Яко бы Улица Якоби. Иркутск

Ирина Никифорова-Захарова
     ...Когда бедную Ангару «перекрыли», то образовался залив.  Улицу, что идет параллельно Мухиной, ближе к заливу, назвали  именем Якоби. С одной ее стороны дома- деревянные двухэтажные, а с другой- единственное деревянное здание,деревья-кусты и пляж возле залива. Пляж (практически единственный приличный в городе) тоже стали называть Якоби. А позже и заливу  как-то незаметно присвоили это имя. А что? Коротко и емко!)))Не Пржевальский же,к примеру!)
     А кто такой был этот  господин? Нет, наверное, все же товарищ!
 
     … Интересно, почему люди  так равнодушны к топонимике? Это я не обо всех , понятно, а о себе,… ну и еще там паре-тройке…)))  Вот ездил, к примеру, в детстве (с родителями) и позже ( с друзьями) купаться и загорать на залив, и никогда не задумывался: « А чем этот дяденька ЯкобЫ знаменит, что залив его именем обозвали?» …
 
       И вот Она - загадка Города! )))
 
     … Был  в Иркутске генерал-губернатор по фамилии Якоби еще во времена правления Екатерины Великой! И при нем в городе много чего понастроили,  но … кто в здравом уме рискнул бы в годы строительства ГЭС его имя предложить? Эта версия никак не подходит!
     Потому, (по другой версии) назвали улицу в честь немца из еврейской семьи, физика-изобретателя Бориса Якоби, который много там чего изобрел, но главное, электрический двигатель. Был он, в последствии,  приглашен императором Николаем  Первым в Россию и стал русским подданным.
     В 50-х годах отмечалось его 150-летие и улицу вполне могли назвать его именем. Но … достоверных данных нет! Дамы из архивов (не я) исследовали этот вопрос и однозначный ответ так и не дали! Смех!
     Так что все-таки эта улица носит имя …господина, а не товарища, как "ни крути"!

     Забавны, порой,  судьбы  улиц и зданий!
     …Как сейчас помню! На улице Якоби в  единственном деревянном здании(по левой стороне)  в годы моей юности был… "опорный пункт"! Это я точно знаю, потому что ходила туда «дружинить»!  Не дружить!)))
     Кто был членом «народной дружины»? Это я к тому, что им объяснять не надо, что это такое! Прочим поясняю…

    Не знаю точно (и уточнять не буду) когда это движение возникло, но во времена моей юности оно уже было. И хоть я- трусиха, тем не менее, в дружину эту записалась, потому как за участие в ней давали три дополнительных дня(!) к отпуску.
    Так вот, приходили мы вечером в этот опорный пункт, давали нам красные повязки на руки, и шли мы дружными рядами ( человек 5) по темным улицам ЯкобЫ и Мухиной, и еще соседним. И, никаких хулиганов (слава Богу) ни разу не повязали…
     …А сейчас это здание занимает …Храм Александра Невского! Я в нем  бывала и не раз. Очень славный, уютный храм получился. Вот такие метаморфозы!)))