Загадочный Артефакт. С Еремеевой. Глава 4

Александр Михельман
А в чудесной атмосфере
Долг и чувства в равной мере
Характерны для детей,
Полных радостных идей.

Борис Готман.


Ребята во все глаза смотрели выступления своих сверстников, дружно аплодировали, иногда переговаривались, издавая одобрительные возгласы на особо понравившиеся исполнения. Потом последовало зрительское голосование, и  каждый из воспитанников задумался, пролистывая на консоли пюпитра выступления.
 

Когда раздался сигнал, все нажали выбранную кнопку, разумеется, голосовать за свой номер, было не принято.
 

А потом на большом экране сцены появилась шкала, где замелькали цифры. Наши герои привстали, начали нетерпеливо вытягивать головы, хотя на их виртуальных экранах была та же картинка.
 

– Ух!  –  выдохнули, когда поняли, что вошли в число лидеров. И пусть не заняли первое место, но заставили зрителей восхититься их творчеством.
 

Для Тори такая оценка оказалась большой неожиданностью, ведь она не была профессиональным хореографом в отличие  от Нины. Та же поздравила девушку, за короткое время ставшую подругой, и призналась:
 

– Не многие мастера способны добиться таких результатов.


Ребята дружно загомонили, выражая благодарность практикантке, а Тори смущённо улыбнулась:
 

– А причём здесь я? Это же всё вы.
 

Оглядев притихших ребят, начала перечислять:
 

– Дан, сочинил мелодию, Ирма картину, которую Саня создал на сцене, Тая и Котя придумали движения, а малышки очень удачно вплели свой танец.
 

– Твои подсказки и предложения не только подбадривали нас, но и сплотили, сделали настоящим коллективом, –  сказала Тая, выражая общую мысль.
 

– Я счастлива, что вы считаете себя частью коллектива, одной командой, –  прошептала Тори, обнимая подошедших ребят, а потом старшие начали обнимать малышей, а подруги замерли в объятиях друг друга, прошептав:
 

– Чудесное!


После концерта все отправились в танцевальный зал. Он казался таким огромным и сверкающим в свете горящих светильников, выполненных в виде старинных канделябров. Стены  были украшены картинами юных художников. У одной из стен стояли столики с закусками, куда и направились наши проголодавшиеся герои. Насытившись, уселись на диванчики, раскиданные по периметру зала.
 

– А вы обратили внимание на морян?  –  вдруг спросил Дан.
 

Тори  изумлённо посмотрела на подопечного, всегда сдержанный юноша сейчас был необычно взволнованный. Она послала ему мысленный импульс успокоения, но он отмахнулся, продолжая пытливо смотреть на товарищей.
 

– А что моряне?  – отозвался Саня.  –  Совсем обыкновенные. Ничем от нас не отличаются.
 

– Ага, –  поддержала его Тая.  –  Только одежда больно уж строгая.
 

– Так у них порядки строже, чем у нас, –  Саня знал больше других как всегда.
 

– Сильно строгие?  –  спросила  Ирма.
 

– Кто знает как на самом деле, –  пожал плечами.  –  Я там не был, но судя по отзывам друзей по ИНСОЛУ – строгие.
 

– А я хотел бы побывать у них, –  неожиданно сказал Дан.
 

– И я, и я, –  раздалось несколько голосов.
 

Тори озадаченно переглянулась с Ниной, та ответила:
 

– Организовать экскурсию не проблема, но вряд ли вам покажут настоящую жизнь.
 

– А если их к нам пригласить?  – загорелся Котя.
 

– Попробуем, –  в два голоса сказали девушки.
 

– А сюда моряне пришли? –  огляделась по сторонам Тая.
 

– Нет, –  покачала головой Нина.
 

– Они отбыли сразу по окончанию зрительского голосования, –  подтвердила Тори. Руководителям на браслет приходили все новости по фестивалю.
 

– Жаль, –  огорчился  Котя.  –  Здесь бы и познакомились.
 

