1-18-19-20- Страничка О народе севера-

Штолин
 
Страничка О народе севера-свободолюбивым,очень храбрым но стоящем на гране исчезновения-коряках (чавчувены-оленкводы)
 1-18+19-  Оказия с ЧАВЧУВЕНАМИ.(Ч.1 ) (повтор)
 
сказания о Коряках Ч.1 (повтор)
   КРИК о очень.!   ==++
 
 Что это для человека его»Я»?
Что это для человека его личное пространство?
Для городского жителя:кухня двор,какая-то работа,магазины и дороги до них.
Для сельского жителя:все тоже,но плюс поля,обилие окружающей скотины,даже если ты и пенсионер,но в селах пенсионеров нет,все кузнецы своего счастья,до гроба.
Для Ивана Ивановича Иванова-Бледное лицо-Крепкая рука и его окружения и родственников живущих в тундре,где зима десять,одиннадцать месяцев в году,пространство:это внутренность яранги и всё пространство до горизонта с его оленями,собаками,волками,небесами,солнцем,звездами и
чертями,т.е.необъяснимыми явлениями.
В его пространстве отсутствуют театры,магазин с полками набитыми отсутствуют и трусы и представление о стрингах.
 Отсутствие дороги до места работы и отсутствие двора с колодцем прохладной чистой воды или кухни с краном воды.
И вот этот Иванов,ранним утром,повозился на полу в накрытых тряпках,протер рукавом глаза,раскорячевшись встал посреди яранги и прошептал :»Ех ма,невидать не одного КЭЛЭ(черти)-(По русски не видать ни черта.).
Иван-Бледное Лицо,Крепкая Рука(Это фамилия+кличка,так как здесь все Ивановы или Петровы с восемнадцатого века,после страшных баталий ).
И вот этот Иван-Иванов-Крепкая рука-Бледное лицо вышел из яранги догрызывая кость от оставшегося последнего оленя,отбросил кость в сторону дальней пустующей яранге,стоящей на пролысинах мха,справил свою нужду на ветру и поправив свои:( меховые штаны,кухлянку,комплейку,унты с чижами,малахай и т.д.б.) за ярангой и сказав с растяжкой по русски:(но по другому он уже и не мог,так как,в школе и не было давно нерусских учителей и на воле шаманов-»душевных наставников» ):
"Хорошо-о,вашу мать,однако,хоть июль,а лета не будет,ветер стелется по рваному мху " поправив наушники под малахаем-треушанка.
Раздалась музыка любимой мелодии;"Мы поедем,мы помчимся на оленях утром ранним прямо в снежную за...,засранцы,
последних оленей перебили,мордовороты паршивые и даже вспомнил"мать её",пнул ногой валявшуюся кость в траве около яранги,затем накинул поводья на плечи и потянул легкие сани по пролысинам мха и запел свою любимую,личную безконечную самосочиняемую песню о своей жизни,о своем гордом,смелом племени»ЧАВЧУВЕНОВ»: как красиво вокруг,летают птицы и если бы были живы олени,то и они бы бегали и устраивали бы рогатые потасовки между собой и маленькие детки Чавчувенов и оленятки резво кружились бы возле своих матерей,еще о лепестках нежных,розовых губ,которых давно не касался,о проплывающих облаках,по которым балансировать приходится солнцу,пролетая в дали над горизонтом,чтоб не свалится на землю.
Голос был грустный,иронический и хрипловатый.
По пространству виднелись нефтяные плешины,кем-то оставленные ржавые бочки,сгнившие остовы машин,валялись побитые с вертолета олени с открытыми ртами без языков и рогов.
 Не волка,не человека на сотни километров,подумал он.
Иван Бледное Лицо-Крепкая рука знал,что в этих местах искали и нефть и алмазы,затем мода пошла на олений язык,рога и он,этот язык,где-то дорого стоит,где-то там,где живут пузатые,слаборукие,слабоногие,пухлопопые люди и их не интересует ни мясо,ни шкура оленя,а им подавай этот язык,алмазы.
Не один,а два или три,десяток языков и горьст алмазов и,и этот коротконогий,пузатый,пухлопопый имеет друзей и они десяток требуют языков,а сколько этих пузатых,короткоруких,толстозадых там за этой тундрой в ресторанах сидит обвешанных алмазами,золотом?
