимания, прямо из горлышка отхлебнул свою порцию, утер тыльной стороны ладони рот, передал бутылку Пашке и стал закусывать. Видя, что процесс уже не остановить, Коля вяло махнул рукой и склонился над тарелкой. Приняв отмашку за знак согласия, Пашка с готовностью опрокинул бутылку и тоже сделал несколько глотков.   
- Выпил смело – давай за дело! – Пашка взял с газеты кусок сала, жуя, мечтательно прикрыл глаза и умиротворенно вздохнул. – Отлегло… Вот теперь работа закипит… Может, и вы по граммульке? – протянул он бутылку Коле с Олегом.
- Нам допинг ни к чему, - хмуро ответил Коля. – Я, может, вообще не пью… Особенно на работе.
- Больной что ли? – с неподдельным ужасом спросил Пашка. – Вот это, называется, не повезло по жизни!
- Почему, сразу – больной… - возмутился Коля. – Как не пьешь – так сразу больной! Во всем мире болезнью считают как раз алкоголизм. И только у нас: «Не пьешь? Больной что ли?». А, вы, кстати, где денег на бутылку то наскребли? Сам говорил, что только на кусок колбасы с хлебом…
- А-а-а… - хитро ухмыльнулся Пашка. – У нашей Манечки-величия тетрадочка долговая имеется. Вот в ней то все мы горемычные и прописаны. Пофамильно и поименно… как на обелиске.  А расчет в получку и аванс, значит. Так, что, может все-таки, по глоточку?
- Давай, чего уж там, - Коля встал, подошел к Пашке, взял у него бутылку, направился обратно и скрылся в дверном проеме.
- Эй, куда это он? - забеспокоился Пашка обращаясь к Олегу. – Мы так не договаривались…
- Это, я так понимаю, вам приз будет, - серьезно ответил Олег одевая на плечо сумку. – Или премия… По итогу рабочего дня то есть.
- Тьфу! – сплюнул Пашка, и, проводив взглядом Олега повернулся к Денисику. – Подъем! Будешь хорошо работать приз возьмешь по итогу рабочего дня… чтоб их самих черти взяли! Это ж надо! Премия, да еще и за свои деньги! Первый раз слышу… – возмущенно бормотал он.
Нехотя поднявшийся Денисик с достоинством застегнул на все пуговицы засаленный пиджак и взял в руки лопату в точности повторяя свои же движения тремя часами ранее.


Когда к свинарнику подъехала с обедом на телеге Лена, ребята, из последних сил стараясь опередить шабашников, укладывали кирпич уже на последнем пролете, приближаясь к середине. С приездом Лены работа не прекратилась и только Мишель, работавший вместе с Петей на бетономешалке, остановился, облокотился на лопату и вопросительно посмотрел на остальных.
- Слышь, Гаврош, – обратился он к Пете. – Обед вон приехал. Хватит, может спину ломать?
- Чего ты прикидываешься? – огрызнулся Петя. – Будто не знаешь, что без обеда работаем. Давай-давай, не сачкуй!
- При чем здесь «не сачкуй», - недовольно отреагировал Мишель. – Теперь все равно не успеете... не успеем, то есть…До двух уже меньше часа осталось. За такое время в жизни пролет не делали. Потому возникает риторический вопрос, зачем тогда над молодым организмом издеваться, когда можно спокойно сесть и пообедать…  Ву мё компрёне?
- А чего тут понимать то? – с неприязнью глядя на Мишеля прищурился Петя. – Лодырь ты и тунеядец… Вот и весь хрен до копейки! Тебе бы по-хорошему надо рыло начистить, а не разговоры разговаривать. Будешь работать?!
- Да, пошел ты! – Мишель со злостью отбросил лопату в сторону и направился к телеге. – А насчет рыла – кишка тонка, - обернувшись бросил он на ходу.
Петя двинулся было за ним, но, оглянувшись на работающую бетономешалку, остался на месте.   
- Что у вас тут? – поинтересовался подошедший Толя. – Куда это он намылился?
- Как куда? – с напускным удивлением ответил Петя. – Обедать, конечно, куда же еще? У него молодой организм пищи требует. Скотина! – добавил он с раздражением.
- Даже так, - помрачнел Толя. – Ну, ладно… Ты, давай пока один тут. Сейчас я верну эту погань голодающую.
Он подошел к телеге, на которой Лена раскрывала термосы с пищей. Мишель, уже стоявший с тарелкой в руках, неприязненно покосился на Толю и отвернулся.
- И чем это вы отравиться умудрились? – сочувственно поинтересовалась Лена. – Что не нашей едой, так это – точно. С другими все нормально. Яблоками, что ли незрелыми или немытыми…
- С чего это ты взяла, что мы отравились? – опешил Толя. – Все нормально, вроде… никто не жаловался.
- Миша сказал… - захлопав от удивления ресницами, она перевела взгляд с Толи на Мишеля. – Говорит, никто обедать не будет… якобы потравились все…
- Правильно сказал, - Толя тоже в упор посмотрел на Мишеля и усмехнулся. – Никто обедать не будет. Только по другой причине.
