Книга Джунглей Форумии - 48

Альтаф Гюльахмедов
Книга Джунглей Форумии - 48

***


 «Когда разум спит,
фантазия в сонных грезах порождает чудовищ,
но в сочетании с разумом
фантазия становится матерью искусства
и всех его чудесных творений».
                Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес

‘’El sueo de la razn produce monstrous’’
“Сон разума порождает чудовищ”
                Фридрих Вильгельм Ницше
                офорт Франсиско Гойи из цикла «Капричос»

‘’Хануман (санскр. «имеющий (разбитую) челюсть») — чтимое в индуизме обезьяноподобное божество, сын бога ветра Ваю и апсары Пунджисталы.’’


***

Сначала за Макакычем бежал Томас, и это было логично, потому что старый оппозиционер попал кокосом не в Гиббона, как он рассчитывал, а в спящего, широко раскинув ноги, Сэвиджа. Теперь Томас Сэвидж немного прихрамывал и только поэтому Макакычу пока еще удавалось возглавлять гонку с преследованием.

Макакыч еще успел подумать, обернувшись, что как он все же удачно попал. Если бы в голову, к примеру, то Томас бежал бы быстрее.

Потом Томас устал или просто решил, что с Макакыча довольно, но тут в гонку включился Шер Хан и это тоже было понятно и разумно, потому что Шер Хан, как известно, питался людьми, но не всеми, а только слабыми и больными, а Макакыч, как раз, издалека, очень даже соответствовал всем перечисленным приметам.

Макакыч максимально возможно увеличил количество мгновенно - поступательных движений лап в отрезки времени и, тем самым, не позволил Шер Хану сократить дистанцию до величины уверенного финального броска.

Потом вместо Шер Хана вдруг за Макакычем стали бежать ежи и это было непонятно и жутковато… им - то зачем?!! Есть они его вряд ли станут, а бежать с целью колоть, чтобы сделать больно и потрафить тем самым своему мерзкому желанию причинить страдания живым существам, они и так могут… без затраты энергии на бег с препятствиями… просто нужно как обычно подкараулить его у водопоя.

Макакыч ушел и от ежей и когда за ним вдруг ни с того ни с его поползли муравьи он так устал что не стал бежать и принял бой. Потом правда оказалось что муравьи просто шли по своим делам и не собирались бежать ни за каким Макакычем. Макакыч извинился перед оставшимися в живых насекомыми за причиненные им неудобства и геноцид.

Потом он огляделся и заметил, что в этих краях он еще не бывал.

Он стоял перед какими-то высокими скалами, из которых выпукло торчали остатки… он пригляделся… точно… остатки кого-то кто был похож мордой на самого Макакыча… не совсем конечно, но в общих чертах… странный неприятный тип… люди, наверное, так представляли себе обезьян и вот такой вот ерундой занимались… скалы портили.

Он вздохнул и покачал головой. Вот беда! А ведь всего-то и надо – умом жить… есть, пить, любить, а они вон головой видно болеют… в смысле голова у них болит, и начинают они обезьян из камня вырезать. Спрашивается – чего проще -  нужна обезьяна так иди и поймай обезьяну… а тут вон сколько камня переворотили! А все от фантазий это вредных, от мыслей всяких.

Между скалами был проход и, углубившись в ущелье, Макакыч спустя некоторое время, миновав несколько крутых изгибов лабиринта, оказался вдруг в чудесном месте…а не как обычно… скалы разошлись в стороны и, оказалось, что в центре горы сад… настоящий сад… цветы и все такое.

На цветы Макакычу было нас… наплевать, но вот то что здесь росли все мыслимые и немыслимые фрукты и овощи которые он любил все, даже те которых он никогда не видел!!!

Излишне говорить о том что он сразу же наелся все что росло снизу… потом немного покушал то что было повыше и с горечью глядя на то что росло на самом верху понял что старость неслышной походкой все же подкралась  незаметно.

-Мои года – мое богатство! – попробовал успокоить он себя, но потом не выдержал и подпрыгнув изо всех сил надкусил еще один плод.

После этого он стал метить территорию и, пометив каждый кустик и дерево,
для верности еще и натер стволы своим меточным материалом, а когда и консистенция  закончилась, то поел еще раз… поспал, возобновил запасы и снова пометил.

Сад был большой, никто Макакыча не беспокоил и в этом блаженстве он провел несколько суток или недель… в общем пока фрукты, орехи и ягоды не привели к логичному оздоровлению и усилению его организма после чего он стал иначе глядеть на все круглое и мягкое.

И он понял, что без Мартышки ему здесь жизнь не мила. В смысле не обязательно Мартышки, кто угодно, но Мартышка был самый верный и проверенный вариант.

И он решил привести Мартышку в это чудесное место.

Обратный путь занял немного дольше времени, поскольку на четырех лапах идти было неудобно из-за мешающего бегу пятого элемента… пришлось на своих двоих задних.

