Дорога

Нина Сондыкова
ДОРОГА.

 Детство было чудесным! Мама работала в кинотеатре контролером. Галка могла ходить в кино –сколько хотелось! Подружки  выменивали фотографии киноартистов на всякие  тоже необходимые  девчачьи вещи, вроде туши для ресниц или лака для ногтей, а у нее были все рекламные афиши .Девчонки ей завидовали. Особенно – Катька. А Галя думала -и что такого! Пусть и ее мать в кинотеатр работать пойдет!  Веселая, непосредственная ,красивая девочка нравилась всем. У нее было три  старших брата. Старшему-17, второму 14, третьему 10 лет. Мальчишки любили сестру , и все самое вкусненькое, доставалось ей. Иногда, обидевшись на одного из братьев, она шла ябедничать маме на то, что Валерка и Толик-курят за баней, а Олег –опять утащил из вазы все конфеты. Тогда мальчишки  в отместку, тоже устраивали,  какие-то каверзы. Впрочем, такие войны случались не часто.
  Все закончилась внезапно .В один из осенних дней маму с приступом аппендицита отправили  в больницу. Обратно она не вернулась. К ним в дом переехала тетя Маша - мамина двоюродная сестра, а Галю взяла к себе бабушка. Бабушкой ее назвать можно было с трудом. Она работала учителем начальных классов. Ходила в строгих элегантных костюмах и ярко красила губы. Жила  в небольшом городке . Гале пришлось привыкать к поездкам на автобусе, толчее в магазинах за молоком и кефиром, так как у бабушки не хватало времени  на хозяйственные дела-то педчас, то-педсовет, то-дополнительные занятия. Впрочем, смышленая  Галинка, быстро  нашла и в этом плюсы. На сдачу от кефира - покупала себе конфеты ириски, полюбила кататься на автобусе . Училась Галя прекрасно. Бабушка восхищалась внучкой - красавица, умница- ни дать ни взять -артистка! Она пела песни ,подражая Эдите  Пьехе, и читала монолог Татьяны Дорониной  о театре… В школе тоже заметили ее способности, и на всех концертах она была ведущей.
Братья выросли. Старший,   уехал на строительство Братской ГЭС. Посылал любимой сестричке  очень приличные  деньги.  На эти деньги Галя покупала себе наряды, каких не было ни у одной из подруг. В 10   А – она  была самой модной и нарядной. И она  это знала.
  Куда пойти учиться - даже и не задумывалась! Конечно, в театральный!
Братья подсуетились -собрали приличную сумму для поездки в Москву. Но,
В театральный,  она не попала. В приемной  комиссии, противный лысый  старикашка,  выслушав, как она старательно читала басню, сказал-
«Вы нам, милочка, не подходите.   Прочли басню, как прочел бы ее учитель литературы в четвертом классе…  Идите -  ко  вы в педагогический!»
Ревела Галка наверное, дня три… А потом решила - И вправду , пойду- ко я в педагогический ! Как бабушка.  Куда-  то поступать надо. Не класть же такой приличный аттестат на полку! Не зря лысый чертяка,  предсказал.  Да и ездить никуда не надо. В бабушкином городке отличный институт. Удобно!  И чего поперлась  в Москву! Москва, как известно, слезам не верит! Ну, и не верит пускай дальше!   Легко сдала все экзамены и поступила  в пединститут. Она давно знала,  что красива. Густые  слегка вьющиеся волосы, черные, как нарисованные брови  аккуратный носик и полноватые губы. Лет с четырнадцати на нее заглядывались мальчики. Но в отношениях с парнями она была очень строга, и удивлялась, когда подружки «залетали».
- Дуры они, что ли? Ведь даже пятилеткам известно, отчего дети бывают. Воспитанная бабушкой и комсомольскими лозунгами, она ждала  той, огромной и настоящей любви. В институте парней много. Но не один не подходил под придуманный ею идеал. И снова- Галина, везде на первых ролях. Учиться было так интересно!  Лучшая студентка, активная комсомолка, пионервожатая… Бабушка старела, но нагружать домашними делами, и хлопотами -  не смела. Окруженная друзьями, Галина куда- то спешила, ехала ,бежала….Слеты, фестивали, конкурсы, стройотряды. На одном из фестивалей познакомилась с Володей…Ей,  невысокой, Владимир казался богатырем. Веселый, общительный, красивый. Таких парней рисуют на плакатах.
