Генетика не всегда хорошо

Мы не в силах выбирать,у кого и где родиться,и немало людей недовольны своими родителями и страной проживания,но тут уж ничего не поделаешь... Бывает,люди очень переживают из-за маленького роста,плохого зрения,излишней полноты с детства,физической слабости от природы,очень раннего облысения и просто от собственной непривлекательной внешности:всё это передалось им генетически. Но ведь родители сошлись как-то!-скажет кто-то. Времена,к сожалению,меняются,как и интересы,если раньше больше интересовали душевные  качества,то теперь основным критерием  для предпочтений является внешность.

 Знал одну семью,там оба родителя были очень толстыми смолоду,да и на лицо не красавцы...как говорится,нашли друг друга. И их дети выросли такими же:но если дочь была полной с детства,то сын лет до 16 выглядел как тростинка,но к 30 годам был похож на больного ожирением-стал ещё толще сестры. Сестра всё же вышла замуж, а брат в свои почти 40 лет так и не женился:мужчина небольшого роста и весом 120 кг,причём сбросить вес никакие диеты и упражнения не помогают:фигура в точности как у отца,только отец остался с волосами,а у сына лысина,видимо по линии матери(женщины не лысеют,но часто передают этот ген сыновьям)-такой мужчина оказался никому не нужен;если в молодости у него были женщины,то сейчас они уже давно на него не смотрят...

 Одна девушка вышла замуж за парня,который чем-то зацепил её,но что у него плохое зрение,она не сразу узнала,а когда узнала,это её не оттолкнуло; у них родился сын,подрос-внешне в мать,и небольшим ростом тоже,от отца не взял ничего,кроме сильной близорукости,ребёнку одели очки,как только он пошёл в школу. Сейчас он в 6-м классе и все годы учёбы был главной мишенью для издевательств одноклассников из-за маленького роста и очков; не помогло и то,что пацана дважды переводили в другие школы-там быстро начиналось то же самое...

 У нас работала девушка,рост которой был в её отца,как она сама говорила-186 см;несмотря на приятное лицо,замуж она так и не вышла(история эта давняя,и сейчас ей уже за 40): рост и чрезмерная худоба противоположный пол отнюдь не притягивают.

Ох уж эти комплексы по поводу внешности! Люди с нестандартными параметрами,может,и рады бы не считать себя ущербными,но их такими обычно считают окружающие,причём, как правило,ещё со школы:в лучшем случае просто игнорируют, в худшем издеваются; таким людям труднее обычного найти свою вторую половинку,мужчинам в особенности.

А дети...дети практически всегда что-то берут от родителей. Одноклассник,чей рост 169 см и огромные линзы(около-10!),несмотря на это,женился,но детей не захотел сам,аргументом было:"не хочу плодить низких лысых очкариков". Впрочем,он сам признавался,что не против,если родится дочь. Но вдруг сын? Сына категорически не хочет:боится,что он внешне в отца пойдёт,помнит,как его самого травили в школе... Детские комплексы, вбитые в голову одноклассниками,нерадивыми учителями и т.д. очень устойчивы и,как правило,остаются на всю жизнь.


Рецензии
Андрей, когда зашла на Вашу страницу, то обратила внимание на слова в Вашем "резюме": "злой, пессимист, неисправимый циник.."
Именно эти слова заставили познакомиться с несколькими Вашими работами: захотелось посмотреть, насколько справедливо человек себя ТАК характеризует.
Конечно, из 5-6 вещей, что я прочитала, нельзя сделать окончательный вывод, но из прочитанного нельзя сделать и вывод, что Вы - злой, да и насчёт "неисправимого циника" можно посомневаться, а вот то, что - пессимист - это точно.
Но Вы знаете, пессимизм - "лечится". Нужно только ОЧЕНЬ захотеть от него избавиться, а для этого нужно меньше "подогревать" в себе это чувство, а стараться изо всех сил настраивать себя на позитив.
Делается это методом аутотренинга: вот, например, Вы видите в той или иной ситуации сплошной негатив: и то - плохо, и это - не так, с какой стороны не посмотри, а всё отвратительно.
Но... так не бывает, обязательно в любой ситуации бывают и позитивные стороны, просто пессимист не хочет даже задумываться об этом.
Вот в том и заключается метод аутотренинга, чтобы суметь себе сказать: "Стоп! Я вижу только плохое, но не может быть, чтобы в этом не было чего-то хорошего. Я сейчас отброшу все свои пессимистические мысли и попробую найти хоть что-нибудь в этом позитивного."

Сначала делать ЭТО будет очень сложно, но, главное, нужно ЗАСТАВИТЬ себя искать позитив. И, поверьте, когда Вам удастся найти его, Вам захочется и дальше его искать, а когда Вы найдёте их несколько, Вы войдёте в "раж" и Вам всё больше и больше будет хотеться искать позитивного, отбрасывая всяческие пессимистические мысли и выводы.

Главное, заставить себя не думать о плохом, а настраивать себя только на хорошее.
Да, это не легко - сначала, а потом, когда втянешься в этот "процесс", то сам себе будешь удивляться: и как я в ЭТОМ видел только плохое. Да, оно есть, но а хорошего-то тоже не мало!
Короче, с этой четой характера вполне можно справиться - нужно только очень захотеть "поломать" в себе этого пессимиста.

Что касается "злой".
Да, нередко обстоятельства делают нас такими, но это только с теми, у кого слабая сила воли - они быстро поддаются этим обстоятельствам. А не проще ли, когда приходят "приступы зла" сказать самому себе: "Ну я же не такой, ну я же не был раньше таким, ну какого чёрта я изливаю злобу, не лучше ли сделать или сказать что-то доброе..."

Конечно, скажете Вы, советы давать легко, а вот выполнить их как?
Ответ один: заставить себя быть другим, тем более, как Вы пишите, Вы не всегда были таким. Значит Вам известно, что можно быть и добрым и оптимистичным. Остаётся только заставить себя вернуться к себе самому, ТОМУ, кем Вы были прежде.
А обстоятельства? А что обстоятельства?
Они приходят и уходят, а почему мы должны под ними прогибаться?
Нет, это удел слабых. А я - сильный: говорите это себе почаще.

Ну и насчёт "генетики"! Не буду ничего писать, просто дам Вам ссылку на один мой рассказ, если у Вас будет время и желание с ним познакомиться, то поймёте, что "генетику" можно обхитрить и даже будучи человеком невзрачным из-за этой "хитрости" суметь стать счастливым. Главное, было бы, опять же, желание.

И абсолютно согласна с Вами в том, что "детские комплексы, вбитые в голову... остаются на всю жизнь". Главное в этом - ЧТО и КАК "вбивать"
Вот об этом и мой рассказ: http://www.proza.ru/2017/07/19/1025

Всего Вам доброго и удачи!

Людмила Калачева   17.02.2020 06:31     Заявить о нарушении
Доброго дня! К сожалению, меня уже вряд ли что-то вылечит:постоянное одиночество не лечит,а эта жизнь и собаки меня лишила. Одинокое доживание вряд ли способствует позитива... С уважением,

Андрей Ворон 2   17.02.2020 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.