Прогноз-1994

Борис Родоман
Борис Родоман

ПРОГНОЗ-1994

НАСКОЛЬКО СБЫЛИСЬ МОИ ПРОГНОЗЫ?

[В квадратных скобках – комментарии 2019 г.].

ПРОГНОЗЫ ДЛЯ РОССИИ НА 1995 – 2000 гг.

        Б.Н. Ельцин умрёт на посту главы государства, после чего начнётся вооружённая смута. [Этого, к счастью, не случилось. Для Б.Е. вовремя  подобрали сильного преемника. Но в моём прогнозе отразились важные факты: в большинстве стран СНГ власть президентов пожизненно-наследственная. Постсоветская Россия с её крутым режимом – не исключение! Наша страна  стала на путь диктатуры не первой, а вслед за Казахстаном, Туркменистаном,  Таджикистаном, Азербайджаном и Белоруссией].
         Против  чеченцев применят отравляющие вещества, напалм, бактерии и т.п. [К счастью, на Кавказе обошлись «обычным» оружием. Но отравляющий газ всё же применялся – в  Москве, на Дубровке, в 2002 г.].
        Не позже 1996 г. на Украине вспыхнет междоусобная война, в которой крымские татары и кавказские боевики выступят на стороне украинских националистов. [Междоусобная война «таки-да!» вспыхнула, но 18 лет спустя – только в 2014 г. На Кавказе сторонников независимости Украины поддерживает Грузия, а в Турции – крымские татары].
        Не позже первой половины 1996 г. устроят вооружённую провокацию на границе России с Эстонией, с небольшим числом убитых. [Событие не произошло, но остаётся в списке вероятных].
        Не позже 1997 г. произойдёт первый аварийный взрыв накопленных в СССР ядерных боезарядов. [Этого не случилось, но случится рано или поздно, если заряды не будут заблаговременно уничтожены].
        В 1995 г. начнутся шумные показательные политические судебные процессы с обвинением в измене Родине. [Не шумные и не показательные, но с обвинением в измене, такие процессы в наше время стали обычными].
        В 1995 г. произойдут не менее двух аварий и катастроф с экологическими последствиями, не меньшими, чем прорывы нефтепроводов в Коми.  [Скромное предсказание – не в духе злобного пессимиста. Да кто уже помнит про прорывы в Коми! В одном только нынешнем, 2019 г., таких катастроф было несколько (лесные пожары, наводнения). Прорывы плотин Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ уничтожат жизни и жилье нескольких сотен тысяч человек].
        Россия не вернёт Курилы Японии в ХХ веке. [И в XXI возвращать не собирается].
        В 1995 г. произойдут не менее двух политических убийств или загадочных смертей крупных государственных деятелей на уровне столичного мэра, вице-премьера, министра, спикера парламента, вождя партии, главы республики, входящей в Россию. [Почти все политические и общественные деятели, а также многие капиталисты-«олигархи», ставшие знаменитыми в 90-х годах, впоследствии были убиты или погибли при невыясненных обстоятельствах].
        Цензура на телевидении полностью восстановится в 1995 г., на газеты и журналы не позже 1996 г., на книги, спектакли, учебные пособия не позже 1997 г. [Да, здесь точные цифры годов особенно нелепы, но без них суть мною схвачена полностью. В наши дни цензурой и самоцензурой охвачены почти все СМИ, все учебные пособия, почти весь кинопрокат и театры, публичные высказывания, большинство ответов социологам и т.д.].
        Приватизация крупных промышленных предприятий не будет развиваться, банкротства их не допустят, земельные отношения в деревне не изменятся, подавляющее большинство колхозов и совхозов сохранится до конца века. [Капитализм у нас государственный, экономика служебно-раздаточная, частная собственность условна, вся может быть отобрана в любой момент. Коррупция в России – не порок системы, а сама система, устраивающая большинство жителей (купить можно всё и всех, если имеются  деньги). Рабочий класс, крестьянство и деревня исчезли, физическим трудом занимаются мигранты, работники агрохолдингов прописаны в городах. Вероятность  возвращения  к командно-административной системе значительна].
        Не позже 1996 г. будут снова засекречены топографические карты, а также основные показатели экономической и демографической статистики. [Ну, в век Интернета и спутников засекречивание не может быть таким же, как в середине ХХ в., но есть приёмы, позволяющие дезориентировать обывателя. От забугорных наблюдателей из космоса ничего не скроешь, но от своих надо скрывать хотя бы для видимости хорошей работы спецслужб. На многих картах изображены железные дороги, разобранные полвека назад; следы их давно заросли травой и лесом. Не показано множество новых коттеджных посёлков, неизвестны их названия. Прекрасные автодороги тупиками упираются в дремучий лес, но мы же догадываемся, что там расположено. Даже контуры почти высохшего Аральского моря изображаются прежними, и лживая высота Эльбруса не изменена.   Для получения благоприятных статистических показателей исследователям выкручивают руки, вынуждают менять методологию. Демография в сильнейшей степени  зависит от способов учёта перинатальной смертности.   
        В 1995 г. будет проведена конфискационная денежная или банковская реформа. [В 1998 г. случился дефолт].
        Операции с иностранной валютой и выезды за границу для частных лиц будут резко ограничены уже в 1995 г. [Сегодня выезд за границу запрещён силовикам, носителям служебных секретов и должникам. Нет сомнений, что этот список будет расширяться, ибо такова природа нашего общественно-государственного строя: если гайки не закручены до конца, их ещё закрутят, прежде чем опять ослабить. Главное занятие чиновников – запрещать и разрешать одно и то же].
     В 1995 г. ужесточится борьба с порнографией и проституцией, усилятся преследования больных СПИДом и психиатрические репрессии, наметится начало борьбы с абортами. [После сексуальной революции 1991 г. и наступившей в этой теме полной гласности народ порнографией наелся, а интерес к сексу, бывшему в СССР запретным плодом, несколько снизился. Проституция и салоны эротического массажа процветают под мощной и надёжной крышей силовиков. Но новые кампании по борьбе с сексом неизбежны, они вспыхнут со страшной силой, если о них вспомнит Государь. Ведь мы же не знаем, чем он ещё захочет заняться на старости лет. Пропаганда против абортов ведётся пока вяло, но новые нелепые законы в этой сфере вполне вероятны. Половое просвещение в школах запрещено, любовь учителей к детям преследуется как  педофилия].
        Напоминаю, что мои прежние прогнозы, опубликованные в прибалтийских газетах в 1989 – 1990 гг. и передававшиеся по радио «Свобода», в основном сбылись.