Вот эти безязыкатые красавцы разбросаны по стойбищу,по тундре и Ивану-Крепкая рука,кажется вся земля уже завалена битыми оленями и вокруг ни одной живой души,кроме его и поэтому он кричит слова своей песни,эти звуки разлетаются над мёртвым пространством никого не беспокоя,не раздражая.
Нет здесь "МЕРСЕДЕСОВ,ЯГУАРОВ",пузатых,короткоруких,
слабоногих,толстопопых развозящих своих красоток обвешаных брилиантами по своим "ярангам",театрам на машинах.
Здесь,он один,уже без оленей и упади он в этот мох споткнувшись о торчащую ржавую трубу и ни кто вовеки не вспомнит о каком-то Иванове с твёрдой рукой,в кабинетах Корякского округа,ни говоря уже о людеподобных кремлёвских чиновниках и от времени яранга от ветров рассыпится и очередное стойбище зарастет мхом-ягельником,промелькнуло у него в голове.
Многие Чавчувены подались уже к морю,и их жизни переплелись с АЛЮТОРЦАМИ,НАМЫЛАНЦАМИ и,другими и пропитались они рыбьим духом,а для туристов,школьных учебников,учитилей,министров,заезжих искателей приключений,все местные »КАРЯКИ».
Волки,птицы,ветер,олени и промерзшая под задницу земля-тундра,до этого ему казалось,его собственность,то есть его семейного клана.
Он знал как заморозить оленину,где добыть воду для питья,как в бурю зимой сохранить и себя,и свой клан,и оленей,и не дать волкам разорить его стадо.Знал когда требуется съехать на другую стоянку требуемую для поддержания жизни своего клана и не повредить уклад соседних стоянок,а вокруг его стойбища кружилось тысяча оленей.
В давние времена сюда залетали на вертолётах понимающие люди,они давали деньги,спички,керосин,хлеб,патроны,украшения для девок и,и игрушки для детей,
батареи для связи,в обмен за шкуры и мясо оленей,за волчьи шкуры.
В последнее время всё пропало,прилетают только за языками,отгоняя стадо от стойбища расстреливая с автоматов с воздуха.
Сани хоть полупустые но сегодня тяжело скользят,а идти еще до самого вечера к своему брату,у которого вроде ещё остались живые олени и с кем можно выпить крепкого чаю и отвести душу,его дети тоже где-то далеко в"интернате"изучают русский язык и учатся жить по русски,поэтому можно и крепко попить "огненной"воды.
Солнце ещё на середине пути.
На горизонте показалась какая-то движущая точка.
Кто это такой смелый,без собак и оленей?
Иван-Крепкая рука перестал кричать слова своей песни,остановился решив немного отдохнуть и собраться с мыслями перед встречей с путником.
Путник был какой-то мешковатый и медленно приближался,но прошло немного времени,солнце на полшага отодвинулось от центра горизонта,у Крепкой руки,руки вроде даже задрожали и ему показалось в походке путника повадки,особенность ходьбы и корпус,своего среднего брата,Иванова Ивана,Бледное лицо-Ловкая рука.
Да,шевельнулась в голове мысль:как он мог бросить оленей,дом,что случилось и он наверняка идет к нему в его стойбище,в его дом.
От волнения Иван-Крепкая рука даже встал,не было терпенья сидеть и ожидать,приближения брата,да это он и притом тоже с лёгкими санями с карабином за спиной.
Крепкая рука дрожащими руками накинул поводья на плечи и быстро пошел на встречу.
Встречный путь прошёл очень быстро и не доходя двадцати,десяти шагов,бросил сани и побежал,сбросив шапку,на встречу Ивану-Ловкая рука.
(продолжение будет)(наблюдающий)
 
 
1-19- =2ч.= КРИК О-о-о,очень -продолжение-о «ЧАВЧУВЕНАХ».

Слово о.Встреча в пространстве земной жизни...
 
Шаг ещё шаг,шаг-Мгновение,и они,две точки во всем пустом пространстве,обнимая за плечи друг друга,раскачиваются,перебрасываясь отрывками требуемой информации.
Ловкая рука говорит:“давай перекусим здесь,умней будем и думать надо быстро,что делать дальше,скоро ночь придет“,да подтвердил Крепкая рука,развязывая торбу на санях.
