Тяжёлая атлетика 8. Шестой Всемирный фестиваль

Лев Неронов
 

        В миниатюре я прикоснулся к соревнованиям мирового масштаба. Меня направили на 6-й Всемирный Фестиваль Молодежи и Студентов, проходивший в Москве в августе 1957 г. Конечно, это больше политическое мероприятие. Но какая мне разница. Я разделяю лозунг фестиваля: «Дружба, мир». В целом это было яркое, радостное и интересное событие. Политическое, культурное и спортивное.  По многим видам спорта соревновались низовые коллективы, прибывшие из стран-участниц. То есть не было там никаких звезд, выступали спортсмены моего уровня, если не ниже. Я был в составе спортивной советской делегации.

        С путевкой на фестиваль я прибыл в столицу, во дворец труда, что у Кузнецкого моста. Перед тем, как туда войти, я решил, что следует начистить ботинки. В то время на улицах были чистильщики сапог. Из дворца труда меня направили в спортивную базу под Подольском, в лесу. Там мы находились целый месяц на сборах.

        На базе размещалась вся спортивная советская делегация, по всем видам спорта. Там был отличный полномасштабный стадион, зал тяжелой атлетики, домики для спортсменов, клуб, столовая. Командой тяжелой атлетики руководил тренер Механик. Помню, мы не только тренировались в спортзале, а еще и занимались в лесу. Каждый должен найти сколько-то ягод и принести их Механику для освидетельствования, а потом можно их съесть. Вечером, в клубе желающие могли послушать классическую фортепьянную музыку и пение арий.  Исполнителем и душой компании был тяжеловес из Баку Калинин, «в миру» технолог по производству пива и солода.
 
        Нас готовили к спортивному параду в Лужниках. Для этого приезжал инструктор. Все 200 спортсменов отрабатывали на стадионе парадный шаг под маршевую музыку. Инструктор шагал рядом с колонной, так, чтобы мы его видели и перенимали у него опыт. У наставника с головы постоянно слетала соломенная шляпа, и он догонял ее. Сам он на ту же меть, что и Карлсон: такой же добрый, справный, но очень крупный.

        В конце пребывания  у нас провели предварительные соревнования. Без сгонок веса, якобы ради выяснения расстановки сил. Тем не менее, это были уже отборочные соревнования. Я ориентировался на легкую весовую категорию. Среди коллег я занял второе место. В это время я уже был «выжатым лимоном» в результате перехода из полусреднего веса в легкий. И вся моя «экспедиция» на этот фестиваль была лишь некой компенсацией за губительную волю тренера, мои потерянные спортивные годы,  перспективу и здоровье.
 
        Приехали в Подольск репортеры, чтобы сделать заготовки текстов репортажей, статей и портретов. Если кто отличится на соревнованиях фестиваля, материалы об этом «великом» человеке  немедленно поступят в мировую прессу.

        Готовые постоять за спортивную честь страны, приехали мы из Подольска в праздничную Москву. В изобилии разноцветные флаги, транспаранты с пятицветиками – эмблемой всемирного фестиваля. Улицы столицы полны иностранцев, разряженных в национальные костюмы. Мексиканцы в сомбреро, японцы в кимоно, индийцы в чалмах, немцы в голубых аккуратных рубашках, украинцы в красных шароварах, шотландцы в клетчатых юбочках и охотничьих шляпах. Тюрбаны, тюбетейки, бурки, черкески, тамтамы, зурны, балалайки. Люди всех цветов: белые, желтые, красные, черные. Эспаньолки, китайские бородки, окладистые античные бороды, негритянский каракуль на голове и бесконечные косички узбечек. Гостей окружали приветливые москвичи. Практически не видевшие чужеземцев в те времена. После 6-го Всемирного наша национальная палитра и генофонд страны заметно изменились. Мы, спортсмены, получили в оранжерее охапки цветов и встречали делегацию из Германии. Дружба /фройндшафт/, мир, фестиваль!
 
        В Лужниках состоялось открытие всемирного праздника. Зрелище  грандиозное, красочное, отлично организованное. На поле стадиона у этикеток и флагов всех стран и континентов построены гости всех мастей. Все стараются друг другу, что-то сказать. Понимать, собственно говоря, нечего. Улыбки, приветствия, слова «дружба, мир» изучили на всех языках. А больше не о чем и говорить.

        Слов Гагарин, Перестройка, Горбачев тогда еще не знали. Каждое государство представило колонну для торжественного шествия по стадиону. Наконец, настал тот незабываемый миг, к которому нас так готовил наш наставник в соломенной шляпе! Нас 200 спортсменов, самая массовая делегация. В светло-голубых с белыми  полосками костюмах. Звучит спортивный марш. Мы,  как нечто монолитное, как единый организм,  отточенным шагом шествуем по дорожке стадиона. Точно в соответствии с тактами марша двести ног единовременно совершали каждый шаг. При повороте дорожки мы лишь краем глаза видели себя со стороны. Красивая голубая, ритмично движущаяся, дуга огибает овал Лужников.