-Пятый элемент! – с горечью подумал он. – Все беды у меня от него… не все конечно, но значительная их часть…

Так в философских размышлениях он дошел до своего родного стада, и, скрытно приблизившись к Мартышке, стал убеждать ее покинуть отчий прайд и пойти с ним в дали дальние.

Мартышка стала сомневаться в верности, добрых и искренних намерениях и честности Макакыча, и стала расспрашивать его, а не бросит ли он ее в минуту опасности или в случае появления другой самки.

-К тебе ж пришел! – воскликнул Макакыч. – Чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь я знаю…

Слова рвались из его души под агрессивным воздействием пятого элемента, но в этот самый миг их прервали.

-А вот он! – радостно заорал Бабуин. – Я же говорил – хочешь найти Макакыча – ищи Мартышку!

Макакыча поймали и привели к Томасу… бить его начали до Томаса и потому к моменту встречи с лидером он был уже изрядно помят и готов к сотрудничеству со следствием.

Но как оказалось ему и не пришлось отвечать ни на какие вопросы и выдавать чуденое место… обо всем рассказала Мартышка, плюнув при этом в морду наглому обманщику.

Томас задумчиво почесал подбородок и принюхался. От Макакыча кроме обычных его запахов шел аромат дуриана, авокадо, манго и апельсинов с крыжовником… значит, старый мерзавец действительно нашел что-то достойное внимания.

-Веди нас! – приказал Томас Сэвидж.

Макакычу пришлось повторять дважды, поскольку уши у него распухли и не слышали после встречи с родным стадом.

И он повел стадо к райскому саду. Долго они шли. Солнце всходило и снова заходило за горизонт… но долго ли коротко ли, он все же привел их к заветным скалам откуда начиналась дорога в сад.

-Это что? – спросил удивленно Сэвидж разглядывая горельеф.

-О! – воскликнул Павиан. – А я ентого знаю! Меня как-то поймали и вот точно перед таким и привязали в деревне одной… танцевали там все…. Пили – ели. И звать его…

Он поморщился вспоминая.

-И звать его Хануман!

-Может Ханума? – спросила Мартышка.

-Не!!! – возразил друг Афанасия Никитича Абу Зинэ. – Ханума это другое совсем… я точно знаю.

Он сразу заскучал видно в тоске по молодым годам и по Персии.

-Ладно пошли! – приказал Томас и Макакыч скрепя сердце повел их в лабиринт.

Представив что вот сейчас все эти оголтелые мерзавцы станут жрать и уничтожать его заветное место он мысленно застонал…

-Надо что-то придумать! – решил он.

-Стой! – приказал он и поднял лапу.

Стадо послушно замерло на месте.

-Чего такое? – недовольно осведомился Томас.

Макакыч помолчал, пожевал губами и сплюнул на песок.

-Тут подождать нужно!

-С чего это?

-Я в прошлый раз сразу сунулся и там… в общем нельзя сейчас!

-Темнишь, старый! – нахмурился Томас. – Говори – рассказывай!

Макакыч устало присел на песочек.

-Подождать нужно до утра, – сказал он. – Видишь – солнышко садится уже!

-Ну и что?

-А то что ночью нельзя туда!

Томас стал думать… Макакыч все же не настолько дурак, чтобы не понимать что за обман его ждут огромные неприятности… значит действительно знает что – то что несет в себе опасность при перемещении в лабиринте в темное время суток.

-Ну и что там? – тихо спросил Томас.

Макакыч мрачно взглянул на него.

-Видел вон того на скалах?

-Ну, видел.

-А вот то что это он от страха в камень и превратился.

-Может от горя? – предположил Гиббон.

-От страшного горя! – Макакыч поднял вверх палец на ходу соображая что же еще сказать.

-Выгнал его из этого райского сада страшный страшила.

-Что за страшила? – недоверчиво спросил Томас. – Как зовут?

-Как зовут? – хмыкнул Макакыч, еще раз сплюнув на песок… потом еще раз и еще…. ‘’Как же его зовут?’’

-Ну! – нетерпеливо спросил Томас.

-А зовут его! – торжественно сказал Макакыч. – А зовут его!!!

-Зовут его – понизил он голос до шепота и вдруг заорал. – Я Тя Убю!!!

Томас аж присел от испуга, а каменный лабиринт вернул эхо и стал повторять его отражаяь от базальтовых стен.

-Я Тя Убю… я тя убю… ятяубю…ятя…ятя… убю.. убю!!!

Обезьяны и приматы присели от страха… слышно было как громко пукнул старый Абу Зинэ.

-Не, это точно не Ханума! – пробормотал он. – А может и Ханума… забыл я… старый я…

-Заткнись! – шепотом оборвал его Томас. – Давай рассказывай еще чего знаешь!

-Вот значит! – шмыгнул носом Макакыч и с опаской взглянул в теснину лабиринта откуда еще шепотом доносилось… ятяубю….ятяубю…

-Переждал я в тот раз ночь, а как солнышко ласковое да доброе вышло так я дальше пошел… невзирая на смертельные опасности и ужасы меня ожидающие.

