Об отношении родителей к своим детям

Нестор Утопист
Считается, что дети обязаны любить мать и отца, и быть им благодарны. А также, и кровных родственников, всех этих теть и дядь, бабушек и дедушек. Просто за то, что они были рождены в этой семье.
Однако, родители порой оказываются меркантильными, пустыми и равнодушными людьми, которые калечат неокрепшие души своих детей. Когда дети малы, они повинуясь животному инстинкту считают отца - самым умным и сильным, а мать – самой доброй и красивой. Когда они взрослеют, наваждение рассеивается, и тогда они видят родителей такими, какие они есть.
И если родители детей в детстве любили, были к ним добры и заботливы, помогали им состояться, взрослые дети любят постаревших отца и мать до самой их смерти, даже несмотря на некоторые их просчеты и недостатки.
Иногда бывает и по-другому. Родители заняты своими жизнями, сложными отношениями друг с другом, выстраиванием карьеры или развитием бизнеса, а детей они рассматривают как «побочный продукт» их отношений. Дети не должны им мешать, утомлять их вопросами и капризами, ведь родители «живут для себя». При всяком удобном случае, и под предлогом «желания добра», от детей избавляются, отправляя их к бабушке с дедушкой, в лагеря отдыха, гулять до темноты на улице, не особенно обращают внимания на желания и стремления их чад. Такие родители убеждены, что дети должны быть им «удобны», не должны им мешать.
Когда дети вырастают, они узнают, что у кого-то в детстве были любимые «матушка» и «папка», и тогда сравнивая свое детство с тем что они узнают у других людей, взрослые дети понимают, что они родились и воспитывались плохими родителями. Но даже и тогда, понимая что они «плоть от плоти» своих родителей, они пытаются себя обманывать, называя жадность и меркантильность – бережливостью, распущенность – слабостью, глупость – неопытностью, а предательство – случайной ошибкой.
Взрослым детям страшно увидеть своих родителей в истинном свете, потому что им кажется, что это будет отбрасывать «тень» и на них. Ведь они – биологические продолжения родителей.
Отчетливое и неискаженное видение ошибок допущенных родителями в воспитании, может быть полезным для того, чтобы попытаться разглядеть и исправить собственные дефициты, которые с большой вероятностью «родом из детства», а то и вовсе следствия человеческих пороков и недостатков присущих конкретным родителям.
Следствием такого анализа может быть охлаждение в отношениях, кризис и даже полный их разрыв. Престарелые родители не любят вспоминать и признавать собственных просчетов в отношениях с детьми. Чаще всего они даже пытаются «сбросить» груз очевидной вины, «повесить» ее на своих детей, обзывая их неблагодарными лентяями и неудачниками.
В этом случае, лучшей стратегией, как мне кажется, будет минимальный контакт или же полный разрыв каких-либо отношений.
Но некоторые люди старея, приобретают значительный жизненный опыт, тогда они способны увидеть себя в далеком прошлом, и дать честную оценку своим действиям и отношениям с детьми. Это случается нечасто, но и такое бывает, что родители просят прощения у своих детей за нанесенные им в детстве психотравмы, за то, что не помогли им в самые трудные дни их жизни, за предательства и равнодушие. Как к этому отнестись, каждый должен решить сам. Однако необходимо упомянуть, что «разговор по душам» и последующее возможное прощение психологически выгодны обеим сторонам, посколку снимают напряжение и тяжесть взаимных упреков.
Даже несмотря на непростые условия существования, родители обязаны сделать все возможное, чтобы у детей было счастливое, ничем не омраченное детство. Они должны подготовить их к будущей жизни со всеми возможными трудностями и проблемами, закалить их волю, развить их тело и разум, научить их всему, что знают и умеют сами.
Если же самые главные в жизни социальные роли Матери и Отца кажутся кому-то слишком затратными, или даже им не под силу, лучше воздержаться от того, чтобы приводить в мир новых людей.