ЮГ

Литвинова Ольга
Южное утро манило прохладой. Марина проснулась за минуту до сигнала будильника, отключила его и сама себе улыбнулась. Все-таки на пятый день привыкла вставать так рано, будто в обычной, не курортной, жизни – на работу. Но это оправданная жертва, что может быть лучше практического пустого пляжа в шесть утра, бодрящей морской воды, отсутствия палящего солнца над головой. Вдоволь искупавшись, Марина присела на полотенце, залюбовалась небрежно прибегающими к ногам волнами. Спиной почувствовала чей-то взгляд, обернулась – за ней расположился пожилой мужчина, но он лежал на животе, отвернувшись, казалось, что дремал. Другие люди находились дальше, и никто не обращал на нее внимания. Странно, вчера ей тоже померещилось, что ее кто-то рассматривает. Марина пожала плечами и уткнулась в колени, усмехаясь про себя, кому она могла понадобиться?
На завтрак была любимая манная каша. Марина с удовольствием отправила в рот содержимое тарелки и не отказалась от добавки, отданной соседкой. Потом девушка отправилась на предписанные процедуры по лечению дыхательной системы. Отобедав, пошла потчевать. Так бы и проспала, с двух до пяти, если бы ее не разбудил стук в дверь. Марина глянула на дисплей сотового – три часа дня! Постучали еще раз. Девушка не хотя поднялась, влезла в сарафан и пошла открывать.
Единственное, что она обнаружила на пороге – конверт. «Хм, почему не букет цветов?» – подумала про себя Марина и сама же себе ответила: «Потому что ты этого не заслуживаешь». Все же конверт подняла, на нем коряво было выведено слово «Подарок» обычной синей пастой. Девушка открыла и достала билет на детское представление «Мультпарад», который должен состояться сегодня в 16-00. «Безумие», – произнесла вслух Марина. Нет, чтобы на ее любимого певца Филиппа Киркорова билетик подарили, у него как раз новая программа, а позволить себе девушка пойти на концерт не может – денег с собой взяла только на мороженое. В связи с этим не посещала экскурсии, навязываемые не только в их пансионате, но и на каждом углу по дороге на общественный пляж. Марина присела на стул и уставилась в картину на стене – полевые цветы на холсте были красивы, облачены в раму под золото, но как же они приелись ей на пятый день. «Надо пойти. Хоть какое-то развлечение. Заснуть все равно не получится», – после долгих раздумий решила девушка. Оставшись в том же сарафане, причесалась и подкрасила ресницы. Махнула рукой, оставшись как обычно недовольной своей зеркальной сестрицей-близнецом. Пошла в концертный зал, который располагался в соседнем корпусе.
Успела как раз к началу. На входе билетерша хитро спросила: «Что, муж с ребенком уже прошли, а мамочка долго прихорашивалась?» Марина неуверенно кивнула. Заняла место, указанное в билете – в седьмом ряду, посередине. Рядом с ней сидела девочка, которой тоже было дело, где ее чадо. Марина нашлась: «А он на первом ряду, чтобы лучше было видно». Девочка не отставала: «А я сама пришла, хотя мне всего восемь лет. Я и дома одна после школы сижу, уроки делаю, отличница». Марина сдержанно улыбнулась: «Молодец». Она тоже всегда получала пятерки по всем предметам – в школе, университете, вот сейчас блестяще обучается в аспирантуре. И что? К двадцати восьми годам, когда может и пора иметь семью, ее спутник – одиночество. Хотя чего жаловаться – природа внешней красотой не наделила, вот и весь ответ. Благо, мама с папой собрали за год деньги, Марина добавила заработанные гроши со своей подработки, и она отправилась в этот пансионат развеяться. Хоть какое-то вознаграждение за ее ученые успехи.
Представление было для современных детей – стремительным, с безумными танцами и песнями, в которых не было смысла, но были примитивные рифмы. Суть заключалось в том, что красный (хороший) Человек-паук с помощью друзей победил черного (плохого) Человека-паука. В качестве друзей, непонятно из каких соображений, были Черепашка Ниндзя, Белка из Ледникового периода, Крейзи Фрог и Губка Боб. Марина еле досидела до конца и очень удивилась, когда родители повели фотографироваться своих детей с такой разношерстной компанией за 100 рублей – кадр. К выходу шла медленно – ждала, что ее окликнут и спросят: «Понравилось?» Она из вежливости ответит: «Да, конечно, спектакли в нашем театре Драмы в сто раз хуже этого». А Он (непременно будет он) тихо так скажет: «Я специально выбрал детское представление, потому что хочу, чтобы у нас была большая семья». Очень смешно. Марина прошла мимо билетерши, та покачала головой вслед, раздумывая: «До чего дошли девки, приходят молодых папаш цеплять».
Марина направилась в библиотеку – надо было срочно занять свою голову, чтобы не думать о жестокой шутке с билетом. Девушка решила почитать что-нибудь из классики, она видела себя в качестве романтических героинь того времени, но в жизни такого не было. Нет, у нее был невразумительный Костик, с которым она продержалась целый год. Их родители настаивали на свадьбе. Но тогда ей было всего лишь 22, не хотелось торопиться с замужеством, надо было оканчивать университет. А потом от Костика забеременела девушка и настояла на женитьбе. После этой истории в жизни Марины была пара экземпляров, которые прошли стороной, долго не задерживаясь.
