Прощай Берлин

Сергей Балдин
Пропавшим тараканам в головах посвящается.

- Слыш, Кекс…
- Кому Кекс, а кому Мармелад Сиропович - спустя некоторое время последовал ответ из самого дальнего, тёмного угла закрытого камбуза.
- О как… Удивлённо переглянулись ожидающие и понимающе кивнув друг другу продолжили: - Это чево за имя такое? Не по мужитски как-то… Ну ладно Сиропыч, ещё куда не шло, но чтоб Мармелад…
- А в чём проблема? Сорвался в возмущении тот же голос, - Фарух аль Рашид может быть, а Мармелад Сиропович нет?!
Мармеладыч сегодня не в духе, решила команда, и не желает никого видеть. Но война войной, а обед то должен быть по расписанию и ребята стучали ложками по столу уже лишних пятнадцать минут. Дверь камбуза была закрыта.
- Слыш, Кекс…
- Я уже всё сказал!
Ситуация принимала серьёзный оборот и в неё пришлось  вмешаться боцману:  - Хорошо, Мармелад Сиропович, толком объясни, в чём дело. Что такого случилось, что камбуз закрыт, и команда не кормлена?
Окно выдачи открылось и по столешнице в молчании проскользила стеклянная банка. Пущенная толчком из окна, она по инерции проехала до средины стола и остановилась. Сидящие за столом все как один проследили за ней глазами. На дне банки кверху лапами лежал дохлый таракан. Все молча переглянулись.
- Кекс! Что, в конце концов, происходит?! Что за саботаж на судне?! Изволь объяснить!- Повысил голос боцман.
Кок в недоумении развёл  руками. Такое в их практике было впервые,  чтобы корабельный кухонный взбунтовался. А ведь, как известно, без домового и печь в доме не затопить, и тесто не замесить. Точно так же и на судне.
– Сиропыч, ну ты чо… Ты объясни по человечески…
- Это был мой любимый стасик Берлин!- всхлипывая и утирая рукавом тельняшки слезы, вылез из тёмного угла Кекс и забрал банку.  - Какой-то гад его отравил! Что он вам сделал???!! Прижимая  к груди склянку с трупиком, он продолжал надрывно: - Он же ручной, дресированый был, всё понимал, чистоту соблюдал, веселил всех… Он же не мышь и даже не крыса, а вы!!!..
- Кекс… Да кому это надо? Всеж знают в лицо, один таракан на судне… Свой человек щитай, крошки ему собирали…
- Да??!!! А это что???!- протянул он нам в дрожащих ладонях банку. Все переглянулись. Больно было смотреть на это. Кекс  действительно плакал настоящими горькими слезами. И нечем ему было помочь.
После тяжёлой паузы боцман снял трубку внутреннего телефона: - Аллё, медицина, у Кекса отравлен стасик…тфу! Чо говорю…  таракан! ты ничего про это не знаешь?
В трубке что-то защёлкало, захрипело и в ответ проскрежетало: - Несите сюда, я посмотрю…
- Сиропыч, надо отдать, он выяснит от чего стасик помер…
Убитый горем Кекс отдал банку.
- Кок, команде сухпай, сегодня считай экстренный случай! Это распоряжение капитана. Скомандовал боцман и с банкой вышел из кают-компании.
Через двадцать минут вернулся. Команда свободная от вахты в ожидании результата делала вид, что пила чай с сухариками.
- Такое значит дело, Сиропыч…  Долго подбирая нужные слова начал боцман, - Тыж в курсе, что мы везём груз шерсти… Он нафталину обожрался, которым она пересыпана, может думал, что сахар… Никто его не травил специально, ребята не виноваты.
После его слов возникла снова тягостная пауза. Кекс молча ушёл на камбуз и через пару минут затарахтел тихонько дизель у печки. Все выдохнули. Вроде и печально, но полегчало. Порядок восстановлен, горячий ужин будет как обычно. Все разошлись. Без прибауток.
Через три дня в дверь камбуза постучали. Кок вышел, вытирая полотенцем руки: - Что надо, матрос?
Матрос Варенец сиял от радости, как начищенная рында: - Да тут Кексу Сиропычу посылка,- ткнул он в руки коку коробку из-под обуви,- Только вскрывать аккуратно! И улыбаясь, тихо добавил, прикрыв рукой рот: - Мадагаскар на рейде, ребята сгоняли, пару тараканов поймали поменьше, они вродь тож дрессировке неплохо поддаются… передай кухня. Заговорщицки подмигнул и, отдав честь, зашагал по своим делам.
Хм… Мадагаскар… тараканы… Кок сдвинув поварской колпак, потёр затылок, ухмыльнулся  и открыл дверь камбуза: - Слышь, Кекс…