Лишние деньги

Татиана Митрофановна Карелина
     Пожилая  женщина шла по тротуару, глубоко,  задумавшись. Озорники-мальчишки стремительно пронеслись мимо нее, остановились, и стали что-то быстро разбрасывать по дороге. Этим «что-то» они метились в предмет, который стоял рядом с ней. Женщина   строго  потребовала, чтобы они прекратили свои метания неизвестными ей предметами, иначе нанесут вред ее здоровью. Подойдя ближе, она увидела, что предметы их метания – копейки.Удивляясь,спросила одного из мальчиков лет 10 – 12:
      - Зачем ты деньги разбрасываешь по дороге?!
      Он серьезно посмотрел на женщину  и невесело ответил, показывая горсть зажатых в руке монет:
      - У меня деньги лишние, вот я и разбрасываю. Куда же их девать?
      - Вот чудо великое! – подумала она, - все вокруг кричат, что денег не хватает и деньги никогда не могут быть лишние, а тут их девать некуда! Наверное порадовались бы отцы- аскеты, узнав об этом случае!. Глубоко вздохнув, она принялась объяснять, что лишние деньги всегда относят  в храм и опускают в "ящик  для бедных", за это Господь наградит – даст прибавление ума и будет всегда хранить за милосердие к бедным и нуждающимся. Мальчики стояли и внимательно слушали  назидательные слова о милосердии. Первый мальчик, с которым у пожилой женщины завязалась беседа, улыбнулся и с радостью согласился исполнить все то, что ему было предложено сделать. Другой мальчуган, сначала, недоверчиво прислушивался к беседе, но затем его детское сердце потянулось к истине, он с чувством глубокой признательности спросил: А мне, что... Бог даст, если я тоже отнесу деньги в храм? Женщина с улыбкой  ответила: Господь за добрые дела помогает в трудностях! Ведь у тебя бывают трудности, когда ты не можешь сам решать задачки? Мальчик молча кивнул головой. Первый мальчуган уже поспешно собирал разбросанные по дороге деньги, второй с удовольствием принялся за это же дело. Им предстояло совершить великое дело милосердия! По их лицам и движениям, было заметно, как это новое дело  захватило их души, радостным волнением встречи с Богом. Старушка  уже хотела продолжить свой путь дальше, но они  остановили ее последним вопросом: «А в какой храм отнести деньги?» Показав рукой на храм «Свято-Казанский» в честь Пресвятой Богородицы, посоветовала отнести деньги в него.
 Приятно порадовало верующую женщину то обстоятельство, что мальчики так искренне поверили ее  словам о милосердии к бедным. Благодать коснулась их и зажгла в сердце, тот огонь деятельной любви, который понятен только детям. Было видно по их лицам, что они сами очень тяготились этим пустым занятием, но ничего другого придумать не могли, а взрослые и родные не научили. Поэтому верующая женщина  сама получила большую  радость,  себе в награду. Ей стало радостно на душе от их радости. Оглянувшись в последний раз на мальчишек, старушка увидела, как они бежали к храму с зажатыми в кулаках копейками, чтобы опустить в заветный ящик для бедных -  лишние деньги и этим поступком успокоить свою совесть перед Богом, надеясь получить от Него духовные блага.