Сёстры и братья часть 3 глава 9

Владимир Шатов
Фанни
В голодной и холодной Москве большевики готовились встретить первую годовщину Октября. Они имели право праздновать, ведь год правили великой страной.
- Кто мог бы в это поверить, - удивлялся Иосиф Сталин, - прошёл уже целый год!
Он находился в рядах руководителей партии, но на вторых ролях. Мечтая выдвинуться в лидеры, он напечатал статью в «Правде» к первой годовщине переворота, где восхвалял Льва Троцкого:
- Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством товарища Троцкого. Быстрым переходом гарнизона на сторону Советов и умелой постановкой работы ВРК партия обязана, прежде всего, и главным образом товарищу Троцкому.
Знаменитый художник Анненков задекорировал столицу к празднику. В Москве почти не было ткани, но, несмотря на это, тысячи красных флагов повисли над нею.
- Голодный, но красный город Москва... - удивлялись обыватели.
К ночи обнаружилось, что забыли соорудить трибуну, с которой в девять утра должен был произнести речь Ленин. Анненков набросал контуры, зажгли костры, и всю ночь работала бригада профессоров.
- Их пригнали для трудового воспитания… - похвастался Коба.
В восемь утра трибуна выросла, и Владимир Ильич говорил с неё речь. Под трибуной стоял приехавший с фронта Троцкий. В толпе за ним спрятался Иосиф, вспоминая прошедший год:
- Мы чудом не потеряли вождя!
30 августа 1918 года выпало на пятницу. День был партийным, руководители страны встречалось с народом. Вечером Владимир Ильич Ленин должен был выступить на заводе Михельсона, где готовился митинг на тему:
- «Диктатура буржуазии и диктатура пролетариата».
Утром пришло известие, что бывший юнкер, студент Канегиссер убил в Петрограде председателя Петроградской ЧК Урицкого. Канегиссер объяснил:
- Убил за расстрелы офицеров и гибель своего друга.
Когда пришла трагическая новость об убийстве Урицкого, выступления членов Совнаркома хотели отменить, но затем всё оставили:
- Чтобы никто не подумал, что большевики дрогнули.
Ленин закончил выступление перед рабочими призывом:
- Свобода или смерть!
Он спустился по лестнице и пошёл по двору к ожидавшему его автомобилю, окружённый женщинами и мужчинами. Он был у автомобиля, когда с левой стороны от него на расстоянии не более трёх шагов его шофёр Степан Гиль увидел протянутую из-за спин женскую руку с браунингом.
- Осторожно! - воскликнул он.
Стрелявшая находилась у переднего левого колеса автомобиля. Ленин стоял прямо напротив неё. Степан бросился в сторону, откуда стреляли.
- Женщина бросила под ноги револьвер и скрылась в толпе, - понял он.
Помощник военного комиссара 5-й Московской Советской пехотной дивизии Батулин находился от вождя на расстоянии двадцати шагов. Он услышал три резких сухих звука и увидел людей, разбегавшихся в разные стороны и Ленина неподвижно лежащего лицом к земле. Батулин закричал:
- Держите убийцу товарища Ленина!
Помощник комиссара выбежал на Серпуховку. Около дерева увидел с портфелем и зонтиком в руках женщину в чёрном платье, которая своим странным видом остановила его внимание. Он спросил:
- Зачем сюда попала?
Обыскав её карманы, взяв у неё портфель и зонтик, предложил ей идти за ним. В дороге спросил, подозревая в ней террористку:
- Зачем вы стреляли в товарища Ленина?
Фанни Каплан сидела при царе за подготовку террористического акта. На царской каторге она потеряла слух и частично зрение.
- А зачем Вам эту нужно знать? - ответила она.
Пока её ловили, оказавшаяся в толпе фельдшерица помогла шофёру положить Ленина в автомобиль. На бешеной скорости Гиль привёз его домой, он сумел подняться в кремлёвскую квартиру. В сообщении написали:
- «Одна пуля, войдя под левой лопаткой, застряла в правой стороне шеи, другая проникла в левое плечо. Больной в полном сознании. К лечению привлечены лучшие хирурги...»
Яков Михайлович Свердлов вечером занял кабинет вождя большевиков, подписывал документы и проводил заседание Совнаркома. Он послал телеграммы советским руководителям:
- Ленин ранен, положение его безнадёжное!
Только на следующий день положение раненого прояснилось.
- Пуля не затронула больших сосудов шеи, - заверил соратников лечивший Ленина доктор Розанов. - Большой опасности для жизни нет. 
