Преодоление. Глава 17

Анисья Зудова
Чтобы лучше рассмотреть открывшуюся перед его глазами картину, Андрей заглушил мотор и вышел из автомобиля. Впереди, насколько можно было охватить глазом, был простор. Зеленели под ярко-голубым небом освещенные ярким солнцем поля озимых. Чернела до самого горизонта вспаханная с осени пашня. Голубизну небес неожиданно прорезала стайка каких-то черных птиц, скорее всего, скворцов. В лесу, что рос на взгорке, стрекотала сорока, и в наступившей тишине этот стрекот раздавался громко и  даже весело, словно птица радовалась этому яркому весеннему дню и тому, что скоро, наконец, наступит тепло.
Внизу  привольно раскинулась деревенька.  Неширокая речка делила ее на две части. Разбежавшиеся по обеим сторонам от речки дома и домишки – большие, построенные, видимо недавно дома и старенькие, почти вросшие в землю домишки, объединяло одно – практически возле каждого дома был сад, и начавшие распускаться деревья прикрывали деревню зеленоватой дымкой. Много деревьев росло и по берегам речки. Но это не была дикорастущая поросль. Сразу было заметно, что деревья по берегам расположены  ровными рядами и были посажены явно человеческими руками. Перекинувшийся  через речку старенький мост, видимо, недавно ремонтировали и невидимые отсюда отдельные доски, почерневшие старые  и отливавшие желтизной новые, создавали чудный узор. Недалеко от крайних изб находился сад. Рядом с садом сверкала стеклами теплица. А дальше, насколько видел  взор,  уходили поля.
Чем больше рассматривал Андрей открывшуюся его глазам картину, тем больше его охватывало чувство расслабленности и покоя. После шума и гомона города, после рева встречных автомобилей на трассе, эта деревенька на берегу реки казалась воплощением  чистоты, благополучия и покоя.
Спустившись с взгорка, Андрей проехал через мост и двинулся дальше, в деревню. Он ехал неторопливо, рассматривая открывавшиеся ему картины. Вот на скамеечке возле старенькой избы сидит сухонькая невысокая старушка. «Наверное, ровесница этого домика»,- подумал Андрей, рассматривая сквозь стекло автомобиля аккуратно обмазанный глиной и побеленный известью небольшой домик  с голубыми ставнями и широкой завалинкой. Сидевшая на скамье старушка не выбивалась из общей картины. Одета она была в широкую, видимо, сшитую самой ей  же юбку и передник с оторочкой. Верхнюю часть ее одеяния дополняли жакетка из тех, что носили еще в пятидесятые годы прошлого века, и теплый платок на голове. Не совсем уместно смотрелись лишь резиновые калоши с оторочкой искусственным мехом.  « И сюда Китай дополз» - констатировал Андрей.
Далее Андрею навстречу попал молодой парень. Судя по высоким резиновым сапогам, утепленной, но видавшей виды куртке, теплой шапке на голове и снастям в его руках, парень направлялся на рыбалку.
По тому, сколько домов в деревне было недавно построено или находилось в стадии строительства, легко можно было сделать вывод, что люди  здесь неплохо зарабатывают. Особенно выделялся увиденный Андреем на высоком берегу реки двухэтажный особняк. Похоже, видно его было из любого уголка деревни. « Хорошо кто-то строится, с размахом». Наконец Андрей увидел магазин, возле которого стояли несколько женщин и что-то увлеченно обсуждали.
- Добрый день! Не подскажете, где я могу найти Веру Павловну Горбушину?
-Да, вон, чуть подальше контора, в ней  и найдете Веру Павловну. Вон тот дом с высоким крыльцом,- ответила молодая женщина, державшая в руках пакеты, видимо, с покупками. А женщина постарше, оглядев Андрея и его машину неприветливым взглядом, проворчала:
- Опять, наверное, с какой-нибудь проверкой. Замучили Павловну эти проверяющие. Когда они только закончатся?
