Римская лапша на московские уши

Аэлита Коварская
94ый год прошлого столетия был однозначно веселее и прикольнее, чем предыдущий, и даже не потому, что мы всё-таки вырвались той осенью в Италию, и уже почти на месяц - улетали с одной делегацией, возвращались с другой, пили папское белое вино из местных виноградников, забирались с обеими делегациями оба раза на крышу Ватикана, в общем – наслаждались и радовались, а итальянцы всё охали мне да ахали: Кэт, сколько же ты смогла протянуть без всего без этого?

Сколько сколько… почти два года, из них девять месяцев мучительного и томно-тоскливого ожидания затерявшихся где-то в глубоко Европе в зеленом контейнере EVERGREEN образцов мебели для демзала, доведшего нас до физических глюков, когда зелёные контейнеры тебе видятся в каждом мало-мальски похожем по объему грузовике-фуре, а потом была экстремально стремительная растаможка и героическая разгрузка под логически именно в тот самый день начавшимся многодневным снегопадом, авральный сбор под Новый Год кухни одному высокопоставленному лицу руками не менее высокопоставленных (по мебельным меркам) руководителей одной замечательной кухонной фабрички, а тут как раз и всю воду у «лица» в престижной министерской новостройке отключили, и научились тогда итальянцы работать без воды и… чуть было не сказала – без еды! Но нет, с едой, о еде же книга по прозвищу «кулинарная». Хотя, знаете, что такое по-итальянски «куло»*? Ох, не следовало, наверное мне одно с другим мешать, но те, кто знает, они поймут мой иронически-саркастический тон в описании моей же куло-нарии…!! А может, и не поймут…

Итак, кухня для «лица» собрана, образцы расставлены, и не успели мы завернуть последние шурупы в экспозиции, как некоторые наши близкие, очень близкие и совсем  неблизкие знакомые как учуяли, что в Москве появился замечательный прямой мост до итальянских интерьеров. И первые же клиенты потребовали, чтобы мы еще и ремонты им сделали из итальянских же стройматериалов и обязательно итальянскими высококвалифицированными рабочими руками. А то, видите ли, тут у одного штукатурка отлетела, там у другого карниз отвалился, а кого-то аж шкаф рассыпался, всё наше родное качество виновато, долой русских неумёх, виват итальянские спецы! И надо же, нашему партнеру эта идея так понравилась, что он срочно откомандировал в стольный град Московию доблестный отряд из плиточника, штукатура и плотника высшей категории – в одном флаконе тире персоне, его помощника, то бишь плиточника, штукатура и плотника подвысшей категории  – в другом флаконе, огромных объемов электрика с 46м размером ноги плюс  белокурого аристократичного гидравлика, по-русски - сантехник, этих уже каждого по одной персоне, каждая конкретно своей специализации.

Размер ноги электрика необходимо было обязательно сейчас упомянуть, ибо на второй день пребывания на российской земле его шикарные зимние сапоги, спешно приобретенные в страхе перед холодами на рынке почему-то именно в Неаполе  аккурат накануне полёта в «сибирь, в глушь, в снега», вот эта неаполитанская и по качеству обувка абсолютно у него развалилась, подошва отлетела, а он, большой и стеснючий такой, так и ходил в носочках по земле: сверху видимость сапог, а снизу как в том фильме про дикаря - отпечатки пальцев на снегу, пока  это случайно мой муж не обнаружил, смеялся и плакал одновременно, и мы  метнулись срочно по довольно пустым еще постдефицитным магазинам в поисках соответствующей обуви. – 200 долларов? – охнул электрик. – Я свои за 50 купил, самые дорогие на том рынке в Неаполе! - громко возмущался он в примерочном зале. Но никто итальянского электрика из присутствующего обслуживающего персонала категорически не понял. И не потому, что возмущался он на всех итальянских диалектах, которые знал, а мне было откровенно влом эти эмоции дешифровывать и переводить вслух. Пара приличных зимних теплых сапог 46 размера была всего одна на весь город, и 200 долларов за сапоги по московским меркам был еще не предел, а что такое Неаполь, это вообще далеко не все тогда еще и знали. Где-то там, где с уроков истории заметенные вулканическим пеплом Помпеи недалеко раскопали. Итальянец? О, да! Макароны…