  Ухаживал красиво - цветы, билеты в кино или театр  - что еще надо, чтобы растопить сердце девушки? Работал он инструктором горкома комсомола. С ним было весело, надежно,  спокойно.  Он всегда чувствовал  ее настроение, ее желания.
И Галя влюбилась! До этого , были ,конечно, мальчишки.  Были и свидания,
И слезы, и поцелуи. В десятом - был парень. Но он поступил в Рязанское летное училище. Галя ничего ему не обещала. Когда- то еще увидятся! Но Владимир… Владимир, затмил их всех!  В институте ,   знали о их романе. Дело  шло к свадьбе. Все свое время влюбленные были вместе. Но между ними пробежала черная кошка в лице Надьки Соловьевой.  Она давно,   что называется, «положила глаз»на Владимира. Работала  комсомольским секретарем в институте, и по работе, часто встречалась с ним, как непосредственным начальником.  Не единожды, намекала ему на свои чувства, но Володька- ни-ни…   И  она решила действовать.  Как то, его отправили в командировку. Галино сердечко не екнуло. Что   особенного   - он часто ездил в командировки.
А вот Надька подсуетилась. Взяла отгулы,  купила билет на тот же поезд, в тот же вагон. Что и как там происходило - свидетелей нет. Только после поездки Надька всем  подругам обещала,   что скоро они на ее  свадьбе гулять будут. В тот же день об этом знал весь институт, узнала  и Галина.
    Чудесные красные розы, с которыми Володька пришел к любимой, были  растоптаны Галиниными туфельками, а ей пришлось вызывать  «скорую, »  чтобы справиться с истерикой. Его попытки как то загладить вину, или оправдаться,проваливались.
Галина - или не выходила к нему, или  уходила с друзьями.  Прошел выпускной. Ее, как  выпускницу с красным дипломом, приглашали остаться в городе. Предлагали место учителя  русского языка и литературы  в одной из лучших школ города, но  она взяла направление на работу в таежный поселок, с красивым названием Зеленый бор. Именно название  было решающим в выборе места работы, куда,   как поется в песне, «только самолетом можно долететь».
Ни бабушка, ни,  вызванные по этому случаю братья, не смогли уговорить строптивицу остаться  в городе. И полетела наша пташечка в Зеленый бор. Август выдался дождливым. Два дня ждали летной погоды. Наконец - маленький девятиместный самолет АН-2,забрав людей и почту, взлетел.
Легкую машину так мотало и болтало, что через сорок минут лета все сидели с зелеными мученическими лицами и бумажными кулечками в руках. Галя с трудом перенесла полет. Ее так «уболтало», что  два молодых парня, под руки вывели ее из самолета  на свежий воздух.   Пока Галя приходила в себя после  полета, выясняла, где найти директора школы, начался дождь. Кто пробовал держать раскрытый зонт, и одновременно нести два чемодана и модную сумочку, тот представляет, как добиралась Галя до здания  школы…Она еле  пробралась по скользкой мокрой глине   среди каких -то серых строений к школе, длинному  деревянному   бараку, облагороженному  вывесками «Школа»  и  «Библиотека».
   Директор - пожилая женщина в больших очках, охала и ахала, глядя на приезжую , совсем еще молоденькую девочку.   Пригласив Галину к себе в кабинет,  напоила чаем, и, как бы, ненароком узнав все, что надо,  о приехавшей, предложила поселиться  в комнате, при школе. Вообще то, это была изначально лаборантская. От нее досками отделили часть. Получилась  крошечная комната. В ней стояла железная кровать,  стол, не крашеная табуретка. Уборщица принесла из дому  полосатый матрац и электрическую плитку. Галя застелила кровать, накрыла салфетками стол. Поставила зеркало и разложила все свои флакончики и помады. Подумала-
-Удобно- то как! Не надо рано вставать и тащиться по грязи! Только проснулся - и уже на работе! Погрызла колбасу с хлебом, запила чаем.
Все. Новоселье состоялось. За окном барабанил дождь. Директриса ушла домой,  пожелав  Галине спокойной ночи. Сгустились сумерки. В пустом здании школы, то  тут, то там раздавались таинственные  шорохи и непонятные звуки. Стало страшно. Особенно страшно стало, когда на крыше школы, что- то стало происходить! То  стонать и мяукать, то кричать жутким нечеловеческим голосом.  Еле пережила Галя эту ночь. Утром,   не выспавшаяся, зареванная, стала умолять директрису  найти ей  другое жилье. Наталья Алексеевна  - так звали директрису,  посмеялась над ее страхами.
