Он, она и год петуха

Александр Верховный
ОН, ОНА И ГОД ПЕТУХА

Настроение у него было сказочным, ну просто волшебным. Он давно так не радовался даже пасмурному дню и противной снежной каше под ногами. Сегодня он получил долгожданный гонорар за давно уже опубликованные стихи в одном модном цветном журнале. Он нес в портфеле этот журнал и постоянно прикладывал руку к сердцу, на котором, во внутреннем кармане пиджака, покоилась солидная, в его представлении, сумма.
Он уже мысленно позвонил друзьям и обыденным нарочито скучным голосом пригласил их в ресторан отметить там свою очередную публикацию, а заодно и наступающий год Петуха...
–Ты!!! – услышал Он чей-то когда-то очень знакомый голос.
–Ты??? – удивленно простонал Он, увидев прямо перед собой Ее.
Он уже не помнил, что именно послужило последней каплей, но когда они жили вместе, то постоянно считали копейки. Из-за этого часто ссорились, мечтали купить телевизор, но едва хватало на «Завтрак туриста» (были тогда такие дешевые консервы). И однажды Она не выдержала. В общем, семейная лодка разбилась, и много лет они друг о друге ничего не знали. И вот накануне Нового года – такая встреча.
 
–Это судьба! – воскликнула Она, и Он поверил в искренность Ее заявления.
–Ну что ты, как ты, где ты? – забросала Она вопросами.
–Давай зайдем куда-нибудь, не на улице же лучшие свои годы вспоминать, – предложил Он.
Поблизости оказался уютный ресторанчик.
–Здесь круто, – полистав меню, обронила Она увядшим голосом.
–Просто дороже денег здесь нет ничего, – небрежно изрек Он и открыл свой «лопатник».
Она заметно оживилась и с упорством человека, посещающего подобные заведения не чаще одного раза в своей жизни, стала расспрашивать официанта о всех блюдах, заявленных в меню.
Где-то через полчаса им все же удалось сделать заказ. Ела Она с трудно скрываемым аппетитом и все же на каждой тарелочке что-нибудь оставляла. Ему приходилось наблюдать, как подобные Ей манерные дамы даже обыкновенный жареный на черном масле пирожок, купленный на улице, ели так, оттопырив мизинец правой руки, будто едят не пирожок, а по меньшей мере андрикот по-сигайски.
Она мало изменилась в своих привычках и внешне, разве что слегка располнела. Нет, замуж так и не вышла. По-прежнему преподает географию в школе.
«Ну, ты же знаешь, какие там деньги, поэтому телевизор так и не купила». На его публикацию в глянцевом журнале отреагировала спокойно, подарить с автографом не попросила.
–Красивый журнал. Вот уж не думала, что сегодня стихами можно кормиться.
   В общем, она мало изменилась. Но Его уже понесло, Он почувствовал, как распускается Его павлиний хвост.
«Только стихи свои читать не буду, пока не попросит», – подумал Он. Читать не пришлось: Она так и не попросила.
Новый год решили отметить вместе.
–Это судьба! – твердила Она, и Он Ей верил.  О ресторане и друзьях Он тут же забыл. По дороге к Ней купили Ей телевизор. Ну какой же Новый год без телевизора! Долго выбирали, но выбрали все-таки удачно: у него еще на деликатесы к праздничному столу денег осталось.
За несколько минут до боя курантов Он стал открывать шампанское. И тут произошло то, что и должно было произойти – чудо. Как только Он приоткрыл пробку, а из бутылки пошли воздушные пузырьки, – она взорвалась у него в руках, как маленькая бомба. Осколки зеленого стекла полетели в разные стороны, Хорошо, что ни Он, ни Она не пострадали, чего не скажешь о видавшей виды, но так дорогой Ее сердцу мебели.
Шампанское сделало их мокрыми, липкими и сладкими, испортило Ей красивое платье. А еще Он узнал от Нее, что с тех пор ничуть не изменился, каким был интеллигентом, таким и остался: по-прежнему ничего сделать не может, даже шампанское открыть. В общем, Она очень жалеет о том, что окликнула Его, потому что Он испортил Ей праздник.
Она пошла переодеваться и долго не возвращалась. Он знал, что успокаивать Ее бесполезно: Она станет заводиться и закончит истерикой.
 
Из нового телевизора звучал гимн России. Он стоял в мокрых штанах долго, ему не во что было переодеться. Она не появлялась. Он налил себе целый фужер коньяку и выпил залпом, не закусывая, потом оделся и вышел, не прощаясь.
Он знал, что больше сюда никогда не вернется.