Мартышка с гордостью посмотрела на него и подсела поближе… остальные тоже стали жаться поближе к смельчаку Макакычу.

-Шел я шел… шел я шел… шел я шел…

-Поняли уже… шел! – огрызнулся Томас и испуганно оглянулся на лабиринт… не слишком ли громко сказано было.

-Не перебивайте, пожалуйста! – строго попросила Мартышка и остальные поддержали ее нестройным возмущенным гулом.

Макакыч скрестил задние лапы и стал раскачиваться прикрыв глаза.

-И нашел я сад чудесный что в самом сердце гор расположен был и цвели в том саду цветы прекрасные и деревья высокие, кусты густые, да поля широкие…

-Поля?!! – изумился Томас, но на него тут же зашикали.

- Водопады, да реки, озера да ручьи воды свежей да чистой полные. Ветви деревьев гнулись под тяжестью плодов, а кусты никли к земле под гнетом волшебных ягод… пальмы не могли расти вверх из-за тяжких гроздьев бананов и потому были низкие и доступные… и не было вокруг никого-никого!!!

-Даже этих? – Бабуин пальцами показал как бежит по песку муравей или жук.

-Да! – воскликнул Макакыч словно Бабуин подсказал ему нужное. – Даже муравьев и мух не было! И понял я что сад этот сохранился потому что и не сад это вовсе а ловушка… ну помните как человеки орехи в кувшин засовывают… ты орехи цап, а потом кулак застревает и все – ты попался!!!

Обезьяны согласно закивали… точно-точно… попадешься и потом вместе с бутылкой и орехами тебя и ловят… хитрые сволочи!

-Западня это! – зловещим шепотом прошипел Макакыч и Абу Зинэ пукнул еще раз.

-Пойду я! – сказал он. – Добром это не кончится… уж поверьте моему опыту. Вот в тот раз Афанасий тоже мне говорил – иди, мол, сюда…зверушка хорошая… иди, глянь чего дядя даст… а потом и дал – палкой по башке… вот с тех пор у меня и контузия.

Он действительно поднялся и, отряхнув песок, зашаркал обратной дорогой. За ним потянулись парочка морально нестойких.

-А потом мне пришлось остаться ночью в том саду! – продолжил Макакыч. – Хорошо что я спрятался в дупле старого баобаба.

Он вдруг задрожал всем телом. Мартышка взвизгнула и прижалась к нему всем телом.

-Смотрю… в самую-самую полночь… в черной-черной темноте из черных черных кустов черной – черной ежевики выходит черный-черный…

Гиббон вдруг завизжал от страха и размахивая лапами бросился вслед за Абу Зинэ.

- Черный – черный зверь с черными-черными глазами и черными-черными лапами…

Мандрил, Бабуин и еще несколько обезьян бросились вслед за ушедшими.

- С черными-черными клыками и …

-Пойду я! – сказал Павиан и, поднявшись, стал пятиться к выходу из ущелья.- Я и не голодный совсем… да и не люблю я все эти дурианы и апельсины… желудок только портить!

Томас встал и сделал два шага в сторону чудесного сада, но второй шаг был очень коротким.

-Нет, ну не может же так быть! – бормотал он. – Это же сказка просто… надо хоть попробовать… этот старый дурень-то выжил все же!

-А я туда больше не пойду! – заявил вдруг Макакыч. – Я свое обещание выполнил – место и дорогу показал… теперь ваша очередь судьбу испытывать… либо самим поесть, либо съеденными быть.

-Пойду! – решительно сказал Томас.

-Иди-иди! – поддакнул Макакыч. – Я еще про черные-черные когти не рассказал…

Томас опустил голову, повернулся на месте и, сгорбившись, пошел домой в родные Джунгли.

Мартышка неожиданно догнала его и стала утешать и что-то шептать на ухо, часто-часто оглядываясь на Макакыча.

Макакыч обернулся… оказалось что он остался один – одинешенек.

-Хм, - подумал он. – Как же теперь без Мартышки? Может опять попробовать? Только ведь надо поесть и отдохнуть сначала!

Он встал и сделал несколько шагов в сторону сада… потом остановился и прислушался… тишина… полное беззвучие… даже комаров нет.

-Неспроста это! – подумал он. – Точно неспроста. Он стал вспоминать, а были ли там муравьи и никак не мог вспомнить… а жуки… чу!!! Ему показалось что за поротом ущелья в почти уже полной темноте кто-то шевельнулся… черный-черный и оскалил свои черные-черные клыки…

Он стал пятиться и потом побежал…

-Ну, вас нахрен! – подумал он о плодах и ягодах.  – Помогите!

Абу Зинэ, дойдя до самого выхода из лабиринта, обернулся на далекий крик о помощи.

-Все! – довольно сказал он. – Нет Макакыча! Съели!

Шедшие рядышком Гиббон и Мандрил согласно кивнули.