- Так ведь все равно уже не успеем! – раздраженно бросил Мишель. – Чего ради напрягаться?
- Уезжай, - кивнул Толя Лене и вновь повернулся к Мишелю. - Никто не побежден, пока остается хотя бы небольшой шанс победить, – глядя прямо ему в глаза сказал Толя. – И как тебе только кусок в горло полезет, когда все работают?
Мишель в сердцах швырнул зазвеневшую миску обратно в телегу, круто развернулся и зашагал обратно. Толя тоже вернулся на свое рабочее место, поднялся на леса и вместе с Геной продолжил кладку.
- Интересно, а есть ли таблетки от голода? – сглотнув слюну, со вздохом проводил Гена взглядом отъезжающую телегу.
- Конечно есть, - не сморгнув глазом ответил Толя. - Только они очень большие.
- Да ты что? – оживился Гена. – Никогда не слышал. И что… конкретно помогают?
 - На все сто, - невозмутимо продолжал Толя. – Пару штук… и голод, как рукой снимает.
- А как называются? - заинтересованно допытывался Гена. – Может нам нужно закупиться на отряд… ну, хотя бы пару-тройку упаковок для таких вот случаев?
- Котлеты, – не поднимая головы и стараясь скрыть улыбку, серьезно закончил Толя работая мастерком.
- Да, ну тебя, - разочарованно протянул Гена. – А я-то думал… Смотри-ка, вон командир наш пешкодралом сюда направляется. Бредет, не торопясь... – вздохнув закончил он.
- А куда ему торопиться? – недовольно ответил Толя поднимая голову. – На плаху не торопятся обычно.
Не доходя несколько шагов, Игорь молча остановился и стал наблюдать за работой. Ребята, как по команде прекратили работу и вопросительно уставились на него.
- Закончили они, - кисло сказал Игорь. –  Иваныч и участковый там уже, меня дожидаются. Я пришел вам сказать, чтобы не надрывались. Потихонечку завершайте, а я пошел… - вздохнул он.
- Вполне пообедать могли, - криво усмехнулся Мишель. – Тоже мне, стахановцы…
- Мы с тобой! – решительно заявил Толя спрыгивая с лесов. – Заклюют они тебя там одного своими насмешечками. А закончить мы всегда успеем… всего ничего осталось. Пошли ребята! 
Игорь молча пожал плечами и направился обратно. Ребята унылой гурьбой последовали за ним всем своим видом напоминая похоронную процессию. Лишь Мишель шел, засунув руки в карманы и даже не скрывая гаденькой усмешки.


Обступившие Артура шабашники встретили ребят снисходительными ухмылками. Главный инженер смотрел сочувственно, участковый, стоя чуть поодаль, внимательно наблюдал за происходящим. Артур, широко улыбаясь, подбрасывал в руке и ловил за горлышко бутылку шампанского.
- Всем кагалом пожаловали… - подмигнул он ребятам прекращая свое занятие. – Это правильно – на миру и смерть красна.
- Гуртом и батьку бить легче, - парировал Гена и прищурился. – А, что касается попугать, например, стаю ворон, так это и вообще раз плюнуть.
- Интересно, а фужеры для шампанского они захватить не забыли? – громко ни к кому конкретно не обращаясь спросил Петя. – Или им из стаканОв привычнее…
- Какие еще стаканЫ? – также громко поддержал дискуссию Юра. Я думаю, данному контингенту больше знаком процесс, который называется «прямо из горлА», или «Отзовитесь горнисты!».
- Эй, работнички! – уже обращаясь непосредственно к шабашникам, выкрикнул Толя. – Чего лица такие заспанные? Допоздна небось вчера вкалывали… или ночью где-то в другом месте калымили?
Не ожидавшей такой словесной атаки, Артур на мгновение растерялся, рука с бутылкой повисла в воздухе, а улыбка медленно сползла с его лица. Машинально он беспомощно оглянулся на участкового, как бы ища поддержки, но затем быстро взял себя в руки.
- Лучшая защита, это нападение, - понимающе кивнул он и высокомерная улыбка вновь появилась на его лице. – Можете зубоскалить сколько влезет. Мне это, что горохом об стенку… Или бутылкой шампанского об стенку, что мы, кстати, и намереваемся сделать. В ознаменование победы, так сказать… Так что фужеры здесь, собственно, нам ни к чему… Ну, что, принимай работу, начальник, - повернулся он к главному инженеру.
Тот кивнул головой и направился вдоль стены, проверяя качество кладки, изредка прикладывая к пролетам строительный уровень и проводя по рядам кирпича рукой. За ним следовали Артур, ревностно наблюдая за обследованием и Игорь, который, соблюдая формальность, плелся с безучастным видом. Возвратившись, главный инженер достал блокнот и начал в нем что-то записывать.
