Навеянное. Что было под запретом в СССР

Шеина Ирина
На дном из форумов провокаторша опубликовала статью под этим заголовком. И я повелась.

Я не прочитала всех комментариев к данному опусу, но в тех, что прочла есть вполне адекватные ответы знающих людей. Можно бы и ограничиться поддержкой их мнения, однако решила вставить свои "пять копеек" в обсуждение темы. Если что, я прожила в СССР тридцать лет. И могу кое-что порассказать о тех временах.

Итак, по пунктам. Не привожу всю статью. Только обозначение пунктов.

1. Был запрет на эротику. Не было даже намека на эротику. Не было? А откуда брались дети, из пробирки?
Не было публичности в интимных отношениях. Так на то они и интимные, т.е. глубоко личные. Впрочем, если бы кому-то захотелось раздеться где-нибудь у Рижского вокзала донага или устроить секс-марафон в Нескучном, я так думаю, наряд милиции напомнил бы слишком свободному товарищу о правилах приличия.
 А сейчас не напомнят?

2. Покупка или продажа валюты была под строжайшем запретом.
 А зачем она была нужна? Доллар стоил дешевле рубля, а франки и прочие тугрики и того меньше. И все товары продавались в стране на рубли. Однако, если товарищ выезжал за рубеж, то в родном советском банке мог обменять рубли на валюту по курсу и на сумму, соответствующую возможным затратам и реальным легальным доходам гражданина СССР. Жаль, что нельзя было поспекулировать? Жаль, наверное. Только ограничение спекулятивных сделок обеспечивало гражданам, помимо прочего, финансовую безопасность.
 Дефолты и финансовые крахи - это оборотная сторона свободы финансовых операций.

3. Нельзя было слушать зарубежные радиостанции.
 Может быть и нельзя было, но я слушала, начиная с пятнадцати лет, когда мне подарили на день рождения радиолу. Меломанка я была в те годы. Любила послушать хорошую музыку. И не особо парилась по поводу радиостанции передающей эту самую музыку. Мне, что "Маяк", что "Немецкая волна" было параллельно. И никто никогда мне не погрозил пальчиком за непослушание.

4. Иметь свой бизнес в СССР было просто невозможно.
 Ну, если речь о нефтяном фонтане или газопроводе, то - да. А выращивать курочек на продажу на рынке - пожалуйста. Только документы о здоровье курочек приведи в порядок. Всякие ремонты, пошивы одежды, изготовление разных бытовых предметов - да сколько угодно! В свободное от основной работы время. А основная работа - это стабильный заработок и никаких рисков свободного предпринимательства. А риски-таки есть. Свобода, она, ведь, не только свобода получать прибыль, но и возможность "остаться на бобах", и опасность встречи с рэкетирами, и отсутствие гарантий, и вероятность расставания с имуществом, семьей и жизнью.

5. Каждый, кто закончил вуз, должен был пройти специальную комиссию, а она уже должна была определить выпускника на работу на 3 года. Ну, и так далее, по тексту.
 Может быть мой личный пример и не показателен для системы, однако, когда я окончила свою учебу, мне было предложено на выбор пять рабочих мест. Из всех организаций, где я проходила практику, пришел запрос на мое имя - меня хотели видеть в своих коллективах все руководители, увидевшие во мне перспективного молодого специалиста. И место своей работы из пяти возможных выбирала я сама. А через год уволилась, т.к. поступила в другой вуз.
 Моя мама не отрабатывала этот срок, т.к. вышла замуж.
 Впрочем, это частные случаи. Важнее другое. Выпускник вуза получал возможность трудоустройства по выбранной специальности сразу. А уйти с этого места работы он мог с помощью перевода. Но для этого надо было быть-таки востребованным специалистом, доказавшим свои компетенции, выражаясь современным языком.
 Кстати, оплата труда у такого, по сути дела, практиканта, была равной с другими специалистами, без учета стажа, за который шли доплаты.

6. Во времена СССР нельзя было жить там, где ты хочешь.
 В 17 лет я переехала из маленького ПГТ в областной город в другом регионе, в 19 лет поступила в вуз в другом областном центре, в 24 уехала в столичный город одной из союзных республик. Никто никогда не поинтересовался у меня, чего это я раскатываю по стране.
 Чтобы получить прописку, было достаточно иметь не блат, а родственников, готовых прописать на своей жилплощади. Мои родственники были рады принять меня. Кстати, было возможно и жительство на съемной квартире. Так жили некоторые мои знакомые.
 А позже я, уже став специалистом, получила свое собственное жилье. Бесплатно. Без блата. По очереди.

