Ночь перед Рождеством, или чёртов мобильник

Александра Федонникова
Последний день перед Рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело праздновать. Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрип снега под сапогом слышался за полверсты. Если бы в это время проезжал какой депутат, на своем тонированном, дьявольски черном  Майбахе, в шапке с соболиной опушкой и в темно-синем пальто на итальянский манер, наверняка бы заметил пронесшуюся в клубах дыма ведьму, мчащую на маленьком красном авто на клубный шабаш. Конечно, особенно  в такую ночь, на шабаш полагалось летать на метле, как и 200 лет назад, собирая звезды с неба в рукав. Но ярче любых звезд блистали стразы на ее вечернем платье, а идеальные шпильки и длинные красные ногти как бы намекали, что погода нынче нелетная, а от кавалеров отбоя не будет, хоть приворотное зелье не вари.
Поэтому три или четыре звезды на небе еще блестели, и было видно, как из тени на остановке вышел силуэт, темнее черного.
Спереди - точно иностранец, с ногами  такими тонкими, что любой бы признал хипстера в подвернутых джинсах с щетинистыми лодыжками. И только пузико, на котором еле сходились пуговицы,  выдавало в нем уважаемого господина.  Обут он был  в дорогие ботинки из красной кожи, фирмы "Сатана и Саламандра" с подкованными каблуками.Незнакомец топтался на остановке в коротком пальто, из разреза которого  предательски нет-нет да и выглядывал в редком волосье коровий хвост. Черную шевелюру он аккуратно зачесал на лысину, а на затылке будто чудом, а на самом деле на рожках, держалась маленькая черная шапочка.
Незнакомец переминался с ноги на ногу, похлопывая себя по бокам, привыкая к морозу.
Зыркнул на небо, погрозил кулаком в сторону молодого месяца. Лунный серп обиженно качнулся, и  ненадолго скрылся за набежавшей тучкой. Но темно не стало: неоном тысячи огней заливали улицу стеклянные витрины, а длинный светящийся всеми лампами трамвай подъехал к остановке большим ярким пятном.
Чёрт тихо выругался и плюнул себе под ноги. Одна только ночь оставалась ему шляться по белому свету, и та подходила к концу. С тех пор, как как бес был с позором выпорот кузнецом, в аду над ним не посмеивался лишь ленивый. К месяцу теперь прикасаться было запрещено, да и пакости высшего разряда чинить, покуда прежнего доверия не восстановит. 
Который год нечисть терлась около церкви в канун Рождества, с целью совратить праведника. И уж если раньше народ был богобоязненный, суеверный, летающего драника пугался, то теперь сам черт не раз в ужасе шарахался от летающего дрона. 
Правда и границы добра и зла размылись. На это бес и уповал. И заключил договор: коль до колоколов толкнет чью душу на грех, то целый год пустят его по земле проказничать.Но времени оставалось все меньше.
Выходившие из трамвая люди спешили: кто через церковные ворота на службу, кто-то спешил домой с пакетами еды, кто-то говорил по телефону. В сугробах рядом горели свечи. Все были в приподнято-праздничном настроении. И тут черта осенило. Усевшись на остановке и скрестив ноги, он щелкнул пальцами. В сугроб, рядом с церковным забором из небытия упал новенький смартфон. Квадратом с тремя камерами он смотрел в ночное небо. 



***

По улице, со стороны дворов к проезду, ковыляла парочка: он и ОНА. Дама в длинной шубе и с внушительного размера бюстом, непреклонная, как крейсер Аврора, вела под руку невысокого мужичка в пуховичке. По всему его виду было понятно, мужчина этот сейчас где угодно, но только не рядом со своей женой. А жена тем временем не унималась, и можно было даже разобрать их разговор:

-Нет, ну где это видано, праздничный ужин без горячего! Ни утки в духовке не запекла, ни свинины, да той же курицы суповой не подала! И ведь не бедно же живут!

-Да, мусечка...-слегка заплетающимся языком произнес Вася. 

-И как Петр Васильевич эту силиконовую куклу терпит, в его-то возрасте, этот весь тюнинг пятикопеешный... своего ничего нет! - дама будто невзначай поправила платок на пышной груди.

"Ах, какая женщина, черт возьми!" - влюбленно подумал бес. "Такую только посылать, куда сам не справишься".