- Ну, что, всё в ажуре? – самодовольно и почти утвердительно спросил Артур.  – А по-другому и быть не могло! А тут еще кто-то хорохорился, - насмешливо посмотрел он в сторону Игоря. – Таких зубров обставить хотели! Да мы на этой кладке не то, что собаку или там пуд соли… слона, можно сказать, схавали…
- А сколько бутылок выпили, - в тон Артуру ехидно-сочувственно вставил Петя. – И не сосчитаешь…
- Кстати, насчет бутылок, - Артур, как гранату, держа за горлышко бутылку шампанского, не обращая внимания на насмешку, пошел к стене, выбирая нужный пролет. – Вот об этот… который такой красивый, с белыми швами и шандарахнем. В ознаменование как бы…
- А почему, кстати, этот пролет действительно с белыми швами? – поинтересовался участковый у главного инженера. – Все остальные вон… обычные.
   - Как мне видится, с известью, походу, а не с цементом замешивали, - продолжая что-то писать в блокноте предположил главный инженер. – В натуре…
- А, что, разве можно раствор для кладки на извести делать? - усомнился участковый. – В первый раз слышу…
- Не возбраняется, - кивнул головой главный инженер, пряча блокнот. – Но и не фонтан, потому как…
Артур широко размахнулся и всадил бутылку в самый центр пролета. Удар пришелся донышком, но вместо того, чтобы разлететься вдребезги, бутылка прошила стенку насквозь, а на этом месте образовалась внушительная дыра. Не веря своим глазам, Артур подскочил к стене и сгоряча надавил на нее, как бы проверяя на прочность. Зашатавшись, верхняя часть стены с грохотом обрушилась окончательно.
- … сохнет долго и схватывается хреново, - флегматично закончил свою мысль главный инженер, доставая сигарету. – В натуре… видать - вчера клали, кивнул он на обрушившуюся стенку. – Ей бы еще сутки постоять, тогда бы цены не было…
- Даст ист фантастиш… - изумленно прокомментировал Петя бросок Артура. – Вражеский дзот уничтожен первой же гранатой…
- Кто?! – грозно повернулся к своей бригаде Артур. – Какая сволочь цемент от извести не отличает?
- Это, наверное, я вчера в темноте… - начал было шабашник в клетчатой ковбойке, но сразу же осекся.
- Помнишь, нас Степан еще позавчера предупреждал, чтобы цемент с известью не перепутали? – толкнул Толю в бок Гена. - А они вот выходит как раз и перепутали…
- А вот и шанс… - прищурившись тихо сказал Толя. – А ну, за мной! – внезапно выкрикнул он и первым бросился за угол.
Ребята мгновенно сориентировавшись в ситуации, припустили за ним. С недовольным видом следом нехотя поплелся и Мишель. Разобравшись в обстановке, рванули к своим рабочим местам и шабашники. В считаные секунды на площадке перед свинарником остались только Игорь, Артур, главный инженер и участковый.
- Щас все будет путем… - нервно покусывая губу пообещал Артур. – Бывает… промашка вышла.
- Щас – это сколько? – посмотрев на часы спросил участковый. – Мне тут с вами прохлаждаться некогда.
- Пол пролёта… - оценивающе бросил взгляд Артур на разрушенную стенку. – Да всей оравой… Минут сорок, ну, час – это край!
- Пол пролёта и вы в пролёте, - скаламбурил Игорь. – Поживём – увидим, кто первый…
 - Ну, что Сергей Иванович? Подождем? – вопросительно посмотрел участковый на главного инженера. – Все равно, пока туда-сюда… только время потеряем.
- В натуре ждать придётся, - кивнул головой главный инженер. – При таком раскладе, кто первый закончит – тот, выходит, и козырной. А как потом разборки устраивать кто при делах, а кто в ауте? Тут счётчик уже на минуты щёлкает. Конечно, ждём… нет базара.


На консервном заводе ребята, к которым присоединился и Володя, заканчивали установку опалубки. Там же, закончив и свою работу по выяснению причин возгорания, усаживались в служебный «Жигуленок» пожарные. Один из них, старший лейтенант, пряча в портфель бумаги, подошел к ребятам.
- Ну, до свидания коллеги, - улыбаясь приложил он руку к козырьку. – Успехов в труде, как говорится.
- Лучше уж п-прощайте, - усмехнулся Леха, связывая проволокой арматуру. – А то от вас одни п-проблемы. Спасибо хоть д-доступ в с-столярку разрешили. А то без д-досок, да арматуры, накрылись бы н-наши успехи медным тазом. А от чего хоть з-загорелось то? —заинтересованно спросил он. – От п-плитки?
  - От электроплитки, - кивнул старший лейтенант. – Дверь мы, кстати, на свой замок закрыли. Ключ оставляю под вашу ответственность. Потом отдадите или в правление или столяру, поджигателю этому… если, конечно, он раньше очухается. И, между прочим, - загадочно усмехнулся он. - Насчет «Прощайте!» тут вы не угадали. Свидимся ещё…
Ребята, как по команде прекратили работу и уставились на старшего лейтенанта.
