Восток-запад, восход-закат. Охота на слова

Александр Ерошкин
В течение своей жизни я много-много раз сталкивался с фактами, когда вроде бы хорошо образованные люди плохо ориентируются по сторонам света. И если право – лево они различают, то север – юг не всегда, а восток – запад тем более. А ещё взрослые люди проявляют полное неуважение к символам государственности и белый флаг предательства, сдачи позиций готовы признать своим и встать под него.

По телефону иногда объясняю дорогу: «Поверните на юг». – «А это куда, направо или налево?» - «Солнце видите? Сейчас вечер, оно на западе…»

Перед одной из олимпиад Государь позволил спортсменам выбрать государственный символ или флаг сдающихся, они выбрали белый флаг. Над ними издевались. Их унижали. Похоже, многие готовы вновь участвовать в таком унижении. А ведь достаточно было твёрдо сказать нет, и  никто бы не посмел унизить Россию. Унизили, потому что знали: во власти огромное число предателей…

Как получилось, в  какой момент, что человек не имеет столь необходимых навыков и не может ориентироваться не только по сторонам света, но и по символам государственности? Почему не получил должную прививку ни в семье, ни в школе, а кто-то и в вузе?

Когда я пришёл работать в школу после окончания института, там многие были помешаны на ориентировании. Не хватало так называемых жидкостных компасов… Брали обычные компасы в кабинете географии, запаивали или заклеивали все отверстия, заливали керосином, и стрелка быстро определяла север. Мне казалось, что у всех в школе завышенное требование к определению сторон света, потому и ориентировщики были высокого уровня, не раз побеждали в городских и областных соревнованиях… Туризмом жила почти вся школа. Стороны света все знали. Так и должно быть. С туризмом учились любить Родину, постигали особенности родного края.

От деда и от матери не раз слышал о казусах в прошлом. Поехали мужики далеко от своей деревни. Остановились на постоялом дворе, телеги оставили у дороги оглоблями в ту сторону, куда ехать. А местные парни ночью телегу развернуть, и гости утром отправляются в сторону своей деревни. По несколько примет надо иметь в виду, куда ехать, чтобы не оказаться в дураках. Так же и с Родиной. Но об этом стали говорить как-то слишком мало и примитивно.

Я помню, что и в школе, и дома всегда обращалось внимание на стороны света.
С четырёх лет меня стали возить на покос. И уже в первый день я знал, что балаган-шалаш нужно ставить так, чтобы утром лаз был на  солнечный восход. Утром вылезаешь – солнце впереди. Где солнце – там восход, где восход – там восток. Всё ясно.

Я вспоминал свои прошедшие годы и пришёл к интересному выводу. На протяжении всей жизни я всегда шалаш сооружал к востоку от сосны. Головой лежали мы на запад, ногами на восток. Кстати, шалаш у нас не  был примитивным. Мы всегда делали помост из толстых палок, чтобы снизу продувало, чтобы не лежать на голой земле. Трава не плесневела, а равномерно подсыхала.

Когда появились палатки, то на них распространялись те же требования: вход на восток, а  под  палатку подстилали побольше берёзовых, осиновых  или сосновых веток. Один раз в теплый августовский вечер я изменил этому правилу, не подложил веток и получил сильную боль в спине. А земля тогда казалась такой мягкой и доброй…

Что касается направления, то уточняю: желательно, чтобы выход из палатки всегда был на восток, то есть на восход солнца. Даже в темноте хорошо ориентируешься, где что находится. Чем лучше узнаёшь округу, тем крепче твои связи с родной землёй.

Правда, обстоятельства были разные. Если шалаш или палатка стоит близко к дороге, то лаз (вход) должен быть со стороны дороги. Если близко от реки, то  - со  стороны реки. Так поступали опытные туристы, путешественники. Наверняка, у военных свои особенности расположения и палаток, и костров.

Вроде бы пустяк, где ставить дверь, а где окно. Но посмотрим на православные храмы. Все они ориентированы с запада на восток. Так сложилось, что алтарь православного храма всегда на востоке, а вход в храм с запада. Слова это помнят. Слово ВЕСТИБЮЛЬ, к примеру, прямо указывает, что это вход с западной улицы, с западного бульвара.

Мне приходилось не раз слышать и читать, что храм строили по лучу в день весеннего или осеннего равноденствия. Луч должен войти в среднее алтарное окно на востоке и выйти через «розу» над западным входом. Вечером всё должно повториться, но с запада на восток. По православным храмам, по расположению крестов на куполах можно определять стороны света. Насколько мне помнится, алтарь на запад, вопреки традиции, расположен только в Домовом храме святой мученицы Татианы при Московском госуниверситете  имени М.В. Ломоносова. Все остальные – на восток.

Когда мы переехали на ПМЖ в Германию, я обнаружил, что здесь храмы таким свойством не обладают, в Германии, во Франции, в Голландии, в Бельгии храмы вписаны в уже имеющуюся архитектуру. Вход может быть практически с любой стороны, и алтарь не всегда на восход смотрит. Но есть большое количество величественных храмов, их почему-то называют готическими, которые ориентируются по сторонам света.

Правда, может случиться, что два соседних храма могут иметь разное направление, и отклонение направления иногда достигает 30 градусов. Видимо, это вызвано тем, что полюса поменяли своё направление. Каждый из соседних храмов ориентирован на полюс, но этот полюс оказался расположенным в разных сторонах. Например, в немецком Мюнстере  Дом и некоторые соседние древние храмы имеют различную направленность, возможно, вызванную перемещением полюса.