 Быстро можно только к тебе или ко мне к ночи дойти,но я догрыз последнию кость последнего оленя и ты,Ловкая рука,тоже сегодня не собирался у себя ночевать и наверно лучше пойдем к Олюторцам,к морю,на восток,далековато,но что поделаеш.ты попёрса один без оленей ко мне,наверно что-то дурное произошло у тебя в стойле но всё это я осознаю в пути.Придет зима будет ещё хуже,а верней нас вычеркнут из жизни,сказал он с ехидцей.
Там где-то осел наш брат,Быстрая рука,за два,три дня дойдем,земля очень мягкая,трава водянистая,оленей нет.
У младшего наверняка более приятные новости и притом сейчас нерест рыбы,и у них в поселении много пищи и“стрелки“ на вертолётах,их оленей не трогают.У него и переспим дня два,три и что-то придумаем,но до ночи не дойдем и волки в пути ночью бывают очень дерзкие и пищи у них стало мало и человеком они сейчас не брезгуют.
Да,пищи мало на сотни километров,мы только с тобой,но по пути к Олюторцам имеется брошенные „яранга“ геологов,сложенные из бревен  с горой бочек.
Здесь геологи искали нефть с алмазами,а затем пропали,но яранги и бочки остались,там и переночуем,волки в эти бочки не полезут,но надо идти быстро,на оленях мы были бы давно там.
Так переговариваясь и пережёвывая какое-то задубевшее,черное мясо,они составляли план своего движения к младшему брату Быстрая рука.
Первым поднялся Крепкая рука и сказав,что никто оленей не подгонит,надо спешить,дойти засветло до стоянки »чертовое место-место бывших геологов» или это будет последний день в их жизни и засмеявшись добавил громко в пространство:»мы поедим,мы помчимся на оленях утром ранним и ворвемся прямо в снежную зарюю-ю»и перекинув поводья через шею и вспомнив еще про какую-то мать,потянул сани к сопке маячившей на горизонте,но,уже временами покрикивая,свою любимую песню,как все вокруг красиво и удивительно прекрасно и с зади шагая в ногу,Ловкая рука подтверждал,что все красиво и прекрасно и ковёр цветов запачканный чем-то стелится под ногами,но эапах цветов,лишайника,травы успокаивает голову и радует душу и очень хочется прижаться к розовым лепесткам губ,своей любимой добавил он.
Временами крик души о прекрасном мире замирал и они шли молча сопя,перебрасываясь новостями о своем семействе,хозяйстве.
Сколько они шли?Солнце на небе,это их время и расстояние до объэкта,мерило „временной объемности“.
В дали стало просматриваться что-то созданное и наспех брошенное человеком,громадьё.
Солнце раскрашивало уже горизонт,тени путников вытянулись и стрелкой указывали их путь только вперед и за кочками,бугорками,стрелка временами рвалась,а затем снова указывала путь следования.
С заде и боков на горизонте замелькали откуда-то вдруг появившийся серо-золотые комочки в их направлении двигающийся. 
Крепкая рука замедлил ход и пропуская Ловкую руку в перед,посоветовал идти прямо на две белые бочки,там имеется проход в середину двора постройки,а он имеет хорошее ружье постарается волков припугнуть и должны до подхода своры успеть закрыться внутри этого убежища,и уже в спину давал дальнейшие разъяснения,
что надо чуть чуть побыстрей,но без паники и наблюдать за правой стороной,а я мол,возьму левую сторону,а сзади сани этим «шакалам» будут мешать на нас напасть,если близко появятся,стреляй по ближнему,это их микровожаки,а настоящий вожак спешит за санями,так переговариваясь они стремились быстрей дойти до этого,хоть“чертового места“,но места способного спасти от волчье-человеческой драммы,обувь разбухла от влажной почвы,движение замедлилось.
Переднему уже осталось десять метров до входа,оба по два раза отстрелялись.
Задняя часть волков стала наседать на переднию,те стали более напористей,уверенней в своей силе и правоте,прибавили скорсть бега,чаще замелькали упругие лапы по пружинистому ягельнику,мху,подминая головки цветущих растений.
Уже большая группа бежит параллелно задних саней,“добыча“ для них,дневная,близка.
Ловкая рука врывается в проем среди бочек,но сани застряли и он по инерции падает,Крепкая рука следующий сразу за передними санями заваливается в эти сани и на падующего летит вожак стаи,сильно отталкнувшись от земли,прямо на спину,думая,чтоб накрыв массой,придавить и схватить добычу за шею и наверняка.Вытянувшись в струну,пасть полуоткрыта,вот она добыча,теплая,
беззащитная,человеческая,за долгие дни поисков(но в жизни бывает случатся,этому »но» и у хищников.)