-Да это совы из тайги прилетают. Мышкуют здесь.  Слышала я их концерты!
Но согласилась искать Галине жилье. Изрядно помесив грязь по поселку, нашли таки они для Галины квартиру у старой татарочки  Фирузы.
Легонькая,с черными быстрыми глазками, Фируза целый день чистила и скоблила свою небольшую избушечку. Иногда , немного выпив, пела тататские песни. Впрочем,  они быстро подружились. Галя почти все время проводила с учениками, которые гурьбой ходили за энергичной и веселой Галиной Ивановной. Домой приходила только ночевать. Но ее всегда ждал ужин, а неугомонная ,  Фируза сидела в кухне и вязала свое бесконечное кружево.  Так прошел первый ее месяц работы. Скоро она познакомилась с коллективом. Оказалось, в коллективе половина - молодые учителя.  Это очень обрадовало.  Значит, можно  работать! От Владимира почти ежедневно приходили письма. Галина их читала, но отвечать не хотела.
Этот «изменщик»  клялся и божился, что любит только ее.  Что только она ему нужна., что не было никакой измены. Все его письма начинались очень красиво и романтично.
---Девочка моя, Звездочка моя, - и подобные эпитеты.
Конечно, читать такие слова было очень приятно, но обида не проходила. Да и , как, как  можно быть уверенной, что вот сейчас, в эту самую минуту, он не с Надькой? Фируза, давно уже посвященная в ее отношения с Владимиром, Только головой качала, и не могла уразуметь, как такую красавицу и умницу , можно променять на кого- то?
Дурак он твой,Владимир, хоть и начальник…разве можно бросать такую хорошую деушку? Раз любовь, жениться надо… Детишков рожать…
Говорила она с непередаваемым мягким акцентом, и вытирала слезы.
  А здесь, в Зеленом бору, вызревала своя  любовная история. В нее влюбился руководитель народного театра Канстантин, или, как звали его все окружающие-Костя.  Этот театр посещали почти все педагоги. А уж Галине Ивановне - так звали ее ученики –с ее то данными -сам Бог велел! С первых посещений репетиций, она обратила на себя внимание  артистизмом, раскованностью.
Константин был счастлив! Вот уже третий год живет он в этой Тьмутаракани.
Поставил четыре больших спектакля,  и вместе с труппой по выходным, метался по району, показывая спектакли перед лесозаготовителями и колхозниками. Когда- то ,   мечтал он играть в театре- ну, скажем, Омска или Новосибирска. А вот  поди ж ты! Застрял в районном  ДК.  Скучища!
С появлением Галины Ивановны, ушла безвозвратно депрессия, появились надежды на, хотя бы  Тобольский театр….В мечтах  заходил еще дальше -  он видел, что они с Галиной Ивановной, покидают Зеленый Бор, и, непременно вместе. Воспылал любовными чувствами к Галине Ивановне  и инженер по технике безопасности, Игорь Валентинович. Самоуверенный и пошловатый, он однажды пришел к Галине   домой. Был  изрядно навеселе.  В кармане  -бутылка шампанского   От порога, не раздеваясь, предложил  Гале -руку и сердце.  Когда  картинно встал на колено, Галя разглядела  на голове «Ромео», круглую, с чайное блюдце, лысину. Ей стало так   смешно, что она фыркнула и отвернулась, чтобы Игорь Валентинович не заметил. Она  попыталась объяснить престарелому «жениху»,что замуж в ближайшие годы не собирается. Но Игорь Валентинович  был настроен решительно. Пришлось Фирузе,  выпроваживать незваного гостя. Через неделю, подобная история повторилась  почти один в один-с Константином. Если в первом случае, ей было смешно, то сейчас она задумалась…  Романтика – это хорошо. Тайга, природа- красота! Но что  ее  ждет? Какие перспективы? Маленький таежный поселок, где  население, включая внучку дяди Миши - двухмесячную Анечку-шестьсот сорок человек. Выйти замуж вот за такого Игоря Валентиновича? Всю жизнь ходить по грязи? Завести двух   или трех поросят,  и гордиться ими, как  учительница физики? Или родить детей? Детей, которые так же будут ходить по грязи, а подрастая, научатся курить и материться, как сосед –дядя Миша.?   Она стала внимательно приглядываться к ученикам, пытаясь найти в них черты ущербности и вырождения, но, слава Богу ,не  нашла. Дети - как дети! Веселые, озорные, пытливые. Ее класс занял первое место в смотре «Строя и песни.» Все вместе, они   лепили пельмени ,   жарили картошку, жгли костры. С детьми было весело, интересно. Она все чаще и чаще ловила себя на мысли, что профессию она выбрала правильно.  Но наступал вечер. Снова - чай с Фирузой,  ее, уже надоевшие истории… Скучный вечер с книгой. И однажды, она написала Владимиру. Написала о том, как ей живется. Нет, нет, она не жаловалась!  Она описала в письме красоты природы, рассказала  о том, какой прекрасный класс ей достался, какая чудесная  у нее хозяйка. Но тот, кто любит, сердцем чувствует другого.   Владимир сразу понял - Гале трудно. Это письмо, как пропуск,  как помилование. Сколько бессонных ночей и выкуренных сигарет было за эти два месяца.!  Сколько раз было желание  - помчаться к ней. Но он знал характер любимой. Пока не остынет - диалога не получится. И вот, наконец- то, он дождался индульгенции. Вечером,  попросил на неделю отпуск  по семейным обстоятельствам. Руководство сочло,   что неделя,  это много. Дали четыре дня.