Девушку так увлекла выбранная книга, что она, усевшись на первую лавочку по пути, стала зачитываться. Не заметила, что пора на ужин. Так бы и просидела, если бы опять не почувствовала на себе чей-то взгляд. Марина не хотя подняла глаза от строчек про первую любовь, но никого вокруг не увидела. Разве что вдалеке шустро семенила бабушка из соседнего номера по направлению к столовой. Она имела обыкновение опаздывать, поэтому заволновалась и Марина. Подскочила, укорила себя, что не взяла сотовый и не знает, который час, хлопнула по лбу ладошкой. Пошла, но не удержалась – оглянулась и готова была поспорить, что в кустах за скамейкой кто-то притаился. «Бред. Я вроде не поклонница детективного жанра», – думала Марина, уплетая гречневую кашу. Напротив сидела соседка, Клавдия, и хвалилась, почему задержалась – снова прогуливалась вдоль берега с Петром Николаевичем. «Какой он мужчина! Сказал, к себе в Подмосковье на дачу жить заберет! Как раз детям жилплощадь освобожу, пусть сами с внуками нянчатся, ведь у меня любовь!» – последнее слово Клавдия произнесла нараспев. Марина чуть не поперхнулась корочкой хлеба, было удивительно слышать такое от семидесятилетней бабушки. Даже в таком возрасте у людей бурлила личная жизнь, а у нее полный ноль и сплошь разочарования. Марина уныло поплелась в номер с книжкой под мышкой, решив сегодня даже на пляж не ходить. Лечь, всплакнуть и спастись чтением. А потом заснуть мятежным сном.
Но план ее не сбылся – на пороге, подсунутый под дверь лежал красный конверт, видимо, чтобы наверняка заметили. Марина наклонилась и подняла его дрожащими руками. Внутри лежала записка: «Пожалуйста, приходи завтра на белую вечеринку. Буду ждать. Там и познакомимся. Ах, да, ты мне очень понравилась». В лучших традициях детективной интриги записка была распечатанной на принтере, будто бы Марина была в состоянии обежать весь пансионат на сверку подчерка. «Как глупо, но последние строчки ничего так, подкупают», – Марина улыбнулась, заострив внимание на ласкающем слове «понравилась». В приподнятом настроении она быстро переоделась в купальник, сбегала к морю, из которого не выходила час, а, выбравшись на берег, вся замерзла – забыла взять полотенце. Мокрая, но счастливая пошла назад. Заснула быстро, погрузившись в грезы о предстоящем дне.
Этим же вечером, в кафе «Берег» вышел на охоту красивый парень. Он уже выделил из компании девушек за столиком у окошка самую-самую и поглядывал на нее с нескрываемым восторгом. Самая и ее подружки тоже смотрели на него и вовсю улыбались. Он намеревался встать, чтобы направиться за легкой добычей, но ему позвонил приятель, сказал, что сейчас придет. Действительно, минут через пятнадцать пришел парень, отодвинул стул напротив и с трудом сел (стул оказался для него мал). Попросил: «Влад, выручай. Я тебя с барышнями на все концерты провожу, и ты мне помоги». Девушки, увидев пришедшего друга, засобирались на выход. Красивый парень тут же подскочил, быстрым шагом подошел к их столику, обратился к Самой: «Скажи мне только свое имя, с которым я буду засыпать и просыпаться, мучаясь и страдая, что не быть нам вместе никогда». Девушка обомлела и выдала: «Лариса». Вадим смотрел ей прямо в глаза: «Обожди пару минут, я быстро разберусь и мы пойдем, прогуляемся». «Конечно», – поддавшись гипнозу, протянула Лара. Ее подругам пришлось остаться.      
Влад вернулся и даже не стал садиться, наклонился к приятелю: «Юра, говори быстрее». Парень вздохнул и выложил: «В пансионате я наблюдаю за одной очаровательной девушкой. Сегодня набрался храбрости и анонимно пригласил ее на вечеринку. Но ты же понимаешь, что она из-за моего…» Юра запнулся и неопределенно махнул руками на себя, продолжил: «В общем, из-за моего лишнего веса может не воспринять меня серьезно. Поэтому тайным поклонником станешь ты, очаруешь ее, бросишь, а я приду на помощь как утешитель. Она в меня влюбится, и я, наконец, женюсь». Влад серьезно посмотрел и вдруг рассмеялся: «А ты в курсе, умеет ли она так много готовить?» Юра обиженно запыхтел. Влад хлопнул его по плечу: «Ладно, звони завтра, я подрулю, куда надо». Девушки не выдержали и подошли сами. Лара обиженно надула губки: «Ну, скоро?» Влад по-хозяйски притянул ее к себе рукой и сообщил: «Моя королева, приглашаю тебя на звездное свидание». Юра как лишний быстро поднялся, но у него это получилось неуклюже, поспешил к выходу. Остановился только у второго корпуса пансионата, там, где сейчас спала его ненаглядная.