-Вася!! Ты вообще меня слушаешь? - дама поджала губки. Делала она это так искусно, что все 12 девиц из  Васиного потайного Плейбоя умерли бы от зависти к ее таланту. Повисла МХАТовская пауза. Вопреки здравому смыслу, в такие моменты дама становилась особенно притягательной.

-Да, мусечка! Как такое возможно! - крякнул ее муж.

-Ну неужели эта профурсетка заслуживает лучшей жизни, чем я? - дама заломила руки в золотых кольцах. Спектакль начинался, бес с галерки готов был аплодировать, как преданный зритель. - Ты видел ее шубу?

-У тебя прекрасная шууба, мусечка, - слегка пьяненький мужчина попробовал погладить свою жену по шерстке на рукаве.

-Да! Но она получает подарки по 100 тысяч! Вы работаете с Петром Васильевичем вместе, и вот он на свою жену денег не жалеет!

-Мусечка, жена Петра Васильевича молодая... - тут мужик осекся от обжигающего взгляда. Сапер ошибается только раз. Шерсть на шубе встала дымом. Черт увидел, как в сторону мужика полетела молния, но замерла буквально за секунду до... - глупая дуу-дуурочка? Мужик вопросительно закончил фразу и взглядом Хатико посмотрел на жену. 
Черт был сражен. Восхищен. Готов осыпать даму бриллиантами. "Вот старая ведьма!! Покорен!!"

-Но ей почему-то дарят ТАКИЕ дорогие телефоны! А я все еще хожу с допотопным!!

 -Зато самым надежным! Мусечка, ни один современный телефон не переживет столько ... взлетов и падений, - и слегка понизив голос добавил. -Ну вот если в пылу страсти ты опять промахнешься мимо меня этим новым телефоном, его уже не восстановишь. 

 -Разве я похожа на истеричку? Тебе должно быть стыдно перед друзьями, что твоя жена ходит с какой-то развалюхой!! Будто мы не можем себе позволить...

Больше черт не мог терпеть: материализовался перед дамой в виде случайного прохожего, и с фразой "Мадам! Вы прекрасны!!" слегка отодвинул ее с тротуара, заставив посмотреть на торчащий из снега смартфон. Женщина сразу изменилась в лице: будто помолодела лет на 10, расцвела, а  ее лицо сразу стало мягким и доброжелательным.

-Вася!! Вот видишь, если женщина чего-то хочет, вся Вселенная стремится ей это дать!! - и быстро вытащила телефон из сугроба, - Новенький совсем! ДАВАЙ СЕБЕ ОСТАВИМ?! 

Черт на остановке потирал руки, и начал даже подпрыгивать от нетерпения. Неужели в этот раз - удача?! А вот перед глазами Васи в один миг пролетела вся его будущая жизнь. Он даже протрезвел. Найти такой телефон это да. Но она ж теперь  фоточки делать начнет, как эти придурошные, в соц сети выкладывать, с подругами соревноваться... Что дальше? Похудеть его заставит? Для фоток. В спортзал ходить?! Васю пробил холодный пот. А потом что?  Правильно, 8 марта!  И что она попросит, после такого дорогого телефона? Шубу, конечно, тысяч за 200. И цветы эти дурацкие постоянно носить придется. Чтобы она их везде выкладывала. "Мой милый меня балует" А потом что? Правильно, майские!  И вместо рыбалки и холодненькой водочки у костра она потащит его на какие-нибудь Мальдивы. Шеф говорил, там мало того что жарко, так и пить-то нельзя! А у Васи лодка надувная в кладовке спрятана. И эхолот с пультом управления. Он, конечно, мог бы купить ей и сам этот телефон на премию, но эхолот он же показывает где рыба! А телефон этот ну вообще глупость какая-то...

-Ира, - ледяным тоном произнес Вася. -Присвоение чужого имущества это уголовное преступление. Нужно срочно вернуть его владельцу. 

Со времен Адама жизнь учила мужчин не поддаваться на искушения и не верить женщинам. Особенно когда те хотели попробовать что-то новое. 

-Но ведь вокруг нет никого! Но Вася был непреклонен. Как будто он сейчас оказался на работе.

-Ира! Это чужой телефон! И там наверняка есть серийный номер, Ира. Владелец будет его искать через милицию. И обвинит тебя в воровстве! И вон, - Вася оглянулся, - вон тот человек на остановке, это наверное его! Вырвав телефон из рук жены, он быстрым шагом направился к черту. 
"Гражданин!! Мне кажется это ваше", - и не успел бес шелохнуться, как Вася всучил в руки чертов мобильник. 

