Собачья любовь

Анна Ковалёва 49
  Наверное,неуместно сравнивать судьбу человека и судьбы братьев наших меньших- собак.Но тем не менее, иной раз, их судьбы так похожи на наши человеческие.Это,как лотерейный билет-кому повезет,жаль только везунчиков маловато.Как и у людей, так и у животных  судьбы разные-бывают счастливые,а бывают и трагичные.Парадоксально,но зачастую судьба их не зависят от отношения  к ним хозяев.Собаки умные существа, они проявляют свои эмоции- счастья, любви, привязанности, даже благородство и конечно недовольство и злобу.У них очень умные глаза, смотришь в них и будто книгу читаешь.Конечно, обобщать ни в коем случае нельзя, бывают бродячие,да нередко и домашние - дурные и злобные Впрочем таких особей хватает у разных существ,даже у разумных-таких как человек.
  Жила у нас небольшая собачка Герда, когда-то мы ее подобрали на улице: бездомная, грязная, худая. Обыкновенная дворняга, стоит и такая тоска в глазах. Вот, мы ее пожалели и позвали с собой. Пришли домой, привели  ее в порядок, так она  осталась жить у нас. Мы ее не обижали, заботились о ней.Муж ей сделал будку,утеплил ее,Герда жила в будке своей и гуляла по всему огороду свободно. У нас росли цветы разные, овощи, но Герда не шкодила, ходила по дорожкам. Все было хорошо, но каждый год была проблема с ней, у нее появлялись щенки. Когда подрастали, мы начинали  их пристраивать. Причем, нужно их отдать  в добрые руки, пока маленькие и красивые. Они и впрямь красавцы, что медвежата- толстенькие, играют друг с другом, кувыркаются, можно часами любоваться их занятной игрой. Щенки были здоровые и быстро росли. Герда была старая, но щенилась, каждый год.  В последний раз, будучи совсем больной, привела четырех щенят и успела их выкормить. Причем, умудрилась найти себе жениха молодого красавца- спаниеля, который жил через дорогу. Три щенка были в папашу, только он рыжий, а они черные с белыми пятнами, то есть все признаки спаниеля, как на картинке.  Четвертый был неудачным- ему не повезло. Он был меньше всех щенят, страшненький: голова большая, ножки тоненькие,вообщем далеко не симпатяга. Трех щенков разобрали, одного из них- взяла наша внучка Дашенька. Она была подростком и ей хотелось иметь свою собаку.  На четвертого бедолагу и смотреть никто не стал. Выхожу, он сидит один. Я к нему подхожу и говорю:" Что дружок никому не нужен, ну не переживай будешь жить у нас".  Кличку ему дали- "Дружок". Так он и вырос у нас.Оостался небольшим,  с возрастом красивее не стал, но ничего- наш же.  Как собака он был никакой: очень трусливый, всего боялся,ну бегает по двору и ладно. Вскоре, Герда по вопросу старости отошла в мир иной.
      Так сложились обстоятельства, что мы из поселка переехали в город. Купили в городе коттедж с земельным участком и конечно забрали с собой Дружка. Через какое-то время, дочь Катюша с внучкой Дашенькой ,тоже переехали в город, но купили квартиру. Собаку, ее назвали Рексом, девать некуда -привезли к нам. Но, это уже был не тот щенок,которого забрала Даша, а красивый, мощный пес с явными признаками спаниеля. Внучка занималась с ним, тренировала, он был умным, выполнял все команды. Очень ее любил и был  преданным защитником. Нас с мужем Рекс знал, поэтому никаких проблем с ним не было,остался у нас, как у себя дома. А вот, с Дружком произошел конфликт. Рекс был дружелюбным псом, он зашел во двор, завилял хвостом и направился к Дружку, мол- хочу с тобой подружится, но не тут то было. Дружок оскалил зубы, начал рычать и набрасываться на Рекса, давая понять, что он здесь хозяин. Рекс, совершенно, не проявляя агрессии подошел к Дружку, положил лапу на его загривок, придушил его немного и показал свой оскал. Дружок все сразу понял.Он, от рождения был трусоват, завилял хвостом- инцидент был исчерпан- они помирились.  В дальнейшем, так подружились, не разлей вода, они же были братья. Когда Дружок был один, он никогда ни обращал внимания на людей, которые были за калиткой. Да и когда  заходили во двор,он  делал вид, что их не видит. А тут вдруг, так осмелел, ведь, за спиной стоит Рекс.  На всех лаял, от соседей неудобно было, на всех подряд- в пустую.  Почтальон, из-за него, перестала нам носить почту. Он так изменился: всегда открыт рот, язык набок- доволен, глаза светятся. Дружок,наверное, впервые почувствовал себя собакой, способной на подвиги. Всем своим видом показывал, что он счастлив.
