О Движении его целях и задачах

Василий Греднев
О Движении его целях и задачах в формировании нового Общества
 Общества Созидания

«Общероссийское Общественное Движение Развития Кооперации» (далее Движение) является всероссийским инновационным центром, который способствует развитию кооперативного движения по всей территории Российской Федерации

«Общероссийское Общественное Движение Развития Кооперации» это прежде всего объединение людей, которых не устраивает капитализм, олигархия и ценности общества потребления, и которые видят альтернативу капитализму в кооперативной экономике, основанной на принципах «владеет тот, кто работает» и «одно рабочее место – один голос» (экономическая демократия), что обеспечивает широким массам доступ к средствам производства и дает возможность творческой самореализации на рабочем месте.

Основной Целью Движения является - создание качественно нового типа общества,  общества созидания, в котором производство и потребление благ является лишь обслуживающим, вспомогательным инструментом человека для, самопознания и научного прогресса, для развитии  гармонии с миром через создание ноосферы (однородного поля общественного сознания).

Для создания такого типа общества нужно изменить экономические условия, в которых мы живем. Экономической базой для общества создания является экономика создания-экономика основанная на кооперативных принципах.
Экономика созидания – это экономическая система, построенная на основном кооперативном принципе -  одно рабочее место - один голос, что обеспечивает более высокий уровень свободы, мотивации и творческой самореализации рабочего по сравнению с капиталистической моделью.

Общество созидания является новым этапом после общества потребления. Общество потребления, в данный момент, сосредоточено исключительно на получении удовольствия от потребления благ. Мы считаем, что человек достоин творить. Кооперация является не самоцелью, а лишь инструментом, который открывает человеку путь для его самореализации в любом виде творчестве.

Экономическая модель такого общества предполагает свободный рынок, невмешательство государства в рыночное саморегулирование, частную предпринимательскую инициативу в качестве главного фактора экономического развития и кооперативную форму собственности на средства производства как фактор справедливого распределения прибыли фирмы и преодоление отчужденности работника от средств и результатов труда.
Указанная модель учитывает преимущества свободного рынка, отвергает недостатки социализма и учитывает справедливую критику капитализма социализмом.

Движущей силой для перехода к экономике и общества созидания является средний класс.
Мы считаем что средний класс Российского общества  - это часть постиндустриального общества, чей интеллектуальный и культурный уровень сформировался на базе успехов капитализма в области образования, информационных технологий и коммуникации, однако не может в полной мере быть реализованным в капиталистической системе из-за отсутствия мотивации высшего уровня: возможности удовлетворить потребности в сопричастности, уважении и творчестве в рамках капиталистических корпораций.



Принципы Движения

1. Мирный способ достижения цели
Движение не признает любых насильственных методов, хотя бы они давали результат в краткосрочной перспективе. Мы убеждены, что если кооперация действительно ведет к обществу созидания, она обязательно продемонстрирует это на практике, и населения, при правильной информационной политике, само пожелает перейти к указанной модели.

2. Образовательная и информационная направленность
Главное внимание Движения уделяется образованию среди граждан, донесению до них правдивой информации о преимуществах кооперативной модели экономики. Мы убеждены, что правда о кооперативах и мировом кооперативном движении является лучшим инструментом изменения общественного мнения в сторону поддержки кооперативных ценностей и цели Движения.

3. Открытость
Движение открыто к сотрудничеству со всеми гражданами России и других стран, а также с общественными движениями и организациями, представителями бизнеса и политическими партиями, которые разделяют наши ценности и цели. Мы убеждены, что только совместными усилиями можно достичь поставленных целей.

4. Независимость
Любое сотрудничество с посторонними лицами или структурами, будь то представители общественного сектора, бизнеса или политических партий, не может иметь следствием пересмотр ценностей и целей Движения, или заключаться в диктовке Движению порядка его действий в той или иной форме. Любые добровольные пожертвования или другая материальная или моральная помощь Движению не накладывает на него никаких обязательств.
Принципы развития кооперативов
1. Участники Движения, принимающие участие и предоставляющие помощь в вопросе развития кооперативов и кооперативного движения, соглашаются на высокий уровень этики и должны заявлять о любом конфликте интересов, реальных или возможных, чтобы они могли быть надежным источником объективной обратной связи и независимыми защитниками проекта по мере необходимости.
2. Кооперативы являются инструментом для развития и должны способствовать как расширению социальных прав и возможностей, так и удовлетворению экономических целей.
3. Действуя правильно, кооперативы должны быть полезными для всех групп населения и для всех сфер бизнеса в государственном и частном секторах.
4. Каждый кооператив имеет собственный уникальный экономический, социальный и культурный контекст, и, как следствие, каждый кооператив отличается.
5. Есть обязательные шаги, которые необходимо сделать в определённыйсрок для успеха.
6. Группа энтузиастов из местных (работающих в кооперативе), надежных лидеров является необходимым условием для оказания технической помощи. Эффективное лицо, ответственное за развитие кооператива, воспитывает эти лидерские качества в коллективе, помогая его членам формировать видение, которое их объединит и обеспечит постоянное обучение.
7. Кооперативы работают, только когда они являются рыночными. Ответственный за развитие должен получить точные рыночные прогнозы перед принятием решений по развитию кооператива.
8. Контроль со стороны членов кооператива в рамках демократического процесса имеет важное значение для успеха.
9. Успех также зависит от затрат времени членов кооператива и затрат их финансовых ресурсов.
10. Шаги по развитию кооператива должны приносит ощутимые экономические выгоды для своих членов.
11. Продукция и услуги кооператива должны генерировать достаточный доход, чтобы вложенные затраты были самоокупаемыми. Должен быть сформирован резервный фонд для распределения избытка вложений в собственный капитал.
12. Рыночные возможности существуют во всем мире. Кооперативы и развитие рынка должны выходить за пределы национальных границ.
13. Успешные, окрепшие кооперативы должны помогать развиваться новым кооперативам. Новые кооперативы следует поощрять общаться и учиться у успешных кооперативов.