- Эй-ка! И по какому такому случаю, позвольте поинтересоваться? – подозрительно спросил Валера. – Если в юные друзья пожарных записать нас намереваетесь, так пока что вроде как и не досуг нам, повременить бы надо… У нас тут работы ещё…
- Почти в точку, остряк, - прищурился старший лейтенант. – Но не совсем… Начальство наше поощрить вас решило.
- Опять премия? – шутливо ужаснулся Саша. – Да, что ж такое-то творится, в самом деле? Скоро от премий деваться некуда будет. Хоть ты реально свою пожарную бригаду создавай, - кивнул он Валере.
- Благодарность, - ещё раз приложил руку к козырьку старший лейтенант. - Ну, бывайте!
Он также уселся в служебный автомобиль и тот выехал за ворота. Не успели осесть поднятые пожарным «Жигуленком» клубы пыли, как в воротах появился маленький тщедушный человечек в кургузом пиджачке, узких брючках и фетровой шляпе. Он немного потоптался на месте, а затем подошел к ребятам и робко остановился рядом, не решаясь заговорить.
- Приёма сегодня больше не будет, - покосившись на него буркнул Саша. – Вот скоро закончим – тогда можете всей толпой приходить. Согласно предварительной записи…
- Антон, - человечек приподнял шляпу и чуть кивнул головой. – Приношу глубокие извинения, что отрываю от работы, – немного помолчав, несмело продолжил он. - Но… Я смотрю, столярная мастерская вроде как закрыта?
- Как закрыта? Почему закрыта? – удивился Саша и перевел взгляд на дверь столярки, на которой висел замок. – Ты смотри! И в самом деле закрыта. Да, вы, что сами не видите, что ли? – недовольно сказал он. - Вопросы ещё какие-то задаёте…
- И где Джузеппе, вы, конечно, тоже не знаете? – утвердительно уточнил Антон.
- Наверное, там же, где и Челентано, - недоуменно пожал плечами Саша. – И Дон Карлеоне… В солнечной Италии.
  - Еще раз тысяча извинений! – опять приподнял шляпу Антон. – Вы, конечно же, не можете знать. Джузеппе – это прозвище такое здешнему столяру дали.  Как в сказке про Буратино… столяр был, помните? На самом деле его и зовут как-то похоже… То ли Язеп, то ли еще как-то так. Точно и не скажу уже… да, и вряд ли кто вспомнит. Он мне должен был заказ сегодня доставить, но вот видимо… 
- Джузеппе? – включился в разговор Валера. – Эй-ка! Так у того итальянского Джузеппе у самого прозвище было. Сизый Нос, кажется… Пьяница, потому что. Оно вашему местному Джузеппе тоже бы подошло. Судя по вчерашним событиям…
- Прискорбно, - со вздохом кивнул Антон. – Но здесь вы, безусловно правы. И про вчерашние события я наслышан, но по простоте душевной надеялся, что он уже пришел в себя. А выходит, что... – Антон немного помялся и продолжил. - Дело в том, что Джузеппе, несмотря на своё пагубное пристрастие, единственный в здешней местности, кто изготавливает довольно-таки специфическую продукцию.
- Это т-точно, - подключился к разговору и Лёха. – Я неоднократно замечал, что с-специалисты и мастера своего дела з-зачастую бывают пьяницами. И почему т-так, интересно?
- Все очень просто, - пожал плечами Саша. – Спаивают благодарные заказчики. Вон у вас карман оттопыривается, - повернулся он к Антону. – Я даже и угадывать не буду, что там… И так ясно…
- И опять-таки вы правы, - горестно вздохнул Антон. – Но что делать? Такова традиция… Я вот за заказом пришел для соседа своего и как заведено, принес тут с собой. Деньги то я еще вчера утром оплатил.
- А что за специфическая продукция? - заинтересованно спросил Валера. – Резная мебель из красного дерева, или что там ещё ваш непревзойдённый мастер изготавливает?
- Я не говорил, непревзойдённый мастер, - уточнил Антон. - Я сказал – единственный… - Он немного помолчал. – Основная его специализация это… гробы. Ну, что поделаешь… Нужно кому-то и гробы делать.
Антон виновато улыбнулся и развел руками. Ребята опешили, не зная, как отреагировать на услышанное.
- Гробовых дел мастер? – наконец выдавил из себя Валера. – И вы вот пришли за заказом… Для соседа своего?
- Именно что так, - подтвердил Антон. - Джузеппе с утра привезти должен был – не привез. Вот я и… Для своего соседа, да… Никудышный надо вам сказать человечишко, но обстоятельства порой бывают выше нас.
- Да как так можно говорить то про… - возмущенно начал Саша и показал пальцем на небо. – Ду мортус аут бене аут нихель.
- Извините, не понимаю по-иностранному, - развел руками Антон. – Мне бы теперь в столярку попасть, да заказ бы забрать… - кивнул Антон на запертую дверь.
-Конечно, к-конечно, - засуетился Леха, доставая ключи – Сейчас я вам открою. К-какой м-может быть разговор?