   Утром он был в аэропорту. Погода не заладилась.  Шел мокрый снег.  Владимир нервничал. После обеда дали окно. В те края летит вертолет санавиации  за больным.   Но до Зеленого Бора,  не долетает. Владимир поговорил с вертолетчиками. Те заверили, что от Ерофеева, куда летит вертолет - есть дорога до Зеленого Бора.  Всего, каких - то тридцать километров! И вот вертолет в воздухе. В  иллюминаторы лучше не  смотреть - все  равно ничего не увидишь! Кругом, какая- то снежная мгла.  Как  пилоты ориентируются в ней,  одному Богу, да им известно. Наконец, прорвавшись сквозь тучи, вертолет приземлился на  маленькой площадке, где уже стояла «скорая». Владимир еще не дошел до маленького домика   , с громким названием «Аэропорт»,как вертолет снова взлетел. В аэропорту было натоплено ,  уютно .Круглая печка так и пыхала жаром! Немного придя в себя после полета,  Владимир стал выяснять, как ему добраться до Зеленого Бора.
Все таращили на него глаза,  как на умалишенного. Да, есть такой поселок. В хорошую погоду и вертолеты ,  и самолеты делают там посадку. Но сегодня,- не летная погода.  О  автомобильной дороге до Зеленого Бора, никто  никогда не слышал .
 Огорченный и растроеный, Владимир не знал, что делать. В столовой он заказал борщ и гуляш. Когда  заканчивал свою трапезу, к  столику подошел мужик. Брезентовая роба, рыбацкие сапоги  и забавная лыжная шапочка с помпоном.
-Здорово, мужик!
Обратился незнакомец к Владимиру, дохнув на него стойким густым запахом перегара.
-Может, брат выручишь? Понимаешь, трубы горят, спасу нет !  А  ты, я вижу-интелигент! Это ты что ли  дорогу до Зеленого Бора спрашивал?  Ну,   купи хоть краснушку -все тебе расскажу!
Не надо бы связываться…мелькнула у Владимира мысль. Но желание поскорее добраться до Зеленого Бора, вытеснило здравую мысль напрочь.
В киоске, купил бутылку красного вина с загадочным шифром  «777».
-Спасибо, мужик, уважаю!
Поблагодарил незнакомец,  и,   выплеснув  из стакана остатки Володькиного компота, налил полный стакан красной жидкости. Для приличия спросив Владимира-
_Будешь?
 ,Получил отрицательный ответ и опрокинул содержимое в рот.
Лицо его вмиг посветлело .Прислушиваясь к своим ощущениям,  он прокомментировал-
Хорошо пошла!
Зажевал куском  хлеба и снова потянулся к  бутылке.
-Э ,нет брат, ты мне обещал рассказать, как добраться до Зеленого Бора. Понимаешь, у меня осталось всего три дня, а погода не налаживается. А мне очень надо!
-Так это не ко мне надо, к  Семенычу.  Он у нас ,  каждую тропочку в лесу знает!   Соболями промышляет! В прошлом году  двенадцать соболей добыл! Пошли к нему !  Ты еще краснушку  купи, и все путем будет!
Пройдя с полкилометра, по улице, повернули в какой –то тупичок и оказались в уютном дворике, заставленном  диковинными –корзинами -не корзинами, плетеными   из тонких прутьев.