        27 января 1994 г.
               
[Главное примечание

        Будучи злостным пессимистом, я поторопился со сроками. Надо было их вообще не упоминать, а говорить о неопределённом ближайшем будущем. В общем-то очень многое из предсказанного  сбывается, но постепенно и не так явно. Тенденция возврата России в XXI веке к сталинско-брежневскому тоталитаризму обозначена мною правильно. Неизбежность восстановления тоталитарного режима я предсказал ещё в середине ельцинской эпохи, когда либералы и бывшие диссиденты во всю упивались «свободой»  и «демократией». Впрочем, как сказал в анекдоте А. Эйнштейн, всё относительно. По сравнению с 1937 и 2019 гг. мы должны признать 1994 г. временем неслыханной свободы – грех жаловаться. Ещё надо учесть, что я составлял свой прогноз без учёта Интернета, на который тогда ещё можно было не обращать внимания. История не повторяется полностью. Тоталитарный режим в век Интернета отличается от тоталитарного режима в век радиовещания так же, как компьютер от уличного репродуктора.
        2000 год казался мне какой-то великой гранью, чуть ли не концом привычного мира и моей жизни. Ах, мог ли я тогда предвидеть, что и в XXI веке проживу почти 20 лет и притом счастливо! По этому пункту мой пессимистический прогноз, к счастью, совсем не сбылся.

        Подготовлено для «Проза.ру» 16 декабря 2019 г.]