7. То же дело с заграничными поездками. (Тут автор продемонстрировала полное незнание истории с географией и представление о поездках куда-либо с одной только целью. И цель эта, отнюдь, не новые впечатления, а только желание прибарахлиться и подзаработать на последующей спекуляции)
Для начала - Литва была частью СССР. Хочешь - поезжай, смотри, гуляй по улицам. Кроме профсоюза и партии была система молодежного туризма "Спутник". С ее помощью я посетила два государства соцлагеря. Еще в 1979 году я могла купить путевки, находившиеся в нашем институте в свободной продаже, в Париж и в круиз вокруг Японии, но предпочла круиз по Волге и поездку на Дальний Восток. Цены были паритетными, и я предпочла познакомиться сначала со своей Родиной, а заграница, по моему мнению, могла подождать. В конце концов, моя страна занимала 1/6 часть Земли. И чудесного в ней будет поболее, чем в любой загранице.
 Кататься ради шмоток в моем окружении было моветоном. У нас были более возвышенные представления о жизни.
 И, наконец, надо быть очень малообразованным человеком для заявления о роскошной жизни офицеров, воевавших в Афганистане.
 Наверное, будет полезно посмотреть хотя бы американское кино о какой-нибудь войне. А на войне, между прочим, не только зарплату выдают, но и стреляют не только в воздух.

Но это, так, для общей эрудиции.

8. Жена не могла быть главой семьи... Мы, кажется, перепутали коммунизм с Домостроем? Даже не обсуждаю. Чушь однозначная.

9. Нельзя было выбирать, где лечить себя или своих детей..., что и сейчас актуально в России.
 Наша автор - стоматолог? Так вот, резорцин-формалиновая паста использовалась в стоматологии в те времена и в США, и в Израиле, и в ФРГ.
 Технологии имеют свойство развиваться. Сравнивать современную медицину и достижения советских медиков?, а почему не с Гиппократом и Авиценной?
 Врача я и тогда могла и сейчас могу выбрать. Без блата. Была только та проблема, что, не имелось в те времена портала Госуслуги и его медицинского раздела. Воспользоваться было можно только слухами и информацией из прессы. Кстати, вполне достоверной.
Зато тогда это было бесплатно, а теперь... ну, сами понимаете.

10. Самореализация была в СССР под строжайшим запретом.
Опять, как и несколько ранее... Начнем с миллионов прочитанных книг. Это как? или речь о брошюрах? И то сложно.
 Самореализация, как термин, не употреблялась с такой частотой, как ныне. Может быть это и был тот самый запрет?
 Человек в СССР получал ту специальность, какая ему нравилась и для получения которой у него хватало способностей. Да, увы!, стать балериной, будучи человеком без музыкального слуха и специальных природных данных, было невозможно. Или физиком-ядерщиком без математических способностей. Кто нибудь думает, что это возможно в Америке?
 Но. Мы шли учиться туда, куда хотели.
 В рыночной экономике дети и их родители делают выбор в пользу тех профессий, где они в будущем смогут найти себе работу (см. выше, туда, где о распределении после учебы) и получать зарплату, позволяющую удовлетворить основные потребности и маленькие желания. Для больших желаний и высоких стандартов потребления у родителей уже должен быть хороший задел на будущее деток. В т.ч. для оплаты обучения в престижных вузах.
 В СССР мы выбирали по душе, а не по кошельку.
 А еще бесплатно получали дополнительное образование. Танцевали в студиях, занимались в спортзалах... Дети после школы не зависали в гаджетах, а гуляли с друзьями, занимались в кружках, секциях и студиях. Везде по желанию. Везде бесплатно.

11. А еще во времена совка нельзя было купить недвижимость.
 Об этом есть много комментов. Не буду повторять. Добавлю только - можно было купить еще и дом в деревне. По желанию. Желаний было мало на такие покупки.

12. Читать что хочется, нельзя было.
Поясняю - под запрет попадали антисоветские писатели и авторы т.н. эротической прозы. Тиражи в 100000 были нормой. Теперь тиражи 50 экз. не редкость. Вы можете читать все что угодно в инете? Увы! тоже нет.
 И потом, чтобы что-то читать, надо уметь читать, а не только писать.
 А "пропасть в головах". - это, скорее, о поколении постсоветском. Навязчивая негативная пропаганда ведет к потере интереса к информации.

Дедушка Ленин, он же Ульянов, он же Старик, он же еще куча псевдонимов завещал когда-то "Учиться, учиться и еще раз учиться!"
 Совет полезный всем.

13. Ну и, конечно, было запрещено критиковать власть в любых проявлениях. ..
 К слову, Гражданская война закончилась в 1924 году. Обращаю внимание - Гражданская. А это значит, было особое, острое и непримиримое противостояние идеологических установок внутри страны. Сколько голов отсекла гильотина в Париже? Где мирно почил в бозе Кромвель?
 Попробуйте покритиковать Конгресс США в США или подать там в суд на полицию. Вас выслушают. Может на электрический стул не посадят, но посадят надолго. Или вышлют навеки. Помнится Дин Рид флаг США прополоскал на полянке по поводу не в меру активной деятельности США на другом континенте. Чем дело закончилось можно узнать из Википедии.

14. Запрет на карате в СССР. Точно. Был. После серии убийств советских граждан тренированными подонками. А потом поняли, не карате виновато, а воспитание некоторых невоспитанных граждан. И карате снова разрешили. Секции открыли при Дворцах спорта. Бесплатные опять же.



 На фото перед моим эссе реальная фотография реального аэродрома. Это то, что стало с высокотехнологичным сооружением спустя тридцать лет после СССР.
 Жаль, нельзя разместить цикл фотографий "То, что дала нам свобода".

И, напоследок, надо знать у кого и чему учиться, а то можно и все совсем наоборот выучить.