О мериле значимости

Олег Виноградов 2
     На сайте наметилось критическое осмысление авторского состава. Сама по себе критичность это не хорошо и не плохо. В общем она была бы даже полезной, если бы речь шла о конкретных работах и включала бы в себя анализ их достоинств и недостатков. Доброжелательная критика необходима любому пишущему. Но здесь все более заметно проявляет себя язвительность по отношению к личностям. Иногда она принимает какие-то откровенно злобные формы. Есть и другой подход. Один уважаемый автор предложил некую классификацию сайта, разделив всех авторов на категории. Не берусь обсуждать справедливость этой классификации. Дело не в ней. Даже, если бы она была справедлива, что подмывает расставить всех по своим углам? Понимаю, что автор этой идеи не имел ввиду ничего плохого и никого обидеть не хотел. Но, ради Бога, зачем? Каков практический смысл этой градации? Дальше будем как положено справки выдавать с печатью? Определим территорию деятельности?
    Попытка разделить сайт даже в уме и даже с самыми благими намерениями-это неизбежный путь к превращению его в коммунальную кухню. Эта опасность уже дает свои ростки. Надо ли нам самим их взращивать? Может просто успокоимся и приглушим страсти? Ведь наличие или отсутствие литературного дара, как и его размер, не устанавливается в административном порядке. Если он у вас есть, то обязательно проявит себя в вашем творчестве. Остальное не в вашей власти. От того, что кого-то объявили менее талантливым или не талантливым совсем, ваш талант не увеличится и не уменьшится. Он или есть или его нет. Не лучше ли всматриваться в себя, а не по сторонам. Жизнь все расставит по своим местам. С моей точки зрения на сайте очень много очень талантливых людей. Некоторые произведения по своим художественным достоинствам у меня лично вызывают чувство близкое к восхищению. Некоторые не вызывают. Ну и что?  Давайте отнесемся бережно к тому, что, публикующиеся здесь, в надежде сказать что-то свое раскрывают душу. Совсем не обязательно в нее плевать.Сказано же: "Не судите, да не судимы будете". 
P.S.
Забыл сказать то, что едва ли не главное. Достаточно долго живу на свете, чтобы не понимать, что любые призывы жить лучше, чище, достойнее очень быстро растворяются в эфире, не оставляя никаких следов ни в чьем сознании. Можно сколько угодно призывать не обращать внимания на рейтинги и даже находить согласие и поддержку, но на практике этот призыв не обратится в общую норму. Так может нам их " взять и отменить". Я по правде не знаю какую иную цель преследуют эти рейтинги, кроме искушения мелкой завистью, рождающую не менее мелкие поступки. Пишите то, что вам лично кажется важным, пишите то, о чем нет сил молчать, пишите талантливо или не талантливо, пишите стихи, прозу, публицистику и т.д., но не смотрите одновременно в таблицу рейтингов. Это искус. Ей-Богу, я бы так и сделал.
   декабрь 2019 г.