Гость из небытия

Татьяна Белецкая-Солдатова
    Эта почти мистическая история произошла с моей приятельницей несколько лет назад. Ее муж в компании друзей отправился на рыбалку. С рыбалки они вернулись без Игоря. На все вопросы о нем несли какую-то чушь. Что, мол, заснули на катере, а когда проснулись, его не было. Водолазы облазили все дно в поисках тела, но поиски не увенчались успехом. Ирина сама исследовала оба берега – думала, может, труп прибьется. Но увы… У них была очень дружная хорошая семья, остался    пятилетний сын. Ира тяжело переживала утрату. Так и не поверив, кажется, в смерть мужа.

    На годовщину трагической гибели Игоря собрались все друзья. Виктор, один из двоих, бывших вместе с Игорем на злополучной рыбалке, рассказал, что недавно видел сон, в котором Игорь приглашал его на рыбалку. И почему-то просил никого с собой не брать. «Странный сон какой-то…» -- задумчиво произнес он. А через неделю Виктора не  стало – разбился на машине. Очень торопился на дачу и не «вписался» в поворот. Причем, после похорон вдруг все вспомнили, что с ним должен был поехать последний оставшийся из троих друзей, Сергей, да какие-то неотложные дела задержали его. Сергей на поминках не проронил ни слова. Только постоянно подливал себе в рюмку. В итоге напился и стал выкрикивать какие-то угрозы. Жена еле увела его домой.

    Прошло несколько месяцев. Внезапно Ирине позвонила жена Сергея, Татьяна, и сказала, что сейчас приедет. В этом ничего странного не было бы, если не считать того, что накануне они должны были уехать в отпуск на своей машине. И все считали, что они уже в дороге. Таня приехала сама не своя. Ира всполошилась: «Что с тобой? На тебе лица нет!» После гибели Игоря, а затем Виктора они остались ее единственными друзьями. Татьяна рассказала, что они с мужем утром должны были отправиться в поездку. Но Сергей отказался ехать, потому что ему приснился Игорь. Он звал его с собой на рыбалку. «Ну и что?» -- удивилась Ирина. «А то, что Виктору точно такой же сон снился перед гибелью!» -- с тихим ужасом в голосе ответила Таня.

    В общем, на машине они не поехали, решив ехать поездом. С билетами была напряженка. Отправились поэтому только через неделю. Из отпуска Татьяна вернулась одна. В дороге у 27-летнего Сергея случился инфаркт, спасти его не удалось. После случившегося жены Виктора и Сергея перестали общаться с Ириной. Как будто она в чем-то была виновата. Перед очередной годовщиной смерти Игоря Ира рассказала, что видела мужа во сне. Будто она просила его взять ее с собой на рыбалку. А он отказал. Мол, рано еще. А потом укоризненно спросил: «Что же ты так плохо искала меня?» После этого Ирина впала в депрессию и опять стала ездить на место трагедии в надежде найти хоть какие-то следы.

    Спустя некоторое время на дне рождения у сотрудницы Ира познакомилась с хорошим мужчиной. И он предложил выйти за него замуж. «Но я не могу, Игорь держит меня!» Она дала согласие лишь после того, как сходила в церковь  и  поговорила с отцом Василием. После чего они с Максимом       уехали из города к нему на родину. Недавно я получила письмо,  в котором Ира написала, что все у них хорошо. А в самом конце была приписка: «Игорь мне больше не снится»…