Бабушка

Светлана Ярославцева
Степанида Павловна, женщина преклонных лет сидела на удобном продавленном кресле и с большим интересом смотрела телевизор. Никто уже не помнил, по какой причине она перепутала день с ночью. Весь день она сладко спала, не смотря на ноющие больные ноги. А всю ночь бодрствовала. И всё бы ничего, если бы ни её глухота.

Телевизор Степанида Павловна включала на максимальную громкость. Наушники не нравились, и она ими не пользовалась. В дом Престарелых переезжать отказывалась

В Астраханской области в селах старые дома построены таким образом, что бы было удобно первым поселенцам. Все соседи могут ходить друг к другу в гости не через улицу как сейчас принято. А через калитку в заборе. Потому что дома расположены в полном безпорядке, как грибы после дождя. Дом Степаниды Павловны располагался по середине этого улья. Все соседи по очереди за ней присматривали. Не смотря на маленькие пенсии и безработицу все сложились и купили ей кондиционер. Чтобы она могла слушать всю ночь громкий телевизор и не беспокоить соседей. Но в этот раз кондиционер сломался. И пожилая женщина открыла окна и двери навстречу ночной прохладе.

Летом в Астраханской области стоит изнуряющая жара. И сельчане на ночь открывают окна и двери, вешают противомоскитную сетку и ложатся спать.

Наступила тишина. Собаки, уставшие от дневной жары. Дремали возле будок высунувши языки. На село, окружающие его степи, ильмени и речушки тонким дрожащим покрывалом опускалась прохладная ночь.

Как вдруг именно в этот тихий и спокойный момент Степанида Павловна включила военный фильм на полную катушку! Сначала раздались одиночные винтовочные выстрелы, затем короткие автоматные очереди. От неожиданности соседские собаки жалобно заскулили. Но звуки боя нарастали. Собаки начали выть от страха. Дальше по селу, поддержали вой дружным лаем. И вот уже все собаки в селе не истово воют, скулят и лают! От куда то из сумрачной темноты Астраханской ночи доносится стрельба, взрывы и крики раненых. Сельчане в чём спали, в том и выбегают на улицу. Спрашивают друг у друга, что случилось. Не ужели началась война? Некоторое время люди в панике. Куда бежать? Как спасать детей? Бомбоубежищ нет. В школе НВП давно не преподают. И тут ктото кричит сквозь кананаду и собачий рёв, что это бабушка Степанида смотрит фильм. Побежали к бабушке. Выключили телевизор. Сказали, чтобы не смотрела пока не отремонтируют кондиционер И опять на село опустился мир и тишина.

Реальная история, случившаяся с моими знакомыми совсем недавно))