Зеркальце заднего вида

Андрей Тюков
Чтобы есть-пить более-менее с аппетитом, приносить пользу обществу и продолжать свою линию в жизни, человек должен в некотором смысле постоянно оглядываться. Что это, тень волочится – не хвост ли? Когти не отросли ли? А нехороший блеск в глазах на проходящую – это я виноват, или она? Конечно, она.
Полезно всегда иметь при себе некую инстанцию человечности, с которой и сверяться в тёмные часы. Ссылка рабочая, но и в кэше сохранено тоже. Здесь я? Здесь. Слава богу... айда в кино!
Это как зеркальце карманное, заднего вида, с заранее известным, как бы фиксированным ответом. Бей его, мажь йодом, испиши словами премудрости вдоль и поперёк, оно всегда покажет тебе человека, похожего на тебя.
Этот аппендикс, рудимент и пережиток для иначе нормального члена социума есть средство против безобразия и прогресса.
Беда в том, что мини-аналог философского камня, имеющий возвратить прогрессора в человеческий облик, при всей его интимности-карманности, получает питание извне. Из социума, который имеет доработать облик до социально-сетевых параметров. Так сказать, научить говорить с волками на понятном хищникам языке.
От социума с его школой ожиданий не отделаешься и в одностырь не уйдёшь. Любые попытки редуцировать внешнюю атаку результируют в нехватку питания, дефицит компонентов. К примеру, никотиновой кислоты. Ты вот даже и не знаешь о ней, а она о тебе знает, нужна тебе, как и всё, что знает тебя и питает этим знанием.
"Весь мир идёт на меня войной"? Съешь витаминку.
А "тяжёло-звонкое скаканье" за спиной, если поглядеть в зеркальце, окажется всего лишь безобидным и ни к чему не пригодным набором доспехов, от него же ни вреда, ни пользы. Остаточный рыцарь от незапамятных времён гайдаровских тимуровцев тире крапивинских каравелл. Не бойся и не стыдись его: там внутри – труха.


17 декабря 2019 г.