Как Луной Солнечный год измерили

Владимир Шепелин
1. Что мы знаем о русской Начальной Летописи и
2. как Луной Солнечный год измерили?

        Многие недруги на западе постарались, чтобы мы не знали историю создания русского календаря, т.е. простого и единого счёта дней и лет.
Для чего это сделали?
        Первым письменным календарём на Руси была «Начальная Летопись», которую вели на Великом, Могучем, потому «Первом» (РАЗ) русском языке.
Об этом многие забыли, чем предали забвению своих Великих предков, а цель западных реформаторов, была достигнута.

1. Наши Великие предки Первыми стали вести счёт дней и лет «по Луне», они заметили и высчитали, что Луна бывает Полной и бывает Новолуние, а чередование этих лунных фаз происходит ~ через 14 суток.
        Все понимают, ночь проходит и наступает день, этот период времени повторяется, поэтому сутки - начальная и неделимая величина в календаре.
Заметили, что не только сутки повторяются, но и высчитали, что Полнолуния и Новолуния повторяются через каждые ~ 29 с. или ~ 30 с.
        Так появилась 2-я повторяющаяся календарная величина, связанная с движением Солнца, Луны и Земли, лунный месяц, в среднем 29,5 суток.
«Основанием» первого письменного календаря выбрали Первое весеннее Праздничное Полнолуние. Данное Полнолуние называют «XIV Луна», это 14-я дата, считая от Первого весеннего Новолуния, которое записали в 1г. на лунной дате: начальное Новолуние «1 марта».
        По лунному календарю 1 марта начинали подготовку, а под весенней, тёплой и Полной Луной, с доисторических времён, ночью 14 марта игрались языческие свадьбы, т.е. отмечался Праздник «языческая Пасха».
Почему сначала была Летопись, а затем Год?

        Луна, это божественная Леля, добавили ТеО, получили и записали ЛЕТО. «Святая (божественная) и Праздничная XIV Луна», это Лето.
Аналогично записали, «Святая», Мария божественная, получили начальный лунный месяц МАРТ, МАРИЯ+Тео.
        С 1 марта стали Лето (XIV Луну) записывать, вести Начальную Летопись, а под «Полной» Луной свадьбы играть, чтобы животики у девушек становились «Полными».
        В декабре, если божественная Луна помогла, сейчас говорят, «если бог дал», появлялись наследники, жизнь становилась без смертной и вечной.

Сначала Луну «считали», поэтому Начальные письменные календарные величины: 1. сутки, 2. месяц, 3. Лето, в котором 365,25 суток и 12месяцев.

        После 7207г./1699г./678г. тёплое мартовское Лето на Руси поменяли на зимний январский «Новый» ГОД. GOD, GOTT, это Новый Бог, поэтому «Новый» ГОД подменил в календаре древнюю мартовскую XIV Луну.

2. Как высчитали среднюю продолжительность письменного года 365,25с.?
Русские звездочёты, а не «сказочные египетские Фараоны с налогами?», провели расчёты, которые мы сегодня проверим.
        О «Фараонах с налогами?», кликните мышкой в поисковике «Дикие племена Африки». Не сказочные! «Фараоны» сохранились и их великое множество, ни о каких налогах они не знают, читать и писать их не научили.
        В Начальной Летописи отмечено, что до появления письменности, до написания текста «ПВЛ»: «… люди…жили, как дикие звери в лесу…».

        Русские звездочёты знали, что 12 лунных месяцев, это 354 суток, но! приходилось прибавлять ещё один месяц (12+1) и + 30 суток. Продолжительность лунного года из 13 месяцев, это 384с. (354с.+30с.=384с.)
        До появления письменного календаря звездочёты знали, что вставным месяцем следует дополнять всегда: 3г., 6г., 8г. До появления письменного календаря вели счёт лет по «октаиде», до восьми: 1г. - 8г., 1г. - 8г.,…и т.д.
        Поэтому, лунный 8 - и летний цикл с 3-я вставными месяцами повторяется неизменно в каждые 8 лет, вставные месяцы всегда: 3, 6, 8 и 3, 6 и 8 и т.д.
        Средняя продолжительность письменного года должна находиться, по мнению авторов календаря, между продолжительностью двух лунных лет, (354с. и 384с.), это около 369с. (354с.+ 384с.= 738с.) и (738г.: 2= 369с.)
В этом случае, XIV Луна будет всегда оставаться «Праздничной и Весенней», т.е. будет отвечать древним традициям по её выбору.
        Кроме того, в новом письменном календаре даты XIV Луны не будет отходить от средней, начальной линии далее, чем на 15 суток.
Средняя линия в окружности, поделённой на 12 месяцев (частей), это ось «Х», в часах 3 часа и дата «1 апреля». Границу для XIV Луны определили: от 17 марта по 1 апреля и от 1 апреля по 15 апреля, ~ 30 суток.
        Затем, русские звездочёты, перебрали различные варианты и циклы, остановились на 8 – ми летнем «неточном» лунном цикле. Данный лунный цикл проверили, ведя Начальную Летопись с даты 1 апреля в 1г./1021г. по 1 апреля в 9г./1029г. Даты XIV Луны «1 апреля» через 8 лет повторились, как и повторилась через 8 лет, астрономическая точка отсчёта - XIV Луна.
        В «Полной Календарной Таблице» даты русской «Начальной Летописи» сохранены, на них можно и посмотреть, и даже потрогать.