-А с чего вы... - вяло начал тот сопротивляться. -Ну, у вас отличные ботинки, дорогое пальто, да и Вы мимо нас пробегали. БЕРИТЕ! -настойчиво всунув черту его телефон, Вася так же быстро ушел обратно.

На тропинке взял под руку всхлипывающую жену, и утешая ее чем-то вроде "Ну зачем тебе эта игрушка для малолеток? Я куплю тебе..." пара исчезла за воротами церкви. 

***
Мороз крепчал. К церкви в усиление подъехала машина ДПС, из нее вылез полицейский в тулупе и с жезлом, следить за порядком. Вообще,  конечно, думал дпс-ник, прогуливаясь туда-сюда по снегу, заставлять работать в праздничную ночь  - это вот прям оскорбительно до глубины чувств верующих. Хотя бы тех верующих, кто мимо него в церковь идет. Они потом праздновать домой пойдут, в тепло, жаркое есть,  а он тут стоит, мерзнет. Оскорбительно же! А по закону у нас за это статья! 
Но, его начальство похоже, так не считало. 
Мимо дпс-ника пробежала компашка мальчишек. Самый младший шел за ребятами и тянул санки на веревочке.  Хлопая петардами и взрывая Корсары, они с хохотом шли к остановке, где мерз черт. 
Незадачливый бес разглядывал ребят. За последний час ему не слишком везло. Прицепиться было особо не к кому, и от скуки он начал пускать колечки дыма изо рта. 
На трамвайной остановке собрались бабки:  и милые бабульки в теплых пуховых платках, в их сумках предательски вкусно пахли пирожки, грюкали лоточки с салатиками. Эти ехали к внукам: от них веяло домашним теплом и советским, но любимым парфюмом.А были и всклокоченные вредные бабки. Пятиминутное общение с такой бабкой сокращает жизнь похуже курения. Таких в аду знают в лицо. За заслуги перед отечеством. Не одно поколение чиновников и властьимущих было отправлено в преисподнюю силой их бесконечных злобных жалоб в трамваях и поликлиниках. От их "доброго" посыла не смог спрятаться даже Березовский на частной яхте. Бабки не любили никого: ни невесток, ни затьев, иногда - только Лужкова, за надбавки к пенсиям, и грозно хранили его покой, подобно гарпиям. А уж как доставалось главврачам и работникам ЖЭКа! Даже черту сидеть рядом с такими было неуютно: он вскочил со скамейки и уступил место необъятной пожилой женщине с маской вечной скорби на лице. Со стороны казалось, женщина обладала какой-то своей магией. Слова из ее неразборчивого обиженного бурчания про президента и плохую молодежь, жадных чиновников и отраву в колбасе, дымком вырывавшиеся изо рта, закостеневали на морозе, и цеплялись на одежду окружающих. 

-Нет, ну ты смотри, что себе в уши воткнула!! Девушка!!! Вынь эту гадость из ушей, говорю, У тебя будет рак мозга!!! - гаркнула пожилая тетка неопрятного вида. Как только девушка оглянулась на ее отклик, этот черный посыл из маленького грязного облачка принял форму паукообразной болячки, и полез девушке за шиворот. Та поежилась, услышав последнюю фразу. Бес увидел, как заметались сомнения и неуверенность в голове девушки. Сияющее личико вмиг осунулось и посерело. 

 "Браво!!!" - восхитился черт. - "Тут потом поп с огнем, святой водой негатив искать будет и не найдет! Какой хитрый наговор". А бабка будто почувствовала нечисть рядом, и уперев руки в боки, обернулась к тощему мужчине с козлиной бородкой в кожаных ботинках.

-А ты чего уставился, вайпер проклятый? Стоит тут в своих обсосанных штанах пиндосских, честных людей на грех наводит! Наркоман небось?! Черт шарахнулся в сторону. Хотел было начать оправдываться, или магию какую учудить, и пока он думал, откуда-то из-за плеча раздался бас:

-Будет тебе бабуля! Ну что ты в такую ночь шумишь людей пугаешь? - высоченный патлатый байкер в косухе легонько сдвинул черта со своего пути, и навис над бабкой. - Или болит что?
Бабка резко сделалась глухой, зашамкала:-Аась?!

