Две правды

Бородаев Игорь
   Боевое братство незыблемо. Ничто не сплачивает людей крепче, нежели война. Пусть даже не шли бойцы в единый прорыв, пусть слушали свисты разных пуль, дружба соединила их запахами огня и смерти, единым пониманием жизни, хрупкой до мгновенья.

   Алексей частенько заезжает на заимку друга Валерия, бывшую турбазу - три домика с банькой, растянувшихся по живописному берегу речки Нини.  Валерий прикупил это райское местечко для отдохновения души, для приёма гостей. В бизнесе без нужных знакомств не выжить, а друзья лучше всего познаются на рыбалке. Одной из причин, побудивших бизнесмена к покупке заповедной земли, стало желание благоустроить базу отдыха для работников и служащих своего предприятия. Сплочённый коллектив – залог успеха в любом деле; легче всего сплотить коллектив за обеденным столом, а самая вкусная пища – на свежем воздухе.
   На рыбалке не говорят много. На рыбалке -  только о рыбалке. Друзья-ветераны разговорились только у костра, когда поостыл азарт и улов потянул на наваристую ушицу. Поговорили о лучших рыбных местах, поделились информацией о том, где какая рыба водится.
   О заботах бизнеса на отдыхе распространяться не принято, да если рвётся слово запретное, за зубами его не удержать. Валерий не сдержался, пожалился другу на судьбу свою незавидную:
   -В армии прощё было, по уставу всё. Нарушил – в наряд. С работягами намучишься больше, чем с собакой непослушной. С кем работать приходится! Простых вещей не понимают. Двоих толковых мужиков вырастил, приблизил, с остальной алкашнёй делать нечего. 
   -Мне в гараже проще, - откликнулся Алексей. – Пару автослесарей для бизнеса вполне хватает. Я свою команду уже давно подобрал, с личным составом проблем не имеется. Разве что в зиму, когда кочегаров нанимать приходится. Да в этот год подвезло: двое проверенных согласились на сезон, а третьего порекомендовали. Неплохой работник по первому взгляду, всё с полуслова понял. Не пьёт по слухам, это главное.
   -Кто такой, может знаю? – чисто механически переспросил Валерий.
   -Игорь с Лесозавода. Бородаев.
   -Да ты что? – взорвался Валерий. – Гони его в три шеи, пока делов тебе не наделал! Ох, и намучился же я с ним! Не пьёт, говоришь? Моя заслуга. В остальном же – дуб-дубом. А ты ему гараж собираешься доверить. Он мне не раз контору замораживал. Отработал сколько лет – уволился. Как гора с плеч! Полгода за мной бегал, за расчётом. А что я ему должен, разгильдяю? В мэрию на меня жаловаться вздумал, вытребовал свои копейки незаслуженные!
   Года не проходит, смотрю – заявился! Устраивается по новой, и не стыдно ему нисколько за проделку его. Никто же его не берёт, хорошего такого! А жить хочется. Да что с ним делать? Человек, всё же… Взял. Взял с условием, что пить не будет. Пить, вроде, бросил. В остальном же – по-старому всё. У тех, кто пить бросает, крышу сносит. Вот и у Игорька нашего – поехало всё с козырька.
   -Странно…, - призадумался Алексей. – А мне он показался вполне трудоспособным. Спасибо, что предупредил. Буду должен.
   -Какие долги между нами, ветеранами? Забудь Алексей! Обо мне только не забывай. Как ушица, рыбалочка? Вот и отлично! Наезжай почаще!