Оставив работу ребята вместе с Антоном подошли к столярке. Лёха открыл дверь, и они зашли внутрь.
- Вот он! – Антон подошел к прислоненному к стене гробу, любовно погладил его и оглянулся. – Да, только как же мне его забрать то? Джузеппе обычно сам на машине привозит, на которой доски доставляют. А теперь… А, может вы бы помогли, ребята? – встрепенулся Антон. - А я бы вам за это… - он похлопал себя по оттопыренному карману.
- Ещё чего! – возмутился Лёха. – У нас работа п-простаивает, вот-вот бетон п-привезут, а мы тут будем г-гробы по деревне таскать! Из с-столярки вынесем, а дальше, к-как знаете…
- Понимаю, - уныло кивнул Антон. -  Не до того вам. Спасибо и за это. Только вот, - Антон опять замялся. - Может крышечку то гвоздиками прихватите, чтобы не съехала по дороге то…
- А у самого, что… руки не из того места растут?  - съязвил Саша. –  Да, ладно… чего уж там.
Ребята поставили гроб на верстак, накрыли крышкой и Саша, несильно постукивая молотком по выступающим из неё гвоздям, стал закреплять крышку. За этим занятием его и застал вошедший в столярку, низко пригнувшись, чтобы не удариться о притолоку, Степан. Он застыл на пороге, распрямился и со смачным хрустом врезался головой в верхний переплет двери.
 - А, вы это чего здесь, мальцы? – потирая лоб, вытаращил он глаза. – Никак, значить, уже и за халтуру взялись? Или… - он опасливо покосился на гроб. – Это для кого?
Степан обвел глазами столярку и взгляд его остановился на Антоне. Тот приподнял шляпу и кивнул.
- Здорово Антик, - поприветствовал его Степан. – Ты чего здесь? А Джузеппе, значить, ещё того… этого?
- Эй-ка, чего пристал к человеку? – задушевно обратился к нему Валера. – Человеку до зарезу срочно гроб понадобился. Вот мы и решили войти в положение. Все равно пока бетон не привезут – делать нечего. Значить…
- А я вот, и зашел сказать то, что бетону, значить, сегодня не будет, - растерянно сообщил Степан. -  Позвонили – сказали, что в понедельник, значить, привезти только смогут. Так что пока отдыхайте мальцы… Опалубка то я смотрю готова уже.
- Ну, раз такое дело, - серьезно начал Саша. – Давай, пока время есть, и тебе домовинку соорудим.  Хошь глазетовый! С кистями! Пальчики оближешь. У тебя какой размер, в смысле, длина?
Саша положил молоток, взял в руки складной метр и направился к Степану.
- Да, мне пока не к спеху, значить, - испуганно забормотал тот и спиной вперед вывалился из столярки, успев на всякий случай как следует захлопнуть за собой дверь.
- Ну, и чего, спрашивается, я сюда приперся? – недовольно сказал Володя. – Бетона нет… А опалубку бы вы и без меня закончили.
- Да, ладно тебе, - беспечно махнул рукой Валера. – Сказано тебе - отдыхай. Успеем еще наработаться.
- Кто бы спорил, - согласился Володя, - Но, может, хоть сходим пока на мемориал, проверим, как там Дон Педро с Профессором? Я-то их вроде и проинструктировал, но как-то неспокойно на душе. Сами понимаете – парочка ещё та… Заодно и дорожку закончить поможем.
- Вы сказали «мемориал»? – внезапно оживился Антон. – Я не ослышался? Так ведь я там живу совсем рядышком. Может все-таки поможете доставить изделие во двор к соседу… По дороге, ведь получается. Да и недалеко здесь.
 Антон кивнул на гроб и умоляюще посмотрел на ребят, переводя взгляд с одного на другого. Ребята нерешительно переглянулись.
- Черт с т-тобой! – наконец нехотя уступил Леха. – А то, действительно, как-то не по-людски получается. Но учти - только лишь из уважения и п-принимая во внимание к-крайние обстоятельства. 
Антон с готовностью радостно закивал головой, а ребята вынесли гроб из столярки, Леха закрыл двери и, взвалив гроб на плечи, вышли за ворота и двинулись по улице вслед за семенившим впереди Антоном. 
- Хорошо хоть, улица пустая, - недовольно озираясь по сторонам проворчал Саша. – А то – вопросов не оберешься, куда, да кому… Ну, вот, накаркал. Известная нам персона.
Из-за своего забора за шествием ошеломлённо, и поминутно крестясь, наблюдала бабка Маланья.
- Мои ж вы хлопчики, - запричитала она, когда ребята поравнялись с ней. - А куда ж это вы… и кому?
- А, что я говорил? – злорадно отреагировал Саша. – Теперь по всей деревне молва разнесется как мы тут на ритуальных услугах втихаря подрабатываем.
- Это мы для себя, в отряд прикупили, - серьезно ответил ей Валера. – Но болтать об этом не следует. Ясно?
-   Да, что ж я, не понимаю, что ли? – заговорщицким тоном ответила бабка Маланья. – А что… кто-то помер у вас, или ещё собирается?  - понизив голос решила уточнить она.
