Баба яга и ее заботы

Лидия Калашникова
БАБА ЯГА И ЕЕ ЗАБОТЫ
После ухода гостей, который ушли, когда уже вечерело, баба Яга долго не могла уснуть. Она ворочалась, лежа на печи, все думала о друзьях своих давних, Водяном и Лешем, о рассказанном ей кикиморами.
- Охо-хо! Ведь все мы дружили когда-то, помогали друг другу, часто встречались, - размышляла она, вспоминая прошлое свое, связанное с Лешим и Водяным, разговор с кикиморами.
Так она проворочалась с боку на бок, пока не услышала за окном голос Зарянки. Спать, когда Солнце уже заглянуло в оконце, не пристало, а потому баба Яга спустила ноги с печи, потянулась, чтоб размять свои косточки, и поглядела на Ворона, дремавшего, сидя на лавке у стола.
Кряхтя и постанывая, баба Яга спустилась с печи и поставила самовар. Она знала, что без завтрака заниматься делами вредно. Заварив травки с цикорием для поднятия сил и бодрости, она налила чай в любимую кружку и добавила туда ложку меда лесного. Некоторое время она пила чай, продолжая размышления, которые не покидали ее всю ночь.
- Ворон, - окликнула она своего верного спутника и друга, который уже прервал свою дрему, - ну-ка напомни, что ты мне сказал, вернувшись к моим гостям.
- Карр, - откликнулся Ворон, - помочь бы надо Водяному, а то совсем он загрустил один, даже Кикиморы и Русалки его покинули. Я вчера летал, глянул на него, жаль мне его стало.
- Что же делать-то, если он ко мне глаз не кажет. Самой что ли к нему наведаться?
- Придется, видно, самой. Он совсем недалеко вчера был: в озере, что здесь рядом за лесом.
- Хорошо, - согласилась баба Ягу и принялась собираться в дорогу.
Она достала свою ступу для полетов, стряхнув с нее пыль и паутину; приготовила метлу свою полетную, что помогала не потерять курс полета; приоделась в свое лучшее платье с вышитым передником, достала ожерелье и новый платок на голову.
- Карр, может, в подарок что-то возьмем, - спросил Ворон.
- Настой из травок моих, что я приготовила еще прошлым летом, для улучшения здоровья и поднятия настроения Водяному.
Скоро баба Яга и Ворон приземлились на берегу озера, о котором Ворон бабе Ягу рассказывал, где Водяного видел накануне.
- Эй, Водяной, принимай гостей, - так громко воскликнула баба Яга, что вода покрылась рябью, как от ветра.
Появился Водяной. Он хотел было возмутиться непрошенным гостям, но узнал свою давнюю приятельницу бабу Ягу, с которой чай бывало пили, настойки разные и в карты играли. Он, даже обрадовавшись, улыбнулся ей, но скоро улыбка пропала.
- Ой, - всплеснула руками баба Яга, - глядя на тебя и молоко скиснет, и тоска разберет. На вот настойку мою из травок, выпей, поправь здоровье, - сказала она и подала Водяному бутыль с настоем трав, что привезла с собой.
Выпил Водяной глоток, потом еще и еще. Даже причмокнул, а в глазах его мелькнули веселые искорки.
- Ну, что ожил, полегчало, немного, - спросила баба Яга.
- Да, полегчало. Рад тебе, подруга давняя, давно не встречались. Чем я обязан, тому, что вижу тебя?
- Заботы привели. Ты в гости не идешь, а в мире вокруг не все хорошо стало. Совсем ты запустил все, а еще – Хозяин Вод! Загрустил ты, и воды вокруг свежесть потеряли, заболочиваться стали. Опять же не вижу дружбы и взаимопонимания меж тобой и Лешим, как это бывало. Неужто, не понимаешь, что от вашей дружбы все в мире только лучше становится? Каждый из вас разбежался по своим углам, а нужно в дружбе вам жить, - пеняла баба Ягу Водяному на его бездействие.
- Да, я все жду, что Леший придет ко мне первый, - сказал Водяной своей гостье.
- Вот-вот. А он ждет, что ты первый это сделаешь, - в тон ему укоризненно промолвила баба Яга, - и каждый обижается на другого без причины, не дождавшись друга, спросила она.
- Может, ты и права, - согласился Хозяин Вод.
- А что, если позовем Лешего и мировую настойкой из трав отметим, - озорно спросила баба Яга.
- А, давай, - охотно согласился с ней Водяной.
- Эй, Ворон, зови Лешего, ты же знаешь где он, давно ли навещал его, - воскликнула баба Яга.
Ворон летал не долго. Вскоре лес зашумел. На берегу появился Леший, а над ним летел Ворон.
- Рады видеть тебя, - почти хором воскликнули Водяной с бабой Ягой.
- И я рад, давно вместе не собирались, - воскликнул Леший, - а где твои Кикиморы и Русалочки, - обратился он к Водяному.
- Да вот, - хотел было объяснить Водяной причину отсутствия Русалочек и Кикимор, но тут увидел, что они появились на встречу друзей, не ожидая приглашения.
- Ах, - всплеснула руками баба Яга, от радости, что все уладилось уже от того, что изменилось настроение одного из ее друзей и появилось у него настроение видеть других.
Началось общее веселье, как бывало и прежде. Баба Яга угощала всех настойкой из трав, Русалочки порадовали всех песнями, а Кикиморы плясал и кувыркались, словно малые дети. Казалось, что не было долгого времени, когда дружба прерывалась меж ними всеми.
- Как хорошо, что я не просидела в избушке, а сюда наведалась, - подумала баба Яга, - теперь могу спать спокойно. Ох уж эти беспричинные обиды!
Друзья, даже если долго не видятся и не общаются, всегда должны помнить, что настоящую дружбу ничем разрушить нельзя, а вместе они могут сделать мир краше и добрее.