                ***

   В тот предновогодний день бригада «архаровцев» с «Зеленстроя» забивала снегом тумбы под фигуры на центральной площади города. Рабочие не первый год выставляют тяжёлые щиты и знают, как проще всего заставить стоять то, что лежать должно по всем законам физики. Командовал один, опытный Димка, и оттого работа протекала слаженно, без излишних телодвижений и неоправданных подъёмов. Мужики вшестером откидывали щиты из сырого, непросушенного дерева, оттаскивали нужные, под «Дед Мороза».
   -Вы почему ещё ни одного щита не установили? – прервал работу визгливый голос мастера Маринки. – Сейчас трактор подойдёт, а у вас не готово ещё ничего! Поднимайте щит!
   Мужики бросили перебирать стопу и поплелись к командирше нестройным стадом.
   -Надо все четыре щита подготовить вначале, а потом уже поднимать, - попытался Димка отстоять свою правоту. – Два щита в связке будут стоять надёжно, один не удержать.
   -Не умничай, - прекратила спор Маринка. – Я подержу, пока вы подтащите. Поднимайте! Надо работать, а не ходить друг за друга баранами. Игорь останься! Поможешь!
   Игорь потух. Он уже не раз позорился, обкладываемый нерациональными Маринкиными командами. Женщина за спиной работающего мужика хуже чёрта лукавого. Делать нечего, приказов сверху не обжалуют, а Маринке надо как-то оправдывать свою зашкаливающую зарплату перед начальником Валерием Петровичем.
   Маринка залезла на снежную тумбу под ёлку и упёрлась шестом в установленный вертикально щит, с другой стороны поддерживать снизу неустойчивую дровеняку было указано Игорю. Шест у Игоря скользил по обледеневшей поверхности, единственное отверстие, вырезанное для фиксации, было занято Маринкиным шестом. Ей сверху толкать было намного сподручней, и вся её женская беспомощность ложилась неподъёмным грузом на все мужские достоинства, попранные и униженные. Пока щит был наклонён в сторону ёлки, положение было относительно безопасным, но Маринка толкала, выказывая далеко не женские силы, и стоило щиту пересечь вертикаль, Игорь оказывался под его убийственным весом. Если эта тяжесть прихлопнет его ненароком, от асфальта бедолагу уже не будет возможности лопатой соскрести.
   Игорь приставил свой бесполезный шест к падающему щиту и отошёл с опасной зоны, взялся за торец. Маринка продолжала толкать, показывала бестолковым мужикам как следует работать. Щит прошёл точку невозврата и плюхнулся на прикатанный снег с ужасающим выхлопом. Игорь развернулся и пошёл на помощь к мужикам, которые корячили последний щит за один конец из-за нехватки грузчика. Маринка размахивала шестом и блажила на всю центральную площадь на нерасторопного неумёху:
   -Вот мужики пошли! И с кем работать прикажете? Делать ничего не умеют. Женщина сильнее их оказывается!
   Мудрый Димка подошёл к разъярившейся Маринке и заговорил с ней о делах текущих, успокоил:
   -Нам надо будет маленькие щиты подвезти, они в самосвал не поместились. Съездила бы, Марина Валерьевна. Сергей их в одного в свою «Газельку» загрузит, они лёгкие.
   -А почему сразу не загрузили? – ворчала мастер, направляясь к машине.
   Мужики без назойливого надзора скоро выставили щиты под «Деда Мороза». Тракторист Андрюха ещё не успел нагуртовать снега под загрузку.

   На следующий день Игоря сняли с ответственной работы. На предприятии он продержался ещё два года. Бегал по паркам с метёлкой, урны потрошил. До пенсии дожить надо как-то. Кто примет на работу в 58-летнем возрасте?
   Как-то в майские праздники его в составе бригады отлученцев завезли на центральную площадь. Накануне в ночь случился буран и сорвал баннер, натянутый на праздничной сцене. Командовала на сей раз Наташка, вторая мастерица.
   Подъехали. Повреждение оказалось нестрашным: треснула несущая перекладина, и угол баннера заломился. Необходимо было попросту усилить повреждённую часть несущей накладкой.
   -А кто будет гвозди вбивать? – выпалил неуёмный Игорь. – Средь нас нет умельцев по вбиванию гвоздей. Надо было Димку с собой взять.
   -Найдётся кто без вас, - брезгливо выдала Наташка на заднее сиденье.
   Шофёр Серёга вышел из-за руля, вытащил лестницу с грузового отсека и в два счёта устранил залом. Наташка зорко наблюдала за умелой работой шофёра и не преминула поучить никудышных работяг с заднего сиденья:
  -Смотрите, учитесь. Каждый мужик должен уметь молоток в руках держать.
   Высказывание Игоря не прошло бесследно. Работать на предприятии ему осталось два месяца, не больше. До пенсии – полтора года.

