Неизвестный автограф Пушкина

Застенчивый Хе
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...
А. С. Пушкин.

Только в российской глубинке можно сделать неожиданные удивительные находки. Именно российская глубинка тот неисчерпаемый кладезь, откуда чаще всего черпаются бесценные раритеты.

Казалось бы, мы давно уже всё знаем об Александре Сергеевиче Пушкине. Где только не находили пушкинские автографы, в каких только странах и частях света. Казалось бы, ничего нового уже и не суждено отыскать.

Ан нет! Случаются ещё чудеса.

Известный луораветланский поэт Иван Прекрасный, приехал этим летом погостить в Липецкую область к коллеге по цеху, Ивану Лузгину. Порыбачить на реках Черноземья, насмотревшись телеканал «Охотник и рыболов». И  обнаружил уникальную находку. Что весьма символично: поэт как бы принял эстафету от классика.

Казалось бы, какое отношение Пушкин имеет к Липецкому краю, ведь обычно имя Пушкина привычно связывают с Болдиным или Михайловским? А это даже на карте не один лапоть расстояние.
Однако, очень даже имеет.

Общеизвестно, что в роду поэта смешались две линии рода Пушкиных. Бабушка Пушкина, Мария Алексеевна Ганнибал, в девичестве носила фамилию Пушкина, и принадлежала к потомкам боярина Ратши, родоначальника рода Пушкиных.

В автобиографии своей Александр Сергеевич писал: «…дед мой служил во флоте и женился на Марии Алексеевне Пушкиной, дочери тамбовского воеводы». Здесь, конечно, не имеется в виду, что тот был воеводой города Тамбова. Предок Пушкина был воеводой города Сокольска Липецкого уезда Тамбовской губернии, это нынешнее село Сокольское. Сам же великий поэт, насколько известно, в этих краях не бывал.

Километрах этак в семидесяти от прежнего Сокольска расположен, так называемый, Большой Липецкий лес, где, по преданию, разбойничал некогда сам Кудеяр-атаман. Там обычно и рыбачил поэт Иван Лузгин с друзьями.
Итак, возвращаясь с рыбалки, друзья заночевали в полуразрушенном флигельке, носящем у местных рыболовов прозвище «дворянское гнездо». Ещё лет тридцать назад здесь был колхозный склад, а прежде флигель был частью большой помещичьей усадьбы, разрушенной окрестными крестьянами в 1918 году.

Когда видишь, сколько кирпича растащили с таких вот усадеб окрестные жители, можно подумать, что все они понастроили из ворованного кирпича хоромы. Да где там! Стоят по деревням деревянные избёнки-четырёхстенки, а куда подевался ворованный кирпич, чёрт его знает.

В усадьбе этой проживала в стародавние времена графиня Талалаевская, чья переписка с поручиком Галицким получила, в своё время, широкую известность. Потому вдвойне удивительно, каким образом сумели уцелеть ещё какие-то бумаги на захламленном чердаке.

Иван Прекрасный и сам не знает, с чего бы вдруг он решил забраться на чердак. Наверное, провидение так распорядилась. И вот, среди пыльных амбарных книг, каких-то жёлтых подшивок районной газеты «Вперёд к коммунизму» хрущёвского времени, и стопки пыльных «Почётных грамот», на глаза Ивану попался диссонансом невзрачный, мятый, хрупкий рукописный листок. Колхозный счетовод использовал этот лист как закладку в какой-то амбарной книге.

Пригляделся Иван – и ахнул! Сразу поняв, это – чудо.

Тут уж не до рыбалки. Ибо на графских  развалинах имения  Талалаевских поэт Иван Прекрасный нашёл чудом уцелевший автограф Пушкина.

Ныне этот бесценный раритет анализируют пушкиноведы. И скоро он будет представлен широкой публике. А пока мы представляем фрагмент находки с хорошо различимыми строками, начертанными рукой поэта.

Вот они, эти строки.

Эх, Россия, Россия моя!
Всё канавы, бугры да ухабы…
Звон бокалов да трель соловья,
Толстожопые русские бабы!

Был ли поэт знаком с какими либо родственниками графини Талалаевской (либо гусара Галицкого), или же листок этот попал в имение случайно, предстоит ещё выяснить литературоведам.