Давно не читал подобного...

Михаил Никитин 7
Много слов сказано про эту книгу, слов безусловно правильных, справедливых. Но как в каждом талантливом произведении, каждый чтец видит своё важное. Есть таковое и у меня: повествование грандиозно своей центричностью относительно вещи и того, что формируется человеком к вещи, к явлению...

Нет другой альтернативы, что оценка человеческой жизни – это то, что человек производит, накапливает за жизнь...

В конце книги, Автор приводит мысль о контрасте эпох на примере жизни своего деда, на примере отношения к труду и предмету труда:

«Дед знал два мира. Первый – его молодости и зрелости. Он был устроен просто и понятно: человек работал, соответственно получал за свой труд и мог купить себе жильё, вещь, еду без списков, талонов, карточек, очередей. Этот предметный мир исчез, но дед научился воссоздавать его подобие знанием, изобретательностью и невероятным напряжением сил своих и семьи, потому что законов рождения и жизни вещей и растений не в состоянии изменить никакая революция.»

Это ответ многим критикам либерализма в России. Это ответ тогдашним большевичкам и нынешнему оплоту идей коммунизма. Ведь чудовищные злодеяния против природы вещей и природы вообще, человека – вспомним друга всех физкультурников и ткачих Сталина, его «плавильные котлы» и концлагеря для выделки нового человека; как и его последователя – «селекционера» прохвоста и невежду Лысенку, – были исправлены самоотверженным и продуктивным трудом таких, как дед Автора – Леонид Львович Савицкий.

И как верно ответил он на вопрос:

«– Что ж вы не уехали из этой дикой страны в восемнадцатом, с тестем?»

«– И быть с нею и в горе, и в нищете, и в болести» – очень актуален в наши дни, когда молодые способные уезжают за океан, в Европу на поиск лучшей возможности реализовать свои способности.

Есть в книге много моментов, над которыми хохочешь до упаду, есть и вселенская грусть.

Очень много примеров быта, забавных диалогов, свидетельств послевоенного уклада, студенчества.

При всех достоинствах книги, читается она тяжело. Нет прямого повествования, распределения ролей, обычных «начала», «кульминации», «развязки». Не выстроен роман, – а книга является романом, – в традиционном понимании. Тут прямое повествование обо всём сразу: о людях, земле и отношениях, где невозможно без повторений.

Книга будет интересна тем, у кого достаточно жизненного опыта и есть интерес к прошлому жизни страны и причинам нашего теперешнего бытия.