С боку раздаётся серия выстрелов и летящая напружиненная стрела-вожак дернувшись заваливается в ноги лежащей „добычи“-Чавчувена и некоторые,собратья вожака,близко оказавшися у входа тоже лежали или крутились от ранений в предсмертной судорге.
Стая остановилась,отступила и залегла на прохладной земле охлаждая свои разгоряченные тела,соображая,что-же произошло,но чувствуется они от пищи не думали отказываться.
Крепкая рука,сопя,переползая через сани,удивлялся и восклицал:» кто это,кто?».Ловкая рука,оправдываясь в чем-то,встал и помог Крепкой руке растаскивать сани,затаскивая пожитки саней и закрывая вход бочками,также воссклицал: »где наш спаситель?».
А спаситель,юнга с карабином,сбегая с разбитых ступенек постройки,кричал :
»О,братья мои,чего вы пешком бродите по тундре,а я,я к вам спешил наведаться » и они влипли друг в друга и треугольником раскачиваясь толкали друг друга,бросая быстрые вопросы и получая такие же краткие ответы.
Покачавшись вспомнили,что солнце уходит,поговорить ещё успеется и осмотрев поле битвы,оттянув убитых чуть подальше от „приюта“ и отпугнув выстрелами в небо остальных голодающих и ещё раз проверив и укрепив ограду пошли за ведущим,взяв свои пожитки.
К удивлению,вновь прибывших,в ограждении стояли четыре привязанных крепких оленей и пара лающих собак с пушистыми мордами и хвостами-бубликом типа (ХАСКИ) и гости расплывшись в улыбке,сказали :»Ты,ну Быстрая рука,настоящий Чавчувен» и полюбовавшись оленями пошли за своим спасителем- братом в здание,даже не обратив внимание на приют со двора.
Помещение внутри неописать.
Было сыро,пахло накуренным,по среди избы тлел маленький костер и около костра сидели два бледных человека,но не шаманы и варили какой-то напиток.Окна были щитами заложены,пахло женным и туалетом,пол был выложен камнями,кирпичем с глиной,а куда деться.Что за люди в тундре?
 Встречный человек в этих пространствах всегда вызывает настороженность и любопытство.
Противно не уютно в брошеном пристанище геологов,но с наружи волки голодные,обиженные и ветер.
При знакомстве неизвестные объяснили,что они геологи и отстали от своих и ждут подкрепление,на этом варианте всё вроде раставилось по местам.
Пришлось дополнительно во дворе какие-то ящики затянуть в помещение с санями и развести более большой костер из досок ящиков,с учетом чтобы не спалиться,дым поднимался в щели потолка,в щели окон,но путникам не привыкать.
Помещение приняло более приятный вид,закрылись подперев дверь и стали обживаться.
Стол из бочек и щитов наверно ещё геологи оборудовали,на подоконнике нашли коробку со свечами и дополнительно  осветив помещение свечками по углам,даже стали о еде и о мокрой обуви думать.
Но о еде и обуви долго думать и печалиться нет необходимости.
Каждый оленевод на санях имеет и пищу и запасную одежду,а Быстрая рука похвастался,что отправляясь в путь,прихватил и пару бутылок спирта,а здесь он всего два часа и не думал долго задерживаться в этой «яранге »,а думал переночевать,но его потревожили,привлекли внимание выстрелы.
Так,раскладывая вещи на ночлег на своих санях и приготавливая одежду для просушки,Быстрая рука рассказал о рыбацкой своей мерзкой жизни на берегу моря,и то,что нефтяные пятна испортили побережье,то,что рыба и котики и другие звери куда-то пропали.
А пойманная рыба пахнет нефтью,какая-то дряблая и ее никто не хочет есть,и то что его семейство думает,куда податься,все это и подвинуло его в одиночку в путь к своим братцам в гости.
Так беребрасываясь словами,они перешли на пищу,пригласили и геологов к столу.
А они не отказываясь от пищи и налегли ещё на спирт.
Тело раслабилось,в душе появился покой и тепло.
