Время счастливых стариков

Вера Бойко
       Хвойно - мандариновый аромат Нового года с ванильным вкраплением духа домашних эклеров и маминого торта со странным именем "Наполеон". Самая красивая и стройная ёлка, пригревшись в доме, очнулась от зимней спячки, расправила ярко - зелёные оборочки своего платья, начала прихорашиваться в радостно - старинные игрушки.

"Бусики надень, как без бусиков",- бабушка наблюдет за процессом весёлыми глазами, поглядывая поверх очков, не забывая при этом скатывать и нанизывать на верёвочку маленькие ватные шарики для украшения дома. Снежинково - морозные окна создавали таинственность и волшебство ожидания исполнения желаний.

       Это было время счастливых стариков. Их лица озарялись собственной значимостью и востребованностью. Не было в них безысходной виноватости вперемешку с ненужностью. Они дружили домами, квартирами, городами, республиками и даже странами. Всё, во что они верили, к чему стремились разрушено. Как же легко сегодняшнее поколение копается в их прошлом, смакуя ошибки, водрузив на себя мантию судьи. Не так воспитывали, не так любили, не тем кормили, не то строили, не туда шли.

       Почему, вы молодые, берёте на себя смелость умножить на ноль их воспоминания, заслуги и тревоги? Агрессия, амбиции, высокомерие - вот маркеры сегодняшнего дня. Допустимость распущенности и дозволенность хамства, приводят к обнищанию души при видимом материальном благополучии.

       Обернитесь, посмотрите повнимательней на окружающих вас стариков и задайте себе вопрос. Они счастливы? Помогите, не скупитесь на ласку и внимание.

       У нас очень охотно смотрят ролики и фотографии с котиками и собачками. А давайте посылать друг другу образы стариков. Ну как? Умиляет. Хочется разглядывать? Не думаю.

      Приближается Новый год. Верните старикам спокойствие и ощущение нужности. Им больше ничего не надо.