В. БроудоОт достойного прошлого к счастливому буду

Литклуб Трудовая
Страница автора http://www.proza.ru/avtor/odyorb54

От достойного прошлого – к счастливому будущему

Об авторе - Броудо Владимир Борисович
 - пятикратный победитель Премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» (2015-2019 гг), ветеран военной службы, член Общественного Совета городского поселения Некрасовский Дмитровского городского округа Московской обл., главный редактор молодёжной газеты гп Некрасовский «Трудовые будни» (до 2019 г) , член редколлегии информационно-аналитической газеты гп Некрасовский «Наш Некрасовский» (до 2018 г) , автор многих изданных книг по местной истории и краеведению, руководитель литературно-поэтического клуба мкр Трудовая «Литклуб Трудовая» (издано 15 Сборников с 2015 г), администратор общественных сайтов мкр Трудовая и Строителей «Военный городок Трудовая» (более 2000 уч.) и «Создание Музея истории в мкр Трудовая» (более 400 уч), Председатель Совета многоквартирного дома. Все обязанности выполняются на общественных началах.


От автора

Я родился 31 июля 1954 года в г. Гомель (Белорусская ССР) в семье офицера-фронтовика, преподавателя военного училища. В этом же году училище перевели в г. Минск, где и прошло моё детство и юность. После окончания школы в 1971 г. поступил в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище Войск Противовоздушной обороны страны на факультет автоматизированного управления зенитно-ракетными войсками. После окончания училища в 1976 г. лейтенантом был распределён в в/ч 11291 (Трудовая) на должность старшего инженера разъездной станции периодического контроля (техники для проверки зенитных ракет в зенитно-ракетных полках). На этой должности объездил практически всю Московскую область, и именно тогда появилось чувство любви к этой прекрасной земле и её людям, а так же чувство гордости за свою работу по защите неба Москвы и Подмосковья от вероятного противника.  В 1994 году уволился в запас с должности заместителя командира – главного инженера в\ч 62056 (база измерительной техники 1 Отдельной Армии ПВО ) остался жить в Трудовой. На пенсии работал старшим инспектором по досмотру в международном аэропорту Шереметьево (1994-2010). В Трудовой я встретил свою Любовь, сейчас у нас уже растут внук и две внучки.

Мне, как прожившему здесь более 43 лет, глубоко не безразлична судьба нашего бывшего военного городка, ныне  микрорайона Трудовая. Какие-то вопросы решались успешнее в военном городке, что-то стало для жизни трудовчан лучше сейчас. В любом случае многое зависит не только от администрации, но и от активности самих жителей. Нужен был какой-то объединяющий инструмент для информирования и обмена мнениями трудовчан.

Так в 2013 г, в сложные годы переформатирования военного городка в гражданский,  была создана интернет - группа «Военный городок Трудовая», которая пользуется популярностью среди жителей. Этот инструмент позволяет оперативно оповещать , информировать, знакомить с местной историей и творческими работами жителей. Так как в группе участвует всё руководство , начиная от начальника теруправления №2 С.И. Колкова, возникающие вопросы удаётся решать спокойно и уверенно. Только в 2019 г проведено комплексное благоустройство внутри пятиэтажек, построена шикарная детская площадка. В группу поступают порой неожиданные просьбы – пришлось даже организовывать роды молодой женщины, оказавшейся без денег, мужа , жилья и гражданства. Обратилась к нам как последней инстанции .Сейчас Евгения счастливо живёт с сынком в Донецкой области, мы не теряем связь. Конечно, жителей которых мы критикуем за неправильную стоянку, мусор, курение, иногда предъявляют претензии. Нас знают в мкр Трудовая и мкр Строителей практически все.

Таким образом, в нашем мкр Трудовая созданы элементы гражданского общества, чем мы и поделились в проектах Премии «Наше Подмосковье-» :
в 2016 г. «Эффективный инструмент развития гражданского общества»,
 в  2017 г: Движение «От достойного прошлого - к счастливому будущему» (история-творчество-общество).

Именно в 2017 году наша инициативная группа, основу которой составляли независимые поэты и писатели ( Проект «Наше Подмосковье» 2015 г Литературно - поэтический клуб военного городка "ЛитКлуб Трудовая) пришла к выводу, что общественная работа будет намного эффективнее, если её проводить комплексно с творческой (Литклуб Трудовая) и исторической (Проект «Наше Подмосковье « 2018 г «Сохранить уходящую историю. Серия книг по местной истории (семитомник) как народная инициатива» и 2019 г «Создание Музея истории в мкр Трудовая») под единым модератором.  Это является нашим «ноу-хау» и значительно усилила интерес жителей к нашим инициативам.