 -Ну вот и не шуми, раз ничего не болит. Девушка, у вас тут снег грязный прилип, наверное с крыши, - Байкер резким движением стряхнул вполне оформившуюся мокрицу с девушки, которая слушала музыку. Та мгновенно посветлела, потом покраснела и еле слышно прошептала своему спасителю "Спасибо" потупив глазки в розовые угги.  Байкер посмотрел на девушку, глупо улыбнулася, и почему-то тоже начал изучать свои берцы, иногда переводя взгляд на розовые валенки напротив:

-А может, это, чайку? Только бабушку на трамвай проводим!И резким сильным движением приподнял бабку с остановки под локоть, та даже крякнула "Спасибо милок" и благополучно упаковал ее в трамвай. От остановки байкер и девушка, которая ждала трамвая ушли вместе, почему-то так и не дождавшись своего маршрута.  Остановка снова опустела. И черт обратил внимание на детей.



 ***


И надо же такому случиться - одна из петард приземлилась совсем рядом с яблофоном. Не последней конечно модели, но десятка!! Мечта любого мальчишки: тут и гонки тебе, и танчики, и человек паук... а еще можно рэп читать на камеру и в сеть выкладывать, да... Мишка, самый старший, выхватил телефон из сугроба.

-Пацантре, смотри что есть! 

-Дай мне, я тоже хочу посмотреть!

- Димка потянулся к телефону. 

-Вот еще! Я старший, значит я нашёл!

 - Мишка поднял телефон над головой. Покрутил. Посмотрел на светящийся экран, и разочаровавшись, протянул ребятам.

- Да ну, фигня какая-то. Мой лучше. Сами решайте, что с ним делать.

В телефон вцепились ребята помладшке. Димка и Витя.

-Да у тебя новый же! - крикнул Дима другу, зачем он тебе?!

 -А мало ли! -Витька был сильнее, и уже вырвал телефон у Димки. - Машке из параллели подарю, или себе оставлю, я еще не решил. - Подросток помахал телефоном перед носом Димки.
Димке стало очень обидно. Эх, как он хотел такой телефон! Как просил маму и папу подарить ему! Ну да, он уже взрослый и в Дедов Морозов не верил, знал, что все подарки покупают родители. Наверное, поэтому и подарили ему китайский. Он конечно был неплох, и игры некоторые тянул, но это ж совсем другое! Все мальчишки б в классе обзавидовались, будь у него яблофон.

 -Отдай, тебе говорю! - Димка вцепился  в край девайся, но Витька был проворнее.

-Эй, эй, чего разбушевался? Иди в свое старье поиграй!

-Ну и пожалуйста! - щеки мальчика раскраснелись. Было обидно. - Забирай себе! Все равно он позапрошлогодний и царапанный весь! Только лохи с таким и ходят!! А мне папа новый из командировки привез! На новый год!

-Чего й то его с собой у тебя нету? - усмехнулся Витька.

 -А мне мама с собой его на улицу не дает, - нашелся Димка.

 -Говорит разобью.  Или отберут. А он новый, для учебы пусть дома лежит. Петька скривился. -А Машка твоя скажет что ты гопник, и телефон отжал!! - сжав кулаки, не унимлся мальчик. Упасть лицом перед Машкой Витька ой как не хотел. 

-Тогда можно мне телефон? - спросил самый маленький мальчик с санками. -Нет Санёк! 

-Но у меня пока никакого нет! 

-Нет Санёк. 

-Ну почемууу!!! Ну я же не лох?!

 -Так, слово "лох" говорить нельзя, - смягчился Мишка. - Я тебе в свой поиграть дам. Да че ты их слушаешь, ты четкий пацан, вон даже с собственным транспортом, - взрослый парень показал на санки. - Ты просто маленький еще, телефон, если домой принесешь,  у тебя мама сразу отберет. Будет на нем в шарики играть. Или в милицию отнесет, еще наругает, у кого ты телефон взял? Она ууу какая строгая! 

-Ну тогда ладно... а давайте тогда сами телефон в милицию отдадим? 

-И отдадим, да парни? - Мишка вытащил телефон у ссорящихся подростков, - Надо узнать, не терял ли кто? Вон мужик на остановке, его надо спросить. 

