Демократия по Ленину

Елена Де-Бовэ
Греческая демократия, как известно, держалась на свободных гражданах полисов, носящих оружие.

 Это и понятно. Носитель оружия - он же и защитник полиса - человек значительный и к его голосу нельзя не прислушиваться. Потому как, если ему что-то не понравится - он церемониться не станет - поднимет оружие и замутит восстание. Потому греческая демократия держалась долго.

Ленин отстаивал идею именно такой пролетарской демократии, где не было бы бюрократического аппарата  (но каждый был бы образован и выбран на короткий срок для управления) и каждый был бы солдатом в передовой армии, где не было бы привилегированного офицерства. *
________
* То есть, бюрократия и офицерство  присутствовали бы, но не в качестве привилегированных и высокооплачиваемых людей, занимающих статусные  должности. Иными словами, их зарплата не должна была превышать среднюю.
________
Рядовые же граждане обладали бы правом ношения  оружия. Это помогло бы пролетариату справиться с бюрократией и контролировать её.

Так, примерно, писал Ленин о будущем в работе "Государство и революция".

Диктатура пролетариата с первых же шагов ни в коем случае не должна была стать государством в прежнем смысле слова - то есть, аппаратом по удерживанию народа в повиновении. Планировалось, что вооруженный народ  создаст  бюрократии надёжный противовес.

Народные советы в этом случае должны были играть роль регуляторов и контролеров. В результате, государство как аппарат насилия постепенно бы отмерло.

Однако к началу 1930 года бюрократическое государство не только не умерло, но, напротив, разрослось в огромный аппарат принуждения. Бюрократия превратилась в высокооплачиваемую бесконтрольную силу, властвующую над массами.

Армия выделила из себя богатую верхушку. А народу, который по Ленину, должен был стать "вооруженным носителем диктатуры", было запрещено даже ношение холодного оружия.

Однако, если вспомнить, как большевики в предреволюционные дни завоевывали страстными речами внимание и симпатии вооруженной солдатни, то  становится понятно, в каком направлении  должна была идти будущая работа пролетарской бюрократии с массой.

Она должна была завоевывать её внимание. Взрываться инициативами. Убеждать. Доказывать делом правильные намерения. Искать доверия. Так бюрократия обязана была работать  по Ленину.

 Большевики, меньшевики и прочие революционные "бюрократы-аппаратчики" входили в соответствие с народом, узнавали его чаяния, показывали свою заинтересованность в нем. А народ выбирал те возможности, которые предлагали ему деятели разных партий.

Как это ни странно, но именно в дни двоевластия, когда народ был вооружен и опасен (а потому не презираем, а уважаем) - существовала самая настоящая, подлинная демократия. Такая, о которой мечтал Ленин. И эта демократия держалась исключительно на народных  винтовках и штыках.

Как только народ оказался разоружен - он тут же, стал бессильным и уязвимым, а демократия приказала долго жить.

Народ попал в капкан - в лапы свирепых аппаратчиков и их чиновников, которые начали быстро  богатеть, болеть цинизмом, и, наконец, взяли, да и опрокинули беспомощный народ навзничь.

Ну, а то, что сегодня бюрократия  называет "демократией", не имеет к подлинной  демократии никакого отношения", а представляет собой утонченное насилие над народом.