Геологи затянули:»Машины не ходят сюда бредут спотыкаясь олени,я знаю меня ты не ждешь и писем моих не читаешь,встречать ты меня не прийдёшь »,тут младший толкнул старшего геолога локтем и попросил на ночь не теребить душу искателей земных кладов. 
 Ветер за стенами усилился,затрепетало пламя в костре,затопали олени,взвизгнули собаки и снова засвистел ветер и бросил в щели двери,окна облако снега,и отдалённый вой волков эхом пронесся по зданию.
Быстрая рука заволновался,но спирт,целый день ходьбы,и братья успокоили ещё забором из бочек пропахших бензином и наличие туалетной комнаты внутри помещения,убаюкали всех гостей „замка“ и всё это бросило их в крепкий безмятежный сон.
Утро,свечи оплавились,потухли,костер чуть-чуть теплится и от ветра иногда искрами взбрыкивает,вставать нет желания,от спирта трещит голова и хочется прыгнуть в сугроб,но это только на словах.
В углу на саломе зашевелились и гелоги и попросили спирта.
План,за бутылкой,на новый день разработан ещё вчера,сейчас перекусить и на деревню-стойбище к младшему брату в гости и посмотреть море,обмыть руки и лицо в загадочой соленой воде,благо олени наверно застоялись,а потом и дальнейший план будет обдумываться.
Крепкая рука зашевелился у аборигенов первым и произнес:»эх мы поедим,мы помчимся на оленях утром ранним прямо в“,и остальные собратья тоже поддержали,что,непротив помчатся прямо в снежную зарю и стали в сумерках шебуршеть,ища одежду,свечки,спички,крессало,
а младший вспомнил,что надо и оленей и собак перед дорогой хорошо покормить и поправляя кухлянку подошел к окну и через щели стал расматривать двор ища взглядом своих самых любимых оленей.
Тучи набросали тонкий слой снега на зеленый ковер мха.
Белый ковер весь в красных разводах.
Быстрая рука,несколько раз сказал даже про какую-то мать,затем зачем-то взял свой карабин передернул затвор,бросился к двери,желая её открыть,там за дверью по волчьи зарычало и пятачок носа просунолся сквозь открываемую дверь и на аборигена смотрели прищуренные хозяственные глаза,в полуоткрытой улыбающей пасти белели крепкие клыки с белоснежными зубами,рычание настойчиво усиливалось,призывая своих собратьев к разборке.
Быстрая рука даже опешил и отступив на шаг дал серию выстрелов в полуоткрытую дверь,к нему подбежали братья и выставив стволы стали тихо открывать на распашку дверь,на пороге лежал только что убитый свободолюбивый красавец,но это не главное,а главное,весь двор был заполнен волками,которые с остервенением раздирали и доедали(докушивали) добычу и не думали удаляться от звуков выстрелов,и падших сородичей.Видно они были очень голодные и в голове,наверно,была мысль :»лучше умереть сытым,чем месяц снова быть голодным»,а некоторые уже топтались около веранды полуоткрыв пасти в позе «улыбка джоконды»при виде „новой пищи“.
 (искать в рассказах за 8.11.17г.)
(наблюдатель)
 
   
-1-20 3ч=Слово о  МИРАЖах СВОБОДЫ.(продолжение)-

   Братцы стояли в проёме двери,цокая языками,удивлялись такому наплыву зверья.
Столько наглых,настырных волков вместе,им не встречалось видеть».
Ловкая рука говорит,что патроны,все-же,надо беречь,у него осталось около десяти штук и двадцать стрел с луком и подойдя к костру,выбрал пару крепких горящих палок,метнул их прямо в свору стаи,запахло паленым и волки бросились под дом,таща недоеденные части добычи и пропали из виду.
„Да,прошептали вместе братья,что мы спали прямо над волками“.
И соорудив пару громадных факелов из,из найденной ветоши,пошли осторожно по двору обследовать факт «исчезновения»,прихватив и карабины,а затем заметили,что эти «исчезновения » возникали с другой стороны дома.
Убедившись в полной безопасности,братья с карабинами заглянули и для убедительности отсутствия противников,простреляли пространство под домом,и обнаружили там гнездовья малееньких волчат.
Или ветер,или спирт,или утомленность и совместная встреча укачала,и спокойно устроили их на ночлег на головы волчьего логова,не проявила их бдительность и осторожность на новом,незнакомом месте.
От оленей и собак только намек о их бывшем существование.