Следствие было быстрым, Каплан дала признательные показания:
- Я стреляла в Ленина, потому что он удаляет идею социализма на десятки лет... Решилась я на этот шаг ещё в феврале... Большевики заговорщики, захватили власть без согласия народа.
На вопросы о сообщниках Фанни ответила:
- Я совершила покушение лично от себя.
Несколько дней спустя рабочий завода принёс в ЧК браунинг с инвентарным номером 150489, который он якобы нашёл на заводском дворе.
- Оружие присоединить к делу, - распорядился  Яков Михайлович.
Троцкий после покушения произнёс пламенную речь о возмездии. 2 сентября после бурного обсуждения в ЦК большевики объявили Красный террор. Пятьсот аристократов были расстреляны после убийства Урицкого.
- В Кронштадте четыре сотни бывших офицеров поставили перед тремя глубокими ямами и расстреляли! - Троцкий настаивал, что нужно ужаснуть, запугать врага. - И правильно сделали!
Красный террор разворачивался, словно по заказу. Нарком внутренних дел Петровский подписал «Приказ о заложниках»:
- «Все известные местным Советам правые эсеры должны быть немедленно арестованы. Из буржуазии и офицерства должно быть взято значительное количество заложников. При малейших попытках сопротивления применять массовый расстрел».
3 сентября комендант Мальков вывел Каплан во двор Кремля и в присутствии большевистского поэта Демьяна Бедного выстрелил ей в затылок. Тело затолкали, в смоляную бочку, облили бензином и сожгли.
- По личному приказу Свердлова… - пояснил Мальков.
Яков Михайлович к этому моменту сосредоточил в своих руках огромную власть. Он давал указания Троцкому, наркому по военным делам, и Сталину, наркому по делам национальностей.
- По его приказу расстреляли царскую семью… - знал Коба.
Свердлов курировал ЧК и распределял маршруты большевистских руководителей для выступлений. Ему слепо подчинялась охрана Кремля.
- Он словно знал заранее, - шептались в Кремле, - занял место Ленина. 
По всей стране висели списки людей, официально ждущих смерти:
- При контрреволюционном выступлении эти лица будут расстреляны.
Стало практикой брать в заложники мужа и ждать, пока несчастная жена придёт расплатиться своим телом за его жизнь. Каменев, Зиновьев, Троцкий публично славили террор. Даже гуманный Бухарин высказался:
- Пролетарское принуждение во всех его формах, начиная с расстрела... является методом выработки коммунистического человека из человеческого материала капиталистической эпохи.
- Но самое тяжёлое испытание ожидает на востоке, - думал Сталин.
В Сибири на необъятной территории от Тихого океана до Поволжья власть перешла в руки царского вице-адмирала Александра Колчака. Сын артиллерийского офицера, Колчак накануне революции он командовал Черноморским флотом. После Февраля, пытаясь остановить анархию, приказал расформировать команды наиболее революционно настроенных кораблей.
- Начался бунт, - вспомнил Иосиф, - и Временное правительство отправило его в США во главе военно-морской миссии.
В октябре прибыл в Омск, где находилось посаженное Чехословацким легионом эсеровское правительство. Во время войны из военнопленных австро-венгерской армии славянского происхождения был создано подразделение, воевавшее против Германии на стороне России.
- В конце войны в корпусе насчитывалось сорок тысяч вооружённых, имеющих опыт боевых действий, военнослужащих… - знал Коба.
После подписания Советской Россией сепаратного мира с Германией, по настоянию Франции, корпус был включён в состав французской армии для противостояния германским войскам на Западном фронте.
- Франция оплачивает Советской России все расходы, связанные с передислокацией легиона в российские морские порты, - пообещали им.
Переброска корпуса осуществлялась по Транссибирской магистрали. Шестьдесят эшелонов заняли магистраль от Пензы до Владивостока. Корпус поддержал переворот в Омске, где после свержения власти эсеровской Директории адмирал Колчак стал Верховным правителем России. 
- Неисчислимые людские резервы в руках Колчака, - знал Сталин.
У него оказался золотой запас Российской империи, захваченный в Казани. При поддержке союзников по Антанте армия Колчака начала победоносное движение по Сибири.
- Положение становится критическим! - тревожились в Москве.
На Урале разразилась военная катастрофа. После поражений от Колчака Красная армия находилась в агонии, в ней процветали пьянство и мародерство. Коба по приказу Ленина отправился в Пермь вместе с Дзержинским, чтобы навести там порядок.
- Надо показать, что отступления нет! - напутствовал их Троцкий. - Впереди полная победа или полная гибель. 