Решив не вдаваться в подробности, Валера важно кивнул, и процессия двинулась дальше, направляясь к мемориалу, где Лопес и Сергей старательно укладывали дорожку из булыжника. Вокруг воткнутой в землю трубы, зияло отверстие диаметром девяносто сантиметров. Увидев ребят с гробом на плечах, укладчики оторвались от работы и удивленно уставились на них.
- Эй-ка! Привет, мостильщикам, булыжной мостовой… - начал было балагурить Валера.
- А, ну стойте! – перебил его Володя и вытаращил глаза. – Что еще там за черные дыры в потусторонний мир? Стойте, говорю! – обратился он уже к ребятам несшим вместе с ним гроб.
Ребята послушно опустили гроб на землю, а Володя подбежал к отверстию и уселся рядом на корточки. Он зачем-то потрогал рукой траву, затем выдернул из земли трубу и грозно встал, держа ее в руках. Сергей опасливо попятился.
- Это что за дыра?! – опять повторил Володя свистящим шёпотом. – Кто-то мне сможет объяснить?
- Здесь быть калицоный лук! – гордый приобретенными познаниями самодовольно отрапортовал Лопес.   
 - Какой лук? – не понял Володя и повернулся к Сергею. – Что это вы еще за самодеятельность здесь устроили?
- Да не мы это, - стал горестно объяснять Сергей, начиная понимать, что он опять сделал что-то не так. - Главный специалист по дорогам… ну, который с тобой был вместе. Ты тогда ушёл, а он остался. Показал нам, как правильно булыжник укладывать. А вот тут сделал отметку, где должен быть канализационный люк.
- Главный значит специалист по дорогам? – зло прищурившись уточнил Володя. – Канализационный люк? 
- Ага… - понуро ответил Сергей. – Георгий… Девяносто сантиметров диаметром…
- Опять Георгий? – заинтересованно спросил подошедший Леха. – Жора… З-знакомая личность. Так я в-вам с-скажу, что он такой же главный специалист, к-как я президент Гондураса!
- А ты говорил, отдыхай… - повернулся к Валере уже немного успокоившийся Володя. – Переделывать теперь придется. Хорошо, что вовремя ещё подоспели, никто из начальства эти художества не видел. Я вот, как чувствовал…
- А как же до места донести то? – попытался обратить на себя внимание Антон. – Тут осталось, ну метров двести - триста...  не больше.
Он вынул из кармана бутылку, показал ее ребятам и махнул ею, как бы предлагая следовать за собой. 
 - Сейчас д-донесем, - усмехнулся Леха. – А п-пузырь пока спрячь-ка. Выпей лучше п-потом за упокой д-души усопшего.
- Какого усопшего? – нахмурился Антон и опустил руку с бутылкой. – Вы, наверное, не так поняли. Вы кого имеете в виду?
- Эй-ка! Ну, сосед то твой ласты склеил? – продолжал выяснять Валера. – Ты ещё говорил, типа, никудышний был человечишко. Вот и помяни раба Божия во спасение…
- Я разве сказал, что был… - озадаченно посмотрел на него Антон. – Я просто сказал, никудышний, ну… вообще то есть. 
- Так он что… живой? – решил внести окончательную ясность Саша. – Так, а гроб кому тогда?
- Ему! – убежденно кивнул головой Антон. – Мы с ним по вечерам после умеренного возлияния в дурака… в картишки, то есть любим перекинуться. Вот он позавчера ради смеха и говорит: «А, давай, - говорит - кто проиграет – тот другому гроб закажет. Когда-никогда, а пригодится. Какая-никакая, а для семьи экономия». Я-то поначалу…
- Да пошел ты! – рявкнул на него Володя. – Катись отсюда вместе с гробом своим, пока до греха дело не дошло.
- А, как же я один то, - растерянно забормотал Антон. – Тут и осталось то немного… Карточный долг, он знаете ли…
- Как-нибудь дотащите… вдвоем с покойничком, - отрезал Володя. – Сам говоришь, немного осталось. Можете по частям.
Он круто повернулся и направился к ребятам, которые уже приступили к исправлению огреха. Антон печально вздохнул, присел на гроб и с убитым видом стал наблюдать за работой, все же не теряя надежды на помощь в транспортировке карточного долга.


Битва за зернохранилище подходила к концу. Все зависело от того, кто первый – шабашники или стройотрядовцы доложат об окончании работ ожидающим развязки главному инженеру, участковому инспектору и Артуру с Игорем. Главный инженер сидел на траве, и, стараясь скрыть внутреннее напряжение и выглядеть спокойным, что-то писал в блокноте, изредка поглядывая на остальных, Артур нервно прохаживался взад-вперед, стараясь издали оценить ситуацию, Игорь тоже заметно нервничал, но оставался на месте, изредка переминаясь с ноги на ногу. Лишь участковый, покусывая травинку, оставался спокойным, и с едва заметной усмешкой наблюдал за Игорем и Артуром. Неожиданно Артур, заметив что-то, остановился, а затем резко повернулся назад и рубанул рукой воздух.