Марина проснулась в плохом настроении, потому как проспала и пропустила купание, когда людей на пляже мало. Пошла сразу на завтрак. Ковыряла ложкой в манке и думала, как ей поступить вечером. Мимо будто проплыла Клавдия, девушка ее окликнула: «Я извиняюсь, а что за белая вечеринка сегодня вечером?» Старушка на нее глянула так, будто ей самой под тридцать, а спрашивающая давно на пенсии, но, вздохнув, ответила: «В баре, на территории пансионата. Дресс-код, деточка, все должны быть в белом. Так что я через час отправляюсь на шопинг – у меня в гардеробе из вечернего только маленькое черное платье. Ты со мной?» Марину передернуло: «Нет, я туда не пойду». Клавдия запрокинула голову вверх и ухмыльнулась.
В выходные дни процедур не было, поэтому Марина скучала в номере, боясь сгореть на солнце. Решилась и полезла в упакованный мамой чемодан. За прошедшие дни ей оттуда понадобились только лежащие сверху капри с майкой, сарафан, полотенце и ванные принадлежности. Сейчас же девушка принялась рыться дальше и с удивлением обнаружила свитер, куртку с подкладкой, осенние ботинки и даже перчатки. Все это добро было расфасовано в отдельные пакеты. Но будто случилось чудо, и Марина достала из пакета с надписью «Love» белое платье, пошитое крестной. Платье пригодилось ей недолго, Марина в течение месяца ходила в нем в студию бальных танцев, куда ее записала мама. Но поделать с ее деревянными движениями учительница танцев ничего не могла, и сама попросила Марину не мешать другим продвигаться вперед. Платье провисело в шкафу долго, и вот теперь мама, решив, что в чемодане у дочери должна быть нарядная вещь, упаковала и его.
Марина долго держала платье в руках, не веря в такое стечение обстоятельств. Почему вечеринка не коричневая, почему платье не синее? Девушка примерила его, и осталась практически довольна. Платье сидело, как и прежде, только Марина вытянулась в рост, и ее не устроило, что платье коротковато. Но и тут нашелся ответ – в одном из кулечков были припрятаны легинсы белого цвета, которые девушка купила на распродаже в прошлом году за 200 рублей по уговору подруги, так и ни разу их не надев. Мама почему-то решила, что они ей пригодятся. В дополнение к комплекту в вещах были найдены связанная мамой белая сумочка, белые шлепки на случай, если порвутся старые, и, конечно, белый платочек.
Юра высматривал входящих в бар. Влад стоял рядом, пил шампанское. Вошла она, и, испуганно глядя по сторонам, застыла у дверей. Влад перехватил направление, куда уставился его приятель, и занервничал. Он сделал попытку увильнуть: «Юр, она буквально поняла тему вечеринки. Мало того, что одежда на ней вся белая, так и она сама как бледная поганка. Поверь мне, такому, как ты, она обрадуется. Не думаю, что у нее завышенные ожидания». Юра подтолкнул его: «Иди уже. Надоело мне обламываться по жизни. Не забывай про план».
Марина застыла. К ней шел красивый парень. Так даже в ее мечтах и снах не бывало. «Он пройдет мимо или просто хочет узнать, где библиотека. Без паники», – говорила себе девушка. «Простите», – начал Влад. «Там, за столовой. Там большой выбор литературы», – выпалила Марина и уставилась в пол. «Ясно», – Влад одобрительно улыбнулся, хотя ничего не понял. Надо было продолжать знакомство с этой странной девушкой. – «Это я, ну, письма. В общем, понравилась». Марина не шелохнулась, он допил и сказал куда-то в сторону: «Меня Стас зовут, твое имя уже знаю. Вот».   
По его настойчивому приглашению Марина в нерешительности прошла за ним в зал. Они присели за столик, услужливый официант тут же поставил пару бокалов с шампанским – комплимент вечера. Но они к ним даже не притронулись. Ладно, Марина, которая могла в эти минуты разве что сбиваться со счета гулких ударов своего сердца, а вот Влад, балагур и обольститель, уж мог бы постараться. Но он завис от того, что выделил из толпы типичную роковую брюнетку. Девушка, в коротком белом платье без бретелек, размахивая накрученными волосами, единственная отплясывала на танцполе под «Just dance», при этом к ней никто не подходил и парня за спиной не наблюдалось. Влад упускал такой шанс.
Марине надоела эта игра в молчанку по истечении получаса, и она первая завела разговор: «Молодой человек, я…» Ей хотелось сказать «пожалуй, пойду», но вот так сдаться. Может он стеснительный, и для него открыться в симпатии – уже достижение. Поэтому девушка продолжила иначе: «Я рада, что мы вот так проводим вечер. А то бы ни за что сюда не пришла. И вообще отдыхать так скучно…» Зачем-то хихикнув, Марина схватила бокал и начала цедить шампанское. Влад даже поворачивать голову в ее сторону не хотел, не отрывал взгляда от брюнетки, у которой появился успевший перебрать ухажер. Красивый парень поднялся и, сказав «сейчас приду», выскочил на улицу, вызвонил приятеля. Тот отсиживался на лавочке неподалеку и тут же подошел.
