Пейзаж Тамани Лермонтова в романе Тихий Дон

Зинаида Федорова
"Тамань-самый скверный городишко из всех приморских городов России". И всё же этот город вдохновил Лермонтова на написание повести. Пейзаж, где происходит действие повести писатель изобразил так:"... Грязные переулки, где по сторонам я видел только ветхие заборы, мы подъехали к небольшой хате, на самом берегу моря... Берег обрывом спускался к морю... И внизу с беспрерывным ропотом плескались темно-синие волны".
Начало "Тихого Дона" : "Мелеховский двор - на самом краю хутора. Ворота со скотниньего база ведут на север к Дону. Крутой восьмисаженный спуск... и вот берег:...  и дальше-перекипающее под ветром вороненой рябью стремя Дона".
1.У Лермонтова: хата на самом берегу моря. В" Тихом Доне":двор - на самом краю хутора, ворота ведут к Дону.
2.У Лермонтова:обрывистый берег спускался к морю. В романе:крутой спуск ведёт на берег реки.
3.У Лермонтова:ропотом плескались темно-синие волны. В романе: вода реки перекипает под ветром вороненой рябью. Раньше Н. В. Гоголь в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" окрасил реку в вороненый цвет:"Глядь, между деревьями мелькнула речка, чёрная, словно вороненая сталь".
Действия двух произведений происходит в южно-русских степях и два этих пейзажа воспринимаются одинаково. Крайний дом на обрывистом берегу у тёмной неспокойной воды. А если учесть, что героя повести "Тамани" предупредили, что в этом месте нечисто:"вашему благородию не понравится, там нечисто". Да и на Мелеховском дворе тоже отношения между героями складываются  нечисто. Можно предположить, что повесть "Тамань" вдохновила автора к написанию начала романа "Тихий Дон".