Выбор

Альберт Каракчиев
ВЫБОР
"Взять или не взять зонт?- подумал он, смотря на дисплей своего смартфона. - В прошлый раз пришлось его носить с собой целый день. По прогнозу он так и не пошёл, а сегодня на небе совсем не видно ни одного облачка". Решил не брать.
Вспомнив вчерашние посиделки с друзьями, он собрался на работу. Взяв папку с документами, вышел из номера и пошёл по коридору отеля. В лифте с прозрачными стенками стояла девушка, в руках у неё был зонтик.
- А я решил не брать сегодня зонтик, вчера он мне так и не пригодился.
- Не будет дождя, я смогу закрыться от солнца,- ответила она, ему улыбаясь.
- Вариант,- ответил он,- хорошего вам дня, - и вышел на первом этаже в вестибюль.
Девушка поехала дальше вниз на парковочный этаж.
"Всегда есть выбор, и из каждого выбора всегда можно выявить плюсы",- подумал он.
Достав из папки конверт, он взглянул на адрес.
- Парковая три,-  сказал он вслух сам себе.
Открыв карту в телефоне, просчитал маршрут. Пешком минут тридцать. "Можно прогуляться",- решил он. "Снова выбор".
Поднявшись по лестнице, он нажал на звонок искомой квартиры. Дверь открыла приветливая девушка.
- Здравствуйте,- сказал он.
- Мой заказ? - спросила она.
- Скорее нет.
- А кто вы?
- Мне нужна Ирина Николаевна.
- А что вы хотели?
- Она является клиентом нашего банка, ей уведомление о просрочке.
- Вы коллектор?
- Нет, пока нет,- с улыбкой ответил он, - вы Ирина ...?
- Да, но Викторовна.
- А Ирина Николаевна здесь проживает?
- Нет, она уже давно уехала.
- Куда?
- Я не знаю.
- И когда вернётся, также не знаете?
Она пожала плечами и расставила руки ладонями вверх, показав жест "не знаю".
-  У человека всегда есть выбор. Брать - не брать. Платить - не платить. Идти - не идти. Вы могли бы передать ей это письмо?
- Да, конечно, как вернётся. Давайте.
- Но для этого необходимо заполнить некоторую форму, необходимо ваше удостоверение личности и подпись о передаче.
- Думаю, с этим я вам не помогу, можете опустить его в почтовый ящик.
- Я вас услышал, Ирина.
- До свидания. Хорошего дня,- ответил он. - Стандартная схема, - сказал он, повернув уже голову в сторону, собравшись идти.
- Не, не, вы не подумайте, я не она...
- Я знаю,- ответил он.
- Ммм...
- Фото есть в данных и этот адрес.
- Понятно.
Он вышел из подъезда и глянул на очередной конверт. Решил ехать на такси.
Перед ним стояла старая пятиэтажная хрущёвка. Окна во многих квартирах были разбиты, но на других висели занавески. Но на вид, казалось, дом готовится под снос.
"Опять какая-то развалюха, мне уже это надоело. Ведь у меня всегда есть выбор. Выбор кем быть и чем заниматься", - размышлял он.
На подъезде висело какое-то объявление. "Да, я был прав. Дом готовится к сносу". В конце листовки крупно было написано "ВАШ ВЫБОР". Он вошёл в грязный подъезд, железная дверь громко грохнула за спиной под силой уже растянутой пружины. Подсчитав номера квартир: искомая находилась на четвёртом этаже. В подъезде стояла гробовая тишина. "Вряд ли уже кто-то здесь живёт", - подумал он". Может позвонить в офис и спросить?"- промелькнула мысль. Тут на центральной двери этажа, а всего их было три, он увидел надпись мелом "Ваш Выбор", и стрелка указывала влево. "Что за ерунда", - мурашки пробежали по его спине. За дверью послышался какой-то шорох. Хотя на улице светило солнце, но посмотрев вверх по пролётам лестницы, показалось странным, что довольно темно. На первый этаж вела короткая лестница. Он сделал вверх три шага по ней, стараясь не шуметь. Посмотрел дальше вверх на окна. Они были завешены какими-то грязными тряпками. "Понятно, почему так странно темно", - подумал он. За дверью послышался снова шорох. Ему стало как-то не по себе. Тут какая-то сила заставила его потянуться рукой к двери. "Как в фильме ужасов", - подумал он. Каждый раз, наблюдая за подобной ситуацией в фильме, думаешь: "Зачем он или она пошли туда или полезли...."
