Ханука - продлжение

Эдуард Кобринчук
ОТ НОВОГО ГОДА ДО ХАНУКИ.

Так сложилось в наших палестинах, что по окончанию праздника Ханука, с перерывом в несколько дней, наступает Новый Год. Его празднуют в Израиле выходцы из стран бывшего СССР, и не только. Секрет этого, кроется в ощущении общности, которую он создавал. И, люди подсознательно ищут в нём не "оливье" и ёлку, и не бой курантов, а ощущение одной семьи.
 
Ощущение — это важно каждому человеку. Недаром, люди с ностальгией вспоминают времена, когда жили бедно, но дружно и были счастливы. В послевоенные годы, наши сердца были открыты навстречу друг другу. Все чувствовали, как хорошо быть вместе. Но, чувства этого оказалось недостаточно. И, как только жизнь стала "лучше", и появилась возможность для личного успеха, каждый стал жить сам по себе.

Периоды единства сменяются на периоды разобщённости, и когда она достигает максимума, в мире вспыхивает война. Вот так мы и живём, между единством и разобщением. Но, только между ними есть у нас шанс, взять управление судьбой в свои руки. Собственно, это и символизирует собой праздник Ханука.

Хану ко – здесь остановка, так объясняют мудрецы название праздника. И поясняют это примером: новобранцы, которых отправили в период затишья домой, отдохнуть и набраться сил, думают, что война уже закончилась. Так, кто же эти воины и против кого воюют?

Наш эгоизм постоянно растёт, ведя нас от единства к разобщению.  А, мы считаем "отпуск"(период между единством и разобщением), окончанием "войны". И, не видим надобности в борьбе за единство.

А между тем, период "голода" и "любви", сменяет период "сытости" и "разобщения". Люди стремятся к личному успеху, и замыкаются в себе. Однако, рост эгоизма на этом не прекращается. И вскоре, оставив в стороне все цели, мы думаем только о том, чтобы сделать в пику другим, чтобы им было больно.

Периоды эти, мы можем наблюдать у детей нежного возраста. Те, у кого есть дети, знает, что, если ребёнок видит мяч у другого ребёнка, то, он его немедленно хочет. Мама даёт ему точно такой мячик, и говорит, - "Играй"! Намного поиграв с ним, он его бросает, и требует ТОТ САМЫЙ мяч. Ведь, он хочет, чтобы мяча у другого ребёнка не было.

Так и мы, заняты гонкой за таким же "мячом", как у соседа. Ну, а потом, нам становится важным, чтобы "мяча" у него, не стало. С этого момента, война ведётся не для достижения успеха, а для того, чтобы нанести максимальный урон противнику. И, если противник говорит, - "да", мы говорим, - "нет". А, если кому – то из нас, ещё не понятно, о чём идёт речь, посмотрите на то, как голосуют наши избранники в "кнессете". Они голосуют "за", если их личный враг говорит "нет", и наоборот. Всё это, говорит о последней стадии разъединения общества.

Подобные "кругообороты" происходили с нами и раньше. А, сегодня впервые, "кругооборот" охватывает всё человечество. Его население выросло, и его рост избавил людей от голода и ненужных лишений. И, если мы не используем данный нам "отпуск" по назначению, то, будем отброшены в прошлое. Чем это грозит евреям, говорить не нужно. Поэтому, народу Израиля, необходимо бороться за создание единства.

Маккавеи, не воевали со своим эгоизмом. Они поднимались над ним к единству и победили. И кому как не нам, народу, все праздники которого символизируют этапы духовного восхождения, необходимо первыми начать эту работу. В этом наша миссия относительно человечества. Победив тьму – разъединение, мы осветим ему путь к единству.