Сказка о непослушном козлёнке

Зоя Живанова
Сказка о непослушном козлёнке
Сказка о непослушном козлёнке
Зоя Живанова
     На краю дремучего леса,на самой опушке в маленькой избушке жила  старушка.Она была совсем древняя,у неё хватало сил раз в неделю хлеб спечь в старой русской печки, да с утра чугунок похлёбки сварить и большой чугунок каши перловой со свёклой кормовой для своей козочки и козла. Хорошо рядом ключ бил холодной водой в зарослях лебеды недалеко от порога. Коза с козлом уже давно не надеялись на хозяйку,они сами на водопой ходили вкусной родниковой водица испить да сочной лебеды пощипать,каша уже надоела за зиму.
     -Совсем старая стала,-горевала козочка.
     -Ели ноги волочит,-вздохнул грустно козёл.
     -надо бы веток сухих собрать для печки,-добавил козёл и пошёл к лесу,а козочка следом.
      Однажды старушка долго сидела у маленького окошка за прялкой. Козлиный пух мягкий и тёплый,прядёт,прялка хорошая,нить ровно ложится на веретено,
-      -Эх!,Лето кончается,скоро Осень с дождями,а там Зима Завьюжит,пурга и метель нагрянут,морозы затрещат
       -хорошие рукавицы к Зиме будут,свяжу себе обновку,-мечтала старушка.
Так она пряла и пела старую песенку,
       -жил -был у бабушки серенький козлик,бабушка козлика очень любила...
Старушка выглянула в окошко,тень заслонила солнышко,присмотрелась,а это Баба-Яга на ступе пролетела за опушкой и закружила над избушкой.
     -Что ты костяная припёрлась сюда?
     -Что вынюхиваешь?
Старушка вышла за порог и погрозила своей клюкой незваной гостье,
     -Ишь сповадилась!
     -Я твои курные ноги перебью!
Баба-Яга тоже не любила старушку,она знала,что старушка немножко ведьма,но ленилась колдовать.Баба- Яга махнула рукой и застучал холодный ливень с градом.Старушка шустро шмыгнула в избу,схватила ножик и запустила его в старый плетень.Дождь сразу прекратился и град тоже.
      -Получила хрычёвка,-старушка стояла руки в бока.
      -Я твои космы по вырву,-разошлась старушка.
      -Ведьмуга,-взвизгнула Баба-Яга и плюнув зло на две стороны умчалась прочь.
      -Что-то коза с козлом к роднику не спешат,- старушка пошаркала в сарай. Она сразу удивилась,козёл её встретил у входа, а коза лежала на душистом сене и кормила маленького козлёнка.
      -Вот это номер!
      -Старая хрычёвка видно почуяла и примчалась.
Козлёнок оказался белый в кудряшках и с любопытством поглядывал на хозяйку...
      Теперь старушка с утра садилась на порог избушки,вязала варежки и любовалась козлёнком,а он рос не по дням ,а по часам.Старушка ему то  хлеба,то морковку, то листик от капусты.
       -А козлёнок не слушник,-ворчал козёл.
Иногда наведывалась и Баба-Яга,на ступе кружила,руки потирала,наблюдала и подглядывала.
       -стерегут,берегут,Козёл с Козой рядом стоят тоже радуются на козлёнка.
      -Эх,балуете,совсем не слушается,-думала старушка.
      -Убегать от порога стал.
      -Вон и Баба-Яга тут как тут.
Старушка ей клюкой грозила,Баба- Яга метлой взмахивала.
-     - Растёт,хорош.-а две стороны плевала и улетала.
А на завтра опять она тут-как тут
      -ай пригожий,какой жирненький. Полетала и восвояси.
       Козлёнок рос шустрый и непослушный,уже сам с огорода воровал у старушки капусту и морковь,требовал хлеба и молока.Стал убегать от козы и козла.Все волновались и кликали козлёнка.А он спрячется и смеётся,
     -Бэ-э,-дразнил он Козла и Козу.
Старушка вздыхала и даже плакала,
     -Я ж тебя холила и любила,а ты вон что.А козлёнок резвился .

     Однажды козлёнок опять убежал в чащу леса,прыгал с полянки на полянку.Щипал сочную травку и гонялся за бабочками .А Баба- Яга тут как тут на ступе,да как стала его хвалить-расхваливать,
     -Какой хороший!
Баба- Яга его в дремучую чащу манила.;Козлёнок следом.
Баба- Яга как засвистит,как закричит,
      -Волки,волки голодные,волки злые,я Вам козлёнка на обед за Вашу службу верную притянула.
Вылезли волки из своего логова,напали на козлёнка и съели его.
       Сидит старушка на пороге и горько плачет,
      -Жил- был у бабушки серенький козлик вот как, вот как серенький козлик.Напали на козлика серые волки вот как,вот как серые волки.Остались от козлика рожки да ножки вот как ,вот как.
       -Что-то козёл с козой на глаза не показываются,-и пошла в сарай посмотреть.А там козёл у двери стоит,а коза козлёночка на сене кормит.