-Дядя, дядя, это Ваш телефон?- спросил Санек нахохлившегося от мороза черта.

 -Нет, мальчик.

 -Но у вас же такие же часы, какие идут к этому телефону в комплекте, - заметил Витька.

-Это не мой телефон. Почему бы вам не взять его себе? - огрызнулся черт.

-Потому что брать чужое плохо! Людей, которые берут чужое, потом  в сортире замачивают, а я так не хочу! - сказал Санёк.

Черт занервничал: -А это кто сказал?

-Папа!

Миша сделал строгое лицо, и попробовал заняться воспитанием брата:

-Папа не мог такое тебе сказать. 

-Он не мне, он дяде Сереже сказал. А папе так президент сказал, а ему можно.

-Какой умный мальчик, - сквозь зубы процедил черт. В этот момент ему перед лицом снова помахали включенным телефоном.

-Вот видите, видите!! Это все таки ваш телефон, - наперебой закричали довольные Димка и Витька. Экран, направленный на мордочку черта, сам разблокировался. -Он вас узнал, а вы его нет!! Здорово, да? Я говорил, там камера с определением лица, круто да?

-Ну зашибись, добрые детки, - вздохнул черт, и огорченно сунул телефон себе в карман.


***
Время близилось к полуночи. Мороз крепчал, улицы пустели. Мимо остановки снова пронесся маленький красный авто - на этот раз за рулем сидел красавец-блондин, рядом с ним в полупрофиль сидела ведьма в платьях с огромными блестящими звездами из страз, и над чем-то хихикала. На ее щеках играл румянец, будто только с  мороза, но по блеску глаз было понятно, во всем виноват красавец на водительском сидении и винишко. Черт с досадой наблюдал, как парочка тормознула у магазина рядом с осточертвешей ему остановкой. Пробыли там недолго, и вместе вышли: сияющая девушка в распахнутой шубке придерживала под локоток высокого блондина, другой рукой нежно прижимала к груди бутылку игристого. Их вечер обещал быть куда интереснее. Дойдя до машины, ведьма зыркнула на черта, сунула красавцу в руки шампанское, и со словами " Я ща", засеменила к сугробу с чертовым мобильником. Черт от любопытства даже высунул пятачок из-под воротника пальто. Чего ей надо? Быстрым движением ведьма вытащила телефон, обтерла его о подол шубы, подлетела к бесу и с пьяной настойчивостью сунула ему телефон в волосатые лапки:

-НА!! И ИДИ !!!  

Черт скорчил обиженную рожу, и показал пальцем на светящийся экран.-У меня еще честные 20 минут! 

-Иди уже, а? по хор-рошему! А то у-..уведут. 

-Ты - иди! И главное паспорт ему не показывай. А то уведут, - противно захихикал черт.

-У меня тело и душа... молоды!

-Проспиртованы, - продолжал дразниться бес.

-А хоть и так, -ведьма деловито дернула стразину с  платья, и угольком кинула под ноги черту. Вокруг остановки в миг очертился огненный круг и погас. - Вот теперь можешь следующие 20 минут посидеть, подумать над своим поведением.

Черт выгругался. Пойман ведьмой!! Теперь ему из круга не выбраться: не вскочить к прохожему, нашептывая гадости, не дернуть кого за рукав. Ведьма развернулась на каблуках и на шпильках побежала к машине, в объятия блондина.

Редкие прохожие были последней надеждой нечисти. Надвинув капюшон посильнее, мимо прошел мужик в тулупе. Из кармана предательски торчало горло чекушки. Тут ему делать нечего: этот и сам славен в вызове чертей после третьей, не закусывая. В конце улицы показалась женская фигурка в шубке. На высоченных каблуках, она то проваливалась в снегу, то поскальзывалась на гололеде. 