Между ними произошел громкий разговор, но вроде как они пришли к одному решению, и уже оба вошла в зал. Юра быстро свернул к барной стойке, чтобы Марина не успела его увидеть. Влад вернулся за столик, активно включился в разговор. Насочинял, где живет, кто родители, а хобби – читать книги (Юра предупредил его, что сказать). Марина чуть в ладоши не захлопала: «И я, и я люблю читать». Влад подытожил: «Отлично! Мы нашли друг друга!»
Тем временем Юра подошел к брюнетке и обратился к ней: «Я извиняюсь, я работаю здесь, в общем, вам достается приз вечера – билет на любой концерт в течение ближайшей недели». Пьяный парень, который находился рядом с ней, разозлился: «И как ты это определил, по жеребьевке, или нет, дай угадаю, по выдающимся формам?» Брюнетка влепила ему пощечину, схватила Юру под руку и шепнула ему на ухо: «Срочно выведи меня отсюда». Юра из чистых побуждений повел ее на улицу. Они чуть прошли к морю, остановились у фонтанчика. Девушка скинула босоножки на каблуках, потеряв в росте сантиметров десять. «Даже не спросишь, как меня зовут?» – девушка внимательно на него посмотрела. «Ах, да. Билет то именной», – Юра продолжал действовать по уговору. «Вика», – тихо представилась. – «Я здесь первый день, а уже столкнулась с предубеждением, что раз красивая, значит, все можно и сразу. Странно, что ты не побоялся подойти. Ведь не похож на этих ловеласов». Юра пожал плечами, продолжая настаивать на своем: «Говорю же, я подарок вручить. Постой, у меня есть список ближайших концертов». Виктория подошла ближе и наклонилась над листочком, который Юра достал из кармана пиджака. От нее вкусно пахло, у Юры от волнения закружилась голова. Никогда он не находился близко с такой красивой девушкой. Вика подняла голову, облизала губы и сказала: «Я думаю, что Киркоров во вторник мне подходит». Юра вздохнул: «Хорошо. Завтра подойди к концертному залу, к шести, я тебе вынесу билет». Девушка достала из сумки сотовый: «Давай я лучше запишу твой номер, чтобы не потеряться». Ему пришлось продиктовать. Вика не сводила с него глаз, хитро спросила: «А бонус?» Парень не мог не ответить на ее поцелуй.   
Марина торжествовала. Она проснулась в пять утра, хотя уснула ближе к четырем, вспоминая, как Стас проводил ее до корпуса и ответил на ее поцелуй. Раньше она не была такой смелой, но немного алкоголя повлияло на ее решимость. Да и тот факт, что впереди остается всего неделя отдыха, свидетельствовал о том, что надо действовать оперативно. Она не удержалась и послала ему смс на вытребованный номер: «Жду в девять у входа в пансионат, пойдем гулять». Пошла умываться и тщательно чистить зубы.
Влад заскочил в комнату Юры, начал кружить вокруг кровати, на которой спал его приятель, и возмущаться: «Не такая уж она и скромница! Через полчаса у нас встреча, которую она назначила сама». Юра приоткрыл глаза. Ох, ему было совсем не до шумящего друга. Из головы не выходила ночь, проведенная с Викой. Они обнимались и целовались на берегу, под россыпью звезд на темно-синем небе. Разве он мог подумать, что такая красавица не станет обращать внимание на его комплекцию? Что ей будет интересно, какую книгу он прочитал недавно? Юра проворчал: «Послушай, у нас все складывается по плану. Так что не опаздывай». Но Влад был не согласен: «Я так понял, что ей все равно, как будет выглядеть ее парень, главное, чтобы он был. Пойдем, я вас друг другу представлю и можно сразу под венец ее вести, сопротивления не окажет. Ты лучше давай мне билет рядом с брюнеткой. Как ее зовут?» Юра довольно сказал: «Вика…» и тут же опомнился: «Она еще не выбрала, на какой концерт пойдет. Так что позже. Иди уже, не заставляй Марину ждать». Влад всплеснул руками: «Ничего страшного, переживет. Не упусти Вику, она мне подходит». Юра кивнул головой: «Конечно. Пока, я еще посплю».
О нет! Влад с опущенной головой подходил к месту встречи. Марина оделась нелепо – в шифоновую блузку, застегнутую под горло и черную юбку ниже колена. «Стасик! Рада-рада!» – девушка улыбалась, не веря, что он пришел. Значит, она ему 101 процент нравится, из которых 1 – это чтоб наверняка. Влад холодно принял ее восторг по поводу собственной персоны, пробурчал: «Пойдем на пляж». Марина покорно пошла за ним, на ходу выкладывая о своей жизни все на свете. Влад поддакивал: «угу», общаться желания не было. Неожиданно их затормозила женщина, предлагающая экскурсии: «Молодые, красивые, завтра на водопады со скидочкой. Двух человек не хватает. В следующем году их закрывают на реставрацию». Влад усомнился: «Чего?» Марина захлопала в ладоши: «Хочу! Я позвоню маме, она сделает почтовый перевод. И я отдам тебе деньги. Ну, пожалуйста. Я тут уже неделю, а ничего не видела». Женщина, оценив, что клиент почти созрел, нацепила наживку побольше: «Вторая экскурсия будет дешевле, и еще диск в подарок». Влад не знал, как отказаться повежливее, но тут его осенило – можно прикинуться больным и послать Юру вместо себя, и уже завтра он будет свободен. Парень достал кошелек: «Давайте, и первую, и вторую в пещеры». Марина не могла сдержаться от свалившегося счастья и громко засмеялась.