- Мои закончили! – торжествующе выкрикнул он. – Что, собственно, и требовалось доказать!
- Мои тоже! - эхом хрипло откликнулся Игорь. – Есть ещё справедливость на свете!
К ним быстрым шагом одновременно подошли Толя и бородатый шабашник.
- Как это вы – параллельно в ногу, - покрутил головой главный инженер, вставая с травы и отряхиваясь. – Ну, тогда айда по второму кругу шмон наводить. Осмотр, то есть, - поправился он, покосившись на участкового. – Вы пойдёте, товарищ капитан?
- Ну, что я понимаю в строительстве? – развёл руками участковый. – Я уж лучше здесь подожду. Тем более, - усмехнулся он. - Как я понимаю, тут ещё остались невыясненными вопросы, относящиеся непосредственно и к моей компетенции.
 Артур подозрительно покосился на участкового, но ничего не сказал, и во главе с главным инженером шабашники вместе со стройотрядовцами направились проверять качество работ. Участковый, изредка поглядывая на часы, наблюдал, как они, шумно переговариваясь и жестикулируя обходят свинарник, иногда подходя к стенам и проверяя качество кладки. Возвратившись, обе группы не сговариваясь разделились и заняли позиции друг напротив друга, молча ожидая вердикта главного инженера.
- Всё тип-топ, - озадаченно резюмировал главный инженер. – И у тех и у других лады. И как это мы по оконцовке следующий объект дербанить будем, я уже голимо прикинуть не могу. Чисто все рамсы попутали, - почесал он у себя в затылке и вопросительно уставился на участкового.
Шабашники и стройотрядовцы зашумели, пытаясь перекричать друг друга. Артур и Игорь, не обращая внимания на кричавших, молча смотрели на участкового, как инициатора состоявшегося соревнования, понимая, что теперь от него зависит окончательное решение. Молча взирал на участкового и главный инженер. Постепенно и шабашники, и стройотрядовцы тоже замолчали и заняли выжидательную позицию. Окончательно дождавшись тишины, участковый снова усмехнулся, заложил руки за спину и сделал шаг вперед.
- Для начала, я хотел бы задать несколько вопросов, - не спеша начал он и повернулся к главному инженеру. – Сергей Иванович, я так понимаю, работа выполнена качественно, своевременно, но, к сожалению, - участковый сделал паузу. – Или к счастью… одновременно. Так?
- В натуре, - главный инженер пожал плечами. – Кто бы спорил… Только, вот, что теперь делать с …
- Это, во-первых, - остановил его жестом участковый и демонстративно загнул палец на руке. – Теперь вопрос следующий.
Он поискал глазами в бригаде Артура шабашника в ковбойке и поманил его пальцем. Тот затравленно оглянулся, но, убедившись, что зовут именно его, несмело сделал несколько шагов вперед.
- Хотелось бы уточнить, - обратился к нему участковый. – Известно ли вам… как зовут то вас?
- Аркадий, - хмуро ответил тот, явно не ожидая ничего хорошего от продолжения разговора.
- Хотелось бы у вас уточнить, Аркадий, - доверительно продолжил участковый. – Известно ли вам, когда в июле-месяце наступает закат?
- Чего? - вытаращился Аркадий. – При чем тут закат?  Мы люди семейные, не чета некоторым, - покосился он в сторону стройотрядовцев. - По дискотекам не шастаем.  По закатам-рассветам не гуляем. Отработали, что говорится, и на боковую.
- А закат в середине июля примерно в   двадцать один ноль-ноль или что-то около того, - продолжил участковый и загнул следующий палец. – Это уже, во-вторых. Поэтому возникает вопрос…
- Спи… ночь в июле только шесть часов, - дурашливо пропел Петя, начиная понимать, куда клонит участковый. – А кто-то работает…
- Возникает вопрос, - не обращая внимания на Петю раскручивал сюжет участковый. – Как вы могли, с ваших же Аркадий слов, цемент с известью перепутать в темноте, если согласно джентельменскому соглашению между, - он кивнул в сторону Игоря и Артура. – Вы должны работать не позднее восемнадцати ноль-ноль, а закат, как мы с вами выяснили наступает как минимум на три часа позже?
- Так это… - заюлил Аркадий. – Оговорился я, наверное… в какой-такой темноте?
- Конечно, - встрял в разговор Толя. – В какой-такой темноте? При свете автомобильных фар… Стенку то, наверное, хорошо видно было, а вот с цементом промашка вышла.
- Он прав? – продолжал пытать Аркадия участковый. – Вчера вы работали на объекте после двадцати одного ноль-ноль и при свете автомобильных фар. Так или нет?
Аркадий, опустив голову с убитым видом молчал. Хмуро молчали и остальные шабашники во главе с растерявшимся Артуром, не ожидавшим такого развития событий. Стройотрядовцы затаив дыхание ждали продолжения.  Главный инженер непонимающе крутил головой, стараясь вникнуть в ситуацию.