Что делать,если жилище с волчатами под домом,значить должны и мама с папой появиться и снова будут проблемы.
«Великолепная Тройка» решили все-же позавтракать а потом,думать,куда и как бежать,и прихватив самых симпатичных троих волчат,стали закрывать волчьи ходы со стороны двора,щитами,бочками и затромбовав все выходы,пошли завтракать и переделывать план на свои действия.
Еда проходит с геологами и оказалось,что у них было только три кирпича хлеба и узелок соли и соответственно они не отказались от вяленной оленины и рыбы.    
Параллельно с выработкой плана,но на этот раз без спирта,рашили часть рыбы мяса оставить голодным спецам и знатокам геологии.“Рассудили,когда им подкрепление придёт“?
Быстрая рука предложил свой вариант с двумя санями,так как его повозка для человека тяжела,а он будет на подмене,потому что они берут пару канистров  бензина из оставшихся бочек,упакованных трех волчат и освобождают сани от корма для оленей и собак и быстрая рука еще сказал,если быстро идти,то на пути будет стоять подобная яранга,тоже пустующая и можно там и переночевать,все согласились,но решили оленьи сани взять с собой и переложить на них имущество малых и тянуть двоем эту повозку.Сани являются и кроватью и щитом от непогоды и их нельзя лишаться,затем перещитали оставшийся патроны и попрощавшись с спецалистами двинулись в путь,осмотрев на прощание окровавленный двор и закрыв за собой снова вход бочками.
Кровавые следы,по легкому летнему снегу,сверкая маками убегали к горизонту в разные стороны от яранги.
Волки где-то затаились и до горизонта снова одиноко и тревожно.
Путники были одни в прекрасном пространстве земного мира.
Земля подмерзла и сани по снегу катились без больших усилий и их песня в сопровождении «трио»,с утренней энергией,торжествуя неслась над бело-красно-жёлто-зеленым пространством.
Миражи свободы снова обуяли их национальные чувства.
 К полудню торжество в голосах поубавилось,стало пригревать,снег превратился в воду,обувь разбухла и чавкала под ногами.
Пришлось остановиться на отдых перед очередной траншеей-оврагом расположенной поперек и уходящей в даль к горизонту,образованной тракторными гусинецами и превращенный в овраг талыми водами.
Прожилки тающего снега журча превратились как бы в ручей и вроде,в русло безымянной реки с разноцветными камушками на дне.
В санях в ящике зашелестло с легким волчьим рычанием.
Молодое зверьё,требовало пищу,ласку матери и свободу.
 Поставив сани в круг около обрыва,обтерли руки о «зеленое,сотканное природой из цветов,травы,мха и обсыпанное брилиантами росинок и брошенное путникам под ноги полотеце-ковра и освежив мокрыми руками лица,Чавчувены достали ящик со зверями и выпустили на землю.
Серенькие комочки прижались друг к другу и вращая пухлинкими головками и тыча носом во все стороны ища титьку с вкусным молоком,засопели с интонацией волчьей и стали повизгивать,:
“ Да-а,протянул Ловкая рука,“А начерта нам эта проблема с бабушкиными бубенцами,этих же тварей надо кормить,дресировать,отучать от инстинктов волчьих,
выводить на человеческий образ жизни,а у нас и на хлеб денег нет,грызем сухую вобллу-у и оленятину-у,а о яблоках,мандаринах только в сказках слышали.»И“эта-рука» стал освобождаться от теплой одежды-»комплейки»
и промокшей обуви,за ним последовали и другие.
Чулки-чижи у Крепкой и Ловкой руки,были сильно промочены,пришлось их выжимать от воды и достовать замену,а у Быстрой руки проблема с обувью отсутствовала так как одежда у него изготавливалась по другим стандартам и из материалов имеющих у рыбаков.
А между разговоров,Быстрая рука,сопя,что-то размешивал и мял в баночке какой-то продукт,и сотворив ретуал перед носом урчащих зверюшек,помазал носы пенообразной массой,дал этой массы пожевать и они облизали пуговки носа и потянулись на запах,еще раз проделав операцию с этим »чэ»(чёрт знает,что это),он подхватил малышей,перенес в ящик,накрыл их теплой тряпкой и сказал,что если эти симпатяши,кому ненравятся,то он может их всех взять к себе в рыбацкий стан,а это снатворное для зверей и они до вечера спокойно поспят,так как у нас сейчас нет времени,требуется спешить к своему ночлегу и не попасть в окружение волков с его родителями и сполоснув руки уже в ручье,выташил пару красивых блестящих камушков и подал братьям,что вызвало восторг и оба в голос закричали:»да они золотые“и бросились тоже к ручью и еще нашли пару,но чуть поменьше самородков и от удивления даже сбросили кухлянки и от головы и тела облаком поднимался пар».