Наконец, после покупки брелочка и магнитика для мамы и папы Марины, они дошли. Сели в кафе, где Марина угощалась мороженым, а Стас решил с утра выпить коктейль, чтобы легче воспринимать реальность. «Я и мечтать о таком не могла!» –девушка любовалась расположившимся неподалеку морем и строила в голове замок их будущего. Интересно, кто у них родится первым – мальчик или девочка? Следующий год – тигра, замечательно, что у их ребенка будет этот сильный знак зодиака. Стас и не сразу заметил, как она придвинулась ближе, намекая на прочие обстоятельства. Парень отрепетировано сыграл: кинул взгляд на часы, пора-пора, звонить родителям, узнавать, как дела у заболевшей бабушки. Да, да, до вечера. Стас чмокнул ее в щеку, оставил денег за завтрак и поспешил прочь, Марина посидела еще, заказав чашечку кофе. Растягивала ее долго. На дне разглядела очертания коляски. Подумала, что первый у них будет сын – Дмитрий Станиславович.
«Что с тобой?» – обратилась к Юре Старуха Шапокляк. «Не знаю, Света», – Юра снял голову, репетиция не шла. Он постоянно путал левые повороты с правыми, а потом выскочил не оттуда и чуть не пришиб звезду их театральной группы – Аленушку. Может, все дело в смс, присланной утром от Вики: «Я скучаю по тебе. Как насчет вечера?» Не мог он не назначить свидания. Что теперь делать с Владом, Мариной? Все пошло не по плану. А он привык за свою актерскую жизнь – все строго по сценарию. «Светочка, давайте пару сцен без меня, я передохну», – Юра сунул голову под мышку и ушел за кулисы. Присел, поправив хвост, попил воды и отправил смс: «Я тоже по тебе скучаю».
На обратном пути с пляжа Марина свернула не в тот проулок и попала на торговую аллею, пошла быстро, ни на что не отвлекаясь. Но надо же было повернуть голову и увидеть коробку, стоящую на табуретке с надписью «все по сто рублей». Девушку приманила привлекательная цена. Она подошла и стала рыться в тряпочках. Все было каким-то подростковым и очень уж открытым. Но вдруг, на самом дне, нашлось фиолетовое платье. Продавщица отложила газету и доложила, ни на что не надеясь: «Модный цвет в этом сезоне». Марина протянула резервную сотню: «Беру, не меря».
«Пока ждала, со мной пытались познакомиться», – пожурила Вика опоздавшего Юрия. Она опять была в платье, только теперь голубого цвета, из атласа. Несмотря на сложную структуру ткани, платье сидело идеально, не морщась. «Прости», – Юрий был заворожен. Он вроде и забыл про задержавший его звонок от Влада. Тот рассказал ему про поездку на водопады, и Юра дал согласие, не зная, как отвертеться. По идее это в его интересах. Влад, конечно же, упомянул о Вике, услышал ответ, что они не созванивались. Ложь мучила Юру, но он не знал, что логичнее делать в таких ситуациях.
Влад вышел из дома в приподнятом настроении, надеясь, что эта встреча заключительная. Как условились, подошел к пансионату. Марина уже ждала его. Он не знал, что она от волнения вышла на полтора часа раньше и сидела, наблюдая за людьми, идущими на пляж. Ей казалось, что по логике жизни он никогда не придет. Но Влад снова опроверг ее домыслы, появившись на горизонте. Он оценил ее наряд, короткое платье сидело в обтяжку, подчеркивая фигуру Марины и выделяя стройные ноги. «В бутике купила?» – спросил Влад, подавая ей руку, чтобы она поднялась. «Что-то типа того», – рассмеялась Марина, одергивая подол. – «Правда, совсем нетипичная для меня вещь». Влад будто посмотрел на нее другими глазами – вполне может быть, что он бы и идентифицировал ее на своей охоте, среди прочих дам. Ему всегда нравились кареглазые, с темными волосами, улыбчивые. Марина была такой, да еще могла поддержать беседу и была умной. На удивление ему начала нравиться Марина.
«Сегодня в белом танце кружимся, наверное, мы с тобой подружимся, и ночью мы вдвоем останемся, а утром навсегда расстанемся», – выводила певица в кафе песню, пользующуюся спросом. Вика пригласила на медляк Юру, тот не хотя согласился. «Не комплексуй. У меня хорошая знакомая – диетолог, благодаря ей троюродная сестра похудела на двадцать килограмм. Так что и тебе программу разработаем», – Вика прижалась к нему ближе. «Да, теперь у меня есть стимул», – Юре и вправду было неловко, что он такой здоровяк обнимает хрупкую тростиночку. «Если честно, ты и мне таким нравишься. Главное, что ты хороший и добрый человек», – Вика снова потянулась к нему. Они поцеловались. «Завтра в обед встретимся в бассейне?» – спросила Вика. «Дай подумать», – Юра не знал, что ответить, как ему поступить.