Если верить сообщениям СМИ, то именно сейчас идёт процесс смещения магнитного полюса в сторону Сибири. Как это будет выглядеть и к чему приведёт, будем смотреть. Но это не повод с пренебрежением относиться к нашей земле.

Итак, старейшие храмы Европы согласованы по оси запад – восток. Многие из них настолько уникальны, что внесены в словари, лексиконы и энциклопедии. Например, Кёльнский Дом, Ульмский Дом, античные храмы Афин, собор Святого Стефана в Вене, собор Святого Витта в Праге…

В моей библиотеке есть две антикварные книги на немецком языке, которые я приобрёл на книжных развалах. Изданы  они под редакцией Matthaeus Merian в 1963 году. В них опубликованы средневековые гравюры, рисунки и схемы немецких и европейских городов. На этих рисунках храмы выстроены параллельно, с запада на восток. А ещё есть изображения так называемых звёзд, которые почему-то считают  военными укреплениями. Наблюдая такие сооружения в реальности и на картах, я всё больше убеждаюсь, что это не крепость, а энергетические установки, о назначении которых фальсификаторы истории заставили забыть. А в книгах моих сохранилось много гербов, в основе которых двуглавые орлы, некоторые гербы подверглись правке. Ещё одно яркое указание на фальсификацию истории.  А двуглавый орёл – символ мировой славянской империи, которую фальсификаторы вычеркнули из прошлого. Следы реального прошлого всё ярче проступают. Но…

И опять на наших глазах делаются попытки стереть Россию, её основные символы – флаг, герб, гимн – с карты планеты, лишить Россию возможности развивать спорт, побудить спортсменов выступать за другие страны. Удивительно, но министр спорта Павел Колобков, похоже, сторонник уничтожения России как великой спортивной державы. Иначе бы не ратовал за выступление спортсменов под белым флагом предателей. Похоже, люди этого типа в погоне за материальными благами не получили духовную прививку, не постигли тонкости родного языка, возможно, не имели такой возможности.

Вот потому в своих растолковках я очень часто цитирую гнёзда из словаря Владимира Ивановича Даля. Читайте, вдохновляйтесь языком, постигайте родной край и влюбляйтесь в нашу Родину.

ВОСХОДИТЬ или восшествовать, обычно всходить; взойти, церк. взыти; восхаживать, всхаживать куда или на что; идти на высоту, подыматься, подвигаться кверху; возноситься. Всходи по лестнице скорее. Бегом не взойдешь. Молод был — всхаживал. Солнышко взошло. Тесто всходит. Посев взошел. Мне взошло на ум прошлое. Молитвы восходят к небесам. Когда песок на камне взойдет. Поколе солнце взойдет, роса глаза выест. Под носом взошло, а в голове и не посеяно. Зима пройдет, и снег сойдет, а что посеяно, взойдет. Красно солнце всходит, каково-то зайдет. Чтоб тебе ни всходу, ни умолоту. Всюду вхож, как медный грош. К нашему господину везде (всем) входимо. Солнышко садится, у работника живот веселится; солнышко всходит, у работника живот сводит (или: тоску наводит). Восходящее колено, счет родства кверху, отношение потомков к предкам; противопол. нисходящее. Восходящий узел, астроном. та из двух точек пересечения пути планеты с солнцепутьем, от которой она восходит над ним, на северную его сторону. Всходить, взойти, употребл. ошибочно см. входить, войти. Восхождение, всхождение, восшествие ср. действие по знач. глаг. в различн. смысле. Всходка ж. то же, в смысле подъема на возвышение || Прямое восхождение и склонение светила, астроном. долгота и широта его, место на небесн. своде. Восход, всход м. то же, в более общ. знач., а иногда самый предмет. При всходе на гору, видели мы восход солнца. На восходе было красна солнышка, на закате ясна месяца, песня. Его погнали на восход, в Сибирь. Мусульмане молятся на восход, на восток, на утро. Рожь на всходе, а всходы яровые не хороши. Всходы на эту гору, в этот дом, круты. Квашня притворена, а всхода нет, о бездетном замужстве. Верь всходам, как в закром засыплешь. || Церк. стар. ступень, приступок. Взытие ср. окончат. действие по глаг. взойти. Восходный, всходный, устроенный для всхода, подъема, восхождения; || восходящий, движением направленный вверх. Всхожий, всходимый, о семенах, годный для посева, могущий прорости, взойти и дать плод; о семенах хлебных когда 95 изо ста зерен всходят. || Ниж. всхожий, говор. вм. схожий, похожий. Всхожее ср. арх. время всхода солнца. Раным-рано, до всхожего. Эту даль в пору пройти от всхожа до закатня (закатного). Всходчивые семена, бойко всхожия; всходчивые чернила, бледные, но вскоре чернеющие. Всходня, всходнушка ж. доска, с набитыми поперек брусочками, вместо лестницы, она же сходня. Всходница ж. вышка, теремок, горенка, светелка вверху. Восходница церк. облачальный амвон, ставимый при посвящении иерархов; по древнему чиноположению, для патриарха о 12-ти, для митрополита о 8-ми, для архиепископа о 6-ти, для епископа о 4-х ступенях. Всходень м. пск. деревцо или иное растение из семени. Всходник, зерно, которое проросло и взошло. Восшественник м. восшественница ж. всходчик м. всходчица ж. кто восходит; подымается идет кверху, возносится. Толковый словарь живого великорусского языка