Первым опомнился Быстрая рука и остановил азарт воплем:»нас волки сожрут и с этим золотом и потрохами,будем возвращаться тогда и копайтесь“.И взяв находку выбросил в русло ручья и и извинившись за этот поступок перед братьями,сполоснув руки снова,спросил:“Вы согласны,молчать или нас ждут большие неприятности с этой«клондайкой» и посмотрев в небо,прошептал:“нигде мы это не збудем,нас десять раз обманут и затолкают в тюрьму или во мхах погибнем.Золото для нас,наша земля без золота,олени и мы с вами тоже золото“,умудрённо сказал он.
И помолчав,продолжил:» А металла золота,брилиантов в нашей земле очень много,но этот соблазн стерегут »КЭЛЭ »,да,вон и колонисты (работники следящие за колониями с заключенными)кстати,летят“,и тихонько переложил свой карабин под сани.
В дали в небе прослушивался рокот моторов вертолета и черная игрушечная стрекоза появилась на фоне облаков и балансируя по ним,стала приближаться.
Тем временем Быстрая рука наставлял:» Что видели,слышали,о золоте молчать,а то“иннородцы “ повадятся по нашим ярангам часто бегать,переворачивая матрасы.Вы Плохо по русски понимаете,я буду отвечать,что от волков проблемы,наши олени разбежались,вот мы их ищим а вы,мол,идете ко мне в гости и ищите ещё и  работу,все и больше ни слова,а то всех увезут в Москву,а там много тюрем и „оленем“ не отделаешся.
Вертолет стал опускаться приближаясь к „тройке“,превращая потоком ветра от пропелера,всю растительность и Чавчувенов в какие-то карячище существа.
Ловкая рука посмотрел на свои часы и промолвил:»ночью уже будем в пасти мамаши с папашей этих волчат,эти колонисты долго будут пудрить нас,зачем-то они за нас зацепились»
Вертолет приземлился в метрах десяти,пятнадцати от аборигенов и спрыгнувшие молодцы-колонисты выставив автоматы быстро приблизились и началось :»кто,где,когда,сколько,зачем,но не получив ни одного вразумительного ответа на свои сумбурные,настырные вопросы обратились к командиру(наверно).
От вертолета оторвался (наверно)командир,поплевывая семечки.
 В резиновых сапогах,в шляпе,с автоматом на груди и пройдя эти пятнадцать-десять метров,чавкая по размокшей земле,сел на ближайшие сани и оглядев преследуемых :
»промолвил кто говорит по русски или понимает этот язык»?Вперед вышел Быстрая рука и представившись Иваном Иванычем,сказал,что все знают и не знают этот язык.
Но вроде Пушкин А. и Л.Толстой столько мата не внесли в этот язык,да и Ежов с Л.Берией до таких угроз не поднялись (сотрём,в сартире замочим),правда этих сортиров у нас ещё не начали и проектировать. 
И быстроту речи,мы не можем осмыслить,осознать навала заносчивых,крикливых слов,и сказал ещё,что согласен отвечать на вопросы и сел на соседние сани и попросил и остольных присесть,так как ещё вроде все товарищи и подозреваемые тоже еще товарищи,и попросил объяснить,кто они эти ангелы с автоматами с небес,их права за пределами своей казармы на чужой земле и попросил документы на это право и маршрутный лист»,зевнув,продолжил »что у Вас проблема с «постояльцами»?Разбегаются наверно,окоянные? А сам,достав из за пазухи свои документы показал их и сказал что в них написано,что он является Членом совета стойбища в Алюторцах и депутатом Корякского нац. Округа и передал документы стоящему рядом Крепкой руке.
Командир даже немного опешил от этой тирады встречного говорливого Коряки и покашлев,встал с саней и»пошел в атаку»:»Документам поверю и о Пушкине тоже что-то слышал,но он вроде уже в СИЗО в Москве за какую-то взятку сидит со своим толстым напарником и за острый язык.