Влад смеялся с шуток Марины. Девушка потянулась к бокалу, но он был пуст, как и бутылка. «Закажем еще?» – Влад заметил ее растерянность и сам придвинулся ближе. «Нет, достаточно», – Марина старалась держаться трезво. – «Ты так мало о себе рассказал. Чем ты занимаешься?». «Я работаю в закрытом городе, на секретном производстве. Поэтому, увы…» – Влад развел руками, выдавая свою легенду. «Ты хочешь сказать, что не надо задавать лишних вопросов?» – Марина откинулась на спинку, напомнив себе, что она женщина из 21 века, а не тургеневская барышня, уставилась в одну точку. Все утренние размышления показались глупостью. Это курортный роман, вот и все. «У меня двуспальная кровать», – сказала Марина, посмотрев ему прямо в глаза. «Хорошо», – Влад махнул официанту, чтобы расплатиться.
«Ужасный номер. Здесь как-то сыро», – Вика скинула босоножки и, шатаясь, потянула его за руку. «Эээ… Как обещал – проводил до двери. Я пойду», – Юра развернулся. «А еще здесь холодно и одиноко. Я забыла взять своего плюшевого мишку, и теперь мне снятся кошмары. Не к кому прижаться», – запротестовала девушка. «Хорошо», – Юра потянулся к выключателю. – «Я согрею тебя».
Влад вышел из номера Марины ранним утром. Ему удалось подремать пару часов, справиться с потоком мыслей было сложно. Дома позвонил Юре. Тот ответил не сразу. Влад бы сильно удивился, узнав, что Юра говорит с ним в ванной комнате номера Вики. «Ты не забыл? Сегодня в девять ваша поездка», – напомнил Влад, беспокоясь за Марину. Она так хотела попасть на эту экскурсию. «Тут так вышло…», – Юра судорожно начал размышлять, чтобы соврать. – «Я совсем забыл, что у нас спектакль в лагере сегодня. Утром надо выезжать, чтобы днем развлечь ребят. Это работа, я не могу. И, может, оно к лучшему? Я сомневаюсь, что у нас с ней что-либо вышло. Она бы не стала со мной говорить, развернулась и ушла». «Как же твой грандиозный план? Я тут стараюсь, а он «всем спасибо, всем до свидания», – Влад разозлился. «Ты не спрашиваешь про Вику», – насторожился Юра. «Пока не до нее. Мне надо решать твои, приятель, проблемы. Я узнал, что Марине нравится Киркоров. Ты проведешь ее на концерт и расположишься рядом», – предложил Влад. «Да, отличное решение. Мне пора», – Юра услышал, как его зовет Вика.
Без пяти девять Влад набирал ее номер: «Где ты? Иначе автобус отправится без нас». Марина наспех выпила чай в столовой и побежала в номер. Там быстро переоделась в шорты и футболку. Через десять минут она, растрепанная и счастливая, сидела рядом с Владом. «Проспала?» – пожурил ее Влад. «Нет. Я думала, что ты ушел навсегда. Так должно быть – я смотрю сериалы и фильмы для женщин по выходным. Там сценарии как под копирку: ночь любви и прости, прощай. Жаль, но я женат, безнадежно болен или там работаю шпионом. Твой случай последний или все вместе?» – Марина острила. «Скорее так: я не понимаю, что со мной происходит», – поделился Влад. «Такого не было?» – удивленно спросила Марина. «Точно нет. Может, выйдет новый фильм, где смогут передать мое состояние, и я все пойму», – вздохнул он. «Ребята, как называется река, что мы сейчас проехали?» – обратилась к ним экскурсовод, бывшая учительница. «Простите», – Марина засмущалась и, переглянувшись с Владом, у которого растянулась улыбка, прикусила губу, чтобы не рассмеяться.
Водопады, оказавшиеся водостоками, их не впечатлили. «Зато природа красивая», – Марина оглядывалась по сторонам и оступилась. Он сам взял ее за руку: «Осторожнее, здесь скользко». В их группе были две девушки-подружки, в мини-платьях, явно искавшие приключений. Но Влад почему-то не смотрел на них, потерял интерес. Надеялся, что временно, ведь роль мачо – прожигателя жизни ему не просто нравилась, она ему шла. И каждый выход его был фееричным. «Жестко, но вкусно», – Марина ела шашлык руками. Их привезли в кафе на обед. Влад посмотрел на стол, где сидели подружки, они пилили мясо ножичками и по маленькому кусочку отправляли в свои белозубые ротики. Одна из девушек подмигнула ему. Что ж, остается только незаметно подкинуть ей записку «бла-бла-бла, ты супер детка, мой телефон простой». Вечером она позвонит, у них состоится одноразовое свидание. «Ой, я почти все сама съела», – прервала его мысли Марина. «Ничего. Кушай», – Влад посмотрел на Марину ласково, понимая, что девушка, которая не против, записки от него не дождется.