– У вас всё впереди, –  успокоила подопечных Иваниц, задумчиво посматривая на Дана. А он неожиданно встал и поклонился Тори:
 

– Можно пригласить на танец?
 

Только тут все осознали, что звучит мелодия, под которую они исполняли свой номер, а на стенах мелькают картины их представления.


Танцевал Дан превосходно, как и всё,  за что брался. Тори показалось, что он хочет поговорить, но мысли свои юноша не открыл.
 

– Тори, ты уезжаешь?
 

– Да, на две недели, –  ответила девушка, нисколько не удивившись, ведь знала способности подопечного.
 

– Возьми меня с собой, –  попросил Дан.
 

– Что? – изумлённо вскинула тонкие брови девушка. – Ты не хочешь встретиться с родителями?
 

– Отец в командировке на Меркурии, а мама на Марсе.


Тори знала, что его родители отважные исследователи, но думала, что он отправиться к одному из них. Какой мальчишка не захочет отправиться на другую планету?  Конечно, на Меркурий его вряд ли пустят  –  слишком опасно, хотя возможно, а вот на Марс –  пожалуйста. И визы не надо, ведь  он отправится к родителю. А он хочет поехать с ней. Это доверие или что?
 

– Ты знаешь, куда я…
 

– Знаю.
 

– Но у тебя нет допуска.
 

– Есть, –  активировав браслет, юноша показал картинку, мигавшую зелёным цветом допуска.
 

У Иваниц глаза округлились, но она постаралась взять себя в руки.
 

– А разрешение родителей?


Свирид вновь показал картинку.
 

– Дан, ты меня поражаешь!  –  воскликнула Тори, глядя в глаза воспитаннику.


Только сейчас она осознала, насколько же подопечный скрытен. И это вовсе не от того, что аутист, у него есть тайна, которую ей следует разгадать. Но как? Мысли других ребят она читает легко, но не мысли Дана. Так, выходит, именно сейчас ей предоставляется шанс заслужить его доверие. И возможно тогда, тайна станет доступной?
 

– Так возьмёшь?
 

– Спрошу у ребят.
 

– Я буду ждать ответа.
 

Дальше они танцевали молча, причём Дан посылал ей умоляющие смайлики, чем вызвал улыбку.


Потом Тори танцевала с другими членами команды и незнакомыми молодыми мужчинами. Девушка постоянно ловила взгляд  Дана, и была в нём… ревность.


Конечно, воспитанники часто влюбляются в своих воспитателей и педагогов, но во взгляде паренька проглядывало чувство собственничества. Или ей показалось?!
 

«Они не достойны тебя», –  пришла ясная мысль. От неё Тори вздрогнула, но тут же ответила:


«Где взять достойного? Себя к ним причисляешь?»


«Нет. Но не они».


«Так я не на свидание с ним  собираюсь, а просто танцую».


«Извини, просто я… беспокоюсь за тебя».


Девушка даже слов не нашла от неожиданности. Эти слова были не словами юного подопечного, показалось, их послал умудрённый опытом мужчина.


«Ох, Дан! Сколько же у тебя тайн!»  –  мысленно простонала Иваниц, получив в ответ смайлик с загадочной улыбкой.


Дан с обожанием смотрел на практикантку, потом смущённо потупился, боясь, что она прочтёт его глубоко затаённые мысли. В отличие от других воспитанников ДЦ, он точно знал, что девушка телепат, ведь и сам имел такие задатки. Правда, он понимал, что их нужно развивать, но пока не готов был отправиться в специальную школу.


Невысокая, хрупкая, длинноногая, с осиной талией  и кукольным личиком, Тори казалась нереальной красавицей, если бы не упрямое выражение в глазах и неожиданные предпочтения в одежде.