-Камки и морды  это, Семеныч  мастер их делать! К нему, издалека за ними приезжают.
-Пошли, однако,   Семеныч в мастерской. Дома то, нашего брата он не привечает. Баба у него- больно уж строгая да шумливая. Побаивается он ее. Первая то, утонула в реке. И не нашли. А ребяты   маленьки  были….Семеныч и женился сразу. Как мужику без бабы детей поднимать? Хороша, строга баба, только  шумит иногда на нас.  А Семеныч - ничего, только посмеивается. Нравится это ему.
Потопали ногами, пытаясь очистить ледяную кашу с ног , и вошли в мастерскую -добротную избушку с двумя большими окнами. В мастерской было уютно. На стенах- капканы и какие - то тросики, веревки ,сети, и еще масса различного охотничьего и рыбацкого скарба. Все аккуратно развешено, приколочено, привязано.Видна хозяйская рука.  Железная печка, стол, лавки…Посреди всего этого, восседал на крашеной табуретке маленький старичок с белой бородкой. Точь –в -точь, гном с картинки.
-Матвей, ты ли чо ли? Опять пьяный! Вот Настасья вернется, че говорить будешь? Бабы ведь не смолчат! Да еще и добавят чего…. Опять же, где деньги взял? Последнего соболя продал?
А я ведь ждать не буду-уйду один в тайгу! Время то подходит,  Пора.
-Погоди, погоди, Семеныч. Мы к тебе вот по какому делу. Помоги мужику дойти до Зеленого Бора. Вишь , я не могу. Не в форме. Ты его через слань  проводи, а там- по лесовозной дороге он и сам добежит. Очень, говорит, надо ему туда.! Да и так понятно  -без нужды по такой падере -никто не пойдет!
Тут уж включился в разговор и сам  Владимир. Постарался кратко изложить проблему. Семеныч несколько раз переспросил имя   « учительши». Покивал головой. А когда Владимир произнес имя Фирузы, старик разулыбался.
-Фирузка! Да кто ее не знает, все мы знаем. У нее мужика медведь задрал.
Тоже охотник был. Так че говоришь? Время не терпит? А может, это ты не терпишь? Ладно, шуткую.  Дело молодое. Мы,паря, тоже когда- то молодые  были. Коли приспичит -никакая дорога не удержит! Поэтому помочь тебе    я должон. Только бабу   спросить надо. Да, ежели что - продуктов каких, купишь. В тайгу идешь на час, запасов - на неделю бери. Ладно, сидите тут. Пойду, с бабой совет держать. Когда старичок встал , Владимир увидел на спине старика горб. Так вот почему он такой маленький! Возможно, случилась с ним в детстве беда-травма позвоночника. Вот ведь как случается- согнула жизнь человека в дугу, а сломать не смогла. И охотник, и мастер , и отец  и муж. Вот понял Владимира. Помочь ему хочет. Хоть бы все получилось!
  Вскоре тот  вернулся  в сопровождении интересной полноватой женщины. Видно было, что она долго рассусоливать не любит. С порога сразу же обратилась к Владимиру,
-Значит так. Сапоги болотные надо, и одежонку потеплее. В такой одеже - на танцы только ходить! Фуфайку мы Сережкину дадим, а сапоги пусть Матвей даст. Ты ему , небось, уж сколько бутылок купил! Вот, пусть и рассчитается. Сходи в магазин, да купи тушенки и сгущенки банок по пять. Растительного масла, опять же, соль и сахар. Поди  деньги то есть? В   избушку по пути продукта занесете. Вот и  будете в расчете.  С утреца, часов в пять выйдете, так,  Бог даст, Фирузка обедом накормит. Ступайте в магазин, пока открыт. Ночуете здесь, в мастерской.
Ты, Семеныч, достань Сережину фуфайку ,а ты ,Матвей, тащи болотники.
Сала кусок возьмите, да палатку. Ну, ладно, мужики, собирайтесь.
Пока Владимир с Матвеем ходили в магазин за продуктами, потом к Матвею за сапогами, Семеныч  собрал  необходимое в рюкзак, а на столе ,  источая аппетитный пар, восседала огромная, величиной с таз, сковорода жареной картошки,  на печке посвистывал большой чайник. Владимир почувствовал, как он устал и голоден. Плотно поужинали. Матвею, Владимир  купил еще краснушки, и изрядно захмелевший ,тот , хвалился своими охотничьими успехами, пока Семеныч не выпроводил его домой. Ни Семеныч, ни Владимир, пить не стали. Утром - важное дело.