Андрей не стал ввязываться в дискуссию, он просто поехал дальше. И действительно, на доме с высоким крыльцом увидел старенькую, местами облупившуюся вывеску с надписью золотыми буквами « Колхоз « Ясенево». « С советских времен, знать, осталась».
Андрей вышел из машины и спросил сбегавшую по крыльцу молоденькую девушку:
- Подскажите, где я могу найти Веру Павловну?
- Веру Павловну?  Да у себя в кабинете она.
- А в каком именно?
- Да там надпись есть « Приемная», - уточнила для непонятливого собеседника девушка и быстрыми шагами пошла по улице.
В коридоре было пусто. Найдя кабинет с надписью « Приемная», Андрей постучал и вошел. В кабинете  на крепком стуле еще советского производства сидела очень полная женщина. Черные когда-то волосы ее были щедро присыпаны сединой. Полные руки, лежащие на столе, без маникюра и колец, были чисто вымыты, но было видно, что им в жизни пришлось немало потрудиться. Женщина была одета в темно-синее шерстяное платье, на шее белели бусы. Она внимательно посмотрела на вошедшего, и Андрея поразило несоответствие внешнего облика и глаз. Глаза молодо блестели.  Была в них и простота, и доброта, и какая-то хитринка, словно чертики в них бегали.
- Вера Павловна?
- Да, это я. А Вы, как я понимаю, Андрей Николаевич?
- Да, это именно он.
- Ну, что же. Еще раз здравствуйте. С приездом.
- Здравствуйте. Да уж, с приездом! Кое-как до Вас добрался. Как вы по этой дороге ездите?
- Да, мы привыкли. Да и ездить так приходится неделю-две, пока земля не отойдет. Потом, конечно, тоже грязь будет, но, по крайней мере, льда не будет. Все равно проще будет проехать. Мы  вообще-то стараемся на это время все дела, связанные с поездками, откладывать.  Только если кому-то срочно в больницу понадобится или еще по какой срочной нужде. Тогда,  конечно,  хочешь – не хочешь, а ехать приходится.
Она рукой указала на стул,  стоявший напротив ее с другой стороны  стола:
- Снимайте куртку и присаживайтесь, Андрей Николаевич.
- Спасибо.
Сняв куртку и не найдя вешалки, Андрей положил ее на стулья, стоявшие вдоль стены.
- Может, чаю с дороги?
- Да, вообще-то, я бы не отказался,- Андрей подумал, что за чаем разговор с Верой Павловной будет проще, без церемоний. Не хотелось  тратить время на реверансы друг другу. Лучше уж скорее поговорить о деле.
- Сейчас организуем.
Вера Павловна подняла трубку телефона, стоявшего у нее на столе, тоже видимо с советских времен, набрала на диске номер:
- Катюша, будь добра, организуй чай. Да, у меня посетитель, можно и бутерброды.  Спасибо. Пусть Маша принесет ко мне в кабинет. Нет ее? А где она? За Яковом побежала. А что случилось? Свет в кассе не горит? Ну, тогда без него не обойтись. Тогда сама принеси, пожалуйста. Спасибо.
Вера Павловна положила трубку.
- Сейчас девочки организуют.
Не прошло и пяти минут, как в кабинет вошла с подносом в руках рыжая в огненных конопушках на лице и руках женщина средних лет в туфлях на высоком каблуке и модном платье. Она сноровисто расставила на столе чайник и чашки,  сахар в простенькой сахарнице, из которой торчали две чайные ложки, тарелку, на которой лежали, видимо только что вынутые из микроволновки горячие бутерброды и вторую тарелку с домашними пирожками.
- Спасибо, Катя.
Женщина удалилась.
- Угощайтесь, Андрей Николаевич. Прошу.
- Однако оперативно тут у Вас все организовано,- удивился Андрей.
-Да, это девочки из бухгалтерии. Сейчас  время отчетов, а обед у них только час. Пока до дома дойдут, пока обед разогреют, мужа накормят, самим есть уже некогда. Летом-то у них обеденный перерыв два часа, чтоб успеть и скотину накормить, а сейчас они здесь, в основном, обедают. Чайник и микроволновка у них есть. Так что проще здесь пообедать.  Да и мне выгодно, скорей отчет сверстают, сдадим, меньше проблем. Да Вы угощайтесь, а то остынет.