                ***

   Вот и ещё одно лето прошло. Игорь торопился привести инструмент в порядок, поставить на зимнее хранение. Старенький триммер был смазан и уложен согласно инструкции в сухом помещении – в дальнем закутке коридора на втором этаже.
   «Отдыхай, старичок, - ласково погладил хозяин мотокосу по блестящей штанге. – Сколько тебе (задумался)? 12? Отдыхай до весны. И мне отдохнуть пора. Завтра на работу. Полгорода надо будет обежать, остановки обмести, урны от мусора почистить».
   С отдыхом пришлось обождать однако. Зашёл сосед, Андрюха, приветливый старичок с белоснежными будёновскими усами:
   -Игорь, друг! Будь добр, посмотри насос глубинный. Заедает чтойт. А то зима на носу, а мы без воды остаться рискуем.
   Просьба соседская сомнений не терпит. Пришлось идти. Игорь кинул в сумку воздушный насос, отвёртку, щётку металлическую, почесал затылок (забыл что?) и поплёлся вслед соседу, вздыхая по его стариковскому ходу – и я вскоре буду таким.
   Обслуживать насос недолго: от ржавчины почистить где надо, воздуха поддуть, пружинку прерывателя подтянуть. Делов-то. Игорь спустил воду с крана и насос заурчал натужено, но ровно.  Старый уже.
   -Ты бы мастера вызвал, - развернулся Игорь к деду Андрюхе. – Из меня мастер какой. Всё по интуиции, по инструкции. Не учился я нигде этому делу.
   -Да какой мастер, - развёл руками дед. – На мою-то пенсию! Насос новый нужен, что я, не понимаю? Да этот бы до смертушки моей дотянул. Дай-то Бог. А ты мастер, Игорь, и руки у тебя золотые. Зря ты на себя наговариваешь. Пойдём лучше выпьем, обмоем это дело.
   -А давай обмоем! – согласился Игорь, залихватски дёрнув головой в сторону правую, верную.