***

Мариночке было грустно и обидно до слез. Который праздник ее шеф отмечал вместе с семьей, а не с ней! Нет, ей конечно достались роскошные бриллиантовые сережки, а в командировку они поедут в Турцию, но праздники!! Каждый Новый год, 8-марта, день Конституции и майские были для нее личным оскорблением. Эти бесконечные выходные точно придумали, чтобы лишний раз намекнуть им, одиноким, насколько они безнадежны в этом огромном мире!
Марина каждый год рисовала карту желаний, а по скорости выпивания шампанского с зажженой бумажкой залпом точно обогнала бы Уссейна Болта... но все бестолку. Шеф обещал ей развестись - когда жена закончит ремонт, вылечит кота, отдаст детей в колледж... Время шло, ничего не менялось. Марина подняла глаза, полные слез к ночному небу, полному звезд в поисках ответа. Ну неужели для нее нет на этом мире счастья?
И тут она будто задела сапогом что-то твердое. Твердое и блестящее.  У ее ног лежал телефон. Нет, не так. ТЕЛЕФОН. Тот самый золотой телефон, с огромным гербом на крышке.  Значит кто-то наверху услышал ее! С обледенелого асфальта Марина подняла золотой "Верту".С трепетом она открыла крышечку-раскладушку. Не подделка! Не китайская бутафория!! Настоящий!! Тут же Марина ощутила в груди разливающееся тяжелое счастье: вот она в Монако, держит под руку лысеющего дядечку, наверное крупного чиновника, или банкира, кто ж еще может  владеть таким дорогим телефоном? Вот они, вместе на горнолыжке в Крушавеле, и Мариночка как настоящая аристократка, морщит носик, потому что мясо не той прожарки. Прощай, противный Геннадий Петрович! Здравствуй, о дивный новый мир!!
Визуализация сработала, Марине, как настоящей золушке, осталось найти принца к этой золотой "туфельке". И престарелый принц наверняка либо не женат, либо вдовец. Потому как у тех, кто помоложе теперь смартфоны, а любая бы нормальная женщина тут же переплавила это чудо ювелирной безвкусицы себе на украшения. На худой конец- на золотые зубы. Марина оглянулась: вдруг хозяин неподалеку. Взгляд ее прилип к прилипшему к скамейке черту. Внешне он никак не поподал под описание солидного человека, но дорогие ботинки заставили Марину усомниться:

-Простите! Извините, это не Ваше? - подбежала она к плененному ведьмином кругом черту.

-Нет, - зашипел он.

"И эта курица туда же!! Бери его и проваливай!!!, - думал он.

-Не мое! Берите, вон какой дорогой, наверное и пол миллиона стоит, - добавил он для уверенности. В душу Марины закрались сомнения: конечно ей очень хотелось стать обладательницей бриллиантового колье, или оплатить себе ипотеку на пол года вперед, но... это был ее можно сказать последний шанс, посланный небом, удачно выйти замуж!

-Вот еще! - фыркнула она, подчеркнуто безразлично, - Нехорошо брать чужое. Черт слышал сомнения в голове Марины. Как хотел он вскочить со скамьи и нашептать ей гадости, встав над ухом! Но выбраться из магического заточения не мог. Оставалось десять минут.
Марина ковырялась в контактах, пытаясь найти номер владельца. Контакта с именем "Жена" не было. И это очень ее радовало. А еще записи "Отдел исполнения наказаний", "Отдел учета должников", а для "Должников" и "Взяточников" были открыты целые большие категории, и многие из этих фамилий Марина не раз слышала в новостях. Пару-тройку - точно знала из списка "Forbes".Но, контактов вроде "Дом" не было, зато была запись "Владыка". Владыка чего, указано не было. Марина (как она сама считала) хорошо разбиралась в мужской психологии, и знала об их любви к преувеличению. И ролевым играм. Поэтому "Владыка" могло означать как босс, так и владелец телефона.Не долго думая, Марина нажала на вызов. Тут черт почуял неладное: шерсть на спине встала у него дыбом.

" Кто посмел обращаться на самый верх, беспокоить Губернаторааааа,  - прогремело на том конце с ужасным гулом. Но не успел ужасающий голос закончить,что губернатора не чего-то там, а прямо таки АДА, как Марина сразу выпалила "ЯЯЯ!!!", от страха, так как понимала, еще чуть-чуть и язык перестанет ее слушаться.
Голос замолк. Черт схватился за голову. Девушке показалось, что кто-то невидимый в этот самый момент рассматривает ее издалека.

"По какому вопросу?" - адское эхо куда-то пропало.

-Да вот простите, но может быть вы или кто-то из Ваших коллег телефон потерял. Золотой, дорогой очень- добавила Марина, чтобы не выглядеть дурой.
- Поймите, вещь редкая и явно не простой прохожий потерял.На том конце послышался тяжелый вздох и тихая ругань. 
-Что просишь взамен?

-Вы не подумайте, мне ничего не надо, я только отдать... 

