На тлеющем закате...

Михаил Рыбаков 1
   Болеть - врагу не пожелаешь...
Приняв пилюли и процедуры, наговорившись с "соседями" до одури, посидев над правкой последней повести, которая, никак не давалась, чтоб поставить последнюю точку - одел лёгкий серый костюм, через плечо термос холодной воды, из источника, в карман любимую "Соньку" и клюку-спутницу, спустился бодро со ступенек, подбитых временем и не спеша, подался дорогой, что опоясывала вольной далью окрестности санатория. Говорят, что начиналась она  туристической тропой, ещё из тех, тридцатых, канувшего века и превратилась в настоящую дорогу - едь, хоть танком, хоть скакуном долай расстояние. Были раннее кострища, пни-табуреты, площадки для палаток, не было, ни одного нужника. Зачем? Такое раздолье! Зашёл, присел - вот тебе и удовольствие, и облегчение...
Шёл не торопясь, а выходит - не рассчитал свои силы, уже перед небольшим подъёмом догнала "жаба". Кок-как добрался до старинного стульчака, сунул таблетку в рот, запил из фляги...успокоился... Глянул вокруг, а там светило, почти расколотое пополам далёким пиком, задумчиво глядело на мир, перед тем, как кануть на ночь...
Она шла, по невидимой тропке, ниже метров на пятьдесят. В своём алом наряде, на фоне заходящего Светила, казалась вызывающим пятном, от которого, не отвести взгляд. Он встал... "Зачем ты мне...зачем встретилась?" - проносилось в голове... Он следил долго, пока не запрыгали мураши в глазах, отвернулся... Она сама подошла, присела, сняла термос, отпила пару глотков...
- Хочешь?
 Глянул на неё, крутнул головой - нет, поднялся, пару раз, на "Автомате" щёлкнул её... Сидели, разглядывали силуэт, на фоне заходящего солнца, потом долго целовались... К "здравнице" подошли, когда петухи начали горланить зорьку...
- Иди спи...
Сама юркнула в боковую дверцу...

           Воздух, не надышешся...Окрестности, не наглядишься... Лыжи свистели в снегу, на спуске... Ты шла впереди, в своём любимом алом наряде - красавица! Мне хотелось снять белый свитер.
- Не смей, простынешь - не оглядываясь сказала и припустила, еле успевал следом.
- Иди по короткой дуге,  таблетки в кармане?
Над нами висел старый орёл, видавший виды хищник. Яркое пятнышко твоё радовало мой взор и сулило все радости земные...

            Цвёл багульник... Мы стояли обнявшись и целовались, потом сидели на  пеньках. Я не торопил...Запах цветущего богульника...... Ну да! И начал свой рассказ:
- Шли строго, след в след, три часа шли, плеч, не чувствовали, ноши были запредельны. Если сел, сам подняться, не сможешь. Прошла команда по цепочке: привал. попадали, дышали , как рыбы... и тут запах цветущего багульника... Протянул руку... К чему бы....
- Такси! Вызови.
Поймал Вай-фай:
- Машину срочно и назвал место.
Я выдержал! Только опустил её на пенёк и вот она машина.. Усадил...
- Гони, братец! - назвал адрес. Залетел схватил её узелочек... сгрёб пару простыней, салфетки бумажные, пару бутылей воды. За несколько километров до роддома, Любушка коротко охнула и послышался крик младенца... Держа сына в руках, счастливый и дурной, обратился:
- Любушка, с сыном! Она была без чувств...
- Гони, братец!!!

- Срочно, в реанимацию!
- Ишь орёт...куда ей, уже поздно...
- Давай прямой, в сердце - сказал молодой доктор.
- На руках! Дурной ты...
- Подключите к приборам.
Сначала легла испарина, потом розовость и вдруг Люба икнула, резко вздохнула, глянула на меня, улыбнулась и уснула, как довольный ребёнок...
- Мамочка, пора сына кормить...
Она открыла глаза...видать рожа моя подействовала или бессонница моя... Она улыбнулась, приняла свёрток и приложила к груди...

            Сколько же их прошло и зачем их считают, счастливые года, кому это нужно?  Если человек счастлив, то время должно стоять!  Зачем мешать счастью, оно такое хрупкое и редкое становится...его лелеять надо.
И вот время-убийца, жестокий и неумолимый, не откупиться, не убежать окольными путями...  Резануло болью так, что света божьего, не видно... А что-то махонькое, на что-то надеется, притаилось, дрожит...
Не надейся. просто и ясно. Всё.    17.12.19