Таким образом, создание Проектов «Наше Подмосковье» на Премию Губернатора Московской области позволило нам успешно подниматься по ступенькам общественной, творческой и исторической работы. За эти годы мы подошли к самому сложному Проекту -2019 г во «всеоружии» - в ремонтируемом Офицерском Клубе  (ЦКР Некрасовский) мкр Трудовая нам выделено помещение под Музей, мы полностью готовы к работам- экспонаты на хранении, официально изданы музейные 12 музейных книг благодаря десяткам неравнодушных  жителей, принесших исторические материалы.  Радует, что молодые жители начали понимать, что без знания своих корней –семейных и общественных- очень трудно строить свою счастливую жизнь.

 В интернет - группе «Создание Музея в мкр Трудовая» уже более 400 любителей местной истории.Мы является консультантами по местной истории при проведении мероприятий.

Не отстают по активности и наши трудовские поэты и писатели. С 2015 года официально издано 15 Сборников «Литклуба Трудовая» , а поэтесса  Алина Сапожникова (6-классница Черновской школы) , поэт Николай Алексеенко , писатель Михаил Папсуев (книга «Там, где вызывали огонь на себя») с нашей поддержкой издали персональные книги, пользующиеся успехом у читателей. Помогаем мы издавать книги писателям из других регионов и стран.  Проводим исторические экскурсы для детей в детской библиотеке гп Некрасовский. Опекаем ветеранов ВОВ.
За 2019 г: На странице «Литклуба Трудовая» на федеральном портале Проза.ру  - более 33 тыс. читателей, на странице руководителя клуба В.Броудо – более 44 тыс.
Видеоматериалы Музея  публикуются во многих интернет-группах Теруправления № 2 – ок. 9000 просмотров

Все музейные книги можно прочитать бесплатно в соцсетях и интернет- группе «Создание Музея в мкр Трудовая» -ок.6000 прочтений

Хочется поблагодарить всех наших членов инициативной группы за активность и неравнодушие, нас уже десятки, но особенная благодарность за бескорыстную общественную работу нашим ветеранам Кадыму Шайгардановичу Гиниатулину (87 лет), Почётному гражданину гп Некрасовский Михаилу Дмитровичу Папсуеву (86 лет) , Юрию Алексеевичу Спажеву (90 лет) и мн. др.

Очень приятно, что все наши проекты экспертными комиссиями, назначаемыми Губернатором Московской области, признаны успешными. Это поддерживает и призывает к дальнейшей работе на благо нашего Подмосковья – у нас есть новые идеи.

В заключение стихи наших авторов о Подмосковье и о Трудовой:
     ПОДМОСКОВЬЕ
Николай Алексеенко (Трудовая)

     Земля святая подмосковная,
Исконный сельский хлебный край,
А города твои районные,
Любой героем величай.
     Один другому братья древние,
Мог каждый быть столицей на Руси,
И память обо всех в истории нетленна,
Русь защищали в своё время как могли.
     От лютых ворогов спасали,
Потомкам землю сберегли,
К единству грады призывали,
Мир и согласие в народ несли.
     Вошли в Кольцо вы Золотое,
В народе вас недаром нарекли,
От Киева отца Руси первопрестольной,
Вы родословную вели.
     И купола церквей златые,
В сердцах остались навсегда,
Жить будут вечно, как святые,
Из старины до века, пока Русь жива.
     Москва священная, родная,
Взрастила славных сыновей,
За то, чтоб Русь была живая,
Их плоть и кровь в земле твоей.
     А мы – потомки тех героев,
Клянёмся внукам передать,
Для всех живущих на твоих просторах,
Земля московская - Родная Мать!


Стихи о Трудовой
Владимир Броудо

 Чисты леса  , канал несёт в столицу воды,
 И именем Москвы тут можно всё назвать,
 Тут  не бывает никогда плохой погоды,
 Ведь  Трудовая – сердца благодать!

 Здесь  Подмосковная Швейцария -
 И даже в чём-то красивей,
 Вдали  от пляжа-шлюза талия,
 А девушки-значительно стройней!

 Скрипит под санками снежок,
 Вот в Трудовой  Зима настала:
 «Держись  дружок, ещё шажок,
 Поедем  в  Волен, прошептала…»

 С  Любовью  к Родине и людям,
 Гостей умеют тут встречать,
 Здесь никого и никогда не судят,
 Готовы   всех  всегда понять.

 Здесь   победителей  великая история,
 На Дмитровке не просто дачный  городок,
 Ведь тут живут под аурой «виктории»,
 И  жив ещё  наш  "фронтовой гудок".
 
 ...Гудок  победного   состава  уж  не слышен-
 С  Савёловской дороги - мерный электричек гул,
 Военный городок  давно закрыли свыше –
 Он небо защищал столицы от летающих "акул".

 ...
 Чисты леса  , канал несёт в столицу воды,
 И именем Москвы тут можно всё назвать,
 Тут  не бывает никогда плохой погоды,
 Ведь  Трудовая – сердца благодать!