-Повиси минутку, - сказал голос. В эту минуту Мариночке показалось, будто стоит она на морозе совсем голой, а ее снова кто-то пристально разглядывает. Черт был ни жив ни мертв от страха. Позвонить самому... самому князю 8го ранга! Это ж как он попал!!! Путей отступления не было. 

-Ало? Так как мне его вернуть? - неуверенно повторила Марина

-А повиси еще минутку, - бодро сообщил голос. И отключился. Эта была самая долгая минута в жизни Марины. Это была самая тяжелая минута в жизни черта. Ровно через 59 секунд к остановке подъехал длинный черный Бэнтли представительского класса. Из него вылез охранник в костюме, и открыл дверь для пассажира. Марина боялась пошевелиться - из черных недр авто ее разглядывал высокий худой мужчина в дорогом черном костюме и белой рубашке. 
Судя по всему, в свое время мужчина этот был дьявольски красив, сейчас же в его внешности было что-то от Аль Пачино.
Он вышел из машины, лучезарно улыбнулся  и поцеловал руку Марины.

-Дэвил Астарот  Адский.

-В смысле? - сглотнула Марины.

Мужчина вздохнул и закатил глаза:

 -Дитя Эпохи В. И. Ленина. Родители родом из СССР, ярые коммунисты, вот очень любили патриотичные редкие имена. Повезло мне, короче.

 -Аа-аааа, - протянула Марина, сделав вид, что все поняла. Но на самом деле конечно ничего не поняла, просто у нее тоже были странные родители. 

-Можно просто Давид, - пожал плечами мужчина. 

-А я Марина. Марина Солоха, - представилась Марина, и игриво поправила локон.

- Я таак удивилась, когда нашла этот телефон! Ну что ему, правда, в сугробе делать? 

-Я-то уж как удивился. Видите ли, мои сотрудникики, они, как бы сказать... очень важными делами занимаются. Такая халатность недопустима. Я обязательно проведу проверку.

-А в какой сфере? - Марину распирало от любопытства. -Если это не секрет, конечно.

-Вообще то секрет, - улыбнулся демон, - но вам, - скажу! Держим всех в страхе, контролируем поставки из недр земли, за Америкой приглядываем*. (*прим. если верить "Истинному гримуару" 18 в, он не то что приглядывает, а правит Америкой, но Мариночке он об жтом не сказал. Постеснялся.)

"Ну точно из правительства," подумала Мариночка. -А я секретарь-референт. С функциями ассистента руководителя, - сексуально произнесла девушка. -Вам случайно личный помощник - не нужен?

-Такой бесценный - очень нужен! - просиял демон. За свою вечную жизнь на посту Губернатора Преисподни и Главного Казначея Ада он почти отвык, что женщина сама пытается его соблазнить. В последний раз он чувствовал что-то такое к некой Еве, но та оказалась плотно замужем, и к величайшему сожалению тупа, как большинство очень юных и почти невинных девушек. Поэтому соблазнить ее на общение в горизонтальной плоскости было сложновато. Вобщем, дабы выпендриться перед дамой (и вложить в ее блондинистую голову хоть толику здравого смысла) демон решил преподнести ей яблочко с Дерева Познания... Ее муж сей подкат в виде яблока не оценил, и решил сожрать сам. Ух и шуму потом было! Наверху на ушах стояли, что кто-то залез в их зоосад, да еще и живность кормит, портит статистику. Ну написано же было на воротах "Тварей не кормить. А то напридумывают себе. БГ". 
Вобщем, девы, жаждующие познания, с тех пор его призывали, чтобы что-то попросить, а потом уже пытались соблазнить. Правда, оказалось что девы начинают искать познания ближе к седой голове и внукам, а это не могло не огорчать Астарота. Тут же дама соблазнилась, не ведая о его силах.
Мариночка растаяла, и протянула демону телефон. Он галантно распахнул перед ней дверь машины. 

-Предлагаю обсудить детали за ужином, - улыбнулся он. Марина села вовнутрь, и прежде чем сесть самому, он произнес: - Одну минуточку, - и метко швырнул телефон в лоб черту. 

-Ой! раздалось с отсановки.

-... Нет, меня конечно некоторые считают первозданным злом, но это еще ни о чем не говорит, весь свой бизнес  у нас легализован...