Беспощадными расстрелами боеспособность деморализованной Красной армии в кратчайший срок была восстановлена и она начала успешно бороться против воинских соединений Колчака. Большевики не щадили даже бывших соратников. 5 ноября Всероссийский ЦИК вынес приговор Роману Малиновскому от лица бывших товарищей по революционной борьбе:
- Расстрел за сотрудничество с царской охранкой!
Приговор был приведён в исполнение. Ошарашенный Сталин сказал:
- Никому, выходит, верить нельзя!.. Как же так...
Митинг закончился, он отправился на работу. Дел было невпроворот. В ночь на 10 ноября Кремль не спал, началась германская революция.
- Чудо! - обрадовался Ленин и предложил выпить пива.
Одним из пристрастий Владимира Ильича была любовь к пиву, которое ему ужасно нравилось, но вождь позволял себе не больше кружки за раз.
- Более крепкого алкоголя он не выносит… - знали его соратники. 
Власть Гогенцоллернов рухнула. Социалист Карл Либкнехт с балкона королевского дворца провозгласил создание новой республики Советов:
- Вторая великая империя исчезла с европейской карты.
Большевистский посол Адольф Иоффе тайно покупал оружие германским революционерам. 12 ноября последовала новая революция, в Австрии. Ещё одна монархия была сменена республикой. Сомнений не было:
- Ровно через год после Октября пришла мировая революция! 
Но в Германии, и в Австрии всё закончилось образованием буржуазно-демократических республик. Коба с изумлением увидел:
- Ещё одно пророчество Ленина стало явью!
Немецкие войска спешно покидали Украину и Закавказье. На Украине стал править давний враг большевиков националист Симон Петлюра, в Закавказье появились англичане. Донское казачество, которое подкармливали немцы, подчинилось Деникину и безропотно выполняло его приказы.

Люся
В середине июня 1941 года, после выпускных экзаменов военного училища, Николай Козин получил заветные лейтенантские кубари и был направлен в Прибалтику на должность командира взвода, даже не получив положенный после училища отпуск.
- Потом отгуляете! - пообещал кадровик.
Добирались до места службы с пересадками. В ночь на 22 июня группа молодых лейтенантов, решили заночевать на станции Козлова Руда, от которой до полка было десять километров. Сопровождающий связался с дежурным по полку, который сказал:
- Утром за вами прибудет машина.
Машина пришла в шесть утра, лейтенант разбудил их словами:
- Немцы без объявления войны напали на СССР.
На месте их распределили по подразделениям, и они заняли оборону, перекрывая направление от границы с Восточной Пруссией. Козин получил под командование взвод. Бойцы были отлично подготовлены, прекрасно владели оружием, роту сформировали из курсантов сержантской школы.
- Позиция для обороны подготовлена заранее… - доложил сержант.
Они заняли окопы, и началось томительное ожидание. Была выслана разведка, которая сообщила, что перед позициями показались тентованные грузовики с солдатами в мундирах цвета фельдграу.
- Приготовиться к бою! - приказал комбат.
Гитлеровцы растянулись в цепь. Шли красиво, будто на учениях. В руках держали винтовки «Маузер» с примкнутыми плоскими штыками.
- Не стрелять! - передали команду не открывать огонь без приказа.
Немцы подошли близко, прозвучала команда примкнуть штыки. У Козина винтовки не было. На складе выдали пистолет ТТ  и автомат Дегтярёва, которые появились после войны с Финляндией. Он взял винтовку у лежащего рядом сержанта Дмитрия Кураева, а ему отдал ППД, объяснив:
- Сейчас будет штыковая. Будешь меня прикрывать. Пойдёшь сбоку.
- Хорошо, - произнёс сержант и забрал автомат.
В училище стреляли редко, а владению штыком его обучили хорошо. Изорвали манекенов столько, что не счесть. Прозвучала команда комбата:
- За Родину! В атаку! Вперёд!
Они встали из окопов, и пошли навстречу врагам. Никто не бежал ни немцы, ни русские. Молча шли друг другу навстречу, и никто не стрелял, только слышно тяжёлое дыхание бойцов и глухой топот множества людей.
- Словно две морских волны… - думал Николай, автоматически отмечая особенности внешнего вида гитлеровцев. - У них прекрасная экипировка. За спиной ранцы из телячьей кожи, сбоку противогазные коробки, мундиры расстегнули, рукава засучили, в руках винтовки.
Враги сближались, и он выбрал цель. На него двигались трое немцев. Один из них выскочил вперёд и бросился на Козина.
