В. А. Серов некоторые портреты

Павел Пегов
 

 

Валентин Александрович Серов: 19 января 1865 года - 5 декабря 1911 года.

Жизнь и творческая деятельность этого светила отечественной живописи описана в многих статьях и биографиях.

Ничего нового я в этом плане сказать не смогу, да и пытаться не буду.

Отмечу только один важный факт, который почти нигде не упоминается: Валентин Александрович по достоинству входит во все отечественные рейтинги и реестры, в том числе и в шорт-лист.

Жизнь отпустила ему малый срок на реализацию огромного таланта.

И даже за это время он успел создать удивительную галерею портретов видных своих современников.

Вот её я хочу представить любителям исторической живописи.

Ибо многие персонажи картин Серова внесли неоценимый вклад в жизнь России, особенно в её культурную составляющую!

И многих из них стирает из нашей памяти быстротекущее время.

Так вспомним же этих людей, благодаря великому искусству живописи и таланту В.А. Серова.

Стиль: реализм, неоклассицизм,- такова официальная трактовка. Добавлю только, что очень заметно влияние современного Серову модерна.

Жанр: портрет, исторические и мифологические сюжеты, бытовые сцены, графика и немногое другое. Но главное,- портреты!

Палитра: спокойная и весьма красочная. Подчёркивающая в первую очередь личность персонажей. Быть может именно поэтому так привлекательны его портреты.

Вернисаж прилагается:

 http://maxpark.com/community/5487/content/6966931