Юра уступил Вике и привел ее за кулисы. Показал один из своих костюмов. «Крокодил Гена! Я не могу поверить!» – Вика засмеялась. – «Когда ты мне сказал, что ты артист, то я подумал как минимум на уровне Ди Каприо». «В своем городе я играю в театре серьезные роли за копейки. А летом у меня хороший заработок в этом пансионате. Еще бесплатно здесь жилье, питание. И несколько раз в неделю я то Гена, то Губка Боб», – Юра засмущался. Вика продолжала хохотать: «Квадратные штаны! Здорово! Юра-Гена, я в восторге! Когда у тебя будут твои дети, они тебя будут обожать». Юра вздохнул. Для него это была больная тема. Он давно мечтал о большой семье, но из-за комплексов сам себе не мог позволить действовать смело. Какой зигзаг проделывал к Марине, а случилось невероятное. Рядом стоит самая лучшая девушка на свете, о которой он и мечтать не мог. «Я хочу троих, сыночка, дочку и, наверное, еще одну дочку. Только позже, когда старшие вырастут», – Вика рассказала ему то, о чем никому не говорила. Все это она придумала после прошлогодней истории – тот красавчик, которого она искренне любила, был против семьи и детей. После расставания девушка не отчаялась, напротив, стала внимательнее смотреть на людей. Она начала искать их настоящих, спрятанных за неприглядной внешностью. Может, с ним ей повезет. «Юра-Гена, завтра идем на концерт короля эстрады?» – Вика перевела тему, потому что он задумался. «Да, я за тобой зайду», – Юра подошел к ней и обнял. Предстоял решающий день.
Марина отнесла книги в библиотеку. Небо над головой хмурилось – днем обещали дождь. После вчерашней поездки Стас не звонил, вечером они не встречались. Что ж, тогда серой погоде ей только радоваться – вместе с первыми каплями обронить слезинки и жалеть себя, бедняжку. «Эй!» – позвала ее Клавдия, идущая с пляжа. Марина остановилась, подождала неунывающую старушку. Та сразу огорошила: «Мой ухажер уехал. Приехал новый, бывший военный. Сегодня вечером идем с ним на танцы». Марина выдавила: «поздравляю». Клавдия горделиво подняла голову и спросила: «А ты чего такая мрачная? Процедуры пропускаешь, в столовой появляешься реже. Понятно – влюбилась, но безответно». Марина кивнула головой: «Вроде того. Ладно, я пойду».
Влад дал пять Юре: «Классно мы придумали!» Позвонил Марине. Девушка расплакалась, от счастья. Подумать только, скоро она увидит несравненного Филиппа. Вечером, возле зала ее поджидал Юра, он подошел: «Здравствуйте, Марина, я Юрий. Влад, то есть... Стас передал билеты и просил предупредить, что задержится». Марина растерялась: «Очень приятно. А вы его друг?» Юра замялся: «Да. Я тоже с вами. Пройдем в зал». Они вошли и сели в седьмом ряду. Одно место рядом действительно пустовало, и Марина расслабилась. Значит, Стас появится. Юра уже не видел никакой потребности общаться, развивать знакомство, но не мог он утром рассказать Владу, что Марина ему больше не интересна. Юра не знал, что Влад тоже притворяется.
«Не повышайте голос, концерт уже как пять минут начался» – билетерша не пропускала девушку. «Послушайте», – Вика не знала, как объяснить, но тут ее взял под локоть какой-то парень и отвел в сторону. «Я извиняюсь, вы ждете Юру?» – произносил вкрадчиво Влад, смотря девушке прямо в глаза. – «Я его приятель, Влад. Он просил передать, что очень обижен – вы не пришли вовремя, и поэтому он ваш билет отдал пожилой даме, фактически пошел на концерт с ней». Дурацкая ложь, как они такое могли сочинить? «Подождите-ка», – Вика поставила руки на боки, заняв воинствующую позу. – «Он должен был за мной зайти. Я его ждала, звонила, но телефон выключен». «Мы тут случайно встретились, и Юра поведал мне грустную историю, что вы договорились встретиться, а ты не пришла», – Влад повторялся, следуя строго по курсу. «Уже на ты?» – Вика нахмурила брови. – «Тут что-то не то, почему он сам не позвонил мне? Хочешь сказать, что Юрочка решил меня так искусно бросить? Нормально, после всего, что было!» Влад внимательно посмотрел на нее. По словам Юры они общались дружески, а Вика сердита, будто они пара. Уж не скрыл ли чего Юра, как впрочем, и Влад много чего утаил. «Может, подождем окончания концерта в кафе на втором этаже?» – предложил заинтригованный Влад. «Ладно», – махнула на все рукой Вика и направилась вслед за парнем.
Они расположились за столиком и заказали пирожные, а к ним апельсиновый и грейпфрутовый соки. Вика поправила волосы, сняла массивное кольцо, которое ей явно мешало. «Так вы близко знакомы?» – начал разговор Влад. Вика была сердита: «Я плохо тебя знаю, чтобы изливать душу. Вообще я считаю, что вы с Юрой в сговоре и решили меня проверить. Поведусь ли я на такого красавчика?» «Ты пересмотрела передач. Скрытые камеры в моем доме не установлены», – пошутил Влад. «Очень смешно», – фыркнула Вика. – «В любом случае я уже обожглась на таких, как ты. И теперь я умная девочка. Вот почему поверила Юре. Мне кажется, что произошло какое-то недоразумение. Он скоро появится, и мы помиримся». Вика отпила сок, перепутав: «Горький…» «Вы вместе?» – понял Влад.