        1000 лет тому назад наши Великие предки, не глядя на небо, высчитали:
Взяли 8-и летний лунный цикл: пять лет по 354с, три - по 384с.
354с.*5г. = 1770с. и три, с дополнительным месяцем, (384с.*3= 1152с.)
Сложили: (1770с. + 1152с. = 2922с.) Поделили: (2922с.: 8г.= 365,25с.)
Можно: (354с.*8=2832с.), прибавить 90с. (30с.*3=90с.), в сумме: 2922суток.
        Получили ответ: средняя продолжительность письменного года, 365 и 1/4с., т.к. десятичные логарифмы и дроби изобрели позже, Д. Неперу (1550-1617).

        Этой русской арифметике в школах надо бы учить!
        Наши Великие предки, ровно 1000 лет назад, и мы с Вами, высчитали продолжительность Солнечного, письменного года 365,25с., не наблюдая за движением Солнца в известных «обсерваториях» Стоунхенджа и Омар Хайяма, а «по Луне», используя лишь «неточный» 8 - и летний лунный цикл!
        Повторяющийся календарный период в 365,25 суток назвали «Тео - РА – Письменным Летом», по имени автора, Первого Бога и Патриарха РАЗА. Затем лингвисты или историки переименовали и изобрели: «Т(ео) – РА(о) – Пический, «Тропический? или Летний? год/лето».
        В Начальной Летописи установили среднюю продолжительность Лета (года) в 365,25с. и XIV Луну стали записывать «Правильно» с 1 апреля 1 г. по Кругу Луне 1г.-19г., в период 19лет с дополнительными (вставными) годами: 3, 6, 8, 11(3), 14(6), 16(8), 19(3) и т.д.
        Девятнадцатилетний период точнее восьмилетнего, и кроме того, этот период фиксирует конкретные даты каждой XIV Луны, с учётом простых и високосных лет и иных, календарных факторов.

        Это означает, что даты XIV Луны с 6529г./1021г./1г. по 7528г./2020г./1000г.:
не противоречат древним традициям и обычаям по определению весеннего Праздничного Полнолуния и Пасхи языческой, и вместе с тем:
подчиняются Единым русским календарным ПРАвилам, установленным Первым Патриархом и царём Разом.
        Первый или «РАЗ», русский царь, он же наш общий ПРАПРА дедушка и наш «Папа РА», являлись носителями ДНК гаплогруппы R1а1.
Русского прародителя, вороги наши, латиницей записали RU – RIC, РЮ - РИК, а следовало РА – РАЗ. Супруга у него была Первая из Первых, «РАС – к – РАС» - а девица, а не Рюриковна, если о легендах и сказках.
        Призвали Варяга, по легенде, в 6370г./862г., дата на щите Рюрика и в Летописи кириллицей: «STO», это 6370г. Последний переписчик Летописи, патриот России, подписал и прокричал, ВАМ, потомкам, дата не верна, «НЕ СТО!», НЕ СТО Р!». «Р» - кириллицей, то же «100», два раза: НЕ «STO»!!
В 862г. люди грамоты ещё не знали, Первый записанный, это 1021г./1г.

        Западные реформаторы календаря и они же его фальсификаторы, после 7090г./1582г./561г., вели «Календарную Таблицу» назад к Адаму, заполняя календарные пустоты сказками и легендами, неукоснительно выполняя при этом, все русские «Единые Календарные Правила».
        Это обстоятельство и помогло установить Первый год русской Начальной Летописи. За это им спасибо!

17 декабря 2019г.                В. Шепелин