Детская трудовая коммуна им. М. В. Фрунзе

Антон Лошаков
     Детская трудовая коммуна (так в 1920-е гг. называли обычный детдом) им. М. В. Фрунзе МОНО (Московский отдел народного образования) появилась в Снегирях в начале 1920-х гг. Территория, относившаяся к коммуне, примерно соответствует территории, занимаемой сейчас Ленино-Снегирёвским военно-историческим музеем. Она граничила с деревней Ленино, железной дорогой, Волоколамским шоссе и лесом . (1) Всего коммуна распоряжалась 27,5 десятинами земли, включавшими в себя парк, сад, луг и пашню . (2) Главное здание коммуны представляло собой двухэтажный дом с несколькими небольшими пристройками. Количество воспитанников – 26-28 человек. Штат коммуны состоял всего из 3 человек: заведующего (он же выполнял функцию педагога), политрука и кухарки .(3)
     В январе 1927 года в СПОН МОНО (социально-правовая охрана несовершеннолетних при Московском отделе народного образования) поступило заявление группы воспитанников коммуны, жаловавшихся на побои со стороны заведующего коммуной А. И. Логинова, находившегося на этой должности, по меньшей мере, с 1924 года. Сотрудники СПОН МОНО подготовили ответ заявителям, в котором утверждалось, что «…описываемые … факты физического воздействия слишком раздуты» и по сути являются вымыслом недоброжелателей заведующего. Более того, чиновники порекомендовали воспитанникам коммуны «…ценить своего заведующего тов. Логинова, который работает сверх физических сил и на работе с ребятами приобрёл туберкулёз» . (4) Заместитель заведующего СПОН МОНО Васильев поставил на документе резолюцию: «Я не согласен с выводами по заявлению воспитанников. Поеду сам в коммуну» , (5) тем самым дав разбирательству дальнейший ход.
     От А. И. Логинова потребовали написать объяснительную записку, в которой он признавал, что мог, применив силу, «неподдающегося словесному действию мальчика взять за шиворот и вывести вон», но оправдывал себя тем, что «это метод не действия, а обороны общежития, учебного класса, порядка и т.д.» . (6) Логинов отрицал иные случаи применения физической силы к детям и обвинял в клевете бывшую кухарку коммуны К. А. Денисову, которую он уволил за то, что она якобы вступила в сексуальную связь с одним из воспитанников коммуны, не достигшим 18 лет . (7)
     Несмотря на заявления Логинова, проведённое 5 марта 1927 г. обследование коммуны, выявило запущенность детей, недостаток мебели и белья. Отмечалось, что в связи с обострением туберкулёза у заведующего, школьные занятия в коммуне перестали проводиться регулярно. Появление в коммуне нового политрука только обострило ситуацию в коммуне. Он применял к воспитанникам «методы физического воздействия», а они в ответ портили вещи, бельё и били стёкла . (8) Проведённое на следующий месяц дополнительное обследование вроде бы зафиксировало положительные изменения в коммуне: был проведён небольшой ремонт, закуплена кое-какая мебель и бельё, в коммуне появились новые воспитатели . (9) Тем не менее, в МОНО продолжали приходить жалобы. Были устроены новые проверки, проведён опрос воспитанников (Журин, Гулевич, Терентьев), которые рассказали о пьяных ссорах сотрудника Живова с политруком Смирновым и заведующим Логиновым . (10)  По результатам проведённых опросов и проверок в августе 1927 г. МОНО подготовило докладную записку с неутешительными выводами о ситуации в снегирёвской коммуне: «…в коллективе грызня, политрук и заведующий разлагаются и разлагают детсреду» . (11) В связи с изложенным, было решено ликвидировать детскую трудовую коммуну в Снегирях. В качестве дополнительного аргумента в пользу закрытия колонии, в документе указывалось, что содержание каждого ребёнка в такой маленькой коммуне обходится на 25-30% дороже, чем большом детском доме . (12) Окончательно детская коммуна им. М. В. Фрунзе в пос. Снегири была ликвидирована в сентябре 1927 года. Все воспитанники были переведены в другие детские учреждения. Весь штат сотрудников коммуны был уволен за профессиональную непригодность, а заведующий А. И. Логинов – «за применение мер физического воздействия к детям трудкоммун» . (13)

Примечания.
1. ЦГАМО Ф. 3906. Оп. 1. Д. 402. Л. 1.
2. Там же, Л. 14.
3. ЦГАМО. Ф. 966. Оп. 4. Д. 426. Л. 26, 94.
4. Там же, Л. 13.
5. Там же.
6. Там же, Л. 18-19.
7. Там же, Л. 20-21.
8. Там же, Л. 26.
9. Там же, Л. 42.
10.Там же, Л. 77.
11.Там же, Л. 94.
12.Там же.
13.Там же, Л. 96, 103.