- Получай! - сделав обманное движение, которому до автоматизма научили в училище, не останавливаясь, ткнул немца штыком в живот.
- Штык погрузился в немца гораздо легче, чем в манекен, - удивился он.
Немец выронил винтовку и ухватился руками за его ствол. Николай упёрся в него ногой и рванул винтовку. Кураев застрелил второго немца, но третий зашёл со спины и он услышал крик:
- Командир! Сзади!
Козин обернулся и машинально отскочил в сторону. Мимо него промелькнул штык, а он прикладом, почти без замаха, ударил немца в лицо. Две атакующих волны схлестнулись, смертный рёв стоял над полем. И хруст, как будто ломали сухие ветки.
- Так хрустят ломающиеся кости! - догадался Николай. - Кто это слышал, никогда не забудет… 
Слышались мат, лязг, крики. Винтовкой работать стало неудобно. Противники били друг друга всем, что попадёт под руку. В ход шли каски и ножи. Время остановилось. Он не знал, сколько длилась рукопашная схватка.
- Наша берёт! - немцы не выдержали натиска и начали отступать. 
Поле боя осталось за ними, но от взвода уцелело семь человек. Немцы обошли их позиции, они попали в окружение. Несколько суток шли в сторону удаляющегося фронта, но ночью пятеро красноармейцев, уроженцев здешних мест, пошептавшись между собой, исчезли.
- Предатели! - выругался Дмитрий.
Теперь шли вдвоём. Продуктов не было. В деревни заходить боялись, опасаясь нарваться на немцев. Пару раз им удавалось накопать в темноте мелкого картофеля, да поживиться не созревшим подсолнечником.
- В таком состоянии мы не сможем дойти до своих, - понимал Козин.
У них была винтовка Мосина с пятью обоймами и револьвер системы Наган, с полным барабаном. У Кураева сбоку болтался длинный немецкий штык-нож, который забрал у убитого в бою немца.
- Надо достать еды! - решил офицер.
К хутору вышли под утро. Залегли, начали наблюдать. Девушка, лет семнадцати, ковырялась в огороде и что-то напевала.
- Эй! - окликнул её Николай.
Она вздрогнула, прислушалась, а потом направилась в их сторону, держа в руках мотыгу, как оружие. Увидев военных, успокоилась и сказала:
- Мужики ушли с колхозным племенным стадом, в домах остались две старухи. Я помогаю старухам по хозяйству, присматриваю за скотиной.
Звали её Алёнка. Они намекнули девчонке, что не мешало бы подхарчиться, но во двор заходить не решались. Девушка сказала:
- Кроме варёных яиц, сала и хлебного каравая собрать не смогу…
От перечисления деликатесом они едва не подавились слюною. Девушка убежала в дом, велела дожидаться за баней, которая стояла на огороде. Вдруг услышали на дороге треск двигателя, и из клубов пыли появился мотоцикл.
- Немцы! - они шмыгнули в баньку.
Козин встал у маленького закопчённого окошка и наблюдал за двором. Немцы вели себя как хозяева, шарили по сараям, заходили в дом. Один поймал курицу, и ловко свернув ей шею. Другой лазил по куриным гнездам и собирал яйца, которые складывал в каску. Набрав полную каску яиц, он начал требовать у Алёнки молоко. Она зашла в дом и вынесла глиняную кринку молока. Немец, взял её, отхлебнул через край, и произнёс:
- Гут!
В его глазах появился маслянистый блеск, он заинтересованно глянул на красивую девушку. Гитлеровец начал ухаживать за ней с галантностью деревенского борова. Недвусмысленно намекая, чего хочет от неё.
- Ты очень красивая... - услышали они его ломанный русский.
Алёнка отшатнулась, он, хохоча, попытался её обнять. Девушка сопротивлялась, но немец, подбадриваемый криками товарища, пошёл на неё. Она взвизгнула, повернулась и побежала в сторону баньки.
- Приготовься… - предупредил Николай.
Он выдернул из ножен немецкий штык и встал за дверь предбанника. Алёнка шмыгнула в моечное отделение. Следом за ней в предбанник ввалился жирный боров, от которого за километр разило потом.
- Привет! - Козин, прикрыв ладонью его рот, воткнул нож в спину.
Немец хрюкнул, придерживая, он опустил тело на пол. Девушка села на полок, сжалась и испуганно смотрела на труп.
- Все нормально, успокойся, - успокаивал Дима. - Сейчас всё пройдёт.
- Второго немца тоже придётся убить... - произнёс офицер.
