Чернобурка и Охотница. Сказка

Анна Алферова
          
         Мыслимо ли это, чтобы зимой, в далёкой стране Дании, на берегу Гренландского моря, встретились две красавицы лисы? Я, конечно, никому не поверила бы, если бы сама не услышала эту странную историю. А рассказала её сама Охотница – рыжая лисица, ранее проживающая на дальнем Севере в России. Она, удивительным образом, сбежала от своего злого хозяина, который заставлял её работать и день, и ночь, но ничего за работу не платил.
         Когда хозяин называл лисицу Огоньком, то заставлял прыгать в горящий обруч, танцевать под странную песенку и выступать на арене цирка. А когда называл Охотницей – приказывал воровать кур в ближайших поселениях. Потом он этих кур жарил и смачно кушал, а лисице доставались лишь косточки.
         После того, как Охотницу чуть-чуть не разорвали сторожевые собаки, она решила сбежать от нерадивого циркача и… сбежала. Бежала, не разбирая дороги, быстро и долго, пока не оказалась на берегу Гренландского моря.
         Смотрит сквозь кусты и видит, как по берегу прогуливается черно-бурая красавица-лиса. А рядом – никого. Вышла Охотница из засады и направилась прямо к Чернобурке. Та, глядя на ободранную шубку рыжей лисицы, спрашивает: «Где это Вас, Ваше Ободранство, так оборвали?»
         «Бежала я, не разбирая дороги, не замечая кустов и сучков, ровно неделю и день, и ночь. – в ответ призналась Охотница. – От злого хозяина сбежала. Решила поискать иной доли в ваших краях».
         «Ах, милочка, разве ты найдёшь хорошую долю в таком-то виде? Тут во всей красе не ведаешь, что с тобой будет, не то что…»
         «Мне где-то немного переждать бы, пока шубка не выправится, а там глядишь – кому-нибудь приглянусь».
         «Ладно, помогу тебе. Будешь жить в старом флигеле нашего поместья. С давних пор туда никто не заглядывает – никто там тебя не обнаружит. Еду буду приносить незаметно, гулять будешь по ночам – всё и образуется. Главное – не попадайся на глаза управляющему нашей зверофермы, а то сразу в клетку попадёшь».
         Проводила Чернобурка Охотницу во флигель, а сама побаивается:
         «Вдруг, хозяину не понравится моя затея? Без его ведома, может быть, не стоило рисковать? Но, дело сделано – назад пути нет». Чернобурка была любимицей хозяина пушной зверофермы. Она жила вместе с ним в его прекрасном дворце, кушала из серебряных пиал и спала на белоснежной постели.
         Наконец-то, когда рыжая лисица поправилась и ей надоело скрываться от всех, вышла Охотница на прогулку ясным днём и замерла от восторга, глядя на своё отражение в зеркальном дворцовом окне. На неё смотрела огненная раскрасавица …
         «Неужели, это я? Никогда такой красивой не была! Видимо, беззаботная жизнь пошла мне на пользу!» – запела лисица и, вспомнив уроки танца, стала вальсировать. А в это время из окна смотрел хозяин. Он увидел огненную танцующую раскрасавицу и тоже замер от восторга: «Откуда в нашем черно-буром царстве такая красота?! Пойду, рассмотрю поближе».
         В солнечных лучах шубка танцующей Охотницы переливалась золотом, а в глазах сиял огонёк. Увидев хозяина, привыкшая к выступлениям лисица, не смутилась. Она грациозно поклонилась ему, чем окончательно поразила его воображение.
         «Откуда ты явилась, прелестное создание? Из какого царственного сословия ты, огненная Красавица?»
         «Из России, мой добрый друг».
         «А не желаете ли погостить у нас некоторое время?»
         «С удовольствием приму ваше приглашение». – ответила лисица и томно посмотрела на приглашающего.
         Вот так, любимицей хозяина стала Охотница, а Чернобурка оказалась в тени огненной красоты. От смены симпатии, можно было бы ожидать множество различных интриг, но этого не случилось.
         В канун очередного праздника, под Новый Год, в поместье приехал цирк; именно тот цирк, где не так давно работала рыжая лисица. Циркач узнал свою актрису и попросил вернуть её, на что получил ответ: «Где доказательство, что огненная Красавица твоя?
– Это во-первых, во-вторых: от своей любимицы я никогда не откажусь! И в-третьих: чтобы не обидеть гостей, я предлагаю вам Чернобурку».
         «О, нет! Только не это!» – заплакала Чернобурка. – Я согласна быть второй любимицей! Мой справедливый хозяин, не отдавай меня злыдню!» Но циркач согласился на обмен, и черно-бурая лиса поехала с цирком в Россию…
         Но смею вас заверить, мои дорогие слушатели, что с Чернобуркой ничего плохого не случилось. Хоть она и не смогла выучить трюки, как это делала Охотница, однако, всё решилось подобру-поздорову. Не постигнув искусства в лицедействе и разочаровав циркача, Чернобурка оказалась в доме богатого добряка, который общался с ней, как с самым лучшим другом. Со временем, она стала для всей семьи  желанной любимицей.
         Сказка сказкой, а вам советую понять и запомнить: что бы не случилось, всё-таки, добро возвращается добром.