      Мы, часто,ходили с собаками на прогулки. Идем, они вместе рядом идут, или убегают в перед, постоянно оглядываясь, где хозяева. В основном гуляли в парке, там огромное озеро, в озере плавала разная дичь: утки, лысухи, выдры, и даже семья лебедей жила. Рядом был магазин, покупаем булку хлеба и кормим пернатых. Они совсем ручные, выходят на берег и тут- же рядом с людьми- ходят,сидят,подбирают корм. Дети, которые гуляли здесь с родителями, были в восторге от всего увиденного. В этом озере водилось много рыбы, поэтому на противоположной стороне озера, сидело много рыбаков. Ловили не только мелкую рыбу: карася, окуня и плотву, но и крупную- толстолобика, щуку и сома.
    В озере еще водилась такая живность как: ондатра, выдра, черепахи. Иной раз идешь по берегу, вот тебе-ползет черепаха, можно ее взять на руки погладить по панцирю, головку то и ноги она сразу прячет, потом опускаешь ее на землю, она опять пошла своим неторопливым шагом. Весь, этот  животный мир можно увидеть, обходя вокруг озера.Около озера росли деревья, разбиты цветники и установлены лавочки.  На них мы отдыхали, любовались природой, дышали свежим воздухом.
     Это было наше излюбленное место отдыха. Как,только, подходили к озеру Рекс с разбегу прыгал в воду и плыл далеко- далеко, его не было видно.Когда Рекс исчезал из поля зрения, Дружок очень  переживал за него,его просто было жаль. Он бегал кругом озера в надежде увидеть своего друга- лаял, скулил, визжал,выл, прыгал и это не прекращалось пока не выходил из воды Рекс.  Сам Дружок воды боялся до ужаса. Когда Рекс выходил из воды- был просто красавец. Такой грациозный, чистый,шерсть на  нем  словно бархатная- гордый и очень довольный. Дружок так радовался его возвращению, что переворачивался через голову, облизывал его, тыкал своим носом ему в морду, будто целовал. Шли домой они рядом нога к ноге, как на плацу солдаты. Дружок,время от времени, гордо поглядывал на своего брата красавца- гордился им. Он показывая всем своим видом причастность к этому  смелому и гордому псу.
   Когда у нас не было времени гулять с собаками, а Рекс просился, мы его отпускали одного без Дружка на прогулку.Дружок мог в присутствии Рекса быть неадекватен, его заносило-чувствовал себя героем, задирался на других собак. Но стоило собаке сделать шаг в его сторону, он тут- же прятался за Рекса.    
   Как-то, подходит соседка с внучкой Алиной и спрашивают:" Где Рекс, мы ему гостинчик принесли". Она рассказала историю про нашего Рекса, очень хвалила его. Говорила,что очень умный пес, спас их от озверевшей стаи бродячих собак. Они с Алиной шли со школы, на них стали нападать собаки- одна за другой, рычат уже хватают- за сумки, платья. Они испугались, растерялись не знают, что делать. Тут увидели Рекса и позвали его:" Рекс, Рекс". Он их знал- соседи ведь, тут же прибежал и бросился на стаю собак. Рекс был таким злым и угрожающим, что собаки сначала пытались с ним драться, потом получив рваные раны, поджав хвост разбежались в разные стороны. Рекс был сильным, смелым и отчаенным, шел без страха на любую собаку,будь она крупнее и сильнее его. Всегда победа была за ним.
   В последний раз он ушел на прогулку сам. Уже поздний вечер, а Рекса нет. Подождали его нет-ночь- легли спать. Иногда он задерживался,а когда приходил, потихоньку лаял и ждал, пока откроем калитку.  Всю ночь я выглядывала в окно,ждала его, он так и не пришел.