 
***


Черт горестно вздохнул. Все пропало! Полночь. И по возвращению начальство еще и на ковер вызовет, будет рвать и метать из-зи ложного вызова. Хуже того, в наказание опять разжалует и отправит песни бесовские сочинять для Бузовой. Из церкви послышалось пение и звон колоколов. ДПС-ник, все это время топтавшийся на посту, вдруг направился в сторону черта.

-Здравия желаю, лейтенант Кузнецов, документики показываем? - скороговоркой выпалил он пузатому мужчине на тонких ногах.

-А_ааа... нет у меня, документов, - развел руками черт. Еще и этот тут! Бес злился, все складывалось наперекосяк. Ему пора было исчезать. Но сделать это на глазах у полицейского было недопустимо.

-Тогда в машину пройдемте, - пожал плечами полицейский. - Сейчас участкового дождемся, он вас  в отделение доставит.

-ЗАЧЕМ?! - взбесился черт. -Я стою тут, замерз как черт, даже ничего плохого сделать не успел!

-Для разъяснения личности, - устало ответил постовой. - За мелкое хулиганство. А может, и мошенничество. В мелких или крупных - это в участке разберутся. 

-Да как так-то?!

 -Я тут битый час стою, наблюдаю твою схему. Только раньше кошельки кидали, а ты, фокусник, каким-то боком телефоны в снег прячешь. Я так понимаю, после того, как человек якобы забирает себе находку, подскакивают братки, и объясняют что у них воровать нехорошо, и требуют с жертвы денег? 

-Да как вы могли подумать... - черта колотило от злости.  Он проиграл, да еще и попался!! Так опростоволоситься перед кем - человеком!!! который дико его раздражал. Как он только заметил-то?!!  И тут он понял - этот мужик его последний в этом году шанс. Маленькие поросячьи глаза беса заблестели, из кармана он вытащил пачку сложенных пополам пятерок, и движением карточного шулера попробовал опустить их постовому в карман.  -А хотите -вот!!!! С прааааздничком, - проблеял он.

Но почему-то ДПС-ник оказался быстрее. Перехватил руку черта, и громко рявкнув "ВЗЯТКА?!!" вывернул ему запястье с такой силой, что беса вытянуло из круга. Бес завизжал и ощетинился, когда пришлось наступить на запретную черту - будто кипятком обдали. Красные пятерки рассыпались на снегу, и тут же таяли. Полицейский попробовал зафиксировать этого странного типа, завернув ему руку за спину, но тот начал форменно беситься: шипеть, царапаться острыми длинными ногтями, ругаться и пытаться укусить стража порядка. И тут у этого бесноватого, как подумал ДПС-ник, из под пальто выглянул хвост!! Самый настоящий, похожий на коровий, только тощий, и длинный. Как хлыстом, он бил им по земле и хлестал по ногам полицейскогоДругой бы замешкался, но насмотревшись на самых отвратительных и маргинальных личностей, лейтенант схватил с пояса дубинку, и три раза легонько огрел бесноватого по хребту,  потому что тот уже вцепился острыми зубами ему в руку. От боли и досады бедный черт снова завизжал, расцепил зубы, и вывернувшись из своего пальто, на четвереньках  припустил бежать, как мужик, которому только что устроил публичную порку начальник.  
Ведь история повторилась: вместо того чтобы провесть, соблазнить и одурачить других, враг человеческого рода был сам одурачен.

Лейтенант Кузнецов перекрестился - что это было, он толком не мог сказать. 

-Вот что, давай-ка ты меня сменишь на пол часа раньше, - сказал он напарнику, садясь в машину. -А то я уже чертей гонять начал.

-Вакула, да бомжи твои черти, - захохотал его напарник, - Вон народ выходит, эти ждут, у кого кошелек вытащить. 

-Да, наверное, - лейтенант Вакула Кузнецов снял шапку и почесал голову. Взял с торпеды постовой машины свой старенький, побитый жизнью телефон. Был пропущенный от жены. Перезвонил:

-Да, Оксана. Да, конечно, часам к 12 завтра буду. Нет, нет, что? Какие сапоги? Оксана, ну зачем тебе эти сапоги... зачем ты вообще пошла мерить сапоги? В коридоре и так не пройти от обуви.. ну перестань...хорошо. Купим, да, завтра поедем и купим. Да, это будет тебе на Рождество. И я люблю. Спи.