Вера Павловна налила ему в чашку чая, подала сахар. Андрей взял пирожок. Пирожок оказался с печенью, очень вкусный и сочный.
- Хорошо тут у вас готовят!
- А как же иначе? Здесь же кафе у нас нет, ресторана тоже. А где же еще поесть, если не дома? Негде. Ну, а будет женщина готовить невкусно, так от нее муж быстренько сбежит к той, что готовит вкуснее.
Вера Павловна улыбнулась и тоже взяла бутерброд:
- Пожалуй, и я с Вами пообедаю заодно.
В обществе Веры Павловны Андрей чувствовал себя легко и непринужденно. Может потому, что напоминала она чем-то его маму Наталью Ивановну. Та же доброта в  голосе и глазах, и тоже стремление  первым делом накормить свое любимое чадо.
Андрей был сыт. Но Вера Павловна налила ему еще одну чашку чая, не забыв  и себе тоже налить еще.  Неожиданно легко  поднявшись на ноги, не смотря на пышность ее форм и возраст, Вера Павловна поставила свой стул  напротив Андрея.  Теперь они попивали чаек,  и Вера Павловна начала расспрашивать Андрея  о делах его тяжких подробно. И, словно своей маме, он рассказал ей доверительно обо всем, даже об Ирке и Борисе.  Она его не перебивала, лишь иногда задавала уточняющие вопросы.  Дослушав  Андрея, Вера Павловна резюмировала:
- Да, Андрей Николаевич, тебе не позавидуешь. Ничего, что я тебя « ты» называю?
- Да, конечно.
- В общем, Андрей, ситуация твоя паршивая, но не безвыходная. Сколько лет ты, говоришь, сад поднимал?
- Тринадцать.
- А дети у тебя есть? – задала неожиданный вопрос Вера Павловна.
- Да, конечно, сын и дочь. Жена Маруся. Все, как у людей. А к чему это?
Неожиданно распахнулась дверь и в кабинет стремительно вошла девушка, с которой Андрей столкнулся у крыльца конторы.
- Вера Павловна, я что, этого Якова на веревочке должна вести?! Ну, не хочет он сегодня из дома выходить – и все. Катя ругается, что я его не привела, а что я могу сделать?
- Хорошо Маша, я сама ему позвоню. Не может он без того, чтобы ему не покланялись!
Маша вышла. Вера Павловна, также легко поднявшись, подошла к телефону и, дождавшись ответа с набранного номера, поздоровалась:
- Здравствуй, Анна. Это Вера. Позови Якова, пожалуйста.
Видимо Яков находился неподалеку, потому что разговор продолжился практически сразу:
- Здравствуй, Яков Николаевич! Ты что Машку туда-сюда гоняешь? Ах, Катя должна была сама к тебе прийти и попросить! Яков, мне твои фокусы надоели! Кате работы хватает без того, чтобы  по деревне бегать.  Завтра день зарплаты, ты это прекрасно знаешь! Если в кассе не будет света, зарплата все равно будет выдана. Но твою зарплату я округлю! Не имею права? Может, и не имею. Но ты – пенсионер, пенсию получаешь, не без копейки живешь. Денег на выдачу зарплаты тебе может просто не хватить. Ты меня понял? И сегодня  ты свои деньги не получишь, можешь меня не шантажировать! Так что отковыривай свою дорогую персону от дивана и к концу рабочего дня свет в кассе должен быть! Ты меня понял? Все!
Андрей был поражен. Куда исчезла  та заботливая мамаша, которая потчевала Андрея чаем с пирожками, и внимательно и с явным состраданием слушала его историю. В голосе Веры  Павловны  во время разговора с Яковом слышались металлические нотки. Теперь это был руководитель предприятия, ставивший перед работником задачу и требовавший  беспрекословного ее выполнения. « Однако!»