        Изумительно шли египтяне. Их было человек 50. В бежевых, армейского покроя костюмах. Чувствовалась их выправка, верность революционным идеям их вождя, Гамаля Абделя Насера. Это был период революционно-военной дружбы СССР и Египта, предшествовавший строительству высотной Асуанской плотины на реке Нил. Египтян приветствовали особенно энергично. Позже про Гамаля в народе говорили так: «Абдель Насер на всех «насер», кроме нашей  СССР».
 
       
        Москва. Спортивный зал тяжелой атлетики с огромным зеркалом перед помостом. Тренировка, предшествующая соревнованиям. Тренируемся мы вместе с арабами из Ирака. Есть переводчик. Есть другие иностранцы, в том числе из США.

        Посмотрел я в зеркало, выполняя рывок. Корявенько как-то и ненадёжно. То ли дело у араба, что тренировался со мной! Меня восхитила его змеиная гибкость. Как изящно и устойчиво он располагается в «низком седе» при рывке!?
 
        Я общался с одним из арабов: мы с ним фотографировались и вместе поднимали  веса. Меня удивила его изумительная змеиная гибкость. Как он располагается в «низком седе» при рывке! Исключительная устойчивость! Я был восхищен!

        Выясняется, что у нас и у арабов  разная манера подготовки в дни перед соревнованиями. Мы перед соревнованиями не перегружаем мышцы, работаем на весах 80% предельных нагрузок. Даже пару дней полностью отдыхаем. Арабы пользуются американской манерой: нагружаются до чертиков предельными весами. Мы сдерживаем их, что, мол, вы делаете? В итоге через переводчика нам высказали претензии, почему мешаем? Да бог с вами, ребята! Поняв ситуацию, мы перестали их опекать. Не нам их учить! Почему-то мой знакомый с опаской указывал на американца, сидевшего без дела, вроде бы он побаивался, что американец не должен знать о его присутствии на фестивале.
 
        Наконец, празднично убранный зал тяжелой атлетики. В центре зала помост и штанга. Выступают самые легкие спортсмены из разных государств. Китайцы, арабы, французы... Ну и наши советские.

        Араб, вызванный на помост, совершает перед подходом к штанге молебенный ритуал. Припадает на колени сначала на краю помоста. Затем все повторяется непосредственно у штанги. И только после завершения почестей и молитв всемогущему Аллаху, приступает к делу. С криком «Насер!» он кидается на штангу и поднимает вес.
 
        Француз «пересаливает» вежливостью. Стоя на краю помоста, он низко кланяется на все четыре стороны и при этом мило улыбается. Подходит к штанге. Опять раскланивается, опять на все четыре стороны. Берется, наконец, за гриф штанги. Вес не поднимает! И, ни мало не огорчившись, продолжает раскланиваться, но уже в обратном порядке.

        Китайские атлеты, а их несколько,  и наши «рашен» ребята люди простые, без суеверия и без изысканности. Подходят и без лишней суеты поднимают вес...
В результате соревнований этой весовой категории, выяснилось, что посланцы из СССР, которых выставили шесть человек, на правах принимающей страны, заняли шесть первых мест. Прямо скажем, это не вежливо по отношению к гостям, но такого не ожидалось. За ними расположились места китайцев и так далее. Заготовлен был для церемоний с победителями пьедестал сразу на шесть персон. 1-е, 2-е , 3-е места привычно возвышаются, а 4-е, 5-е, 6-е - на одинаково возвышенном уровне. Ждем-с.

        Процедура награждения явно затягивается. Наконец, ушам своим не верим, объявляют победителей. Оказывается мы неправильно все поняли! Места с 1-го по 5-е заняли китайцы, а 6-е - представитель из СССР. У китайцев не нашлось для флагштоков столько флагов. Пришлось их снять, разредив украшения в зале. Назначенных победителей воздвигли на пьедесталы, наградили медалями фестиваля, осыпали цветами. Прозвучал китайский гимн. Китайские кинорепортеры оказались не готовы к съемке. И всю церемонию пришлось для них повторить.
Придя в гостиницу, мы выразили протест нашему тренеру Механику. Он вежливо объяснил  ситуацию:

        - Хотите, вас отправят сейчас же домой с «волчьими паспортами», и вы никогда не увидите ни штангу, ни иностранцев, ни собственную маму?!
Мы этого не захотели. В других весовых категориях выставили только по одному нашему атлету, занявшему лучшее место еще в Подольске. Остальных не пустили на помост. И меня в их числе.
 
        Позднее нашли способ, как дать возможность выступить нескольким своим участникам. Одного «метили» как участника, а все остальные выступали без зачета, независимо от, занятого ими, места. Это, конечно, и вежливо, и справедливо.

        Это были мои первые и последние международные соревнования, где мне не дали поучаствовать. Так что успокоительный девиз олимпиады: «Главное не победа, а участие» ко мне и моим коллегам не относится.


Фото из Интернет. Спасибо автору!