Чаще всего Тори носила чёрные облегающие топики и бриджи с удобными кроссовками или лёгкими ботинками. А сверху девушка надевала просторный плащ с капюшоном, скрадывающим фигуру или кожаную куртку. В жаркое время года надевала просторные сарафаны, не стесняющие движения, если гуляла, а вечером предпочитала платья с юбками в пол.
 

Девушка не пользовалась косметикой, не меняла как другие красавицы несколько раз на день одежду, ведь автоматы могли предложить любую модель на выбор без особых усилий. Создавалось впечатление, что она не хочет нравиться противоположному полу, ведь никак не подчёркивала свою красоту, совершенно не заботясь о внешности, что наводило на определённые мысли. Например, почему такая юная особа не  старается привлечь внимание мужчин, как большинство её сверстниц.
А дело было в том, что ей это не было нужно, потому что она хотела стать своей в кругу парней, ведь занималась совсем неженским делом – красавица была сталкером. И изучала она не заброшенные места, а особенные, пользующиеся у людей дурной славой или наоборот, хорошей. Такие места называли местами Силы.
Иваниц не афишировала своё увлечение, ведь отправлялась в поиск только в свободное время, считая это дело хобби. Да, она мечтала стать настоящим «поисковиком», но не прошла испытание, поэтому у неё было разрешение только на работу в земных условиях и только в группе.


Именно это её увлечение стало причиной пристального внимания Дана к воспитательнице, потому что он мечтал о таком деле, считая увлечения Иваниц настоящей работой, а не хобби.


Воспоминания нахлынули на паренька, будоража неспокойную совесть.
Однажды Дан, увидев очередную картину, написанную практиканткой, подобрался весь, заинтересованно начал разглядывать необычный пейзаж, на котором было странное место, напоминавшее пустошь, на которой лежало несколько круглых валунов.


– Я знаю это место,– заявил он через некоторое время.


– Откуда? – непроизвольно вырвалось у Тори. Мальчик туту же замкнулся и отошёл, словно ничего не произошло.


Тори поёжилась под его оценивающим взглядом. Показалось, что этот  взгляд пронзил её насквозь.


– Паренёк обладает большим Даром,– оторопело посмотрела вслед подопечному практикантка. – Но каким?


И вдруг поняла, что он не просто умеет читать мысли, но и способен поставить мощный блок, что его мысли экранировались. Такими способностями мог обладать только человек с очень большой силой Дара, что было редкостью после Катаклизма.


–Неужели об этом не знают в Центре? – удивлённо прошептала Тори.  Она знала, что учёные постоянно отслеживают успехи детей, мечтая найти уникумов, то есть детей индиго, о которых так много говорилось в XX веке. Именно эти люди должны были стать новой расой,  расой людей обладающих сверхспособностями. Но после катаклизма было не до отслеживания необычного дара – выжить бы. И вот он перед ней –  этот уникум!


У неё неожиданно потемнело в глазах, а через минуту она уже забыла, о чём только что думала.
 

Юноша, сидевший на диване у дальней стены, смотрел на неё так пристально, что у девушки заломило в затылке.
 

«Я о чём-то думала? Мысль была такой важной, но ускользнула. Странно, обычно, я умею возвращать свои мысли. А сейчас не получается, сколько не прокручиваю память. Там как будто  стёрто. Видно, переутомилась. Сегодня ночью долго писала курсовую. Отдохну и всё вспомню».


Правильно ли он поступил, заставив Иваниц забыть тот случай? И тут же решил, что правильно, ведь он и сам не мог объяснить, что с ним происходит. Интуиция подсказывала, что именно Тори он может довериться, чтобы понять, кто он и что в его мыслях и поступках  такого необыкновенного, что поставило Иваниц в тупик, заставило решить сообщить о нём в НЦ. А для этого ему нужно обязательно попасть к сталкерам. Он точно знал, что это необыкновенные люди. И  им он может довериться. И практикантка  в других условиях,  уже не подумает о том, что его следует «сдать» на изучение, как лабораторную крысу.  А привести его к сталкерам  может только Тори.