Кстати, как раз к макаронам, а точнее к лапше, мы сейчас постепенно и продвигаемся, а почему римская? Дык итальянцы же наши все из-под Рима, всего 30 километров в сторону синего-синего Тирренского моря, где на автомобильных номерах тогда ещё доЕСовских было указано престижное столичное Roma - в то время как остальные итальянские города удостоились всего двух букв, типа  MI да FI**, столицу выписывали целым словом полностью! Сейчас, правда, на новых номерах тоже тихонечко меленько обозначают итальянцы свои окружные центры, всё точно так же, все точно те же, Roma и др., традиции рулят, но тогда что буквы, что деревья, они ж были большие, а мы в глубине души очень гордились, что работаем не с каким-либо там итальянским городком, а с самим Вечным городом, а потом сколько раз мы летали туда, сколько лет… Но это будет потом, а сейчас на дворе 94ый, в нашем офисе кипит работа: мы рисуем, чертим, изучаем три с половиной на тот момент имеющихся каталога (по московским меркам того времени – настоящее богатство, каталогов почти ни у кого не было, а возможности напрямую поставлять из Италии было у числа народа ещё меньшего, чем тех, кто имел первые итальянские каталоги мебельных фабрик, а в них цветовые раскладки, да мебельные конструкторы, масса новых слов – уголок, карниз, цоколь, база, ящики выдвижные… и ощущение абсолютного счастья от абсолютного творчества).

Но, проекты – проектами, а клиенты требовали именно «под ключ», причем итальянским качеством, и вот, в один всё ещё снежный день приземляется в Шереметьево лайнер Аэрофлота и привозит он нам вот ту замечательную четверку, которую наш римский партнер снял со своих подРимских объектов и направил московские квартиры отделывать. Да только оказалось, что прилетели они несколько рано, так, чтоб все вместе были при работе, поэтому электрик с новыми сапогами скоро отчалил назад, в южное тепло, хвастаться ненужной обновкой, а вот троица плотник-штукатур-плиточник х 2 плюс аристократ-сантехник, эти бойцы остались, и строили с нами до самого лета, а электрика мы потом взяли польского, с местной так и незаконченной очередной грандиозной полугосударственной строительной затеи, да и итальянцев, кстати, сменили потом его подручные панове. Но и это будет ещё не скоро, а пока что за окном уже лето, наши клиентские стройки в разгаре, чуть ли не пять одновременно, а итальянцы вдруг размечтались традиционно отдохнуть в августе  и начали лениться заранее, в итоге нам стОило огромных усилий и даже специальной лексики (на которую почему-то именно белокурый сантехник нервно реагировал, даром что аристократ, и своему шефу совсем не по-дворянски на меня нылся) темпы их ускорить, чтобы уехали с хотя бы на процентов 80 выполненным планом.

Кто за них будет дальше работать, это мы уже понимали, вот те польские друзья польского электрика, один из которых был из Кракова, крещен в младенчестве самим Папой Римским в бытность свою ещё епископом, и это нас немножечко успокаивало. Не успокаивала лишь итальянская беспечность, ибо итальянской троице было абсолютно всё равно, выполнят они план, закончат ли начатые объекты, оплатит ли нам клиент, да и вообще, работали они, конечно, качественно своими качественными итальянскими материалами и невиданными и редкими в той Москве ещё 94го европейскими строй-монтаж-винтаж-инструментами, но именно на этой бригаде мы поняли, что прорисовывать и объяснять строителям надо всё, и не надеяться на их разум, даже, если он весь из себя итальянский, ибо люди там рождаются генетически творческие, и «мне так нравится» или «я так подумал», это были вполне обычные отговорки бригадира, когда мы на объекте натыкались на совершенно не соответствующие нашим требовательным представлениям о качестве дизайна стыки и прочие технические нюансы, которые потом приходилось как-то умело маскировать, но вроде бы по всем позициям выкрутились, и ещё более требовательные к качеству дизайна наши клиенты большинства творческих итальянских ляпов и не заметили.