Тут страх в нём сменился любопытством. "Вот, наверно, то же самое происходит с ними: любопытство", - подумал он и потянулся к двери. Сначала он хотел надавить на неё пальцами, но на вид она была очень пыльная, поэтому слегка надавил костяшками указательного и среднего пальцев. На удивление дверь легко приоткрылась, и неприятный ветерок сквозняка дунул в лицо. Подъездная дверь за спиной слегка прихлопнула. "Окна разбиты", - подумал он и ногой дальше толкнул аккуратно дверь. В углу прихожей стоял старый стул,  рядом какая-то кастрюля с фантиками от конфет. Шорох доносился из кастрюли, там барахтались две мыши. Из-за глубины они не могли выбраться. Они скакали по погрызанным конфетам и фантикам.
"Бедняжки"- подумал он. - "Надо их выпустить." Он нажал ногой на край кастрюли, она опрокинулась и мыши стрелой бросились бежать врассыпную. От неожиданности он слегка подпрыгнул. "Идти дальше или вернуться?" Он достал из папки очередной конверт, но на трёх письмах стоял один и тот же адрес. "Что за чушь. Мистика какая-то". Холодок пробежал по коже. Любопытство и страх одновременно долбили мозг. Он шагнул в сторону занавешенных окон по лестнице на второй этаж. На центральной двери второго этажа так же мелом также было написано "Ваш Выбор" и стрелка влево. "Наверно дети играли", - подумал он и двинулся спокойно дальше. С этой мыслью страх отошёл, но при этом возникла мысль "зачем идти дальше, там точно никого нет".
Он взглянул ещё раз по пролётам лестницы, и казалось, что на верхнем этаже окна не занавешены. Тут по железным подоконникам с обратной стороны окна забарабанил дождь. Когда он входил в дом, небо никакого дождя не предвещало. Дождь усилился, прогремел гром. В подъезде стало ещё темней. Тут он вспомнил про зонтик слово "выбор", которое не давало ему покоя утром. И письма, что за мистика с письмами. Приглядевшись, он понял, что они поддельные. Он стоял перед искомой квартирой на четвёртом этаже. На двери также была надпись со стрелкой. Перед дверью были какие-то выходящие следы женского или детского размера, будто там шёл ремонт, и кто-то вышел оттуда. Обычно такие следы строители в новых домах, когда забывают вытереть ноги при выходе из квартиры. Из квартиры доносился какой-то металлический лязг, как будто что-то качалось от ветра. "Идти дальше по стрелке или зайти? Сначала постучать надо."
Занёс руку для стука. Из сквозной замочной скважины свистел лёгкий ветер. Он наклонился и издалека в неё заглянул. Какая-то тень мелькнула перед глазами. Снова стало не по себе. Пересилив себя, он ногой слегка надавил носком ботинка. Дверь приоткрылась, и ветром в проём затянуло край какой-то занавески. Он толкнул дверь дальше, стало видно справа шкаф, на котором вместо двери висела такая же тряпка, как на окнах. Стёкол в окнах не было, поэтому дул сквозняк и в комнате было видно, как качается старая люстра и издаёт время от времени металлический лязг.
"Похоже, кто-то тут играл в страшилки", - подумал он. Аккуратно, взяв пальцем за ручку, он закрыл дверь. Перед глазами стояла прежняя надпись и стрелка.
- Ну что же, дойду до конца в вашей игре,- прошептал он.
Как он и предполагал, на окнах верхнего этажа тряпок не было. "На шкафчик, наверно, повесили", - подумал он. И смело двинулся на пятый этаж. На двери средней квартиры стояла надпись "Выбор здесь". Из-за двери доносилось какое-то жужжание, как будто вибрирующий мобильник лежит на столе. Он рукой толкнул дверь. На стене мелом была надпись "Выбор", и стрелка указывала вниз на стол. На столе лежал телефон, и в бесшумном режиме на него поступал звонок. Он подошёл к столу, на дисплее телефона были фото его друзей и надпись «Ответить».
Эдик и Женька, его одноклассники. На этой неделе они вместе пару раз сидели в баре и пили пиво. Вспоминали детство. Рассказывали друг другу разные байки, говорили о жизни и работе.
Он взял телефон в руку, сдвинул полоску "ответить" вправо и приложил его к уху.
- Ну, вы шутники.
- Ну, наконец-то дошёл. Мы уже запарились тут звонить. Спускайся, мы тут у подъезда в машине. Ты выиграл "Джекпот". Тебя ждёт новая работа.