Андрей никак не мог понять, почему в не самой маленькой деревне не нашлось мужика, который мог бы руководить фермерским хозяйством. Теперь он начинал понимать, что далеко не каждый мужчина мог так руководить, как это делала Вера Павловна.
А Вера Павловна снова села напротив  Андрея и, словно  ничего не произошло, продолжила разговор:
- Я потому спросила тебя о семье, что пытаюсь составить  общее впечатление о тебе.
- И каково оно?
- В целом неплохое. Не без закидонов ты, конечно, но, в общем, я думаю, мужик неплохой. Да и как руководитель, наверное, тоже.  Начинать дело практически с нуля непросто. Я это на своем опыте знаю. У нас ведь раньше здесь колхоз был, центральное отделение.
- Я видел вывеску на конторе.
- Да, конечно. Еще деревня Матвеевка была второй бригадой колхоза.
- Была?
- Да. Сейчас ее фактически нет. Остались лишь полуразрушенные дома, а жителей – ни одного. А до распада колхоза была неплохая, хоть и небольшая деревенька.  Ну, вот, а как  колхоз-то перестал существовать, разделили все на паи и живите, как хотите. Председатель наш в район уехал, он хорошо хапнул при дележке. Да и бывший главбух тоже. Ну, а мы остались  голы, как соколы.  Мужики, кто похозяйственней, стали свои наделы засевать, да это не работа была, а маета. Кому-то при дележке разбитый трактор достался, а кому-то часть базовки. В общем, промучились так года три, а потом как-то зимой пришли мужики к моему Ивану. Он-то  раньше в колхозе бригадиром был в этой бригаде. Вот и говорят, давай-ка Иван снова колхоз организовывай, а то поодиночке погибнем. Да и правда. Кое-кто уже доставшееся им имущество продал и пропил. А как дальше жить? На что? Натуральным хозяйством? В наше-то время вернуться на сто лет назад? Ну, вот подумали мы с Иваном, подумали, да и взялись за это нелегкое дело. Собирали по крупицам, что еще осталось. На земельные паи договоры аренды заключили. Хорошо хоть мой Ваня сразу понял, что колхоз хорошо, а  все должно быть в руках у одного человека.  Постепенно имущество у пайщиков выкупил. Теперь паевая у нас  только земля. Вот и называется наше предприятие КФХ « Колхоз « Ясенево». Вроде и колхоз, но в составе фермерского хозяйства. Тоже первое время тяжело было. Было, что и зарплату по полгода не платили, и налоговая нас за неуплату налогов гнобила. Но ничего, встали на ноги. Больше пятнадцати лет на это положили и муж мой покойный, и я. Да и мужики многие очень помогли.  Может поэтому и ушел мой Иван Иванович так рано.  Ну, ладно. Не будем о грустном.
Вера Павловна взяла свой стул и поставила его на место. Андрей понял, что теперь начинается именно деловой разговор.
- Так вот, Андрей Николаевич, возможно, ты мог бы продолжить наше дело. Но сразу предупреждаю, будет ничем не легче, чем тогда, когда ты начинал. Может, даже труднее. Скоро посевная, а тебе ведь и свой бизнес, если решишь сюда перебазироваться, надо будет перевезти. Сложно? Конечно, очень сложно. Но можно. Теперь я предлагаю тебе вот что. Ты на машине, поэтому я предлагаю поехать посмотреть деревню, сад, машдвор, базовки, чтобы у тебя сложилось более или менее полное впечатление о нашем хозяйстве.
- Хорошо. Давайте посмотрим.
- Сейчас. Я только надену пальто и Катю  предупрежу, что уезжаю
Андрей вышел к машине вперед Веры Павловны. Он стоял возле машины, смотрел на деревню, и первое впечатление покоя и благополучия никак не покидало его. Ему нравилась деревня, нравилась эта непредсказуемая Вера Павловна, и в глубине души он понимал, что  только сюда он хочет перевести свой бизнес, только здесь он, возможно, сможет чего-то добиться.