околоподъездные гуляния с котами

Герман Барин
у нас кот в темноте начинает блажить. в смысле, орать, хотя не орать, а так, скорее, мявкать тревожно.
кот молодой и умный, больше похож на собаку. кот-компаньон. умеет предметы приносить, типа исполняет команду апорт. правда, не до конца. в глаза заглядывает, становясь на ногу сидящего в кресле передними лапами, как тот спаниель, или фокстерьер.
и вот, потому, что он такой смышленый, чтобы дома не задурел в четырех стенах, мы его выносим на улицу у подъезда постоять. все равно ведь выходишь, так и так, а коту разнообразие. ну, и чтоб не подумал никто, что дядя того, на почве городского сумасшествия и любви к домашним животным, с котом гуляет (может, он еще с тараканами разговаривает), мы делаем это вечером.
в темноте.
так народу меньше наблюдает, кот серый, его на руках и не видно иногда.
и вот он, в темноте, начинает мявкать тревожно. прядет ушами, как легавая какая-нибудь (или курцхаар, или сеттер, или у кого там уши поострее стоят), скалит клыки и мявкает, почем зря.
а все потому, что у нас в районе всегда темно после захода солнца.
а все живое нервничает в темноте, прячется в укрытие и по кустам, и не склонно к коммуникации.
особенно человек.
это у него еще с доисторических времен, охоты и собирательства, с рыболовством.
что вынужден делать организм в темноте. в окружении возможных природных врагов?
таиться, и выжидать, пряча в руке каменный кастет.
не шутить же ему, не играть в преферанс, и беседовать с окружающим живым миром, как на закате, или на рассвете.
при свечах и люстрах, на балах и фуршетах.
поэтому все правильно делают российские власти.
отцы и предводители уездных и подъездных дворянств.
в темноте должен находиться человек, для избежания лишней коммуникации, и проявления чуждой ему эмпатии и взаимного братства.
потому что где эмпатия, там и собрание, а где собрание, там и несанкционированный митинг, или не одиночный пикет.
вопросы лишние там, и любопытство.
а тут выйдешь с мусорным ведром в ночном беспросветьи, и с соседкой навстречу можно не здороваться. темно.
а все, кто ратуют за освещение спальных районов и придомовых территорий, и пишут своим районным депутатам, десятилетиями пишут, при хрущеве, и при брежневе, и при андропове с горбачевым, и сейчас, при бате, лучшем в истории российском правителе, с которым ей так повезло, те и есть вероятные агенты влияния, и к ним вообще надо бы присмотреться.
поэтому пусть лучше в темноте будут, так вернее. и полезнее в смысле выявления чуждых элементов. местный человек, эндемичный, должен любить темноту и укрытие. и в тонусе поддерживает природная темнота (солнце завалилось за горизонт, а звезд где столько набрать), не расслабляет. воевать же скоро, как никак. (вероятнее всего, да и не страшно, мы-то в рай в случае чего.) с америкосами, или англичанкой, или с, как их там. самостийными. с добрыми соседями, в общем.