Марина призналась Юре, что Стасик лучший на Земле. Они переговаривались шепотом во время лирических песен, когда можно было друг друга услышать. Юра убедился в том, что они вместе, когда Марина, улыбнувшись, поделилась: «Он сказал мне, что я много для него значу». Юра громко зааплодировал по окончании песни.
В кафе забежала счастливая Марина, получившая смс от Влада о его месторасположении. Она радостно сказала: «Представляешь, когда я вручала открытку Филиппу, он приобнял меня! Жаль, что ты опоздал концерт». Следом вошел Юра. Вика была обижена: «Вот как теперь выглядят бабушки, Юрочка. Вообще, что происходит». Юра, переглянувшись с Владом, пояснил: «Мы должны были пойти на концерт вчетвером, но ты опоздала, и Стас опоздал, поэтому я смотрел концерт вместе с Мариной, девушкой Стаса». Вика ничего не поняла: «Ребята, это плохая версия. Влад вроде как не опаздывал, он же встретился с тобой случайно до концерта, где ты ему пожаловался, что я не явилась вовремя. Это раз. Какой Стас, он же Влад, или все же Стас? Это два. Юра, ты говорил, что зайдешь за мной, я четко это помню. Это три...» Парни молчали. Вика поднялась, схватив Марину за руку: «Пойдем. Нечего нам здесь оставаться. Они нас не достойны!» Вика потянула сопротивляющуюся Марину на выход, на улице начала ей подробно рассказывать все несоответствия.
Парни, когда их девушки ушли, рассказали друг другу правду и стали обдумывать, что делать дальше. 
Девушки пошли в кафе на берегу моря. По дороге они общими усилиями придумали, как было на самом деле. Их вариант был похож на правду, выходило, что парни знакомились с ними, чтобы потом обменяться. В кафе они рассказали друг другу подробности знакомств с парнями. «Все сходится! Билет на детское представление. Там работает Юра. Ты могла видеть его в роли Спанч Боба. Наверное, они хотели вначале с тобой встречаться по очереди, а потом на дискотеке появилась я, и они решили сделать двойной ход», – возмущалась Вика. «Говорили мне мама с папой, что на отдыхе надо быть осторожнее. А я не послушалась…», – Марина вздохнула. «Девчонки, скучаете?» За их столик нагло уселись двое мужчины.
«Уйдите», – сказала Вика. Но мужчины покачали головами. «Тогда мы уйдем», – Марина начала подниматься, но сидящий рядом схватил ее за руку, усаживая на место, сказав: «Девочки, давайте отдыхать мирно, иначе...» Вика строчила под столом смс, широко улыбаясь. Практика написания сообщений под партой во время экзамена ей пригодилась.
Юра получил смс и тут же прочитал: «Влад, мне Вика прислала: «срочно приходите в кафе Русалочка». Влад встал: «Пойдем к нашим, надо объясниться». Парни дошли только через полчаса. Вика и Марина увидели, как они входят в кафе, быстро побежал к парням, и развернули их на выход. Мужчины, увидев, что за девушками пришли, не стали их преследовать.
Девушки прошли вперед, а парни остановились и попросили: «Простите нас». Девушки обернулись и рассмеялись. «Ох, Юра-Гена, квадратные штаны, даже не знаю», – Вика с умилением смотрела на своего избранника. «Да, уж, Влад-Стас, только объясните нам все, как было», – веселилась Марина. Парням пришлось все рассказать. Они подытожили, что и подумать не могли, что влюбятся в девушек по обмену. Вика с Мариной простили их. Веселой компанией они провели остаток отдыха.
Мама с папой Марины, когда вернулась дочь и заявила, что выходит замуж, ей не поверили. Папа кашлянул в кулак и сказал: «Мариночка, когда мы туда тебя отправили, то не думали о серьезных последствиях». Мама толкнула его локтем в бок: «Куда ж деваться. Бабушка будет жить с нами, а вы уж обоснуетесь в ее квартире». Влад переехал к Марине. В этот же город он уговорил переехать Юру. Вслед за Юрой поехала и Вика. Они купили общую квартиру, стали жить вместе.
На следующее лето, после общего дня свадьбы, молодожены отправились в город на юге, где познакомились. Сидя в кафе, произносили тосты за любовь. Девушки пили минералку. Марина гладила свой живот и мечтательно говорила: «Как и хотела, рожу в год тигра, уже в декабре, Дмитрия Владиславовича». Вика вторила ей: «А у меня, как и мечтала, первым будет сыночек». Юра с Владом смотрели на своих жен влюбленными глазами и удивлялись, как их прошлогодняя афера смогла перерасти в большое счастье. Вика, будто прочитав их мысли, улыбнулась: «Представляешь, этого могла бы и не быть, если бы не твоя задумка, Юра-Гена». «Классный сценарий, правда? Как здорово, что он – наша жизнь», – Юра всем артистично подмигнул. Ребята зааплодировали.