Все так же с неба сыпалась мокрая ледяная крупа, и никакого просвета.
 Владимир крутился на скрипучем продавленном диване. Не спалось.
Не так он представлял себе поездку! Много раз ему представлялось в мечтах, что с аэропорта, он сразу пойдет к Гале в школу. Она его увидит, и выбежит навстречу. Бросится ему на шею. Такие сцены он видел в кино. А вместо этого, вот лежит на продавленном диване, где то в тридцати километрах от любимой. Наконец,  сон сморил его. Когда в мастерскую вошел Семеныч, Володька, смачно похрапывая, спал богатырским сном.
-Подъем!
Крикнул Семеныч.
Горазд ты храпеть! Хорошо, что здесь спал, а не в доме. У меня баба в дом чужих, не пускает. А я и радый.  От  греха подальше. Ты уж, парень, прости.
Давай, оболокайся. Свитер у тебя баской. Ты его в сумку положи. Вот тебе
Одежа- штаны и свитер, моего сына Сереги. Он тоже охотник заядлый!
Весь в меня! Как приедет  домой - сразу в тайгу бежит.
Вот и одежа для него - завсегда готовая! Ни че, не износишь. Принесу ее обратно. Плотно позавтракали остатками вчерашней картошки и вареными яйцами. Напились крепкого чаю. Чай, Владимира взбодрил. Семен подпоясался патронташом, к поясу привесил охотничий нож. Когда достал ружье, Владимир даже присвиснул. Это же у вас обрез! Вот милиция не знает.!
-Да что ты, парень. О нем вся милиция знает. Ведь их жены все, как одна, в собольих шапочках щеголяют . И им хорошо, и я ,Бог с ними ,не бедствую. При моем- то росте, попробуй полноценное ружье таскать! А это легонькое.
Надеюсь, что и ты поймешь это. Не пойдешь в милицию с доносом.
Ночью похолодало. Шел  настоящий снег. Было скользко .Эх, паря, не вовремя ты собрался в Зеленый Бор! По  слани  нам скакать придется. Да что уж. Охота -пуще неволи…
  И они пошагали.  Маленький седобородый старичок и крупный статный мужчина. Каждый думал о своем.  Семеныч думал, сколько продуктов он оставит у себя в избушке, и как ему повезло с Володькой -этакий здоровяк  не только тушонку и масло, но и пять килограммов сахару прет в рюкзаке… Если Матвей не прекратит запой, он, Семеныч, и один в тайгу уйдет.Продуктов одному,на сезон хватит. Владимир  только сейчас сообразил - как же он будет обратно из Зеленого Бора выбираться?
 Тайга встретила путников шорохом падающих снежинок, угрюмо и неприветливо. Вдоль дороги стояли вековые сосны и темные, мрачные ели. Изредка попадали молодые березки.
Так вот какая она, тайга!  Да, дорожка нам предстоит нелегкая…
Подумал Володька.
Но что сделано, то сделано. Километров пять прошли по тайге  -и началась слань.
Владимир никогда не видел такого.
Дорога выстлана бревнами. Крупные бревна лежали один к одному, как карандаши в коробке, поперек дороги. А внизу ,под бревнами- болото. В прогалы между бревнами видно черную вонючую  торфяную жижу. Идти по  такой дороге надо очень осторожно. Можно провалиться между бревнами, можно подвернуть ногу, на мокрых бревнах , скользко. Хорошо, что уже рассвело. Шли след в след. От напряжения у Владимира заболела спина, сводило шею, а этому «минному полю» , как окрестил  дорогу Володька,- ни конца, не края. Когда Володька очередной раз провалился левой ногой в щель между бревнами, взмолился;
-Семеныч, давай передохнем!
-Че, замаялся? А я сколько  лет по ней хожу! Прямо за сланью, - моя избушка. Так то в избушках, разные пришлые шалят. Бывает, и продукты заберут, и спалят избушку. А через слань, мало кто отваживается  идти даже в добрую погоду.  Я тебя своей, одному мне ведомой дорожкой веду. Потом и кровью вымеряной, выстраданной. Без меня, ты бы  не прошел и километра. По слани, оно, конечно, короче. Километров восемнадцать -двадцать. Только уж больно хитрые те километры! Каждый километр надо на два умножать…
Маленько отдохнули. Владимир выкурил сигарету.  Семеныч неодобрительно на него покосился. Соболек, он табачий дух не любит. Я давно это приметил. Вот который охотник по тайге с цигаркой идет - нету ему фарта!
