Начальник тишины. 31. Дом моды

Монах Салафиил Филипьев
(Начало: http://www.proza.ru/2019/11/16/1101)

     Влас приехал к Дому моды в пять часов вечера, чтобы не спеша изучить местность. Карман его куртки приятно оттягивал пистолет Макарова. Утром Влад предложил выбор, и Влас предпочел именно макаров, так как умел хорошо с ним обращаться еще со времени военного училища.
     Конечно, идеально было бы устроиться со снайперской винтовкой где-нибудь на крыше соседнего дома, но Влас решил, что и с макаровым при желании можно справиться. План был прост. Он собирался стрелять с противоположной стороны улицы, метров с тридцати, в Князя или в Жана, смотря кто первый приедет. Внешность приговоренных Анжела подробно описала. Типажи яркие, перепутать трудно. Таким образом, приговор над одним из них будет приведен в исполнение, а со вторым придется встретиться в другой раз.
     Вариант стрелять сразу в обоих в зале Влас отмел, потому что из зала трудно скрыться. В этом смысле на улице он чувствовал себя гораздо спокойнее. Осмотревшись, Влас решил после выстрела бежать по улице до ближайшего переулка, а там проходным подъездом выйти на параллельную улицу и нырнуть в метро, где легко раствориться в толпе. «Конечно, с тридцати метров из макарова можно и промахнуться, — размышлял Влас, — но в училище, по крайней мере, с двадцати пяти метров я легко в яблочко попадал».
     Утром Влад предлагал другу машину, но тот отказался. Машина — это ловушка. По зимней Москве, да еще в центре далеко не уедешь. К тому же люди Жана в погоню пустятся. А бегом по дворам за ним вряд ли кто погонится, испугаются получить пулю из подворотни.
     До начала демонстрации мод оставалось около сорока минут. «Скоро начнут съезжаться, — думал Влас. — Господи, устрой все по Своей воле. Благослови дело, мною задуманное. Спаси и сохрани меня, грешного. Да будет воля Твоя». Потом Влас стал читать молитву Иисусову. На душе было тревожно. Ему казалось, что какая-то неотвратимая сила ведет его со связанными руками и повязкой на глазах к выстрелам.
     Минут через десять стеклянный холл Элитного Дома моды ослепительно засиял, напомнив собой безжизненное царство Снежной королевы. К парковке подкатила первая машина, потом еще одна, еще и еще. Гости собирались. Влас впивался глазами в каждого новоприбывшего.
     Когда у подъезда остановился шикарный лимузин, Влас подумал, что это Жан, но из машины в сопровождении нескольких мужчин вышла знаменитая эстрадная певица.
     Без десяти минут шесть к Дому моды подъехала машина с государственными номерами. Шофер резво выскочил и услужливо открыл дверцу пассажира. Из машины вышел… Влас не поверил своим глазам. Из машины вышел господин Князев, президент благотворительного фонда «Утренняя звезда».
     В этот момент мимо Власа проходили, держась за руки, два импозантных мужчины. Влас услышал, как один из них, показывая в сторону Князева, манерно обратился к другому:
     — Ба-а-а, Диорелка, смотри-ка, сам Князь на модников поглазеть пожаловал.
     — Депутатик наш… — высоким голосом отозвался второй мужчина.
     Власа словно током ударило. Рука мертвой хваткой сдавила холодную сталь пистолета. Но было поздно, Князев уже скрылся за стеклянной дверью Дома моды.
     «Как я сразу не догадался? — укорял себя Влас. — Ведь одна и та же физиономия! Мне ведь Анжела описывала. Да и кличка Князь — от фамилии Князев! Это же элементарно, как дважды два четыре. Вот лопух! А он еще, оказывается, в депутаты заделался. Это новость. Ну ладно, Князь, мы с тобой еще встретимся. А сегодня, стало быть, умирать придется Жану».
     Ровно в шесть к Дому моды подкатил черный «Ягуар». Из него важно вышел высокий красавец-блондин, Юлий Юрьевич Замоскворецкий.
     «Жан!» — догадался Влас.
     Блондин явно не спешил. Сложив руки за спину, он прогуливался по тротуару. Лучшей мишени желать было невозможно. Влас попятился в тень стоявшего рядом киоска. Жан продолжал прогуливаться. Спрятавшись за угол киоска, где его никто не мог увидеть, мститель медленно вынул пистолет и стал тщательно прицеливаться в голову блондина. Вдруг прямо посередине улицы остановились белые «Жигули». Вышедший из них человек направился к Жану. Подойдя, он сделал легкий поклон и о чемто заговорил.
     «Этот еще откуда взялся? — возроптал Влас. — Встал бы сбоку, а то, как специально, загородил собой Жана». В течение следующих минут дуло пистолета было нацелено прямо в затылок непрошеного гостя. После краткой беседы, незнакомец проводил Жана до самого входа в Дом моды, притом он как будто специально закрывал собой красавца-блондина.
     «Сорвался», — с досадой подумал Влас. Тем временем незнакомец уже переходил улицу, направляясь п рямо к киоску, за которым прятался несостоявшийся стрелок.
     Влас растерялся и судорожно стал запихивать пистолет в карман куртки, но пистолет, как на зло, не запихивался, тогда Влас швырнул его в узкий проем между киоском и стеной здания. Затем, чтобы не сложилось впечатления, что он прячется, Влас решительно шагнул из тени навстречу незнакомцу. Шагнул и остолбенел. Перед ним стоял Гость.

(Продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/17/464)