Какой ты след оставишь на земле?

Нина Гаврикова
«КАКОЙ ТЫ СЛЕД ОСТАВИШЬ НА ЗЕМЛЕ?»

Актовый зал Сокольского лесопромышленного техникума собрал всех желающих прикоснуться к литературному творчеству Нины Павловны Гавриковой.
Творческий вечер был посвящён памяти Людмилы Николаевны Афанасьевой, которая не только подарила долгие годы преподавательской деятельности техникуму, но и на ряду с Ниной Павловной и Мариной Георгиевной Окуличевой, преподавателем школы №10, являлась одним из руководителей детского литературного клуба «Озарёнок» - нового поколения юных литераторов нашего города.

«Какой ты след оставишь на земле?» - такой вопрос был обращён к слушателям творчества Нины Павловны, высвечиваясь проектором на белом полотне экрана. Расположенная у подножия небольшой сцены выставка газетных вырезок, журнальной подборки разных изданий и увесистой стопки почётных грамот за творческие достижения могла бы стать ответом на этот вопрос в контексте истории самой Нины Павловны. Но, конечно, одними публикациями и победами не может ограничиться тот след, который оставляет в душах читателей и воспитанников нашей героини.
Нина Павловна Гаврикова представила новый сборник «Задушевный разговор». Эта книга посвящена памяти Людмилы Николаевны Афанасьевой, педагогу русского языка и литературы, что однажды вдохновила тогда ещё студентку Сокольского лесопромышленного техникума откликнуться на свои творческие порывы, чтобы позднее реализовать себя как замечательного автора и, в свою очередь, взяться за воспитание юных стихотворцев.

Преемственность поколений прошла красной нитью сквозь всю творческую встречу. «Озарята» от самых младших участников литературного клуба до его выпускников выступили на мероприятии, зачитывая строки своей наставницы и даже свои собственные тексты, с трогательным старанием и доверием обнажая перед слушателями историю писательской биографии Нины Павловны и их общего детища – детского литературного объединения. И, конечно, в каждом слове отзывалась нотками благодарности светлая память Людмилы Николаевны, без участия которой «Озарёнок» не был бы таким, каков он сейчас.

«Людмила Николаевна была важным наставником для каждого члена клуба, – делиться своими воспоминаниями выпускница «Озарёнка» Ксения Бурлак. – Помню, как вместе читали и разбирали стихи, изучали теоретические основы стихосложения. С ней мы обсуждали наши работы, и, несмотря на то, что недочёты были, она принимала наше мнение и умела тонко направить нас, чтобы мы сами поработали, подумали и пришли к собственному решению».

«Озарёнок» - объединение, которое взяло под своё крыло много ребят, некоторые живут и пишут далеко за пределами Сокола, но даже до них Людмила Николаевна смогла дотянуться своим педагогическим чутьём.

«Считаю, мне очень повезло в том, что я был знаком с Людмилой Николаевной, – рассказывает Евгений Поздняков, начинающий автор, который сейчас проживает в Хабаровске. – Общались мы с ней в соцсетях и посредством электронной почты. За время нашего знакомства и общения я понял, что Людмила Николаевна – это человек и педагог, которому присущи трудолюбие, настойчивость, деловитость и, пожалуй, самое главное –  влюблённость в свою профессию, чувство ответственности к своей работе».

В этот день нынешние студенты техникума узнали очень много о преподавателе, что вела курс литературы и русского языка у их предшественников, десятилетиями раскрывая творческий потенциал в сокольской молодёжи. Мероприятие посетили и благодарные ученики Людмилы Николаевны, которыми были подмечены интеллигентность и тонкость натуры покинувшего нас педагога, что никогда не отступал от заботы о своих подопечных душах.

«Людмила Николаевна с любовью относилась к поэтическому слову и прививала эту любовь нам, студентам, – вспоминает Татьяна Селиванова (Прохорова). – Она  занималась с ребятами в литературном клубе «Пегас». Помню репетиции и наше с девочками волнение, наставления Людмилы Николаевны по художественной подаче фраз, которую мы оттачивали, выступая на импровизированной сцене. До сих пор некоторые строки Пушкина, Есенина звучат в памяти именно в её исполнении».

Коллеги Людмилы Николаевны так же с уважением вспомнили о том, насколько преданна она была своей профессии. Татьяна Евгеньевна Маймистова рассказала о том, с какой заботой Людмила Николаевна относилась к своим студентам, и как была готова, часто жертвуя своим личным временем, после работы отправиться в студенческое общежитие, лишь бы убедиться в том, что ребята сыты и хорошо проводят свою ученическую молодость. В память об этом действительно потрясающем человеке Юлия Абрамовна Гладина предложила нынешним студентам сделать творческий проект, основанный на том наследии, которое оставила после себя профессиональная деятельность Л.Н. Афанасьевой. И неотъемлемой частью  такого проекта обязательно должна стать творческая работа, которую Людмила Николаевна провела с детьми в «Озарёнке», а так же то влияние, что было оказано ей на становление Нины Павловны как успешного автора.

«Людмила Николаевна имела огромный педагогический стаж и как профессиональный педагог умела видеть и развивать творческие наклонности детей, увлекать их литературой, – делиться своими мыслями Нина Павловна. - Она была убеждена, что только через творчество формируется Личность, её активная жизненная позиция, умение проявлять себя в жизни. Её работа как руководителя Сокольского отделения МДЛК «Озарёнок» заслуживает самой высокой профессиональной оценки. Рано или поздно каждый человек задаётся вопросом, а что он сделал в своей жизни, что ещё нужно сделать? Не важно, каким делом занимается каждый из нас, мы, прежде всего, должны быть порядочными людьми. Тогда нас будут уважать родные и близкие нам люди не только сейчас, но и после нашего ухода в мир иной. Самый значимый след на земле – это оставить после себя продолжение».

Продолжение. Вот в чем навсегда останется Людмила Николаевна, чьи внуки присутствовали на вечере вместе с родителями, наблюдая с какой любовью отзывались о бабушке гости мероприятия. Вот чем обернуться однажды произведения Нины Павловны, в строчках которых её дети и внуки будут читать путь родной души. Вот в чём навсегда останутся те старания и та любовь, что вложили эти потрясающие женщины в сердца «озарят».
 
Елена Хлюстова, выпускница МДЛК «Озарёнок», студентка 4 курса кафедры журналистики и теории коммуникаций, ВоГУ, Института истории и филологии, г. Вологда.