Снова пошагали. Забавный , в больших сапогах , длинной фуфайке и, почему то ,в танковом шлеме, Семеныч легко шагал по слани.  Володька подумал:-
-Интересно, сколько еще идтипо этим бревнам? Похоже на ходьбу по шпалам. Только шпалы ровные, и не проваливаешься. А он   уже три раза проваливался. Крепко ушиб колено. Сейчас оно побаливает. Наверное, сдернул кожу. Наконец Семеныч  сказал.
-Гляди, эвон на пригорке - моя избушка! Сказано это было с такой гордостью, словно он показывал  царские палаты.
В избушке  было холодно, но печку топить не стали. Не ко времени.Пожевали тушонку с хлебом и салом, запили очень сладким чаем из термоса. пообедали.  Семеныч вздохнул.;
  Вот ведь што! Все на электрических плитках варить стали. Керосинки выбросили. А вот здесь бы сгодилась -мило дело! Пришел ,разжег керосинку,  ,и чаек попивай. А то-когда чаю дождешься на печке? Часто голодным уснешь! Искал керосинку, Так нету нигде!
-Ну  че, паря, отдыхай маленько. Тут дорога ровнее  пойдет, да и рюкзаки полегче будут. Часть продуктов оставим в тайничке. У меня однажды, запасы медведь обнаружил! Все съел …И тушонку, и сгущенку. Банки прокусывал! Сейчас на дереве прячу, в алюминевых флягах.
Покастливая скотина! Ничем не брезгует. Мешок муки разорвал, часть сожрал, а часть - понятно, ветром унесло.
 Взял рюкзак с припасами и ушел, а Володька с наслаждением вытянул гудящие ноги, и, кажется, задремал когда его окликнул Семеныч.
Ну, двинем, что ли!
У Владимира болело все - и ноги, и плечи, и спина! На ушибленное и содранное колено он наложил повязку. От ходьбы повязка скатилась, и ,только еще больше доставляла неприятностей. Но, слава Богу,  слань закончилась. Здесь дорога пошла ровнее. Не  асфальт , конечно, но после нескольки часов ходьбы по бревнам, эта дорога казалась подарком.  Мощные лесовозы  хорошо укатали ее.  Вокруг – чахлые, кривые осинки и березы. Ни сосен, ни кедров.
На вопрос – почему здесь нет сосен, Семеныч только выругался:
Всю тайгу испоганили! Через десяток лет  -и этого не будет!
Вдруг он  остановился, и знаками приказал Владимиру замереть. На березах и прямо на дороге, разгуливали крупные птицы.
-Косачи!  Птицы слетелись сюда,   потому что по обочинам дороги было много мелкой гальки. Как обычные куры,  гуляли они по дороге, взлетали на березы… охотник  подобрался поближе,поднял свое игрушечное ружье и выстрелил. Одна из сидевших на дереве птиц, неловко перевернувшись, упала на свежий снег. Остальные, шумя крыльями, взлетели.  еще раз прозвучал выстрел, но птицы были уже далеко.
-Ну вот. Фирузка вам  и супчик сварит, и на жаркое еще останется. Богатая добыча! На,держи!
Держа птицу за шею, Семеныч протянул  ее Владимиру. В клюве торчала березовая почка. А на снег скатывались густые капли крови.Очень жалко было ни в чем не повинную птицу, несколько мгновений назад ,полную жизни. Сейчас же она выглядела неприятно. Владимир  молча взял подарок охотника и сунул в рюкзак.
-Что, паря, непривычно? Вот как с вами, городскими- то…Беда .И пропитание не добудете, и   в тайге не выживите.  Мой старший сын,  как то в декабре  в полынью угодил. Семь километров в мокрой одеже до избушки бежал бегом, чтобы не замерзнуть.  Дыхалку всю сжег. Долго  кашлял и сиплым голосом разговаривал. Но ведь выбрался же, и спасся!
Володька вспомнил, как в армии ,  старшина гонял их. Как бегали они и три, и пять километров…Что же, сидя в теплых кабинетах, всю свою силу , весь иммунитет растерял?
- Надо  заняться собой! Вон , Генка, его друг, боксом занимается, в спортзале каждый вечер. Надо, надо…
-Ну, что ,  паря. С этого места ,  я тебя покидаю. Осталось километров семь.