   Дед Андрюха скоро нарезал на стол огурчиков молодого засола, сальца, хлебушка магазинного, не сдобного, плеснул по-мужски, по соточке:
   -Ну что? Будем? За руки твои золотые, Игорёха.
   -Будем, дед Андрей. И тебе долгие лета. А я за твоим насосом пригляжу, чтоб он раньше срока не сдох, не потянул тебя за собой.
   -Так ты же, вроде как, непьющий! – запоздало удивился дед, глядючи на опорожненный Игорем стакан.
   -Непьющий я с кем попало, - уточнил Игорь. – И в одного не пью, потому я сам – кто попало. А с хорошим человеком почему не выпить? Да за разговором душевным. Мужику соточка в месяц просто необходима.
   -Это верно, - согласился Андрей. – Только ты себя к числу никчемных не причисляй. А ты, кстати, почём по мусоркам лазишь, словно бомж какой? Я тебя давеча на остановке с мешком и метёлкой встретил. Или другой работы не нашлось?
   -Не нашлось, дед, - посмотрел Игорь удручённо в старческие добрые глаза. – Почему так? Я столько лет на заводе проработал. Не из последних конченных алкашей. К нам на завод работяги с самых дальних кишлаков приходили, с гор спускались, по-русски плохо понимали; а через год-другой им уже разряд присваивали, и они с гордостью носили звание «самолётостроитель». Сегодня же здоровые русские мужики по городу с мусорными мешками шастают, и их обвиняют в полной нетрудоспособности.
   Я в «Зеленстрой» пришёл, когда о газонокосилках ещё не слышали в наших местах. Первую мотокосу в городе наш директор купил. Тогда документация вся по эксплуатации на иностранном языке шла. Наши мастера, трактористы бывшие, при обслуживании полностью газонокосилки разбирали. Иностранные неженки это не любят, к ним особый подход на обслуживании требуется, не наш, простецкий – по-русски. Раскрутил винты-болты, обратно всё собрал без запчастей оставшихся – вот и всё мастерство. Машины иностранные с таким отношением сезона не выдерживают.
   Я после нелегально всю документацию изучил. Наши директора книжки по эксплуатации скрывают от нас по каким-то неведомым причинам. Так свой триммерок домашний и сохранил. А механики всё продолжают обслуживать машины по старинке. Газонокосильщиков к обслуживанию не допускают. Кому повезёт, дотянет свой триммер до конца сезона. Большинству же приходится уходить, как профнепригодным.
   Так что с нашим начальством надёжней с мешками ходить. За порванный мешок не накажут. Лопата надёжней. А мне по годам та работа не в укор.
   -М-да, - потряс седой головой дедок. – Дожились. Из гордости рабочей лизоблюдство вырастили. Дурдом из великой страны построили.
   Кто у нас сегодня в командирах? Те, кто доказал себя в лихих 90-х. Кто выжил в переделе, в искусственном отборе. Сильные люди, чего таить. Сильные, а не профессиональные. Им человек, что собака – один член. Лишь бы язык вытаскивал, когда говорят, и глаза закатывал.
   Человек, дорвавшийся до власти, умом двигается в обязательном порядке. На то на каждого советского директора раньше парторг стоял, следил, чтоб не попортили самую большую ценность государственную - человека. Сегодня вор законник за каждым бизнесменом блюдёт. А какая справедливость у вора? Воровская. Для них деньги дороже жизни человеческой.
   -Мне бы до осени дожить, - размечтался Игорь. – Я же на пенсии. Работать мне не обязательно, хотя без дохода побочного не прожить. Меня в кочегарку ребята устроили, гараж отапливать. Хозяином там Алексей Сергеевич. Хороший мужик по первому представлению. Знаешь такого?
   -Нет, - пожал плечами Андрей. – Может, и вспомню, если увидеть. Бийск – город маленький. Бывают хорошие начальники. Почему бы и нет? Начальники тоже люди.
   Удачи тебе, Игорёк, раз дело такое. Выпьешь на посошок?
   -Нет, Андрей, благодарствую. Жена узнает, что развязал, истерику поднимет. Я ведь десяток лет не пил вовсе.

                ***

   Игорь отстоял две смены в гараже. Нареканий со стороны сменщиков и хозяина не было. Алексей встретил наёмника после смены, с новым рабочим надо поговорить непременно:

  -Как дела Бородаев? Температура в норме?
   -Всё в норме Алексей Сергеевич. Порядок во дворе устраивает? Не пропустил ничего при пересдаче?
   Алексей оглядел двор, сетуя на излишнюю фамильярность от нового работника. «Вопросы по работе имеются»? – бросил через плечо Игорю.
   -Я вот думаю, не лучше ли нам больше дров сжигать? Вы же валежник привозите, как я заметил. Бесплатное топливо, экономия угля. От дров печка не так загрязняется, и температура поднимается быстрее.
   -Неправильно думаешь, - буркнул Алексей.
   -Понял, - тут же согласился Игорь. – Будем топить углём, дрова экономить.
   -Понял он… Смена следующая когда? Помнишь?
   -Так точно! – козырнул Игорь, памятуя о военном прошлом хозяина. – В среду.
   -Так не опаздывай! Иди, отдыхай.
   «Надо будет ему замену подыскать, - раздумывал Алексей, провожая Игоря взглядом. – Правильно Валерка говорил: больно умный. Дуб-дубом».
 
   -