Почему плакал Бенедикт Долль?

Иван Наумов
Драматически сложилась эстафетная гонка на кубке мира в Австрии. В России некому было бороться не только за золото, но и за подиум. Из хорошо известных биатлонистов только Логинов способен бороться за золото на кубках мира. Хорошо поддержавший  его Матвей Елисеев может бороться за подиум только при безупречной стрельбе, а стрельба это всегда лотерея.

 А за их спинами не видно никого, кто бы мог поддержать их. Много лет участвующий в сборной Евгений Гараничев - самый старший из биатлонистов, может "выстрелить" из-за спины в нужный момент. Но он столько раз по молодости проваливал именно эстафеты, что его перестали приглашать  на эту гонку, да и он устал от упреков и старается от нее отказаться, хотя по потенциалу еще мог бы быть участником этой гонки. Цветков выпал из кубка мира, а Бабиков испытывает проблемы с тренерами.

 Остается когда-то блиставший Малышко, который может как выстрелить, так и уйти на повторный круг. Что с ним и произошло на последней гонке. А остальные молодые еще способны поддержать спортсменов при наличии костяка сборной, но сами этот костяк не в силах составить.  Поэтому "слабое" звено нашей сборной - девочки и оказались сильнее в эстафете.

 Не зря самая молодая в нашей сборной Кристина Резцова, заняв после долгих провалов 18 место в спринте и таким образом попавшая в эстафету, летела, как на крыльях и первой передала "палочку", следовавшая за нею Лариса Куклина, хоть и не могла бороться с лидером гонки Доротеей Вирер, но на последнем отрезке своей дистанции развила такую скорость, что передала эстафету всего в одной секунде от лидера, хотя перед этим проигрывала несколько полновесных секунд.

 А дальше мы  уже были спокойны, молодая лидер нашей команды Светлана Миронова, если и поиграет что-то в стрельбе, то несомненно отыграет свое ногами. Так и произошло. Осталось только воспользоваться заделом, который преподнесла финишеру Светлана Миронова. Правда, от полуминуты к концу второй стрельбы осталось 15 секунд - не тот отрыв, который может дать спать спокойно финишеру Юрловой-Перхт из за возраста и слабого бега, но надежда оставалась.

 Однако соперница из Норвегии быстро сократила разрыв, а когда обгоняла, было впечатление, что наша гонщица застыла на месте, а та просто обошла ее. Были и слезы, что не удалось поддержать партнерш в борьбе за золото, но и серебро  - огромный успех нашей четверки, который в этом году не удастся повторить мужчинам. Нет за спиной партнеров, который бы помогли в последующих гонках изменить положение.

 Плакала и Кристина Резцова, неожиданно попавшая в эстафету и чуть не ставшая золотым призером. Но не от неудачи, а от счастья. И только Светлана Миронова была спокойна, она верила, что у нее в будущем еще будут такие моменты.
Как же проходила эстафета у мужчин? Я с самого начала не ставил на наших спортсменов - слишком много в других командах сильных мужчин. Интрига была только том,  как они пробегут ту или иную дистанцию.

 Когда немцы вырвались вперед, на дистанции еше оставался младший "рыжий" Бё, про которого наш лидер Логинов сказал, что если он в форме, то с ним невозможно бороться. К моменту ухода с последней стрельбы между Бё и Доллем оставалось 13 секунд. Как-то не верилось, что  "рыжая машина" Бё этот отрыв не отыграет, хотя Долль и относится к быстрейшим биатлонистам мира. Но ведь с Бё младшим сейчас невозможно бороться! Так и произошло, норвежец сначала сократил разрыв, затем дал себе успокоить дыхание и на последнем десятке метров пошел на штурм.

 Он не на много опередил Долля, но этого  хватило для победы. И для слез соперника. Показывали, как Долль стоит после финиша отдав все для победы, но не достигнув ее. А с ним потеряли победу еще трое спортсменов, ковавшие её. А ведь норвежцы ее завоевали  после штрафного круга. Но это  был не тот круг, который нам привез Малышко. Поэтому, Логинов спокойно доехал гонку, давшему нашей команде 6-е место - копья ломать было не к чему.      


Долль все-таки своего добился. В следующей гонке - золото.