Дальше дорога полями пойдет, не заблудишься. Сколь мог, проводил. Будешь в наших краях, не забывай, заходи. Завсегда рады будем. Давай, переодевайся. А то твоя учительша увидит такого оборванца,  и испугается! Мне ведь еще засветло ,  вернуться надо. Снова по слани скакать. Дома не все дела сделаны . Баба говорила -завтра или послезавтра, боровка колоть будем.
 На  Володьку вдруг нахлынула волна благодарности к этому маленькому, покореженному жизнью, но мудрому и доброму человеку. Захотелось,  что -то сделать для него.  Семеныч, а о чем ты мечтаешь? Вот ,  что бы тебя обрадовало?
-Дак   чо,  мы с бабой  всю жизнь прожили. Хозяйство и все- слава Богу.
Ниче  и не надо. Ты же видел. Вот в избушку я бы примус или керосинку  купил. Давно мечтаю .  Придешь в избушку, голодный, замерзший.Пока чайник вскипит, все на свете проклянешь. Я же сам, из Питера. Там в каждой квартире- примус был! Красота!
Распрощались. Володька торопливо зашагал в сторону Зеленого Бора, а маленький смешной старичок  пошагал обратно. Ради Володьки, ради молодой учительши, ради любви, проделал он нелегкий путь по слани.
Володька придумывал, где ему отыскать примус, чтобы подарить Семенычу, мечтал о том,  как они с Галей встретятся. Близился вечер . Снегопад прекратился, и сквозь тучи выглянуло солнце. Володька стоял и смотрел на кусочек голубого неба.
-Эх, что ж ты не могло вчера  выглянуть!
Поле, засыпанное снегом, казалось  пустынным и огромным. Снег  слепил глаза, но в конце дороги Володька увидел деревню. Все, Зеленый Бор. Ох,  и трудная дорога  получилась! Но на душе было тепло и радостно.  Он так много узнал о жизни!
Познакомился с таким чудесным человеком!  Подхватив портфель, Владимир зашагал полевой дорогой .
Зеленый Бор расположился на  высоком берегу  реки.  Скромные деревянные домишки  с палисадниками. Снегом  засыпало дорожную грязь, и улицы казались чистыми и нарядными. У первой попавшейся навстречу ,женщины, спросил, где живет Фируза. Та с превеликой охотой указала  на маленький домишко, со светлыми окнами и белыми крашеными наличниками. Владимир постучал в дверь, и услышав приветливое-
--Заходите, не заперто!
Вошел, ударившись о верхний дверной косяк.  Вышла маленькая сухонькая женщина. Темное, будто загорелое лицо, живые карие  глаза.
-Вы хто  будете? Что то никак не признаю?
Спросила женщина в ответ на приветствие.
Меня зовут Владимир Шмелев. Я - друг Гали. Вот, приехал к ней. Она, наверное, в школе?
Глаза женщины округлились, а лицо выразило растерянность.
-Што ты, што ты! Какой школа!!У Галины Ивановны-каникулы!
Уехала она, улетела, седня и улетела на самолете. В город, к бабушке, на все каникулы! Утром в аэропорт ушла.  Сутра то -похода плоха была, а сейчас выяснило. Уж, наверно , улетела….
Владимир  с трудом уяснил, где  аэропорт в этом забытом Богом, месте, и забросив в угол портфель, заторопился – авось да еще не улетела. 
Фируза  растерянно металась по избе
-Догонит, - не догонит???
Просила Аллаха помочь молодым-
-Помоги, нельзя молодым быть одинокими. Красивые, хорошие люди должны быть вместе! Это нам, старым кочкам, можно, да и то одной плохо. Пошто мужика моего забрал? За то, что мужик в Бога верил и крестился? А наказал то меня…И за что? Я же его любила…


В здании аэропорта было людно.Все ждали борт,как говорят летчики.
Мужики, одетые странно-с рюкзаками и зачехленными ружьями -не то геологи, не то- охотники.
Мужик в дубленке и с портфелем  - начальник какой, или Командировочный…Галю ,сначала он и не заметил. С небольшой дорожной сумкой у ног, в осеннем  сереньком пальто, одна среди этих шумных людей, обреченно сидела у окна. Сердце Владимира забухало от радости
-Нашел! Догнал! Уж  сейчас не улетишь!
Уверенно подошел и обнял-
-Ну ,здравствуй, Солнышко мое!