Кстати, из-за них, родных, трижды italiano vero***,  а точнее из-за сроков сдачи, и недоплатил ой какую чувствительную сумму один из самых серьёзных клиентов, и так этот хвост долгие годы за нами тянулся, прям вот кожей ощущала я ту недоплату и необходимость дополнительно постоянно крутиться, крутиться, а римский партнер, приславший лентяев на помесячной зарплате, смотрел на меня своими зелеными глазами цвета Адриатики, откуда он в реалии корнями, и говорил: люблю тебя как сестру, но пойди, объясни, что это же работали ИТАЛЬЯНЦЫ!! Пусть клиент за качество заплатит. Ага… побежал, догнал, и чуть было ещё пени не накрутил. Новые русские. Наши «старые итальянские» их материально-денежную сущность раскусили далеко не сразу. А мы проблем не хотели. Кстати… Старые итальянские... Партнер тогда был реально моложе, чем я сейчас. Время бежит куда как быстрее, когда наслаждаешься моментом, и тянется куда как медленнее, когда наоборот, хочешь, чтобы что-то тебе неприятное побыстрее завершилось.

Те наши первые стройки, они, в свою очередь, завершились полностью только осенью, как раз после них мы в Италию и свинтили отдохнуть да приодеться, и  сложного клиента с собой увезли, костюмы шить под размер на его «новорусскую фигуру», ну, как презент, чтобы пени за просрочку не платить. Это нам обходилось куда как дешевле и как бы подпадало под категорию «приятное с полезным».

А для отъезжающих итальянцев решили мы напоследок закатить прощальный обед на мой ДР в начале августа. Никто тогда еще и предположить не мог, что позже осенью будем с клиентурой по понятиям и по срокам разбираться, вот и решили по-человечески теплой интернациональной компашкой неформально за рюмкой чая пообщаться. Опыт вождения итальянских «ни разу не стахановцев» по ресторанам у нас уже был, и довольно-таки неудачный, по целому вороху причин. Во-первых, нормальных итальянских ресторанов в Москве в 94м были единицы. Во-вторых, а точнее, как раз «нумеро уно***» причина – неитальянскую еду наши бойцы кушать не хотели, в съемной квартире варили спагетти, которые с водителями фур им регулярно передавали все эти месяцы, и были abbastanza soddisfati***. В третьих, был уже один опыт, решили что-то отметить, экспромтом, нашли какую-то таверну, пришли, делаем заказ, и понеслось: cannoli siciliani*** вчерашние, муж баклажаны не хотел – ему принесли, баклажаны менять не стали, а от того, что официантка намекает на несвежесть сладкого, которого выбор-то из двух блюд одно, я возьми да скажи об этом хозяину, который пришел перед оплатой счета спросить, вкусно ли: - Знаете ли, мало сладкого на выбор. – А канноли? Наши родные канноли? – А канноли ваши родные вроде бы того, не? Мне потом работяги говорят, ты вот не права, девушка увидела, что мы итальянцы, и не стала предлагать несвежее. Блин! Ну, скажи, что их нет. Зачем хозяина подставлять? Да еще и баклажаны эти мой муж долго мне впиливал, и заплатить в итоге нам и пришлось сумму, на которую могли бы не троих итальянцев угостить, а раз в десять больше и с каннолями, и с сичилиани, и со свежим внутри творожком. В общем, неудачный опыт был, не скрою, не без моего участия неудача, и повторять её не хотелось. И решили у нас собраться. Я типа сама накрою, да сама потом посуду всю помою, всё за тот реально горький баклажанный опыт.