Она согласно кивнула, но отодвинулась от убитого немца. Алёнка, опустив лямку платья и обнажив грудь, высунулась из баньки со словами:
- Эй, фриц! Заходи, твоя очередь! Ганс устал и хочет отдохнуть.
Немец, любитель курятины, довольно заулыбался, сложил добычу в люльку, и, расстегивая на ходу китель, двинулся к баньке. Он тоже получил от Николая удар штыком в живот.
- Нам нельзя оставлять немцев здесь... - сказал он.
Они перетащили их во двор и загрузили в люльку мотоцикла. Алёнка указала им едва заметную дорожку, уходящую в лес, и заверила:
- Сможете проехать на мотоцикле, отец проезжал к озеру на запряженной лошади.
Военные взяли продукты, которые она для них приготовила и попрощались. Затем отогнали мотоцикл к озеру, утопили его вместе с немцами, предварительно забрав оружие. На следующий день их увидела бабка, которая пошла в лес по ягоды и удивилась:
- Сыночки, что вы здесь делаете?
- Да вот, прячемся от немцев… - ответил Козин.
- Чего же вы не сдаётесь?
- Я бы сдался, да у меня нет цивильной одежды, - сказал Кураев.
Бабка пошла в хату, вынесла старые штаны и пиджаки ушедших в армию сынов. Дмитрий переоделся и сообщил:
- Вернусь к Алёнке!.. Она мне сильно понравилась.
Он открыто двинулся обратно, а Николай пошёл на восток.
- Я дойду до своих! - думал он, осуждая сержанта.
В гражданской одежде, с противогазной сумкой через плечо, где лежали куски чёрного хлеба и початки варёной кукурузы, Козин прошёл большое расстояние. Шагал только по ночам, а днём отсиживаясь в укромных местах. Прошла неделя. Отдохнув днём в саду, заросшем густой крапивой, под вечер вышел на улицу большого села Локоть и увидел на административном здании необычный флаг, вызвавший его удивление:
- Триколор, в центре которого размещается Георгий Победоносец.
На скамейке посреди сельской улицы собрались девушки. Вокруг полно ребятишек. Николай поравнялся с девчатами и поздоровался:
- Добрый вечер!
- Добрий вичер! Сидайте! - предложила белокурая девушка.
От неё пахло французским одеколоном. Улучив момент, он спросил:
- Ты здешняя?
- Из Днепропетровска.
- А здесь что делаешь?
- За картошкой. Днепропетровский немецкий комендант дал машину с немецким шофером. А здесь гощу у родственников.
Она встала, в лунном свете он увидел её складную фигурку, на ногах туфельки на высоких каблуках.
- Как тебя зовут? - спросил Козин. - Я Николай.
- Люся! - ответила девушка. - Совпадение... Моего мужа так звали.
- А ты замужем? - удивился он. 
- Была... Есть хочешь? Принести тебе молока? 
Люся вернулась с крынкой и пшеничной буханкой. С наслаждением он выпил вечернего молока, отломил кусок мягкого душистого хлеба.
- Слушай, - произнесла она. - А может быть, ты останешься? 
Козин почувствовал, что его захлестывала волна нежности к девушке. 
- Глупый! - она погладила его по голове. - О майн гот!
- Ты немка? - изумился Николай.
- Родилась в немецкой колонии под Одессой, но мама у меня русская.
- Вот это да! Я ведь тоже говорю по-немецки.
- Где ты учился? Или ты тоже немец? - Люся была крайне удивлена.
- Я не немец... - ответил Николай. - Но мама знает немецкий язык.
- Как это здорово! Сейчас немецкий тебе здорово пригодится... 
Козин стоял в нерешительности, а девушка настаивала:
- Некуда тебе идти! Немецкие офицеры говорят, что к зиме будут в Москве. Всех мужчин немцы загоняют в лагеря и будут вывозить в Германию. А со мной ты не пропадёшь... Ну, как? Останешься? 
Долго он не мог заснуть. Голая Люся лежала рядом, Коля телом ощущал её близость и теплоту. Но не дотронулся до неё из принципа.
- Мне хорошо… - Козин решил остаться. - Буду служить власти.
Осенью в посёлке Локоть граждане выбрали губернатором Воскобойника, работающего инженером на спиртовом производстве. Организованные им народные дружины ликвидировали грабежи и насилие. Его в январе 1942 года бойцы Трубчевского партизанского отряда. Крестьянскую республику возглавил поляк Бронислав Каминский.
 
продолжение http://www.proza.ru/2019/12/20/801