- Ну, молчи-молчи, - усмехнулся участковый и повернулся к Артуру. – Тогда вопрос следующий. Уже к бригадиру. Куда примерно в это же время вчера гонял твой РАФик?
- А кто его знает, - неприязненно глядя на участкового, нехотя ответил Артур. - Это уже дело водителя. Может, на заправку… может ещё куда.
- А водитель и рабочая единица у вас, насколько я знаю, в одном лице? – спросил участковый и внимательно осмотрел бригаду на шабашников. – Ну-ка, кто водила здесь, выдь на свет божий!
Отодвинув плечом, стоящего перед ним Артура, вперед выступил бородатый шабашник. 
- А вам, что за забота? – нахально глядя на участкового, начал он. – Ну, например, в соседний аул мотался к прелестнице одной. Что нельзя что ли?
- Почему же нельзя? - пожал плечами участковый. – Можно. Хотелось бы только уточнить к кому именно? У меня все прелестницы в соседних аулах наперечёт. Проверить не трудно… И кстати, может заодно проясните ситуацию, с чьей это подачи позавчера на дискотеке кто-то драку пытался затеять? Вот с ними… - кивнул участковый в сторону стройотрядовцев.
- Жора попросил показать, кто из тех, что на дискотеке прыгают, здесь работает – ну, я и показал, - насупился бородатый шабашник. – А что там дальше было… драка-не драка… меня это не касается.
- Жора, значит, просил, - кивнул головой участковый. – А Жору, кто об этом просил? М-да… - он вновь повернулся к Артуру. – Некорректно ты повёл себя, бригадир. Совсем, можно, сказать некрасиво. В подтверждение тому есть у меня ещё и другие факты. Озвучить или не надо?
- А это уже, как сами себе хотите, - неприязненно хмыкнул Артур, покосился на Мишеля и, изо всех сил пытаясь казаться безразличным, отвернулся.
- Ну, что же, – подвел итог участковый. - Картина вполне ясная. При прочих равных, учитывая явное нарушение договора, выразившиеся в производстве работ в неурочное время… - Он сделал паузу. – Ну, а остальные факты к делу не пришьешь… уж не знаю, к сожалению или к счастью. Но… Победа остается за бригадой студенческого строительного отряда. Это, в-третьих…
Участковый загнул третий палец и жестом судьи, определяющего победителя описал рукой широкий полукруг и направил указательный палец в сторону стройотрядовцев.  Не опуская руки, он повернутся в сторону шабашников.
- Может есть какие-то возражения или, скажем, оправдания, - обратился он к Артуру. – Ты давай, бригадир, не стесняйся…
- На вас свет клином не сошёлся! – зло отрезал Артур. – И посмотрим ещё, что скажет председатель.
Он круто развернулся и пошел прочь. Следом за ним потянулась и вся его бригада.
- И как нам ни вредили, а мы победили!!! – возбужденно заорал Валера и стройотрядовцы бросились обниматься.
Не принимая участия в общем веселье, Игорь, подложив под себя портфель, устало уселся на траву и задумчиво наблюдал за ребятами. Прошла всего неделя, как стройотряд обосновался в деревне со смешным названием Бухаловка.   А сколько событий произошло за эти дни…  Сколько было неискушенных надежд и последующих разочарований, радостей и огорчений, вновь возникающих перспектив и ожиданий. В чем-то они преуспели, что-то ещё только предстоит решить. Сегодня была выиграна ни много ни мало - битва за зернохранилище. Можно сказать, что отряд прошёл боевое крещение. Но Игорь прекрасно понимал, что это только начало. Официально за отрядом зернохранилище ещё не закреплено. Да и по другим работам перспективы пока довольно призрачны. Кроме того, есть и другие, так сказать, сопутствующие проблемы. Вряд ли успокоится не привыкший проигрывать и все-таки потерпевший поражение бригадир шабашников Артур. Вон стоит в стороне не скрывающий своей досады Мишель. Имеет какой-то непонятный интерес к делам стройотряда и пресловутый Жора. И все это придется улаживать и утрясать ему, командиру студенческого строительного отряда. А, собственно, почему только ему? Разве ребята не подставят ему своё плечо в нужное время? Не отнесутся с пониманием к неизбежным проблемам? Да, с такими пацанами горы свернуть можно! Все также, наблюдая за ребятами, Игорь широко улыбнулся, поднялся с земли и тряхнул головой. 
- Командир! – прервав размышления Игоря, подскочил к нему Петя. – А ведь завтра воскресенье, как-никак законный выходной. Может, проведем его все вместе на природе, а? Тем более, что и повод есть, - кивнул он головой в сторону свинарника. - Да, и вообще…
Продолжая улыбаться, Игорь кивнул и приобняв Петю, вместе с ним направился к ребятам. Судя по всему, впереди их ждали нелегкие трудовые будни. Но ведь не только они. А стройотрядовская романтика, песни и шутки, дискотеки и любовные приключения? Всё это тоже будет и все ведь ещё только-только начинается!