    Рано утром, мы с мужем сели на машину и поехали искать, на озеро по улицам, думали может подружку какую нашел, у них такое случается. Рекса мы не нашли. Нет его день, два, очень переживали,искали везде-нет его. Сказали дочке и внучке, что Рекс пропал. Дашенька плакала навзрыд -ведь это ее была собака и хотя они с мамой жили в квартире, она очень часто приходила и подолгу проводила время со свом другом. Любовь у них была взаимная, они обнимались, она его целовала в морду, он облизывал все ее личико и  ручки- прыгал, радовался. Никого он не любил так, как ее. Она была для него самым дорогим другом. Бедная моя девочка- она даже заболела.
    Дружок переживал не меньше нашего,он перестал есть, ни вставал, лежал и выл.
И вот на третий день, снится мне сон- Рекс прибежал полаял и ждет, когда я открою. Я вскочила, такая радостная и говорю: "Пришел мой мальчик". Подхожу к окну смотрю, а его нет.
    Плохое предчувствие у меня было после этого сна. Собираюсь на работу, Дашенька звонит:" Бабушка, я видела во сне Рекса, он от меня убежал к бабушке Гале. Она сказала,чтобы я не волновалась,она за ним присмотрит." Бабушка Галя — это моя мама, она давно умерла.
    Это были вещие сны- Рекс приходил ко мне попрощаться.Дашеньке сон дал понять- Рекса в этом мире уже нет.
    В это же утро, приехал мой водитель, он знал, что у нас пропал Рекс и сказал, что Рекса сбила машина, он лежит на обочине дороги. Мы тут-же с ним поехали туда, но там, уже Рекса не было. Прошла машина-мусоровоз и подобрала его. Вот такая печальная история у нас произошла с Рексом. Уход Рекса,мы очень тяжело перенесли, нам его так не хватало.Мы потеряли своего верного друга и защитника.
     Дружок остался один, он сильно тосковал. Ни на кого уже не лаял, его как подменили. Озлобился-на весь белый свет, на ласки не отвечал- даже рычал.
     Не успели эту потерю пережить- другая напасть.От безысходности и тоски Дружок наш влюбился. Через дорогу, наискосок, у соседей была большая собака - породистая, ухоженная, видная, но хромая. Что-то у ней было с ногой. Жила она в будке,которая находилась в вольере, кличка была Найда. Дружок наш запал на нее, да так, что ни ест, ни гуляет. Мы ему, его любимые косточки даем, а он их не грызет, несет ей. Сделал подкоп в ее вольер, еле его забрали от нее, она то на него ноль внимания. Дружок целыми днями лежит на дороге, напротив ее вольера и с места не двигается. Машины едут сигналят, а он не реагирует,водители ругаются- объезжают. Соседи стали жаловаться, машины сигналят- детей будят.Дружок наносил не весть откуда, целую кучу костей подруге своей. Нам, опять, претензии от хозяев Найды, надоело кости убирать.Делать нечего, Берем  и закрываем Дружка во дворе, все дырочки заделали, чтобы он не вылез. Он воет-все наши усилия его успокоить напрасны, пасть то ему скотчем не заклеешь.
    Ушли на работу, Дружок остался дома,вылезть из ограждения он не смог.Вынесли ему еду,он к ней недотронулся. Вечером не заметили, а утром, встаю смотрю- виноград молодой первый год заплодоносил- гроны до земли, что-то привял.  Увидела  со второго этажа говорю:" Валентин посмотри, что с виноградом". Он подходит- лоза вся до единой перекушена. Это Дружок, нам так отомстил за то, что закрыли. Воет сил никаких, опять выпустили, лежит на дороге- водители ругаются.  Опять закрыли, на утро обнаружили две огромные лозы винограда толщиной в руку - перегрыжены.
    Если, честно, мы уже замучились, что же дальше делать, на цепь не посадишь задушится.  Он у нас на цепи никогда не сидел. Выпустили на улицу договорились, проблему перенести на вечер, после работы. Приехали с работы пошли за Дружком, а он свернулся калачиком возле своей возлюбленной и затих. Он был не старый еще, но видно сердце не выдержало удары судьбы. Забрали мы собачку свою и в лесу закопали.
   Вот такая она собачья любовь.Они ,как и люди-переживают, любят и тоскуют.

.