А что, делов-то? Столы разложили, свадебный сервиз достали (чтоб родительский не трогать, тем более, что в свадебном тарелки хорошего диаметра, спасибо дяде, спасибо тёте, их подарок), спрашиваем наших operai***: Чего вам нужно? – А ничего особенного, мы сами всё сделаем, пасту принесем, всё для соуса принесем, кастрюля нужна, сковородка да лучок-чесночок, что найдется. Ну, мы и ничего не стали больше особо докупать, какие-то овощи порезали, благо лето и купили именно вкусные, и запустили бригадира на кухню, а сами развлекаем гостей - позвали же всю фирму, и дизайнера, тётя моя как раз им работала, и мужа её, родного моего дядю, он потом мебель на объектах собирал, секретаря позвали, бухгалтера, что со мной в один день в один год родилась, яркая была дама, жаль, как ярко появилась, так ярко и удалилась, польского электрика позвали, да довольно много народу собралось, и на кухне кашеварит бригадир, и я мотаюсь между кастрюлями и гостиной, перевожу, чего-то рассказываю, по требованию итальянца с кухни доставили ему из родительского бара хороший коньяк, а он всё колдует, жарит, варит, что-то коньяком заливает, особо к плите не подпускает, и потом объявляет, громко и даже торжественно: готово, срочно несем и по тарелкам обязательно раскладывать немедленно. Ну, как будто индейка ко дню Благодарения за это время у него испеклась, и начинается торжество и волшебство.

Всё мы по команде итальянца сделали, всё разложили, сидим, тарелки дымятся, мы с мужем на вилки уже профессионально накручиваем - всё-таки и поездили туда вместе, попрактиковались, остальные откровенно мучаются, но терпеливо поедают, а мне тётя шепотом говорит: «Кать, ну это же лапша с грибами, не?» Ну что было ответить?? «–Не, - говорю, - она с грибами и с хорошим коньяком внутри.» «– А.., - многозначительно потянула тётя, – тогда да.»  И продолжила имитацию накручивания итальянской лапши с грибами на русскую, а точнее - советскую мельхиоровую вилку.

Ну, а рецепт «римской лапши» собственно такой: сушеные белые грибы замочить, заранее, по инструкции, или же с вечера, а можно, кстати, не в воде, а в горячем жирном молоке и даже сливках, если это родные наши русские сушеные боровики в которых мы уверены, и в итоге к моменту приготовления у нас должно быть некоторое количество мягкой грибной массы, которую аккуратно и красиво порежем и выложим на сковородку, где уже поджарился в оливковом масле лучок, и надо подождать, чтобы грибы тоже прихватились, и как начнут именно поджариваться - зальём хорошим коньячком для аромата, чтоб тот выпарился (водкой, джином, виски, дешевым бренди – не надо, горчат, пробовали). И всё. Рядом в кастрюльке в подсоленом кипятке булькают феттучине***, как стали в меру мягкими (а они, когда хорошие, то часто на яйцах и мягчеют быстро) – сливаем воду и вмешиваем грибы в лапшу или наоборот, в зависимости, что в какой ёмкости, где удобнее перемешать. И всё. Соль, перец, это по вкусу, и можно, конечно, сделать, грамотно соус «кремозо», кремовым, залив тушеные грибочки сливками 33 процента, и можно что-то еще подобавлять, например базилик или петрушку, можно выпаривать не коньячок, а белое вино, можно и даже нужно посыпать сверху пармезаном, можно вместо обычного репчатого лука - лук-шалот, можно аж креветочки туда мелкие бросить, но ребят, лапша с грибами, это всегда лапша с грибами, даже, если она натурально римская и красиво развешена на натурально московских ушах.©


*culo – попа, по-английски ass
**MI – Милан, FI – Флоренция, Roma – логически, Рим
***настоящие итальянцы (как в песне Кутуньо)
***номер 1
***достаточно удовлетворены [ит.]
***сицилийские трубочки[ит.] сладкий десерт, часто с творожным кремом.
***operai - рабочие[ит.]
***fettucine плоские спагетти, действительно как наша длинная яичная лапша, впрочем не только этот вид пасты с грибами делают, но и всё любое яичное плоское, например, pappardelle


Предыдущие рецепты: http://www.proza.ru/2019/06/29/1240
А следующий рецепт: http://proza.ru/2020/06/02/626

На фото - Рим, Вечный город, очень красивый снимок из инета, очень похожий по ощущениям на мои воспоминания от поездок тех лет. Хотела было заменить, на реальные фотографии из своих альбомов, или же по теме куло-нарии, или на автомобильчик с номером Roma, подготовила и... и не стала. Не смогла. Сижу, ошибки свои же правлю, грамматику, любуюсь.