И помолчав мычаще,ещё спросил: «не видели ли двух бродячих туристов  и неполучив удовлитворительного ответа,попросил документы на оружие и стал давать наставления по жизни:чего пешком по Корякие карячась бродите?где ваш гужевой транспорт?и документы попутчиков?(Попучики согнулись в вопросе и развели руки,
по пояс голые,сверкая белизной тела,все бумаги в ярангах,в ящиках,в мешках лежат,добавили они понуро опустив головы,и столкнув на затылок балахоны,(чувствуется,им стало о-очень жарко).
А человек в резиновых сапогах и при шляпе,попросил оружие положить вот на эти сани,если нет документа на его ношение,и улыбнувшись поставил ногу на ближайшие сани“и еще шире улыбнулся и добавил:»,на основание закона нашей страны.
А законы наши святые и надо все знать,даже если и ты депутат этого округа или забеглый чукча.
 Жду ответа!
Теперь пришлось и Корякскому депутату вставать с саней и отвечать на вопросы.
Ответ:»Здесь беглых чукчей нет,а мы Коряки ,мы на своей земле и законы наши были писаны четыре,три тысячи лет назад,когда наши пращуры из Полинезии прибыли и здесь ни одного человека ещё не было,одни олени,волки с медведями.
И на Земле,может быть,ни Киевской,тем более о Российской общности ещё и разговор не начинали и почюхав замерзающую груд,продолжил:».
В те времена люди еще брели с Африки через Египетские каменаломни в итальянские,греческие земли, чтоб по пути отбелиться и стать аборигенами „Европейской части» и расмеявшись,добавил:» по этим законам мы имеем право под любой кочкой и отдыхать,и мы имеем право смотреть что под этой кочкой находится и ковырять эту землю,мы эту территорию не укого не отбирали,а »орудие,оружие» и оленя для добычи пищи,любой абориген получает при рождении от своих родственников и с его возрастом и от времени оно совершенствуется,но на это не требовалось разрешений,а вы как тараканы с Индии заполонили землю и требуйте привилегии для себя,размахивая пушками.
Шляпоносец вздохнул;»Значить документы у ваших попутчиков отсутствуют,и чихнув продолжил:
»Времена меняются,законы к ним подтягиваются,притираются по удобнум государству меркам.
Была ваша земля,стала наша и где,что ковырять,уже нам решать.
Надо было четыри-три тысячи лет тому назад застолбить границы захваченной земли и развиваться,а не жевать оленину,совершенствовать промышленность,создавать танки,пушки,школы,штамповать не только детей,а и для них шеколадки игрушки.Глядишь и мир бы принадлежал бы гордым независимым Чавчувенам,то бишь,Корякам и чихнув добавил»:А так придется ваши карабины конфисковать,а полемику о пространстве ведите у себя в парламентах,и чихну в очередной раз,продолжил:»Для, выяснения обстоятельств с оружием и то,что вы бродите по приграничной территории без документов,вашим попутчикам придется на неделе этой,зайти в наш. «ОП» для дальнейшего рассмотрения данной ситуации и помахав какой-то бумагой перед лицом депутата и выплюнув скорлупу от семечки продолжил:“ на основании вот этих распоряжений-документов“и махнув рукой своим приближенным и рявкнув «оружие взять!»,что и было быстро исполненно с энергией пса боксёра,и из рук полусогнутых Чавчувенов исчезли карабины.И вся тройка Аборигенов,поняв,что это без оружия,с природой один на один,да ещё ночью,кажется,тройка от волнений по настоящему раскорячелись.
Как так,их собственность,самое дорогое после детей,жены,оленя и кто-то ещё имеет право лишать?
И окружив „приказчика“,стала и призывать к совести,и пугать,и вспомнили и о волках,и дальней дороги,человечности,братстве всех народов и отсутствия возможности защищится в этом пространстве на ночь глядя.
И попросилис,даже,на вертолет до ближайшего стойбища,до администрации.
Но „шляпоносец“ был и вежлив и во всем отказывал,и сылался на всякие запретные инструкции.
Раздался позывной из вертолета на связь,кто-то срочно вызывал и зашелестело в пространстве:»
„Милый друг „колонист“,как дела?“Раздалось чётко в эфире.Шляпоносец метнулся к вертолёту,скользя по жижжи.
 
(продолжение будет)
наблюдатель (9.11.17г.рассказы)