Давно и неправда -27. Миля

Кузнецова Ян Ольга
Давно и неправда -27. Миля

Метка для читателей, № 1: 18+
Метка для читателей, № 2: Не повторять. Может быть опасно.


Миля шла, как скучающая лиса. Ей хотелось что-нибудь выкинуть этакое, или, напротив, лицезреть этакое, фейерверк хотя бы или там связку воздушных шаров в небе, невесть откуда взявшуюся, а ничего на пути интересного не было:  панельные дома; лысые, без листиков, деревья, тянущие свои ветви к небу как будто в поисках солнца, которого не было... небо было заволочено осенней хмарью; на  подобии асфальта – лужи. Подобии, потому что то – не асфальт, что на почву настелено. То – разбитая крошка какая-то с пробивающимися чахлыми по осени, желтенько-бурыми ниточками трав, и еще шебёнкой сверху присыпаны особо выразительные ямы. Какой же то асфальт? Моросил мелкий, мелкий, почти невидный, но ощущаемый на собственном загривке дождик. Миля плелась домой после школьных занятий.
Впереди маячило одиночество дома — старшие в школьном театре или работе. Там было холодно, батареи еле грели, и не ожидалось обеда – мама работала ! – … и надо было еще понуро полистать задачи из домашнего задания по математике в эфемерной надежде на их выполнение — а вдруг?? ...Изменение поведения параболы, коэффициенты, графики простейших функций, оси Y'Y, Декартова система координат, координатная плоскость, рациональные числа... и другие ускользающие от понимания заклинания.
Всё в разное время усваиваемое на занятиях, но не усвоенное, представляло собой дивную мозаику из хаотично разбросанных фрагментов и никак не соглашалось сложиться в стройную картину знаний. Ранее изученное, таким образом, не могло помочь понять новый материал — не было фундамента знаний, на котором можно было бы наслоить этажи.
Предстояло делать домашнее задание, и Миля тосковала. Она не понимала, что это.
«...Мои знания
Ушли в разброд и шатание...
Темы и задания
Выше понимания»
– порой говорила я ей, складывая рифмы, чтобы подбодрить. Миля фыркала.

...Миля подняла нос к небу. Да хотя бы солнце выглянуло, уже веселее! Но солнце – пряталось. Не выходило на связь с жителями того часового пояса планеты, в котором шла Миля, no contact*.
Так Миля и шла, без событий.

И тут. Ее тоска была замечена высшими силами, наверное. И событие само пошло в руки. 
...Напротив бетонной коробки панельного дома назревал конфликт. Паша и Миша уже ударяли друг друга руками в могучие торсы, что могло означать лишь одно — сейчас разразится битва. Они всегда так начинали. Паша и Миша учились в параллельном. То есть не учились, а приходили в класс иногда и порой, несмотря на нравоучения отлавливающих и их, и их родителей учителей. Они, конечно, готовились покинуть школу после 9 класса. О чем вяло и сообщали учителям — мол, мы тут уже ненадолго. Парни были типа заклятые друзья. Враждовали без весомых с виду причин. Рядом ошивались зрители. Не вмешивались. Просто, интересно же, кто из соперников победит на сей раз. 

А. Битва, значит. А Миля была убежденный, яростный пацифист.
Битвы Миля не любила.
Битвы Миля ненавидела!
Битвы Миля презирала.
Битвы Миля во внешнем мире уничтожала — со всем пылом, ей свойственным.
Семья Мили была с виду благополучная и чинная, но ее старшие, выясняя что-то, иногда швырялись тапками. И это было пренеприятно, особенно если тапок попадал в нее.
Миля не могла вмешиваться и мирить спорщиков дома, с ней там никто не считался. «Запомни! Запомни!» – нагло говорила ей старшая сестра. – «Ты в этой семье – никто, твое мнение ничего не  значит!» Миля не могла и не хотела ухудшать ситуацию в семье, ибо ее вмешательство означало бы ухудшение, а вот во внешний мир яростно выкидывала всё своё неприятие склок и свар. Бояться ей было нечего — у нее за спиной стояла я, ее почти bestie**, а за моей спиной — мой старший брат, который был в авторитете.
Пару раз она помогала резко завершать все-таки, несмотря на воспитательную работу учителей, вопреки их усилиям и разъяснениям, порой возникавшие битвы одношкольников, подобных Паше и Мише,  подходя поближе и угрожая когда кирпичом со стройки неподалеку, когда портфелем. Что было, то и хватала.
«...Ша, ребята, разошлись,
А то выступлю на бис» – комментировала я...

Сейчас кирпич Миле не понадобился.
У нее было с собой аксессуар мощнее.
О, намного мощнее.
Как он попал в семью — да кто ж знает! Милины расспросы к выяснению правды не приводили — старшие от нее отмахивались.

И этот аксессуар был – свисток.
Звук выдавал громкий, как полицейский. Может, он им и был! Мы не знали.
Дома за попытку посвистеть Милю ждали подзатыльник и бранное слово в ее адрес. Дома Миля пользоваться находкой не могла поэтому. Но она же любила устраивать перфомансы. Позрелищнее.
А тут такая возможность.
Миля спряталась за угол. Невидимой она стать не могла на пару минут, поэтому пришлось прятаться физически – за угол дома. Миля набрала в легкие воздуха... дальше понимаете.
Раз, раз, и еще раз, и еще... пронзительный звук, казалось, сотрясал окрестности.
«И враг бежит, бежит, бежит»...
«Ты посмотри, какая сила не слова даже — звука!» – размышляла Миля по дороге домой. – «Нет, я буду пользоваться!»
И пользовалась. Долго, долго хранили мы тайну звука.
Да всё время. Да почти все.
Никто сперва не знал, что такое начинается, как только где-нибудь, почти всегда, намечается битва. Думали, как так? — видеокамер нет, осведомителей не замечено...

А это у Мили было новое увлечение, мониторить окрестности.
И никто сперва не знал. Реально не знал, кроме двух-трех... десяти подруг... двадцати подруг. А больше никто.
Да хоть бы и все знали.
Рисковать, заслышав свисток, никто не решался. Даже если это не те, кто в форме, а всего лишь Миля, огласка и озвучка – уже. Не «шито-крыто». А это никому из  сомнительных и так было не надо.

«...Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои». – И это, конечно, уже совсем не мое стихотворение.



... Ещё Миля, надо сказать,  пользовалась тем свистком, когда болела: не было голоса, не могла говорить. Звала звуком ту же  старшую сестру. Сестра, надо отдать ей должное, подходила – дать попить воды, или поднести полистать журнал, например.

* Перевод: «нет связи, отклика, контакта».
** Перевод: «лучшая подружка».

Пимечание: Все события и персонажи вымышлены, все совпадения случайны.