Лев Толстой и Грейс

Анна Ванская
Последним произведением художественной литературы, прочитанным Вероникой, оказался роман Воскресенье Льва Николаевича Толстого. Выражаясь точнее, примерно на середине романа терпение девушки окончательно лопнуло, и она пришла к выводу, что лично ей в жизни художественная литература не нужна.

«Я могу ещё понять интерес скучающей интеллигентной публики к патологическим истерикам в романах Достоевского, - с удивлением и возмущением думала Вероника в свои двадцать два года. – Наверное, если люди с подобными вещами в реальной жизни не сталкиваются, то на них могут произвести впечатление выяснения отношений с руганью … ОК, причина популярности произведений Тургенева также ясна: в них светские, не отягощённые повседневными заботами люди мечтают о чём-то таком.. возвышенном. Даже я читала его романы с удовольствием: красиво, тонко, нежно… Но почему русским писателем номер один признан такой брюзга и зануда как Лев Толстой, я не понимаю… Как могут люди по доброй воле его книги не просто читать, а ещё их и превозносить?»

Как в жизни, так и в искусстве Вероника интересовалась высокими материями, а присущие классическому реализму подробные бытописания её не только не увлекали, но вызывали у неё неприятие и раздражение. И если она, хоть и с трудом, смогла преодолеть «Войну и мир» как исторический роман, а «Анну Каренину» как историю любви (эта тематика её, конечно, трогала), то душевные метания Нехлюдова при виде очевидных следствий его бездушности и эгоизма были абсолютно недоступны пониманию эмпатичной Вероники.

«Всё это возмутительно, - рассуждала девушка, пытаясь разобраться в происхождении топовой популярности Толстого и своего негативного впечатления о нём. – Один негодяй совращает бедную сироту, хотя заранее понятно, к чему это может привести… Второй мучитель героической многодетной женщины, переписывавшей по сто раз его эпопеи, детально анализирует очевиднейшие вещи и преподносит всё это как новое слово в литературе… И самое интересное, что миллионы людей ведутся на всё это и считают Толстого супергением… Почему? Зачем?»

Вероника была убеждена, что искусство должно быть светлым и созидающим. Трагедий и драм предостаточно в жизни, любая экскурсия в морг позволяет получить об этом полнейшее представление. А историй а-ля Катюша Маслова любая бабушка на лавочке с десяток сможет про соседских девчушек рассказать, только мужскую партию в них обычно исполняют далеко не князья… И что в этой беспросветной чернухе может быть интересного? Зачем об этом ещё и книги писать?

Окончательно разочаровавшись в художественной литературе, Вероника продолжила своё весьма интенсивное чтение исключительно в формате научных статей и фолиантов. Здесь царили деловитость и ориентированный на будущее оптимизм. Да, в мире существуют проблемы, которые в настоящее время ещё не решены. Но мы их активно изучаем, результаты в ближайшее время будут представлены. Прогресс неизбежен. Точка.

***
Распрощавшись с художественной литературой и в особенности с Львом Толстым, Вероника совершенно не ожидала, что через десять лет именно последний войдёт в её жизнь с совершенно неожиданной стороны. Поступившая в первый класс дочь Вероники Лера подружилась с девочкой из канадской семьи, основавшей языковую школу в Москве.  Роуз принадлежала к шестому, а её мама Грейс, соответственно, к пятому поколению православных протестантов (духоборов), бежавших в Канаду от преследований администрацией Николая II и казацких погромов незадолго до русской революции. В спасении «непротивленцев злу» активнейшее участие принимал граф Лев Николаевич Толстой, а роман «Воскресенье», как это позже выяснила Вероника, был дописан им специально для передачи поступившего за него гонорара эмигрирующим в Канаду семьям.

Для Грейс и её сестер и кузин, также преподававших английский язык в Москве, великий писатель был абсолютным кумиром и олицетворением благословенной земли, вынужденно покинутой их предками. Красивые, утончённые, деликатные женщины поддерживали регулярные контакты с Обществом любителей русской словесности, включавшем некоторых из многочисленных потомков писателя. Поскольку Лера и Роуз были очень дружны, дочь Вероники регулярно бывала на вечеринках этой дружной прекрасной семьи и время от времени сопровождала Роуз на мероприятия Общества. Таким образом, благодаря общению с Грейс и рассказам дочери, Вероника вновь невольно погрузилась в некую мемориально-общественную ауру знаменитого писателя. Разумеется, она никогда не упоминала при Грейс о своём сложном отношении к его творчеству и образу жизни.

Духоборская община, когда-то обосновавшаяся в Британской Колумбии, давно распалась. Грейс и её сёстры получили университетское образование и, таким образом, формально-религиозный контекст перестал иметь значение для жизни этой современной семьи. Грейс никогда не касалась религиозных тем и, очевидно, не интересовалась ими. В то же время духовные концепции духоборского протестанства продолжали определять мировоззрение этих женщин как в глобальном, так и в повседневно-бытовом контексте.
Грейс вела суперэкологичный образ жизни с регулярными занятиями йогой на природе, веганством и полным отсутствием интереса к алкоголю, табаку и т.п. Домашнее хозяйство Грейс было организовано лаконично и функционально, и, несмотря на полное отсутствие роскоши, дом Грейс не производил впечатление аскетичности, напротив, был комфортным и уютным. Самое главное, во взаимоотношениях Грейс с её близкими царила полная гармония и взаимопонимание. Ведя совместный бизнес, семья Грейс, по сути, продолжали поддерживать общинный образ жизни. Тёплые, человеческие, удивительно бесконфликтные взаимоотношения в этой семье восхищали Веронику, встречавшую мало аналогичных примеров среди адептов мейнстримного православия.

Увы, через несколько лет Грейс и её семья также покинули Москву, поскольку их образовательный бизнес с каждым днём вынужден был преодолевать всё больше и больше препонов и поборов, и при всей любви к своей исторической родине оставаться в ней становилось с каждым днем проблематичнее и бесперспективнее. К тому же нужно было определяться с профессиональным образованием для детей, и получение такового на английском языке в канадских учебных заведениях представляло собой неоспоримое преимущество. После отъезда Грейс Вероника прониклась симпатией к гуманизму литературного кумира своей приятельницы, спасшего от преследования и возможно даже от гибели так много невинных и прекрасных людей.