Еда на симпозиуме 1991

Борис Родоман
Борис Родоман

ЕДА НА СИМПОЗИУМЕ 1991

Питание на Горно-Алтайском международном симпозиуме
19 – 25 сентября 1991 г.

19 четверг

0 ч. моск. вр. Самолёт. Ужин. Ветчина, колбаса языковая, масло сливочное, сыр, помидоры, хлеб, булка, кофе, сахар, соль, перец, горчица, вода минеральная.

8 ч. местн. вр. Ресторан (Р) «Барнаул». Завтрак. Перец фаршированный, язык отварной с картофелем, оладьи со сметаной, вода минеральная, водка, хлеб, булка сдобная, кофе.

12 ч. Приём в Бийском химкомбинате. Минеральная вода, кофе.

14 ч. Р. «Бийск». Обед. Салат витаминный с яблоками и помидорами, перец фаршированный, рулет мясной с яйцом и голубикой, борщ, лангет, вермут, коньяк, хлеб, торт, кофе, напиток ягодный.

16:30. Встреча на границе ГАССР. От русских – хлеб-соль; от алтайцев – копчёный сыр и кумыс.

19 ч. Горно-Алтайск. Кафе-Р. «Алтын-Кооль» (АК). Ужин. Салат из зелёного перца и помидоров; карбонад с помидорами, морковью и зелёным перцем; антрекот с картофелем и зеленью; вино белое игристое (бывшее новосибирское  шампанское); вода ягодная; чай с травами; яблоки.

20 пятница

8:30. АК. Завтрак. Молоко, колбаса деликатесная, масло сливочное, сыр, бифштекс с луком и гречневой кашей, кофе.

12 ч. Перерыв заседания. Вода фруктовая.

13:15. АК. Обед. Салат витаминный, колбаса деликатесная, суп картофельный с фрикадельками, антрекот с гренками и картофелем, лесная малина и сибирская вишня в медовом сиропе, чай по-алтайски.

19:15. АК. Ужин. Свёкла тёртая со сметаной и тёртым сыром;  что-то запечённое с мясом и яйцом; котлеты рубленые с картофелем; вода минеральная, вино белое игристое, чай по-сибирски, конфеты «Маска».

23 ч. Гост-ца «Турист». Чаепитие. Чай, конфеты, яблоки.

21 суббота

8:30. АК. Завтрак. Салат из помидоров, омлет с ветчиной и гречневой кашей, масло сливочное, плюшки сахарные, чай по-алтайски.

13:30. Вертолёт в воздухе около горы Белухи. Водка пшеничная, колбаса полукопчёная, сыр алтайский, хлеб чёрный, вода минеральная, яблоки.

16 ч. Поляна возле Усть-Коксы. Обед-пикник. Коньяк «Белый Аист», мясо марала копчёное холодное, грудинка свиная, колбаса полукопчёная, сыр алтайский, молочная закваска, помидоры, огурцы, бульон из маральего мяса с репчатым луком и зеленью, мясо марала отварное, шашлык из баранины, пельмени с мясом, черника в медовом сиропе, арбузы, яблоки, сок облепихи, мёд, конфеты «Маска», белый хлеб, чай по-алтайски.

17:30. Вертолёт в воздухе между Усть-Коксой и Горно-Алтайском. Вино белое игристое, водка, яблоки.

19:30. АК. Ужин. Молоко топлёное, пельмени с мясом, вода минеральная, вино белое игристое, мёд, чай.

23 ч. Гост-ца «Турист». Чаепитие. Чай, плюшки сахарные, конфеты, яблоки.

22 воскресенье

8:30. АК. Завтрак. Морковь тёртая со сметаной и сахаром, мясо копчёное, грудинка свиная, сарделька с рисом, кофе.

14 ч. Турбаза «Артыбаш». Обед. Мясо копчёное, сало свиное, помидоры, уха из тайменя и хариуса, мясо отварное, водка, мёд, клюква, яблоки, чай.

19 ч. АК. Ужин. Свёкла тёртая со сметаной и сыром, мясо копчёное, бифштекс, вино белое игристое, чай.

23 ч. Гост-ца «Турист». Чаепитие. Чай, плюшки сахарные, конфеты, яблоки.

23 понедельник

8:30. АК. Завтрак. Тушёная морковь с луком, язык отварной, домашняя лапша с мясом или грибами, помидоры, кофе.

13:30. АК. Обед.  Салат мясной в розетках (волованах) из теста, бульон мясной с подсушенными булочками-орехами, зразы с помидорами и свёклой, компот из слив, вода минеральная.

19 ч. АК. Ужин. Сливки, яйца фаршированные, котлеты с жареным картофелем и помидорами, вино белое игристое, чай.

24 вторник

8:30. АК. Завтрак. Вода минеральная; салат из капусты, моркови и лука; мясо холодное в виде буженины; котлеты в виде колбасок (купаты?) с жареным картофелем, жареным луком и помидорами; кофе.

13:30. АК. Обед. Вода минеральная; салат мясной из печени и почек строганых с капустой; мясо холодное вроде рулета, мелко нарезанное;  суп мясной с картофелем, луком и морковью; зразы, начинённые яйцом и луком, с жареным картофелем, помидорами и капустой; пирожки с вареньем; чай.

16 ч. Проводы «посошок» на границе ГАССР. Коньяк «Белый аист», колбаса, сыр, конфеты, минеральная вода, яблоки.

20 ч. Р. «Барнаул». Ужин. Салат, лангет, виноград и пр. (не записано).

25 среда

Р. «Барнаул». Завтрак и обед (не записано).

17 ч. моск. вр. Самолёт. Ужин. Курица холодная копчёная с гречневой кашей, колбаса, булка, хлеб, кофе, вафли шоколадные, перец, соль, сахар, шоколадный батон, вода минеральная, яблоки (остались от предыдущих приёмов пищи).

Примечания

Вся эта пища, равно как и прочие услуги, гостиничные и транспортные, были для всех участников симпозиума совершенно бесплатными, т.е. за счёт Инновационного фонда Верховного совета РСФСР. Кроме того, в понедельник 23 сентября в 12 ч. в перерыве дневных секционных заседаний в пединституте работал платный буфет для всех желающих: бутерброды с красной икрой, колбасой, мясом, сыром; соки, воды, чай, кофе, но я на этот раз ничего не взял. Всё это сразу же раскупили студенты и преподаватели пединститута. В гостинице нам предлагали мёд в банках, сувениры, коньяк, чай из трав, а на турбазе – берестяные туеса.  Одному академику по его заказу привезли алюминиевый бидон мёда за 500 руб.*

* Коммерческий курс Госбанка в апреле 1991 г. был равен 1,75 руб. за доллар, а курс чёрного рынка 30 – 33 руб. Моя зарплата с.н.с. осенью 1991 г. 300 руб./мес.
Проезд в метро 5 коп.

Подготовлено для «Проза.ру» 17 декабря 2019 г.